発売日 2011/11/23

ゼルダの伝説 スカイウォードソード評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 スカイウォードソードレビューチャート

今これだけ海外ゲームの質の高さと世界的なセールスの躍進が目立つ時代になっても、やはりゼルダが特筆して優れているのは、RPGの形式で全ての要素がパズルのように機能しており、レベル上げのパラメータ差なんかでボスと闘うみたいなのを例えればわかりやすいと思うがそういう不確定で作業を要求する要素が省かれ、基本的に全てプレイヤー自身で考えさせ、プレイヤー自身の技量で攻略させるようにする出来ってのは、今になってもそれほどリリースされていない。年末の同時期に出た「スカイリム」と共に評価されていたが、この不確定要素と無駄の無さというのはその真逆にあるというのは確かだ。

25周年記念らしく、ゼルダシリーズのデジャブが存分に含まれており、過去のどのゼルダの伝説の経験とも直結するだろうギミックや調整が見られ、そういう部分では特に「時のオカリナ」「トワイライトプリンセス」のエピック観と「風のタクト」のトゥーンのどっちの印象にも繋がる、ディズニー&セザンヌ印象派をモデルとしただろうグラフィックに関して非常に微妙な調節をしているなと感じた。

その上で今までやってなかっただろうゼルダとのラブストーリーっぽいものからマスターソード誕生のエピソードであったり、空を舞台にするなどなどのシリーズで実は取りこぼしてたと思われる点をフォローしているのも良い。

そして最大のハイライト、モーションプラスによるアクション。これは剣を振る9方向は決まったモーション撃ってるのかなと思いきやよーく見てみると自分が振ったリモコンの方向の微妙な角度までも反映されているようでこれはスゲエと思った。この要素によってゼルダも散々やりなれていながら、同時にやり慣れていなかった感覚ももらえるという既視感と未視感のバランス。

酷だけど正直、発売が5年遅いという印象が残る。これはWiiのロンチタイトルで出るべきであったと思え、直感的な操作のわかりやすさと新しさに加えてゼルダの伝説のコアなファンの琴線にかかるギミックも持ちながら、非常にシンプルでもある出来を見るにこれが2006年、wiiリリースと同時に生まれた作品が本作だったなら、「トワイライトプリンセス」よりもアプローチし切れたかもしれないという詮無いことを思ってしまう。モーションプラス専用であるというのもセールスに影響しているというのは想像に難くないけど、やはりまた酷な言い方になるが最初からモーションプラスレベルで行けなかったのか、というWII自体の能力にも思いが行く。

ゲームで大きい移動手段だろう空を飛ぶ気持ち良さというのが意外に削がれる理由を簡単に箇条書きするに

・スカイロフト(など、ホームにしている都市など)を出る時にロード
・最初から空を移動できてしまう。が、行ける場所が限定される(グランディア?など)
・空と陸のパートが完全に分かれている。さらに地方に分かれている本作では特に空を移動できる壮大さが薄い。
・そもそも着地手段がすべてエアダイブになるという。
・加速する岩をくぐるというのがぶつかったりして意外に手間で、しかも少なく、これはシンプルに「風に乗っかって加速できるポイント」にしてビュンビュン飛ばせたほうが良かった。

サイレンなどゲームを進めるにつれ見なれてきた舞台を使いまわしての新しい遊び方の提供、手抜きと感じる人も少なくないかも知れないが、自分は賛成ではある。が、それが集めものばかりになってしまうというのはちょっと難がある。

ゼルダで優れている点にダンジョンや敵の攻略が後のダンジョンやギミックを解くときの経験として生かされていくという点がよく挙げられると思うんだけど、ダウジング関連以外の集めものの味気なさって、その経験がそれほど後で生きてくるということが無いせいもある。

それで「GOOD!」に「ゼルダには作業でパラメータ上げみたいな不確定要素がなく全ての要素が整合的」と書いたけど、いざ新作ってことで新たにモンハン的な素材集めの要素が加わったり、盾に耐久度があったりするんだが、正直こういう要素とゼルダの相性は最悪!

これまでのシリーズでさえ、主要なアイテムを買った後は、後半になるほど大元のルピーが無暗に余って財布パンパンでガノンに向かい合うというリンクにどうかと思ったりしてたのに、今回さらに何故か大量のスズメバチやスライムの身体の一部を抱えながらギラヒムと闘うリンク!これはねえという。

「濃密ゼルダ」というより「枯れた思考の水平思考ゼルダ」で、とにかくストーリーからギミックやアクションまであまり捻じれないようにする、凝り過ぎて全体が崩れないようにするという厳密な調整を感じた。料理人は材料全体の0・8%のグラム量の食塩を使うことが味付けで一番有効であるといい、それは人間の身体全体の塩分の比率と合うから、くらいの意識の。

前作トワイライトプリンセスを「120%のゼルダ」と製作が言ってたのも、あれは当時のゲームキューブ〜wiiリリース前の時代のFFとかメタルギアとかバイオハザードだとかああいう作品と肩を並べようとする意識が、敵を倒した後に剣をしまう時にFFの戦闘終了のポーズみたいになるとか、「ロード・オブ・ザ・リング」的なムービーなんかも込みで豪華絢爛にする意図がバリバリにあった意味なんだと今更ながら思うが、それと比べるとより意識してシンプル調整しているかに見える。

モーションプラスは本作が初めてだったのだが、やってないけど「レギンレイヴ」のようなアクションではとても有効ではあるが、本作のように特に様々な動作を要求される場合統一してその機能を上手く生かすことはまだまだ難しいのかもしれない。この作品をきっかけにモーションプラスでのwiiのアクションRPGに期待・・・・・って、もう次はwiiUの時代になるんかい!?面白いんだけど掘り下げ切れないとしたら嫌だなという。

eabase887さん [2012/01/08 掲載]

「モーションプラスを使ったゼルダの伝説」この一言に尽きます。
剣を自在に振れるのもさることながら、その操作でのバトルや謎解きが加わることで新しいゼルダの伝説を開拓できているのじゃないかと思います。
敵を倒すにも一筋縄ではいかず、謎解きも従来の3Dゼルダの常識からさらに一歩先へ進んでいます。
スタミナや盾の耐久力など新しい要素もありますが、それらがまた従来にない緊張感を生み出してゼルダ慣れしたファンも新鮮な気持ちで遊べます。
時のオカリナからついに一歩(半歩?)進化したゼルダの伝説じゃないかと思いました。

素晴らしいです!暖かく温もりがあり、アニメっぽいのに絵画のようでもある。
とても綺麗でオリジナリティあるグラフィックだと思いました。
そして何よりイベントシーンの演出!同じ任天堂のゼノブレイドもこの演出面ではピカイチでしたが、それに勝るとも劣らない素晴らしい演出ばかりでした!
少ない言葉で最大限盛り上げる、見ごたえのあるイベントシーン、最適なカメラカット、どれも一級品でした。

どの音楽も素晴らしいのですが、やはりオーケストラで奏でられるところは良いです。
とくにボス戦闘は素晴らしく盛り上がります。
そして定番の曲が流れるシーンでは、やっぱりファンとして嬉しいですv

・熱中度、満足感
「今世紀でもっとも優秀なゲームを遊びきった」と思わせてくれる満足感があります。
今作はけっこう難易度が高めなのでところどころヘコたれる場面もありますが、それでも何度も挑戦して乗り越えてやろうと思わせるものがあります。

・キャラクター、ストーリー
王道中の王道です!素晴らしい!!!
「ゼルダの伝説はじまりの物語」の広告に偽り無し!まさにはじまりにふさわしいストーリーでした。
過去作のファンやシリーズの時系列を考察して楽しめるファンには納得の内容なのじゃないかと思います。
あとキャラクターがどれも魅力的です、ほぼメインはリンクとゼルダで占められますが脇役数人が終盤から泣かせてくれます。メインストーリーも含め、脚本家の方のゼルダの伝説への愛がほとばしってると思いました。感動!

・その他
ルピーの使いどころが多いです、おかげでお金の貯める楽しさも味わえるようになりました。今までのシリーズだとルピーは余り気味なことが多かったので、これは嬉しかったです。
素材を集めて武器防具を鍛えるというのもお金を使える要素で楽しかったです。

シリーズ中では難しい方なのじゃないかと思います。色々な場面で苦戦させられました。
とくにギラ○ム・・・・。

・サイレン
武器道具無しで13の実を集めるサイレン。最初は面倒かと思いましたが、やってみると独特の緊張感があって楽しめました。

モーションプラスのおかげで爽快に楽しめる反面、操作が誤操作してしまうことが多々あります。
自分ではこうしたいのに上手くできない、焦ってはダメなのだけどピンチのときほど焦って誤操作してしまう。仕方ないとはいえせっかくの爽快感が途切れてしまうのは何とかしてほしかったです。
あと度々カーソルがずれるのでセンターに合わせる作業が必要だったりするのも少し煩わしかったです。

ラスボスよりもその前のボスの方が戦闘として辛いというのはいただけませんでした。
というか奴が強すぎます、せめてラスボスももっと強くしてくれないと盛り上がれません。
ただでさえラスボス戦はいろんな意味で派手で格好良くて盛り上がってるのに、なんでその前のボスより簡単なのか、、、最後のギリギリのギリでカッ!くるっ・・・ズガーン!と終わりたかったです。あともう一個ラストダンジョンというか、ボス連続戦闘とかでもいいので「これが最後のダンジョンだ〜というのが欲しかった、かな。

・虫集め
道具をパワーアップさせるのに必要な虫。もうちょっと簡単に集められてもよかったのじゃないかと思います。
あのアイテムパワーアップさせたい、そのために虫を探して四苦八苦、ちょっと面倒です。とくにカブトムシ、ハートの薬Vを作りたいのに捕まえられない。。。

「今世紀でもっとも優秀なゲーム」と言って過言ではないと思います。
それは良い意味でも悪い意味でもです。
徹底的に優秀な優等生ゲームゆえに飛びぬけて面白いと感じにくいです、ただ悪いところを探せと言われると難しいです。
新しい要素も入れつつ従来の楽しさも具え、それを超ハイレベルでひとつにまとめ上げている。まさにゼルダの伝説でしかできないクオリティだと思います。

Wiiのゲームの集大成、と言っていい作品です。
濃密に練りこまれたマップ、謎解きの連続、バトルの連続、どこまでやってもまさに濃密でした。
逆に時のオカリナのような広大なマップをのほほんと散歩したい、風景だけ眺めていたいって方には物足りなさがあるかもしれません。
ただゲームとして、遊べる部分は凄まじい練りこみようです。ごっつぁんです。

「ゼルダの伝説をやりたい」と言う方におすすめですw
これはもうそういうジャンルだと思います

[プレイ環境 46インチ液晶 リモコンプラス+ヌンチャク]

yudayaさん [2012/01/29 掲載]

これぞゲームと言える、実にわかりやすいゲーム性。
リモコンをふって武器で敵を倒して、謎解きして進めていく。
進んでいくとどんどんアイテム手に入り、ハートが増えて強くなって行き、
行けるとこも増えて、一度行ったとこにも何度も行くことになる。

実にわかりやすい。
これこそゲームでしょう。
ゲームの作り方に教科書はないが、これを教科書にしたいくらい。

ストーリーなんてオマケ。いつも通り悪い奴からヒロインを助ける。
もちろん細かいこと言えば色々あるが、某大作RPGみたいな複雑なお話はなく、シンプル。

音楽が本当に素晴らしい。
電源入れて、すぐにシビレタ。

今回のメインともいえるリモコンでの操作だが、やはり慣れるまで大変。
リモコンは賛否両論あるが、そのなかでは自分は賛成派だったが、
それでも慣れるまで大変だった。
とくに爆弾を転がすのは、最後まで苦労した。

シリーズの全部ではないがだいたいやってますが、
一度行ったとこに何度も行くのは、今回一番素晴らしい。
どんどん行けるとこが増えていくのは、どうしても途中で疲れてくるので
今回のやり方は、今後も継続してほしい。

グラフィックだが、水彩画みたいでキレイで素敵です。
アニメ絵でも、ネコ目じゃなければ批判も少ないでしょう。
今後グラフィックも、ずっとこの水彩画でいってほしい。

多すぎない、少なくもないダンジョン。
多くの方は少ないと思うだろうけど、自分はこのくらいでちょうどいいと思う。
時のオカリナ、ダンジョン多すぎ。
謎解きも今回素晴らしい。
ゼルダの謎解きは、もうネタ尽きたか?と思ったが、
今回は経験者ほどだまされる謎解きが、多いです。

とにかく難しい。
ここでのレビュー見てて、「難しくもなく、簡単でもなく、ちょうどいい難易度」て、
目を疑うわ!
どんだけゲーム上手いけど、客観的さ0なんだ!
難しいって!難しいに決まってんだろ!
ゼルダシリーズにライトユーザーでもできるちょうどいいなんて、いっこもない!
もうちょうい調整できたんじゃないかな?そう思います。

ギラヒムの扱いが納得いかない。
これから始める人いんはネタバレなので書けないが、とにかく良いキャラなんだが
納得いかないとこが多々ある。

リモコンでの操作。
剣や弓の操作では非常にリンクとの一体感がありいいデバイスなのだが、
爆弾の転がしだけがイケナイ。もうちょいなんとかならんか。

サイレンいらない。
サイレンはストーリーに絡めず、ミニゲーム的扱いでよかったのでは?
あれのおかげで投げ出しそうだったし、2週目やる気がおきない。
アイデアは悪くないが、あれやらないとストーリー進まないならいらない。
あれはミニゲームでいいよ。
あと、音符集めもね。

歴代ゼルダで、一番評価が難しい。
熱中度でいえばかなりいったが、一方でどこか常に冷めてた。
すごい面白いしはまってるのに、はまりきれてないといか…

すごい面白いのに、サイレンとか余計なのがあるから、急に冷めて作業感というか
やらされてる感になってしまうんですよね。

すんごい面白いし、すんごいプレイ時間なんだけど、サイレンとか色々2週目で嫌なのあるので
2週目やる気おきないんだよね。

良いとこでダンジョンの数と謎解きほめたが、一方で印象に残った謎解きもダンジョンも無いんだよね。

ゆーすけさん [2012/03/04 掲載]

ゼルダシリーズは何本かプレイ済み(『トワイライトプリンセス』でmk2さんに投稿した時は5434554の89点)。

オリジナリティ ☆(5点の理由)
 『WiiSportsResort』(スカイダイビングや遊覧飛行部分)や、『トワイライトプリンセス』を踏襲しつつ、アクションやシステムを改良。
 ストーリーは最初から最後までしっかりできており(特にエンディング)、スカイロフト内にいるキャラそれぞれにサブイベントが用意されている徹底ぶり。
 シリーズおなじみのダンジョンは解きがいある面白さ。
 Wiiリモコンで剣を振り、ヌンチャクで盾ガード。特に剣を振るアクションは多彩で、どのように斬ったかで敵の反応が変わることもあり。斬った時のHIT音もあいまって、剣を振るのが楽しくなる。
 まさにWiiの集大成ともいうべきゲーム。もはや芸術作品の域に達している。

グラフィックス
 見やすさを心がけているのでこれで充分。道端に落ちているアイテムが見づらい、なんて事はほとんどなかった。

「女神の唄」の逆再生で「ゼルダの子守唄」を仕込んでいたのには驚いた。他に、ロフトバードに乗って大空を飛ぶ時は雄大なBGM、ボス敵と戦う時は禍々しいBGM。定番ながらも演出はやっぱり良い。

熱中度
 敵の攻撃を瞬時に弾く盾アタック&カウンターがかなり熱い!ヌンチャク振りがこんなに楽しいのはこれが初めて。

快適さ
 読み込み時間が短い。
 デカいチュチュを横縦横縦で粉砕したりボコブリンを長距離から狙撃する快感。

初心者救済要素も豊富なので、難易度については2以下でもいいくらいか。
 腕に自信がある人向けに、ミニゲームやタイムアタックできる雷龍の試練もオススメ。
 ダンジョン攻略については、ほぼネタバレのシーカーストーンを使えばラク…なのだが、それを使うと何のためにこのゲームを買ったのかわからなくなるので、どうしても詰まった部分だけ覗く程度にして、自分でゆっくり時間をかけて解いた方がやりがいがある。
 また、ボス戦が意外とアドリブがきく。ヒント無しで倒した後にシーカーストーンで覗くと「こんな倒し方もあるのか!」と驚いた。

満足感・快適さ
 預かり所以外でポーチ内のアイテムを並べ替えできない。
 サイレンは面白かったが、それ以外の「モノ集め」がダルい。
 ラスボス戦、もっと変化が欲しかった。
 本編クリア後にできる「辛口モード」の内容がショボい。ミラーモードが欲しかった。
 再開すると、獲得済みのアイテムでもご丁寧に一から説明してくれる。前作でもコレ問題点に挙げたんですが…。
 途中から苦痛になる空の移動(Aボタン回数制限は無しでよかった)。

間違いなくオススメできる一本。
 今作は一度クリアした場所でも、再訪して別の切り口で解かせるのが大きな特徴。それが「濃密ゼルダ」とキャッチコピー化している所以なのだろう。
 スペシャルCDはオーケストラサウンドなのでファン必聴!

ゆづさん [2011/12/01 掲載]

まさしく、『これぞゲーム』と言える総合的な完成度。グラフィックなどは海外のメジャー作品に劣ってしまうが、ゲームとしての完成度は決して引けを取らない。老舗でありながら新鮮で最先端の楽しさを追求し続けるその姿勢。ボリュームたっぷりな探索・戦闘・冒険を紡ぎだす創り手のエポックセンスは、まさに研ぎすまされた職人芸の結晶。既にたくさんの方が投稿されているので、自分はなるべく重複しない点を書いてみます。

【ダンジョン】
人によるが、今作のダンジョンのデキは自分には時のオカリナ以降一番良かった。序盤から複雑すぎてダルかった『トワイライトプリンセス』や『風のタクト』とは違い、贅肉をそぎ落としたスマートな造形になっている。それでいて、やり応えを損ねることがない。ただ好みは別れると思う。なんというか正統派ゼルダな造りというよりも、『マリオ+ゼルダ』な変化球タイプだと思う。人によっては物足りないかも知れない。

【斬撃アクション】
オリジナリティ5の理由その1。これはもう、男の子の心をがっちりキャッチしてしまうホレボレとするデキ。Wiiリモコンの使い方の巧さにかけては現時点で最終到達点の域だろう。上下左右+斜面の計8方向から敵の隙を自在に攻められる。女性のゼルダファンがこれを楽しめるかは疑問だが、剣士系、特に阿修羅タイプの多刀流の敵と戦う時はゾクゾクする。慣れて来ると剣豪の如き捌きが出来るし、それを巧く取り入れたボス戦も、個人的にはシリーズ最高。もしオレにそんな友達や息子がいたら、プレイ後直ぐにチャンバラごっこを強要したいほど、病み付きになる。見事だ。

【リファインされたシリーズの伝統】
オリジナリティ5の理由その2。弓矢、爆弾、スタルチュラ、ビーモス・・・。シリーズの伝統要素が、ほぼ全て丁寧に新鮮に、それでいて伝統を壊すことなくリファインされている。これまでのゼルダのデザインは、乱暴に言ってしまえば『時のオカリナ』のマイナーチェンジに留まっていたが、ここに来て生まれ変わった様に見違えた。このゲーム屋としての飽くなき向上心はハッキリ言って恐れ入った。何故って他のゲームで言えば、昇龍拳やはぐれメタルの基本仕様をすっかり変えてしまうようなものだから。歳を重ねた老舗の職人ほど、培った『常套セオリー』は手放したくないものだ。が、敢えてそれを越えるところに、真の職人魂を見た。

【グラフィック】
人によって評価が割れると思う。自分は未だSDブラウン管なので、あくまでSD視点から見ると、ゼルダシリーズで初めて汚いと思ってしまった。トワイライトプリンセスや風のタクトと比べるとライティングや小道具(凪の表現とか光る胞子など)の装飾が少ないので、ちょっと貧相に見える。70年代のアニメのような温もりは感じられるし、トワイライトプリンセスのように美麗すぎて手がかりを見逃すことはないが、やはり見劣りする。特にファイやゼルダの口の動きが、一部ロボットのようなお粗末すぎるシーンがあり、そこだけは残念だった。ただ終盤からエンディングにかけては、物凄く綺麗に感じた。

【一部過剰すぎる謎解き】
確かに『ゼルダと言えば謎解き』だが、今回は作り手がその枷に縛られてしまっている気はした。兎に角序盤から家を出たら謎解き、町を出たら謎解き、新しいエリアに入ったら謎解き・・・。確かに一部窮屈だと思ったのは確か。一つ一つは良く出来ているので数日に分けて少しずつプレイする分にはとても面白いのだけど、一気に速解きするタイプの人には負荷が重い。私的には、新フィールドに入ってからダンジョンに到達するまでが毎回少しキツかった。ダンジョンの中の方が解放感を感じたほど。もはや使い古されたお使いや収集作業が時折入るのも、ハッキリ言ってダルかった。

【ゼルダシリーズとしての、『コレジャナイ』感】
すぐ溜まるルピー、素直で良い人過ぎるNPC、素材を集めて武具を改造・・・。気にしなければ良いのだけど、ゼルダってそういうゲームだったか?とは思った。盾の耐久力もそうだが、悪い意味で任天堂らしくなく、汎用なゲーム会社のような威厳のない発想が時折目立つ。椅子に座って回復よりも絶対に妖精の泉の方がいいし、ベッドで寝て昼夜を操作とか、どこのギャルゲーっスか?

【とあるボスキャラ】
複数回戦うことになるあの化物だけはセンスが悪いとしか言いようがない。特にあの脚の衝撃波がウザすぎる。あんなのはイライラするだけで、なぜ一番ストレスの溜まるボスキャラと何回も戦わなくてはならないのか。敢えて言おう、ゼルダ史上最悪のカスボスであると。

【序盤のプレゼンテーション】
自分は『時のオカリナ』も『トワイライト』も『スカイウォード』も、総合的には甲乙付け難いと思っているが、確かに『時のオカリナ』は、ある一点において他を圧倒している。それは序盤、つまりゲームに慣れるまでの魅きこみ方が秀逸だったと言う点だ。

『時のオカリナ』はまず、コキリの森を抜けてデクの木様に辿り着くまで、新しいゼルダ世界の魅力を、一つ一つ丁寧に教えてくれていた。そして最初のダンジョンであるデクの木様の中のデザインも、これまた神掛かっていた。自分は初プレイ時、3Dを巧みに使った仕掛けや、視点変更を用いた探索などで、ここで一気に魅きこまれた。何が『時のオカリナ』を世界的な『ゲーム史上最高傑作』たらしめているかは様々な説があるが、自分はこの序盤のプレゼンテーションの巧さを最大の要因に挙げる。

それと比べると、『トワイライト』も『スカイウォード』も、ハッキリ言って圧倒的に下手。細かく言うのは省くが、のんびりした村でつまらないお使いをくり返すのはダルい。くり返すけどそれ以降の展開は3作とも甲乙付け難いだけに、次回作(何年後だろう?)は、ここをもう少し頑張って欲しい。

【シナリオ】
とても良いです。ただ『パンドラの塔』でも思ったが、『じっくり腰を据えて試行錯誤する』タイプのゲームに『先が気になる』タイプのシナリオは相性が悪いと思う。先が気になって仕方が無い時にホネのあるボスなどが来ると、折角のやりごたえがストレスに変換されてしまうから。

【サリアやイリアみたいな女の子がいない】
やっぱこの会社解ってねえよ。

序盤はシリーズの先行きが不安になるような頼りない感じはしたが、エンディングまで辿りつけば、やはりこれはゼルダ、総合的な完成度はやはり次元が違いすぎる。欠点も目立つので減点法だと75点くらいだが、加点法だと軽く150点は行く、そんなゲーム。ただ今回は手放しで誰にでもオススメ出来るものではなく、面白さを感じるには2、3,気をつけた方が良い点があるのも確か。

まず第1に、これは速解きには完全に向かない。ボリュームや謎解きの負荷が大きすぎるので、短時間で集中してクリアしようとすると確実にグロッキーになる。だから忙しくて『アンチャーテッド』のようなサクサク進む大作ゲームしか出来ない人には、絶対にオススメできない。最低でも2週間、1日に2時間程度のペースでやるのが丁度良いと思う。

第2に、今回はアクションの比重が大きく、満喫するにはそれなりにテクニカルなリモコン捌きが要求される。これは『トワイライトプリンセス』のアクションが簡単すぎた反動だと思うが、ボスなど例え倒し方が解っても、テクニックが追いつかない場合やはり倒せない。回復アイテムの使用もリアルタイムなので、個人的には『時のオカリナ』よりも難易度は高く、その意味で挫折する人も多いだろう。最初のダンジョンクリアまでで今作のシステムが肌に合わないと感じたら、残念ながらこのゲームは苦痛になってしまうと思う。

第3に、初代から追って来た身からすると、やはりシリーズとしてのアイデンティティも少しずつ変わってきている感じはする。FFやDQほど酷く劣化はしていないものの、まず『幼馴染み』なんてゼルダで見るとは思わなかったし(一応サリアとイリアもそうだが、今作と違って控えめだった)、一部『アンチャーテッド』や『ゴッドオブウォー』から影響を受けたような箇所も見られる(あちらもそうなのでお互い様なのだけど)。また造形がどこぞの拳を極めし者を彷彿とさせるようなキャラもいた。・・・ニュアンスの説明が難しいが、これまでゼルダはトランプや屋外での遊びなどと同じ次元で語れる希少なTVゲームだったのに対して、段々悪く言えばオタク臭くなっている、と言うか・・・。杞憂なら良いのだけど。

以上、極力ネタバレを回避して書いてみました。お役に立てれば幸いです。

<プレイ環境> 20インチ型SDTV

yuji2553さん [2012/01/08 掲載]

●操作性能
弓・パチンコはすぐに狙いを定めて撃てるので、やっぱりリモコン操作だと楽しいです。
病み付きになって弓の最大所持数ばかり拡大しました。
剣操作もトワイライトプリンセスよりは格段に快適になっていると思います。
リモコンとリンクの剣の動きが連動しているので、リモコンを振った方向に斬撃が繰り出せるようになりました。
盾の使いやすさも向上しているので、戦闘には欠かせないものになっています。
主軸となる操作がし易いと戦闘も楽しくなってきます。
●道具
今作の道具は使い道のバリエーションも非常に富んでいて面白いものが多かったです。
ビードルはダンジョンの先の偵察にとても便利でした。
道具の改造システムも良いと思います。
欲を言えば改造によって威力や耐久力の向上だけではなく、操作性能の向上や新機能の追加が全体的に欲しかったです。
●難易度
謎解き、ボスの強さ共に程よく難しかったです。
攻略方法がサッパリ分からず何度か詰まった部分も結構あります。
拠点に戻ればヒントが見れるので、攻略本必須というわけでもない絶妙な難易度だと思います。
●ストーリー
未来と過去を行き来するゲームには傑作ばかりです。
王道ストーリーですが、全体的にとても良かったです。
最初のあの場所の微妙に隙間の空いた扉がやたらと気になったのですが、
中の様子が判明した時は少しハッとしました。

●戦い方
Wiiリモコンを振る角度で八方向の斬撃パターンが可能になったのが今回のウリですが、
ボス戦が毎回毎回相手の剣の構え方でこっちの振り方を変えていくというワンパターンなものばかりになってつまらない。
構えを変更する時に、Wiiリモコンが誤反応してしまいボスの反撃を食らうミスの頻度もとても多かった。
戦ってるという感じがあまりしなかった。
●移動
鳥での移動が物凄く面倒。
乗馬のような疾走感もないし、失敗だったんじゃないかと思う。
せめて大きな島にはワープポイントのようなものを設置すべきだったんじゃないかな。
風のタクトの船の移動を思い出しました。
●ナビ役
見れば分かるわという事までいちいち出てきて報告するので、案内役のファイがウザったくてしょうがない。
体力が減ってくる度に「回復を」と呼びかけてくるのでイライラする。
いちいち呼び出して、仕掛けに対して聞いてもいないヒントを与えてくるのも止めて欲しいです。
●リモコン操作
「これリモコン必要?」というアナログパットで十分そうな操作までリモコンを使わせようとするのがいただけない。
水中は特にそう思いました。
ムリにリモコン操作をプッシュしないでも、弓矢や剣の性能で十分役に立っているので現状で良いと思います。
●使い回し
ボスもステージも使い回しが多い気がした。
一度クリアしたステージを出現する雑魚キャラや通り道を少し変えてもう一回やらされたり、
○○集め○○探しに趣旨を変えて再びやらされたり等。
ボスも同じ敵二体と3回は戦いました。
RPGは新しいダンジョンに行くときのワクワク感が好きなのですが、
後半になってくるにつれて、「またこれか…」とテンションも下がる事が何度かありました。

今回も全体的にハズレの無いとても面白い作品でした。
この作品の新しいダンジョンに入った時や謎を解いている時のワクワク感は計り知れません。
剣や弓矢の操作もとても楽しいです。
アクション性は本当によく出来ていますね。

ただ、使い回し部分が目立ちました。
製作時間が足りなかったのかなとすら思ってしまいました。

reilerorさん [2012/02/12 掲載]

今作の醍醐味である、リモコン+を使った操作ですが、
これが思ったよりも快適で、尚且つ楽しいです。
わざわざ画面にリモコンを向けなくても
敵や物を狙えるというのはかなり良かったです。

また、戦闘がすごく楽しいです。
ちゃんとリモコンを振った方向に斬ってくれますし、
敵も賢くなって、リンクが狙ってきそうな位置を
防御してきたりするので、雑魚とでも駆け引きが楽しめます。

そのほかも多くの操作でリモコン操作を要求され、
一部の人には煩わしいと感じるかもしれませんが、
自分は逆にあったほうが面白いと感じるほど、
ゼルダの世界に没入できました。
いや、本当にリンクになりきった気分です。

ストーリーも良いと思います。
今までの作品と違って、
ゼルダがすごく身近な存在になっていますが、
逆にそこがプレイヤーの意欲を刺激してると思います。
個人的にこういうストーリーが好きというのもあるかもしれませんが(笑)

逆に言えば、ゲームにあまり没入できない人には
おそらく向かないゲームだと思います。
操作はプレイヤーの動きがそのまま反映されますが、
それだけプレイヤーに要求されるものも多くなるわけですし。

システム面でも、盾やアイテム強化など、
今までとは結構異なる部分もあり、
過去作品に深い親しみがある人には若干戸惑いがあるかもしれません。
自分も3DゼルダはDS以外全てやりましたが、
はじめはやはりアイテム選択などに結構戸惑いました。

大空をロフトバードに乗って移動できますが、
大空が広すぎて「移動している」感があまり実感が湧かないというか。
もう少しロフトバードの速度を上げてくれれば
爽快感が上がったんじゃないかなーなんて思いました。
そういう仕掛けもありますが。

自分はとんでもなく楽しめました。
本当にゼルダの中で一番楽しいかもしれません。
特に戦闘の進化が凄まじく感じました。
リモコンを使った操作は決して間違いでは無いと思います。

いろいろなことが今までと違う「ゼルダの伝説」。
この変化をどう受け止められるかどうかで、
このゲームを楽しめるかが決まるのではないかと思います。

ですが、是非最初のボスまでは
諦めずにプレイしてほしいですね。
個人的にはすごく面白いボスだったので。
もしかしたらここで一気に評価が変わるかもしれませんし。

是非一度は手にとって遊んでもらいたいです。
Wiiのソフトの中で最もお勧めするソフトです。

スーパー男さん [2012/01/08 掲載]

ゼルダシリーズはスーファミ、時のオカリナ、ムジャラの仮面、大地の汽笛、トワイライトプリンセスをプレイしました。

いいところはまず音楽。ハープ演奏もよかったですが、女神の歌はとても心に
残っています。
あとゼルダが可愛い(笑)
感謝の気持ち集めも楽しく街にいる猫のレムリーに癒されよく遊んでいました。
謎解きも石板などあるためゼルダ初心者でもプレイしやすいかと思います。
ダンジョンも複雑ではなくマップもスッキリ。
セーブポイントや回復するイスが多いのもありがたい!

モーションプラスについて。
これがないとプレイ出来ない!騙されました(笑)ゼルダ買って翌日に買いに行きましたが、パッケージなどに大きく記載してほしいです。
他ですが、剣を振っても違う方に斬ったりしてイライラしたのはありました。
水中もやや操作しにくい。
ボスの扉でのモーションプラス操作には感動!

ストーリーについて。
紅い鳥が特別な鳥なのにストーリーに絡みがない。
あと、ラストのファイは良かったがもう一人の方は中盤から予想ついてしまって最後の感動があまりなかった(泣)

キャラクターについて。
ほとんど主人公、ゼルダ、ファイのみ。インパとバドの出番を増やしてほしかったです、あとゾーラ族などお馴染みがいなくて残念。

ボスについて。
ギラヒム戦も楽しかったけど、一回で飽きる。
印象に残ったボスがいない。
ラスボスは強かったけど、トワイライトみたいに色んな形態になって欲しかったとゆうか、もう終わり?て感じでした。

エンディングが想像ついてなかったら完璧だったと思います(笑)

私はゲーム歴20年以上ですがWii をお持ちなら絶対やるべき!
付け加え、トワイライトプリンセスの方が面白いかも(^o^;)
まぁ、ゼルダシリーズにハズレはないです!

女の子さん [2013/01/16 掲載]