発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

画質は良いです。Wiiのゲームの中ではかなり綺麗ではないかと思います。特に、鉄のような足場や雪などはリアルな質感を表現していると感じました。
BGMやSEもその場にマッチしていて、プレイしていてとても心地よいです。

また、ステージも豊富でなかなか飽きさせないような作りになっていますし、何より各ステージのギミックが遊び心に溢れているなぁと感じました。

難易度は1回目のエンディングまでは結構簡単に行けました。髄所にヒントやアイテムが隠されているのでボス戦も案外楽に倒せます。

ゲームのテンポはかなりいいです。プレイヤーを飽きさせないように様々な工夫が凝らされており、製作者の気合が感じられました。

リモコンとヌンチャクを使った操作は少し慣れが必要だと感じました。
特に、マリオの操作とスターピースの獲得を同時に行うのは結構難しいです。
また、前作までの3Dマリオにあったヘッドスライディングが無くなったのが少し惜しいです。でも、その代わりにスピンがあるのでいかばかりかは良いですが。

基本的に球体のステージが多いので最初は感覚をうまくつかめず、死んでしまうことが何度かありました。しかし、その辺は慣れなので何度も練習をして自分自身の腕を上げていけば十分カバーできるレベルです。

上では1回目のエンディングまでは簡単と書きましたが、そこからが少し難しすぎると感じました。いたずらコメットやチャレンジギャラクシーは何度も死んで慣れないとなかなかクリアまでたどり着けませんし、ルイージ編は操作がマリオより癖があるので1つスターをとるだけでも一苦労です。

正当なマリオの続編と聞いて購入しました。思ったとおりの出来でしたが、今回のマリオはそれ止まり。初めて遊んだ時のような驚きはありませんでした。
あと、途中(1回目のエンディングを見たあたり)からスターを回収しているような作業感がこみ上げてきましたが、スターをすべてコンプリートした時は何ともいえない達成感を味わうことが出来ました。

今回のマリオは、神作ではありませんが、良作です。マリオ好きやアクション好きの方なら必ず満足できる出来ですので暇があれば購入してみてはいかがでしょうか。

k-109さん [2008/01/05 掲載]

基本的には今までの3Dマリオのスタイルを踏襲しているものの、
今までのマリオが箱庭的なフィールドだったのに対し、こちらは惑星を渡るため、フィールドが無限に広がっているように感じられる。
グラフィックはWiiのソフトの中でも相当に綺麗。演出も十分に行われているため、ゲーム中で「退屈だ」と感じたポイントはほとんど無かった。
曲のほうは、今までに比べれば「これは!」と思わせる曲はあまり無かったものの、全体的な完成度は高かった。
そして、何より気に入ったのが「コメット」の存在で、緊張感のあるマリオを楽しめるし、このソフトの難易度を格段に引き上げる一つの要素となっている。

惑星の裏側(下側)に入るときの操作性が悪い。どっちにスティックを倒せばいいのか分からなくなるときが多々ある。
また、基本的な骨組みを見ると、あまり目新しいところが見当たらない。

素直に面白かった。ゲームとしての面白さは最近のゲームのなかでピカイチだと思う。
ボリュームも十分にあり、難易度もそれほど簡単ではないので、ある程度マリオに慣れている方でも楽しめると思う。

TT樹脂さん [2007/12/24 掲載]

■熱中度 変にゴチャゴチャした操作にせず、それでいて飽きさせないステージのバリエーション、ライフが3、中間セーブ、息抜きの2Dマリオ、どれもがいいバランスだった。

■快適さ リモコンは慣れるとボタン操作よりもフィットしていた。ロード時間は全く感じず、惑星の移動時間を使っているという他の人のレビューを見て納得がいった。

■難易度 ゲーム下手な自分にも結構簡単に感じられたのでゲームが得意な人から見ると簡単すぎたのではないだろうか。難易度が高いステージはどれもミニゲーム的なものであって、純粋に難しいステージが欲しいと思う。

■満足感 すべてのスターをとった後、あまりやり込む要素が無くて残念に思った。1つのギャラクシーに全種類のいたずらコメットがでてもよかったのでは?

実際のステージは結構大きいのかもしれないが、惑星間を飛び回ることで無理に広大さを引き出しているような印象を受け逆効果だった。1upキノコが簡単に取れるのでステージを隅々まで探索しようとする気がなくなる。海から陸へのジャンプがしにくくいらいらした。64マリオは割と視点変更が自由にできて、カメラを動かしながらマップを動くだけで面白かったが、今作はカメラがほとんど固定されていて残念。スピンジャンプや壁にくっつけるようになり初心者でも格好いいプレイができるようになったのは良いが、逆に上級者のスーパープレイ(youtube、ニコニコ動画等でも未だ高い人気)ができなくなったのではないかと思う。

PS2のアクションゲームをそれなりの数プレイしてきて(バイオ、メタルギア、無双、地球防衛軍)面白くはあるのだがどこか熱くなれないでいたが久々に時間を忘れてプレイできたゲームだった。このゲームをする為にwiiを買うほど期待していたので悪い点を多く書いたが、それでも良心的な価格設定といいwiiを持っている人は
是非ともプレイしてほしいゲームである。
高校生の妹が久々にゲームに興味をみせたのでやらせてあげるが、死にまくり、1時間にもみたないところで投げ出した。ライトユーザーには球体は難しいのかもしれない。

センベイタチさん [2007/12/24 掲載]

・まずは「マリオ」ということ。普通に走り回ったり、ジャンプしたりしてその場にいるだけで楽しさを感じられる。個人的に走り幅跳びの復活が嬉しい。

・グラフィックは普通に綺麗。落ちてくる星や夜明けの太陽(のようなもの)、紅葉など、それぞれのステージに特色がある。

・僕個人の考え方としてアクションゲームの音楽は、自然にゲームに入り込める、雰囲気のある曲がいいという考えがあり、それに関して充分に満たしている。

・ステージのギミックが面白い。二次元や変身、特に重力をさまざまな場面で応用的に使ったアクションが良かった。

・ロードに関しては全く問題ない。ロードに不安があるゲームばかりやっていたので、もういっそこれだけで感動もの。また、普通にプレイしていれば
セーブを要求されることが多いが、個人的には親切だと思っている。

・難易度はちょうど良いと思う。難しいステージには決まって1UPきのこが開始直後においてあって、2,30回死のうが(実際にそれだけ死んだステージがある)ゲームオーバーにならない。

・100枚コインをああいう形にしたのは本当に良かったと思う。

・最終的に少し感覚の違うプレイが出来る。

・まずはなんといってもボリューム不足。スターを全部集めるのに20時間ほどしかかからなかった。ゲーム内容がこれだけと言うこともありかなり残念。

・上と並んで大きな理由となるのは一本道だということ。また、ステージが、割と狭い。僕がイメージしていたのは、広いステージを自由に走り回ってスターを探す、ということだったのでこれも結構残念だった。

・個人的な贅沢だけれどもそれこそ100回200回死んで、奇跡のような技術でクリアできる、凄まじい難度を誇るステージが欲しかった。

・タイムアタックの記録を取れるようにするべきだったと思う。

終ってみれば、まぁこんなものかなという感じ。もともとの期待値が非常に高いゲームだったのでそれに関しては及第点くらいかなと。プレイ内容は本当に面白かった、と言える。ただなんといってもボリューム不足。これで何か、高いやりこみ要素があったなら本当に神ゲームだったと思う。惜しい、本当に惜しい。ライトユーザーはともかく、本格的にこのゲームをやりたいと思っているかたは、中古が無難だと思う。まぁそれだけ熱中したと言うことだけれども。

泰さん [2007/12/22 掲載]

3Dということでゲーム世界がとても広く感じられ、自由に行動できるので「遊び散歩」なども。正直幼稚園では操作が厳しいかと思いますが、小学生低学年でならばとても楽しめそうです。また、ステージによっては昔の音楽が聴けるので懐かしさを感じます。操作で自ら自滅してしまう事が多いですが、敵自体は強くも弱くもないので、操作ができれば小学生でも十分対応できます。

子どもの頃にスーパーマリオをプレーしていて現在成長し大人になった方や、現在も他ゲームをやり込むゲームマニアの方がプレーすると、敵の強さやストーリに満足できないかもしれません。
あくまで現在の子どもや、ゲームはあまりしないといった大人方が対象になるゲームかもしれません。
大人のプレーヤーにすると「あともう一つ」の何かがほしいところです。

個人的には面白い(良作)と言えるゲームだと思います。また、子どもと2プレーヤーでの協力プレーでも結構楽しめました。(体験から)
3Dも綺麗だったし、子どもうけしそうなキャラクターでした。

ピヨさん [2008/02/08 掲載]

・球体を使った新鮮な3D空間
・程よい難易度
・ボリュームがある
・綺麗なグラフィック
・仕掛けが豊富で面白い
・ロードが早い

特に無いが、しいていえば・・・
・BGMがもう少しノリのいい感じだったらよかったかも

今までの3Dマリオの中では最高傑作です。
簡単で奥深く、ボリュームもあるし、絵も綺麗。
操作性もバツグンです。
これを超えるゲームはあまり出てこないかも。。
とりあえずWiiの中では一番面白いゲームだと思います。
前作(サンシャイン)での難しさで3Dマリオを敬遠している人にも安心してお勧めできますね^^

ミルコさん [2007/12/22 掲載]

グラフィック:物体の光り方が実際にそこにあるかのような質感をかもし出しています。
水のグラフィックなんかwiiのゲームでは一番好きです。また、wii特有の処理落ち等も全くありません

クリアするまでは簡単:このシステムは流石と言った所でしょうか。正直クリアするのは「かなり」簡単です。
最後の敵と戦うためには一定量のスターを集めなければならないのですが、簡単なステージを選んで攻略していけばあっさりと集まってしまいます。またマリオ本編は毎回最後のボスもあまり強くならないように設定されているため初心者でもクリアまで行き着くのはそこまで難しくありません。しかし、スターを全て集めようとすると難易度は急変。スターの数が8割を越えたあたりから本当の難しさを味わえます。

カメラ:恐らく、これを買うときにカメラ関係で不安になった人もいるのではないでしょうか。
マリオ64のカメラはまだフル3Dゲーム黎明期だったこともあり、正直言って最悪でした。思ったところに動かせない。この点マリオサンシャインはCスティックで思ったとおりに動かせて快適でした。しかしこのゲームはCスティックなどというものはありません。しかし、要所要所でカメラが自動で一番置いておきたい視点に自動で切り替わるようになっています。これには衝撃といいますか、とても進化を感じました。
また、星をぐるぐる360度回れるということで3D酔いが起こるのではないかと思いましたが、それも全くありませんでした。

音楽:これは人それぞれかと思いますが、昔のものとの音源の違いを差し引いたとしても私自身としては過去のシリーズ全てを通してもこのマリオギャラクシーのBGMが最高の物だと思います。
またゲームの場面にぴったりと合っているものばかりなのも驚きです。

二人でプレイできる:これは地味に重要な項目です。これは兄弟がいるものの年が離れていて、一般的なゲームで対戦すると勝負にならず、喧嘩になってしまうことや、また一人用ゲームをその上の人がプレイしているのを弟はじっと見ているといったよくある風景に革命をもたらしました。
あくまでも1Pがメインで2Pはサポートなので初心者でも簡単ですし、また一人だけでは困難なステージも2人で協力すればあっさり出来てしまったり、またマリオに足を踏み外せないようなところで強制的にジャンプさせることができたりと、2Pもなかなか面白いです。

他の方の指摘されているように、自由度がマリオサンシャイン、マリオ64と比較して低いですね。
しかし本来マリオはそういうものなのだという声もあるので、悪い点と決め付けることは出来ません。
しかし私としても3Dマリオに魅せられた者の一人ということもあり、スッキリしないと言いますか、
何となく自分のプレイしている世界が狭く感じてしまいます。
3Dマリオ以降からゲームを始めた若い人にはこの点がしっくりこないかと思います。

さすが任天堂の作ったゲームといったところですね。他社のWii作品と比較しても完成度が違います
Wiiを買ったならこのゲームを買って損はしないと思います。

marimoさん [2009/07/27 掲載]

グラフィックは間違いなくWiiの最高水準だと思う。水や、ヌルヌル光沢のある地面には感動

音楽は宇宙の壮大なイメージが出てる。テーマソング(?)が良かった

1つのステージはそう長くないが、本当にどのステージもバラエティー豊かで丸でおもちゃ箱の世界にいるよう

スターピースはリモコンで触れるだけでスイスイ集められるようになっており、それが快適だった

5点のオリジナリティーは、球体フィールド、Wiiリモコンのギミック(ボールに見立てたり遊泳したり)、協力プレイの斬新さが理由です

球体フィールドで、カメラの裏側に行ったときが多少操作しにくくなる

カメラはもっと自由に操作したかった。折角の良いグラフィックなのに色々見れないのは少し勿体無い

変身はハチやらバネやら色々できるが、活躍の場が制限されていたり時間が制限されていたりでもっと自由に操作したかった。古参のファイアーが火を出すだけであまり面白くなかった

1ステージが短く感じた。特にラストはもっと難しくても良かったかな

悪いところで色々書きましたがそれを踏まえても素晴らしいソフトだと思います。次のギャラクシーが現れるたびに新しい発見があり、全く飽きずエンディングまで行きました。

春間さん [2007/12/24 掲載]