テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/06/26 |
レーティング | B / 12才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応 |
1 ポリゴングラフィックが綺麗
さすがに次世代機といったところでしょうか。アビスから進化しています。
2 ワールドマップの廃止
個人的にワールドマップは要らない派なので良かった。
3 仲間モンスターシステム
まだまだ未発達だが、モンスター主体のシリーズにすれば「アリ」
1 シナリオの出来が悪すぎる
ネタバレなので詳しくは書けませんが、前作キャラのロイドの言動やそれに応じるエミル・マルタ・元仲間の対応が明らかに不自然。
シナリオに合わせることだけに照準を合わせたため余計に変になったのだろう。
シリーズでも最下位を争うクオリティであった。
2 演出面の劣化
おもに戦闘時であるが、先に書いたとおりグラフィックは進化しているのに演出が陳腐なものになっている。 奥義のテンポの悪さも際立つ。
3 ロードが長い
マップに初めて来た時のロード時間はフリーズしたのかと思うくらい長い。
読み込むなら二度目からは一瞬で戦闘に入れるようにしてもらいたい
4 やり込む要素が少ない
やり込みできるのがモンスター育成のみといっていい
サブイベントも少ないし、隠しダンジョンもあるにはあるが・・・
久しぶりの「ハズレ」側のテイルズ。
「これは手を抜いて開発したの?」と疑問を持つくらいに適当さがプレイして感じられた。
いつもは複数回繰り返して楽しめるシリーズであるが、今回は周回プレイしてみようかなという気持ちが起こらなかった。
来月にはシリーズの新作がまた発売されるが、こんなゲームを出していたらファンも離れていくと思う
前作を楽しんだファンとしてはなんといっても前作のその後の世界が描かれていることです。
マップ移動もフィールドマップがないのは少し寂しいですが、お使いイベントが多いテイルズシリーズでこういうパターンもありだなという感じがしました。
グラフィックもこれまでに出た3Dテイルズでは一番いいのではないかと思います。
新キャラのデザインは藤島先生ではありませんが割りとすんなり受け入れられました。
スキットも今作は非常に面白く、特にテネブラエがいいキャラ出してます。
かなり笑える部分がありました。
また、バトルも慣れるとおもしろいです。
この点は今後のWiiテイルズにも期待がもてます。
個人的な意見ですがストーリーが微妙
主人公とヒロインが少し幼すぎるという印象です。
最終的にファンタジアに繋がるのでエンディングはそれなりに満足ですが、
ラストダンジョンであるキャラが殺されるのがそこまでする必要あったのかなど
細かい点で不満ありです。(アビスでもそのようなシーンはありましたが、それまでの過程が今回は薄かったので唐突に感じました)
なんというか全体的に寒い台詞が多いです。
またヒロインも好き嫌いが分かれるキャラです。
一部の人たちには人気あるようですが、いかにもなアニメ声が苦手で、あからさますぎるツンデレキャラだったので合いませんでした。
後は細かいところに手抜きが目立ちます。
外に出るわけにはいかないといっているのにクエストが受けられたり、前作キャラのスキットの絵が使いまわしで、リーガルの服装が3Dでは正装なのに前作の奴隷服装なのには失笑しました。
また、前作のキャラがレベル固定なのもいただけません。
そのためのモンスターシステムなのだと思いますが、掛け合いを楽しみにしてる人は前作キャラを戦闘に入れるはずなので、前作のキャラのレベルを上げられないのは残念です。
これまでテイルズはファンタジア、エターニア、シンフォニア、アビスだけやってきましたが、プレイした作品の中では一番おもしろくありませんでした。
モンスターを育てたり、クエストを淡々とこなすのが好きな人はおそらくはまると思います。
逆にストーリー重視、キャラクター重視の人には楽しめないかという感じです。
シンフォニア、アビスはストーリーやキャラクターも秀逸だっただけに少し残念でした。
1周クリアしましたがもうお腹いっぱいなので、後のサブイベントは動画投稿サイトなどのをみる程度で2周目はプレイする気になれません。
それでも前作のキャラを見ることができたり、スキットの掛け合いが面白かったりなど、買って損はありませんでした。
Wiiでのテイルズも遊べるということが分かったので、もし次にWiiで出すのであれば、システム面、ストーリー面をしっかり練って手抜き感をユーザーに見せないようにしてほしいです。
・新たに登場するキャラクターが敵味方双方良い
キャラがみんな個性的です。
・フィールド移動の簡略化
目的地にパッと行けるというのは楽。
・前作からのアレンジ曲や新曲が共に良いデキ
なかなか聞き応えがあります。
・戦闘でキャラを動かすのが楽しい
技やスキルが増える後半では特に楽しい。
・イベント時の動き
モーションキャプチャー使ってるおかげでキビキビ動いていた。
・グラフィックはWiiのゲームの中ではやや良い方
あくまで平均よりやや良い程度ですが。
・ロード、操作周りはあまり快適ではない
セーブ以外のロードはやや長いし、買い物や編成でページ送りができない、一気に買う個数を増やせない、モンスター編成画面で処理落ち頻発、
ドラゴン系の敵を倒した時も処理落ちするなど細かい部分がダメ。
旧キャラを操作するときもイチイチ切り替えないといけない。
・旧キャラの育成ができない
装備品や称号も変えられません。せめて2周目でできるようにして欲しかった。
・サウンドテストやスキットを見返す機能がなくなった
今まであったのがないというのはかなり不満。
・モンスター育成があまり面白くない
AIやモンスターの強さのバランスがおかしいなど
かなり練りこみ不足だと思います。
・クエストがかなり退屈
もう少しバリエーションがあってもよかった。
・全体的に使い回しが多すぎる
モンスターや顔グラ、ボイスなど流用が多すぎます。
・秘奥義などの演出のひどさ
ユニゾンや秘奥義の演出はどれもひどいです。
使わないで戦闘する方が楽しいという時点で何かおかしいと思います。
・サブイベントの少なさ
今までの半分以下しか用意されていません。
・メインキャラが2人
今作の最大の不満点。
いくらなんでも少なすぎです。
今までのシリーズとはかなり毛色が違います。
正直続編物でやるべきでないような内容だったと感じました
手抜きと思われる部分がチラホラ見えるのも残念。
もう少しちゃんと作りこめば大分評価は違っていたと思います。
そういった部分のせいであまり楽しめませんでした。
今後はもっと丁寧に作って欲しいです。
・モンスターの捕獲、育成システム導入
モンスターを進化させる為により合成素材や料理の重要性が増して奥深くなった。
それによって、クエストでの素材集めやモンスター収集に夢中になり、途中ストーリー追いかけるよりも夢中になりました。
・Wiiリモコン&ヌンチャクのフリースタイルコントローラー操作導入
Wii操作の基本ではあるんですが、従来の両手持ちのコントローラー操作よりカンタンで尚且つ、両手の位置が自由なので非常にラクに操作できます。
意味無く振らせるという事もありません(一部ミニゲームでそういう操作はありますが)
・シンフォニアのその後の話として非常に上手く補完しているストーリー
シンフォニアの2年後の話ですが、あえてTOS2ではなくエミル、マルタ、そしてリヒターの話として物語を昇華させていて、ラストは感動しました。
前作キャラも要所で重要な位置を担い、そして新キャラとの絡みも不自然さは無く、物語を引っ張っています。
・メインストーリーがほぼフルボイス
とにかくよく喋ります。サブイベントでもよく喋ります。
・一部イベント前や戦闘前のロードの長さ
ダンジョン等で最初の戦闘の時、ロードの長さが気になりました。
・グラフィックのレベルがWii作品としては低い
他のテイルズと比べれば決して悪くはなく、寧ろ良い方なんですが、Wiiではもっとがんばれば綺麗なグラフィックが出せるはずだと思うので。
・仲間モンスターを操作できない
仲間モンスターは簡単なAI指示か、使う技指定しかできません。
折角育てたモンスターなので、できれば自分で操作させたかったです。
とにかく珍しくテイルズでハマりました。
テイルズとしては確かに異質な作品で「本編」ではないんでしょうが、ただストーリーを追いかけてキャラクターを愛でるのが主という従来のテイルズには無い、魅力が多かったと思います。
その最たるものがモンスター育成システムですが、そういった系列のゲームが好きな方なら非常にハマる可能性は高いでしょう。
進化の分れや料理によって成長度合いをサポートできたり、また高ランクの進化には特定の合成アイテムが必要だったりと、ストーリーの先も気になりつつもクエストばかりやって素材とモンスター集めしてました(笑)
それを苦痛な作業と取るかどうかは好みの問題でしょうが、自分は非常にハマる要素でした。
ストーリーも前作シンフォニアのその後の話として、上手くお互いの物語りを補完していると思います。
世界統合後の混乱の中、前作のメインキャラクター達はどの様に生きているのか、そして今作の主役達との出会い等、不自然さはなくストーリーの展開に引き込まれていきました。
因みに、前作キャラはゲーム内で使用する事はできるんですが、レベルと装備は固定です。
これを必然か悪い所と見るかどうかで、このゲームの評価は大きく変わるんじゃないかなと思います。
前作キャラのレベルや装備を変えるなんて特に手間がかかるわけじゃなく、やろうと思えばできた事なのは明白だと思いますが、なぜ製作者側がそれをしなかったかと言えば、やはりそれは前出のモンスター育成を今作の主眼に置いていたからだと思います。
個人的に言えばそれは正解で、もしロイド達のレベルが固定じゃなければ、今作の主役そっちのけで使用したり、モンスター育成などせずに前作キャラを育ててばかりとなって、本作のコンセプトから大きく逸脱したものになった可能性は高いでしょう。
ですからこれはTOS2ではなく、ラタトスクの騎士なのです。
エミルとマルタ、そしてリヒターの物語。
モンスターを仲間にして育てるのも必然の話だと最期までやれば納得すると思います。
それに、だからといって前作キャラが全然活躍してないわけではなく、前作キャラは常に重要な役回りでストーリーに絡みますし、戦闘でも秘奥義等異常な強さを誇るので、十分前作が好きだった人も楽しめるでしょう。
Wiiを持っていて、RPGが好きならオススメの一本です。
特に前作シンフォニアをやってなくても楽しめると思いますよ。
もちろんやっているとよりストーリーに入り込めるのは間違いないですが。
ストーリーが前作より好きでした。テイルズの中でかなり好きな部類。
前作では複雑化しすぎて色々と疑問に思える点があったのですが、(というよりあそこまで複雑化したら何かがおかしくなるのは当然。)今回では前回に比べ展開もやや控えめで、変な引っかかりが少なかったように思えます。
が、無いという訳ではない。
町の人の会話にこだわりを感じた。大抵2,3パターン喋ってくれる。
前作の町の曲がアレンジされたものを聴いた時、ちょっと鳥肌が立ちました。
ダンションも短めで個人的には好きだった。
スキットもイベントシーンごとにある感じでかんなり豊富。
フリーランは面白かった。
戦闘は気を抜くと死んでしまうので面白い。
MAP移動がああなってしまったのは探索の楽しみが減ってしまってちょっと残念。でも、これはこれでありかもしれない。テイルズシリーズをやっている方ならちと抵抗あるかも……?
あらゆる建物に入れない!物語一本道。って感じ。
システム面が甘い。結構不親切。モンスターはエミルの関係から属性が大切になってくるのに所持するモンスター達の属性並び替えで見ることができない。パーティは絶えず出たり入ったりを繰り返し、設定した仲間のショートカットは全て空白になる。
魔物が操作できない。前作のキャラのレベルが固定なのもちょっと……。
ターゲット変更の仕方もちょっと気がかり。
やっぱり、エミルとマルタは前作のキャラの中に入ると浮いてますね。
シンフォニアをやってからプレイされるべきです。
しかし、ゼロスファン殺し、リヒターファン殺しの内容ですね。
えっと、いい意味での殺しですよ。なんていうか、焦らされるって言うか……。
全体的にはかなり好きでした。
スキットが多くて嬉しかったです。
本当にシナリオは良かった気がするんですが……。まぁ、結局はやる人の肌に合うか合わないかでしょうけど。
私はこのソフトをテイルズで初めて二週目をしようかと思ってます。
続編でなければ、オリジナルティは5点にしていました
テイルズにしては、独創的シナリオ運びとキャラクター性(新キャラ)だと思います
ヒロインのマルタが極度のデレキャラで、以前のシリーズにも、似たようなキャラ(アーチェ、アニス)がいましたが
皆、PTキャラでも、ヒロインの位置ではなかったです
それをヒロインの位置に持ってきたのがシリーズとしては斬新な所
ただ、この手のキャラは、万人受けせず、話の内容もコッテリ恋愛ストーリーになりやすい為
評価が別れると思います
システム面も従来から核は引継ぎつつ、新システムを多く盛り込んだ形となっており
魔物システムやクエストにより、フィールドが無くなったことで
必要になった意識的なレベル上げが行いやすいようになっています
シリーズとしては、D2以来となる独特さだと思います
同時に、やはり、評価が別れやすい仕様だとも思います
グラフィックも、このシリーズとしてはかなり綺麗だと思います
音楽、やり込み要素は並かと思います
自分が気が短いだけかもしれませんが
戦闘前のロードが遅いような気がします
あと、ムービーが少ないというのも感じます
長所にも書きましたが、斬新であることが短所でもあります
テイルズにしてはプレイヤーを選ぶゲームだと思います
S未経験者ですが、何故、この新キャラと話の展開、新システムを続編に使ったのかと思います
斬新なものは、新規で出しても評価が別れるのに
続編で出すと前作ファンから、ギャップにより拒絶されやすいです
世界観や、キャラを新たに組み立て
このシナリオ展開や、エミル、マルタのキャラを活かせば
評価はかなり違ってきたと思います
なんというか、従来のテイルズだとD2、FFだとFF8の立ち位置の
評価が別れる作品だと思います
人によっては、傑作・良作ですが、人によっては駄作・糞ゲーという
気に入るかどうかは、ヒロインのマルタを気に入るかどうか
これが大きなウエイトを占めると思います
・グラフィックの良くなった前作キャラに会える
・案外ヌンチャク操作が楽だった
・究極の魔物を育成する楽しみ
(上手くやれば操作キャラなんて足元にも及ばない強さを誇る)
攻撃やら術の威力が4、5千以上とか行くと恐ろしいことになります
・クールだと思ってたテネブラエが結構お茶目さんだった
・前作キャラ、及び一部新キャラがゲスト扱いでしかないため
実質成長させることが可能なのはエミルとマルタと魔物だけ
絶対リヒターもメインパーティだと思ったのに…
・移動が楽という利点もあるがフィールドがない
・ストーリーを進めるごとに以前行けた町に立ち寄れなくなる
(最終的には行けるが)
そのおかげで町ごとに違う食材を購入出来ない
・クエストの展開が基本的に似たものが多く、敵を変えただけというのが多い
・一部の自動進行イベントで画質がとんでもない事になる(ラスト付近は特に)
・明らかに萌えを狙ったかのような展開が多い(声優の印象のせいかもだけど)
やたらと顔を覗き込む仕草とか、何度も照れて顔を染めるとか、
異常なまでの恋愛プッシュに行き過ぎた気分も感じる
まさかロイドにまであんなイベントが…(笑
・ロード中読み込み音がうるさい
・Uアタックでオリジナルの協力技がない
前作みたいに組み合わせで違った技が出せれば前作キャラが活きてくるんだが…
・ロイドが達観しすぎてて別人かと思った、多少間抜けなイベントがあったのが救い
・リモコンオンリーなので電池切れたら進められない^^;
戦闘中切れたらフルボッコ?
Wiiで初めてやったRPGということになるんですが、
感想としては色々惜しい作品だったかな…と、操作可能な新キャラが少ない、前作キャラを育てることが出来ない、フィールド移動の簡略化…etcと
省いたであろう要素が多くて残念だった
ただ自分としては前作キャラのその後が見れるし、魔物育成も楽しんでるし
購入自体には後悔はなかったです
2週目もプレイして魔物育成をメインにしつつ、見逃したイベント回収予定です
ストーリーが好きでした。ロイドがなぜこんなことをしたのかその謎を追っていくのがスリルがありました。
スキットが非常に多く、笑い・感動がありました。
フリーランがとても良かった。フリーラン中に攻撃されるとクリティカルになるので、戦略が重要になりました。
モンスターの育成が出来るところ。どのモンスターに進化させるのが選べるので楽しかった。
マルタの恋愛劇。あそこまで愛情を見せられると微笑ましいし、スカっとします。
ストーリーの短さ。26時間でクリアしました。RPGとしては普通かもしれませんが、テイルズとしては短すぎます。
ダンジョンの仕掛けの薄さ。仕掛けもほとんど無く、あっても簡単すぎ。
フィールドの移動方法。行き先を選ぶだけで目的地に行けてしまうので、目的地に付くまでのサブイベントや会話などが全く無いです。
仲間キャラがいない。前作のキャラクターがパーティに入りますが、新キャラもいて欲しかった。
作戦。作戦の内容が全然無く、して欲しい行動ができない。
アニメーション。OP以外にアニメーションが無い。これはかなり痛い。
いろいろ書きましたが、全体として・ゲームとしては良くできていたと思います。ただ、テイルズとしては、全てが中途半端だったと思います。
最新機のWiiで発売したのですから、もっと良くすることができたのでは?期待していただけに残念ですが、中古で3000円くらいだったら、十分に買う価値はあります。