発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

まずモンスターがほぼ一新された点。前作までが同じモンスターを使いまわしすぎたので
見飽きた敵をひたすら狩るだけの焼き直しゲームという感覚はだいぶ薄くなりました。
村のシステムも割合快適で、程ほどに手間を食う適度な出来になっているように感じました。
武器モーションの追加・変更などがあり、旧作で使い慣れた武器種も新鮮な気分で扱えます。

最も評価したいのは大型モンスターで、これまで単調で最も面白さを感じなかった
大型モンスターが単調さを極力薄くするよう作られていたのは驚きを感じました。

チャット機能。最悪です。快適さの欠片もなく、どうしてこんな仕様になったのか理解不能な程。
文字数が少ない、頻繁にキーボード入力を受付なくなる、意味不明な単語の変換が優先される、
クエスト参加完了後など多くの必要な状況でチャットが使えない、メニューからしか開けない…
間違いなくシリーズ1の不出来です。商品として販売していいレベルにあると思えません。
他にも今回はシステム面の退化が著しく、街中のプレイヤーの情報が隣接するまで見えません。
他人の装備に合わせて自分の装備を選んだり、相手のランクを確認するには一々合流して
詳細を確認せねばならず、凄まじく面倒です。何を考えてそうしたのか、本当に意味不明です。
正直、システム面はシリーズ最低クラスの出来だと思います。

ゲーム内容。ウリの水中戦ですが、2次元の操作を無理やり3次元化したため、操作性の悪さが目立ちます。
更に地上戦以上に見辛いカメラのせいで、敵と真逆に攻撃していた、という状況すら頻繁に起こります。
地上は地上で一部のモンスターが飛びっぱなし、潜って飛び出すのを繰り返すだけ、など
プレイヤーが手を出せない、出す意味のない時間が多くを占めるようになっています。
撃墜しても即飛び上がる、殆ど怒りっぱなしで怒り中は潜りを阻止できない、など
妨害は殆ど無意味で結局、運良く飛行・潜りを頻繁に使われないことを祈るだけの
単調で退屈なゲームに仕上がっています。10分傍観5分戦闘、計15分かかる強敵です!という
ふれこみにでもするつもりなのか開発の方に尋ねてみたいところですが。

剥ぎ取り時間・ボスの死体が消えるまでの時間が極めて短く、戦闘中剥がざるを得ない仕様。
旧作で不快なプレイヤーの代表的行動とされていた戦闘中剥ぎ取りを、
むしろ推奨するような仕様の導入には正直首を傾げざるを得ません。

そして今回も不評な古龍は残存、しかもその武器が頭一つ飛びぬけた性能で狩らざるを得ず、
更に部位破壊しなくては必要素材が出ず、極め付けに麻痺中以外ほぼその部位が狙えない、と
これまでの古龍関連への不評を煮詰めたような仕様があり、武器作りの面白さを極めて削いでいます。
ユーザーの声を聞く気が欠片でもあれば、このような仕様にはならなかったと思うのですが…

最後に、ボリュームが非常に不足しています。モンスター一新は評価しますが
似たような行動パターン・上位下位の同じことの繰り返しを使ってなお、
やることが殆どなくなるまでのプレイ時間が凄まじく短く、正直無印以下です。
ここまで少ないなら、既存の旧作飛竜でも居た方がマシでは…と思う程。とても残念です。

殆ど同じものを使いまわしていたこれまでの作品から大きく進歩したことを評価してオリジナリティ4
水中を中心に視点が悪い、字が見づらい、などによりグラフィック2
音楽はあっさりしたものが多いものの記憶に残るものも一部あったので3
モンスターの行動に歯ごたえ、というより理不尽なものも多く、興ざめすることもあり熱中度は2
一通り触るのに要した時間はシリーズでも有数に短く、かなり残念に感じたので満足度1
快適さは、悪いところで語った通り、これまで徐々に進歩してきたシステム面を台無しにした、
非常に高い頻度でシステムに不快感を覚える、シリーズ最悪級の出来であることを踏まえて0です。
難易度はオンラインの4人で一通りのモンスターを倒すことを考えた場合、比較的容易に感じたので1。

ゲーム面は大きく進歩したものの、システム面の常軌を逸した退化具合で相殺、といった出来です。
次回作の購入は正直躊躇ってしまうレベルで、今後のカプコンの誠意ある続編開発に期待したいです。

藤田和英雄さん [2009/08/26 掲載]

HRシステム
チャット
ボリュームの無さ
雑魚の多さにうんざり

クラコン使用。シリーズ通してプレイ時間は2000時間以上の大ファンです。
コレのためにwii買いましたが、今回は本当に心からイマイチの出来でした。

致命的なのは臨場感、世界観、生活観にこだわり過ぎてボリュームが全くない事。
始めはすごく楽しかったのですが・・・いまさら初代をやらされた感じでした。
このボリュームなら3500円位が妥当ですよ。

何回も同じクエストをやらないと上がらないHRシステムや
会話しにくいチャットシステムと非常にストレスばかり溜まるオンライン部ですが、
オンラインに繋いで課金しないと上位クエに行けない等不親切な点ばかり感じました。

これで某雑誌の評価が満点取るとは信じられません。無料期間終えて課金はしてません。
このボリュームで6000円も取られて更にオンライン課金させるとかあんまりですよ。

これなら今までのモンスターも含め、亜種もいたほうがよっぽどましだったと思いますよ。

MH3G携帯機は期待してます。頑張ってください。

tiさん [2009/08/31 掲載]

音楽 モンスターの声は他のゲームと比べてよく作られているなと思いました。

オリジナリティ 武器が数選べる

オリジナリティ 今まででやったことない感じのアクションでしたがちょっと期待外れの部分が多かったです

グラフィック Wiiで一番のグラフィックを目指したそうですが画面がぼやけて見にくかったり昔出た任天堂のゲームに及ばないレベルでした

熱中度 肝心のアクション部分に魅力を感じませんでした。全体的に動きが遅く爽快感みたいなものを感じれませんでした。またストーリーもないようなもので続けていく気になりませんでした。

快適さ カメラワークが悪かったり海の中だとグラフィックがいまいちで見にくかったりカプコンのゲームは比較的作り込まれた物が多い中でこれは厳しいなと思いました。またフィールド表示が狭くこまめに移動ロードされるのがよくなかった。

クラコン使用 32液晶使用

モンハン初体験でしたがアクション好きにはお勧めときいていたのですが期待外れでした。

スレアさん [2009/08/10 掲載]

焼き直しばかりだったモンスターハンターシリーズであったが、
モンスター、マップ、武器や防具の入れ替え、水中という新要素を加えたという意気込みは良かった。

新モンスターに魅力が無い、武器や防具の種類が少ない、新要素の水中操作の操作性が酷いなど、
新しい要素は全て裏目に出ています。
そして単純にクエスト数も少なく、今までプレイしてきたプレイヤーには相当物足りないものとなっているでしょう。
100時間もやれば、もう終わりが見えてきます。200時間もやれば欲しい武器や防具は全て手に入り、クエストも全て終わるでしょう。300時間もやれば全てのアイテムが手に入るでしょう。
ここまで底の浅いのは、シリーズ初だと思います。

カプコンは今まで何を積み上げてきたのか?それは初代モンスターハンターを作った偉大なチームの残した遺産を食い潰してきた食べカスを積み上げてきたと言えるでしょう。
改良して良くなった点を残しつつ、悪い点は消していくというのが進化を続けるというものでしょうが、モンスターハンターにはそれがありません。
良くなった点を多少残し、悪い点はガッチリ残す。
PS3で開発と最初聞いた時には、「ついにグラフィックの使いまわしをやめて、1から作り直すのか」と関心したものですが、
結局はPS2、PSPからのグラフィックを使いまわせるWiiという低スペックハードでの開発でした。

これからモンスターハンターはどこに向かうのか?「どんなクソゲーでも多人数でプレイすればある程度面白い」という点を利用し続けて、このまま何も進化せず終わるのか?
無印に惚れ込み、Gで更に惚れ直し、2でガッカリし、F、P、P2、P2Gと"惰性で"プレイしてきた人間からしたら、もうこれが最後かな、と思ってしまいます。
3Gが出ればまた惰性で買ってしまうのだろうとは思いますが・・・。
もう期待はしていません。

takeakiさん [2009/09/20 掲載]

【グラフィック】
Wiiではかなり綺麗な部類です。水面の揺らめきや、遠景の描画
(たとえば火山エリアの噴出する溶岩の描写など)は旧作の
MHシリーズより断然に臨場感が溢れています。

毎度おなじみの曲(MH2のラオシャンロンの曲)のアレンジが随所にあり、
またいつものMH節が楽しめます。ただ、曲が流れるシーンってボス戦
なので、のんびり聞いていられませんが。

やはり、狩り、生産、アイテム作って、また狩り・・・という一連の流れは
中毒性があります。そもそも使用する武器を変える途端に別のゲームに様変わり
するので、長く遊ぼうと思えば100時間ぐらいは軽いでしょう。
また、Wiiで初めての本格的なコミュニケーション付きのネットゲームです。
オンラインでの冒険は、やはりハマります。

酷評します。1点をつけた理由は、
1.鳴り物入りの水中戦闘が駄作。
2.前作から劣化してる部分がある
3.オリジナリティを出すためのWiiリモコン操作が事実上破綻している
4.オンライン要素は、これまでの旧作の仕様の問題点がまるで解決していない
この4点があまりに致命的です。
マイハウス、料理、武器防具の製造強化、お供キャラ、マップの種類
(森、砂漠、雪山、火山・・・)ネタが尽きたのかな?と思うぐらい、
MH2〜を継承しすぎています。完全に継承していて、追加マップとモンスターを
楽しむつもりでプレイできればいいのですが、双剣、ガンランス、狩猟笛など
なくなった要素が多いため、そういう方向性でも不満が残ります。
システム面など、MH3だからできることというのが無く、また、快適さの項目でも
後述しますが、MH3オリジナル要素である水中戦闘は、
はっきり言ってこの部分だけ見れば糞ゲーといって差し支えない酷い出来です。
過去、3次元空間での動きを実現したアクションゲームは多数ありますが、操作の
しにくさ、動きのモッサリ感は過去に累を見ません。

【グラフィック】
いいところでは綺麗な部分を挙げましたが、やはりちょっと物足りない
部分があります。
水中の視界の悪さ(舞い上がるドロなど)を表現しようとしたのかわかりませんが、
水中全般がぼやけていて、非常に見にくいです。
また、MHP、MHFから初めた人から見れば確かにグラフィックは
相応に強化されていますがそこまで劇的に変化があるわけじゃありません。

オフだと、近作はボリュームが少ない(上位武器などの生産が
オフラインでは不可能な)ため、オンラインが大前提なのですが、
P今ひとつチャットやロビーの仕様がユーザーフレンドリーではないため、
熱中度を阻害しています。

Wiiリモコンの操作だと、モーションセンサの誤検知などがあるため、
シビアな操作が求められるこのゲームでは実用に耐えません。
結局、クラコンを買う人が大半だと思います。
オンラインはサーバーの収容人数が少なすぎ、ゲームルームが
ガラガラなのに、サーバに入れないことがあります。
また、アレだけ過去に批判がなされたにも関わらず、ルームの定員が
10人のままです。
(このゲームは4人1組のチームになるため、
部屋が10人だとメンバー決めが上手くいかず、
揉めたり、空気が悪くなりやすい)
チャット周りは壊滅的で、長い文章は
(このレビューの一行程度の長さでさえ)入力が
受け付けられず表示されなかったり、
日本語入力の辞書の精度が悪かったりと、PCの
ネットゲームに触れた事がある人であれば、耐え難い仕様でしょう。

今作のウリの一つである水中戦闘ですが、はっきりいってロクなものじゃないです。
まず、上下左右3次元空間を移動することになりますが、
操作方法がまるでこなれておらず、特に上下(深度)の調整方法が最悪です。
視点を動かさないと深度の調整ができないため、事実上、ワンテンポ動きが
阻害されます。敵の攻撃もそれを織り込んでいるのか、攻撃までの
間隔は長くなっているのですが、おかげで、攻撃、回避、移動、
あらゆる動作が鈍く、鈍重になっており、爽快感が
カケラもありません。
地上戦で楽しめればいいのですが、今回は水中戦をメインにしたいのか、
下位から上位まで敵の多くに水中戦があります。さらに、
調整不足な感が否めず、武器によって水中戦の難易度が激変します。
(ガードができない武器やボウガン系は水中は異様に難易度が上がります)

クラコン使用でプレイ中、オフ本編クリア済み。

総評としては、『そこまでオススメできない』出来。
オンラインも有料の割りに目立った進歩がなく、悪いところも放置されている。
追加要素の水中戦闘は駄作で、武器は前作より減っている。
Wiiリモコンの使用はギャグでしかなく、マリオカートWiiのような、操作難度を無視
できる楽しみもない。

いいところは、若干向上したグラフィックと、モンスター、マップが一新された
ことだが、どうにも目新しさはない。結局のところ、前作と大差ないなぁという
印象が拭えません。

MHPが好きな人が買うと、喜べる要素というものがあまり無いのがとにかく痛い作品です。

ドラネコさん [2009/08/09 掲載]

前作よりかなり綺麗になった。

bgmも比較的にいいと思える。

Wiiのコントローラーのおかげでやっとほぼ普通な操作ができる。

色々改善されて磨かれた。しかしこれはいい意味も悪い意味もある。

一般のファミコン時代から始めたゲーマーから見るとこんなシリーズはひどいと思うが、続編としては普通に悪い。

まずは経験がある方々は多いと思うんですが、そうではない人に報告して起きます。

これがオンラインゲームです。箱に「一人でも楽しめる」とは書いてあるんですが、それはうそです。一人で楽しめない。オンだと仲間とワイワイで楽しくモンスターを討伐できるかもしれないが、一人だとゲームというより仕事みたいです。進むために何回も何回も同じクエストを行って、何回も同じモンスターと戦って(難しいから負ける事が多い)村に帰る。約57回繰り返すとやっと今より強い武器や鎧を作れる。。。かもしれない。そして次の相手のモンスターに挑戦し、負けて、繰り返して、勝って、繰り返す繰り返す繰り返す、鎧や武器を作る。つまらない。こんな面倒くさい仕事をしたければ残業する。オンラインも大して変わらないが、仲間と一緒だから、まあ、みんなで残業って感じ。

前はグラフィックがいいと言ったが、Wiiにしてまあまあとしか言えません。マリオの方がいい。頑張ればこのぐらいのグラフィックをpspでもできそう。。。

bgmもいいと言ったが、心に残る曲はあまりない。いつも通りのモンハンだけど、どんなゲームでもbgmがある限り心に残るいい曲を作るべきと思う。

前に言った「改善」によって悪いところですが、多いです。モンスター数が前作より厳しくカットされた。そのせいでいつもより飽きっぽい。そしてそのせいで鎧と武器数もかなり減った。そして武器の種類も3分の1程度で減った。自分は元々そんなにファンじゃないからいいけど怒っているファンが結構いると思う。その代わりに斧が加えたが、強すぎ割に面白くない。

操作を改善しても、カメラがまだ最悪です。ひどすぎる、これ。元々カメラが回しにくかったが、今回は勝手に上下動いたりする。普通は簡単に避けられるのに見えないからやられる事が多い。それに壁に近ければ何も見えません。ひどすぎる。

sony bravia1080液晶テレビとd端子使用

良くも悪くもモンハンです。ファンだったらそれなりに楽しめると思うんですが、一般ゲーマーとしてはどうかと思う。普通はレベル1ボスまで進むには58回同じ中ボスを倒すのはないんだろう。長くやるゲームはたのしいが、仕事みたいなゲームはあまり楽しくないと思う。

rtypexさん [2009/08/17 掲載]

■Wiiならではの操作とPSP操作が選べるのは良かった。

■モンスターの動きがより滑らかになった。

■採取できる場所が分かるのは◎

■チャチャが可愛い。

■このソフトの為にWiiを購入したが、
 3日間(計18時間)でオフラインをクリアできてしまったので、かなりボリューム不足。

■モンスターの動きが滑らかなのは良いが、
 要所要所にやはり使い回し要素が多数見受けられた。

■武器や防具の種類もそうだが、製作できる種類も少なすぎる。

■水中戦を新要素に加えたのは、完全に失敗。

■せっかくP2Gで改善されたロードが反映されていない。

PSPタイプでプレイ、オンライン可、黒Wii使用。

はっきり言って凡ゲーレベルです。
最近のゲームソフトに多い傾向ですが、
多人数プレイを重視してソロプレイの中身が充実していません。

これから「モンハン」を始めようと思っている方にはP2Gを勧めます。
私的には、G > 無印 > 2DOS > FRONTIER > P > P2G > P2 > 3Try の順でぬるいと感じました。
トータル的な満足度で言えば、やはりP2Gだと思います。

Dryさん [2009/09/08 掲載]

すべてのシリーズオンラインプレイしています。

・各武器の攻撃モーション追加で今までマンネリ化していた攻撃パターンが変わり楽しめました。今作で1番良かった点はこれです。

・採取・採掘がアイテム選択なしで可能になったので楽になりました。アイテムテーブルからアイコンも消えていれば尚良かったかと思います。

・細かな表現。ブレス後の地面の燃焼や閃光玉使用時にこちら側も眩しくなるなど色々な所が細かい事ですが進化していたかなっと思います。

・鑑定アイテムは個人的には好きでした。宝くじ的なノリで報酬後の鑑定にワクワク

・個人的にはお供チャチャが可愛かった。アイルーより全然良い。

・オンラインに関しては猫飯がマイルームに戻らなくても食べれたのはテンポが良かった。

BADの事のほうが多いです。書ききれない程ありますが気になった点を

・まず武器防具の種類の少なさ。モンスターの数も少なければ亜種もいないので覚悟はしていましたが上位派生してもほとんど見た目がまったく変わらないので強化した実感がない。気づかない程度の色の変化だけで泣けます。防具に関しては上位に強化してもまったく一緒。

・マップの作りが雑すぎる。シリーズ1の手抜きではないでしょうか…。すべて平面でまったく感動すらありませんでした。秘境の狭さには笑えました。

・気絶が異様に多い。大体2回連続で攻撃を食らうと気絶します。ソロの時は(攻撃食らいダウン→起き上がり攻撃でダウン→気絶)のコンボです。

・上位に行ってもモンスターが弱すぎる。緊張感がなさすぎます。下位の武器でも余裕です。

・結局旧モンスターや歴代武器(錆シリーズ、太古など)に頼っている。なんだかんだで塊採掘や火竜系の逆鱗集めや紅玉集めに時間を費やす人は多いのではないでしょうか。毎回時間を費やす所がトライも一緒だった。

まだまだ山ほどありますがこの辺で・・・モンハン自体は大好きです。大ファン故の…

クラコンはすごく軽くて戸惑いましたが慣れれば問題なかったです。ハンマーのスタンプ時や釣りの時に振動がないのは寂しかった。

グラフィックに関してはこんなもんでしょう。Wiiですから割り切れます。
改善され良い所もありましたが内容が薄すぎで開発者はこれでよかったのかと…。
新モンスターも初めだけですぐに飽きてしまいました。どの敵もしっぽ攻撃などすべて一緒。

今作は非常に中途半端な感じでした。メディアの要領の問題ではなくとりあえず発売します的に感じました。この先はトライGまで待ってね。…いつもの事ですが。

私は本体一式揃えましたが揃えてまでやる必要はないかと思います。
昔からのファンなら不満のが多くなると思います。

逆にモンハン未経験者なら気軽に楽しめます。Wii持ってて未経験なら買って損はないです。

新しい基礎は少し出来たのではないかと思います。次回作があるならばまた期待したい。

最後に一言…水中いらないでしょ!?

M&Hさん [2009/08/23 掲載]