ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
発売元 | スクウェア・エニックス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/07/12 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 体感アクションRPG / 1人用 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
今までは味わう事が出来なかった直感的操作が、リモコンによって出来るようになった事。
スライムらお馴染の面々のグラフィックも良かったです。
洞窟での心細さ等、本家と変わらず体感する事ができました。
やはりストーリーが短めな所。
声優を入れるぐらいなら、こっちに力を入れれば良かったのに。
おまけ要素などまだやっていない所もありますが、もう一つダンジョンがあっても良かったです。
ほぼ一本道なのも気になりました。もう少し分岐があっても良いのでは。
荒削りな所も多々ありましたが、十分楽しめました。
2があるならもっと街中を探索してみたいです。
始めるまでは、恥ずかしさに勝てるのかどうか不安だったが、
やってみてからは、すぐに熱中してしまい、恥ずかしさなんて通り越してしまった。
ただ、必殺剣のアクションはちょっと恥ずかしい。
敵一匹一匹の動きにも個性があり、ただ剣を振り回していれば勝てると言ったものではなく、戦闘がとても楽しめる。
・リモコンの認識精度
横切り、斜め切りが
出したい時に出なく、出したくない時に出る。
・移動方法
ヌンチャクを使わない。
後戻りできない。
・ストーリー
短い。
謎解きがない。
勝手にストーリーが進んで行き、自分でストーリーを進めているという感覚がない。
すごく勿体無い感が否めない。
リモコンの認識精度、移動方法、ストーリー
これらが改善出来たらこのゲームは確実に化ける!!
・グラフィックはなかなかいいです。スライムの透明感や水の表現はなかなかキレイ
・ほとんどの武器に必殺技がついている。いちいち必殺技に対応した武器を装備する必要が無いのは親切
・ボス戦などは腕前次第で熱くなる
・シナリオは短く、全般的にシンプルな作り。なのに高い。4800円か5800円ならシンプルな作りでも許せるが、6800円でこの薄さはガッカリ
・ロックしないと切る箇所を狙えない。これでは直感ゲームの意味が無い。特にはじき返しを狙うときは着弾点をロックして斬らなければならないのだが、どうがんばっても間に合わないことが何度もあり、ストレスを感じた
・ドラクエにしては音楽がイマイチ。戦闘曲以外はまったく頭に残らない
・武器強化の材料集めは完全に作業。一本道のステージに何度も行くのは苦痛でしかない。また強化システムは完全にモンハンのパクリです。鉄鉱石なんて名前まで同じ
イマイチな出来ですが短いですし、興味があったら一度プレイするくらいの価値はあります。次回作は出てもおそらく買いませんが・・・
ドラクエの外伝であり、今までメタルスライムになぜ逃げられるかなどの疑問をこのゲームで解消してくれたこと。
操作はやりやすくて簡単にはいりやすい。
絵はあまり綺麗じゃないけどドラクエらしさを損なっていないところ
スコアアタックなどは結構楽しめると思います
ありすぎて書ききれませんが箇条書きで
・町での自由度がかなり低いので、町でのドラクエらしさが全くなかったと思う
・声優ヘタ糞すぎ。芸能人を使ったせいなのですが、初のドラクエのボイスなのにこのせいで、これからのドラクエにボイスを入れることのイメージが悪くなってしまった
・ストーリーが短い。8時間くらいで越してしまいました
・ストーリーの内容も悪い。ドラクエの壮大な世界観が全く感じられなかった
・突きが出にくいとときどき感じた
・音楽もドラクエソードならではのよい曲は全くなかったと思う
・あと、簡単すぎ。いくらなんでも子供向けに作られすぎだと思う
・やり終えた後の満足度は全くと言っていいほどなかった。というよりダラダラ作業していたら「あれもう終わり?」って感じだった
これで6980円はいくらなんでも高すぎます。
3980円が妥当ではないでしょうか?
それでも内容考えると高い気もしてきますが…
ドラクエという名前がなければ全く売れなかったでしょうね。
口コミ評判は最悪だと思います。
ドラクエが大好きじゃない人は買わないことをオススメします。
※剣神と言われるゲームはやっていません
【オリジナリティー】
剣(リモコン)を直接振って敵を倒す、という感覚は、Wiiバイオ4のリモコンでエイミングする時と同様、実際にやってるかのような、おぉ!!と思わせるものがあります。
微妙な角度で何度も切るのはなかなか難しいですが。
【グラフィック】
戦闘中を含め風景はとても綺麗です。ただし、キャラはDQ8より少し綺麗といった程度でしょうか。
【音楽】
過去の作品と比べても遜色なく、十分のデキだと感じます。
【熱中度】
クリアーするまで飽きることはありませんでした。
対峙する敵は章毎にほとんど違っており、ザコであっても戦い方を毎回手探りで探っていく、と言う感じだったためです。
各章とも所要1時間〜といった感じで、クリアまで長時間は必要が無かった点も飽きなかった理由の一つであると思います。
短い時間で区切れるのは、社会人としては嬉しい仕様でした。
ただし、
純粋に熱中するかと問われれば、スコアアタックも出来ますが極端に熱中してムキになってやるといった感じにはなりませんでした。
【快適さ】
サクサク進み、章立てになっていて各章あまり長くないのは、細切れに進めるしかない社会人として非常に快適でした。
また、
序盤はラクチンで、後半の章からボス等々に苦戦を強いられるものの、何とか勝てるぐらいに上手く難易度が調整されていて、達成感が得られるようにうまく作られているなという印象です。
ロード時間もPS2のゲームに比べ短く、特段ストレスに感じることはありませんでした。
【満足感】
クリアーまで一通り楽しめましたし、ストレスを感じることも無く、良作だと思います。
ただ、
こなさなくてもクリアには影響の無いサブイベントなどによって、
ゲーム全体のボリュームをもう少し調整できれば、と感じました。
人によっては、若干少ないと感じる微妙なボリュームかな、と。
【快適さ】
ゲームバランスという点では不満はありませんが、移動の操作方法や、必殺技のボタン”2”が通常指を置いている”A\"ボタン近辺から遠くて押しにくいことなど、操作体系には不満が残ります。
【ストーリー】
ストーリーに厚みが無いのが残念です。いくつかの話が絡み合いながら・・・という展開だったらなあ、とは思いました。
【その他】
戦闘後のパートナーの動きと声が合わないことがあり、ちょっと残念です。
短編のアクションRPG、ガンシューティングに類するものとして、非常に良く出来ていると思います。
(長編のストーリーをおって行くRPGとは考えないほうがよいと思います。)
普段、どうぶつの森しかしないヨメですら、苦戦はしていますが終盤まできており、非常にゲームバランスの良いゲームです。
一緒に4人くらいで戦い、ストーリーも重厚になった次回作に期待したいと思います!
○新しい感覚
今まではコマンド入力で倒していたモンスターを、まさに自分の手で倒す感覚を得られるところ。初めてプレイした日は感動しました。
○派手に斬りつけられる戦闘
斬撃のレスポンスが早く、モンスターに連続ヒットを与えられて爽快感がありました。
○メタルスライム、はぐれメタル
歴代のドラクエでなぜ倒しにくいモンスターだったのかを、この作品で体感できました(笑)納得!ぜひ一度お試しあれ。
●演出、グラフィックの手抜き具合
オープニングのグラフィックはひどかったです。せっかくドラクエの”あの音楽”が流れているのに、映像はただの荒いポリゴンが流れるだけ。しかもすぐ終わる。せっかく壮大な冒険を予感させる音楽なのに、これではガッカリ。
●町
皆さんおっしゃているとおり、私も町の造りにはひどく落胆しました。しかも動きにくいし、普段3D酔いしない自分でも酔ってしまいました。
●ボリュームと値段
今まで発売されたWiiソフトと比べても圧倒的に少なかったです。これで6800円はちょっとなぁって感じでした。
●音楽
ほとんどすぎやま氏ではなく、新人(?)の方が作曲してるみたいで・・・これは普通に詐欺だと思いました(笑)すぎやま氏の新曲を聴けるのも今作の楽しみにしていたところがあったので・・・新人の方には申し訳ないですが。新しい才能を認めなければならない日が来たのかなぁと一人でしみじみしました。
●ボス戦
ボスの攻撃をガードしてから攻撃しなければダメージが与えられないというパターンだったので、どれも単調になってしまっていて物足りなかったです。これに気づいたとき、萎えました。
すいません!!正直言うと、期待はずれでした。
しかし!!もっともっと練りこんで作れば良作になるはず!!
開発スタッフには次回作を期待しています。今回は試作品ということで(笑)
任天堂据え置き機にドラクエが戻ってきただけで、今回はうれしいです!
音楽。ドラクエ初心者なので、かつての曲でも新鮮だからか。
ポイントロックと盾の使い方に上達要素あり。とくに防御は、攻撃よりもシビアで面白い。
カウンターの爽快感。弓矢をはじき返すのは、もっとも操作の中で難易度が高く、なかなか成功しないので、うまくいけば気持ちがいい。
十字キーによる無理のある移動方法が最悪。普通にヌンチャク使えばすぐに解決なのに。
戦闘は切り方は一部を除けば重要でない。つまり切り方の差がゲームに生かされていない。振り回せばいい状態。
感度が悪いのか、自分の振り方が悪いのか、剣筋は思ったようにはいかない。切り方を細かく分類しすぎたのだろうか。八方向分類くらいで十分では?
グラフィックも難あり。基本的に粗いし、センスを感じない。しょぼいムービーがいらない。
ダンジョンが単純で一本道。
ストーリーはわかりやすいが、ないものと考えてもいいくらい薄い。
ボリューム不足。ストーリーだけで最低20時間くらいはやりたい。
最近ゲームを始めたライトゲーマーですが、楽にクリアできました。
値段相応ではないでしょう。圧倒的にボリュームが足りないです。
wiiでは、これからも、こういう類の剣術アクションゲームはこれからもたくさん出るのではないでしょうか。
そういう意味では、次回以降の試験的な作品で、完成度が低いのは当然なのかもしれません。次回作以降の購入をお勧めします。
僕は前述のとおり、ゲーム始めたばかりで、ドラクエブランドの価値を十分に理解してませんが、ドラクエファンはがっかりするかもしれません。
面白く感じられるところが無かった。
あえてあげるなら敵との戦闘かな?
オリジナリティーは違った意味ですごく斬新。
よくこの内容で販売できたと思います。かなりの自身があったのでしょうか?
それともドラクエ潰し?
デモ版?って思うほどにマップでの移動や視点がかなり制限され冒険としての自由度がまったくない。
マップ上の道をただ辿るだけの移動(作業)、後退はそのままでの視点での移動(バック)するだけ。
洞窟も分かれ道での選択のみ。
ドラクエの冒険を楽しもうと購入しましたが、冒険を楽しむことができません。
冒険するのではなく、ただ十字キー上を押し先進作業。
これがドラクエ? 馬鹿にされた気分です。
ドラクエという名のWiiデモソフトとしか思えません。
製作元に是非ききたい、何をどう楽しむソフト(ドラクエ)なのかを。