発売元 コーエーオフィシャルサイト
タイトル概要 タクティカルアクション / 1〜2人用
クラコンPRO 対応

戦国無双3評価ランク

スコアチャート 戦国無双3レビューチャート

無双シリーズなので爽快感は抜群。

特に、敵がかたまっているところに無双奥義をやると気持ちいい

音楽がいままでの無双シリーズで一番いいと、自分は思う。

戦闘中にGacktの「斬〜ZAN〜」がきけるところが特にいい

無双奥義に、無双奥義皆伝というものが加わった

グラフィックも綺麗で良かったと思う

キャラクターが最初から全部わかってしまうところは最悪。

キャラクターを石高でだせてしまうところ

いままではストーリーをクリアして、どんなキャラクターが使えるようになるのか、という楽しみがあったのに、クリアしたら石高100両というのはつまらない

武器も3種類でほぼ同じ形なのでつまらない。

村雨城は、はっきりいっていらない

村雨城をいれるなら新武将のパーツをもっとふやしてほしかった。

無双武将のストーリーがないキャラクターがいるのはおかしい。

難易度も味方武将がすぐ苦戦するので、2以上敗北すると負けという戦闘はかなりたいへん

無双シリーズは、PS2の戦国無双、真・三國無双2、PSPの真・三國無双、真・三國無双マルチレイド、無双オロチ、無双オロチ魔王再臨、激・戦国無双、真・三國無双5スペシャルをやりました。

クラコンPRO使用

戦国無双の続編ということで期待していたのですが、キャラクターが全てわかってしまうというところで、もう売ろうかな、と思ってしまいました。
それでもやっぱり無双シリーズなので爽快感もあるし、キャラクターも好きなので結構楽しめました。
まだ無双シリーズをやったことがない人はかなり楽しめると思います。

邪神さん [2010/01/24 掲載]

三国、戦国、OROCHIプレイ済みです。

・ミッション、撃破効果システムの導入。
 ただ敵を倒すだけでなく、ミッションをこなす必要があるためやり応えがある。

・処理落ちがほとんどない。
 PS2時代とは比べ物になりません。

・ロードが早い。
 特にストレスなくプレイできました

・武将カラーエディットの自由度が増えた。
 服のパーツごとに色が細かく変えられる。

・アイテムを使用することで仲間の体力を回復させられる。
 お守りすることが多いため、非常に助かる。

・落馬しにくくなった。
 敵に少し小突かれた or 矢に射抜かれた程度では落馬しなくなった。
 鉄砲だと落ちるけど。

・武器カスタマイズの自由度が低い
 武器についている効果、属性が取得した際にランダムで決まるため、自由度が低い。
 欲しい効果のついた武器を取るのは非常に面倒…

・敵の割り込み
 極端に言うと1対2でも割り込まれる。
 雑魚が好戦的過ぎる。
 投爆兵や力士などのうざったい雑魚も健在。
 いたるところに配置されているため、やる気がそがれました。

・爽快感の減少
 よく割り込まれる、狭い攻撃範囲、低い攻撃力。
 やってて気持ちがいいとは思いえない仕様でした。
 正直イライラしてきます。

・味方の敗走
 非常に味方が弱いです。
 ミッションを失敗するとすぐ危険な状態に陥ります。
 イージーで5回連続総大将が敗走したときは心が折れました…

・ストーリーのない武将が多数存在する。
 好きな武将のストーリーがないのはやはりショックですよねぇ。

・多数のキャラでストーリーがかぶる。
 歴史に沿ったストーリーになったため、別キャラとよくかぶる。
 最後はみんな大阪の陣になることが多い。
 数キャラクリアすると『またここかよ…』と思えてきます。

新武将、新アクション、新システムが増え、一応楽しめました。

今回一番残念なのが、爽快感の低さ。
もっと手軽に豪快に敵を倒せるほうがいいかと思います。

ミッション、アイテム使用などシステム面では向上したと思います。
次回作にはもう少し調整してまたこのシステムは入れて欲しいです。

何度も書きましたが、爽快感は非常に減りました。
なのでOROCHI好きにはオススメしません。

けつさん [2010/01/11 掲載]

影技でガード崩せるのはクセになります。
無双ゲージ満タンで属性発動するし、自分は階伝より影技つかってました。

Wii風のグラフィックも自分は好きです。
PSだとギザギザした印象があるので。
決してクオリティ高いとは言えませんが、アリだと思います。

キャラクターデザイン(とくに女性)が良くなったんじゃないでしょうか。
濃姫、ねねなどの露出度も作品中最高でドキドキしました。

携帯アイテムは便利ですね。
幸村ステージの演出はかなり感動しました!

うーーーん。。

一言でいえば爽快感がシリーズ最悪と言えるような。
敵のガードも堅いし、出現数も少ない気がします。
敵がわらわらいても、ミッションや撃破効果狙うためには
いちいち相手にしてられないことが多く、イライラしました。

武器効果を合成できない。
思うような武器が手に入らずこれも×。

無双武将、少ない。。利家や濃姫、風魔小太郎なんて北条家絡んで
結構ストーリーになりそうなのに。。

石高も正直。。。メンドくさっ。
コスチュームくらい変わってよ。。。模擬演武とか平気でプレイヤーと
同じ敵将がそのまま出てきて萎える。

個人的には期待しすぎていたために非常に残念に思いました。
キャラクターのデザイン自体は好みで、システム自体は
orochiZが秀逸だっただけにホント残念。

PS3などでグラフィックもっと良くした形でぜひリメイクしてほしいですね。
次回orochiは、三国が5のキャラで出てくるのだとちょっと。。期待薄です。

37型液晶、D端子、クラコン。
ちょっと緊急回避が使いづらかった。。

総評として、おもしろいことは面白いですが、キャラへの愛情がないと厳しいんじゃないでしょうか。

2は確かに傑作でしたが、3では守りに入った印象があります。(キャラの作りとか)

良い部分は継承しつつ、これからより良い作品を作ってほしいと思います。

なうさん [2010/01/11 掲載]

無双シリーズはOROCHIと再臨をプレイしました。戦国シリーズプレイは今回が初です。

・影技の存在。ガード崩しができてかなりお世話になりました。
・撃破効果。やり方が難しいこともありますが、うまくできるとプレイしやすくなり、これにもよく助けられました。
・皆伝技。演出が皆かっこいい。たくさん敵を倒せた時のやった!といいたくなるような感じがたまりません。

ストーリーでは…
・不覚にも泣いた…。扱っているモノがモノなだけに、史実がどうこうとどうしても言われてしまうけれども、(一部キャラは)それを抜きにしても楽しめる&心にしみると思いました。
・福島がおもしろすぎです。ぜったいこういうキャラ一人はいますよね(笑
重くなりがちなストーリーに笑いを添えてくれましたw

全体的に、動きがカクカクしてるんですよね…。敵を倒したときのスピードや爽快感は、過去シリーズにはっきりおとっています。それだけでかなりのマイナス評価…。
あと、武器を自由に強化することができないのも×。武器にすでについている技能をレベルアップするだけ、しかもその回数が限られているとあっては……。
また、強化に必要な素材が、入手しやすいのとしにくいのとではっきり分かれているのもよくなかったです。

さらに致命的なのが、難易度以上に難しく感じるところ。
「やさしい」でも味方がかなり弱く、総大将などがすぐ敗走してしまいます。動きカクカクに加えて、さらにストレスの上乗せ。また、これはテレビによって違うのかも知れませんが、暗闇につつまれるステージが見づらいです。
そのせいで、一部キャラのストーリーモードが難しすぎます。

その他の不満点は…
・蘭丸など、無双演舞がないキャラ、福島・綾御前の存在。無双演舞がないとかややこしいことしないで、全員が全部のモードで使えるようにすればいいのに。
無双演舞がないキャラにかぎってお気に入りキャラが多いし、福島や綾御前もかなり魅力的だったので、使用キャラでないのが残念でした。
(そもそも、○○で使えないっていう制限っているのでしょうか……マイナス面こそあれ、プラス面はないと思うのですが。。。)
・無双演舞が5章までしかない。そのせいでストーリーが薄いイメージが否めない。
・武将カラー変更などのオマケ要素が全然面白くない。
・村雨城モードが難しすぎる。鷹丸の成長が早ければどんどん進めるのに。
・日本史モードが有料なところ(笑)

クラコンPROでやってみましたが…。

期待はずれ感はどうしてもぬぐえませんね。Wiiで出したことが失敗の一つ?
キャラの制限とかも叩かれてるみたい…。
キャラクターひとりひとりにファンがいるわけですから、それを考えると無双演舞なしというのはいかがなものかと。
グッズを出したり、キャラの外見大幅改編もいいですけど、それで本当にファンが喜ぶかといったら、そうではないんですよね。

村雨城とコラボしたということは、続編もWiiで出し続けるのでしょうか。
だとしたら、続編も同じ調子にならないようにしてほしいですね。ファン歴短いですけど、無双大好きなので…。

ブラッキさん [2010/01/11 掲載]

三国無双・戦国無双・無双OROCHI一通りプレイ済みです。

今までの無双シリーズ同様、敵陣に突っ込んで暴れまわるという爽快感があります。
また前作より使用可能キャラクターが多く、新しい戦国無双という感覚で遊べました。

さらに新しく出た技に【影技】というものがあり、戦いの幅が広がりました。

正直、ガッカリする出来でした。

味方武将の敗走のしやすさや殆どミッション通りに動かなければならない等、不満は数多くあります。

まず、今までの無双シリーズと根本的に違うのがフレームレート数の違いだと思います。
ここは人によって大分評価が変わるところだと思いますが、自分は常にスローモーション風に見えて非常に嫌です。
(詳しく解説すると、今までの無双シリーズは1秒間に約60回の画面の動きがあったのですが、今回は1秒間に約30回しかありません。)

ゲーム内容としては薄っぺらなストーリーや発動が面倒くさい撃破効果等、まだまだ直すところがあったのではと思います。
ミッション通りに動かないと一切進行が無かったり、味方は目を離すとすぐ敗走したりとイライラだけが募る…。常に縛られている感覚です。

戦国無双シリーズは1からやってきましたが、今までで一番残念な出来でした。
極端な処理落ちが無い代わりに常にカクカクに感じるフレームレートの調整は不要だったのではと思います。

新しい機能に楽しい物がある反面、残念な所が増えてしまったという感じで次回作はこうならないようしてもらいたいです。

プレイ環境
・クラシックコントローラーPRO
・36型HDブラウン管テレビ
・2008年に25000円くらいで買ってきた白いWii

FaXXさん [2009/12/26 掲載]

新無双武将の追加や今まで使いづらかったキャラの改善などがまず1つ。

そして撃破効果が秀逸だと思います。
結構戦場のキーになっていることがあるので達成できると非常に達成感がある。

今までの作品の中でもっとも感情移入できます。
ストーリー、心情がとても深く描かれていて、例えば甲斐姫の章プレイした後に彼女を敵にまわすとそれだけで凹んだりします。

全体的にまっすぐ進化してくれていて、楽しめそうです。

福島正則についてはちょっとひどすぎます。遊びすぎでしょう。

他の方も書いているとおり、まぁこれは戦国無双1からいえることですが、戦場での指示が多く、それに従わないとすぐに味方が敗走してしまうので、やらされている感がいなめません。

どうせなら「ミッション」ではなくこれも「達成効果?」のようにやれば優位になるけどやらなくても自由、というものにしてくれればよかったと思います。

あと信長に「で、あるか」以外にももっと台詞をあげてください笑

クラシックコントローラありきになってしまっているのではと思います。
ちょっとヌンチャク、wiiリモコンのほうでもやってみましたけども、無理がありました。

やはりせっかくwiiなので。。。でも厳しいのかな。どうなんでしょう。

総評としては、楽しい、買ってよかったと思う。でももっと自由なプレイをさせてほしい。ってところです。

junさん [2009/12/26 掲載]

1 新キャラクターの人選
これまでのシリーズの中で一番良い、戦国武将ファンの気持ちをつかむ人選

2 新アクション
影技は連打になりがちなゲーム性に新しい風を吹き込んだと思うし、無双奥義皆伝はカットインも含めビジュアル的にも楽しめるものとなっている

3 ロードが速く快適

4 敵のワラワラ感が戦国シリーズとしては過去最大級

5 敵モブの種類の豊富さ
モブの種類が豊富なため戦国の雰囲気が増した

1 動きの滑らかさが過去シリーズに比べて劣化
ヒットストップ効果かフレーム数が減った事かはわからないが
以前と比べるとキャラクターの動きが多少ぎこちなく感じる

2 過去作に比べて味方キャラの敗走が激しすぎて自由なプレイがしづらい
味方キャラを助けに行かないとゲームオーバーになる可能性があるため無視出来ない

3 史実性・戦国時代感の減少
昨今の歴女ブームを狙ったのか、過去作の「史実+α」に比べて
「戦国風ファンタジー」となった感じ

4 過去作に比べて一部キャラクター性やシナリオが、幼稚・オタクっぽくなった
長宗我部元親などは一般男子が人前でプレイしづらい

5 無双演舞(シナリオ)なしキャラクターの人選
「史実」や「武将」を優先尊重してると言う開発者は、前作で五右衛門(忍者)を削除し
その際に「これ以上のシナリオが作りづらいため」、また蘭丸(小姓)阿国(舞妓)のシナリオなし降格に対し「(五右衛門と同じ境遇だが)ファンの需要が高いため」との理由を述べたが、今作では非武将勢のほかに前田利家・柴田勝家・今川義元などの有名武将までシナリオなしに降格、スタッフの趣味でシナリオ有り無しを決められては困る

6 シナリオなしキャラクターの扱い
前作ではシナリオがないキャラクターでも史実で縁のある特定ステージでプレイすると
特殊な会話やイベントが設けられてたが、今作ではそういった要素が皆無なため本当にただ「使えるだけ」といった扱い

7 実機映像部分での口パクなし

8 村雨城
本編以外の村雨城モードがつまらない
作中では難度が高い事を売りにしているが、難度が高いというよりただ不快なギミックが多いだけ

9 制作者の知識不足
加藤清正が前田利家に対し[貴様]呼ばわりは、歴史ゲームの老舗とは思えない作り
加藤清正が若き日より前田利家を尊敬し憧れていた事は、ちょっとでも戦国時代をかじってるものなら誰でも知っているような事、百歩譲ってゲーム上「面識がない」という設定だとしても、尊敬する主君が兄弟と呼ぶ友人に対する態度ではない
自分自身ライトな戦国好きなので「史実史実」と細かく史実にこだわるタイプではないが、こういったライト層の人間ですら違和感を覚えるような作り・手を抜かれるのはシリーズのファンとしては悲しい部分

シリーズ一作目からのファンで発売日購入、GCコンプレイ、プレイ時間80時間

本当に待ち待った戦国無双の新作(約4年近く)戦国無双3
その出来は可もなく不可もなくといったとこでしょうか
何だか全体的に安い作りになってしまったなぁという感想です

無双シリーズとしての一騎当戦アクションのおもしろさは変ることなく存在しててくれたものの
同時に期待されてる「有名武将を自分の手でプレイしている感」や「戦国時代感」はグンと下がってしまったような感じがします
有名武将をディフォルメして格好よく、というより制作スタッフによる「俺が考えたキャラクター」「俺が好きなあのアニメのキャラクター」に無理矢理有名武将の名前をくっつけた、といった感じでしょうか
特にそれが顕著にあらわれている長宗我部元親や毛利元就あたりは、スタッフの趣味を押し付けられてる感じがして不快感さえ覚える程

ユーザーは有名武将を使ってアクションがしたいだけなんです
スタッフの好きなキャラクターを求めてる訳じゃないんです
「あの有名な武将を使って壮大な戦場で一騎当戦アクションを楽しみたい
あの有名な武将の人生を美麗グラフィックを交えながらどう描いてくれるか」
これに尽きると思います

やはり一騎当戦アクションゲームとしては、ある程度のクオリティーを維持してますので
シリーズ未プレイの方や戦国時代に特別な感心がない方にはオススメです

たくやさん [2009/12/26 掲載]

グラフィックが奇麗で細かい所までよく書き込まれていると思います。PS2以上、PS3未満といった感じでしょうか。
PS2版の1作目では画面が暗くて見づらく、処理落ちも激しかったのですが、今作では改善されています。
特に遠くまで見渡し易くなり、大勢のキャラクターが画面上に登場してもほとんど消えずに表示されるのでとても見易いです(二人同時プレイだと処理が粗くなりますが)。

使えるキャラクターが1作目よりも大幅に増えました。
一部ストーリーモードである「無双演舞」ができないキャラもいますが、それでもかなりのキャラクター数です。
「無双演舞(ストーリーモード)」、「模擬演舞(フリーミッション)」以外にファミコンの「謎の村雨城」をモチーフにしたモードもあるのでかなりやり込み甲斐があります。

勲功とは別にゲーム内通貨である「石高システム」になりお金を貯めれば簡単に武将の能力の限界突破ができるシステムは、誰にでも平等にキャラを成長させる機会を作ることに成功したのではないでしょうか。
1作目のスキルに相当する部分は武将の成長によって得るものではなく、「鍛冶屋」で武器についたスキルを強化するものに変わりました。
スキルは武器にランダムで付いているものになったので、スキル取得と武将の成長が全く別の物として扱われるようになりました。これにより1作目では計画的にスキルを取得しなければ中途半端な成長しか見込めなかったものが大きく改善されたと言えます。
個人的には1作目の初心者お断りな成長システムが嫌いだったので、今回の改善は嬉しかったところです。

護衛がいない。これは寂しいです。
新武将作成に使うパーツやパターンが少なすぎます。武器以外に容姿のパーツも石高もしくはDLコンテンツで購入できるようにして欲しかったところです。

スキルがランダムで拾った武器に付与されるのですが、難易度を上げても良いスキルを持った武器がなかなか手に入りません。せっかく石高制を導入したのですから、お金さえ払えば良いスキルを自由に付けられるようにして欲しかったと思います。新規に鍛冶屋を設けたのだから自由な武器作りをさせても良かったのではないでしょうか。

爽快感が売りなのですが、ザコ敵の地味な攻撃ひとつでコンボが妨げられるのはイライラします。
場合により、敵武将にハメられることもあるのであまり爽快感を感じられません。

無双シリーズはPS2の真・三國無双2、4と戦国無双1をプレイしています。
今回は戦国無双1との比較のような形でレビューさせていただきました。

コントローラーは旧クラコン、クラコンPRO、ヌンチャクといろいろ試してみましたが、どのコントローラーでも操作性は悪くありませんでした。
ただ、旧クラコンでの操作に慣れている人はクラコンPROを使用する際はLRボタンまわりの押し間違えに注意しましょう。LRを押しているつもりでZLZRを押していたということがあります。

こるまめマソさん [2009/12/26 掲載]