発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

音楽が特に悪くもなく・・・まあ普通に良い

採取や発掘がスムーズにできるようになった

ほかには特にありません

オリジナリティー・今回初の水中戦ですが正直つまらない。武器の追加攻撃もいるようないらないような感じ、追加された敵もどこかで見たことある動きの敵ばかり
あとは飛ぶか潜るかして攻撃できない動きが多く
新鮮・・・というより逆にストレスがたまる

グラフィック・あまりすごいとも思えません。PS3などの機種で高画質ででてほしかった
Wiiなら普通ぐらいなのかな?

熱中度・オフのみだと下位で終わってしまう、圧倒的にボリューム不足
オンに上がらないと上位ができないが
亜種などのモンスターがいないので結局同じことの繰り返し
あまり強い敵が今回はほとんどおらず、ウザイ敵だらけのゲーム
ネットも太刀だハンマーだの使って早く攻略しようとする人が多く
おまけに「太刀で来てください」とか言いだす人には嫌気がさします
他の武器を使っても倒せるわけで、最短時間で攻略したいヤツはそういうフレンド見つけて勝手に群れて狩りにいってほしいです
人によって他の武器が好きな人もいるわけで、命令される筋合いは無いし
命令をきかなきゃ部屋から消える太刀使いw
太刀のせいでネットのマナーの悪い人が多いので熱中度は1点

満足感・読んでの通りなにも満足してませんので1点

快適さ・またオンラインのことですが、まずキーボードの変換機能が頭悪すぎる
長文が打てないのもストレスがたまる
オンで「HUNTER」という名前のプレイヤーがいたら要注意
マナーがなってない可能性大です。全員がそうとは限りませんが8割は常識知らず
一緒にクエにいくとストレスがたまるだけなので自分はいつも部屋を移動してます
ネットのマナーの悪さも快適さに共通すると思うので1点

なんだかんだで一通り遊んでみましたが
肌に合わずオンの無料期間が過ぎた時点で売ってしまいました

主にオンラインのマナーの悪さの評価になりましたが
これは武器のバランスの悪さがマナーの悪さに繋がっている部分も多いので
厳しい点数をつけました
オンラインを進めれば進めるほどそういった人達が多く、正直呆れました

オフラインだけではボリューム不足すぎて20〜30時間で一通りクリアーできます
これから買う予定の人はオフクリア後に無料でオンラインを遊べる期間に遊んでみて
肌に合わなければ売っていいと思います

今までモンハンをやってきた方にはあまりオススメできません
いらない追加要素と武器のバランスの悪さ、そしてボリューム不足・・・
モンハン3Gがでるまで様子を見たほうがいいでしょう

カマンベールさん [2009/09/30 掲載]

モンスターのほぼ一新
今までは同じモンスターを何度も使い回していたので
ここで一回リセットしたのは正解だと思います
新モンスターもこれといった理不尽な動きもなく、楽しいです

手軽にオンラインにつなげる
wii、というより現世代機はどれもインターネットに気軽につなげるため
今までの「オンラインにいきたいけど準備が面倒…」という悩みも
ある程度解消されたんじゃないでしょうか

操作方法
PSP版と同じ操作方法にもできるため、Pから入ったという人でもやりやすいです
というか私がそうです
勿論dosなどと同じ操作もできるのでご安心を

ボリュームの無さ
フロンティアやP2ndGなどと比べるのは少々酷でしょうが
それでもこのボリュームはちょっと少ないと感じました
モンスターが一新したのは良いものの、数自体は少なくなってますし
亜種モンスターのようなものもいないため
どうしても同じことの繰り返し感が以前より強くなってしまっています
それに伴って当然防具の種類も少なくなりました
せめて下位防具と上位防具で見た目が違えばもっと遊べたでしょうが
見た目も色もまったく同じですし、性能的にも似通っているため
上位防具を作らなくとも下位防具を強化するだけで満足できてしまいます

防具のデザイン
正直個人的に魅力を感じるものがほとんど無いです
新モンスターの防具はどれもイロモノっぽい見た目
旧モンスターの防具は改悪
特にレウスシリーズはがっかりしました
あの無骨ないかにも「鎧」って感じが良かったのに
今作じゃ悪い意味で特撮ヒーローみたいです
今までにもイロモノっぽい防具はありましたが
それは正統派な防具があったからこそのイロモノであって
どれもこれもイロモノだらけだったら魅力も半減です

水中戦
一言で言うなら「出来の悪いTPS」ですかね
操作しづらいわダイブ回避はできないわ
距離感掴めないわマップによっては視界最悪だわ…
今後の作品には持ち込んでほしくないですね

チャット
なぜ、「防具」や「人」などが一発で変換できないのに
「犬夜叉」「鉄砕牙」は一発で変換できるのか
相変わらずチャット関連は駄目なままです

武器関連
武器種の大幅削除
それ自体はともかく、なぜdos組で唯一太刀だけ残るのか
こんな半端な消し方するのなら他のも残しておくか
または初代組以外全削除でも良かったのでは
それと武器のモーションの追加、変更
ほとんど改悪にしかなってません
中でもハンマーはもう使う気にもなりません
なぜ、溜めの仕様をわざわざ変更するのか
そして太刀
追加された新モーションは今まで以上に邪魔にしかなりません
「斬り下がりに左右のステップ追加」「気刃斬りにかなり広範囲の横なぎはらい追加」
と書けばわかりやすいでしょうか
他にも武器によっては+ボタンまで使うというわけのわからなさ
こんなことなら新モーションなんか要らない

グラフィック
特別悪いとは言いませんが、代わり映えはしません
dosやFなどに慣れている人は新鮮味もクソも無いかと
Pシリーズしか経験が無い、という人は一応綺麗に見えるでしょうが…

クラシックコントローラPRO使用

正直がっかりです
クソゲーとまではいきませんが、かなりのガッカリゲーです
期待しないで安くなったところを手に取れば得した気分になるんじゃないですかね
幸い、ボリュームが無いので無料期間だけでも十分遊びきれますよ
ちなみにこの場合のボリュームが無い、というのは「一からのやり直し」というより
「もうちょい作れただろうけど面倒だから手を抜いた」といった感じのボリュームの無さです
一つ一つを丁寧に作って、その結果ボリュームが少なくなったのならともかく
明らかにもう少し練りこめただろう、という点を放置した結果内容が無くなってますから…

カプコンの「ブランド潰し」という悪いクセがまた出るか、ここからまた盛り返すか
少々楽しみであると同時に不安でもありますね

煮物さん [2009/10/06 掲載]

自分はmhの大ファンと思えないが、今までのシリーズを体験した。今回のmh3はより綺麗で、色々が磨かれたと思った。かなり力を入れていいゲームを作ろう!という印象です。そのため、過去で不便だった事がより不便じゃなくなった。想像力とシリーズの大ファン達への気持ちを強く感じれます。。。が、一般人向きゲームにもさせようとした。。。(後で続く)

新モンスターは面白い奴が多い。ざこもそう。

新武器は今度一つしかないが、いい感じだと思う(ちなみに斧は俺の専用武器になった)

。。。とにかく面倒くさい。オンラインでもオフラインでも、面倒です。しかし元々mhはこんな感じなので、大して変わってない。使っている武器をレベルアップさせても普通は何度も何度も同じクエストを行って約40回ぐらいでやっと探してたパーツが出る。。。とは限らないのは残酷だと思う。しかも新武器なのに作れる武器が比較的に非常に少ない。せっかく新武器を作ったのに使う意味があまりない。自分だってクリア直前諦めてハマーを使い始めた。

鎧と武器が少ないので、作るのは非常に時間がかかる。しかし今回のモンスターがより簡単のでわざわざ新しい鎧などを作る必要がないと思う。自分の場合はレベルが低いランクからの鎧でクリアしたが、意外と簡単。。。

その簡単というところはやっぱりモンスターが弱いからです。このゲームを一般人の興味を持つようにそうしたと思うんですが、その時間がかかる面倒くさいクエスト繰り返しと面白くない簡単さがあまりよくないコンビだと思う。結局ファン達はがっかりで一般人は俺みたいにあきれる。

今回水中戦が多い。イメージとしては面白そうですが、本当はさらに面倒だ。何よりも操作がひどすぎる。ハッキリ言って最後の戦いの難しさはボスのせいではなく、ただ水中操作があんなにひどいからだと思う。モンスターが早いのに自分が非常に遅くて動きづらい。そのせいで先読みが必要ですが、カメラと向きが同じ操作なのでそう簡単に反応できない。しかもデカいボスは邪魔でなにも見えないのに攻撃させつつ、あまりにも不公平だと強く感じる。水中戦の操作だけでもくそゲーだと言える。

59時間でオフラインクリア
sony bravia液晶テレビ使用。

元々Wiiはソフトが少ないため何でもいいと思う方がいると思うんですが、やっぱり一般人と大ファンとその他という人もやめた方がいいと思う。面倒が多すぎて今までmhをやってない人が早く嫌になる。逆にファンにとって簡単すぎで水中戦の操作のせいで嫌になる。そして俺みたいな普通ゲーマーが何で俺はこんなに時間かけているのかよ?!と思って嫌になる。つまりみんなは嫌になる。

Raccoonさん [2009/08/26 掲載]

リアルにモデリングされたモンスターは良い。職人芸がみてとれるグラフィックには感動した。ほかには意外にも違和感のない水中戦。操作系、水中でのアクション、モンスターの行動パターンがバランスよく、非常によく調整されていると感じた。

熱中度と満足感は最低の0点をつける。

いくらなんでもボリュームが少なすぎる。無印より少ないのでは?オンラインにいっても、オフラインと同じことを繰り返し、上位にあがって、またそれを繰り返し。

武器・防具も非常に少なく、装備の工夫という楽しみの幅がせまい。また、装備デザイン一新というふれこみだったはずだが、路線が全く変わっていない上に、旧作のままの装備もごろごろし
ており、この点は詐欺に近い。
ましてや、上位装備と下位装備でデザインも色もまったく同じとは、手抜きが甚だしい。個性を出そうと着彩しようとしても、ほとんど目に付かないレベルでの色変更しかできないのでは無意味である。

ボウガンの扱いはさらにひどい。3種類のパーツ組み合わせという仕様になり、一見、戦略性がより増したかに見えるが、そもそものパーツ数が少なく、工夫の幅が狭すぎる。飛距離、ブレといった調整可能な追加要素がすべてマイナス面であり、ボウガン組み立てが、用途に応じたスペックの検討ではなく、理不尽なマイナス要素をどう消すか?に神経を使う作業になってしまっている。そのためか、オンラインではガンナーは希少種である。

その反面、太刀の大回転切りや、スラッシュアックスの振り回しなど、ごり押しになりがちな武器の仕様をさらに助長させる仕組みを設けすぎであり、それを説明書であおっているせいか、ただ単にボタンを連打するだけの輩を量産してしまっている。

より空気化した狩猟アイテム群もいただけない。罠に耐性が付く仕様はハメ抑止に良いが、爆弾類の弱化など、より武器でひたすら殴るだけのゲーム性に拍車が掛かってしまっている。「狩猟」なのだから、もっと罠の種類があって良いし、その運用が討伐のカギを握るくらいの仕様にしても、なんら違和感ないはずである。

もともとこのシリーズがウケた理由のひとつは、仲間と呼吸を合わせ、立てた作戦に則って罠等を運用、モンスターの動きを見切ることで被弾を減らし、攻撃の効率をあげる・・・つまり、工夫することそのものであり、キャラクターではなくプレイヤーが仲間とともに成長する、というコンセプトにあったのではなかったか?武器の攻撃一回あたりの隙を無印の頃程度に戻し、ただ単にモンスターをぼこぼこに殴るゲームから転換を図って欲しいと願う。

そして、これまで述べたマイナス要素を象徴しているかのような、オンライン最終緊急の某モンスター・・・いくらなんでもセンスが無さすぎである。ビジュアル的にも設定的にもこれはモンハンではないし、発想が幼稚すぎる。

最後にオンライン周りの機能。チャット文字制限が異常に短い、文字変換がまともでない(なにせ「ひと」>「人」に変換できないのだ)、他プレイヤーに接触しないと情報が見れない、募集文がアレンジできず選択式、出発準備するとチャット不能(見ることすらできない)・・・ユーザビリティ評価をやっていないのが丸出しである。

・グラフィックそのものは良い。
・水中戦は予想外に良くできている。
・ゲームボリュームがあまりにも少ない。
・随所にあからさまな手抜きが見られる。
・モンスター以外のあらゆるデザインに改良が見られない。(検討してないとしか思えない)
・ゲーム性に進歩が見られない。
・ゲームコンセプトが当初のものから乖離することに歯止めがかけられていない。それどころか、助長してしまっている。
・オンライン機能が普通にプレイするための水準に達していない。

総プレイ時間=230時間(HR75程度)
メイン武器=ランス、ボウガン
コントローラ=クラシックコントローラ Pro(クラシック操作1)
映像出力=D端子

5年来のMHファンさん [2009/08/31 掲載]