発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

WIIソフトの中でも1、2を争うソフトだと思います。
まず、宇宙が舞台ということで今までに無い重力というシステムが存在します。
これによってマリオに慣れている人でも新鮮な感覚で遊べると思います。

熱中度と満足度に5点をつけた理由は、なんといってもステージの数が
豊富でどんどん次のステージを見たくなり、飽きることなく楽しめ、
非常に完成度の高いゲームとなっていると感じたためです。

また、グラフィック、サウンドもかなりいい方です。

惑星の反対側を歩いているときなど、はじめは少し操作がしにくく感じました。

WIIを持っているなら買って絶対に損はしません。
定価も5800円と良心的な価格設定です。

ちなみに、3D酔いについてですが、今回は3D酔いをしにくい視点に
なっているそうです。
ですが、苦手な方は公式ページなどでよく確認してからの購入をお勧めします。

クレーターさん [2007/12/24 掲載]

従来のマリオシリーズの枠組みにとらわれず、舞台を平面から空間へと広げ、3Dアクションゲームの新たな地平を切り開いた。
キラキラと光り輝くような高品質のグラフィック。
次々と出現するステージのボリューム感。
ロードを感じさせないシームレスな展開。

マップが小さく区切られている上、各エリアのつながりがプレイしてみないと分からないため、何度かワープしたらいつの間にかゴールしているという有様で、目的地に向かって冒険している感覚は薄い。
マリオを直接操作するのではなく、ポインターを使ってマリオを誘導する仕掛けが多いので、マリオと一体になって冒険しているというよりマリオという名のボールを転がしているような印象が強い。
1upアイテムがステージの序盤に配置され、取っては死にの繰り返しになりやすく、緊張感のないダラダラとしたプレイを誘発する。
ボス戦前などのムービーがスキップできない。

カメラが引き気味でマリオが遠くなった結果、マリオとプレイヤーの視点がかけ離れてしまい、自分が冒険している感覚が薄くなった。
グラフィックやサウンドはすばらしく、3Dならではの仕掛けも新鮮だが、低すぎる難易度もあいまってゲームへの没入感はいまいち。

キャプテン・ローズさん [2007/12/24 掲載]

とにもかくにも、宇宙が舞台というアイデア。
アクション、ギミック、ステージ構成、
どれをとっても今までに無いようなものばかりです。
新しいステージに行くたびにワクワクしっぱなし。
オリジナリティは5点じゃ足りません(笑)

グラフィックは現在のwiiソフトの中では最高かと。
ひとつのギャラクシー内の惑星間の移動は最高に気持ち良いです。
「あの星は背景かな?」と思えるところにまでしっかり行ける。遠景もバッチリ。

音楽はオーケストラで素敵。
エッグプラネットの曲は鳥肌です。
今までのマリオシリーズの曲のアレンジなどもある。

ひとつのスターまでが短めだからか、
同じステージを何度も繰り返して遊びたい気持ちになります。
それこそ初代の1−1を何度も何度もやっていたように遊べます。

基本的にカメラ操作は不要、ゲーム中のロード時間は皆無。
本当に3Dのゲームか、本当にディスクロムかと思えます。

2人で協力できるのも面白い。
サポートしたり、邪魔したり。
スターピースは見た目もカラフルで、集めるだけでも楽しいです。

擬似2Dステージもあり、2Dマリオ好きにも対応かも?

wiiリモコンを傾けたりひねったりするミニゲーム的なステージもあります。
タマコロは地味に凄い。ひとつのゲームできちゃうかも。

3Dに慣れてても、このゲームの独特の空間は、最初は戸惑います。でもすぐ慣れる。
3D酔い自体はしないと思うけど、宇宙酔いはするかも(笑)

マリオと言えばジャンプで踏んで倒す!ですが、今回はスピンが中心です。
踏んで倒すことももちろん出来るけど、カメラワーク的にやりづらかったりします。

64やサンシャインのような、広大な箱庭ステージは減りました。

これは凄い。期待を裏切りません。
悩むことはありません、wii持ってるならこのソフトも持ってないとダメと言いたいくらい。
むしろ興味持ったなら本体ごと買ってでもやれと言いたいくらい。
これだけ気合いの入った作りようで、価格も安めです。やばい。

発売前のインタビューを見ていても思いますが、
本当に多くの人に遊んでもらいたいです。
ゲームに慣れてない人がマリオを操作して、慣れてる人がアシストする。
そんな2人プレイは理想の形ですね。

しかし…攻略本どうするんだろう、このマップ…。

三郎さん [2007/12/24 掲載]

○オリジナリティー
1ステージ内にたくさん存在する、小さな星々を飛び渡るというシステムは斬新。
基本的に重力は星の中心にあるので、
せんべいのような平べったい星でも星の裏側まで歩き回れます。
星の形もユニークなものばかりで、見ていても飽きません。
リモコンもしっかり有効活用されていて、Wiiの特長を生かしています。

○グラフィックス
Wiiは前世代機のPS2とたいして変わらないという意見も聞きますが、
とんでもないです。
水や金属や毛などの材質の表現力は非常に高く、
非常にたくさんのキャラクターが一度に出てきても処理落ちはなく、
60FPS(1秒間に60回描画)を保っていて、Wiiの性能をさりげなく見せ付けています。
3D酔いに関してですが、3Dアクションでたびたび酔う私も、
このゲームは酔いませんでした。

○音楽
マリオシリーズらしいメロディの曲と効果音の数々です。
時とステージによって全くBGMが異なり、
それぞれが非常にマッチしているので飽きません。
時には、旧作マリオのアレンジバージョンの曲が流れたり、
時には、プレイヤーの移動速度にあわせて曲の速度が変わったりもします。
特にすばらしいのは効果音で、
移動用の星に乗ったときの「ぷひゅるるるっ」という音などは、
非常に印象に残る快音です。

○熱中度
高めです。
いつでもセーブしてやめられるので、逆にいつやめようか迷います。
自分で次のステージを決められるので、難しいと思ったら後回しにできるし、
ある程度ならクリアしなくてもエンディングにたどり着けますし、
エンディング後も引き続き色々と遊べます。

○満足感
スターが一個ずつ集まっていく小さな満足感を連続して味わえます。
また、ボスを倒す方法や仕掛けを解く方法というのは決まっているので、
それを見つけてクリアすることも大きな満足感につながります。
基本的に後半になるほど分かりづらくなっているので、
発見したときの興奮度も上がります。
発見後に「これ気づかないだろ」と思ってしまうような、
理不尽な仕掛けもありません。

○快適さ
難易度は総合的には普通ですが、しっかりメリハリが利いています。
オープニング付近のステージは非常に簡単でチュートリアル的要素も多く、
初心者でもゲームにのめりこめるように作られています。
エンディング付近のステージは逆に難しめで、
今までゲームを進めてきたプレイヤーに対する課題的難易度になっています。
また、ロード時間が非常に短く、ストレスを感じさせません。

○快適さ
星の裏側に行くと、スティックをどっちに倒せば画面手前(奥)に進むか、
迷うことがありました(が、私はすぐに慣れました)。
あと、選択肢をリモコンでしか選ぶことができない点が少しマイナスです。
他は基本的にユーザーフレンドリーなシステムで、不満はありません。

Wiiを買ってよかった、ギャラクシーを買ってよかったと、
プレイ中もプレイ後も感じられました。
3Dアクションゲームの中では最高クラスの出来だと思います。
子供も大人も、ライトゲーマーもヘビーゲーマーも、
様々な人が世代を超えて楽しめる万人向けのゲームだと思います。

Kaldyさん [2007/12/24 掲載]

一番評価したいのは難易度設定です。
シナリオクリアまでは簡単にサクサクできるのですが、
クリア後の残りのスター集めが難しくなってきます。
後編のギャラクシーは初心者では難しいと思われるステージもありました。
体力が1になるデスコメットはマリオに慣れてる上級者でも難しいのではないでしょうか。
こういったハードユーザー向けのステージがある事が素晴らしいと思いました。

音楽も素晴らしいです。
個人的にはエッグプラネットとウィンドガーデンの曲が好きなのですが、
マリオ3やマリオ64クッパステージのアレンジ曲も人気があるようです。
サウンドトラックCDを是非発売して欲しいですね。

また、ロード時間がほとんど感じられませんでした。
惑星移動の時にロードをしているそうですが、
その惑星移動時にもスターピースを集められるので退屈しませんでした。
この短いロード時間のおかげでゲームのテンポが良くなっていると思います。

ファイアマリオが時間制限付きなのが悲しかったです。
ダメージを食らったら元に戻るなどの設定の方が人気があったと思います。

とにかく、値段設定が素晴らしいです。
これだけのボリュームで5000円台とは驚きました。
手抜きで6000〜7000円を搾り取る会社もあるのに…資金がある任天堂ならではですね。

昔からマリオシリーズをプレイしてきましたが、
この作品が一番ボリュームがあり尚且つ快適なゲームだと思います。
Wiiをお持ちの方は是非購入して欲しいですね。

類似さん [2007/12/24 掲載]

・まず宇宙を舞台にしたことで重力をギミックに取り入れられたこと。今までにない浮遊感、不思議な操作感は体験しないとわからないと思います。ステージ構成やミニゲームなどとにかくアイデアに溢れています。

・グラフィックスはwiiでもこんなに綺麗なんだと驚きました。地面の質感や毛や皮の質感等本物みたいであり、でも非現実的な夢のような世界観にマッチしていてすごいです。

・音楽も本当に素晴らしい。
オーケストラの迫力のある音楽、キャッチーで綺麗なメロディーライン、過去作のBGMのアレンジなど音楽を聴いているだけでわくわくします。
一切手を抜かれていないです。

・とにかくクリアまで一気にやってしまいました・・・が、それがもったいないと感じるほどです。途中からそう思いステージを隅々までくまなく探索するようにしたくらいです。

・この値段でこのボリューム・作りこみ・バランスはお見事としかいえないです。操作にいたっても快適で、ポインティングも上手く使ってあるし、アクションが苦手な人でも得意な人でも一様に楽しめるようクリアだけなら簡単、完全制覇するのは難しいという素晴らしいゲームバランス、ロード皆無、どこをとっても完璧です。

・正直悪いところは見当たらないですが、あえて挙げるとしたらパッと見の印象でゲームシステムがよくわからないというところでしょうか・・・。

とにかく買って大満足、多くの人にプレイしてもらいたいです。
ただ、もしこれからプレイする人がいたらあまり急いでクリアしないで一日スター3個とか決めてゆっくりやるのがいいと思います。クリアするだけでは気づかず見過ごしてしまうようなことがけっこうあり、そういった部分を探すのも楽しいのではないかと思います。wiiを持っている人は是非、持ってない人でもwii本体と買ってでもプレイすべき最高のアクションゲームです。

触っているだけで楽しいというこれぞキングオブゲーム、これを超えなくてはいけない次作を作るスタッフが気の毒です^^

sakiさん [2007/12/24 掲載]

3Dアクションを究極の状態まで高めたソフトだと思います
重力で新たな感覚を感じたり、リモコンを巧みに使ったアクション(スターピース集めや傾きを使ったステージやレースなど)が堪能できたりして楽しめます

他の次世代機には劣るのかもしれませんがWiiの最高峰のグラフィック
処理落ちなども一切ありません
特に秀逸な部分は女王蜂の毛やクッパの体や銀河の星

ついにマリオ本編もオーケストラで驚いた!
基本のテーマは印象的で、レトロな旧作の音楽もうまく取り込まれている
キャラスピードに合わせて音楽のスピードが変わるステージなど演出も豊富

少しずつでもついついやってしまい、気がつけば長い時間夢中になる
10分でも1つスターを取るくらいなら充分なので忙しい人でも安心
クリア以外にもタイムアタックなどやり込み要素があります

この価格でこの作りこみは異常なくらい
任天堂が本気を出すと凄いと思った
Wiiを持っている人はみんな一度はやってみるといいでしょう

ロードはほとんど感じさせない
リモコンの感知度も絶妙
慣れれば思い通りに操作が出来るし誤認識がほとんどないためストレスがたまりません
死んでも少し前に戻るだけでクリアできるまで繰り返し頑張ろうと思える

マリオ64ですべてスターを集めたくらいやりこんだのでそんなに難しくは感じなかった
普段ほとんどゲームをしない人にやってもらうと3Dでの操作は複雑そうだった
アシストプレイで慣れない人も楽しめたり家族で出来る形になっているのは凄い

もう少し巨大なステージが多くても良かった気がする
落ちたら死んでしまう部分がわかりづらい
キノピオと話そうとしてAボタンを押すとジャンプして踏んでしまうことが多い
64のマリオと似た感じのため衝撃度は劣るように感じた
あまりの完成度のため他のWiiのソフトがしょぼく感じたり売れなくなるのではと心配になる

待ちに待ったWiiの本編マリオ
大きな期待で不安な面もありましたが期待に応える素晴らしいソフトだと思う
最初はマリオを操作しフィールドを走り回るだけでも面白かった
最近のゲームは1人でやるゲームが多く、ファミコンみたいに大勢で楽しめるゲームが少なくなっていたのでアシストプレイという発想には驚いた
家族みんなで楽しんでゲームをやる人が増えてほしいもんです

はせなおさん [2007/12/24 掲載]

問題ないです。GC以上PS2以上PS3以下と言った所。
最高です。攻撃のチャンスの時とかにコーラスが入ったりする演出は最高。特にクッパ戦の曲が最高です。

簡単な所。そのせいかあまり熱中はしませんでした。
あとピーチの手紙の文章が毎回同じなのもどうかと。

なかなか面白かったです。ストーリーもよかったです。ラストはしびれた。
まぁ難しさを求める人はちょっと物足りないかもしれません。
つまらないことはなぃですが期待しすぎないでねって感じです。

ricさん [2007/12/24 掲載]