発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

【重力という概念を利用した様々なステージ】
 今回のメインテーマでしょう。
 惑星1つ1つに重力が発生するだけでなく、決まった部分、決まった場所だけ普段とは異なる重力が発生するステージ等があり、プレイして楽しかったです。

【2人協力プレイ】
 マリオシリーズの正統続編で協力プレイは初めてではないでしょうか。
 スターピースを集める等の協力プレイだけでなく、ちょっと邪魔ができるところにも遊び心を感じました。

【Wiiではかなり上位にランクインするグラフィック】
 動きはヌルヌル動くし、グラフィックは1,2を争うほど綺麗でした。

【聴いてて飽きないBGM】
 オーケストラだけでなく電子音の曲もあったり、古い曲のアレンジもあったりして良かったです。
 ♪を取っていくと音楽が鳴るギミックも面白い発想だと思いました。

【スターピースの存在】
 コインとは違い、いくら取っても回復しなかったり、ポインタで集められたり、死んでもスターピースの数は残っているなど、良い意味でコインと差別化をはかれたと思います。

【アクション数の少なさ】
 Wiiのコントローラーでは入力デバイスが少ないのか、スーパーマリオ64やスーパーマリオサンシャインに出てきたアクションがいくつか削除されていました。
 それによってモンスターが倒しにくくなったのも不満点です。

【酔いやすいステージ】
 小惑星の裏側に行ったりすると酔いを感じます。
 重力が色々変わったりするゲームなので、仕方がありませんが、次に挙げるカメラワークの問題で解決できたかもしれないと思うと、もう少し改良の余地があったのではと思ってしまいます。

【カメラワークの悪さ】
 殆ど固定カメラで、マリオの一人称視点もある程度制限がかかっています。
 制限のおかげで距離感がつかみにくかったりした場面も多々ありました。
 せめてフリーカメラがあれば酔いの問題も解決したかもしれません。

【Wii起動からゲーム開始まで】
 ゲームを起動し、マリオギャラクシーのチャンネルを選択する。
 その時にマリオが気持ち悪い声で「スーパーマリオギャラクシー」と叫ぶ。
 起動後、数秒にわたる飛ばし不可の「安全への対策」があり、やっとオープニング画面。
 A+Bで決定後、一々ポインターを合わせてファイル選択。
 この一連の流れが邪魔でしょうがありません。
 ゲーム中のテンポが良いだけに、本当に勿体ないと思います。

なんだかんだ言ってマリオです。
いつもながら驚くほどクオリティーの高い面白さを提供してくれます。
キャラクターの会話を聞いたりすると、子供向けだと改めて感じますが、丁寧に作っている感じがものすごく伝わってきます。
誰でもハマれるゲームを勧めるなら、間違いなくこのゲームを勧めていることでしょう。

Fdraさん [2007/12/24 掲載]

■オリジナリティー
球面や重力といったテーマ性をうまく活かしきっている。
そのため、今までにない操作、感覚をもたらしており、
オリジナリティーという面においては文句無く5点を差し上げたい。
球面のため、ジャンプで踏みにくいという点もスピンという救済策がきちんと用意されていたりと、オリジナリティーにより弊害もクリアしている。

Wiiの本気といっても良さそう。
たまに背景を見るとはっとさせられる宇宙が広がっている。
自らのアクションの直後、火山の噴火が怒る等、大衆がいたら歓声のあがりそうな演出もあり。

オーケストラをうまく引き出していて、インパクトのあるテーマや雰囲気がうまく出ている。
特に最初のステージの曲は最初だからこそといった期待感をうまく表現している。
曲数も多く、それでいて「ハズレ」が少ない。

クリア後もやりこみ要素が続く。
完全クリアした後も、クリアを前提としない散歩がてらとして、遊びとしてのプレイが楽しめる。
私は完全クリアに40時間かかった。
一般的にプレイするなら完全クリアだけで1ヶ月〜2ヶ月は持つだろう。

今思い返すと難しいステージや簡単なステージ、
様々なステージがいい思い出として蘇るほど。
それはそれぞれのステージがテーマや特徴を持っているためだろう。
例えば同じ水をテーマにしたステージでさえ
深海や海岸、レース、要塞とうまくそれぞれの個性を生かしている。

■難易度
気を抜けば即死する面等、小学生の子には少々ハードではないかと思う面が数多く出てくる。
しかし、本来は少々難しいくらいが目標達成の嬉しさがあるため、丁度よいくらいだと思う。
アシストプレイによる救済措置もあるため、
アクションゲームでありながら家族でプレイできるのが特に良い。

枯葉等、アップにすると荒い画像もある。

音の層が厚いため、例えばファミコン音源のような曲の覚えやすさや親しみやすさはどうしても薄れてしまう

■操作性
今までと異なる操作感覚、そして全く異なる操作感を生かした面も出てくるため、慣れない人も多く出るだろう。
また、水中面でのカメラは操作に工夫しないと見たいところが見えない。
そして、カメラを動かしたい時に限って固定になっていることがあるのが不満点。

ポイントは、体育会系のノリといわれる、高難易度のステージにもプレイヤーががむしゃらに食いつけるかというところ。文字通り根性や気合が必要となってくるステージがある。
その乗り越えてこその快感をあじわえるかどうかが問題。どうか投げ出さずにプレイしていただきたい。
とはいってもゲーマーなら普通にクリアできる程度であり、一般の方には一部に本当に難しい場面有り、という難易度のため、心配するほどのバランスではない。むしろこれくらいが丁度よさそう。

スターピースを集めたり発射するといった一見目立たないアクションが実はなかなか面白かったりと細かいところにも面白さが詰まっている。

堺入江さん [2007/12/24 掲載]

・マリオ64、マリオサンシャインに比べて良い意味でステージが一本道になった。これによって迷う事が少なくなりテンポの良いアクションが楽しめる。

・グラフィックやサウンドが素晴らしい。効果音の一つ一つが心地よくマリオを動かしているだけで楽しいと感じる。

・後半のステージなどはそれなりに難度が高く、アクションゲームに慣れたプレイヤーでも満足できる。

・ポインターや振りなどWiiリモコンの機能をさりげなく活かしている。必要以上に新機能に頼り過ぎない作りはさすがと思う。

・ステージが多くバリエーションに富んでいる。次のステージに行くのが楽しみになりプレイ意欲が上がる。

・大ボリュームの割に5800円という価格は安い。

・3Dアクション特有のとっつきの悪さは前作からあまり変わっていない。ゲーム初心者が快適にプレイするには慣れが必要。

・イベントムービーなどがスキップできない。隠し要素を含めてスターを全部集める場合、同じムービーを数回見ることになり少々うっとうしい。

・エンディングがやや抽象的。ストーリーを追うことが中心のRPGならともかく、爽快なアクションゲームにプレイヤーが頭を捻るような話は要らない。

今の時点でWiiを代表するソフト。アクションゲームが苦手でなければ間違いなく楽しめると思う。

ABCさん [2008/01/11 掲載]

・「重力」がテーマとなっており、操作感覚が非常に斬新。浮遊感は他では味わえない感触がある。素直に操作しているだけで楽しいと思える。Wiiならではのポインティング操作やリモコンを振る操作も無理なく組み込まれており、ストレスを感じることはない作りなのも良い。これまでの3Dアクションゲームは視点変更操作が面倒だったり、カメラの動きが不満に感じることがあったりしたが、今作ではその不満点がある程度解消されている。カメラ操作なしでスムーズに遊べるのが快適。3Dのゲームながら作りが2D的な感じなので、今まで3Dアクションを敬遠していた人にも遊んでみてもらいたい内容と言える。

・これまでのWiiの作品だとプレイステーション2レベルのグラフィックしか出ていない作品が多かったが、今作では材質ごとの質感の表現がいいし、光源処理の巧みさも相まって、非常に美しい。次世代機で遊んでるなあという実感がある。

・BGMはオーケストラの演奏で重厚感があり豪華。これまでの作品からのアレンジ曲もあったりして、シリーズファンなら懐かしいと思える要素も。

・ステージごとに個性があり、ストーリーごとにルートも異なる。使い回しがない豪華な作りとなっていてボリュームも抜群。ミスしたときの復活ポイントが多く、モチベーションを保ちやすいのもいい。

・基本的には3Dアクションだが、2Dのエリアもあり、バリエーションが豊か。操作の切り替えも違和感なし。

・マリオの正統新作に弟ルイージが遂に復活。条件を満たせば使えるようになるのも嬉しい。

・カメラは特殊な操作が要らないのはいいが、視点変更できる場面が極端に限られているなど、細かい操作ができない事が不満に思える場面もあった(敵とマリオとの距離がつかみにくい、惑星の裏側に行くと上下が反転して操作がやりにくい、飛行中などにマリオ視点で遊びたい場合も視点変更できない等)。

・ある程度初心者への配慮はなされてはいるが、終盤の難易度はそれなりに高めで基本的にはゲーム慣れした人向けの内容か。

・どこへ進めば良いか迷うことが少ない反面、攻略の自由度は若干犠牲になっているかも。

・ルイージの使用条件はもっと緩くても良かったと思う。

どこを切っても丁寧な作りが目を引く、Wiiのユーザーでよかったと思える内容の傑作3Dアクションゲームですな。前作「サンシャイン」は不満点が多かったけど、見事にその反省点を活かした作りになってて隙が無い。3Dアクションを敬遠している人にこそ遊んでみてもらいたい作品。

酢昆布森左衛門さん [2009/08/23 掲載]

大変素晴らしい箇所が多数見受けられました。

▼オリジナリティー
今までのマリオシリーズにも宇宙のステージが出ましたが、そんな宇宙がメインステージということですごいと思いました。

▼グラフィックス
大変よいです。
【マリオパーティ8】のグラフィックもいいなあと思っていましたが更に綺麗で、Wiiの中では【大乱闘スマッシュブラザーズX】に匹敵するくらいすごいと思いました(スマブラXは投稿時点では未発売ですが)。
宇宙は本当に雄大だなあと感じさせられたゲームでした。

▼音楽
オーケストラなので更に雄大でした。
未来を感じさせられる曲で、感動を引き起こすグラフィックにマッチしていました。
スーパーマリオRPGと並ぶくらいすごい曲ばかりで本当にいいなあと思っています。

特にこの3点がすごいと思いました。
自分がマリオの世界に溶け込んでしまいそうな雰囲気です。

悪いところってほとんど無いと思っていますが一部ありましたね。

▼視点
カメラ視点は、もうちょっと切り替えやすくしても良かったかなあと思います。

▼酔いやすさ
私は最初は慣れなくて目が回ったりすることがありました。
現在は酔わないです。

大変素晴らしい傑作だなあと思っています。
欠点も少なく、ゆっくり楽しめるので、皆さんもやってみてくださいね。
絶対楽しめるはずだし、5800円の価格なので、是非お勧めします。

光旋風さん [2007/12/24 掲載]

Wiiのグラフィック能力を全部出し切ったグラフィックは、他の次世代機にも負けないくらい綺麗に感じました。
柔らかいグラフィックと、愛らしいキャラクターを絶妙に描いていると思います。
ステージ中に沢山の星が浮いているにも関わらず、処理落ちなどもないので、快適にプレイできます。
実際は星を渡る途中にロードしているのでしょうが、全然感じませんでした。

音楽面では、過去の曲(1〜3辺り)をアレンジして使用している場合が多く、懐かしくプレイできます。
新曲も実に綺麗な曲が多く、宇宙を旅する本作に非常にマッチしていると思います。

操作も単純で覚えやすくなっています。
リモコンを振るだけで動作する仕掛けが多く、リモコンの傾き検知を使用したミニゲームも豊富に用意されています。
基本操作は、64からフィードバックされた部分が多いので、バーチャルコンソールで64をプレイしてからだと更に覚えやすいでしょう。

難易度もかなり練られており、難しいステージも存在しますが、ようは慣れの問題でどうにかなります。
クリアしたステージはレッドコメットが出現することで時間制限や1回ダメージを喰らうだけでゲームオーバーなど、シビアなプレイが可能になるので、本編の難易度が物足りない人には良い刺激になると思います。

丸い小さな星での移動がやや難しいのと、大きな星を歩き回ると、3Dに弱い人は酔ってしまうかもしれないこと。
平坦なステージが少ないため、3連続ジャンプのタイミングが取りづらく、うまく決められないこと。

あと、変身アクションですが、最初のハチマリオだけ書いておきますと、敵の攻撃でなくても水に触れると解除されたり、飛ぶスピードがハチの割りに遅く感じますし、飛行に時間制限付きなど、やや制約が多い気がします。
もう少し変身して一気にパワーアップしたという爽快感が欲しかったです。

最初動いてる映像を見た時には「なんだコレ、プレイしにくそう」と思ってましたが、実際にプレイしてみると「いつものマリオ」という感じが強く、次々現れるステージを楽しくプレイできました。
これまでの3Dマリオシリーズで培ってきた技術が実を結んだ、というイメージでしょうか、凄く楽しいです。

Wiiを持っている方にはぜひプレイしていただきたい作品ですね。

水無月悠斗さん [2007/12/24 掲載]

まず、音楽。過去のアレンジもいいものばかり。知ってる曲が多い。
新しい曲もオーケストラっぽくっていい。
場面が変化すると曲も変化するので、長い間聞いていても飽きない。

グラフィックは、綺麗なものが多い。特に水が綺麗。

熱中度・満足感はいろんなステージがあり、楽しかった。
でも、120個と聞いたらなんか・・・やる気が出たんだかなくなったんだか。

ロード時間が非常に短い。ギャラクシーを選び、ステージを選択した瞬間、
そのステージの概要みたいなデモが流れ、すぐに始まります。
1ステージ3〜5分程度で終わり、とてもさくさく進みます。

悪いところはなかなか見つかりませんね・・・

強いてあげるなら変則的な形の惑星でどっちに方向転換すればいいのかわからないところ。特に前後(上下)

ミスったときに「え?ココまで戻るの?」的なところがある

これぐらいかな・・・

基本的にwiiリモコンとヌンチャク装備なのであまりコントローラーに自由(?)はないと思います。

一人でこつこつやる人向き。

途中のムービーとかもよく編集されています

うるさん [2008/02/13 掲載]

宇宙空間を舞台としたスーパーマリオ。上へ下へと移動でき宇宙空間をうまく演出しています。各ステージも短くテンポ良く進むので、どこで中断してよいかわからないくらい熱中しました。特にグラフィックは賞賛ものです。PS3やXBOXより性能は落ちるWiiですが、色の使い方、デザインでここまできれいに見せられるものかと感動しました。まるでマリオ版ディズニーランドといった感じです。演出面も含めすばらしい出来です。
ステージ数も豊富ですし、全ステージ制覇にはかなりの時間を要するかと。けっこう遊べます。
2Pも参加でき協力プレイで楽しめます。

水中や空での操作性が少し悪いです。行きたい方向へ行きにくいときがあります。
良いところでも書きましたが2Pプレイは本当に必要?と思いました。アクションに集中しているとき結構2Pの星がうっとおしく感じます。
ストーリーがイマイチというか単純です。まあ、もとよりストーリー重視のゲームではないので構いませんが。
ムービーが飛ばせません。そのためボス戦ではやられるたびに何度もムービーを見せられました。
宇宙船での各部屋間の移動が面倒くさいです。瞬間移動できると良かったのですが。

すばらしいゲームです。子供のために購入しましたが私のほうがハマってしまいました。
初代スーパーマリオをやっていた私にとっては、まさに「21世紀のマリオ」という表現がピッタリのゲームです。悪い項目もありますが、ほとんど気にならない方もいる程度の内容です。
難易度が妙に難しいところがあります。だいたいそのような場所には1UPキノコがあるので増えては死に増えては死にの繰り返しでなかなかゲームオーバーになりません。これを良いとするか悪いとするかは個人差によります。
ハードの性能がどんどん向上し、ただリアルなグラフィックを売り物にしているこの時代に、ゲームの本質を教えてくれる一本です。アクションゲームが特に嫌いでなければ、幅広い年齢層に楽しんでいただけると思います。

ジョーさん [2009/03/02 掲載]