ファイアーエムブレム 暁の女神
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/02/22 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応 |
テンポの良さは相当の物だと思います。かなりサクサク進みます。
ロード時間もほとんど気にならなかった。
おかげ長時間プレイしててもストレスが溜まらず、
かなり熱中して遊べました。
音楽もかなりいいですね。
各軍隊や一部キャラに特定の戦闘曲が用意してあったりして
かなり豪華です。
もちろんMAP曲の方も雰囲気にあった壮大さでかなり盛り上げてくれます。
ゲームバランスも高いレベルでバランスが取れてたと思います。
ストーリーも前作の消化してなかった部分を描写していて
なかなか良かったです。
前作との整合性でちょっとおかしな所があったり、
後半の展開に少し首をひねるような所があったりして
期待していたのとは落差があったのでストーリー面で少しガッカリした。
後、EDが少々アッサリしすぎていたのにも残念。
支援会話の仕様が変わったのが今作で一番の不満な所だった。
前作のが良かっただけにかなりショックでした。
2周目以降じゃないと見れない会話等もどうかと……
その一部の会話は核心に触れるぐらい重要だったりするのに。
戦闘面での不満は奥義がどれも強すぎて、
差別化がうまくできていない所ですね
発動すればほぼ間違いなく相手は死亡しますし。
前作での不満点、改善点がほぼ良くなっていたが
良かった点が悪くなっていたのには残念でした。
ただ、満足度の高い作品には間違いないかと。
トータルでみた完成度はかなり物ですし。
・一度やられたキャラは二度と戦闘に参加できないというシステム
・ボーナスEXPによって弱いキャラも安全に育てられる
・部によって動かすキャラが変わる
・スキルの着脱可
・自分の育てたキャラが敵として登場する
・ムービーのタイミング
・声の安っぽさ
・前作をやってないとストーリーがちょっと分からない
・初心者には少しきつい難易度
・レギュラーなのに存在が空気なキャラがいる
・キャラが多い
・アイクの声に多少違和感
実はFEをプレイしたのはこれが初めてで、もちろん前作もやってません
と言うか、SRPG自体初めてかもしれません
そんな自分でもすごく楽しめてます
ただ、ストーリーを重要視する人は前作をやってからの方がいいかもしれません
・1部の強力なお助けキャラが入るまでのバランスは、手強いSRPGのFEに恥じない難易度だったと思います。とても楽しめました。あとは2章の終章とか。
・高低差という概念が入り、戦略やゲームとしての幅を広げようとする努力が見れて良かったです。
・前作いろいろ賛否があったバイオリズムを調節できるユニットを用意して、戦略に組み込めるようにしたのは評価できると思います。
・個人の主観によりシナリオの評価は変わるものだと承知のうえで書きます。非常にがっかりしました。ネタバレ禁止みたいなので詳しく書けませんが、戦争物なのにそれっぽくないストーリーが嫌いな人にはお勧めできません。スルーできるならいいですが
・奥義に個性がない。本来ユニットに個性をつけるはずの奥義が、どれも発動で殆どの敵が死ぬような性能。前作で使えないという多くの声があったと思いますが、ちょっとやりすぎだと思います。盗賊の奥義は敵の装備武器を引っぺがして盗んだり、アーマーの奥義は大盾にしたり、そういった個性付けで十分良かったと思います。もちろん他の奥義の性能も今作のより低くする前提で。
・支援会話が「元気ですか」「元気です」とか唐突に「好きです」「分かりました」みたいなとても味気のない物になってしまってるのがびっくりしました。個人的に支援はあってもなくてもいいんですが、今回のような誰とでもつけれる形式を取るなら、会話はなくしてコンビを組ませるみたいな形式でいいです。それか封印以前の、支援は指揮官支援と今作の絆支援と旧作のスキルカリスマみたいな感じでいい。そして両方の場合共通で、キャラを掘り下げるのは拠点会話でやる。こいつとこいつになんで支援がないの!?みたいな不満に答えようとしたと思うんですが、あまりにも内容が薄いしキャラも掘り下げようがないと思います。
・1部の新キャラ達の扱いがあんまりです。普通に進めていくと、1部のキャラはミカヤとサザ以外どんどん前作からの加入キャラに一軍のイスを奪われていきます。前作をやってる人には愛着のあるキャラが強いから気にならなかったかもしれません。ですが新規の人や、育成が好きな人は、1部で苦楽をともにしたキャラとの差にモチベーションを下げてしまう可能性があります。実際自分も前作をやってますが、その一人でした。3部でもう少し、暁の団に活躍させる機会を与えることは出来なかったのでしょうか?
・これが一番書きたいことなんですが、キャラを育て、動かし、手強い難度のマップを攻略していくというFEならではの楽しさを感じたのは1部だけだったということです。4部からは俺を使え! 私を使え! と怒涛のごとく助っ人ユニットが登場し、育ててきたキャラの活躍の場を奪っていきます。今回のFEは、従来の最初から育てたキャラが最後まで生き残れるバランスのFEではないと思います。よっぽど気合入れて溺愛して育てていかないと彼らに見劣りします。てか勝てる気がしない…
これは今までのFEと思って買うと確実に楽しめないと思います。育成キャラの苦労をあざ笑う強いキャラが出てきても笑ってスルー、シナリオにおかしいとかなんだこれ? と思っても笑ってスルーできる人はどうぞやってください。自分はスルーできたのでいくらか普通にプレイできました。
OPのムービーで流れる音楽がかっこいいです。
キャラの立ち絵が出てくる辺りから曲調が変わるのも凄く良い。
あとFEのテーマにのせてのユニット紹介が復活したのも嬉しい。
他にも印象に残る曲が多かった。
ラグズとベオク両方に愛着が湧く壮大なストーリーは感動した。
細かいとこもよく繋げてあるなぁと感心。
前作でも思ったことですが、主人公やその取り巻き、脇キャラまで素晴らしい。
ラグズの性能がある程度改善されたのも良い所。
拠点での育成がし易くなったのも良かった。
ラスダン、ラスボスが昔のFEの匂いがして何か嬉しかった。
ソフトリセットが無い。
リセットが比較的多いゲームなんだからそこは何とかしてもらいたかった。
支援会話がほぼ廃止状態なのにはがっかり。
せっかく魅力的なキャラクターが多数いて、
面白そうなエピソードがいくらでもありそうなのに凄くもったいないと思った。
お約束の財宝ですが、普通のマップにも重要アイテムが落ちてるのがちょっと面倒。
ネタバレをうっかり見てしまうのを覚悟でネットで調べるか、
攻略本出るまで分からないというのは不親切。いっそ無い方が良かった。
値段も安かったしボリュームも凄いし、満足です。
ゲームは何ヶ月もかけてクリアする方なのですが、
発売日に買ってもうクリアしてしまうほど熱中しました。
すぐに二周目に入りたい。
いろいろ残念な面もありましたが、
個人的にはFEの集大成のような印象を受ける凄く良い出来でした。
1部の前半までは今までのFEシリーズでも屈指の面白さだったと思います。
あのピリピリした緊張感はやはりFEならではですね。
ストーリー面も前作をやっていれば多分燃えられる所が多くて面白いでしょうね。
まずシナリオが最悪と言っていいです。
そして新キャラが主人公クラス以外、空気で前作キャラばかりがストーリー面でも戦闘面でも大活躍します。
問題点としてよく挙げられる第1部主人公の言動ですが、良く解釈できないこともないけれど、確かに腑に落ちないところが多いです。
逆に前作主人公は基本的に汚れ役はやらずに最後までベオクからもラグズからも皆に褒められて○○○将軍万歳!と言った感じです。
前作をやっていない自分には、このキャラクタの何がそこまでの魅力があるのか理解できずに苦痛でしかありませんでした。
戦闘面は1部までのピリピリとした緊張感のあるマップと違って3部以降は大味でNPCが多すぎでダレました。
ユニットの強さのバランスも問題で、頑張って育てた暁の団も普通に進めていけば経験値の関係上、傭兵団に対抗できるまでに強くなっているキャラクタは少ないです。
とびっきりの最強戦士軍団である傭兵団とラグズ王族、お助けキャラが最初から最後まで大活躍してくれるので、暁の団を育てる必要性も無いっちゃ無いです。
前作をやっていない人はキャラが理解できないので前作をやってからにした方がいいでしょう。
初めての人も安心と言うのには騙されないようにした方がいいです。
私は騙されました。
・ストーリーは○、前作をやっていないとよくわからないだろうが、やっている人には非常に燃える展開だった。
・戦闘のエフェクトやムービーなどは非常によくできている。
・ロードがほとんどないので快適。
・難易度が非常に絶妙で戦争を指揮しているって感じがした。
・音楽もストーリーの壮大さにあった印象に残るものばかり。
・ソフトリセット・・・いちいちwiiのポインタを使うのがめんどい
・キャラが多すぎるところ・・・後半は強いキャラがどんどん仲間になるため一人一人の育てた価値が無くなってしまう、それでも自分は愛着あるキャラを使用しました。
・前作をやっていないとはっきり言ってわからないことだらけだと思う。
シリーズ初の完全続編、前作やっている人は買わなきゃ損の良作ゲームでした。
処刑シーンや漆黒と主人公の一騎打ちシーンには鳥肌が立ちました。
wiiで歯ごたえのあるRPGをやりたいって人は是非遊んでみてください。
・職業のバランスが全体的にかなり改善された
・今までのシリーズが不便に感じるほど、細かいところまで快適仕様に
・部隊が分かれたので、章ごとにそれぞれのキャラ動かせる
・キャラがかなり多いので2週目以降も、どのキャラを育てるかで面白い
・高低差マップの追加
・防衛戦がある
・攻撃モーションのパターンが増えた
・お助けキャラとしか呼べないラグズ以外の一般のラグズがかなり不利な状態
・特定キャラ同士特有の支援会話がないので、支援があくまで能力を上げるためのただのボーナスになってしまったこと
・今まで部隊を分けたツケが最後に回ってきてしまい、最終的に全キャラ勢ぞろい。反則的な強さのキャラも選べて、もはやお祭り状態に
・ノーマルとハードの難易度の差が大きい
気になる点もかなりありましたが、戦闘が普通に面白いので、ゲームとしてはかなり久しぶりに熱中できるものでした。
ただ前作を遊んでいないと、ストーリーの面白味は半減しそうです。
あくまで設定は「2」って感じなので前作はプレイしておいたほうがいいと思います。
成功してるかは別として、創り手の向上心・誠実さ・本気さはヒシヒシと感じられる。シナリオ・操作性・ゲームの奥深さ・BGM全てにおいて、(時に不器用ながらも)創り手の気迫を感じる。
とくにシナリオは、FEはGBA以降描写がよく言えば口当たり良く、悪く言えば生ぬるくなったが、今回は戦争の辛辣さがリアルに描写されており◎。愛と勇気で全てが解決するシナリオは辟易してたのでそこは良かった。SLGとしての駆け引きも、洗練されている。
巨額の投資が許される超キラータイトル以外で、ここまでプレイしていて創り手の心血が伝わるゲームは、極めて稀。
逆に言えば安定した王道の展開を望む人には納得できそうにない。
また既に触れられているが、前作未経験者は事実上門前払いな展開は確かに問題。というか、第一部を創り終えた時点で、新キャラ投入は捨ててシナリオの創り込みにシフトチェンジした感が…。イヤ、第一部は新キャラが出る代わりに展開がカナリ雑なので…。
それだけならまだイイが、新キャラがことごとく手塩にかけて育てても全く報われない仕様はイヤがらせのレベル。力が伸びず一桁ダメージしか与えられないエディ・レオナルド、壁役のクセにトーフのように柔らかいノイス、女アーダンか?⇒メグ…。
第一部後半〜第三部中盤までの展開は緻密で秀逸なのだが、そこ以前・以降は別人が担当したかと思うほどシナリオが粗い。許せる範囲だが。
FEはGBA以降、デキが緩やかに落ちてきてたので実は期待してなかったが、私的には突然変異と思うほど、プラスのイミで予想を裏切ってくれた。ただ全体的にクセのあるデキなので万人向けではない。言うなら、GBA以降のFEはソツなくなんでもこなす優等生で、この『暁の女神』は、一部だけ凄く光る、トンがったビターなヤツと言うところかな。