発売日 2009/12/10
タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

テイルズ オブ グレイセス評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ グレイセスレビューチャート

ヴェスペリアよりグラフィックは物足りなく感じますが、全体的にキャラクターの表情が豊かになっている気がします。
 また、メインストーリーも約30時間と短いのですが、すごくバランス良くストーリーがまとまっているので、さすがテイルズシリーズだと思いました。全体的には、今までと違った現実味のあるストーリーは評価できると思います。
 そして戦闘の評価も高いです。スピーディーかつ爽快で、雑魚キャラとの戦闘も楽しかったです。

今回は特にありません。全体的に良くまとまっていますので・・。
ただ、ストーリーが短いのは少し残念でした。もう少し各キャラクターの内面をよく
知りたかったです。戦闘においてはフリーラン機能がなかなか使えなかったのが残念です。

さすが、デスティニー2のスタッフが3年もの長い期間を使って、制作しただけのことはあります。クリアまで寝る間も惜しんでゲームに熱中したのは久しぶりでした。
 自分のなかでは、過去のテイルズシリーズの中で3本の指に入る名作RPGだと思います。やはりテイルズは据え置きゲーム機でこそ、その真価を発揮できるゲームだと思いました。
 今回はwiiがマザーシップだったのですが、今度のテイルズはぜひHDゲーム機のPS3で出して欲しいと思います。

アスペルさん [2009/12/19 掲載]

・戦闘
MPを廃したCCシステムでプレイ前は、懸念点でしたがプレイしてみると、そのおもしろさと戦略性にはまりました。

しかも、戦闘がいままでと違い驚くほどスピーディーです。
早ければ、10秒以内で片がつく事もしばしばで、快適でした。

とにかく、今までとは違うグレイセスの戦闘は、中毒になること間違いなしです。

エレスポットやおなじみ料理システムも健在で、スキルなどが自分自身で考えながら成長させていくシステムは好感が持てました。

特に悪くもなくという感じでしょうか。

良くも悪くもテイルズらしいストーリーでした。

・不具合
明らかにわかる不具合が何箇所かありました。
いままでやってきたテイルズにはなかったことでしたので、制作陣のデバック足らずでしょうか。

戦闘後や町に入るときに微妙な読み込みがありました。
まあ、仕方ないといえばそれまでですが・・・

テイルズは、ほぼ全機種で全ソフトプレイしていますが、グレイセスはテイルズの醍醐味である戦闘が大幅にリニューアルされており、それが、かなり私の壷にはまりました。

不満点もさほどなく、テイルズシリーズは基本的に難易度をいつでも変更できるので、是非未プレイの方はプレイしてみて欲しいです。

サイコさん [2010/01/10 掲載]

【システム】
 ・バトルアクションがとにかく楽しいです。ボス戦はもちろん、雑魚戦もそこそこ楽しめます。
 ・システムが全般的にやや複雑で色んなことを覚えなければなりませんが、
  チュートリアルで段階的にわかりやすく教えてくれるので、苦にはなりませんでした。

【ストーリー】
 王道すぎるために、先の展開が読めてしまいますし、
 ある程度RPGのストーリー慣れしている人には、
 友情などを重視した展開がありきたりすぎて、いわゆる”クサイ”展開に見えてしまいます。

ただ、完成度は高いと思いますので、王道の展開が好きな人には良い作品だと思います。

【システム】
 バトル中に、自由移動ができないこと。(スキルは存在するが実質的に役に立たない)
 ロックしている敵を中心として、遠近移動・横に回り込む移動をするシステムになるため、、
 自由に思ったところに移動することができません。
 私的にはマイナス要素ではなく、これが出来たらもっと楽しかったかも、というレベルです。

このサイトのレビューを見て好評だったので購入しましたが、
期待通りに楽しめた良作でした。

テイルズシリーズは、ちょっと古い2Dアクションの頃の作品(ディスティニー、エターニアなど)しかやったことが無かったのですが、今作もテイルズシリーズとして楽しめました。

J.FOXさん [2010/05/17 掲載]

はじめに。
私的感想という事をご考慮下さい。
直前にヴェスペリアをプレイ。
DS版以外のテイルズはクリア済みです。

やはり戦闘が面白い。今回はデスティニ−2やリバース、PS2デスティニーを製作したチームが作ったという事で、非常に独特な戦闘システムになっています。Aボタンは、従来のテイルズと違い、通常攻撃を廃止し、アーツ技という技を繰り出せます。これはスティックを四方向に動かすと技が変化します。技はセットする必要が無く、習得したら勝手に割り振られ、自由な組み合わせで発動させる事ができます。Bボタンは、バースト技という技を使います。これは今までのテイルズと同じで、四つまで技をつけることができ、CCシステムなので結構好き放題できます。だからといってゴリ押しが出来るわけではなく、バックステップやアラウンドステップといった新システムを使っていかないと難易度を上げていた場合は雑魚戦でも死ぬ事がしばしば。それを含めても面白いです。今回、一度街に入るとイベントが重なったりすることがあるので、時々戦闘したくてたまらなくなるときがありました。それほど熱中させてくれます。あと、テイルズのウリ(?)の秘奥義は一キャラにつき三つあります(一人除く)。それの演出がとてもスピーディーかつカッコよく、非常に爽快感があります。個人的にはアスベルの白夜殲滅剣とヒューバートのアンスタンヴァルスが気に入っていますw
更に、今回称号でスキルを習得していきます。一つの称号で五つのスキルがあり、その中に術技も含まれます。ほしい技やスキルがある場合、自由につけかえて優先度を決める事もできるので便利です。このシステムは今まで無かったシステムで、非常に斬新でした。

以前にラタトスクとアークライズファンタジアをプレイした時は、Wiiの限界を勝手に悟ったのですが、グレイセスは幾分かマシに見えました。キャラの表情も結構細かく作られており、感情を顔でしっかり表現できているように見えました。パスカルの仕草がたまらんです。しかしやはり箱やPS3とは比べられません。

何と言うか…良く言えば桜庭氏の独特なセンスをしっかり抑えてくれていると思います。しかし今回は音楽面で耳に残る音楽が非常に少なかったです。理由は後述。

これがまた果てしない。真っ先に驚いたのは各キャラの称号の多さです。一つの技に二つほど称号があり(百回と千回で二つ。術は恐らく百回と四百回?)、それを習得するだけでも時間が知らないうちに過ぎ去っています。それに加えて、戦闘関係の称号の多い事多い事…。称号全部ひっくるめて一人百二十種以上はあります。終わらんてこんなん…。しかし戦闘の面白さも相まってついやってしまうこの作業…。いつ終わるのか自分でもわかりません。他にもシリーズ恒例の図鑑物(エネミー、コレクター)にプラス、リバースでもあったディスカバリーという土地の名産品を集める図鑑もあり、やり込み要素は抜群です。レベル上げるだけでも楽しいですし、サブイベントも多いですし…。文句なしの五点。

この言葉を見て思うのがセーブ、ロード時間と言う方も結構多いのではないでしょうか。自分もその一人なのですが。グレイセスはその点はほとんど問題ないと思います。セーブ時間は約一秒程度、ロード時間は長くてイベント前の三,四秒ぐらいです。物語終盤でワールドマップを開く事が多くなると思いますが(今回飛行艇は自分での操作ではなくワールドマップからの拠点移動システム)、そのときに一秒ほどロード時間があります。自分は全く気になりませんでした。まぁラタトスクのフリーズかとも思えるロードを体験してる身としてはへっちゃらです。

【ストーリー】
 私的にはストーリーが短く感じ、若干物足りないです。ヴェスペリアが丁度いいと思えるくらいなので。大体三十〜四十時間ほどで全クリできるのではないでしょうか。しかしクリア後のお楽しみも多く存在するので、やり尽くすには百時間は越えると思います。というかテイルズにストーリを求めてはいけません。戦闘しましょう戦闘。

上記でグダグダと長く書いたわりに、五点じゃない理由を書かせていただきます。戦闘が面白いと先ほどから幾度と無く書いておりますが、その戦闘も若干の問題があります。それは【鋼体システム】です。鋼体は歴代シリーズでも何度も出てきているのでわかると思います。しかし今回これが敵に多く現れています。最後の方に行くにつれ雑魚にもつきます。これのせいでせっかくのCCシステムで技を連発しコンボをつなぐ・・・という事が難しくなり、主人公の一部の称号が非常に取りづらいです。そして追撃するように【暴星バリア】という意味不明な設定が組み込まれています。これは一部の魔物が持っているもので、ダメージをほとんど一にされてしまいます。これを破るには特定のバースト技をぶつければいいのですが、この状態ではステータスも上昇し、例の鋼体にもなりますので、破る前に戦闘不能にされてしまうことが結構ありました。しかもそのバースト技が個人的には非常に使いづらいものばかりだったので、暴星されるたびに技の付け替えがとても面倒くさかったです。今回、アーツ技導入のせいか、ショートカットキーがなくなっています。PS3ヴェスペリアなどを体験された方はアーツボールをお求めなさるかもしれませんが、ありませんのでご了承ください。
 称号にも若干難あり。ヴェスペリアはスキルを付け外し出来たのですが、今作、覚えたら覚えっぱなしです。といっても特にハイリターンなスキルはありませんが。気になる方はなると思います。そのなかでも3Dならではのフリーランの性能が劣悪です。最大CCを持ってして七〜八秒程度走れるくらいでしょうか。意味ねぇ。

アニメーションムービーは美麗です。迫力もありました。しかし、やはりWii。限界は見えています。細かいところのザラつき、称号変化による主人公の浮遊現象、エネミーの名前違い形同じの多さ、コピペダンジョン…etc。グレイセスはディスク容量ギリギリまで詰めているようですが、ああ悲しきかなDVD…。結論。WiiのRPGにグラは求めたらいけません。

上記で良く言ったので、悪く言います。手抜きです。桜庭氏のテイルズに対する姿勢が伝わってきます。某心のつばさゲーの音楽を作る事を強く望んでいるのだからそちらに力を入れてほしいです。私的ですが。

全く問題ありません。強いて挙げるならば電気代の増加と睡眠時間の減少くらいです。

これもほぼ問題ありませんが、一度だけ戦闘が終わった直後に音楽のループバグが発生しました。滅多に起きる事ではありませんが、発生したらすごくやかましいです。その他今作には多くのバグが存在するようです。コンプリーターの方は、称号が一部入手不能になるバグなどもありますので、一度攻略ページを参照してみてください。

【ストーリー】
 良くも悪くもテイルズです。王道、しかし何か惹かれるものがある。そして中盤以降でお得意の専門用語乱発。それと、一部文脈がおかしいところもありました。

二十インチ液晶:クラシックコントローラ:ダウンロードコンテンツ一部使用。

総評としては、良作だと思います。ラタトスクと比べたら全てにおいて上でした。しかし、Wiiでこれ以上テイルズを出されたら、買うことはないと思います。あとダウンロードコンテンツで称号一つ四百Wiiポイントというのはどうかと…。昨今のバンナムはいかにプレイヤーを楽しませるか、ではなく、いかに利益を上げるか、に躍起になっていると思いました。ヴェスペリア移植がいい例だと思います。

最後に。
私の拙い文章を最後まで読んでくださって有難う御座いました。
少しでもこのレビューが参考になれば幸いです。
長文&乱文失礼しました。

Metaknightさん [2010/01/11 掲載]

戦闘は独創的の一言。3Dアクション戦闘があるRPGはもうあまり
珍しくないが、その中では突出して練りこまれたシステム。
ほぼ格ゲーに近い水準。

それでいて操作は単純。序盤CCが足りない時だと、いまいちに感じる
かもしれないが、CC10を超えると、Aボタン連打で打ち込めるコンボが強烈に
なり、爽快感がすさまじいことになる。

主人公のみ、抜刀状態、納刀状態を使い分ける必要があり、序盤は
モーションの隙がでてコンボしづらいが、後半になると抜刀から
刀を納める動作まで含んだ特技が使えるようになるため、自在に
暴れられるようになってくる。

秘奥義については、他のレビュアーがエレスライズ(無敵タイム)でのみ
使えるようなことを言っているが、それだけではなく、称号を複数取得して、
強化することで25HIT 50HIT 75HIT コンボを決めることでいつでも発動できる
など、プレイのやり方で大幅に爽快感が上がる仕様。

戦闘のアクションは、滑らかに動く高フレームレート。全体的にあらゆる
攻撃エフェクトがド派手になっており、Wii故のグラフィックの弱さは
あまり感じられない。要所のイベントシーンはアニメが挿入されている
ため、豪華。(ただ、作画が気になる人はいるかも)
秘奥義カットインもしっかり健在に加え、今回、意外な敵ボスが
秘奥義を使ってくるため新鮮。

戦闘については上述の通り、やればやるほどできることが増える仕様は圧巻。
武器の合成による強化もやり放題で、最強武器以外はほぼ何でも手に入るため
好き勝手に合成しまくりができる。
称号集めはうっとうしいのだが、これをやるとアクション、性能が
ガンガン強化され、それを引き継げるため個人的に面白い要素。
オートで称号の設定し忘れをフォローしてくれるシステムがあるなど
非常にユーザーフレンドリー。

敵にエンカウントしてから戦闘シーンに移るまでのロードが『ない』。
これは戦闘がキモのこのゲームでは非常に重要なポイント。
戦闘後は若干ロードするものの3秒あるかどうかぐらいなので、
ストレスは皆無。称号の設定、料理などの仕組みも極力手間にならないよう
考えられており、プレイ中にシステム周りで全く不満は感じなかった。
また、秘奥義の演出の長さも程よくなっており、奥義使うと中断時間が
ダルい、というようなことがなかった。
周回プレイ時はマップを歩く速度を加速させたり、さらに快適になる
仕組みがあるのも○。

OP主題歌(BoA)については人それぞれなんだろうが個人的には
大ッ嫌いな類のアーティストなので大減点。というか、落ち目の
J-POPを使うのはやめてもらいたい。折角の作品なのに台無しに
なった気分。

シナリオ上の負けイベント戦闘が序盤にあるが、俗に言うリベンジの
機会がメインシナリオとして用意されていないため、若干しこりが残る。
(これは個人的な感想)
負けイベントは、あとでボコボコにやり返せるからスカッとするものなので。

次にバグの存在。2周目開始時に引継ぎに問題のあるバグがあるため、大きく
マイナス。周回が目玉の一つなのに、これはちょっとどうかと。

最後に、ダウンロードコンテンツはよろしくない。
ゲームだけ買った人からすれば、好きでもない音楽CDや買うつもりもない
変な雑誌、攻略本などに限定されたコンテンツは、やめてもらいたい。
(予約特典もある)

オマケに、一部有料でさらに金を取ろうとする仕組み(有料WiFi)については、
ふざけるなと言いたい所。完全に別のデータをダウンロードするのならともかく、
ディスクに入ってるデータの解除キーだけ別売りするやりかたはうんざり。

ゲームのシステム、仕組みは非常によく出来ている。ゲームとしての
いちゃもんの付け所は、バグについてと、負けイベント戦闘だけ
ちょっと…という、本当に感想レベルのものだけ。
シナリオ云々は個人の解釈の問題なのでさほど致命的ではない。
バグはやや問題だからこの点は気をつけて欲しいところ。
ただ、現時点では回避?する方法がネットで調べられるため、一応
対処方法も確立つしつつあるようだ。

ただ、総合的に見ると、このゲームの開発者には賞賛の拍手を送りたい
レベル。WiiのRPGでは屈指の良作といって差し支えない。

他方、商業的な絡みなのか、変な歌がOPについたり、予約特典、
DLC商法、その他のロクでもない『売り方』『タイアップの仕方』
に非常にうんざりさせられた。こういうところは、普通のゲーム好き
としてはとても残念。

ドラネコさん [2009/12/25 掲載]

【戦闘面】
正直、自分には同じCC制のリメDがとっつきにくかったんですが、今回は慣れればサクサク動き回れます。TPが切れて爽快感が減ることもなく、かといって攻撃ばかりでなく防御や回避でうまく立ち回ったりして、戦闘が作業的にならないでよかったです。チュートリアルも出るので安心。
また、アラウンドステップなど、各種ステップ。これでサッと避けるだけでも、上手くなってる気になれます。フリーランも使えますが使いにくいし移動速度遅いし、ステップがあるのでほとんど使わなくてもいい。いっそのことなくてよかったかと。

【キャラクター】
パーティ内の仲が良いのはいいことです。特にソフィとパスカル。誰かがイベントで空気になることも少なく、それぞれに見せ場があるのもよかった。スキットも面白かったし、ときどきでるデフォルメ画も個人的にはアリだと思います。(好みが分かれると思うところ)

【システム】
称号の数がハンパない。これだけでも十分やりこみ要素。集めるのは大変だけど。
エレスポット。面倒な場所にある素材を取りに行く手間が省けたりするところ。レアなものほど運が必要ですが。
セーブ・ロード時間は、ほぼ数秒。速い。マップから戦闘の移行もスムーズ。

【ストーリー】
特に鼻につくところはなかったですが、終盤テイルズによくある展開が見えて(ヒロインの「自分が犠牲になれば」発言とか)、ダメとは言いませんが正直「ああ、またか」と思いました。
あと、最近のテイルズは専門用語多すぎ。

【グラフィック】
Wiiとしてはラタトスクと同じか少し良いですが、アニメムービー時の作画が少しいまいち。

【グレード】
今までみたいに戦闘だけで稼ぐことができない点と、クリア後にしか確認できないのが難点。

【戦闘面】
・エレスライズ(一定時間CC使い放題)の使い勝手が悪い。ゲージが満タンになったら即スタートなので、Vのオーバーリミッツみたいに使いたいときに使えない。加えて、秘奥義を使うときレベル調整が任意にできないのも×。
・男性陣より女性陣のほうが丈夫(防御力的な意味で)なのはどうなんでしょ。教官の防御力とか泣ける。低すぎて。HPは高いけども。

【称号多すぎて・・・】
称号コンプとか何百時間かかるんでしょうか。「○○の魂」修得とか、前衛キャラは大変です。1000回はちと骨が折れる。せめて700くらいがちょうどよかったと思います。(キリは良くないかもしれないが)あと、なんでスキット達成率の引継ぎはできなかったんでしょうか。
システム上称号の付け替えが多いとはいえ、コスチューム称号が少ないのも残念。そのぶんDLにもってくるのはどうかと思います。1人1着につき400ポイントは高い。

【かめにんマーチャント】
スキットに関わるとは思わなかった。時間かければクリアできますが、ちょっと面倒。

【環境】32V型テレビ、D端子接続、ヌンチャク使用。2周クリア済み。

戦闘にはまれば楽しいです。はじめはTP制よりとっつきにくかったですが、慣れれば術技がバンバン使える分爽快感は上かもしれません。
ストーリーもそこまでクセもなく、感情移入しやすかったです(テイルズ的な展開もありますが)。

アブソリュートさん [2011/06/26 掲載]

ヴェスペリア以外の全作品プレイ済み
個人的な意見として、TPを消費しバカスカ術技を発動させる作品よりもフォルスゲージやSPゲージといったTPとゆう概念が無い作品の方がテイルズシリーズの戦闘における戦略性の高さ・熱中度・爽快感の追求は高い。今作もTPにとって代わる戦闘システムだった、プラス今までの戦闘には無いアクション性の高さに驚いた(しかもwiiの簡単操作で色々な術技を放てる)
グラフィックも当初不安だったがwiiのプラットフォームでも非常に綺麗(D端子使用)細部まで見やすい方かと

サブイベント等も随所にあり、とても楽しめます。スルーしてもストーリー上矛盾点や抜け落ち、補足不足もあまり無いかと

クラコン使用では無かったですが、快適にプレイできました。クリアまで支障なく操作できる。

・スキップ出来る場面と出来ない場面がある

・ストーリーは言うまでもなく酷い。ある意味いつものテイルズ(特に中盤以降)

・DLCに依存しすぎ(コスチューム)全てを楽しむためにはお金を払って下さいとゆうことでしょうか?

・まさかまさかの1名メンバー不参加。これだけでかなりやる気が萎えます(主操作キャラにしたかったのに・・・)

ヌンチャク使用

総合的に良く出来た作品。久々に熱中出来た作品といった感じでしょうか

買って損は無いソフト

クウネルさん [2009/12/25 掲載]

CCを使った3Dでのバトルはまだまだ問題点も多いものの簡単で爽快感のあるバトルだったと思う。キャラはそれぞれ個性的で技もなかなか派手で良かったと思う。個人的にはパスカルが一番好きだった。またエレスポットはシリーズでトップクラスにつかいやすいシステムだと思う。あとグレードが戦闘ごとに加算されるシステムだった今までとは違いどれだけやりこんだかによって決まるシステムになったことは無駄なグレード稼ぎの必要がなくなってよかった。称号システムも称号をマスターする妙な楽しみがあってよかったと思う。グラフィックは特に汚いと思う部分もなくきれいだと思う。

ストーリーはあんまりよくないと思う。というか後半の展開がハーツにかぶりすぎだと思う。正直青年編から初めて途中で幼年期をやったほうがよかったのではと感じた。またある程度予想していたが○○○が使えなくなるのは残念だった。というかあのストーリーだとやろうと思えば使用可能な展開にできたのでは?そしてなによりも腹の立つのが称号取得のための条件である。A技20000回使用のハイ系やクリティカル系とかのように普通に1周しただけではやるのはほぼ無理なくせに周回するとカウントが消えるとかふざけてんのかと思った。葬刃4000とかリチャードの技とか絶対無理。バグは対応されたからいいがそこもなおせと思った。
 あとむだなダウンロードコンテンツはやめてほしい。やらなきゃいいと思うかもしれないがWIIの場合ネットにつながるソフトのセーブデータは移動不可という制限があるので正直かなりむかつく。衣装称号などほとんどなかったので最初から入れておいてほしかった。

ヌンチャク使用のほうが防御とステップを瞬時にできるのでおすすめだと思う。問題点も多いがやっぱり楽しいのでWIIもってたらやっても損はないと思う。PS3に移植とかわめいてるやつもいるけれど確実に携帯機向きのゲームだと思うので、どうせなら3DSとかに追加移植とかで出してほしいと思う。

KYさん [2010/04/27 掲載]