発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト

箇条書きで

・ロードがかなり短い
・演出がアッサリしていて戦闘がサクサク

こんな所でしょうか
正直特に優れている所は感じません

こちらも箇条書きで、とりあえず気になった所を

・グラフィックが汚い、人間の肌が土気色に見える
・マップが無駄に広い
・処理落ちが時々入って鬱陶しい
・雑魚戦闘はかなりぬるくて単調、そのくせシステム的に大量の戦闘を強制される
・カメラワークは最低
・衣装があるのにステータス画面とスキットでしか反映されない
・イベントスキップ機能があるはずなのだが飛ばせないイベントのほうが多い
・シーク音が煩くて音声が聞き取れない
・オリジナリティの欠片も感じない、どこかで見たシステムにどこかで見たキャラクター、どこかで見たシナリオ
・ボス戦は初見だとかなりキツい
 セーブポイントがダンジョンの初めにしかなかったりして全滅するとまたカクカクの人形劇を強制的に見せられることとなる

仮に遊ばれるならGCコントローラをお勧めします
テレビが小さいと文字が潰れて読めなくなるかも知れません
D端子に液晶なりプラズマなりの環境で遊ぶのが無難です
そうするとジャギーまでクッキリ鮮明になりますが

ビスケットさん [2009/06/13 掲載]

・ロード時間が皆無
・音楽が部分的には良い
・キャラクターの、デザインは個人的に好み
・ロックピースの戦闘システムが良い。戦略を練るのが楽しい
・声優さんが上手い

・テイルズの劣化版という印象を受ける。
・魔法は初期のFF
・キャラクターが動かない。カメラワークが最悪
・街が無駄に広い。移動がかなり大変。
・ヒロインの声が微妙過ぎる
・コピンの存在意義がわからない
・後半のストーリー展開。ひどいストレス状態でプレイを余儀なくされた
・そしてそのストーリーは分岐もなく一本道
・ダンジョンに入ると街に戻れず、最悪「回復アイテムが全然ないのにボス戦」が強制的に行われる。
・ザコ戦の戦闘音楽が悪くて戦闘に燃えられない
・にも関わらずWPのためにザコ戦は大量にこなす必要がある
・そのため必然的にクリアに時間がかかる

どこを見ても評価が高いのでやってみましたが駄目でした。
ここのレビューはいいレビューが多いです。

ストーリーに評価があるようですが、どこがって感じがします。自分には合わなかった。
前半はまだいい、でも後半のストーリー展開はひどすぎます。
他のキャラは好きなことやってばっかりなのに、主人公は流されっぱなし。
こんな主人公やヒロインは応援したくないですよ。
プレーヤーおいてけぼりの展開で、他のキャラにあっちに行けこっちに行けと指示されて進むだけ。そして街は無駄に広いのに何度も行き来させられる。ストレスが溜まります。
味がある奴ばかり死ぬし。他にもっと倒されるべきキャラクターがいるだろと思いました。
何を考えてこのストーリーにしたのか、このストーリーで何を感じて欲しかったのか理解不能です。

それから薄いキャラ設定。横つながりを感じない。たまたまの偶然で一緒にいるだけ、そういう主人公パーティーです。
物語を通じて少しずつ仲が良くなり、最終的に本当に仲間になっている、そういうのを何も感じない。スキットで無理やり仲良しを主張しているようにしか感じなかった。
その証拠にラストではあっさりさよならしているし。
そのラストもまた最悪。主人公のセリフにがっかりしました。

こんなに不愉快なストーリーはなかなかないと思いますよ。
戦闘がなかなかよかっただけに、何とかならなかったのかと思います。

おすすめセレクションだから良かったけど、元値で買ってたらかなり後悔したと思います。
ストーリー及びボス戦が辛いので、忍耐力がある方にはおすすめします。

marnarさん [2010/03/13 掲載]

ロード時間が非常に早い。これは最近やったどのゲームより早い。ここは、大いに評価されるべき。このゲームに慣れると、ほかのゲームのロードが遅くて遅くて耐えられなくなる。

最初はつまらなかったが、途中から引き込むシナリオしかし後半がよくなかった。後述します。

戦闘が面白い。最初はなれなかったが慣れてくるととても楽しい。続編が出るならこのシステムは変えないでほしいです。

フィールドの見栄えがテイルズに酷似している。敵が徐々に見えるところや敵がこちらを発見した時やその後の動きなど酷似している。画面そのものも似ていると思う。このゲームを知らずに画面だけ見た人にこれはテイルズだと言えば信じるんじゃないかってレベル
タウンの名前の表示や、スキットがスキット名が出てボタンを押すと始まるなど、酷似というかほぼ同じ
コピンのアクションは何かのゲームの何かに似ています。よくテイルズに似ているという意見を見ますが ここまで似てると言われても仕方ないです

他にも、モンスターの咆哮はモンハンそのものだった。

ザコ戦は最初はサクサク行くが、同じ敵の経験値がレベルが上がるごとにどんどん下がるのが嫌でした。同じ場所でレベル上げとかできないです。
ボスは強くてやり応えがあるが、後半になると攻撃が容赦なさ過ぎて、もう少し弱くてもいいような気がする。

セーブポイントをもっと増やしてほしい。

ダンジョンのカメラワークが悪すぎる。意図的に敵を見えにくくしているところがある。

中盤以降のシナリオ。暴言があまりにも多すぎて気分が悪くなった。敵や、一般人まで○○は○ねばいいなどと言う。話している途中の人間を刺す。CEROAのゲームじゃないんじゃないかと思った。主人公やヒロインが一方的に責められてかわいそうだった。

グラがきれいじゃない。Wiiということを考慮してもきれいだとは言えない。

とにかく残念なのは中盤以降のシナリオ。
キャラクターが壊れて某言だらけになります。○ねだのなんだのと暴れまくる奴や、それを止めない奴、助けてくれというくせに結局こちらに味方しない奴など

中盤までの流れはいいのだが、後半がとにかくグダグダ。開発に時間がなかったのか?
主人公たちは同じ目的で最初から旅をするわけではなく、中盤あたりで一応「共通の敵」が現れるのだが、その敵がやっと本性を現し、これから敵になるんだと思ったらあっさりいなくなる。
空気感が漂いまくる謎の少女ハンターなどなんで存在しているのかわかりません。
敵が敵たる描写がほとんどない。プレーヤーは、敵がいたらなぜそんなに世界を征服したいのか知りたくなると思いますがそのあたりの描写がありません。なぜあんなにまでして世界征服を企んでいるんでしょうか

明らかにめちゃくちゃに悪いことをしている奴がほとんど責められず、自分の望むような最期になったり生き残ったりする。しかし、死ななくてもいいやつがしぬ。こんな展開に感動なんて出来ないです。

僕はゲームの主人公にはヒーローっぽい行動をしてほしいと思っています。だからもっと主人公に動いて欲しかったです。明らかに悪いことをする奴にはきちんと怒ってほしかったし展開上無理でも戦ったら倒したことにして欲しかった。
ヒロインがああいうタイプなんだから主人公が行動を起こすべき
全体の流れは悪くないのに、悪い奴が一般人を殺したりするのをいつまでも止められない主人公に嫌気が差した。

開発者には、悪い奴にはそれ相応の罰を与えてほしかった。いいやつがひどい目にあって悪いやつがそうでもない展開にはがっかりした。しんだ人が報われない話だと思った。人の命を軽く扱いすぎる。
結局敵と主人公のことが描きたかったがために犠牲者が増えても戦いが先延ばしになったみたいな印象です。

能力の継承や記憶障害の治療などが一瞬で終わる都合のいいコードの設定にも不満がある。一瞬で治るんだったら記憶喪失にする必要性があったのかと思うけど、展開上そのキャラには国に帰らないで欲しいから記憶喪失にしてました というような都合のいい設定だと思った。

最終ボスはなんかよかった。

既にほかの人が言っていますが、今のゲームの流れの中で、こういう原点に帰ったようなゲームが出たから、ここまで評価が上がったのだと思う。
全体的にいたって普通のゲームだと思います。5、6年前に出ていたら逆に埋もれてしまったような気がする。似たようなゲームはたくさんあります。
グラが汚いだけで酷評するのは間違っていると思ういますけど、絶賛するゲームでもないと僕は思います。

次回作が出るなら、他のゲームに似ているところをやめて、シナリオをもっと練ったものにして欲しいです。

ノーアさん [2010/03/23 掲載]

戦闘が普通のコマンド形式にはない面白さがある。
相手の行動回数、行動順番などを見て何をしようとしているかの予測・対応を試行錯誤するのは面白い。

全体的にロードが早い。
メニュー画面やマップ切り替え、セーブなどサクサク読み込んでくれてストレスを感じなかった。

演出面・構成がとにかくひどい。感動しない。
wiiでグラフィックに限界があるっていっても、演出次第では感動するであろう場面が淡々と進行したりアングルがボーっと第三者が眺めてるような状態でダラダラ見せられたりでウンザリしてくる。緊張感あるはずであろう場面が、チャチな劇でも見せられてる気分。
特に乗り物を入手し初出発時なんて音楽すらなくポーンと出るだけ。
そこまで苦労して行ったんだからもうちょっと盛り上げろと。
ストーリー事態も色々と突飛すぎたり、展開おかしいだろとツッコミ入れたくなる所が多々。テンポのよさを重視したのかもしれないがやりすぎ。

一部の町が広すぎる。
これはGOODポイントになりそうな所だが実際のところはただただ広いだけで、たまにアイテムくれる住人がいる以外特に何もなく、さらに特にいいアイテムをくれる訳ではないので中盤からはほとんど町の施設以外に話しかける事がなくなった。

味方ヘタレ役割キャラクターのウザさが異常。
それなりにヘタレ役も需要があるのだとは思うし、他ゲームでもかなり見てきたがこのゲームではとにかくウザいだけ。ひたすらに内面の成長がない上に同じことを何度繰り返すのだと。

武器のカスタムシステムは一見便利そうだが、とにかくゲームの進行に合ってない。
スキルを取り出すために装備して成長させないといけないのだが、成長具合によっては他の武器から取り出したスキルをまともにつけることができない。
そこまではまだいいのだが、ボス戦やネームドクラスのモンスターとの戦闘の前触れやセーブポイントがほぼなく、突如として戦闘が始まるせいで成長途中でまったくスキルがついてない武器で戦う事になることばかりでほとんど意味が成せてない。
比較的つけやすい種族特攻系のスキルなんかはそこまで出てきたザコとまったく違う種族が前触れなくボスとして出てきたりするせいで先読みでつけることすら難しく、一度負けてスキルを整えて再戦・・・とするにはセーブポイントがダンジョン入り口にしかない所ばかりで、ボス戦が長いこの作品では全滅後即ロードしてダンジョン再攻略&ボス戦最初からをやり直す気力が起きない。せめてボス前にセーブポイントくらいは用意しろと

17インチブラウン管TV、クラシックコントローラーでプレイ。

それなりには楽しめた方だが、2週目をやりたいとは思わない。
とにかくボス戦がただのアイテム消耗戦だったりするのと、セーブポイントの確保だけはしっかり調整してほしかった。
もっとしっかり磨けば光る作品だと思うが、ところどころにある粗が致命的なめんどくささを生み出している。

難易度は最近のヌルいゲームに飽きている人には丁度いいスパイス程度にはなるんではないだろうか?

なまこさん [2011/06/16 掲載]

戦闘のテンポの良さがいいですね。これだけ快適な戦闘のRPGは最近では珍しいと思います。
ロードも早いのでイライラすることがありません。

まずシステムですが、武器に攻撃力がないため、新しい武器を手に入れても
嬉しくありません。カスタマイズもわかりにくく、これはいらないシステムだと思います。
また、雑魚に比べてボスが異様に強いため、ボスに出会うたびにレベル上げを強いられます。
これはもう少し見直すべき点だと思います。
後はストーリーですが、あまり引き込まれるものがなく、坦々としています。
やたら国や軍の名称を連発する会話が続く辺りはテイルズっぽいです。

全体的にテイルズっぽい雰囲気のゲームですが、
スピーディーな戦闘やロードが快適な点はこちらが上回っていると思います。
ですが、武器のカスタマイズシステムやゲームバランス、ストーリーなど、
問題点は多いので、次回作ではこれらを改善して欲しいと思います。

あはべさん [2009/06/13 掲載]

・ロード時間の短さ
マップ切り換えも、セーブも気にならないほど快適です。

・アームフォース(武器の性能をカスタマイズ)
攻撃力UPなど、戦闘を有利にする要素を
テトリスのようなピースで組み立てていきます。
戦略がいろいろ練れてます。

・戦闘のテンポ
無駄なラグがなくサクサクと進みます。キャラの掛け合いボイスも沢山あって面白いです。
オート戦闘もあり、オート内でも魔法中心とかたたかう中心とか切り替えられます。
レベル上げには最適です。

良い意味で耳に残るBGMが結構あります。町ごとにBGMも違うので、
それぞれの雰囲気が味わえます。

背景もキャラもなかなかキレイなグラフィックで見てて癒されます。
戦闘でよく動くのですがブレないところが良いです。

・キャラ、声優
キャラものが好きな人はオススメです。声優も有名な人を起用しています。
仲間キャラクターが芯があって、感情移入しやすいです。
主人公はカッコよく(チートキャラというわけでもなく、無難に主人公していますw)
ヒロインは可愛く、それでいて健気に立っているので、テンプレではありますが、
万人受けすると思います。もちろん腋を固めるキャラもしっかり作られています。
フルではないですが、ほとんどのイベントに声が入っています。

パーティートーク(テイルズでいうスキット)もあるので、
骨休めに聞くと楽しいです。

・難易度調整がない
最近のゲームは難易度調整がよくあったのですが、これはないです。
下に書きましたが、特にボス戦が難しいので、ゲーム開始時に難易度選択がほしかったです。

・ボス戦
とにかくボスが強い…いや、これは強い弱いという次元ではなく…、
ゲームバランスが悪いといった方がいいかも。
まず、ほとんどのボスが無駄にHPが高い、攻撃回数が多い。
おおまかなボス戦の流れとして普通に攻撃する→必殺技がくる→防御する→回復する
この防御→回復を仲間達で頻繁にやらなきゃいけないのが非常にめんどくさいです。
かなり押したかと思ったらまだ半分しかHP減ってなくて間延びします。

ドラクエやFFのような王道をやってると、始めのうちに戸惑います。
相手の行動回数の多さがなかなか把握できません。
画面に行動順や行動マーク(魔法とか攻撃とか)がでるので、
慣れていくと、戦略が練れるので、慣れていくしかありません。

まぁボス戦前にセーブポイントが設けられているので、すぐにやり直しがききますが。
ちなみにリトライはありません。

・シナリオ
序盤・中盤は満足。終盤が残念。
序盤は世界観とか主人公・ヒロインのボーイミーツガール感があり、
すんなりと物語の世界に入れると思います。
中盤もキャラクターがほどよい加減で加入していき、
作品世界の現状やみんなの置かれた立場が徐々に明らかにされていく所も
「はやく続きがやりたい!」という気持ちにさせてくれます。

・・・しかし、中盤から終盤への流れがグダグダすぎます。
なるべくネタバレをおさえて書きますが、
とあるキャラが突然裏切る→主人公にチート能力で立ちはだかる→目的を見失う
そのキャラがまた始め良いキャラだけあって実に惜しいです。
しかも敵に成り上がったら、やることなすこと小物すぎます。
主人公の行く所にしゃしゃり出て邪魔ばっかりします。
しかも、こちらが苦労して開拓したルートを「ごくろうさん」と言わんばかりに
突然出てきて先を行きます。例えるならバイキン○ンレベルの小物さ。

それを取り巻く敵の仲間も小物すぎる。
終盤になってその敵に聞くんですよ「何で俺たちの前に立ちはだかるんだ」
「自分でもわからない」「意地でやってるんじゃないのか?」「そうかもしれない…」
この流れの会話を聞いたときもう失望しました。
こっち(プレイヤー)は一体何の為に冒険してるか疑いたくなってきました。
ただし、小物小物言ってますが、もちろんその敵も無駄にHPが高いです。

・・・脱線しますが、このゲームにはログレスという召喚獣みたいなものがあります。
1召喚獣は各当地の精霊みたいなもので、厳格な契約、もしくは長い戦闘をして
ようやく手に入るものなのです。

で、その裏切った主犯格が最後の最後に
「ゴメン、今までの召喚獣、全部返すよ!」って
あっさり主人公に渡します。もちろん主人公の持ち物ではないのですが。
その表現の仕方もさっと手渡しで行われるので、プレイしてて思わず
「ポケ○ンかよ!」ってつっこんでしまいました。
いまでのログレス(召喚獣)の厳格さやありがたみがそれで台無しです。

あと、その前に裏切ったもう一方の奴と戦闘になるのですが、
2,3回戦います。これが実にいやらしい攻撃をしてくるので面倒臭いです。
同じ戦闘をするなら、新しいボスを入れた方がモチベーションが上がると
自分は思うのですが、何でこういう仕様にしたのかさっぱりわかりません…。

このようなグダグダなストーリー&ボス戦のせいで、
終盤は惰性でプレイしていました。おもに次にやるゲーム何にしようとか考えながら…。

クラシックコントローラー プレイ時間80時間

まず自分が言いたいのは、何でこのゲームが
「みんなのオススメセレクション」なのかが分かりません。
自分は友達には絶対おすすめしません。
仮にやってる友達がいたとしたら、
「悪い事は言わない…中盤でやめとけ」といいます。
システムもシナリオも中盤までは本当に評価します。
製作サイド・スタッフが変わったのか、〆切に追われたのか…そう疑ってしまうほど
中盤→終盤は残念な仕上がりになっています。

救済策ではないですが、
GOODにも書いたとおり、豪華声優のみなさん、戦闘のサクサク感(ザコ戦)は良いので、
暇つぶしに戦闘やろう→会話トーク面白い、これを楽しみたい人はやってみてはいかがでしょう。

おうぎさん [2014/07/29 掲載]

【快適】
●ロードが早い。
セーブに時間がかからず、ロードに関しては素晴らしく快適。

●OPの曲。雰囲気がよく出ています。
終盤の街の曲も良かった。全体的に、それぞれの場面によく合っている。
●声優
良い声優陣が揃っているだけある。

●武器のピースシステム。
戦闘に応じて、自分の戦略でカスタマイズできる。
新しいピースを得る楽しみと、パズル感覚で組み合わせを練るのが良かった。

【その他】
●フィールド
敵がぞろぞろと歩く様が面白い。エンカウントも楽。
●ネームドモンスター
所々、フィールドにいるネームドモンスターは探して攻略するのが楽しい。
序盤から強敵が出て戦うかどうかも自分で選択できるし、緊張感を持って戦闘に臨むことができた。

●廉価版で買ったので、ある程度遊べたから満足。

■テイルズを彷彿させる箇所がいくつも。
何も、街に入った時の演出まで一緒にしなくても良かったのに。

■読み込みが酷い。
街でぶれる、一度フリーズ。イベントシーンの度にWiiが軋みまくるので、不安で不快な思いをした。
■無駄にでかい街。
一部、街がとにかく広い。時間がかかりすぎる。広い割りに、大した施設があるわけでもなく薄っぺらい。
特に闘技場なんかは、あそこまでいちいち何回も通うのは大変。
東西南北から街に入れるとかもうちょっと考えれただろう、と。
■カメラワーク
フィールドの視点が最悪。
戦闘中もカメラを動かせない為、魔法の範囲がどの程度なのかわかりにくい。
キャラがその時点で支持した敵の方向を向いたままで、横目で次の敵を見ている様はなんだか笑えた。

【グラフィック】
■荒すぎ。
ロードに比例しているので仕方ないけど、非常にレベルが低いです。
最初の森で目がチカチカしました。はっきり言ってPS。Wiiだからじゃない。
■バトルの演出
魔法や奥義の映像に魅力を感じない。
戦闘終了後のパターンも一つだし、声優さんは良いのに映像と声が合ってない時がある。

■つまらない雑魚戦、単調な戦闘
『作戦でサクサク進む雑魚戦』それはつまり、戦闘がザルでつまらないということ。
雑魚戦まで楽しめる(=手間がかかる)か、雑魚戦を快適にする(=つまらない戦闘が繰り替えされる)の二極化の、後者に当てはまる。
どちらがメリットに感じるかは人それぞれ。私は、ボタン一つの作業を何回も繰り返すのは苦痛に感じた。
■無意味なクエスト
物語終盤にクエストが何点か追加される。
ラストに向けて達成しようと思ったら、苦痛なおつかいクエストが多数。放棄しました。
■お粗末なストーリー
序盤は良かった。引き込まれるストーリー。
それが結局、全ては●●と●●のお膳立ての為に冒険してきたんだ、と心底がっかりしました。
●●のオチも、あれってTOAと酷似している気がする。。
テイルズよりストーリーが面白い、と言われているが、結局色恋のことばっか考えている主人公・ヒロインよりも、TOGのアスベルの方がよっぽど世界のこと考えてたけどなぁ。最後だけ比べれば。
別に熱心なテイルズファンではないしテイルズを肯定するわけじゃないけど、引き合いに出す程これだってストーリーが良いわけではない。
アデールちゃんは主人公・ヒロインに振り回されて本当に可哀想だった。
ラストですら仲間はスキットの絵のみ、救った世界も見せず、あのエンド。どこに感動できたのか、誰か教えて欲しい。
■好感度ゼロのヒロイン。でもプッシュされている
普段は天然、○○○の前だと急に口調が変わった。
個人的には、周りにもてはやされた高慢なもの知らずのお姫様が成長する、という設定の方が熱くなれたと思う。
■口が悪いキャラたち
”しもべ””しもべ”と連発するキャラ達に違和感を感じた。
開発で、今の若い世代に共感を持ってもらえるように…みたいな話があったけど。逆効果じゃないか。

【その他】
■グラフィックが非常に荒いのでキャラの表情が感じられないし、会話はモーションがあまりないし、グラの良いイベントシーンは主人公とヒロインだけだった。
最初は、キャラデザに個性がないからかと思いましたが。
攻略本を買ったら、挿絵のキャラは表情がかなり生き生きしてたので、グラフィックがキャラの表情を殺しているんだなと思った。

無茶を承知で言いますが例えば、二週目で主人公を選べると面白かったかなって。
私は主人公とヒロインに共感を持てなかったので、アルス側の陣営が何をどう考えてあのような状態に至ったのかが気になった。
むしろ、アルス主人公の選択肢設置で○○○を救ってあげたかった。

うーん、ここの評価を見て期待して買ったのですが、いまいち合わなかった。個人的に、CかDくらい・・・。
戦闘システムも珍しいものじゃないし。

惜しいところはいくつもあるのに、奥行きが感じられない薄っぺらいRPGだった。残念。

とびとびさん [2010/05/05 掲載]

●「RPG」としてそれなりに整っている所。

●ロードが速く、戦闘もスムーズに進むため単純にストーリーを追う分には
 特にストレスがたまる部分はない(ボス戦に少し時間を取られるくらいか)

●グラフィックは丁寧に作られていて印象は良い。

●音楽も基本的に良いものがそろっている。

●武器のピース(スキル)の組み合わせがなかなか楽しい。

●シナリオ上であまり大した前フリもなく唐突、あるいは強引な展開がある。
 山場と呼べるはずの部分のためのタメもなく山場のあとにもその展開の
 感想をキャラに言わせたらあとは旅を続ける、その繰り返しのため盛り上がらない。

一応、主人公達はその時々の状況を見て大筋ではそれなりに無難に動いているし
 それ自体には特に文句はなかったためか、無理に盛り上げたり話を動かそうとする
 イベントや主人公側でよくあるお約束な会話、展開などを急にだされると違和感しか
 感じなかった。

●ライバルが滑稽な上、その滑稽さすら描写不足
 展開上のライバルが存在するのだが敵対するきっかけが個人的な理由だというのが
 プレイヤーから丸見えでその状態を解消することもなく物語が進んでいくため
 何をやっても言わせてもひたすら滑稽という微妙な存在になってしまっている。
 しかもそんなキャラがシナリオを引っ張る一翼なためテンションが下がってしまう。
 せめて何故ライバルがそんな様に陥ったのか客観的に指摘するイベントでもあれば
 最後の対決ぐらいは盛り上がったんじゃないかと思う。
 最後までお茶を濁したままなのに戦闘曲だけ無駄に壮大で滑稽さに拍車がかかった。
 戦闘曲自体は良かったのだが。

●黒幕が黒幕としての体をなしていない
 一応このゲームにも黒幕と言える位置にいるキャラが居るのですが
 黒幕と言うより単なる舞台装置に成り下がっています。
 このゲームのお話ならその舞台装置を操るキャラが居た方が自然なのですが
 それすら居ません、それができそうなキャラも作中では引きこもっています。
 普通に悪人を置いたほうが良い場所にまともな思考能力のないキャラのみを置く
 という妙なことをしているため拍子抜けします。
 主人公達が周囲に翻弄されながらも無難に一歩一歩進んでたどり着いた
 黒幕にしては微妙すぎると思う。
 アークライズには良い敵役がいなくて残念だった。

●一通りの武器とピースを集めても集めた頃にはそれらを存分に生かして
 戦える場所がほぼ無い。

シナリオがかなり残念な出来だったものの久々にRPGを遊んだので武器の育成を念頭に
置きながらそれなりに楽しく遊ばせてもらいました。
上記のBADの部分でシナリオについて色々書いていますが基本的に
微妙と思えるシーンがあっても物語自体は淡々と進んでいくためあまり
気にせずプレイできると思います(ある意味ぶつ切りにされているともとれますが)。

普通にクリアだけ目指しても時間がそれなりにかかるので持っている方は
ゲームキューブのコントローラーを使用したほうがいいと思います。

kac2さん [2009/07/21 掲載]