発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
クラコン、GCコン 対応

アークライズ ファンタジア評価ランク

スコアチャート アークライズ ファンタジアレビューチャート

「人に言われるままに行動するのではなく、自分で考え結果に責任を持て」
というメッセージは良かった。(ただその話になるたびに恋愛話にもっていくのは×)

FF・ワイルドアームズ・テイルズなどのいいシステムをうまく使おうとしているところ。

ロードが短く、移動や戦闘がスムーズに行える

戦闘バランスが最悪。
雑魚は楽勝だがボスは消耗戦で序盤から30分以上かかる。
ボス前には回復アイテム・復活アイテムは最大数もっていないと勝てない。
(99個持っていてもボス戦後にはほとんど残っていない)

ボスの攻撃は1回に防御していないとこちらのHPの半分から一撃死という攻撃力なのに
回復アイテムの回復量が少なすぎる。
ヒールリキッド=750、ミドル=1500、ハイ=3000 が妥当なところでは
ちなみにボスは1ターンに1〜4回攻撃してくるので、回復・防御を延々繰り返します。

確立関係の数値が異常に低く、役に立たない。
盗むは盗む確立UPをつけてもまったく盗めないし、
オートガードや無効系などもフォースアップつけてもほとんど発動しない。(10%以下)
敵は4割程度の割合で発動しているので、こちらもそれぐらい発動してほしい。

ダンジョンだけでなく、フィールドでも視点が悪い、フィールドはもっと俯瞰でよかったのでは

バッドを多く書きましたが、戦闘のバランスの悪さ以外は優秀作です。
このメッセージ性ならいろいろな人にお勧めしたいところですが、
戦闘の理不尽さゆえにハードゲーマー以外にはお勧めできません。
おそらく、初ボス・やっても中盤のボスで普通の人は投げ出してしまいます。

多くのゲームに言えるのですが、テストプレイしたら気づくだろという理不尽さがあります。
次回作では、デバッグモードでのテストプレイでなく、通常のテストプレイをしてください。

キッドさん [2010/11/15 掲載]

ストーリーが非常に良い。互いの利害が入り乱れてそれぞれのキャラが目的を持って行動している事が感じられる。
 バトルがおもしろい。ボス戦はきちんと考えないと勝てない。魔法の回数制限ゆえにあまり気軽に使えずそれが戦略性につながっていて良い。
 武器のシステムは、個性的で良かった。そのほかのシステムも良くできていて不便さを感じる部分もあまり無かった。

セーブポイントは、ボス戦前において欲しかった。何の対策もしないでボス戦に入り1ターンで全滅しダンジョンはじめからやり直しは、きつかった。
 盗むの成功率が低い。
 ライブラリに新しい項目が追加されたらどれが未読の項目かわかる様にして欲しかった。

ここのレビューを参考に購入しました。
 最近は、発売されるRPGが少なくたまにでるRPGに手を出してもストーリーがお粗末だったりアホなキャラが騒いでるだけのうすっぺらく感じる内容のもの多かったですが久々にストーリーが面白いと思えるRPGに出会えて満足です。
 次回作が出たら買います。

タオホーさん [2009/12/02 掲載]

皆さんの言うとおりロードが早い。
後に述べる戦闘でのリズムの良さ等含めて快適さは5点をつけてます。

戦闘
雑魚戦では戦闘時間が短く、お任せ等でも一掃出来るので面倒さは感じない。
またリズムがよく、固有技や術などのモーションも短めで見せられてる感は少ない。
戦略性があり、ごり押しだとボスなどには負ける。

武器のパーツを開放してる内にお金は勝手に貯まるのでお金に困る事は少ない。

シナリオはテイルズなどPS2時代のRPGに似ているが
青臭さはあるが最終的に少々加齢臭が漂うメンバーになるので
プレイする個人によってシナリオの好き好きは分かれるけど
何?このぶっ飛んだお話は・・・と言う事にはならないと思う、多分。

固有技なども演出が短くリズムよく戦闘が進む・・・が
その分凄く派手な技な方が好きな方には物足りないかも?

雑魚戦はお任せで終わる、手軽で面倒は無いが特別する事もなく面白いとはいえない。
魔法は使用回数の制限が厳しく、もう少し沢山使えるようにして欲しかった。

盗む技の成功率が低い
成功率の高い「慎重に盗む」ですら二つ目のアイテムを盗むのは大変。
ただでさえ雑魚とは比較にならない程強いボスで二つのアイテムを盗むのは厳しい。
図鑑の完成を目指す人にはかなり大変なゲームかもしれない。
キャラのラックも影響するとは言えもっと成功率が高くても・・・

自分の行動時に敵が術を使う、技を使うなどわかるのですが
それを阻止するには殆どの場合使われる前に倒すか、
防御するか、もしくはその後の回復に回るかで
その術・技をキャンセルさせる手段が殆ど無い。
相手の技を阻止できるような技か術が欲しかったかな。

何処かで見たようなシステムの改良や会話システム等を取り入れているが
ボリュームもあり、高いレベルでまとまった良いRPGだと思う。
シナリオも戦闘もそれなりに面白かった、RPG好きな方なら買っても損は無いと思う。

ただある程度の固まった時間が取れないと遊び難いゲームかもしれない。

たまさん [2009/06/19 掲載]

ロードがかなり短い。

ストーリーが続きが気になって飽きない。

ボスがほどよく強い。しかし雑魚はさくさく倒せるのでレベル上げなどは楽に出来る。

戦闘のシステムが意外と面白い。

ストーリーがちょっとややこしいと思った。
なんか世界観が少しごちゃごちゃしてると思った。

セーブポイントの配置が不親切。
ダンジョンの入り口にセーブポイントがあって、
ダンジョンを進んでいき、やっとボスにたどり着いたと思ったら、
一撃で全員殺されて最初っからってのはさすがにびびった。

街が広すぎ。
地図貰えるの知らなかった時はまじで苦痛だった。

ムービーの時のwii本体の動作音が激しい。

慣れないうちは気になってしょうがなかった。

まぁ多分自分のが不良品だっただけなのかな。

ストーリーは王道というかなんというか、どこかで見たことあるシーンやら展開やらが多かったが全体的に面白かった。

人間関係が面白かった。

ここでの評価が高かったので買ってみたが正解だった。

しかし、個人的にはBランクぐらいかなと。

期待しすぎはよくないかなって感じでした。

でも面白かったです。

rikkuさん [2010/03/19 掲載]

ここのレビューを見て買いました。
買った時は既に新作ではなかったし、グラフィックも期待していなかった割には良かったです。

クリアしての感想は一言でいうと「おもしろい物語」
いやー久々にストーリーの良いRPGに出会えました。

私は30歳のおっさんですが、主人公がよくある純粋熱血漢で失敗をしながら成長〜
ではなく、ある程度賢いです。物分かりも良いほうです。
なので、おっさんでもキャラに苛々せず楽しめます。
そこが一番かな。

内容については、シナリオとキャラがかなりいいです。誰が味方で誰が敵なのか、真実とはなにか。
世界観も王道中世ヨーロッパ風ファンタジーで、クリアするまでの80時間たっぷり楽しめました。

戦闘システムはコマンド式で、組み合わせで頭を使います。
(FF7のマテリア的な感じかな)

新作の割にはかゆいところまで手のとどくゲームです。

許せないのは、戦闘。
理不尽です。

ボスは最後のほうになると平気で1時間かかります。
で、内容はというと「一撃死→アイテムで復活」を30回以上は繰り返します。

戦闘のターンの流れは

攻撃・瀕死・回復・死亡・復活・瀕死・回復・防御・必殺技・瀕死・死亡・復活・・・

を1時間繰り返します。
気を抜く(回復を怠る)と即全滅です。
自分のHPが3000あるなら、敵は4ターンに一度は2700ほどのダメージを与えてきます。

はっきり言ってこの消耗戦は社会人にはきつい。
おかげでやる気がうせたりで、クリアまで10カ月かかりました。

長い間かかっても親切な次の指示で、時間が空いても次の目的がわかりやすかったので
最後までできました。

世界観がしっかりしてるので、是非続編を期待したいです。
続編がでて過去キャラがでるとなると即買います。

ただ、戦闘の消耗戦だけは改善しておいて!

ハサウェイさん [2010/08/01 掲載]

・全体的にロードが短い。また過剰な演出が無いので快適にプレイできる。
・セッティングや行動順をしっかり考えないと勝てないボスの強さ、またそれらをちゃんとすれば勝てるようになっているバランス。
・一部を除いて終始HPが低くサクサク倒せるザコ敵。但し油断すると全滅させられる可能性もあるのでそれなりに緊張感もある。
・キャクラターデザイン。個人的には結構好感が持てました。
・町やダンジョン名を選んで瞬間移動できる事。(サブイベントをクリアする必要あり。)

・使い物にならないAI。光召術優先にしておいても「たたかう」ばかりする等。
・スキル習得とスキルのセッティングが両立しにくい。武器のレベルを上げてスキルを習得し、それを武器に取り付けて使用するのだがスキルは武器毎に一つずつしか習得できず新しいスキルを手に入れるため武器を替えるとその度にスキルも付け替える必要がある。また武器レベルが低い内はまともにスキルが付けれないのでせっかく習得したスキルも付けずじまいになることが多い。個人的にはこれがこのゲームの一番悪いところだと思います。
・ボス戦前にセーブポイントが無い箇所が多い。
・戦闘中にスキルや装備を変えられない。これができれば上記badもある程度打ち消せたと思うので残念です。
・最後の最後まで人に言われるがまま行動する主人公。
・随所に見えるテイルズっぽさ。

以前からネットでの評価が高かったので気になっており「みんなのおすすめセレクション」でお手頃な値段になったので買ってみました。
個人的にはストーリーはあまり好きになれなかったのですが戦闘(主にボス戦)が面白かったので結構長くプレイできました。歯応えのあるRPGをやりたい人にはぜひオススメしたいです。

bambooさん [2010/05/03 掲載]

・シナリオとキャラクター
全体的に明るくはないが、暗い・切ないイベントも演出過剰になりすぎず表現していたのが好感触。
泣かせよう、泣かせようとあざとく作っていないのが良い。
キャラクターは数が多いのに皆ちゃんと個性があり、会話もまともだった(子供向けRPGだと、大人が聞いていて楽しめない会話をするキャラも多いので)

・攻撃力がなく、武器にセットした「ピース」で戦略を立てるシステム
このシステムのおかげで単純にレベルを上げれば敵に勝てるわけではなく、武器のレベルを上げてピースを解放→ボス毎にピースの組み合わせを考えるという作業が必要となる。

武器のレベルを上げるのは武器毎に設定された「シークレットピース」を解放するという楽しみがあるし、ボスはピースの組み合わせや装備を踏まえた戦略を立てないと勝つのは難しい。
武器のレベルを上げないと(ピースを解放させないと)難易度が上がるが、それを苦にさせないよく考えられたシステムだと感じた。

・ボス戦とザコ戦の難易度のバランス
上に書いたように、ボスは戦略を練らないと勝てない場合が多い。しかしザコはよほど無茶な戦闘をしない限り、さくさく倒せる。毎回の戦闘で頭を使うのは疲れるが、ボスが弱いのは物足りない…という自分のようなプレイヤーにはぴったりの難易度である。

・ストレスが溜まらないよう配慮された作り
ボスが必殺技を使ってくるターンには、戦闘ボイスで味方が教えてくれたり(高難易度を求める人には物足りないかもしれないが)各所にセーブポイントが設置されていたり、ロード時間がほぼ無しであったり、イベントがスキップできたり、ポーズ画面には次の行き先のヒントが表示されたり、「飛行艇」入手後は自動で街まで行けたり…

一部当たり前の機能も含まれているかもしれないが、これだけ揃った作品はあまりないと思う。プレイヤーに親切で、理不尽なストレスを感じないのは良い。昔のゲームのような不親切さを求める人にはオススメできないが、戦闘不能→タイトル画面というシステムは昔のRPGの良いところをそのまま使っていると感じた。(個人の趣向だが、最近のRPGはリトライできる作品が多いので…

GOODに書いたように、ストレスの溜まらない作品だったので挙げるのが難しいが、強いて言うとしたら
・取り逃しが発生しやすい
・2周目引き継ぎがない
・広すぎる街がある
の3点である。
取り逃しについて補足すると、キャラのパーティの離脱・復帰が激しいのでそのタイミングでないと見られないイベント(おまけのようなもの)や、1度しか行けないダンジョンの存在によって二度と手に入らないアイテムが発生したりする。イベントについては仕方ないのかもしれないが、アイテムはどこかで購入できるようにしてもよかったのでは。

あと、これはゲーム内容の欠点ではないが、説明書には記載されていないのに、公式サイトには記載されている・・・という情報が多すぎると思った。
プレイ開始からしばらくして公式サイトをチェックし、説明書にも書いていてくれよ…と思った情報が多数。ソフトを購入した全てのユーザーが公式サイトをチェックしているとは限らないのでは…

2010年の春頃に評判を聞いて購入し、先月ようやくプレイ。
住居環境の影響でしばらく携帯機しかプレイできなかったのだが、数年ぶりにプレイした据置機のソフトがこの作品でよかったと思う。
普段、武器のコンプリートやレベル上げにこだわったりしない自分が、武器を集めレベル上げに熱中した。GOODに書いた、「ピース」解放システムのせいである。

魅力的なシステムがあること、シナリオの質・量が十分であること等々、万人に勧められるRPGだと感じた。wiiというハードの中で見た場合、「ケッサク」タグをつけるに値する。
シナリオは少し暗いかもしれないが、異質すぎるわけではないし、EDの後味も良い。公式サイトなどでキャラに魅力を感じた人は是非プレイして欲しい。
その際、説明書より公式サイトを熟読してからプレイするのがオススメ(笑)

さみぃさん [2013/03/18 掲載]

○ロード時間がほぼ皆無。
インストールなんて目じゃありません。ROMカートリッジでプレイしているのではないかと思えるほどに速いです。

○フィールドマップがある。
最近のRPGでは省略したり、ダンジョンの延長みたいなもので済ませるケースも多いですが、やはりフィールドマップがあると「冒険している感」は強くなりますね。
発売前のSSを見たときは作りが荒い感じがしましたが、実際はそんなこともなく、地方によってしっかり植生が描き分けられていたり、町やダンジョン内の構造がきっちり再現されていたり、となかなか頑張っています。

○武器のカスタマイズ。
形の決められたピースを嵌めていくという、ちょっとしたパズルになっています。綺麗に全部埋めるとシークレットピースが解放されるので、どうにかして有用なピースをねじ込んでやろう、とか考えるのは楽しいです。

○戦闘エフェクト。
戦闘のテンポを損なわないようシンプルにまとめつつ、見た目も結構派手です。ギリギリの時間内で上手く表現しているのではないでしょうか。
また、連携やアームフォース発動時のSEが小気味良く、敵味方入り乱れて、連続でバシバシと発生する様は爽快。
やや演出に時間がかかるものも一部ありますが、それらは使用頻度が低いので特に問題はありません。

○歯ごたえのあるボス戦闘。
このゲームで一番楽しかったのがここ。
理不尽とも思える強さを誇るボスをいかにして撃破するか。
「物理無効!」「光召術無効!」「ぼうぎょ無効!」
と、無効化を連発してくる終盤&クリア後のボスですが、しかし、それら「無効化」をさらに「無効化」する手段もちゃんと用意されているのが素晴らしい。
こちらが放ったトドメの一撃を無効化して「してやったり」のボス相手に、こちらはさらにそれを無効化して見事仕留めてやった時の快感は、かなりのものがあります。
30分かけて全滅させられたボスに、万全の態勢で再戦し5分で勝利、とかよくあることです。
最強と思われる隠しボスが何体かいますが、それらですら最適解を見つけることで、安定して短時間で撃破できるようになります。
「戦う前から勝負は付いている」と言ったところでしょうか。
これを長所と見るか、短所と見るか。人によって異なるかと思いますが、私は前者です。
ひたすら硬いだけのボスを延々と叩きつつ、ポイント減ったら回復行動、の繰り返しでボスを倒すRPGよりは面白いと思いました。
間違っても「たたかう」連打に終始する代物ではありません。

○先が気になるストーリー。
正直、どこかで見たor聞いたことのある展開が多いです。が、それだけにどのパターンで決着をつけるのか、気になって仕方がありませんでした。
結果的には、ラスト間際に判明する意外な事実を上手く消化して、綺麗にまとめてあったと思います。当たり前ですが、お話としてきちんと完結しているので安心。

○RPGとして無難な音楽。
可もなく不可も無く、やたらと自己主張することもありませんが、耳障りに思うこともありません。某空中都市の透明感のあるBGMは結構好きです。

○グラフィックは及第点。
HD機と比べると明らかに見劣りしますが、SD機のゲームとして見れば、まあこんなものでしょう。
金を掛ければいくらでも綺麗になるのがグラフィックですが、そんなものに予算を割くくらいなら、ゲーム部分の充実を図って欲しいと常々思っているクチなので、ロード時間の短縮を優先させた本ゲームは正解と言えます。

○その他、細かいところ。
イベントスキップ可能。セリフもA連打で飛ばせる。
カジノが丁寧に作り込まれている。景品内容はともかく、息抜きにはちょうど良い。
ポーズボタンを押せば次の目的地を教えてくれる。
地図上に取り忘れた宝箱も表示される。
雑魚敵との接触を回避する手段が用意されている。
ドーピングアイテムを無限に取得できる。利用し過ぎるとゲームがつまらなくなりますが、どうしてもクリアできない方への配慮という点では良い。
いわゆる「ルーラ」搭載。使用できるのは最終盤ですが、やはり便利。

●準備無しのボス戦闘は…
ストーリーを進めていると突然ボス戦が始まることが結構あります。ダンジョン探索中、見た目が雑魚っぽい強敵(ネームドモンスター)も不意に配置されていたりします。
中盤までに出現するボス敵は初見でも、どうにか勝利することは可能ですが(グダグダな展開にはなります)、終盤になってくると事前準備無しで勝つのはほぼ不可能な強さになってきます。
そういうボスを考えて倒すのが楽しいのですが、困ったことに、必ずセーブポイントがあるわけではありません。
無いなら無いで、直前から再戦可能にするなど配慮が欲しいところ。ロード時間も皆無で雑魚戦闘も回避可能とは言え、道中に費やした時間がすべて無駄になってしまうのはストレス以外の何物でもないと思います。

●強すぎるボスの弊害。
見た目の印象で、キャラクターやストーリーにだけ興味を覚え、プレイされる方もいるでしょう。しかし、そういった方にとってストーリーの進行を妨げる「強すぎるボス戦」はマイナス要因でしかありません。
きっと、「無効化」連発に嫌気が差して投げ出してしまう方もいるはず。上で述べたように最適解は用意されているのですが、気付くかどうかはその人次第。全滅回数が多いようならヒントを提示する、とか直接的な救済策があっても良かったのかな、と思います。

●武器を成長させるWPの扱い方。
ボス戦闘では一気に100〜200ポイントものWPが稼げますが、前述した通り、ボス戦闘は事前準備が物を言います。とても武器を育てている余裕はありません。結果、大量のWPが無駄になっているのが現状です。
解決策としては、よくある手ですが、WPをパーティ共有のポイントとして設定し、それを各武器に任意で振り分けられるようにすれば良かったのではないでしょうか。
今のままだとWP稼ぎと、ストーリー進行(ダンジョン踏破)が完全に分離してしまうので、新武器入手→延々と雑魚狩り、になりがち。

●意外に幅の狭いカスタマイズ性。
武器は大量に入手できます。ピースも大量に存在します。ですが、有用な組み合わせは結構限られている感じです。
ピースは向きも形も完全に固定されているので、使わないピースは本当に使いません。使ったら面白そうなものはあるのですが、それ以上に重要なピースが幾つもあるので、結局いつもの形にまとまってしまいます。
WPを使用して、ピース自体の形を変形・縮小させるシステムとかあれば幅が広がったような気がします。

●武器カスタマイズシステムの不備。
今、誰がどのピースをセットしているのか、一見しただけでは分かりません。使用中を表す「E」マークをキャラクターアイコンに変えれば分かりやすかったのに、と思います。
また、他人の使っているピースを無理やり剥がしつつセットすることもできますが、それよりは「全員のピースの解除」や「指定キャラクターのピースを解除」する機能が欲しい。
他には、雑魚戦闘とボス戦闘でピースの構成はガラリと変わってくるので、「ピースの状態を保存」できる機能も欲しいです。レベル上げの前に「雑魚戦用セット」をポチッと押すとピースの構成が変更される、みたいな。

●二度と取得できないアイテム。
どうやら存在しているようです。私は幸い武器の取り忘れはありませんでしたが、敵が持っているレアアイテムにはまったく気付きませんでした。
隠しダンジョンのあの設定を考えると、クリア後からでも、すべてのアイテムを取得でき、すべての敵と戦えるようにしても良かったのに、と思います。

●引継ぎ要素無し。
一応全て終わったので、二周目を少し始めてみたのですが、何も引き継ぐものがありませんでした。強いてあげるなら「どこにどんなボスが待ち構えているか知っている」ことくらいでしょうか。
「強くてニューゲーム」なんて野暮なものは要りませんが、せめてモンスター図鑑ぐらい引き継げても良かったのでは。さらに欲を言えば、連携攻撃くらい最初から解放されていても良かった気はします。序盤の戦闘のテンポ、悪いです。

●広すぎる街。多すぎる人。
言葉の通りです。特に意味のあることを話してくれるわけでもないのでスルーしたいところですが、たまに希少なアイテムをくれたりするので始末が悪い。
しかも二回話しかけることでセリフ内容が変わるという無駄な凝りよう。すべての人に話しかけなければ気が済まない、私のような人間にとっては地獄です。とある巨大都市に着いて一時間以上歩き回ったのも良い思い出。
また、整合性の無いセリフも散見されました。(ストーリー上、誰それは居ないのに居る扱いになってたりとか)

●素人カメラマン。
カメラワークが悪すぎます。操作キャラクターは画面端に達しているのに、カメラはまったく動こうともしません。敵を回避して進むには一旦停止してカメラが動くのを待つ必要があります。

●演出ぶつ切り。
せっかくド派手な技で敵を仕留めたのに、演出が最後まで見れない&聴けない。即リザルト画面に行ってしまいます。
戦闘のテンポを考えれば、強制的に見せられるよりはマシですが、そこはAボタンを押すことでスキップとか、プレイヤーの選択に任せて欲しいです。

●敵が落とす素材っぽいアイテム。
クエストの達成以外に収集理由がありません。月並みですが、組み合わせることで新たなアイテムを作り出せるとか、何か別の目的にも使用できれば良かった。

●コピンの必要性。
あまり無かった気もします。普段姿が見えない&メインストーリーにはほとんど絡んでこない上、彼がいることで突破できるダンジョン内のギミックもごくわずか。せっかく同行させるなら、もう少し遊べる要素を付け加えてやって欲しかったです。

●ストーリー上の不満点。
後半、少し駆け足気味になります。事件・問題発生→即解決、で拍子抜けすることもしばしば。
結構重要な役回りのはずなのに、唐突に出てくる某眼鏡の人。もう少し前半から存在を匂わせておいて欲しかった。
リフィアの歌召術が万能すぎる気がします。「とりあえず歌っておけ」的なノリで解決されちゃうのはちょっと…
他にも色々ありますが、ネタバレしてしまうのでこの辺で。

●その他、細かいところ。
クエストが取って付けた感ありすぎ。特に終盤一気に追加される、おつかいクエストにはうんざり。
クエスト達成時のSEがショボイ。
レイストーン破壊時に「協力攻撃」が出るのは空しいし、時間の無駄。
戦闘フィールドに、何のレイストーンが幾つ配置されているのか、カーソルを合わせるまで分からない。画面上に情報表示して欲しい。
一部イベントを除き、移動中の操作キャラクターは「ラルク」で固定。他のキャラクターに自由に変更できれば良かった。
「ルーラ」はあるが「リレミト」は無い。どうせならこっちも搭載して欲しかった。

リモコン+ヌンチャクで最後までプレイしました。カーソル移動にやや慣れは必要ですが、ボタン配置が考えられており、戦闘システムの都合上、Aボタンを押す回数も増えるのでクラコンよりやり易かったかもしれません。

BADに長々と書いたものは不満点というより、次回作があるなら改善して欲しい、という希望みたいなものがほとんどです。

キャラクターに関する感想は、多分に主観が混じるのであえて述べません。

wiiを所持していてRPGをやりたい方がいるならば、問題なくオススメできる作品です。
公式サイトがかなり充実しているので、買おうかどうか迷っている方は一度訪れてみると良いでしょう。

この2週間久しぶりにwiiがフル稼働していました。
wiiにも、こういった「がっつり遊べる」ゲームが増えてくれればいいのですが。

てるみんさん [2009/06/19 掲載]