発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
クラコン、GCコン 対応

アークライズ ファンタジア評価ランク

スコアチャート アークライズ ファンタジアレビューチャート

・ロードの早さ
マップ切り替え、戦闘突入、イベント時に至るまでロードの煩わしさは皆無です。
レベル上げやWP稼ぎのために戦闘を繰り返すことが多いので、この快適さは嬉しいです。

・戦闘の難易度
ザコはオート戦闘もありサクサク進み、対してボスはかなり歯応えがあります。
毎ターンいかにしてAPを使っていくかをしっかり考えながらプレイする必要があり、
非常に戦略性に富んだ内容になっています。

・やり込み要素
隠しダンジョン、隠しログレス(召喚獣のようなものです)、カジノ、クエストなど
押さえるべきところはしっかり押さえており、本編クリア後も楽しめる内容になっています。

・ボス前にセーブポイントがない
ボス戦の難易度からしてこれはさすがに理不尽すぎると思います。
せめて全滅したらそのまま再戦を選べる等の救済措置が欲しかったです。

・カメラワーク
悪すぎます。特にダンジョンの復路においては酷いです。
あえてこういった仕様にしてエンカウントを誘っているのかもしれませんが、ストレスが溜まります。

・衣装が戦闘に反映されない
キャラクターの衣装を変更できるのですが、変更してもステータス画面でしか反映されません。
武器に関してはちゃんと戦闘でも反映されているので、衣装も手を抜かないで欲しかったです。

しっかり作り込まれた王道RPGといった印象。RPG好きなら買って損はない内容になっていると思います。
現在プレイ時間は70時間を突破したところですが、まだまだ楽しめそうです。

Miya126さん [2009/06/21 掲載]

・ロードがとても短くストレスを感じさせない。これは他のゲームも見習ってほしい。
・APを使用して自分の思うように行動させることができる戦闘システムがいい。
 また、ボスがなかなか強くて戦略を考えるのが楽しい。
・ネームドモンスターを探すのが楽しかった。
・武器に攻撃力がなく、ピースのカスタマイズによってキャラクターを強化していくのが面白い。
 普通のRPGは序盤で手に入れた武器は後半になると使わないが、このゲームでは
 カスタマイズ次第で序盤の武器でも役に立つ場面がある。
・BGMは個人的にはけっこう好き。ボス戦が特に気に入っている。
・ストーリーは、専門用語がバンバン出てくるので最初は少し戸惑ってしまったが、
 用語解説が用意されているし、慣れてくると気にならない。
 また、途中からどんどん話の続きが気になってくる。
 ただ、個人的に、某キャラがいなくなるのがとても残念だったので、ストーリー分岐で
 回避させることができたりしたらもっとよかったかも。
・クリア後の隠し要素もあるので楽しめる。

・グラフィックは、HD機ではないのでものすごく綺麗というわけではない。
 PS2と同等かそれより多少綺麗っていう程度。
・ピースの取り外しを全て一括でできるようにしてほしかったのと、どのキャラがピース
 を装備しているかわかるようにしてほしかった。
・戦闘時のオートが、頭悪い。ただ、頭が良すぎると自分で操作しなくなるので、
 オートを微妙にした開発陣の気持ちもわからなくはない。
・せっかく衣装が豊富なのに、戦闘や移動時に反映されないのがもったいない。
・多少だが、誤字があった。
・カメラが自動なので、ダンジョンなどで敵の位置が把握しづらい場面がけっこうあった。
・2周目の引継ぎがないのが残念。
・盗むの成功率が低すぎる。そのせいでモンスター図鑑のコンプは不可能に近い。
 これくらいは2周目に引継げてほしかった。

テイルズを参考にしていると思われるが、自分達なりのゲームを作ろうという意志は感じた。
細かい欠点もいくつかあるけど、全体的にはとてもよくまとめられているし、
個人的にはとても満足している。興味がある人はぜひやってみてほしい。
こういう丁寧なゲームがもっと売れて欲しい。某大作ゲームしか売れない今のゲーム市場は異常。

あいすさん [2009/06/21 掲載]

・戦闘毎のロードがほとんどないので、非常にレベル上げなどがしやすい。
・APを使用し行動を自由に選択できる
・ボスは難易度高めだが、APを利用した戦略を駆使することにより、ある程度レベル低くても勝てる
・グラフィックは昨今のレベルには劣るものの、キャラクターデザインを上手く3Dにしている
・シナリオも個人的には良かった(こればっかりは人によると思います)

・戦闘時のキャラ選択の際にLRでループができない
・スキル設定時にAを押さないとスキル設定ができない
・武器を変更しても、イベントシーンに反映されない。
・着替えをしても、戦闘時や会話シーンで着替えが反映されない
・魔法が回数方式なのは別にいいのだが、回復できる手段が少ない
・2週目プレイができない

全体的に作りが丁寧で、ゲームとして純粋に楽しめました。
色々不満点は書きましたが、オリジナルでの新作という点で考えればしょうがないかなと思います。
もし次回作がでるなら絶対買います。

最近はグラフィックに力入れすぎてそれ以外がおざなりなゲームが多い中、あえて見た目を捨て快適さを追求した点は素晴らしいと思います。
古き良きゲームを楽しみたい方は是非やってみてください。

ムトウさん [2009/06/19 掲載]

レビューの評価が高くて近場の店で新品2000円で売ってたから買ってみた。
久しぶりに買ったRPGだけど
RPG評価のハードルがすごく上がってしまうほど良い作品だった。

ストーリーが宗教的な謎を絡めてあって面白かった。
人々の思考やそれ以外の視点などからも主人公が自分の進むべき道を考えるんだけど
まぁ結果も結果で面白かった。
そんでもってストーリーもそうだけど雑談タイムみたいなのがよくあって
そのせいかキャラクターにとても愛着が湧く。

最初に出てくる武器も後に出てくる武器も強さがあんま変わらない点にびっくりした。

とにかくのめりこみ度が半端ない。
ストーリーもそうだし、ボスとの戦闘も盛り上がる。
時間いっぱいまでやりたくなってしまう内容だった。

ストーリーをクリアしたらそれで全部終わってしまうのがさみしい。

後、、、初見殺しのあるダンジョンにセーブポイントがないのも厳しい。

まぁそれくらい。

とにかく神作品。
自分的にはかなりハマった64のゼル伝を抜くぐらい面白かった。

コントローラーはGCコンがお勧め。
充電や電池代えのいるWiiリモコンはあんまお勧めできない。

迷ってる人は買うべきだと思う。

ピカチュゥさん [2009/11/18 掲載]

シナリオはオーソドックスながらも、中々に見応えがある。
国家・宗教・種族の3つの対立軸に、入り組んだ人間関係を絡ませた世界観は非常に奥行がある。
登場人物がそれぞれに背景と目的を持っていて、イメージとしては群像劇のような描き方。極端な言い方をすれば、主人公パーティーでさえ「仲間」というより「利害の一致した同士」という印象。誰が敵で、誰が倒すべき相手なのか。主人公の葛藤が非常によく伝わる。

戦闘システムはかなり独特。
キャラクターそれぞれに行動力が設定されていて、コマンドに応じたポイントを消費し行動するシステム。ただしパーティー全体で行動力を管理するため、一人のアタッカーが10回攻撃して、残りはガードといった極端な選択も可能。特定のコマンド選択で連携が発生したり、敵の行動を読んで回復を指示したりと、戦略性は非常に高い。
ターン制のコマンド式バトルというと、使い古された感があるが、新しい遊び方を提示している。

武器のシステムも変わっている。
本作では武器に攻撃力が設定されていない。その代わり武器にはそれぞれ4×4のスロットが空いており、そこに様々な能力を持ったアームピースを組み込んでいく。
ピースには攻撃力や防御力といったステータスアップ系やアイテムドロップ率上昇、状態異常といったサポート系まで種類は様々。当然効果の高いピースほど大きく、組み合わせに頭を悩ませられる。また、武器には固有のスキルもあるため、どの武器をベースにするかも重要となる。
対ボス用、対ザコ用、探索用といった風に、用途に応じたカスタマイズが出来るため自由度は高い。いわゆる「最強の武器」というものが存在しないため、プレイヤーの戦略が試される。

音楽は目立つ訳ではないがどれもクオリティが高い。BGMの名の通り、それぞれのシチュエーションを背後から盛り上げる。
声優もそれぞれのキャラクターにあった役者を起用し、違和感を感じない。脇役にも有名どころを配置し、しっかりと固めている。

カメラワークは全体に良くない。ダンジョンでは視点が固定なのだが、手前に移動する際は敵の姿が見えずいきなり戦闘になることも。シンボルエンカウントでこれは致命的。
フィールドでは草むらにキャラクターが隠れてしまい、どこに敵がいるのか分からなくなることも。

中盤以降から、ボス戦は急激に難しくなっていく。一応対策を取れば何とかなるレベルではあるのだが、逆に言うと無策では確実に死ぬ。しかし戦闘中に装備の変更が出来ないため、事前に攻略サイトなどを参考にするか一度死んで覚えるかというファミコン時代のような対策を求められる。
またこちらのHPに対して敵の攻撃力・HPが高いので、回復の合間に攻撃を仕掛けるという展開になりがちで長期化しやすい。特にオートガードを相手が持っている場合は、異様に時間がかかる。

GCコントローラ使用。

一言で言うと非常にバランスの良いRPG。

後半戦闘が面倒くさいという欠点があるものの、最後まで楽しんでプレイ出来た。

最近のRPGだとシナリオを見せる事に比重を置きすぎたゲームもある中で、しっかり遊びながら見せるいう事を両立した稀有なタイトル。

Wiiという括りに限らず、最近の和製RPGの中でも間違いなく傑作。

Ez-9さん [2010/11/21 掲載]

?ロード・セーブ時間が1〜2秒で完了。その為、ロード等でイライラさせない
?グラフィックが細かな所でも色鮮やか。広い場所では驚愕物。
?音楽につい魅入られてしまう程、かなり良い(詳しくは後述)
?多彩な戦闘システム。基本、AP(行動力)を使って戦闘を行う。SPを消費し、キャラクターに合ったエクセルアクト、仲間同士で同時に放てばトリニティアクト等も使える。ログレスと同調し、RPで最強のロゴスを放つ、MPを消費する光召術もある
?シナリオが予想がつかない、とても充実感のあるストーリー.特に、『神種はホゾンがあれば死ぬから竜玉石を着用。現種はホゾンが無いと死ぬから竜玉石を着用』が斬新。

?ボスを倒すのが一番の要素。これが充分やりごたえがある(一回も負けない人はもはや神!)
?キャラクター同士の会話はほぼフルボイスで、なおかつ豪華声優で彩られている
?クリア時間が50時間は越える。完全クリアは100時間かかる。マイペースにやりたい人にお薦め
?サブイベントで闘技場、カジノ等がある。クリア後はアルヴィス、最後の闘技場ボス等もある

?映像場面でキャラクターの口があまり動いていないので、不自然に感じてしまう
?数箇所程、タウンが途方に長い広さ。その為、時間が掛かるのでイライラする
?武器に隠された力アームフォースを完全に取り除くのがめんどくさい。なので、ストーリーを進めたいけど進められないという要素がこれ
?少し物語を進んでしまい、とれずとれずの武器・防具・アイテム・衣装がある。さらに手強いボス戦での盗めるアイテムが取りたいにも取れない
?ボス戦が前述の通り手強い為、先に進めない事がある。これはレベル上げ、アームフォースを整える等をすれば乗り越えられる

?フリーズ現象、バグがある(例、天衝塔ザイフェルト、廃都ヒルベルト)
?アルスはパーティーに加わるが全体で言うと少ない。アデールは最後までゲスト扱い
?闘技場が用意したアイテムを使うアイテム制限ルールがあり、雑魚敵なら問題は無いがボス戦の時はかなり厳しい戦いを強いられる(もし移植するのならばアイテムの数を増やして欲しい)
?物語の終盤、クライドはアルスと共に○○を倒す。その後、アルスは戻ってくるがクライド将軍は来ない。なので、クライドがその後どうなったのかが分からずじまい(これも修正希望)
?ジェムの破片を五つ集めて工房で修復する。この五つがレベルが上がってくる事に集めるのが
難しい(これも移植版でジェム修復数を減らして欲しい)

?シナリオ上、裏切り・すれ違い・ピリピリする場面があり、誰を信じて良いのかが分からない
?プレイ時間がメニューで表記されるのですが、最大が99時間59分59秒までなので100時間以降は表記されない
?シナリオを完全にクリアする為には攻略本必須
?クエストで必要なアイテムがそれしか出番が無い。持ってるだけで邪魔

Wiiリモコン+ヌンチャクでプレイ。自分は相当数のゲームに没頭する時間がある。
キャラクターはどれも気に入っていますが(ラルク、リフィア以外では)、やはりオイゲン一筋です。

一週目のクリア時間が150時間、完全クリアで250時間。二週目は現在59時間。一日12時間続けてやるぐらいはまっています。
音楽なんですが、あまりにも素晴らしいのでサウンドトラックを購入しました。好きなサウンドトラックをあげますと、やはりやる気が出る初期ボス戦の曲『予期せぬ戦い』、わくわく気分でプレイしたエブル遺跡『大いなる遺産』、爽快感がある『使命を追う者』、一度聴いたら嵌る名曲『空中回廊ラスカーダ』とにかく神秘的感がある『ノワーレの祈り』です。
難易度はかなり難しいです。やはりボス戦が一番苦労しましたね。
続編は売上の都合上、現在では企画無し。

以上、長文ですが、自分はこのゲームはこんな内容と評します。やるかやらないかは自分次第 。

ダークフェニックスさん [2013/07/30 掲載]

・どんなRPGかというと街から街へのワールドマップあり飛行機ありの、戦闘はコマンドのオーソドックスなRPGです。シナリオはテイルズオブジアビスの人、音楽はクロノトリガーの人が担当しています。

で、予想外によかったのがシナリオと戦闘システムです。

・シナリオはアビスの人とは聞いておりましたがおそらくアビスよりねられていてムダがなく面白いです。たぶんアニメにしてもかなりの視聴率を得られるんじゃないでしょうか。まともなシナリオを楽しんだーという感じになりました。
まあたぶん考えられる理由は安心感のなさ。具体的にいうとパーティキャラでもガンガン死にます。いったい何人死んだのかぱっと出てこないです。これにより緊張感は高いです。加えて結構どろぐちゃな展開になるので最初オープニングとか見てみるとなんだか別のゲームみたいです。最初こんな明るかったっけそういえば。

・メインキャラクターのキャラ立ちもすごいです。アビス並だと思います。声は主人公ラルクがアニメクラナドの岡崎朋也、アデールがらきすたの柊かがみ、ヴァイスがアビスのジェイドと同じ人ですが、このへんの作品と比べても遜色のないキャラ立ちです。あと小西克幸ファンはかなりかっこいい役なので絶対買いましょう。

・戦闘システムはコマンドですがコマンドのなかでは一番面白かったです。コマンド戦闘って普通たくさん機能がついていると「防御」とか「たたかう」とか初期の技とかを終盤で使わなくなったりしますが今回もそれはなくはないですがほとんどないです。完全新作でここまで練られた戦闘システムとは・・・。自由度も高く、例えば1ターンに強ボスのHPを軽く4分の1は削る技もだそうと思えば出せます。まあそれをやると防御がずたずたになるわけですけど;このサジ加減が絶妙で、難易度が高くても許せる!という原因のひとつです。

・音楽はすべて高水準ですがピアノ曲でツボなのが結構あったのでピアノ曲好きは買って損なし。
半分くらいクロノトリガーの光田さんが手がけています。

・成長システムには剣なら剣の中に好きにジグソーパズルのピースみたいなのを入るだけ詰め込むっていうモードがあります。ピースにはそれぞれ攻撃力アップだとか物理攻撃無効だとかいう効果が付いています。このモードはいつでもピースとりはずし可能なところがいい。この武器につけちゃったからもう他にうつせませーん、ということがないのがいいと思いました。

・快適さ。ロードなし。みなさん仰っているように本当に速い。たぶんDSのポケモンよりはやいです。スーパーファミコンかよ。

・スタートボタンを押すだけで次にどこに行けばいいか出てくる
こういった配慮はうれしい限り。

・ボス
ボス多い。ちゃんといい戦闘システムを活かす幅が広がります。相手が特別に強い攻撃をしてくるターンの最初にキャラクターが「いやな予感がするぜ」と言うんですがある裏ボスは毎ターン「いやな予感がし」ます。

・難易度!!!
システム関連がいいので理不尽だー!という感じはしません。とにかく単純に調整が辛め。ファイヤーエムブレムを彷彿とさせます。
レベル上げなしで乗りきろうと思ったら相当苦行でしょう。ヌルゲーマーほどレベル上げをするという皮肉なゲームです。僕も結構レベル上げをしましたが、それでもボス戦は1時間くらい余裕で取られたので、ある程度ぶっ続けでできる環境じゃないときついかと。シナリオがいいだけに、まずシナリオを楽しんでから・・・というプレイスタイルを取りたかったんですがね。FEなどを好むマゾゲーマーの方々には、逆にプラス要素でしょうけど。難易度はさらに上にハードとかあるし。

・2周目要素なし
1週目で苦労した分2周目でガツガツ進められたらまた違った面白さがあっただろうに。

・歩くスピード
遅い。TOGが爽快感あふれる快速だったので、ちょっと比較してしまいます。こちらが速ければ別に街の大きさはあのままでいいと思う。そこまで街は大きくないです。

・ちなみにボス戦前にセーブポイントがない、という話がここでやたら出ていたので不安だったのですが、確かにそういうところは2、3箇所あって、それぞれ全滅して再戦するのに10分くらいかかりました。まあ不便っちゃ不便ですけどテイルズオブシンフォニアなんかもボス前にセーブポイントなんかなかった気が・・・あっちが気にならなかった方は大丈夫でしょう。

やたら叩かれていますが表情の変化だけを取ってみればかなうゲームはごくわずかです。細かく動いて感情の微妙な変化も読み取れます。
序盤のダンジョンはたしかにぎらぎらしてますが機械のダンジョンや魔法のエフェクト、キャラクター、飛行機などは割とスッとしていてかっこいいです。PSPのディシディアあたりに違和感がなかったら全然問題ないでしょう。携帯機と比べるのはあれですがあれよりはかなりキレイだと思います。

17インチ液晶S端子でアプコン、途中からRDT232WLMにD端子出力してプレイ。みんなのおすすめセレクションで購入。80時間でクリア、実時間では3ヶ月かかりました。

・温故知新という感じ。ベースはSFCやPS期のRPGで、最近のRPGからおいしいパーツをパクってきた感じ。
グラフィックと難易度以外は好みがわかれる要素はたぶんあんまないと思います。
とりあえず公式ページやパッケージがなんだか微妙だしPV見ても安っぽいオタゲー臭しかしないよねー・・・と思って購入を渋ってる方、僕もそうでしたが買ったらたぶん印象変わります。
セリフ回しなども割と考えさせられる言葉も多く、かなり練りこまれたRPGです。
グラフィックも終盤の某ボス戦あたりではとてもきれいなところもありますし、ムービーの質もPS2時代のテイルズあたりよりは完全に上です。

とりあえずオススメな人:ある程度難易度が高くても大丈夫、全要素が高水準なRPG探してます!って人

オススメできない人:サクサクっとクリアしてシナリオを楽しむのが通例な人、グラフィックが最先端じゃなければどうしても我慢ができない人

僕は最初の5時間ほどは不安でしたがその後はとても楽しくプレイしました。
完全になめてましたが予想を大きく裏切られる完成度でした。
その完成度と、今日は進めるのが面倒だーというときでもレベル上げだけなら気軽にできる懐の広さが、熱中度5点の理由です。

熱人さん [2010/07/20 掲載]

ロードの快適さ
RPGでは何百回と戦闘をこなすのでこの速さを一度味わうとほかのRPGのロードが苦痛に
女神転生3をやったことある人がいれば、それと同等だとおもっていいでしょう。
また戦闘も非常にスピーディーです。

歯ごたえのあるボス戦
雑魚はそれほどでもありませんが(それでも終盤になると、それなりに対策が必要)ボスは1回目はかなり苦戦を強いられると思います。
まずボスの弱点や攻撃方法などを理解したうえで戦わないと、かなりきついです・・・がそれを考えるのが面白くていかにもRPGをやってるということを実感させてくれます。
クラコンでやっていますが、コントローラーがあせでぬれてることも(笑)
ただ、ボス戦はかなり時間がかかる30分とかざら ので、ぎりぎりのところで死ぬと喪失感がすごいです
またセーブポイントもボスによっては近場になかったりするので、セーブせずのボス戦の緊張感は半端じゃあありません
今ラストダンジョンにいますが、ここまで50時間ほどかかってます、ギルドやネームモンスターなどの存在がありますのでやりこめば60時間は余裕でいけると思います。

武器は何種類もありますが、どれも攻撃力という概念はなく スキルなどが違うだけなので新しい武器がてにはいっても、スキルがいらないとぶっちゃけ役に立ちません・・・また
入手したての武器は、スキルをほとんど付加できないので、
新しい武器手に入る→雑魚的かりまくって、武器熟練度Maxにする
というのが作業になりがちなので、もうちょっとそのあたりを工夫してほしかったです。
悪いというほど、悪いわけじゃないのですが音楽があまり耳に残るものがなかったので、「もうすこしがんばってほしかったです。

また若干ネタバレになりますが、仲間になりそうでならないキャラなど、せっかくモンスター図鑑やら隠しログレス、いろいろな武器などがあるのですが2週目プレイなどがあってもよかったです

戦闘は何ににてるといわれると、グランディアというゲームが個人的に似てると思いました。
オリジナルティ5点をつけたのは、APという行動力をpt3人で消費して行動するわけですが、Aという人だけ攻撃しまくってもいいし、a,b,c3人それぞれ攻撃してもいいし、とにかくこれのおかげでボス戦はいろいろと考えさせられます。
あまり売れていないですが、個人的にRPG好きならお勧めしたいです。
ストーリーに関しては、普通です、あまり好きじゃないかともいると思いますが、自分はまぁまぁ楽しめました。
闘技場やカジノもありますが、ドラクエに比べると底が浅くそれほど時間をかけて楽しめるものではありませんでした。
もう少し景品に魅力あるものを 大量のコインが必要でもいいのでおいてみては?とおもったり
バテンカイトスしかり、自分が面白いといったRPGがあまり売れてない傾向にあるので、これもあまり売れないんでしょうけど、個人的にこういうRPGがもっと売れてほしい、いや売れなきゃいけないと思ってます。
次回作でるなら、買いますよ

willソフト2本しかもってないさん [2009/06/14 掲載]