発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

密林のフィールドが食べたくなるほど美味しいです。個人的にはあのような大自然的、または中生代的なフィールドが多数を占めていればもっとよかったんですが。
ただ、モンスターハンターという事で、モンスターの住んでいそうな雪山奥等の秘境、危険領域もいくつか登場しますのでさまざまな趣味の人が楽しめるいい仕様だと思います。

攻撃法やその他のキャラアクションも豊富なバリエーションがあり、のったりぬるぬるした動きはオンラインゲームにマッチしています。多人数で遊ぶからこそ重要な動きだと思います。
武器の種類が多数あるのも、オンラインゲームにぴったり。1つの武器だけでも遊んでいけますし、もっと集めたい人やいろんな武器を使い分けたい人はそういった遊びもできます。

モーションが全体的にのったりしているので、チャットも平行して打てます。ある程度ブラインドタッチ等速くないと対応できないかもしれませんが酒場ではゆっくり打てるでしょう。

陸から海に入るのが爽快。初プレイ時は仲間たちがモンスターを追って何事もないように海へ飛び込み始めたのを後ろから見ていて、興奮ものでした。

蜂蜜が簡単に手に入るようになったのはGOOD。もういっそ他のアイテムももう少し手に入れやすくなっていればよかったですね。

これはシリーズの全てでいえることでしょうが、大剣に蹴りがある、これだけでかなり面白さがプラスされています。

カメラワークのことが悪く言われているようですが、自分はまったく感じませんでした。カメラは自分で完全に操作できますので問題ないです、動きがゆっくりなのが問題なのかもしれませんが、のったりペースのこのゲームの雰囲気を崩さない、いいシステムと感じています。

これから多数細かなところを書くと思いますが、全体的に考えて悪いとはあまり感じませんでした。

チャットが15文字。前作(MHG)では2行書けたので、かなり制限されたように感じました。その分2回打ち行えば問題ありません。

アイテムの出現頻度が低い。ばんばんでてこられては面白みがなくなるのはわかりますが低すぎます。武器用のアイテムだけでなく、個人的には投げナイフや煙玉、小爆弾等の小物アイテムを使用するのが好きなので、小物系はせめて狙わなくてももう少し集めやすくしたほうが良かったかと。

武器に現代的なものがない。剣やボウガンだけです、アサルトライフルやグレネードランチャー等が必要だと思いました。またモンスターも恐竜っぽいので殺すのが若干忍びないです。ここは得体の知れないエイリアンのようなものの方が良かったかと。
また、装備や雰囲気等も一新して、パワードスーツを装着したハンターたちが、酒場ではなく宇宙ステーションに集まって、宇宙船でそれぞれの惑星へ狩りにいく、というようなモンハンだったら良かったかもしれません。

時間がかかりすぎる。確かにゲームバランスとしてはこれほど長い時間遊んでも飽きずに楽しめる利点を生かした形になっているのでしょうが、遊べる人が限定されてしまい残念です。

大剣がいきなり振られる。前作(MHG)では、一度ボタンを押しただけでは剣は振られず、悠然と構えるポーズになったのですが今回それがないようです。唯一振らずに出せるのはおそらく武器だしガードでしょう。

〜の方がよかった、などと書き続けましたがこれは単なる希望で、人によって好みは違いますし所詮その程度の違いを求める要望でした。なのでゲームの基本部分は良いです。
ただ、オンラインに向いていると凄く感じますので、逆にオフラインだけで遊ぶとなると物足りないでしょう。オンラインは月々課金ですのでそこは好みが分かれると思います。
時期によりますが初期では20日間無料なので、期間中だけでも十分遊べると思います。

ぎんちゃさん [2009/11/23 掲載]

Wiiのソフトでは綺麗な画像。

モガの森という救済処置がある 森内では死亡ペナルティや制限時間はないのが助かる。

水中戦は新鮮でいいと思う。

採取ポイントが時間経過で復活する 素材集めが楽になった。

オフが楽しめるようになった 上に書いた森やチャチャのおかげでオフも投げずに遊べています。

お守りのおかげで装備選びの幅が少し広がった。

防具強化に必要な素材がだいぶ楽になった。

オンラインのチャット関係が酷い。
変換やログ表示やクエスト出発準備中だとチャットが出来ない等。

剥ぎ取り時間が少ない クエスト残り時間は取れ、終了はユーザー意思に委ねて欲しい。

32型液晶TV D端子 リモコン操作で遊んでます。
3Gが出るのなら、チャット関係改善とクエスト専用のステージを用意して欲しい。
ボリューム不足は感じますが、安易にドス路線に戻して欲しくないです。
遊びやすくなったし、内容もオンラインのチャット関係以外は大きな不満はないので満足してます。
FとPSPと住み分けできるシリーズ化期待してます。

どら猫さん [2009/08/23 掲載]

新たなモンスター、新たな狩猟場、と、
新たな地方に来たと言う事を実感させてくれる事。
また、モンスターの動きがしなやかになり、
モンスター同士の絡みが増えた事。
それによって本当にモンハンの世界に浸っている気分になれます。

水中にもいけるようになったこと。
私は水中に潜ってみたいといつも思っていたので、今回の水中でのマップは嬉しいです。

モガの森があるので採取が楽。
特に物資の少ない序盤ではすごく助かります。

農場が出来たり、漁港で魚を調達できたりするのがいいです。
採取や釣りまでやっていると、時間がいくらあっても足りなくなってしまうので。

今までエリア毎に独立している感じがありましたが、
今回はモンスターが行き来したりしているので、一つのマップで狩りをしている感じがでています。

朝と夜が一回クエストをこなす度に入れ替わるようになった事。
準備している間に時間帯、季節等々が変わってクエストにいけなくなったこともある
ドスに比べてすごくやり易くなったと思ってます。

序盤のチュートリアルが長い様な気がしました。
初めてモンハンやる人にはいいのかもしれませんが・・・。
あと、取扱説明書が分厚すぎる気がします(笑)

皆さんおっしゃってますが、ハンターノートのモンスター登録が面倒です。
今までのように買って増やせるようにすればよかったのに、と思ってしまいます。

水中では上下のカメラ操作がとても重要になるのですが、
潜ろうとする時にカメラが水面より上に出てしまったり、
水中でのカメラの上下の動きがちょっとゆっくりな気がしてしまいます。
私は基本的にヘタレハンターなので、カメラ操作に焦る事もあり、不満です。

オフのみ、Wiiリモコンでプレイしています。
今まではPS2のG、ドスをプレイしていました。

今回色々新しくなりましたが、操作の楽しさ、大型モンスターを狩るときのワクワク感、
マップを歩き回ると言う楽しさは前と変わらず、結構満足しています。
また、据え置き機にはいなかったオトモの存在も嬉しいです。
これからオンに行こうと思っているので、長い付き合いになりそうです。

黒うさぎさん [2009/08/31 掲載]

P2Gをちょっと経験、ハンマー・スラッシュアックスを使ってます

・溜め攻撃のモーション変化
最初は溜め2の変化に戸惑いましたが、今では慣れてかなり良い感じです。
途切れずにコンボ組めますし、この変化はありですね。
・モンスターにスタミナ導入
スタミナが切れると動きが鈍くなったり。
ハンマーだとスタミナ切れを早く起こせるので楽しいですw
・ほとんどが新モンスター
動きも従来より変わってるのが見受けられ、新鮮味があり○
・採取が楽に
いちいちアイテムをピッケルなどに合わせなくても、採取できるようになりました
・段差がほぼなし
言い換えれば平面ってことになりますが、
よじ登ることが減って、時間の無駄が減りました
・ストレスの緩和
雑魚敵の邪魔がいくらかマシになりました。あとは受身とか。
村でロードがほぼないのも。(入る時あり

・オンのチャット
最悪ですね。一度の発言は短い一文のみ+変換の酷さ
せめてもうちょっと一度に発言できる量を増やして欲しい。
・新武器と太刀は途中から
最初の頃からコツコツと強化してったほうが愛着でるんですけどねぇ
・リオレウス
空の王者(笑)
ソロで戦うのはつまらないです。レイアは好きなんですけど・・・
・農場
楽に量産できるのはいいのですが、できない素材は無しにして欲しい。
ポイント高い&量少ない。これでもいいから量産したかった。

P2Gは上位行ったぐらいでやめましたかね。
ロードと雑魚敵でストレスが溜まっちゃって。

3は結構緩和されてるのでまだ続けています。
水中綺麗ですし。なくてもかまわないけど(笑
可もなく不可もなくって所ですかね、水中戦。

オフでEDっぽいのみてオンは星3が終わりそうなところ。
まだまだ遊べそうですが、モンスターはほとんど出揃ったのかな。
確かにP2Gよりボリュームないですね。
個人的にはこれにちょっと足してくれれば量的には満足。
どうせGでるんでしょうし、期待します。
オンのチャットをどうにかして・・・

うぐいすさん [2009/08/31 掲載]

ここの他の方の評価を見ていて、誤解があるなあ、、と思って、
書き込みたくなりました。以下述べます。

基本的に、ゲームを5〜6千円のものと考えると、
オンにお金を出している時点で、
オンラインのモンハンは別ゲーと考え、オフ中心の評価とします。

このゲームは、これが世に出た初めてのモンハンだったとしたら、
ゲームとして満点近い作品だと思います。100点中98点くらい。

最近もいろいろなゲームをやりましたが、
大抵すぐあきました(ゼノブレイド、、ウイイレ蒼き、等々。。)。
このトライに関しては、クリアするまでやり、
飽き足らず、課金オンラインにまで手を伸ばす始末。

さて、よかったところですが、
・敵を倒し、剥ぎ、次の武器へつなげるゲームシステム
(このせいでやめられん)
・3Dアクションゲームとして武器を扱う際の操作性
だと思います。
このあたりはゲームの基本になりますが、
そこが他のゲームに比べしっかりしている
ので、飽くことなく続けることができます。

ついでですが、
前作までとの比較も載せます。
・カメラワーク改善
・アイテム集めなどの無駄な手間が減った
(初代・DOSなどの悪要因がなくなった)
・操作性
(クラコンですが、スティックで攻撃ではなく、PSP同様ボタンで攻撃になった。)
・水中戦
(賛否両論ありますが、私はありかと。まあ、
地上よりなにかと不自由ですけどね。。)
・亜種などのボリューム上げがなく、すっきりしている。
・武器・武器アクション増
・とにかくいろいろとバランスがよくなった

悪い点ですが、

・時間切れで、50分ぱあ。
思うのですが、3死したにせよ、時間切れになるにせよ、
前回戦ったモンスターはそのまま残るべきかと。
クエの途中で、一回村に帰れるとか。。
なんせ、こっちだって生き返ってはいるものの、
アイテムやら時間やら消費してるのだから。
そんな仕組みでもよいと思う。
難度は下がるかも知れないが、現実的だと思う。
一回死んだら村へ強制連行、時間制限撤廃、
モンスター死ぬまで同種はでない、でよいのでは?

・水中戦
先にいっとくと、私は水中好きです。
ですが、これはバランスが悪すぎた。初心者殺しもいいとこ。
水中で困ってしまった初心者へのヒントですが、
ランスさえ扱えれば何とかなります。
水中では、動きが不自由なまま、その場で武器を振り回すことに
なりがちだが、ランスに関しては、
モンスターの方向さえ向いていれば、
攻撃と同時に、前へ進みます。そのため、攻撃があたりやすい。

・なかなか死なない
初めてやる人は苦労することでしょう。
なんでこんなに攻撃してもしなないのか、と。
他のシリーズに比べればましですが。。。
大人は平日ならせいぜい30分ですかね。楽しんでゲームができるのは。
なので、最悪30分くらいで終わる、とか、瀕死の前にももっとモンスターの変化があるべきでしょう。
そうでないと、変化が少なすぎて、
終わるの?と、不安になる。

他のシリーズと比べます
・グラフィックの改悪
(今作をやったあとに、PSPをやると、PSPの綺麗さに驚く。
トライはうすぼけている)
・雑魚がうざい。
(雑魚が嬉しいとか言ってるひとは、オフを一人でやっていない証拠。
オンだと雑魚は気にならない)
・これまでの作品と比べると、圧倒的によくできてるので
あまり悪いところは思いつかない。。。

面白かった。
一人で最後までクリアしたのは、シリーズ中初めて。
それだけ、オフだけでもよくできている。
(ちなみにモンハンは何千時間もやっています。トライだけなら200Hくらい。)
操作はクラコン。

紫ゲージがどうこう言う人がいますが、
昔はどのゲームにも、クリア後のおまけがあってだね・・・

例えばゲームが100本あったら、3本以内に入る傑作です。
アクションが苦手でさえなければ。。

はっきりいうさん [2010/07/30 掲載]

初めに言っちゃいますが、万人向けではありません。
が、好きな人はとことん楽しめるゲームです。未経験者も恐れずにプレイして欲しい。
ポータブルにハマった人なら、まず間違いないです。

オフライン限定でも100時間は遊べます。これってモンハンとしては少なめの時間ですが、他のゲームで考えたら充分すぎる時間だと思います。

オンラインも可能となると好きな人はいつまででもできるのではないでしょうか。このシリーズは、何といっても協力プレイが醍醐味です。
毎回、見ず知らずの人と一期一会の狩りに勤しみ、素材(お守り)の引きに一喜一憂する。

確かにマナーの悪い人もいますが、あれだけの人数ならそりゃーいますよ(学校や職場にもいるでしょう)気にしない気にしない。ごく少数ですしね。飽きてすぐやめるでしょう。
課金制の良い所で、大多数の方は楽しみたくてお金を払っているのですから。

初めはそっけなかった人が共に狩りをしているうちに、打ち解け、声を掛け合い、助けあったりと(なんかクサいですが)少年漫画さながらのその時々のドラマが楽しみで毎晩狩りに出かけてしまいます。

某雑誌のO氏が「この円盤のなかには地球が丸ごと入っている!」と仰っていましたが、激しく同意いたします。
私にとっては、まさに至高のゲームと言えます。

正式なナンバリングタイトルとして試験的なことは多いと思うので細かいことは言いませんが、やはりボリューム不足は否めないです。
武器の派生が少なかったり、防具のデザインが下位上位同じだったり。

あとチャットの変換が頭悪すぎなのがいけません。それぐらいですw

過去シリーズと比べて良いと思うところ

街(オンライン)と村(オフライン)がうまく両立している。
今までのように村はストレス発散の場に留まらず、街で交換に必要なアイテムが、村で簡単に手に入るなどはうまく作ってるなぁーと感心しました。

小型モンスターの挙動がとても良い。休んでいたり、隣エリアから逃げてきたり。
相変わらず鬱陶しいのもまた良い。だからこそ色んなことが起こりうると思う。

宝くじ的なお守りがとてもいいです。スキルの幅が広がり、良いのをゲットできると防具の組み合わせを考え直したりするのが楽しい。

何といっても「スラッシュアックス」格好いい楽しい強いと揃ってます。

なんかマニアックなことばかりすいません。

sinさん [2010/01/30 掲載]

・水中
陸だけではなく、水中も視野に入れたのは良かった。
友人と水中でやれたらいいなと話したことがあったので嬉しかった。
不満点などに関してはBADの欄にて

・BGM
オーケストラだったので壮大な感じがあった。

・当たり判定
今までの作品に比べて、イライラするような判定は無かった。ここは評価できる。

・モンスターの一新
3体除いたら他のモンスターが新しくなっていて、新鮮な感じがした。
やっぱ戦ったことのないモンスターとの戦いが一番面白い作品なので
個人的にはとても嬉しかった

・マシになったザコ敵
無限に沸くこともあまりなく、大量にいても
大型のモンスターと戦ってる間は、端っこの方でおとなしくなっているので
ザコとのコンボが無くなり、安心して狩りが出来る。
しかしハンターが大自然の敵でよく攻撃されるのは変わらない

これはシリーズ恒例なのでもう変わりませんね。

・水中
自分は水中がそこまで嫌いでは無かったのですが
水に入ると攻撃回数が減る片手剣、存在しない(?)ダッシュ回避。
これが不便でした。片手に至っては地上の半分程度しか攻撃出来ないので
地上と変わらない動作の新武器スラッシュアックスや、大剣に太刀、ランスにハンマーに
偏りがちになってしまいます。なんとなく不条理です。
次回作は水中にもダッシュ回避を追加して欲しいです。

・カメラ
従来に比べて圧倒的にマシにはなりました。ですが完全に
直っているわけでは無いのでガッカリ。

・オンラインの変換の異常なまでの頭の悪さ
ひと→ヒと 日と 火と…   防具→簿于具
どうしてこんなに変換機能が悪いのだろうか ありえない
いちいち人と打つのに「にん」とやるのは面倒臭いです。改善希望。
せめてゲーム内に存在する武器や防具だけでも変換して欲しかった。

・オンでの不便さ
街に入ってきた人の装備が直接本人の前に行くか、プレイヤー検索をかけないと
見れないところ。町に入ってるのに街門検索にならなくていいです。
あとはキック機能の追加を希望します。困ったプレイヤーがいるのに
自分達に出来るのはブラックリスト登録とクエストに暗証番号を付けることだけです。
求人は4人までしか入れないので、荒らしや意味の分からない言葉、下品な言葉を
連投する者が来た場合、あっちから出てもらわないといけないので
他の人が入ってこれない。

・生態系が無茶苦茶
今回は生態系も組みこんであると言っていたのに、色々と酷い
敵もスタミナが減るとダッシュ後に転んだりしてるのは良かったんですが
その状態でも怒れば回復してしまうスタミナ。これはいかがなものでしょうか。
空腹が怒るだけで回復するのはやめて欲しいですね。
あとは自分を食べる肉食の生物がいるのに、のうのうと草を食べ続ける草食動物。
命を張ってまで食べるものなのだろうか?OPだと必死になって走っているのに
ハンターや龍に攻撃、及び遭遇してもちんたら歩いているのも解せん。
ついでに言うと、なんで攻撃も当ててないのに自分達がザコの
敵になっているのだろうか?その巣ぶっ壊したの大型モンスタ−なのに…

P(50時間)、P2(450時間)、P2G(100時間)で今作300時間です。
亜種や希少種もいらなかったんで、無くなってもらって嬉しかったのですが
やはり武器のバリエーションや防具の少なさに悩んでしまいます。
昔のグラビモスのように、1つのモンスターの大きさや外見と速さを変えただけの
使いまわしもかなり減りこれからに期待できそう。

難易度は簡単と言う方もいますが、初心者にはこれくらいでもいいんじゃないかな。
当たり判定が正確で、納得できないダメージを食らう回数も減少しただけなので
簡単って理由でくくれるのかは微妙なんですが…

とりあえず次回作に期待します。亜種などの楽な方向に行かず
新しいモンスターが増えてくれるのを望んでいます。

槐さん [2009/10/06 掲載]

累計時間が数千時間を超えるファンも多い、中毒性の高さ。
それを完全に作り直そうという意気込みは称賛に値すると思う。
モンスターのリアルな挙動や生態を感じさせる活動などは従来シリーズの焼き直しでは表現不可能だったので、作り直しは正解だったと思います。

処理速度を高めるためか解像度を落としているような気がしますが、描き込みの質自体は低くない。
背景もモンスターもポリゴンを感じさせない出来は旧作や携帯機版より上です。
個人的には水没林夜の水たまりに写る月に感動しました。
しかしながら水中ではその描き込みがあだになり、非常にごちゃごちゃした印象になっていますのが残念。

攻撃モーションが増えたので、武器を一通り使いまわすだけでかなり遊べる。

従来シリーズに比べ、今作のモンスターは一か所にしか出ないモンスターが多い。
ボロス、チャナガ、ディア、べリオ、ギギ、元金、アグナとかなりのモンスターがマップ限定、クエスト数が少なくボリューム不足に感じる原因となっている。
生態を作ろうとした今作では違うマップに出現させるのは手間になると想像がつくが、同じモンスターを何度も狩るこのゲームでこの仕様は痛い。
複数モンスターが出現するトライでゲストがほぼ何が出るかわかるでは緊張感も欠けるしマップごとの難度の差が大きすぎる。
砂原を走るアグナや砂に潜るチャナガ、水没林のべリオや雪原に転がる元金などあってもよかったのではないか。

クラコンで三つもボタンを同時押しさせる意味がわからない。
携帯機から移行してくるプレイヤーにばかりそこまでの便宜を図る必要はない。
ガードという重要な操作でミスしやすいってのは最悪。

チャットの問題はみんなの言う通り、ダメダメ。

100時間以上遊べるゲームが駄作なわけがない。

以下駄文です。
モンハンは初代→G→DOS→P2と拡張路線を進み、それが受け入れられてきました。
トライはPS3で開発中と発表されて誰もが思ったはずです、これはすごい拡張キットになると。
さらにP2Gであれほどのを発売してしまいました。もうトライのボリュームは想像もつかないほどのものになる、と皆の期待が膨らんでしまうのも当然です。
しかしながら蓋を開けてみると、トライは完全新作、Wiiでとなっては裏切りととらえられても仕方がないでしょう。
たしかに新しいことに挑戦したいというのは当然だし、PS3の性能やソニーの内部審査などを考えると新作をあちらで出すのは難しいと理解はできます。
ですが期待した人のことも考えてほしい。カプコンさんはPS3でDOSのすごい拡張キットを出すべきです。
そしてWii向けにはモンハン4、5と年一作ずつぐらいのペースで新作を出してほしいと思います。Wiiでも拡張キットではいい加減あきれられてしまいます。

Acciさん [2009/10/21 掲載]