発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

良い点
・モンスターの体力が、他のシリーズにくらべ、丁度良くなった。
あほみたいな根競べは、ばかばかしい。
一人でも、1対戦10分で終わる今作くらいがちょうど良い。
モンスターの体力なんぞ、オンラインのときだけ調整すればよい。

このポイントを改善するだけでも、だいぶストレスが減ると思います。
今作に不満な人、
体力が少ないという人や、作業みたいに切るのを繰り返したい人は、
フロンティアが準備されている。どうぞそっちへ。

・亜種がなくなった点も非常によい。
作り手は大変かもしれないが、非常に好感持てます。
ボリュームが少ないという人は、
PSP版2Gへどうぞ。
色違い、速さ違い、若干のモーション違いのモンスターが
わんさかわんさか。作業好きにはたまらん仕様かとおもいますぞ。

バド

・グラフィックのぼやけ
・ほぼ30分固定のタイムイーター(ジエン)
・移動速度(走ればもっと早いはず。)
・同じところを何度切ってもなかなか死なない。
(普通、刃が通ったらスパッといくでしょ)

マニアックな要望かもしれないが、
やるかやられるか一瞬で決まるゲーム作ってくれ。

初代から他シリーズ含め、
3,000Hほどやってます。
バランスは今作がピカイチ。
一人でも十分楽しめる。

ここの批評者は、ゲーム好きが多く、
wiiみたいに老若男女問わないプラットフォームに対し、
無茶言っているけれど、
私は、それなりのものが出来ていると思いました。

オフクリア後、
オンもやりましたが、
オフに戻ってます。

初代、G、DOS、PSP2、PSP2G、フロンティア
やってますが、
楽しむゲームとして、今作が一番まともだと思います。

以上

yes seyさん [2010/06/24 掲載]

モンスターハンターシリーズは初めてプレイしました

◆オリジナリティ
シリーズ初プレイということもあって、新鮮で楽しくプレイできました
オンラインを重視した作りということもあって、複数人で巨大な敵と戦うのは非常に盛り上がります

◆グラフィック
ムービーシーンは綺麗で、迫力があってよかったと思います

◆音楽
オーケストラ調の壮大な音楽はかなり気に入っています
盛り上がるときは盛り上げ、危機感をあおるときはしっかりあおるのでよく出来ていると思います

◆熱中度
オンラインは非常に熱中度が高く、気づけば100時間を越えてプレイしていました
繰り返しプレイしていくうちに効率の良い戦い方などが見つかり、さらにプレイを重ねたくなります

◆快適さ
ボタン押しっぱなしで調合を続けられたり、グレードの低い消耗品から自動的に使ってくれたりするのは快適でした

◆難易度
シリーズ初プレイでしたが、はじめは操作の戸惑いもあって難しく感じましたが、慣れていくうちに段々少し簡単かな?という感じに変わっていきました
シリーズ初プレイの人にとってはちょうどいい難易度だと思います

◆グラフィック
Wiiということもあり、あまり期待していなかったんですが予想以上にクオリティが低かったので残念でした
フィールドのテクスチャの荒さや、キャラクターの防具や武器も少し荒い気がします

◆熱中度
オンラインの熱中度は申し分ないのですが、オフラインで出来ることに限界があり、クリアした後はあまりプレイする気になれませんでした
オンラインでしか取得できないアイテムがあるのでしょうがないのかもしれませんが・・・

◆快適さ
ロードがとにかく気になります。1回のロード時間自体は大したことないのですが、回数が非常に多くプレイのスピード感を損なっています
このゲームはモンスターがダメージを負うと逃げるので、それを追う際に何度もロードをしながら行かなければならないのは少し苦痛です

◆ボリューム
他のシリーズをプレイしたことがないのですが、モンスターの種類が少ない気がします
何度も同じモンスターと戦うことになるので、いずれ飽きてしまうんじゃないかと心配です

◆バグ
いろいろなところで指摘されていますが、ゲーム内の時間経過が少しずれていて本来の時間より少し早く進んでしまうバグがあります
発覚するまで気づかなかったのでそれほど気にならないのですが、すべてのクエストに制限時間があり、闘技場クエストは時間を競うのであってはならないバグだと思います

プレイ環境はD端子、クラシックコントローラProでした

今現在プレイ時間は150時間を超え、あと数十時間はプレイし続けても飽きないと思います
ボリューム不足を感じるとはいえ、一本のゲームソフトとしては非常に長い時間遊べるので満足しています

半間さん [2009/09/20 掲載]

・新しい敵の追加と新モーション
前作からの敵を多く登場させてしまうと、やはりマンネリしてしまうため
ほとんどの敵を新しいものにしたことは嬉しいです。
また、シリーズの代表的なモンスターを登場させるにしても
新モーションを追加することで今までと違った戦術を駆使することになるので
新たな気分でプレイすることが可能でした。

・新しい武器(スラッシュアックス)と新モーション
前作からの引き継ぎ武器は、
前作の操作性を崩すことなく新モーションを追加しているため
ストレスなく新たな戦い方を見出すことができて新鮮味があります。
扱う武器によって難易度や面白みが変化する作品なので
スラッシュアックスの追加も、今までとは違った楽しみが増えました。

・おともの使い勝手が向上
前作と違って、一匹(?)をお面と踊りの組み合わせで
用途に応じて簡単に能力や性格を変えられるのが良かった。
また、AIの性能も高く、状況によって必要な動作をしてくれる率が
かなり上がっていたように感じました。
※それでも過度な期待はしないように。

・敵体力の低下
順を追って武器の強化をしていけば、ボスを倒すのに20分前後で済むため
素材集めや、単調作業のストレスが大分軽減されました。

・その他
ガンナー用にポーチが一頁余分にあるので、弾所持による所持アイテムの減少がなくなった。
アイテムの選択をしなくても、採掘、虫捕り、釣りなどの動作が行えるようになった。
お守りによって、スキルの選択の幅が広がった。
マイセット調合のお陰で、戦闘中の調合が容易になった。
美しい曲や壮大な曲が多い。

・敵の種類が少ない
亜種による水増しは賛否両論ですが
肉質の変化や弱点の違いなどで使用武器を変えたり
パターンの変化で戦い方を変えなければならなかったり
同系統素材集めの気分転換にも使えたりするので
個人としては亜種という形でも構わないので、もう少し敵の種類が欲しかったです。

・クエストが少ない(オフラインのみプレイ)
上記評価とも関連していますが、敵が少ないためクエストも少なく
あっという間に終わった感がありました。
さらに、特定の敵は登場するクエストが1つしかない
あるいは登場マップが一ヶ所だけといった具合で
素材集めのため何度も同様の敵を倒しに行くことになると、辛さ増加でした。

・武器数、武器種、防具数、防具の見た目などの減少
あとでコメント欄でも触れますが
このゲームは、豊富にある選択肢の中から
目的にあわせてスタイルを変更していくことにこそ楽しみがあると思います。
選択の幅が前作より増えてこそ…なので、数や種類が減る、少ないのは残念でした。

・その他
前作に比べ、入手が難しい素材を要求されることが多いように感じました。
敵の攻撃が見切りやすい、被ダメージが少ないなど、シリーズ経験者には低すぎる難易度。
水中戦の操作性が悪い。

パナソニックビエラ D端子接続 クラコン使用 オフラインのみプレイ。
総プレイ時間150時間程度。

個人的に、複数の選択から豊富な遊び方を楽しむゲームだと思っています。
敵の種類、武器、防具やスキルなどの選び方で難易度や楽しみ方が変わります。
一つの武器を極めてもいいですし、複数の武器を使いこなすことを目指してもいい。
同じ敵であっても、武器種を変えればまた違ったプレイスタイルを発見できます。
防具は、防御力重視とか、スキル重視とか、見た目重視とか選ぶのが楽しいです。
条件を課せば難易度も上がりますし、友達と装備の縛りプレイをするのも楽しいです。
…と言っても、経験者にはやはり難易度が低いです。

ボリューム不足を感じても、作り込みが丁寧でとても楽しめました。
モンハンに興味がある方、今までのモンハンが難易度高いと感じてた方
経験者でも、新システムや新敵と戦いたい、
新作前に練習したい方などに特におすすめできます。

華夢さん [2010/09/18 掲載]

◆オリジナリティ
・新規モンスター多数?追加
・新武器スラッシュアックス
・新ステージ、海

この3つが特に印象深かったことでしょうか。

中でも個人的には、スラッシュアックスは最高でした!斧モード、剣モードと使い分けれて、慣れれば、なかなか使いやすい武器です。

新規モンスターも多く登場したのはいいことですが・・・・今までのシリーズのモンスターも、もっと出しても良いのでは・・・・。

新フィールド、海は意見が分かれているようですが、今までのモンハンにないステージですし、海中での行動が最初はとまどうことも、海ならではで良かったと。

オリジナリティという点では、モンハンらしい正統進化かと。
モンハンらしさをこのトライでも継承されていますし。

◆音楽
・普通です。

特に心に残るようなものもなく、かと言って、らしくないっていうものでもありません。
こんなもんかなという感じです。

・熱中します!

過去作品でもそうですが、やはり今作もかなりのめりこみました!!しばらくは・・。
素材集めに始まり、モンスターを狩り、そして武器、防具を進化(作成)してゆく。
一連の流れはそのままです。

なんだかんだ言ってもやはり、熱中します。80時間はあっという間でした。
モンスターも従来作品よりも、リアルになってます。捕食活動は言うほど、ゲームに奥行きを与えるものではないですが、ま〜、あってもいいかなという感じ。

◆快適さ
・素材集めがより親切になりました。
・難易度が低めなので、サクサク進みます。

素材集めは、かなり楽になったのではないでしょうか。フィールドでは素材がある場所に?マークが点灯し、わかりやすいですし、アイコンをピッケルや虫網にしなくても、所持していれば、簡単に採取可能になった点も見逃せません。
また農場、漁場、交易システムは秀逸でした。

今回のトライは2ndGに比べ、難易度は低めです。なのでモンハンをやってた人はサクサク躓くことなく、進めます。ある意味、快適ともとれると個人的に思ったが、私的には物足りない。

ほか、BADにて記載。

今回のトライは総評すると、熱中はするが、全体的に残念な点が多い!楽しみにしていた分、失望感が大きすぎて、残念でならない。

<理由>
◆グラフィック
・ガックリです。

Wiiだからっていう言い訳は聞きたくないです。

確かによい箇所もあります。フィールドからの眺めは。
しかし、プレイヤー、武器、防具のグラフィック、町並み、フィールドはなんとかならないの?っていうグラフィックです。

特にひどいと感じたのが、プレイヤーのグラフィックだ!武器、防具のグラフィックもなんだかリアルさが伝わってこないので、身につけてても、なんかピンとこない。
アップにすれば、それなりだが、アップなんてそもそもしないし!

◆満足度
・熱中はするが、満足はしない

前述したが、たしかに熱中はします。しかし、オフラインをすべてこなした上で言いますが、この満足感のなさはひどいです。

なぜか?まず、難易度が低い。モンハンをやっている人にはヌルイです。

あと、武器の派生が少なすぎ!!えっ?もうないの???って感じ。
防具も少ない!!
こんな感じで肝心のところの楽しみ(あたらしい武器、防具の出会い)が欠如している。これは致命傷です。

あとはオフではクエストが少なすぎる。オンしないとあっさり終わる。
これではオンできない人のフォローなしって感じでひどいです!!
オフはG級もないしね、もちろん。
オフでも集会所みたいなものは作れなかったのだろうか?もうG出すから、そっちで、みたいな流れですかね〜、カプ○ンさん?

オンを全クリアしたら、もうやりたくなくなり、今は2ndGに戻ってます。やっぱ2ndGのほうがしっくりきます。

出来はイマイチです。

快適になった箇所もあり、新規要素もあり、最初はかなりやり込めれます。

しかし、なんだかパンチ力が足りない。

初心者(はじめてモンハンをする人)にとっては、良い作品かもしれません。

ある程度、モンハンをやってる人(私も含めて)にとっては、正直、物足りないです。

あと、オフとオンでは武器の派生も違えば(オンではさらに派生・新規武器、防具あり)、出現モンスターも違う(オンでは追加)っていうのが、思いっきり気になる。オフやって、オンもしなきゃ、全部みせない的なそういうところ最悪だと思います。

多くの時間を割き、プレイしましたが、いい部分もあり、悪い部分もある。その悪い部分が今回は多い気がしました。

私はPSP版、2ndGをおすすめいたします。

でも、トライGとかでたら、やはり買ってしまうと思います。
次の作品に大いに期待しています。

azuchiさん [2009/09/08 掲載]

・モンスターが一新している
一部のモンスターを抜かしてほぼ全てのモンスターが新登場。
新鮮味があり、初めて戦う時の緊張感はなかなか。
これに比例して武器防具も一新している。

・水中戦
水中での操作は別として…
自由感がとても上がったと思う。
前作まで水中にいるモンスターを引きずり出して戦うところが
今作はこちらから水中に飛び込んで攻めに行ける。
これもとても新鮮味がある。

・オンラインのHR制度
クエストをクリアし、HPを貯める事によって上がるHR。
ランクが高くなるほどHRも上がりにくくなるので、
そう簡単に上げる事もできず、バランスは良かったと思う。
また最終クラスのクエストに参加するにもそれなりのHRが必要。
すぐに上がる分けでもなく、全然上がらない分けでもない。
全体的に良いバランスだったと思う。

・モンスター、武器防具の少なさ
2ndGをプレイした人にとっては異常に物足りないと思う。
初登場モンスターばかりを並べ、ボリュームを上げて
モンスターの少なさをカバーしきれてない分けでもないが…
やはり今作の少なさにはガッカリした。
これに比例してやはり武器防具の種類も少ない。
Gになっても見た目が全く変わらない。
スラッシュアックスの強化の種類の少なさは特に異常。

ハンターは特に問題なしですが…フィールドが正直汚い。
地に生えてる草などはファミコン並のスペック。
目立つところは綺麗に仕上げられていると思う。
しかし、特に目立たないところは雑になっていると思う。
逆に汚いところがとても目立つ。

オンラインのチャットについても色々言われていますが…
自分は特に気になりませんでした。

クラシックコントローラー使用。

まず、オンライン環境がないと半分も楽しめません。
上位のクエストもオンラインじゃないと受けられないし、
当たり前ですが武器も途中から上位の素材じゃないと強化できなくなります。
モンスターも上位にしかいないのもあります。
オンラインには費用もかかりますが…それはそれで良いと思います。

とりあえずの感想は…
ボリュームが少ないと言いながら、自分はかなり熱中できました。
特にオンラインはやり込み度が高いと思います。
まあオンラインができる人は村クエのほうが放置気味になりますが…
とても新鮮味があり、完全にnewモンハンって感じです。
オンライン環境があり、新モンスターに興味がある人はオススメです。

Monxさん [2009/10/06 掲載]

モンハンは2nd、2nd G プレイ済みです。

・協力プレイがかなり盛り上がる。
 モンハンの醍醐味はやはり協力プレイ!そのためオンにつなげることが大前提です。

・水中での戦い
 慣れるまでは距離感がわからないなど少し難しく感じますが、慣れるとそれなりに楽しいです。

・モンスターにもスタミナがある。
 モンスターも疲れで行動が鈍くなるので、前作より倒しやすいです。

・装飾品のほかに〜の護石?が装備できる。
 このおかげで組み合わせにより、より多くのスキルを発動できます。

・敵の攻撃の当たり判定が補正された(気がする)。

・新モンスター
 ほぼ新しいモンスターばかりなので、新鮮な気持ちでできた。

・大型モンスターと戦うとき雑魚がウザくなくなった。
 大型と戦っているとき雑魚は端によけてるので、大型だけに集中できます。(例外もあり)

・武器の削減
 発売前から言われてましたが、双剣、ガンランス、狩猟笛、弓がありません。双剣や弓は好きだったので、個人的には痛い。代わりにスラッシュアックス、ミドルボウガンが新たに使えるが、それでも最新作なのに武器を減らす意味がわからない。次回作では絶対復活させて下さい!

・オフでの要素が少なすぎ!
 村クエは早い人はあっという間に終わると思います。オンにつなぐ環境がない人にはあまりお勧めできません。

・ボウガンしかないため、ガンナー装備はただのボウガン用装備です。

・グラフィックが粗い。
 これがWiiの限界なのか、お世辞にも綺麗とは言えない。D端子の意味なしって感じ。Wiiにグラ求めること自体間違いか・・・

2nd Gと比べてかなりボリュームが減ったなぁという印象です。
またこのゲームを楽しむうえで最も大事なのは、ネットにつなげるかどうかでオフしかできない人には半分楽しめる程度。私は狩り友もいるのでとても楽しめてます。環境が整ってる人は買っても損はないと思います。
次回作では武器の復活を!!

vuさん [2009/08/09 掲載]

・オリジナリティ オリジナルもなにも続編なので何とも言えませんが、モンスターにも疲労が見られる、腹が減れば捕食する、縄張りを荒らされれば襲いかかる、といった風にモンスターによりリアリティが足されたのはすごく新鮮でした。アイルー達に襲いかかるリノブロスを見て感動しましたねww

・グラフィックス 最高ではないでしょうか?壮大な自然とそこに暮らすモンスターがテーマなので壮大さが表れています。モンスターの咆哮なんかもかっこいいですね

・音楽 とてもいいです。鳥肌が立ちますね!

・熱中度 とても熱中できます。お金を払ってやるオンラインモードをやるとより楽しい!やはりモンハンは皆でやるに限りますね!!ちなみに自分はプレイ時間265時間ですw

・満足感 オフラインだけでは正直言って満足出来ません。
グラフィック、モンスター一体一体のクオリティを考えるとしかたない気もしますがもうちょっと出来たんじゃないか?と思ったり。でもオンラインでみんなですればこのクオリティでこのおもしろさはいいと思いましたね。

・快適さ 若干いただけないところがあります。そこはBATポイントで

装備もかっこよく、新しいスキルもあるので魅力的なゲームではあります。

・やはりオフラインのみではボリュームが不足がちです。お金はかかりますが、オンラインをすること前提でお買いになることをオススメします。

・オンラインにお金がかかります。最初は20日間無料お試し期間があるのですが、はまればまた上位にいきたくなります。月800円と少々高価かもしれませんが一度はやってみましょう。

いい作品です。大体、TVゲーム機のモンハン(DOS)の続編ですので2ndGなどとクオリティを比べること自体間違っています。プレイしたこともないくせに批判ばかりされているようなサイトを見るよりはまだましな評価ではないでしょうか?

一ヶ月800円で見たこともない誰かとモンハンが出来る!さぁ皆さんも批判など気にせず、手に取ってみてはいかがでしょうか?

NoBuNaGaさん [2011/03/19 掲載]

・採掘等でいちいちピッケルにカーソル合わせなくても採掘できるようになったりするのはとても良かった

・オトモが結構使える子になっていた

・新武器スラッシュアックス使いこなせればかなり強いと思う属性開放も◎

・武器の種類が減って武器を選択する楽しみが減った

・オンラインで使用するチャットの変換レパートリー少なすぎ、さらに入力文字数が非常に少ないので長文を打つと後半消される、もっと一度に入力できる文字数を増やして欲しい・・むしろ増やせ!

・水中戦が微妙・・・まぁ仕方ないと言えば仕方ないのだが

・一部の武器が一定条件をクリアしないと作れない、ただでさえ武器が減っているのに初期時にさらに減らす意味が分からない

クラコンpro使用、現在350時間ほどプレイ。オフライン&オンライン一通り終了

まぁ結論を一言で言うとボリューム不足!オフラインのみしかしない人だとあきらかにボッタくり価格と言わざるを得ない。オンラインは非常に面白いもののシステム的にもっと改良を加えるべきところは多い。この辺はトライGに期待か?

新モンスター&新マップが結構出てるので新鮮味は結構ある。オンライン環境あればやってみてもいいかもしれない、オフラインのみだと買わないほうが良い。

難易度は非常に低い、初プレイの入門用には良いかもしれない。が、個人的には「コイツ勝てるのか?」位の敵を少しでも入れて欲しかった。

siroさん [2009/09/20 掲載]