テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/06/26 |
レーティング | B / 12才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応 |
・前作キャラの扱いが非常に良かった。
デスティニー2のように、おまけ程度の活躍だと思っていたが、なかなかストー
リーに絡んできて、結構良い味を出しています。性格的な違和感も無いです。
・シナリオ
正当続編ではなく、外伝的な内容だと知っていた為、ストーリーには期待してい
ないませんでしたが、思いのほか良いシナリオでした。
・ムービー
OPムービーが、ゲームの内容とも合っていて素晴らしいです。
・リモコン操作
些細な事ですが、腕は下げたまま操作できるのは楽で良かったです。
・戦闘
動きが素早く、爽快感があります。
・秘奥義
演出が圧倒的にパワーアップしています。
・今作で仲間になる新キャラクターが少ない。
予想はしていたが、それよりも少なかった。その代わり(?)に導入されたと思わ
れるモンスターのシステムは特に面白いとは思えませんでした。
・ロードが少しばかり長い。
・ストーリーがテイルズの特徴である二部構成で無いので、物語が全体的に盛り上が
りに欠ける。
・前作キャラのレベルが固定であること。
リモコンを使用しました。操作感に問題はないと思います。
このゲームの一番の魅力は今作キャラと前作キャラとの絡みだと思います。
シナリオは普通、戦闘はシリーズでも1、2位を争う完成度ではないかと。
前作キャラに思い入れのある方は、まず買いだと思います。
それ以外の人は、まあ少なくともハズレでは無いという感じです。
自分は満足できました。
・今回のテイルズの特徴であるモンスターが仲間になる、結構の数が仲間にできるので、モンスター育成やモンスター集めなのが楽しくて、モンスターの進化やすぐモンスターがレベル上がるので飽きない。
・今回続編なので、前作やった人は盛り上がるシーンなどがある。
・最初Wiiリモコンで操作なんて操作しにくいと思ってたら、慣れれば快適に操作できる。
・今回フィールド上の移動がなくなったので、賛否両論ありますが、
すぐ町とかダンジョンに行けるので、手間な移動がなくなったので良かった。
・一部強いボスとかいますが、比較的に難易度が低いので初心者でも安心にできる。
・ダンジョンも謎解きなどや、仕掛けなどが簡単なのでスムーズに進める。
・グレードも前回よりも、溜まりやすくグレードショップの値段が前回より安くなってる。
・グラフィックがWiiにしては雑、PS2より綺麗かもしれないがあまり変わらない気がする。
・秘奥義が旧キャラが扱いがひどい、新キャラも秘奥義がそれぞれ1つしかなくてボスキャラの秘奥義の方が良く出来てる。
・クエストがイノセンスの時よりマシになってるけど、相変わらず使いまわしばかりのクエストで飽きる。
・ほとんどの人が悪い所に書いてると思いますが、旧キャラのレベル固定はきつかった、旧キャラのレベル上げを楽しみにしてたのに残念。
・ロードがアビスの時より良くなってますが、今回も微妙にロードが長い。
・ミニゲームなどやサブイベントが少ない、毎回恒例の闘技場のゲストメンバーがない。
・アニメーションが少ないし、テイルズらしさがない。
・旧キャラを戦闘中に操作する時、戦闘中にわざわざキャラ切り替えをしないと使えない、いちいち変えないとだめなので結構面倒なぜこんな仕様にしたか分からない。
・前作にあったコスチューム称号などがなくなった、マルタのメイド姿見たかったw。
今までいろんなシリーズのテイルズやりましたが、今回は微妙なデキだと思います。
Wiiの初テイルズなので、Wiiコンの操作はどうかと思いましたが、操作しやすく良かったと思います、来年の春にWiiにテイルズの新作が出るそうですが、
その時はWiiコンも使いやすいけどGCコンも対応して欲しいです。
ストーリー面に関しては、続編なので前作をプレイしてないとストーリーが面白さが半減してしまうので。
前作プレイしてない人でストーリー気にする人はあまりお勧めできません。
前作プレイしてる人でテイルズファンならお勧めです。
頭身が多少上がっているのでモッサリ感を多少抑えることが出来ている。
シンフォニアのキャラクターのモデリングがより綺麗になっている。
WMを廃止したので何処に行けばいいのかわからなくなる迷子状態が無くなった。
リモコンは心配していた程遊びにくくはなかった。
動かせる新キャラクターが少ないのが不満。モンスターを仲間入れるのとは話は別。
戦闘システムがアビスと大差ないので飽きるのが早かった。
AIが馬鹿なので思ったとおりに動いてくれない。
奥義系の演出が助長すぎで、戦闘のリズムが完全に崩れてしまっている。
初っ端にフリーズ気味のような長いロードが入る。
前作のストーリーやキャラ設定との矛盾が目立ってしまっている。
サブイベントが何時もに増して退屈。
ダンジョンや街の構造が適当でオリジナリティを感じられない。
Wii初テイルズですが、評価をすると少し厳しいものになると思う。
リモコンで遊べるということ以外は長所らしい長所はほとんどない。
これで遊ぶなら他テイルズタイトルを遊ぶ事をオススメしたい。
・シンフォニアの続編である事。
シンフォニアキャラが出てくる。シンフォニアが好きだったので嬉しかった。
・モンスターが仲間にできる。
今までにないシステムが追加された。
・グレードが下がらない。
酷い戦闘内容でもグレードがマイナスにならない。これは素直に嬉しかった。
・小野坂昌也さんと金月真美さんが出てた。
これは個人的な事で恐縮ですが、このお二人と言えば某とき○モのドラマCDのメインキャスト。凄く好きだったので、ゼロスとアリスが会話しているのを聞くと嬉かったです。
…ぐらいでしょうか。
・キャラクターに愛着が全然わかない。
これは主観の相違でしょうが、前作キャラに比べてキャラが薄い。むしろ前作キャラを主人公のままにして欲しかった。
・料理が回復として使えない。
魔物育成のために料理するようになったため、ダンジョン内での回復として使えなくなった。なめてんのかって感じです。
・前作キャラがレベル固定。
皆さん書かれていますが、主人公たちが強くなると足手まといになります。好きなので無理して使いますが…。それでも仲間モンスターよりかは役に立つかな?
・作戦が細かく設定できない。
これが仲間の役立たずさを加速させる要因でしょうか。自分の思ったとおりに行動してくれず、イライラさせられる事が多々あります。
・パーティの入れ替わりが激しすぎ。
抜けて加入するたびに変更する作戦とショートカット。面倒くさすぎ。しかも、抜けてほんの数分で再加入する、といったことが多々あるので、これもイライラさせる要因その2でした。
・強制戦闘の多さ。
私は別に強制戦闘は嫌いではありません。面倒だと感じはしても。ただし、この作品は強制『敗北』戦闘が何度あったことか…。思い返しても5〜6回はあったはず。プレイヤーが、どう足掻いても負ける戦闘を繰り返させられて、快適だとでも思ったのでしょうか。ハッキリ言って不愉快。イライラ要因その3です。
・キャラクターの言葉使いの悪さ。
これは今作というか最近のテイルズシリーズはですが、とにかくブタだのクズだのゴミなどと言った台詞が多くて不愉快になります。とにかくオレ様サイコー!ほかは生きる価値無ーし!…みたいなキャラが多くて嫌悪します。
・苛立つタイプのキャラクターが多い。
アリスはただのサドキャラで神経逆なで馬鹿女。デクスはただの狂った貢君。マルタも主人公に媚を売る感じだし、何より主人公はただのウジウジキャラ。このイメージが最後まであまり払拭しきれていなかったので、ほとんど愛着わきませんでした。
・シナリオが安っぽい
どこの三文芝居を見せられているのかと思うくらい先が読めるし、演出(美麗・華美云々ではなくストーリーとしての演出)もチープ。正直1回目でもスキップしてしまいたいくらい、のめり込めませんでした。イライラ要因その4です。
・フィールドの移動の簡略化。
広大な世界を歩き回る楽しさ、レアバードを取って、行ける世界が増えた時の感動と興奮。今回そんなもの有りはしません。良く言えば楽になり、悪く言えばゲームの作業化でしょうか。がっかりです。
・敵キャラの信念が安っぽい。
これも最近のシリーズは、といえますが、思わずプレイヤーが共感してしまう信念の敵がいない。人を馬鹿にしているのかと思うような理想しか掲げていない。
ダオスのような、行動の真意を知った時、思わず涙するようなキャラが皆無ですね。
・BGMが盛り上がらない。
OPテーマも1回見たらもう一度見ようとも思わないですし、前作からのBGM以外耳に残ってません。
…キリが無いのでこのあたりで。
ハッキリ言って、お好きな方には申し訳ないですが、駄作です。
買って翌日売ろうかと思ったくらいです。
姪がやってるので売りはしませんが、2週目をする気になりませんね。シリーズ通して初めてです、やる気が無いの。
最近のテイルズは一体何所へ行こうとしているんでしょう。全く以ってがっかりです。この分ではX箱の新作もたかがしれてそうです。
前作をプレイされた方は手を出さない方が無難でしょうし、されてない方は前作をプレイして終わるべきです。
個人的には評価はEですね。
乱文失礼致しました。
■モンスター育成
モンスターを育てる事自体は、他のゲームでもある事ですが、
そのジャンルを余りやったことが無かったので、個人的には斬新でした。
それがメインでは無く、オマケ程度に考えていたのに、あんなにハマるなんて
■グラフィックス
他のWiiソフトやPS2をやっていたからかもしれませんが、
十分綺麗だと思います。
このあたりは、次世代機をやった事があるかどうかで評価が別れるかも
■音楽
オープニングの曲は、とても好きです。
あと、闘技場やラスト周辺での音楽はよかったと思います。
■熱中度 ■満足感
先述した通り、モンスター育成がかなり良いです。
進化や退化を料理で行うのですが、ループ出来る為、
自分の納得行くところまで育てる事が出来ます。
モンスター育成の為に、闘技場で写本(モンスター用の経験値アイテム)を集め、
そのついでにハーブを盗んだりと無駄がありませんでした。
闘技場だけで、何十時間費やしたんだろう。
クエストも全てをクリアーするつもりでやっていたので、
かなり長い時間遊ぶ事が出来ました。オススメです。
予約をして、発売日に買いましたが、先日ようやくクリアーした所です。
2週目にやっと突入したところなので、まだまだ遊べそうです。
モンスター図鑑のコンプや、1周目では使わなかったモンスターを育ててみる等、楽しみ方は無限です。
■音楽
街中の音楽は、あまり記憶に残りません。
あれ、町の中って音楽鳴ってたっけ・・・?
■快適さ
皆さんが言われている通り、確かにロードが長いです。
戦闘前や戦闘後に、不安を感じる時があります。
もう少し早くするとか、せめてロード中に停止しなければ・・・ね。
テイルズシリーズは、デスティニー・レジェンディア・シンフォニアくらいしかやった事が無い自分の評価です。
シンフォニアが個人的に一番好きだったので、購入を決意しました。
ですが、別段そこまで旧作キャラに思い入れは無いので、
レベルが固定だとかは、あまり気にはなりませんでした。
気分がのれば、パーティーに入れたり操作したくらいです。
ただ、戦闘キャラに主人公2人しか選べないので、操作するのが手間ですね。
モンスター育成にハマっていたからかも知れないですが。
結論を言うならば、旧作キャラが好きで、旧作キャラでプレイしたい!
って人には、あまりオススメ出来ません。
ですが、ストーリーには良く絡んできますので、旧作のキャラが出るなら・・・
ってくらいの考えの人にはオススメだと思います。
結局、個人個人の価値観がありますので、興味を持たれたのでしたら
是非一度、プレイしてみては如何でしょうか。
ただ、ある程度は前作を知っている方が楽しめるでしょう。
知っていないと分からない程では無いと思いますが・・・。
ちなみに、モンスター育成ゲーム自体が初めてなので
案外普通な事が、特別に感じているだけかも知れません。
個人の感想なので、別に良いんですよね。
ゲーム環境 プラズマHD42型 D4端子接続
スカイハイ、コンボプラス、スカイキャンセルと
セットできるスキルが非常に使いやすい。コンボ極めるのが爽快でした。
・モンスター育成
予想していたより面白かったです。
進化と退化を繰り返し、じっくり育て上げて最強の一体を作るなどやりこめます。
・フィールド廃止
前作で歩きつくしていますのでこれは良かったです。
・前作キャラの登場
PTキャラの登場も勿論ですが
脇キャラの姿も町で見かけられるのが嬉しいですね。
・シナリオ
物語の伏線の隠し方が秀逸だと思いました。
二周目をやるとなるほどと思う場面がそこかしこにあります。
・グラフィック
前作に比べれば格段に良くなっているかと。頭身が伸びたのも良かった。
・サブイベントがフルボイス
ただこれは本編に組み込んでも良かったのでは。
・敵キャラクター
これほどアクの強い敵は今までいなかったかと。
某キャラの秘奥義のインパクトにはやられました。
・リモコンの電池が切れた時に一時停止、画面上で告知してくれる
これは非常に助かりました。
・メインシナリオのボリュームが少ない
クエストやサブイベントを省くと30時間前後でクリアできてしまう
・3つのED分岐
特にノーマルEDはいらないと思いました。紛らわしいので真EDだけでも良いかと。
・作戦が細かく立てられない
仲間がさっぱり回復してくれません
・前作キャラを育てられない
レベル固定なのでダンジョン後半になると役立たず…
・シナリオ
恋愛要素をかなり前面に押し出した話でした。好き嫌いが分かれると思います。
個人的には主人公とヒロインの多角関係(としか言いようがない)が引っかかりました。
・ヒロイン
中盤から感情移入出来なくなってしまったのが残念でした。
最初は純粋に可愛いと思っていたのですが…攻撃的な部分をもう少し和らげて欲しかった。
シンフォニアの続編ではなく、
外伝的なものとして見れば面白かったと思います。
前作キャラは見せ場の多いキャラ、少ないキャラに分かれた印象がありました。
ゼロスとリーガルは結構多かったのではないかと思います。
新キャラ、前作キャラともに、
キャラクターは皆個性的で生き生きしています。
戦闘と魔物の育成が楽しいのでまだしばらく遊ぶと思います。
・オリジナリティ
今回モンスターを仲間にするシステムを入れたのは大きな挑戦だったと思います
発売前は「テイルズのモンスターは魅力がない」と思い、期待していなかった人も多かったと思います
しかし、実際プレイしてみるとこのモンスターのシステムが一番良かったところだと感じました
物語の最初からいろいろな種類のモンスターを仲間にでき、モンスターそれぞれにスキルがあり、今度はこのモンスターを育ててみたいとか何度も楽しめました
従来のテイルズシリーズと比べてモンスターの鳴き声などが多めに入れられています
・戦闘
1周目はボスに程よく苦戦するバランスの良さでした。ただし、一部のハメ技で難易度も変わるので難しいところ
慣れるまでは戸惑いましたが、リモコン操作も慣れると快適で、爽快感のある戦闘でした
・ダンジョンの仕掛け
見方次第で手抜きともいえますが、正直シンフォニアのような作業ダンジョンやるよりはよっぽど楽しいです
一部のダンジョンがやや面倒ですが、それ以外はサクサク進めます
・しっかりクラトスを除くシンフォニアキャラを全員入れたこと
キャラごとにスキルもあり、操作するキャラを変えて楽しめます
・イベントをサクサク進められる
所々に挿入されているムービーはカットすることができ、2周目以降など見る必要を感じなければ飛ばすことで、かなりサクサクストーリーを進めることができます
今回周回プレイをする気になれた理由の1つです
・アリスとデクス
非常に面白い敵キャラだったと思います
彼女らと戦闘するのが一番の楽しみでした
・旧キャラが最後に集合する
最終段階では全員使えるようになるので安心
仲間の数はシリーズでもトップクラスになりますね
・マニア、アンノウンの存在
レベルMAXでもアンノウンならそれなりに苦戦します
・レベルアップの能力上昇の仕様
実は能力の成長率のバランスをある程度調整することができます。そのため自分好みのステータスのキャラやモンスターを作ることができます
なんでこういう仕様にしたのか、と疑問に思う点が多々あります
・旧キャラのレベルと装備が固定
一番もったいないのはこれ。ちょっと仕様変えるだけで評価はかなり上がったと思います
公式ブログにレベルを固定にした理由が書いてありますが、エミルとマルタのレベルの平均値にするとかそういうことは考えなかったのでしょうか?
1周目はともかく2周目以降が酷いです。グレードショップで経験値増加があるのに、旧キャラはレベルがストーリーに従って上がるため、どんどん足手まといになります
今作のモンスターは十分魅力的なシステムだった。旧キャラが普通にレベル上がる仕様でもモンスターを使う人もたくさんいたでしょう。色々なスタイルで楽しめるとかいいながらプレイスタイルを押しつけるような仕様にするのは理解できません
・作戦の設定が細かくできない
パーティから外すと初期に戻るうえ、号令もない。基本的なことだと思うのですが
・秘奥義の演出
全キャラにしっかり秘奥義を入れたのは良いのですが、全体的に演出がイマイチで、一部のキャラが酷いです
リーガルの秘奥義とか作りかけとしか思えない(もしかしたら隠し要素があるのかもしれませんが)
あとテンポが悪い。エミルとマルタの合体ユニゾンアタックも長い
・戦闘メンバーから外すたびにショートカットが消える(Bで使うのは消えない)
戦闘メンバーから外れるたびにセットしなくてはなりません。イベントでパーティから外れても消えるので面倒です
・隠しダンジョンがだるい
細かいことは書けませんが、隠しダンジョンをクリアするのがとにかくだるい
マッピングやマップ移動をとにかく繰り返すので作業になります
セーブポイントは用意されてますが、もうちょっと多めに置いてほしかった
・クエストが有限
最終段階でも何度かクエストをこなすとなくなります
アンノウンのSランクは最高レベルでも程よく苦戦する良い難易度だったのにもったいないです
ところどころ妥協した点が見られる作品でした。というか手抜き臭が感じられます
とはいえ、楽しめる点は多いため、もったいない作品でした
1周で終わらせるつもりなら旧キャラ目当てに買っても楽しめると思います。やりこむならモンスター育成も楽しむつもりで
もちろん旧キャラもドーピングアイテムで強化可能なのですが、エミルとマルタの最高レベル200と旧キャラのレベル50という、150レベルの差を埋めるのは相当な時間がかかります
自分は100時間超えてもまだまだ楽しんでいますが、他作品と比べて評価が分かれやすい作品だと思います
登場キャラクターとして釘宮理恵さん演じるマルタがもっとも気に入った点です。テイルズ史上最高の萌えキャラかと個人的には思っております。
またシンフォニアが好きだったので同作のキャラクターが全員登場してくれたのは懐かしくもあり嬉しかったです。
それでいて物語がキャラクター寄りにならずにしっかりしていたのは良かったと思います。
バトル後の掛け合いも新旧キャラクター含めて豊富にあり、テイルズシリーズを感じさせてくれました。
賛否両論あるでしょうが移動がマップで行き先を指定するだけになってしまった点。冒険している感が大きく損なわれてしまった。
ひどかったのは対応コントローラーがリモコンとヌンチャクしか使えない点。せめてクラシックコントローラーも対応させて欲しかったです。正直やりにくくて仕方ない。
またコンボがちっとも続かない。DSのイノセンスは簡単に100コンボ繋がるのに、これは30でも結構大変。100には届くのだろうか?
最近のテイルズシリーズに言えることだが、イベントムービーとかがスキップできない。
シンフォニアキャラクターはオマケ程度にしか使えない。レベルも固定で成長しないから、結局は自分で育てたモンスターを使ってしまう。
グレードによる周回引継ぎ要素があったり、武器などの合成が楽しめたりと歴代テイルズシステムを踏襲し、そこにモンスター育成システムを取り入れたりして新しいことにも挑戦している。
マザーシップタイトルではないのでこんなものかな。
テイルズシリーズは新しいハードで出す1発目の作品は、イマイチな作品が多い気がするが、2作目から化けるので次回Wii向けテイルズに期待したい。