発売日 2009/12/10
クラコン 対応

テイルズ オブ グレイセス評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ グレイセスレビューチャート

■戦闘システム
各キャラごと二つの戦闘スタイルを持って切り替えながら戦います。
主人公の場合、帯刀術で打撃系の連続攻撃を決めた後、抜刀術の必殺技につなげられます。
操作キャラは敵の攻撃でも簡単にはのけ反らないため、爽快な戦闘が楽しめます。

■アイテム作り
必ず成功して、待ち時間もありません。
次々と新しいアイテムを作りだしていくのがとても楽しいです。

■称号
称号ごとに潜在スキルをもっていて、つけた状態で戦い続けると習得します。
習得が進むと称号が自動的に切り替わるので、付け替える手間が無くて良いです。

■ストーリー
スゴイ良いという感じではありませんでしたが、
普通に続きが気になって進めていける感じのストーリーでした。

■その他の細かな配慮
ゲームを遊びやすくするための細かな配慮があちこちに見られるます。
ぜひ今後のテイルズでも取り入れて貰いたいです。

・次に何をするべきかを示すナビゲーションが表示できる。
・ダンジョン内でセーブポイントが多い。
・MPの概念がなく、MP回復の手間がかからない。
・ボス戦では敗北してもリトライ出来る。
・アイテム作りでは失敗しないため素材が無駄にならない。待ち時間もない。
・終盤では街やダンジョンに一瞬で移動出来るようになる。
・ラストダンジョンの最深部まで進んだら、入り口と最深部をつなぐワープゾーンが出来る。

■ダウンロードコンテンツ
新しいコスチュームなどは追加機能なので料金取るのは分かりますが、
経験値2倍とか取得ガルド2倍とかは、単なる設定変更なんだから無料でいいはずです。

■素材の採取が面倒
アイテム生成の材料がなかなか手に入りづらいです。 魔物の部位ならまだしも、野菜や果物なんかは街で全部買えるようにして欲しかったです。

■バグ
発生しませんでしたが、沢山あるようですね。

人にお勧めできるよく出来た作品です。
戦闘も爽快だし、探索やサブイベント、アイテム作りもとても楽しめました。
操作性や、システム的な細かい配慮がたくさんあったことがとても良かったです。
Wiiなのでグラフィックはそこそこが、綺麗に出来ているほうだと思います。

バグがたくさんあるようですが、現在バグ対応のアップデートディスクの無償交換が公式ホームページでやってます。 これから購入する方は、購入するソフトがバグ対応されたアップデート版なのか確認したほうがいいと思います。

dさん [2010/05/12 掲載]

とにかく戦闘が面白いです。3Dの戦闘はヴェスペリアが完成系かと思っていましたが
見事に裏切ってくれました。敵の攻撃をステップで回避し、上手くカウンターを決めた
時はなかなか爽快です。CCという行動上限が出来た分、最近のテイルズシリーズでは
よくある長いコンボは決められませんが、一度怯ませれば後は死ぬまで殴り続けること
が出来なくなったのは個人的に良いと思います。

ストーリーは中盤で一気に話が大きくなるいつもの形ですが、キャラクターが魅力的で
楽しむことが出来ました。特にソフィやヒューバート、パスカルは見ていて面白かった。

BGMはマップの曲は耳に残るものは無かったですが、戦闘曲は良かったと思います。
フィールドが変わるとBGMもそれに合わせたものに変わるのは演出としても良いです。

読み込み時間は全く気にならないです。イベントシーンの直前にちょっと長い読み込み
が入るくらいで、後はほとんど読み込みを感じません。ただ個人的にはムービーシーン
だけでなく、通常のイベントもスキップできるようにして欲しかったです。

戦闘中の味方のAIに疑問を覚えます。今回一部の味方は物理攻撃→術という行動を多用
するのですが、物理攻撃ということは当然敵に接近するため、詠唱を止められたり、攻撃
されそうになって詠唱を中断したりすることがよくあります。称号が重要な今作において、
技を使い込むことで得られる称号があるために物理技を使うなと設定するわけにもいかず、
結果として放っておくしかありません。物理から術には繋がないという命令も欲しかった
ところです。

散々言われていますが、引継ぎ関連のバグが本当に酷いです。特に今回は、最高難易度を
出すには2週以上しなければならないため、自分のような要素が全部揃ってから本格的に
やりこむ人間にとっては、一部要素をバグのためにお預けくらってしまうのは悲しいです。

武器を鍛えたりアイテムを作ったりするデュアライズシステムは面白いですが、システム
周りがあまりにも不親切だと感じます。分類の項目が大雑把で目的のアイテムが探し難く
更にアイテムを作るたびにカーソルが初期位置に戻ってしまうため、また膨大な数の素材
の山から目的の素材を再び探さなければなりません。自分は面倒だったので料理以外の
アイテムはほとんど作りませんでした。

サブシナリオのキャラクターの壊れっぷりが酷いです。別の会社のゲームになりますが
スターオーシャン3の隠しダンジョンのように、本編中のイメージが破壊されるので注意
くらいの注意書きがあってもよかったのでは。あまりにも悪ノリが過ぎると思います。

20型のモニター、クラコンPROでプレイ

このゲームをやりたいがためにWiiを購入しましたが、後悔しない作品だったと思います。
一部インターフェイスに作り込みの不足は感じますが、それでも全体的にみればしっかり
作りこまれていると思います。ヴェスペリア、グレイセスと据え置きハードではよい作品が
続いていますし、今後もこれくらい面白い作品を作っていって欲しいところです。

割と暇人さん [2010/01/17 掲載]

まず戦闘がそこらのアクションゲームや格闘ゲーム顔負けな位良く出来ていて楽し過ぎます。
これまでと違い攻撃は全て技になっており、簡単に繋がるその技のコンボを敵に打ち込むのはこの上ないほどの爽快感で、テイルズシリーズでも歴代最高の戦闘なのは間違いないでしょう。CC(チェインキャパ)制を採用しており、残りTPなどを気にする事なく毎回全力で戦えるのは、この戦闘システムにはマッチしていると思います。
かなり凝った戦闘だけに色々覚える事は多いのですが、慣れない内や腕に自信の無い人でも難易度を下げればボタン連打だけで十分楽しめますし、慣れてくれば敵の攻撃をステップで回避してA技B技を使い分ける戦略性の高い戦闘が楽しめ、非常にやり込みがいがあるものに仕上がっています。
グラフィックはヴェスペリアに比べれば当然落ちますが、表情や演技はこちらの方が上だと感じました。特に戦闘後のやり取りは演出含め凝っていて楽しめます。
戦闘前のロードが皆無なのは好印象。
ストーリーが短いという意見もありますが、個人的にはこれくらいの長さが丁度良いと感じました。

ストーリーは序盤から青年期初期までは緊張感もあって面白かったのですが、その後はいつものテイルズになっていってしまったのは残念。
2週目以降の引継ぎに関してバグがあります。自分含め2週目以降も楽しみたいという人も多いと思うので、出来れば何らかの対処をして欲しい所です。
戦闘前のロードは皆無ですが、全体的には若干ロードの場面が多い。一つ一つは短いのでそれほどストレスにはなりませんが、気になる人は気になるかもしれません。
店でデュアライズする際など、素材の選択が面倒なのも気になる所です。
今回称号は成長要素と絡んでいるので頻繁に付け替えるため、コスチューム変更は称号と分けて欲しかった。

リモコン+ヌンチャク使用。

とにかく戦闘が最高で、非常に満足度の高いものになっています。
基本的に戦闘に特化した作りになっており、そういうのが好みな人は充分満足出来るでしょう。
そうじゃない人でも全体的には安定した作りになっているので、RPGが好きな方にはぜひプレイして欲しいと思います。

かにたまさん [2009/12/25 掲載]

最も優れていたのが戦闘。
今回のCCシステムとAボタン連携によってあまり頭を使わなくても
直感でリズム良く連携が決まっていくのが気持ち良い。
とはいえボタン連打でどうにかなるわけではなく、上手く技を選んで
周囲の敵を巻き込んだり、囲まれないよう立ち回らないとあっという間に
ボコられてやられてしまう(Hardモードでの感想)ので連打ゲーという訳ではない。

また、各メンバーの技の癖&ステータスの偏りのおかげで、
キャラごとに割と違った戦いが楽しめる。
まぁ、キャラによって打たれ弱さがはっきりしているのが嫌いな人もいるかと思うが・・・

この点で
オリジナリティー 4点(面白いとはいえ続編というか進化系の範囲内)
熱中度 5点(シナリオもだらだらと続けたくなるので止め時が難しい
       ただし、やりこみ要素はそれほどでもない)

キャラはなかなか楽しい面々が揃っている。
リアルなキャラクターではないが漫画チックな魅力で言えば優。
序盤〜中盤は他の方も言っているがちょっと鬱ではあるが
お約束どうりの成長と絆でどんどん好きになっていった。
あとパスカルかわいいよ、パスカル

グラフィックはゲームに合っていていい出来ではあるが、
他と比べて綺麗とはいえないレベルであるので3点。
音楽もいい曲ではあるが、特に押すほど印象を持たなかったので3点

他については減点もあるので下へ行きます。

ストーリーについてテイルズっぽくあるので及第点ではあるのだが、
奇妙な設定語句を連呼するのはちょっと鬱陶しい。
ひとつの会話の中で大輝石(バルキネスクリアス)を何度も連呼するのは
いくらなんでも不自然すぎて萎えた。
どうせ色々な造語を作るくらいならスラングっぽい省略語作っちゃえばそれっぽくなるのに。

演出についても全く怪我してないキャラが死ぬほどの怪我を負ってることにしてね、と
押し付けられるのがどうにも。
CEROを考慮してなのだろうが、見せ方でCぐらいまで上がったとしても
その方が必ずいい作品になるだろうに、もったいない。
それを入れると満足度が4点(正確には3+ぐらいだが戦闘の面白さで繰上げ)

快適さはマップと戦闘の間はスムーズでとても優秀なのだが
マップの切り替えにいちいち細かいロードが入る。
街マップから屋内への移動などちょっとした移動にも入るので結構ジャマ。
他にもメニューや称号選択の細かいロードや、
食材と調合アイテムが同じ分類のため目当てのものが探しにくかったりするので
差し引き0で3点

あと好みの問題だがマリクがいらない子。
敵の時は一撃全滅もやってくれる(Hard)強さのクセに、
味方になると隙だらけのA技と敵に囲まれながらの詠唱で死亡率がダントツ。
加えて昔の女が忘れられないっぽいこと言いながら
そこいら中で女に惚れさせるだけ惚れさせて一切手を出さないタラシっぷりに
最後はベンチウォーマーになってた。

今回のチャットはデフォルメ絵や挿絵もあり見ていて楽しかったのですが
ちょっと数が少ないかった気がします。

ストーリーは程々でキャラは○、戦闘が◎といった感じでした。
操作はヌンチャクだったのですがかなりやりやすかったと思います。
理屈よりも直感的なバトルを楽しみたいという方にはオススメです。

ゆっくり戦いたい人や、やりこみたいひと、お使いばっかりのストーリーは・・・という人には
イマイチ。

テイルズはバトルだよね、という点では素晴らしい作品でした。

matsuさん [2009/12/25 掲載]

・戦闘
スピード感はある。抜刀も慣れると面白い。

・デュアライズ
アイテム合成は少々不便だが、武器防具強化は面白い。
気に入った装備をかなり強化できる。

・称号
ヴェスペリアのようにスキルの為に弱い武器を装備する必要性がなくなった。
その代わり、
衣装が変わる称号にしていると能力称号をつけられないという欠点もあります。

・依頼
少し寄り道することで報酬等を得られるというもの。
終盤の特性付き武器のような理不尽な依頼を除くと良かった。

十分綺麗だと思います。
街や景色の背景が凄く良い。
軽く旅行している気分になれる。
テイルズ系を遊んでいる理由のひとつ。
ディスカバリー探しも面白かった。

・戦闘
主人公以外は操作しても面白いキャラが少なかった。
性能が低く使いどころに悩む技が多い気がした。
技によってはカメラがかなり回転するので気持ち悪くなる事もあった。
ヴェスペリアのようにダメージを低下させるスキルや武器が存在せず、
成長すると簡単に倒してしまうので連続技の練習ができなくなる。
100ヒット以上繋げないと得られないような称号があるのに、繋げる前に倒してしまう。

・エレスライズ
ゲージが貯まると発動。
発動中は秘奥義が使用可能になり、幾らでも攻撃できるというもの。
発動するタイミングを選べず、ゲージが貯まれば即発動なので非常に扱いづらい。
ヴェスペリアのOVLから明らかに劣化した。

・ダンジョンのマップがない、脱出アイテムがない
わかりにくい構造をしているところは
探索で不便でした。

・2周目以降の不具合が酷い
デバッグしていれば確実に気付くレベルの重大な不具合があります。
事前にバグ情報を調べておく事をお勧めします。

・チャットとムービーが少し多く感じた。
無理に増やすよりも質を上げてほしい。

52型AQUOSか35型くらいのフラットテレビでプレイ。
クラコン使用。

結構面白かったです。
ストーリーは、先が読めやすいけど
中盤の超展開を除くと良くまとまっていたと思います。
エンディングは中々良い終わり方でした。

初めてデスティニーを遊んでから12年。
順調に進化してきた一方で、
遊んでいるところを見られたくないゲームになったなと感じる部分もあります。

埼岩さん [2010/01/10 掲載]

戦闘の出来がいい 爽快感があり、演出が派手なので飽きない

ディスカバリーでバテンカイトスを連想出来る 特に果物系

町での買い物スタンプで購入品が増える スタンプ集めもついしたくなる。
難易度設定で連打オンリーやガード駆使した戦い方が出来るのもいい。

装備強化が楽しい 強化が無駄にならないのが何よりいい。

MAPが適度に広いので移動や探索がちょうどいい感じに楽しめた。

ストーリーは王道タイプで登場キャラが比較的、落ち着いている。

アニメが少し雑な作りに感じた。

Wiki等で見られるバグ報告 周回プレイのみに支障が出るらしいですが、周回プレイしたくなる出来だけに残念。
ディスカバリーの素材集めが面倒 ダンジョン内に置かない方が良かった。
魔法カルタむずかしいの強さがおかしい こちらが大差で勝ってると読む前にカルタを取られ続けて負ける。

1周プレイでの感想ですが、予想より楽しめてます。 戦闘が楽しいし、ストーリーとキャラでイライラしないのでストレスは感じませんでした。
Wiiリモコンでも問題なく遊べるのも良かったです。
バグはダウンロードで早い対応をして欲しいです、周回プレイしてみたいので。

どら猫さん [2009/12/26 掲載]

・戦闘開始時のロードがないに等しい。
 過去テイルズの中でもナンバー1じゃないでしょうか。

・サブイベントの豊富さと周回プレイの楽しさ。
 この2つはテイルズ特有のものだと思うので、あるとないとでは大きな差がでますね。

・パーティはゲーム中のネタにもありますが、非常に家族的でほのぼのとしています。
 スキットも多数存在するので飽きません。

・礼儀正しく常識的な主人公。前作のユーリの言動と行動の差の激しさには
 自分は違和感を感じていたので、今回はしっくり来ました。
 幼年期からプレイできるので、人格形成の流れも把握できたのも良かったです。

・周回プレイはテイルズ特有のものだと思いますが、
 ここにバグが存在するのは残念としか言いようがないですね。

それだけならまだしも、それを直すプログラム配信等もしようとせず、
 Wiiポイントやあっちこっちの攻略本、主題歌CD等色んなところに
 称号や武器のDLコードをばら撒き、ただでさえ7千円するゲームに
 さらに金を使わせることしかしないのはもっと腹が立ちます。

・服装が称号と連動しているため、その称号を装備している時しか
 服装が変わらず、またその称号を装備していると他の称号のスキルが
 全く覚えられないので不便極まりないです。
 なんでこんなシステムにしたんでしょうかね。

・ある時期を超えると最後までパーティに戻ってこなくなるキャラがいます。
 最終盤になっても、一度クリアしてもパーティには戻ってきません。
 育て損になるので、こういったキャラはわざわざパーティメンバー化する
 必要はないのでは?

・フィールドが街道だけになってしまい残念。
 自由に動かせる船もないし、終盤空を飛ぶ乗り物を手に入れても
 地図上の移動だけしかできないので、冒険している気になりません。

バグと称号システム以外は気になったところはありません。むしろ良作だと思います。
WiiはHDMI接続できないと思いますが、それでも画質も充分満足しました。
バグの修正プログラムを早く配信してほしいですね。

ヴェスペリアの時から思うのですが、折角ゲームを購入してくれた人から
さらに追加でお金を取ろうとする態度は非常に腹が立ちますね。
DL称号と武器を揃えるだけで、もうひとつゲームが買える位の総額ですw。
ゲーム中の要素なんですから、ゲーム内でそのDLコンテンツを使用できる条件を
整えてほしいものです。やり込み度とか、あるミッションをこなす、とか。

42型液晶
D端子接続

nnbbさん [2010/01/11 掲載]

オリジナリティ:チェインキャパはかなり変わってると思う。ステップも従来のテイルズと違い独特だった。操作しやすく楽しいのでかなり良かったです。
戦闘が派手で格好よい。抜刀術も初めてで戸惑いましたが慣れると楽しい
近距離攻撃と遠距離魔法を使える仲間ばかりなので空間を楽しめる。

グラフィックス:OPやモデリングは駄目でしたが間に入るアニメーションが丁寧に描かれていて良かったです。町の雰囲気もテイルズっぽくてよかったしディスカバリーも綺麗でした。

音楽:良く言えば場に合っている、悪く言えば印象に残らない

熱中度:サブクエストかなり多いです。武器やアクセサリーを鍛えたりやることは多い
ストーリーの先が気になり話を進めてしまってもクエストを受けに戻れるのが良かった。
ポットシステムは次にも引き継いで欲しい良システムと思う

満足感:戦闘後の掛け合いが凝っていて今までに無い奥行きを使った楽しいものになっていました。本筋のストーリーは、主人公の挫折や迷いや決心にそって場が動くのでおつかい感が無く進められた。

グラフィックス:前世代のグラですね。最初「うわっ、ギザギザ古っ」と思いました。話を進めていくうちに気にならなくはなりましたが、いくらwiiでももっと綺麗にできるでしょう
OPアニメが適当に作った素人作品並でした。テイルズのOPでここまで適当なのは初めてみました。歌がいいだけにがっかり。間に入るアニメが良かっただけに残念です

熱中度:サブクエスト多いのですが、おつかいも多かった
戦闘は楽しいのですが敵が強すぎて後半面倒になる

満足感:フィールドを動き回れて、飛空艇で空も移動できるヴェスペリアの後のテイルズなので「狭いな」が正直な感想。一昔前のRPGはグラはそれなりだけど動き回れたのに、グレイセスはグラもそれなりで動き回れないという・・・

EDがどうとでも取れるのが嫌いです。テイルズのように主人公に名前があり、会話の多いRPGではきちんとまとめて終わってほしい。

最近テイルズ雑になってきたなぁと思っていた時にヴェスペリアで見直したのにまた雑に・・チームの差なのかなんなのか解りませんがもう少し分からない様に手を抜いて欲しい。この戦闘とヴェスペリアの広さをなんとか合体できませんか

予定よりずっと楽しめたグレイセスですが発売日を考えて欲しかった。せめて大型RPG発売日の前後2週間ほどあけてほしい。もちろんわざと狙ってぶつけては無いでしょうが売れなかった=グレイセス駄目だった。と思われたくないです

まるたさん [2010/01/10 掲載]