発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
クラコン、GCコン 対応

アークライズ ファンタジア評価ランク

スコアチャート アークライズ ファンタジアレビューチャート

久しぶりにいいRPGをプレー出来ました。
ストーリーはもちろん、その他の要素に面白さを感じました。
いい小説を読むと時間が立つのを忘れて読んでしまいますが、中盤から終盤にかけてのストーリーの展開は、続きが気になり止らなくなりました。
BOSSがめちゃ強かったり、ネームドモンスターといってBOSS級に強いモンスターがいた事も私の好みに合いました。

とにかくRPG好きならプレーすべき作品だと思います。

街が広すぎる
カジノをもっと充実してほしかった

くらいかな・・
上記の2つもそこまで不満だという訳ではないです

兎に角おすすめのゲームです。
この数年ではトップクラスの面白さでした。
中には、あるゲームに似ていると言っている方もいらっしゃるようですが、そのシリーズより面白かったです。もし似ている事を気にしている方がおられましても気にせずプレーしてほしいです。

ざるそばさん [2010/07/11 掲載]

◆オリジナリティ
確かに一つ一つのアイデアを見ると、どこかで見たものが多いのですが
上手くまとめてアークラ独自のものへと昇華できているのではないでしょうか。
特に戦闘でその特徴が顕著に現れていると思います。

◆グラフィック
個人的には特に可もなく不可もなくという感じです。
HD機に慣れ親しんでいる方には少し物足りないかと思います。
(2点にした理由はBADで)

◆音楽
派手さはないんですが、世界観にマッチしていて好印象でした。
音楽の自己主張が激しい作品は苦手という方にはおススメかと。

◆熱中度
ひさびさにRPGにどっぷりハマリました。
仕事が休みの日は、寝食も忘れて一日中熱中しとりました。

◆快適さ
これはほとんどの方が書かれていますが、ロード時間の短さです。
ボス戦前のレベル上げや武器の熟練度を上げるために繰返しの戦闘は必須なんですが
それが全く苦にならないというのは素晴らしいかった。
これが熱中度アップに一役買っています。

◆難易度
とにかく歯応えのあるボス戦が楽しかったです。
クリア後にネットを見て「こんな戦い方もあるのか〜」と感心させられたり。
昨今のゴリ押しでボスを倒せてしまうような、RPGに飽きた方には是非。

◆グラフィック
カメラワークがとにかく酷い。
画面手前まで来ても、カメラが移動せず不意に敵と接触することも多々あり(特に帰路)。
慣れれば問題はないが、なんとかならなかったのかと・・・。
あと主人公がL字路を90度曲がると、カメラも主人公の背中を追うように
90度曲がるため、何度か繰り返すと現在地が分からなくなる(その度マップ見る破目に)。

それと皆さんが書いてないので、うちの家の液晶の性能が低いだけかもしれませんが
ダメージ表示の際に「3」と「8」の見分けがつきにくいこと。

◆難易度
ボスの歯応えがあるだけに、これが初めてのRPGという方には過酷だと思います。
場合によっては、雑魚に瞬殺されるなんてことも。

ボスが使う「光召無効」や「物理無効(リバース)」はまだ良いとして「全て無効」は如何なものかと。
対抗手段も用意はされているが、それも確率ですし。

光召術(魔法)の威力が強すぎて、通常攻撃の存在意義が希薄になる。

◆私にとっての最大のBAD
引き継いでの2週目が無いこと。
仕事がある身なので、ストーリーはサクッと終わらせて図鑑のコンプなどは
2週目にのんびり行おうと思っていたら・・・。

クラコンでプレイ、サブイベは飛ばし気味でしたがクリア時間は60時間ほど。
隠しダンジョンもあるとのことなので、まだまだ当分は遊べそうです。

ロード時間が短いので最近遊ぶのはもっぱらDSが中心だったんですが
据置きハードでも頑張ればここまでできるんだなぁ〜、と感心しました。

売上的には微妙だそうですが、個人的には次回作を期待せずにはいられない秀作でした。
骨太なRPGがやりたい方には間違いなくおススメです。

nojiさん [2009/06/25 掲載]

○最初はシステムがよく分からなく、ただレベルを上げて敵を倒していたが、武器にそれぞれ特性がありその特性を使えるように武器を鍛え、それぞれの状況で武器を使い分けられるようになると、面白さがいっきに増した。
○ボスが強いというのは、このサイトをみていたから知っていたが、予想以上に強くレベルを上げても、何も対策をとらないと相当苦戦する。逆にいうと、ボス戦をみこして、誰のどの技や耐性を鍛えたら勝てるか考えてすすめるのが楽しかった。
○仲間が途中ぬけたり、また仲間になったり入れ替わりが激しく、やってるときは、どの仲間が最後まで残って、どの仲間を鍛えていったらよいか悩んだが、クリアしてから思いおこすと、それがそれぞれのキャラに謎を残して、ストーリーを面白くしている。

○レベルを上げるのが他のRPGと比べると、相当苦労した。
○盗みの成功確率が極めて低い。
 レベル上げがなかなか思うようにいかないので、物理攻撃力や体力をあげる薬を盗んですすめて
 いたが、盗みに要した時間は相当な時間である。
○ボスが強いのに直前でセーブできないダンジョンがある。
○武器の特性をもつピースがそれぞれの武器に固定のものがありそれはよいのだが、その固定のピ
 ースの大きさと位置が決まっていて、場所を移動できないため、自分がその武器につけたい特性
 のピースをつけられないことが多々あった。
○モンスターが落とすアイテムの中には、ギルドのクエストで使うだけのものも多々あり、
 店で売ってもたいしたお金にならないものが多い。

テイルズやワイルドアットハートシリーズに似通ったところもあるが、ストーリーはこっちのほうが面白く、わくわくしてすすめられた。
特に、仲間に因縁のある敵は、みるからにイヤな奴で何が何でも倒してやろうと、そのときがくるまで、レベル上げにはげめた。
また、RPGで話が大きくなりすぎてつまらなくなってきてしまうものもあるが、そこそこでとどめておいてくれたので、最後までわくわくしてできた。

ルナンさん [2009/10/06 掲載]

☆キャラが魅力的。

マイキャラもゲストキャラも敵キャラも全部魅力的でセンスがある。
キャラの強さのバランスも良く1人だけ異常に強すぎるとかないのも良い。

☆音楽が良い

最近のゲームにしてはかなり良い。

先頭の曲はどれも盛り上がる。

☆戦闘のテンポが良い

雑魚戦はCを押してオートバトルにすればコマンド入力の手間が
省けてすいすい進む。ボス戦は考えて入力しないと勝てないがw

☆よく喋る

もう感心する位

☆ロードが早い

戦闘はもちろん全体的に

☆ストーリーが面白い

某大ヒットシリーズのストーリーみたいに専門用語はたくさん出てくるが
ストーリーの見せ方がうまく、ぐいぐい引き込まれる。

☆アデールがゲストとしてしか使えない。

☆多くの人がこのゲームを知らずにいること

悪い所はあまり浮かびませんでした。
しょっぱながつまらなそうだと思ってしばし放置だったのも悪い所か。第一印象という意味で。
少しやって流れにはまればもう虜だったし。

素晴らしい、完璧と言って良いです。

物語も戦闘も音楽も何もかも素晴らしい。
ボリュームもありやりこみ要素もある。
グラフィックもそれほど悪くなく総合的にデザインが優れてるので
全く問題なし。

これまで膨大な数のRPGをやってきましたが
今までやったどのRPGより面白いです。オフライン限定ですが。。。
(オンラインRPGはやらないので)
もしこれがFFやドラクエのナンバリングで新作で出ていたら
物凄い評価を受けてたと思います。
まさか今の時代にこれほどの作品に出会えるとは思いませんでした。
FF13は果たしてこれの面白さを越えれるか。。
実際は相当きついと思います。

ゲーム暦22年さん [2009/11/23 掲載]

なによりもwiiでしっかりしたRPGであることですね。

快適さ ロードがとても早くそのおかげでストレスなく遊べました。画質を落としてでもロードを早くしたことにはおおいに歓迎!ゲームは画質ではないとわからしてくれた。

熱中度 これも前文どおりのロードから熱中できました!ストーリーも中盤で「えっ!!」と声を出してしまう展開もあり、王道でありながら飽きさせないつくりです。武器のWP上げもなにげにはまっています。

満足度 とても満足しています。新品で購入しましたが、定価に見合った内容です!

グラフィック、音楽、システムは平凡です。ただ他のゲームを見ても全てにおいて完璧なゲームはないので、欠点ではありませんしその分良い所が飛びぬけて良いので全く問題ありません。

ただ1つ、衣装がステータス画面だけの反映が悲しかった。

37型フルHD D端子 クラコン

PS3も持っているのですが白○士物語、フォールア○ト、オブリ○オン等は「ロール(役)プレイング(演じる)ゲーム」であることは間違いないんですが、私の思い描く「レベルを上げて、武器を買って、ボスに挑む」ようなRPGではなかったです。そんな中、次世代機での新作RPGということで買ってみたら大正解!!グラがこってて見るだけで楽しいゲームもありますが、やはりコマンド式の王道RPGが大好きみたいです。
ドラクエ1・2を昔にはまったという人にはとてもおすすめなRPGです!

ゆゆゆさん [2009/06/19 掲載]

まず、良い点はストーリーとロードの短さです。ストーリーは王道ですが、最近こういうRPGをじっくりやってなかったなといい意味で好感をもてました。また、アルスとアデールは個人的に好きなキャラだったので、また仲間にできたら…と思いながら終盤プレイしていました。まあ、でも意外とあっさり…もうちょっと後半はムービー等いれてストーリーを盛り上げてほしかったです。
ボスも強くて面白かった。ザコも後半は強かったように思えます。レベル上げで解決できましたが。

二周目がないことと、終盤ムービーをもっといれてほしかったことです。せっかくの場面が文字だけですまされてしまい、やや盛り上がりに欠けた部分がありました。

良作です。二周目の特典等あれば、間違いなく二周以上しています。WiiのRPGでは一番面白かったです。続編や2などでれば間違いなく買います。個人的には満足できた一本でした。
クラコンプロ、29型ブラウン管テレビ使用

きのこさん [2009/10/06 掲載]

ロードがとにかく早い、RPGで一番大事なのはロードだったんじゃないかと
思い出させてくれる作品。

コレのおかげでとにかく快適に終始遊べた(5点)

戦闘システムでPT全体でAPを振り分けるのが序盤つまらないと思ったが
中盤意向で激変。これほどボス戦闘で頭を使ったゲームは久々な気がする。
 自分は武器で強くなっていくタイプが好きだった(今でもそうだが)今回の
ピースのシステムはある意味戦闘と直結していて組み合わせに頭を使い楽しかった。
 やりこみ要素も豊富で飽きない。
しかしクエストのパターンがもう少しこっていれば最高だったきも。
 シナリオも王道といえば王道だが最近のRPGに比べると一筆、熱中できた。

悪い所は3点以上で良い点が4~5点のゲームという印象
最近遊んでRPGにはずれが多かったので評価がゆるいかもしれないが満足な出来栄え(5点)

HD機ではないので(自分は40インチでやったので)少し荒さが目立つが
割り切れるレベルなのだがやはり気になるといえば気になる。

服装の2Dをなんとしても3Dすべきだったのでは。
町が広い、ワープ系の装置でも置いておいてほしかった。

全体的に悪いというより気になる所は普通なので次は悪い所を4くらいにして欲しい
というのが正しい表現か。

個人的には最近で言うとスターオーシャン4より面白かった。
ペルソナ4と同等レベルの熱中が出来たと思い。

かなり完成度の高いRPGだと思った。
良ゲーである。(いろんな意味で神ゲーに惜しい逸材)

続編が出たら是非買いたいと思う。

こういうゲームWIIで沢山出ればいいのにと思いました。

MIKAさん [2009/06/25 掲載]

・意外性のあるストーリー
 大筋は王道RPGストーリーですが、要所々々で驚かされる展開が多々あり、プレイヤーを飽きさせません。

・個性豊かなキャラクター
 パーティーキャラ、敵キャラ含め個性豊かです。そして皆喋りまくります。空気なキャラがいませんでしたね。ただそのストーリーの特性上、万人受けのしないキャラが多いかもしれません。

ボス戦の難易度がかなり高かったです。一瞬で全滅したり、三十分以上かけて負けたりと、その度に茫然としましたが、それがこのゲームの良さであると思います。

・ゲーム性
 武器に攻撃力という概念が存在せず、様々なジェム(ステータスを上下させるアクセサリー)を付けて、自分好みの武器に仕上げます。『ロックマンエグゼ』におけるナビカスのような感じですね。魔法も好きなように覚えさせられます。
 戦闘時の行動にはそれぞれ行動値(=AP)が設けられ、一定のAP内に収まるよう行動をしていきます。上記のような難易度もあり、武器選びの戦略性や戦闘における一手の重要性が問われるため、熱中度は高くなります。

・システム
 セーブ&ロードが瞬時に行われるので、とにかくサクサク進みます。バトルはオートモードによって、コマンド入力を省略できますが、毎回入力していても面倒には感じません。

サントラが欲しくなります。クリアしてすぐに買いました。

・街が広すぎる
 一つの魅力なのでしょうが、ワープ箇所があれば良かったですね。特におつかいクエストは面倒に感じます。

・周回プレイがない
 引き継いで楽しみたかったのですが。

・衣装について
 このゲームにはステータスに影響しない「衣装」というものがあり、街で買うことができます。これを着ると、キャラ同士のトークが一度だけ見られます。ただそれだけです……。戦闘中のグラフィック変更もありません。また衣装によっては、入手タイミングがシビアすぎるものもあります。上記のように引き継ぎプレイもありませんので、入手できなかった衣装を取るために、二週目を始めようとは思いません。また、一度だけしか見れませんので、できれば回想シーンが欲しかったですね。

・環境
 ゲームキューブコントローラー、15インチテレビ、D端子使用。

・総評
 かなり出来がよかったです。息をもつかせぬストーリーと高い戦略性をここまで備えたRPGには、なかなか出会えないでしょう。ラストの展開から、強く続編を希望する次第であります。

トックリクジラさん [2011/01/21 掲載]