発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

球体ギミックでのアクションという斬新なアイデアは、奇抜すぎやしないか・酔うのでは、と思ったが
プレイしてみると動かすだけでも楽しく、今までのマリオにはない操作感覚だった。
グラフィックもすばらしく、オープニングからこれぞ次世代機という質感を魅せつけてくれる。
BGMも気合が入っていて、音が少ないなと思ったら場面もゲームの進行に合わせて音色が重なっていき、
徐々に壮大になってゆくのは驚いた。
シリーズ初のオーケストラの採用は正解だったように思う。
コントローラを軽く振るだけでもスピンなどの動作は可能だが、つい大げさに振る自分の性質もあり、数時間プレイして腕を痛めて休憩→再開ということがしばしばあったが、そこまで熱中させるほど面白いゲームは
久しぶりでクリアまで一気に遊べてしまった。クリアだけなら十数時間程度で可能だが、スター集めを極めよう
とするとかなり時間が掛かるので長く遊べる。
いつ読み込んでるのか不思議に感じるくらいロード時間が皆無に等しい。

カメラアングルの移動を自由に出来る場所と出来ない場所があり、少々不便に感じた。
コメット系ミッションは自由に選ばせてくれたほうがよかった。
いちいち頼んで動かしてもらうのが面倒。
落下死のポイントがいまいち分かりづらい。裏に行けると思い、飛び込んで死亡ということがよくあった。

Wii持ってるならこれを買わずして何を買うという程の出来。
逆にこんな値段でこれほどのゲームを出してしまったので、他のアクションゲームを
製作しているメーカーは相当プレッシャー大きくなってしまったのでは?
同じ3Dのマリオ64は挫折しましたが、これは最後まで遊べました。
マリオ64で3Dゲームに敬遠がちになった経験がある人でも、いや、そんな人こそ問題なく楽しめると思います。

MLGJさん [2007/12/24 掲載]

■オリジナリティー
マリオ64で自らが作り上げた、箱庭型3Dという常識を「重力」と「惑星間移動」という概念を見事に打ち破っている。
Wiiリモコンの特性を生かし、捻りや傾け、ポインタで照準を合わせるなどの新要素を盛り込み、直感的操作を可能にしたところがよい。

同世代期と比較すればやはり見劣りはするものの、全体的に綺麗に、丁寧に作りこまれている

マリオらしい「インタラクティブ・ミュージック」は健在。
水底へ潜れば音楽がゆったりと静かになる、変身するとパートが増えて躍動感がでる、などのプレイに応じて音楽が変化するなど
オーケストラという格式と、それに引きずられない遊び心満載な音の変化が大変心地よい。

ワンプレイのスパンが短いので何度でも繰り返し挑戦でき、自然と熱くなってしまう。
何気ない風景の中に思わぬ隠し要素があったりして、知らず知らずの内にそれらを探している自分がいたりする。

ワンプレイのスパンは短いが、その中に盛り込まれたギミックは豊富なのでそれらを遊びつくすのがとても楽しい。
また、大砲を使う場面などで、正規ルートから外れたところに目標を移すと、思わぬところに隠しルートが合ったりと、そいういったものを探し当てるのが爽快。

惑星の裏側の反転画面など、若干操作しにくい場面もあり
そこでストレスがたまる場合もある。

ゲーム本編も文句なしだが、加えてゲームとは関係のないところでのギミックも面白い。
例を一つ上げれば、Wiiメニューのメールフォームにキノピオからメールが届いたり、思わぬところで笑わせたり、感心させてくれるところがあってすごく楽しかった。

放射能戦士チェルノブさん [2007/12/24 掲載]

とりあえずマリオシリーズの新作と言うことで購入したけど、
これは良い意味で裏切られました。
とにかくハマリます。
3Dマリオは反対派の自分だけど、この作品だけは3Dという概念とはまた別のすごさ楽しさがある。
一見取っ付き難そうに見えるけど、実際プレイしてみると案外簡単ですぐ慣れました。
ゲームが苦手な人にはアシストプレイもあるし
ゲーマー向けには難しいステージがあり全コンプリートを目指すのはかなり大変だと思います。
この難しいステージはクリアには影響なく自分がクリア出来るステージだけ進めて行けばいいので初心者への配慮も出来ています。
次々と出てくる新たなステージでは常に新しい仕掛けがあり、
これ考えた人は本当にゲームの面白さというのを分かってるなと思いました。
またオーケストラを使った音楽がこれまた素晴らしい出来。
懐かしの音楽のアレンジまであり思わずにやけてしまいました。

悪い点は思いつかないです(笑)
でもあえてあげるとすれば、たまに視点が見辛いなと感じるシーンがありました。
あとはやはり3Dと宇宙(重力)のステージのため上下移動が激しいので、
普段酔いやすい人は気分が悪くなるかも知れません。

この面白さは実際にプレイしてみないと分からないと思います。
先に進めなくてもステージをウロウロしてるだけでも楽しいです。
マリオ64、サンシャインと挫折しましたが、その私でもクリア出来たので、難しそうと思って手を付けてない人でもやってみて下さい。

tamaさん [2007/12/24 掲載]

「重力」という世界の中で、
今まで通りのようで今まで通りでない、
実に愉快な冒険を楽しめました。

マリオの質感、チコの質感に
きれいなフィールド、遠景に見える惑星などなど
グラフィックもすごい。
64以来、こんなマリオを動かしたかったんだ、ということを
改めて感じた次第。
任天堂がここまでやるとは思いませんでした。
ムービーも非常にきれいでした。

マリオの操作感もかつてないほど手にしっくり来ます。
Newマリオや64のような「重さ」も、マリオワールドのような「軽さ」もなく
ちょうどいいバランスの操作感。
3Dとしては一番思うようにマリオが動いてくれた感じです。

ステージのテンポも実に絶妙で、
1-2時間でちょっとプレイして2-3個スターがとれるちょうどいい配置。
ライフが少なく転落も多いのでマリオがさくさく死にますが、
さくさく1upするし、数回プレイするうちにコツがいい感じでつかめて
きっちりクリアできる。このバランスがすばらしい。
死んでもステージのはじめからではなく、一定の
中間ポイントから始められるので引っかかったところに集中できます。
このバランスはむしろ2Dマリオに近い印象もあります。

ステージも、円形惑星に円柱形だけでなく、
宇宙空間をふわふわ渡っていったり、
逆に従来通りの箱庭ステージもあり、実質2Dステージもあり。
2Dステージでも奥から砲弾が飛んできたり、一筋縄ではいきません。
バリエーションが多く非常に楽しくなってます。
そしてボスキャラもいろいろ。
1ヶ月近く、じっくりたっぷり楽しめました。

音楽もオーケストラ調の大型テーマから、これまでのアレンジ含めて
多種多彩。いい雰囲気出していると思います。

後半のギャラクシーに若干使い回し的な雰囲気があったのが
少々気になったといえば気になりました。
できれば中ボスの登場は1ボス1回にして、使い回しを回避してほしかった。

また仕方ない点でもあるのですが、カメラに若干自由度がなかったのも
ちょっと残念でした。

あと、多分に進み方が一本道なステージが多く見られ、
そのせいで「自分だけのすごいスターの取り方」みたいなのが
ちょっと乏しかったところはあります。
その点でも2Dマリオ色が強いというか、64ファンには少しだけ物足りないかも。

非の打ち所はほぼありません。
現時点において至高のマリオであり、至高の3Dジャンプアクションです。

市場の主流に返り咲くことは難しいでしょうが、
たとえ売り上げに恵まれなくても、保守本流として、
この出来を次回作以降も続けてほしいところです。

らぐなさん [2008/02/05 掲載]

今回のテーマ「重力」の名に恥じない、斬新な重力システム。
小さい重力の場で幅跳びとかするとビビるし、楽しい。
星の裏側・・・普通のゲームなら「地面の裏」になる点が、今回のマリオは星の裏側に回りこめる。
そして星の裏側に回りこむ為のダイナミックなカメラシステム。
ダイナミックな地形をあまり苦にさせない視点の制御の裏には相当の苦労があった感を感じさせる。
マリオが真っ逆さまになった状態でジャンプするのはグラビティマンで既出だけど楽しい。
これまでの3Dマリオと同じかと言われれば答えは「ノー」で、むしろ2Dマリオに回帰したゲーム。操作的にも、ゲームの進め方にしても。

任天堂の技術の結晶のような、Wiiの中で最高峰のグラフィックス。
水、鉄、炎、木・・至るものの表現がハイクオリティ。
サンシャインはフレームレートが30だったがギャラクシーは60なところも凄い。
競合する他のゲーム機がHD世代な中、SD機でこれほどのグラフィックスを出せるのは恐ろしい。

オーケストラでハイクオリティでナイスな曲が山盛り。
RPGのメインテーマにしてもいいレベルの曲がいくつも詰まってる。
作曲担当の横田氏には盛大なエールを送りたい。
ああ、でもサウンドトラック一般販売無しな点は流石に許しがたい。減点はしないけど。

いろんな場面で、幾度と無く「新しさ」が待ち受けている。
ゲームクリアを目指すのではなく、数々のアトラクションを骨の髄までしゃぶり尽くすような楽しさ。
子供の頃、遊園地でハシャいだ時の楽しさのようなものを感じた。
「このゲームでWiiコントローラである意味は大して無いんじゃないか?」などと思っていたが、
実際プレイするとリモコンを使った沢山のアクションに魅了された。

ゲームの出来、技術力、デザイン、何だろうと最高。
完璧なゲームというのは中々少ないが、このゲームは完璧であると思う。
大ボリュームに、マンネリ感を微塵にも感じさせない溢れるアイデア。
このゲームが定価5800円というのはとてつもないもの。

間違いなく特筆すべきなロードの短さ。
正直シームレスなレベルまで行っているぐらいの短さで、GCの8cmディスク時代に遅れをとらないレベル。
リスタートポイントがついた。(FPSとかでいうチェックポイント) こまめについているのでダルくならない。

【難易度】
サンシャインと比べると大分ヌルい難易度になった。
開発スタッフのインタビューにもあるが、判定が相当やさしめで、クリボーとか踏んだ場所が相当アバウトでも何とかなる。
ポンプは黒歴史になったのかは知らないが、今作のアクションは「スピン」になった。
このスピンが何をするにしても手助けをしてくれる為に操作性が相当改善された。

いたずらコメット全般が蛇足。
(コメットの説明をすると、ある特定のステージをクリアしたりするとフラグが立ち、特定のステージにいたずらコメットが出現するシステム。コメットが出現しているステージは特別のミッションしか選択できず、そのミッションはクリアしたミッションに追加要素をつけたミッション・・ということになる。時間制限がついたり、特定の場所までのレースになったりと様々)
一部例外こそあるが、個人的にパワーアップミッションというよりは使いまわし的にしか感じない。

一部、カメラワークが微妙なところがある。
マリオの操作性はカメラワーク次第で相当変わるので、微妙なカメラワークの場合、相当つらくなる。

【難易度】
一部のコメットが苦行。
コメットミッションはリスタートポイントが無く一からやり直しの仕様+難しい なので、とにかく覚えゲー的になる。
高難易度ミッションとしてゲーマーにも手応えを感じてほしいんだろうが、やっぱり「遊園地」にこういうモノは似合わないんじゃないだろうか。

間違いなく近年を代表するような傑作ソフト。
とにかく楽しく、そして新しい。スタッフの苦労が結晶として実った。
海外ゲームメディアにおいて、2007年度ゲームオブザイヤーに最多数輝いたソフトを5800円で楽しめるというのは正に幸せ。
Wiiを持っているなら買わない意味は無いし、Wiiを買うなら間違いなく一番オススメするソフト。

GDCさん [2008/02/26 掲載]

間違いなく私が今までにプレイしたアクションゲームの中で一番面白かったです。
ジャンプアクション、3D空間を走り回る楽しさ、などの従来マリオの良さをしっかりと継承しつつ、スターリングで宇宙空間を飛び回ったり、リモコンを振ってスピンを出すなど新しいアクションも目白押しです。
ボリュームも満点で、全てのスターをコンプリートするには結構苦労します。ステージ数も多くて大満足です。
グラフィックは間違いなくWiiで最高レベル。次世代機として引けを取らないレベルでしょ。宇宙空間が超美麗に再現されてます。水面の表現も美しいです。
音楽についてもオーケストラを採用した良曲揃い。過去曲のアレンジもどれもすべてすばらしいです。とくに64クッパステージのアレンジは感動します。

やめどきが難しくてついついスターをもう一枚・・・そんなゲームです。

とくに思い浮かびませんがたった一つの不満点を挙げるとすれば、
某ステージのグラが使いまわしだったことくらいですね。
あそこまで気合入れてるんだから新規に描くことくらいしてほしかった。

間違いなくおすすめ。
歴代最高傑作だと思います。
マリオシリーズは全てプレイしてきましたが、やっぱりマリオは凄かった!!
あなたを今までに無い宇宙の冒険へ連れて行ってくれること間違いない!

コットンさん [2008/03/12 掲載]

3Dアクションを究極の状態まで高めたソフトだと思います
重力で新たな感覚を感じたり、リモコンを巧みに使ったアクション(スターピース集めや傾きを使ったステージやレースなど)が堪能できたりして楽しめます

他の次世代機には劣るのかもしれませんがWiiの最高峰のグラフィック
処理落ちなども一切ありません
特に秀逸な部分は女王蜂の毛やクッパの体や銀河の星

ついにマリオ本編もオーケストラで驚いた!
基本のテーマは印象的で、レトロな旧作の音楽もうまく取り込まれている
キャラスピードに合わせて音楽のスピードが変わるステージなど演出も豊富

少しずつでもついついやってしまい、気がつけば長い時間夢中になる
10分でも1つスターを取るくらいなら充分なので忙しい人でも安心
クリア以外にもタイムアタックなどやり込み要素があります

この価格でこの作りこみは異常なくらい
任天堂が本気を出すと凄いと思った
Wiiを持っている人はみんな一度はやってみるといいでしょう

ロードはほとんど感じさせない
リモコンの感知度も絶妙
慣れれば思い通りに操作が出来るし誤認識がほとんどないためストレスがたまりません
死んでも少し前に戻るだけでクリアできるまで繰り返し頑張ろうと思える

マリオ64ですべてスターを集めたくらいやりこんだのでそんなに難しくは感じなかった
普段ほとんどゲームをしない人にやってもらうと3Dでの操作は複雑そうだった
アシストプレイで慣れない人も楽しめたり家族で出来る形になっているのは凄い

もう少し巨大なステージが多くても良かった気がする
落ちたら死んでしまう部分がわかりづらい
キノピオと話そうとしてAボタンを押すとジャンプして踏んでしまうことが多い
64のマリオと似た感じのため衝撃度は劣るように感じた
あまりの完成度のため他のWiiのソフトがしょぼく感じたり売れなくなるのではと心配になる

待ちに待ったWiiの本編マリオ
大きな期待で不安な面もありましたが期待に応える素晴らしいソフトだと思う
最初はマリオを操作しフィールドを走り回るだけでも面白かった
最近のゲームは1人でやるゲームが多く、ファミコンみたいに大勢で楽しめるゲームが少なくなっていたのでアシストプレイという発想には驚いた
家族みんなで楽しんでゲームをやる人が増えてほしいもんです

はせなおさん [2007/12/24 掲載]

【オリジナリティー】
宇宙を舞台にした今回のマリオは、とにかく驚きに満ちています。
各ギャラクシー毎に、よくぞここまで多種多様なステージ構成や
斬新な仕掛けを考え付くなと、感心しきりでした。

球状の星を縦横無尽に走り回る、重力が逆転するなど序の口
先に進めば進むほど「こんなのありか?」と思うような
既存のアクションゲームの常識を打ち破る仕掛けが続出します。

Wiiでこれ程の映像が作れるのかと思う程美麗です。
様々なキャラクターやオブジェクト、バックに広がる銀河まで
あらゆる面に妥協なく、美しく描かれています。

その中でも、水の表現の美しさは群を抜いています。
マリオサンシャインでも、水の表現は素晴らしかったですが、
本作ではそれに更に磨きがかかっていました。

新曲・お馴染みの曲共に、オーケストラで演奏されており、
聴き応えのある良曲が揃っています。
水中に深く潜ると曲調が変わるなど、演出も優れています。

「この先はどうなっているのか」とワクワクしながらゲームを進め、
ミスすると「何とかクリアしてやろう」とムキになり…
休日に息抜きにプレイするつもりで始めたら
スターを10個も20個も集めていたなんてこともありました。

1ステージがそれ程長くなく、テンポ良くゲームが進むので、
熱中度は非常に高いです。

エンディングに到達するまでに、百人以上のマリオを失いましたが、
とにかく何度ミスしても遊びたいと思わせる
抜群の面白さを持ったゲームでした。

グラフィックや音楽等も優れており、満足感は文句なしの花丸。
自信を持って、どんな人にでも薦められるゲームです。

・ゲームバランス
序盤のステージで基本のアクションを習得させ、
難易度の高い後半のステージに行く頃には、
どんな仕掛けにも自然に対応できるようになっているのは
さすが任天堂と思わせるバランス設定です。

・操作性
爽快感抜群です。ヌンチャク操作に慣れると、
マリオを手足のように自由自在に動かせるようになります。
操作していて大変気持ちがいいです。

・ロード時間
ほぼ皆無です。ゲーム進行がスムーズなので、
プレイしていてロードが気になることはありませんでした。

・カメラワーク
私はわりと3Dゲームで酔う性質なのですが、
本作ではほとんど酔いませんでした。

これはストレスのない操作感と、
練りに練られたカメラワークの賜物だと思います。

【難易度】
1UPキノコが多めに配置してあるので、
ゲームオーバーになることはありませんでしたが、
難易度は、比較的高めに感じました。

穴やブラックホールなどの即死系のトラップが多く、
過去作よりもミスすることが多かった印象があります。

ただ特定のクリア条件の場合を除き、
ミスしてもスタート地点からではなく
途中から再開できるので、あまり苦にはなりませんでした。

1.タマコロやエイ乗りなどのミニゲームは、
Wiiリモコンの傾きやねじりの検知機能をフル活用しており
面白く仕上がっているのですが、手首が結構疲れます。
これらのミニゲームは、どれもわりと難易度が高めな上、
ミスする度にスタート地点から
やり直すことになるので、少々辟易しました。

2.視点変更がほとんど役に立ちませんでした。
基本のカメラワークが非常に良く考えられているので、
視点を動かす機会自体がそう多くありませんでしたが、
場面によっては、先に足場があるかないかが
わかりにくい場合もあり、ストレスを感じました。
マリオ64のように、カメラを自在に動かせると良かったです。

個人的に前作マリオサンシャインが今一つの印象だったので、
本作の出来がどうなるか若干不安でしたが、
そんな不安を一蹴する素晴らしい作品でした。
情開の底力をまざまざと見せ付けられた思いです。

JOYさん [2007/12/24 掲載]