発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

MHはPS2のG以降すべてやりました

やはり新マップを探索するのはワクワクしますし、新モンスターを攻略するのは楽しいです

それにBGMも良いです。

武器の種類の削減、これはかなりマイナスです。

水中での戦闘、視点の操作がし辛いです。モンスターの攻撃を貰う場合、ほぼこれが原因でした。

Wiiリモコンの操作も自分にとってはストレスがたまるだけでした。開発の方が言っていた「Wiiリモコンならではの可能性」は感じられません。それにそう言ったのに従来の操作方法が加えられている点、それだけの事を言ったのならリモコン操作のみにしてもよかったのでは?とも思います。

オンラインのチャットの不便さ、Fに慣れ過ぎてるせいかとても不便に感じます。

後はやはり解像度が低いことです。綺麗ことは綺麗なのですが解像度が低いためぼやけて見難いです。

書いているうちに悪い点ばかりが多くなってしまいましたが、その悪い点も含めてまぎれもないMHであることは確かです。

が、不完全だと思うところも多く、次回作に改善して欲しいです

りんごさん [2009/08/13 掲載]

『オリジナリティ』 無印から2まで結構な使いまわしのモンスターが多かったが、今作でほとんど一新されていたので4点。
また水中での狩りも初めての試みにしては快適に仕上がっているし、戦略の幅が広がって面白かった。

『音楽』 普通によい、盛り上げるところは盛り上げて、不気味なモンスターには不気味な音楽、といったようにその場にあった雰囲気をかもし出す音楽が使われていると思う。

『グラフィックス』 wiiなので少し不安だったが、しっかり書き込まれているしモンスターの状態によって表情が変化するなど微妙な改善もされていた。

『快適さ』 農場で消費アイテムを手軽に大量に仕込めるになった、オンラインで物々交換をしてくれる、消費系の素材を売ってくれるなど消費アイテムの仕入れやすさがより快適になった。

『満足感』
武器の種類を減らして一つ一つの武器にこだわったという割りに武器の総数が激減している。しかも武器の種類によって作れる武器の数に差がありすぎる。

新しく作り直したからかモンスターが少ない。

上位までしか難易度が用意されていない。

などボリューム感が圧倒的に不足している。3Gを出すのかもしれないけれど・・・

『快適さ』 クエスト出発準備をしてしまうとチャットが見れない、オフで一時停止が出来なくなったなど削って欲しくないところまで削ってしまっている。

クラコン使用で、セレクトボタンを攻撃に使用するのがちょっとやりにくい、慣れるまで大剣の抜刀で溜めが暴発しやすいことを除けば特に問題なかったと思う。

過去の作品のよいところを上手にまとめて進化させていると思う。
しかし、やはりボリュームが足りていないのが一番痛い。PSPの半分くらいしかないのじゃなかろうか・・・

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
tomさん [2009/08/17 掲載]

モンスターハンターははじめてプレイしました。

レベルの概念が無く武器防具やスキル、アイテムによる強化などだけで
圧倒的に強いモンスターたちと戦うというのは斬新だと思いました。
徹底的にやり込み重視のゲーム性でついついプレイしてしまいました。

Wiiでは普通、か綺麗くらいの印象です。

BGMとしてけっこう良い感じだと思います。
まさにバックミュージック的です。

新しい武器が、防具が欲しい!強くなりたい、そのためにやってしまいますv
正直それほどやりこむつもりは無かったのですが
まだ中盤でふと気付いたら40時間を超えていたとき、すごいゲームだと思いました。

最初は圧倒的と思えたモンスターを倒せるようになってくる。
そういうバランスは初心者にはありがたかったです。
難しいから達成感がある、という良い意味の難易度だと思いました。

リモコンを使ってプレイしていますが、とっつきにくかったです。
慣れればかなり使えるようになりむしろ楽しいんですが
それでもこれが最良の形とは思えないなぁと感じました。リモコンのボタン配置が・・。
でもおそらくクラシックコントローラーよりも臨場感ある操作にはなる気がします。

最大の問題はオンラインの仕様です、本当に最悪でした。
これを作った人たちはオンラインゲームをしたことが無いのじゃないかと思うほどです。
チャットの文字制限、見づらさ、扱いづらさ、心底最悪でした。
出発準備をしたらなにもできない、クエスト受けたら食事もできない、
部屋に10人しか入れない(最低20〜30人くらいいてもいいと思う)
他にもなんでこんなことも出来ないの?という点がありすぎます。
あとFF11などにあるマクロ機能は付けるべきだと思います。絶対!

・その他
前作までいろいろ武器があったらしいんですが削除されたという点。
もっとレパートリーが多い方がよかった、あまり人と武器がかぶりたくない。
あともっと派手な必殺技がいろいろあってもよかったんじゃないかと
スラッシュアクスを使ってますが、やっぱり属性解放は爽快ですv

あと男用装備、も少し格好良いの増やしてほしいです。
女性装備がデザイン的にかっこいいのが多いのに・・。

・Wiiリモコン+ヌンチャク操作
・液晶32型、D端子接続

ゲームとしてすごく面白いです!
有名で人気のある理由もとてもうなづける作品です。
ファンの方にはボリューム不足と言われている方が多いようですが
これで少ないとは・・・前作まではどれほど凄まじいボリュームだったのでしょう。
個人的には3でも十分すぎるほどあると思います。

ただやはり悪いところは致命的すぎる大欠点です。
チャットやオンラインの仕様を改善しない限りどうしようもないと思います。
シリーズ通例で続編のGが出るらしいですが
武器防具の種類、モンスター、土地、を追加してオンラインまわりを完全改善したなら
きっと買うと思います。
今のままのオンライン仕様では月額は払いたくないです。。。

予想を超えるおもしろさでしたv・・・が
ゆえにもったいなかったなあと思います。続編に期待です!

yudayaさん [2009/09/08 掲載]

オリジナリティー
モンハンの完全新作ということでマップやモンスター・ボス等が一新されたので
今までのP2→P2Gのようなマンネリ感はありませんでした。
マップ探索やボスの行動を見ながら狩るという行為はこれぞ狩りという感じ。
ある程度の緊張感もありよかった

グラフィックス
MHP2やMHP2Gから比べたら格段に良くなった
しかしこれは悪い意味でもあるので…

武器グラフィックなども一新されているので自分の理想の服装を目指すという意味では面白い。

熱中度はやはりモンハンといったところで帰宅してから所用を済ませる以外は全部モンハンというくらいハマります。

快適さ
意外とwifi回線でも心配なくいけますが…

goodの裏返しがすべてbadになるって所ですかね

例え新マップでもボスの行動範囲などもありますので
過去作と同じように作業感が出来てくる

ボスの行動なども追加モーションや新モーションですが
基本的に使いまわしのような気がします。

goodでも出したグラフィックですが携帯機と比較した場合はとても綺麗ですが
次世代機競争の中このグラフィックはありえませんね。
自分の環境ではグラ荒くモヤが掛かっているような感じなので小時間でも目が痛くなってきます

武器グラや防具グラも一新されているので色々と迷うが
他の人も言っているとおり数が少なすぎます。
wiiの特性上追加コンテンツなどは期待できないですので
最初からアペンドディスクなどで売る予定なのでしょう。
あと防具間のバランスがおかし過ぎるのはいい加減どうにかして欲しい

wifiも一応は快適なのですが稀にワープしたりするので怖いですね
チャット機能などもとても不便です。まるでチャットするなというような配置です。

仲間内でやる時に10人制限ですので色々工夫しないといけないので
狩りでの会話より、どう仲間を別けるかの話の方が多いです。
せめて12人にすればいいのに、企画の段階で指摘されなかったのでしょうか?

カメラワークは一応はよくなっているが、満足できるようなレベルじゃないと思う。
色々とひどい

総評としてや無料チケット20日間の間に遊びつくすならとてもいいゲームだと思います。
内容が少ないのは致命的だと思います。
据置き機で出すならなぜPS3で出さないのだろうと思いました。
PSPではどうせ出るのだろうし…

良くも悪くもモンハンで
好きな武器や防具を集め終わったらやることが一気になくなりますよね
まだ課金はしてないのでコストパフォーマンスを考えたら良作ですね

THさまさん [2009/08/13 掲載]

MHシリーズは、今まで全部やてます。
最近フロンティアしかしてないですが;;

(クラコン使用)
まず、良かった点は、新しい武器、防具、マップ、モンスターが増えた。
後、モガの森で時間無制限で採取、狩が出来ること。

水中戦も結構斬新で楽しいです。
カメラワークも改善されてます。(今までで一番良いかも)

BADこれが多い気がするのは私だけ?・・・・・

まず、売りの水中戦、操作しにくいです(要練習)
手前に移動したいのにスティックを手前に倒すと下に進みます
これでラギアクルスの帯電で何度も死にましたw

次に武器の減少・・・・双剣は分かるが、なぜ弓やガンスまで?と思います
消すなら他の武器に換装しろよと思います。

新モンスターもHP低すぎます、殆ど太刀のゴリ押しで行けます。
それに行動パターンも使い回しが多いです
当り判定も微妙ですし。

オンラインは、何故街が10人なのか分かりません・・・・
せめて、8人か12人でしょ、10人だと1パティー4人で構成すると2パーティーできて後の2人は??と思います
私もこれで何度もはぶれました;;

後、マナーが悪すぎますMHFをしてるせいかもしれませんが、悪です・・・・・
良い人も勿論居ます。
しかし、寄生・無言・無視など当たり前のような感じがします。
逆にマナーを守っている人が「何だ?コイツ?」みたいな目で見られがちです;;
求人区や自由区ではチャットで卑猥な事を言ってる人が多いです。
まぁ〜全体的に低年齢が多いです

それから、チャットの変換システムも悪いです
何故「人」が「ヒト」に変換されるのか分かりません・・・・・

背景やマップの光のコントラストが強すぎます
特に水辺が、そのフィールドに入ったら目が痛くなります・・・・

総評するとオンラインに力を入れすぎてオフが全く楽しめないです。

全シリーズをしている人には難易度が低いと思います。

後、なぜWiiなのか分かりません、PS3やXBOX360ならHDDを搭載していてHDDにゲームデータをイントールできて後からアップデートなど新モンスターやマップも追加できたのにと思います。

それとPSPの2Gより何故内容が薄い?とも思います
WiiのROM容量が約12GB、PSPのUMD容量が1.8GBでWiiの方が沢山容量あるのに・・・・と思います。

Hornetさん [2010/01/11 掲載]

30過ぎ男です。

ヌンチャクでもできたところ。

グラフィック。
音楽。

キモが取りやすかった。
卵も工夫次第ではストレスなくできる。

尻尾以外も剥ぎ取れる部分ができた。
(ボロスの顎など)
これはもっと豪快にやってほしい。
例えば目がつぶれたり、片足がなくなってもいいと思う。
レウスの翼が折れて飛べなくなってもいいと思う。
今回はモンスターも少なかったし、
それくらいの演出が個々のモンスターにあってほしかった。

雑魚の無限増殖であれだけ批判を食らったはずなのに、
また同じことを繰り返している。
例えば睡眠してもすぐ起こされて、この属性については、
存在の意味がなくなった。
ユーザーは雑魚と戯れたくてお金出してるわけないのがわかならないのかね。

オンラインにでしか売ってないアイテムって
どういうことか。雷光虫、ハリマグロは調合で必須なのに。

せっかくセンサーができるのに、
なぜボウガンはセンサーで照準対応させないのか。

移動が遅い。ダッシュのスピードはもっと上げるべき。
今の3倍あってもおかしくない。
人は100メートル歩けば1分30だが、走れば10〜15秒でしょうに。

弱点の緩急もっとつけるべき。
例えばレイアは頭が弱く翼は硬い(肉質90-25)。これは良例。
頭を上手く攻撃するとひるみ、ダメージを与えている実感が沸く。
一方、ラギアクルス切断で(40-25)。悪例。これではどこを切っても同じ。
弱点部位を他のモンスターもある程度極端に持つようにしなければ、
単調にところ構わず切りつけるだけ。太刀厨があふれる要因と考える。
ここは簡単にできる大改善可能部分。

細かい移動ができない。
町の人と話すのが難しい。

もうちょっと努力が報われるゲームにしてほしい。
例えば、ゲームが進まなくても鉄鉱石200個、
も貯めれば、もっと強い武器を作れてもよいのでは?
結局先のフィールドを発見して、
そこの鉱石を採ってからじゃないと強化できないとか、
強くなったことを実感できないまま先に進むことになる、
この仕組みはやめてほしい。
(そういう意味では、今回の錆びた塊は、掘る努力で
オフの中でワンランク上の武器が作れた。これは良例)

今回が6作目?
シリーズ総プレイは3,000Hくらいかと。かなりやってます。

村クリアは70時間くらい。
オフだけでは150-200Hが限界か。

6作目さん [2010/01/24 掲載]

システムがシリーズ中で最も快適にできている。

ハンターのモーションがリニューアルされていて新鮮さがある。特に吹っ飛ばされた後の受身が良い。

農場が非常に使い勝手が良い。

当り判定が大幅にリーズナブルになっている。

最大の売りであった水中戦がストレスの塊だった。もともとトロいハンターがさらにトロくなってしまう上、距離感が非常につかみにくく、渾身の一撃がスカることもしょっちゅう。

モンスターの数、バリエーションが大幅に削減。それに伴って武器、防具の種類も最低ランク。オンラインも無料期間でほぼやる事がなくなるほどボリューム不足。

無料期間が終わって一ヶ月だけ延長しましたが、途中で手持ち無沙汰になってしまいました。
いろいろ良いところがある3(トライ)なのに、このボリュームでは台無し状態です。
中古市場でも人気を反映してか激安ですから、今なら買ってもいいかなw

orochi-rxさん [2009/11/23 掲載]

クリア、未クリアという垣根が無いゲームですのでとりあえずクリア済ということで。

グラフィックを全面的に見直し、自然な感じに近づけたのは非常に良いと思います。
Wiiという次世代機にしては性能が低めのハードで出来る限り頑張ったのではないかと思います。

モンスターの動きも捕食という生物に必ず必要な行動が入り、リアルになりました。
捕食をしないと疲労するところも良いですね。

難易度としてはキツすぎず、ヌルすぎず
まあ丁度良い感じになってるのではと思います。
ただ、初めての人にはちょっと難しいかも。

色々言われてる様ですが、元々のシステムがしっかりしているので
今までのMHに慣れた方ならしっかり遊べるゲームです。

まず第一にハメ技の増加。
これはいただけない。

ゲームを知ってる人なら分かりますが、
レウスの咆哮⇒ブレス⇒突進or尻尾 火属性が低いとほぼ死にます。
他にも色々とハメ技があるのですが、省かせていただきます。
食らわなければ良いというのも分かりますが、一度食らうと延々と攻撃されるのもどうかと思います。

第二にオンラインのHR制限の厳しさ。

これはフレンドとやる時に手痛いシステムです。
HRに開きが出てしまうと、一緒にやるのが難しくなるというものなのですが、これが曲者で
HRあげる為に延々とHRPの美味しいクエストやりまくるという、まさに作業な状態になります。
前作までの分け方で良かったような気がしてなりません。

第三に最近分かった時計のバグ。

普通は制限時間が50分なのですが、現実の時間の45分=MHの世界の50分という、とんでもないバグが見つかりました。
直接的な問題は無いように思えますが、やはり5分の差は大きく、それで挫折する人も出てくるかもしれません。
次回作ではデバッグを完全に行ってもらいたいです。

なんだかんだで文句を書きまくってしまいましたが、結局の所「面白い」ので何時間も遊んでしまいます。
オンラインなんかやってると時間があっという間に経ちます。

アクションが苦手な人には最初は厳しいかもしれませんが、大型モンスターを初めて狩った時は感動しますよ。
前作から引き続いて登場するモンスターも、動きが大きく変わっている所があるので
今までのに慣れた人でも新鮮な気持ちで遊べると思います。

100secさん [2009/08/23 掲載]