発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
クラコン、GCコン 対応

アークライズ ファンタジア評価ランク

スコアチャート アークライズ ファンタジアレビューチャート

はじめてレビュー送ります。
隠しダンジョンまでクリア、全ログレス、最強武器
獲得済み。

●オリジナリティ<2>
設定やシステムなどはどこかで見たような感じはあるのですが
既存の王道をうまく組み合わせているような印象でした。

●熱中度<4>
とにかく先が気になって進めたいのに
ボス戦がうまくいかないとレベル上げしなきゃ!
ザコ戦快適→時間忘れる
みたいな連続でした。

●満足感<4>
ボス戦がとにかく厳しいので
なんとか倒せた!という時には
とてつもなく爽快。
ログレス戦などは、フィールドの幻想感も
あって、感激しました。

●快適さ<4>
ロードが速い、ザコ戦が速い、がかなりの魅力でした。
レベル上げがとても楽しかった。
街の広さ故のショートカット機能と
ダンジョン脱出用の措置があったら満点かも。

●難易度<3>
ボス戦がかなりキツい場合があるので…
あと、いきなり強い敵(ひまわり!)に遭遇して
全滅することが何度か…
レベルさえ上げればなんとかなるとは思います。
敵から盗めるステータスアップのアイテムを
稼げれば、だいぶラクになるので
救済措置になっている。

パーティトークがいっぱいあって、
キャラクターの人となりが色々わかるのが楽しかった。
衣装を手に入れて起きるパーティトークも
かなりの種類があったので、面白かった。
全部は手に入れてないので、2周目がやりたくなる。

上記のこともあって、パーティにいるキャラには
とても親しみやすかった。
(逆にあまりいない人や敵は物足りなく感じる)

武器に攻撃力が無く、武器固有のスキルを
上手く使えるよう考える、というシステムが
とても好きです。
初期の武器もかなり愛用しました。
グラディウスとか。

●グラフィクス<2>
ロードのために犠牲にした部分、ということなので
やはりちょっと荒い印象。
でもゲームはグラフィックではない、とも思います。

●音楽<3>
やや薄味だった気がします。
リフィアの歌とかはよく流れたので覚えているんですが
全体的に大人しい感じでした。
歌が重要なら、もうちょっと派手な曲が多くても
良かった気がします。

・バトルでのオート機能は、あまり頭が良くないので
地味にストレスがたまる。
よほど弱いザコ以外には使いにくい。

・2周目特典が無い。
これは本当に残念…
2周目がやりたくなる要素がかなりあるのに!
(武器・衣装・のとり逃し等)
ルート分岐や難易度UPとか、特別に用意する
のが贅沢ならば、せめて
モンスター図鑑と傭兵の手引きとレベルくらいは
ひきついで欲しかった…!

・なんとなく短いダンジョンがある
街の広さを考えたらちょっと狭いような所が…?
ちょっと行ってくるぜ!みたいな気がして
笑ってしまった(ベルクトなど)
ダンジョンをやや広くしつつ、ダンジョン脱出が
いつでもできるようになれば
良かったかも。
さすがに都合よすぎかもしれませんが…
レイの球の先も少ししか無いから残念。

・クエストが少ない、かつショボイ
もっと色々あっても良かった。
というか、できたのでは?
モンスターが落とすクエ用アイテムが後半は
かなりの無意味。
強敵ももっといたらうれしい。
双子のクエももっと欲しい!もったいない!

液晶32インチ、D端子接続。

とても面白かったです。
Wiiを持っててほんとに良かった!
懐かしいほどの王道キャラとストーリーですが
細かいところまですごく丁寧に仕事されているRPG
だったと思います。

ただ、他のところに労力を使った方がいいんじゃ?
というところが多々あるような…。

街が広い、人が多い、かつ会話が豊富すぎる。
一人一人に細かくあだ名のようなものがついているのは
ほんとにすごい。

でも移動に時間かかってうんざりすることも。
街のなかでさらにダッシュとかできたら
あまり苦じゃなかったかな?

ボス戦では勝っても負けても
それぞれセリフ、モーションが用意されていたりするので
一度は負けてみた方がいいかも?ですし…

クリア後のオマケは豊富で、例え使いまわしでも
楽しませようとしてくれている感じで
最後の最後まで、楽しい冒険でした。
ほんとに2周目が…惜しい…!

続編…は出たらうれしいですが…
同じシステムで違う舞台でも全然買います!

海水さん [2009/07/07 掲載]

戦闘システム
このゲームの面白さは最近のJRPGが失いつつあったボス戦の「恐怖」
徹底的な準備と対策がなければ勝てません
それを試行錯誤して実践する楽しみは
グラフィックやストーリー重視のJRPGでは味わえない

ストーリー
ダメ出しが多いですが終始次が気になる展開で
ゲームを進める原動力になります
伏線もしっかり回収して、しかも意外にシビアな物語のため
ご都合主義的な安易さがなく不快感はありませんでした

名曲はないですがBGMとしては秀逸だと思います
単体で聞くほどではないですが

フィールド移動
街移動がとにかく面倒
しかも物語の進行上おつかいで何度もその移動を強要させられる
スキップがあればよかった

カメラワーク
シンボルエンカウントのこのゲームだが
カメラが操作できないため、極端にマップが見にくくなり
エンカウントすることが多々あった
これは時代遅れ

キャラ
キャラはそこそこ数がいるが
話し方、ジョークのパターンが非常にしつこく
所詮2次オタ向けに作っている(ないしは制作者のコミュニケーション能力不足)
というのがはっきりわかる
しゃべる量を減らすかもう少しマトモにしゃべるシーンを増やしてほしい

絵もキャラもテイルズをおとなしくしたような見た目で
いわゆるJRPGと思われがちだが
中身はメガテンもびっくりな硬派なバトルゲー
先が気になるストーリー、先に進むために戦う理不尽な強さのボス
これほどRPGの王道を行くゲームも珍しい
シリーズものに倦怠感を感じたら
是非やってほしい名作です

アルルカンさん [2015/01/27 掲載]

?ほぼフルボイスで展開するストーリーは非常に魅力的。
?キャラクターが個性的で、キャラに合った声優陣が素晴らしかった。
?ザコ戦ではサクサク倒せて展開早く、ボス戦は明らかに強いのでそのギャップが絶妙。
?戦闘システムがよく、キャラ固有の技、協力コンボ技、召喚といった演出は見もの。
?戦闘でのボイスバリエーションが豊富で、戦闘参加メンバーや敵によっても変わり、非常に楽しい。
?ストーリーがよく練られており、話の展開が面白い。
?クリア後に隠し要素があり、更にやり応えを感じる。

?画質はPS2並なので期待程でもなかった。
?街が無駄に広くて、移動が苦痛。広い街の村人との会話に疲れる。

街以外でのゲームシステムはよく出来ており、非常に遊びやすい印象。
ザコ戦でサクッと進み、ボスでじっくり戦うといった感じで、ゲームバランスがよい。
フルボイスRPGといった感じなので、ゲームの世界観により入っていける。

戦闘参加人数は3人までで、最終的に誰を使って組み合わせても全キャラ強いので、捨てキャラがいないのは非常に魅力的なゲームだと思います。
Wiiのクラシックコントローラーのみでも遊べる、正統派RPGは数少ないので、興味がある方、ぜひお勧めいたします。結構面白かったです。

あばたさん [2010/05/12 掲載]

結論から言えば「おすすめ」です。名作と言っていいと思います。

テンポの速いストーリーは、飽きることがありません。

恋愛ストーリーが好きな人には特におすすめ。二次創作が好きなひとにも……

キャラ同士の会話も普通にステキです。台詞のセンスがいいです。

サブイベントの衣装集めによく現れていますが、キャラデザインのセンスがとても良いです。(コスプレしたいほどです)

小さな欠点は、あまりにも多かった!……でもそれらは、我慢できる範囲でした。

最も残念だったのは、2周目特典(各種引継ぎなど)が無いことでした。2周目特典さえあれば、「ジェムの破片の集まらなさや、盗む成功率の低さや、アイテムを取り忘れた竜縛塔に二度と入れないことや、敵があまりにも強すぎて、もう、どうにもならないことや、武器のピースを一生懸命がんばって集めてみても2周目が無いんじゃ、むなしい」とかの不満を一気に吹き飛ばしてくれるのに……

追伸。名前のことですが、「ラルク」と「アルス」は、まぎらわしすぎました。

この作品を買ってみたのはいいけれど、「なんか面白くない!」と、序盤のプレイだけで「中古屋さんに売っちゃおう!」と決めたあなた!

ちょっと待ってください。……と、言いたい。

ヒロインのひとり、「アデール」の心変わりのシーンを見てください。このシーンに心奪われたあなたは、もうこの作品の虜。続きを知りたくてたまらないはずです。
 そう! このゲームは「愛と憎しみのRPG」なのです。女性にもおすすめです。

現種のプレーヤーさん [2009/08/23 掲載]

シリーズものが氾濫する中、完全新作だという点。
仮に人気が出たとしても、安易に続編とか出さないでほしい。

RPGでここまでロードが短いゲームは初めてです。
マップ移動、バトル前後など待ち時間はほぼ皆無でストレスなしです。
ディスクで、インストールでもないのにスーファミ時代を思い出す早さでした。

■グラフィック
元のキャラデザインを損なうことなく3D化されています。
Wiiなのでハイビジョンではなく驚異的な・・・というわけではないですが
PS2時代の見やすい、いい感じの綺麗さだと思いました。

■カスタマイズ要素:武器について
スキルやパラメータアップなどを、あらかじめ決まった枠にパズルのように
自由にはめ込むシステム。仲間間の付け替えも可能と、ここまでは良かった。
ただ、終盤付けられるスキルも増え、自由度が増すかと思いきや、枠の大きさは
終始固定なので、結局優秀なスキルからセットすることになり、余りが多くなる。

■カスタマイズ要素:魔法について
ジェムという属性の付いたアイテムを決まった枠にセットする。
枠そのものは拡張可能で、誰がどの魔法を使えるようにするかは自由。
ここまでは良かった。問題はジェムが手に入りにくい点。
破片からジェムを作るという収集要素的な手段があるが、これがあまりにも
入手率が低く、結局最後までこの手段を使うことがなかった。

■オートバトルの性能
あまり賢くないです。もう死にかけの敵に強力な技を使ったり、回復が
ダブったり、魔法を使わない敵を優先的に狙って魔法の餌食になったりと
なかなかのヘタレっぷりです。このゲームのシステム上、非常によく使うし
快適なんですが、バカだな〜と思って見てました。

クラシックコントローラ使用。
今までWiiといえばリモコン関連のインターフェイスを使ったゲームが
Wiiらしさだと思っていましたが、ちょっと認識が変わりました。
それほど驚異的なローディングの早さだと思います。
ストーリー自体はまんまテイルズです。
やりこみ要素あたりは取って付けた感があります。
それでも、RPGとしてそれほど不満点があるわけではなく良作だと思います。

ゴンさん [2009/06/13 掲載]

久々にRPGで時間を費やしてしまいました。
グラフィックはPS3などと比べることはできませんが、WIIなら十分だと思います。
それ以上にストーリーや適度な難易度、読み込み時間の短さなど、良いところはいろいろとあると思います。
数数のRPGをやっていますが、個人的にはFF10以来に面白かったRPGです。

そんなに大きなBADでもないですが、
・パーティー内での意味のない会話が多い。
・使い回しのキャラが多い(色違いとか・・・。もう少し種類を増やして欲しい)
・街が大きすぎるところがある。
・敵が落とすアイテムで意味がないものが多い。
・ザコキャラが少し弱すぎる?
・お金も貯まってもあまり使い道がない。
・アイテムを盗める確率が低い。
・クエストが今一つ。
とかですかね?

十分な良作です。
面白かったです。
ストーリーも2にも繋げれると思うので、是非とも続編を出して欲しいと思います。

ゆうともさん [2009/09/08 掲載]

とにかくロードがないに等しく、快適です。
昔、SFCからPSやサターンになった時ロードにイライラさせられましたが、カセット並みに「はや!」と感じました。

ボス戦にむけてかなりレベル上げが必要ですが、戦闘がいちいちボタン入力しなくってもいいので(幻想水滸伝風)とっても楽チンでした。

パーティに入れられない人へも経験値が入るのは良かったです。
武器のピースを集めるのも楽しいし(最初はよく理解できませんでしたが)、こういうシステムって珍しいですね。
最初の方に手に入れた武器も、使い方次第で後半も使えるのが凄い。

進めないと謎の解明が想像できないことも多く、先が気になります。
パーティ間の会話も楽しい。もっとあるといいのにと思います。

わたしは気に入ったキャラが結局は仲間になったので良かったですが、お気に入りの子が仲間に結局ならなかった人もいそうですね。
そういう部分は残念かなと思います。
いきなり主戦力が抜けたりとか本当ドキドキしました。

仲間になるキャラが戦闘に参加させられる数より多いので、せめて4人使えるようにして欲しい。

町がやたらと広いので、奥の方へ行ったら飛んで出れるような魔法や機械があればいいかと思います。

GOODに書きましたが、謎が解明されたり先が気になるストーリーなのにイマイチ盛り上げ方が地味。
残念です。

テイルズに似ているというコメントもありますが、わたしはテイルズよりも好きかなと思います。
なんといってもロードが短いですし・・・

昔からRPGは、お菓子つまみながらとか家事しながらとかやっているので、戦闘がコマンド系なのは助かります。
最近、そういうのは少なくなっているので。

いくらムービーが凄くっても内容がないと最後までやる気がなくなりますし、お世辞にも綺麗といえないグラフィックでここまで夢中になったのは素晴らしいと思いました。
ぜひ、次回作を期待します。

ココナッツさん [2009/11/18 掲載]

何よりロードの早さ。テンポのよさ。最近の据え置きRPGはロードやモーションの長さが気になる作品が多かったのでこのサクサク感はうれしい。
シナリオも中盤の伏線が解消されていく展開は結構盛り上がりのめりこめます。
武器のスキルカスタマイズ。序盤は効果が薄いですが後半のボス戦はこれの組み合わせ次第で大きく難易度が変わってきます。

グラフィックの酷さは言わずもがな。ハード性能的に仕方ない部分はありますがそれでもWiiの中でも低レベルなギザギザ、チラチラで色彩のおかしいグラフィックです。フィールド、イベントではカメラが引いたシーンが多いので特に気になりますね。アップの多い戦闘ではそれほど気になりませんが。
演出もかなりしょぼい。ほとんどのイベントが立ち絵にテキストが流れるだけと割り切ってる部分はいいのですが、ムービーシーンなどになるとモーションの稚拙さが際立って逆に不自然に見え、没入度を下げてしまいます。
戦闘バランス。雑魚戦は最初から最後まで1,2ターンで終了。逆にボス戦は極端に敵の攻撃がきびしく、ひたすら回復アイテムを使用しながら少ないチャンスに攻撃するという展開になりストレスがたまります。さらに後半のボス戦ではどいつもこいつもダメージ半減、無効化スキルを多用しマゾ以外は楽しめない仕様なのはどうかと。

プレイ時間43時間、隠し要素除き本編クリア済み。37型フルHDテレビにD端子で接続、使用コントローラはクラコン。
最近据え置きではとんと数の減った正統派JRPG。グラフィックも内容もプレイしていてノスタルジーを感じました。PS2時代のJRPGが好きで久しぶりにそういう作品をやってみたいと言う方は是非。

もせさん [2009/06/14 掲載]