発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

まずオリジナリティー。重力の不思議な感覚。ジャンプの気持ちよさがマリオの肝だと思うのですが、この「空を飛ぶ感覚」がとても心地よい。また、2Dマリオと3Dマリオの長所を上手く取り入れ、いままでの3Dゲームの欠点であった「何をして良いか分からない」という部分がなく、どんどん先に進んで行けます。ただ、数々の新鮮なギミックで、単調にならずに「もう少し先に進みたい」と思わせるところは本当に素晴らしいと思う。

音楽も、いままでのマリオの名曲アレンジはもちろん、新曲もオーケストラを多用し、今回のテーマである「宇宙」の雄大さを感じさせ、なおかつゲームの場面にあった変化(進むスピードによってBPMが変化したり、水に潜ると曲の聞こえ方が変わるなど)が取り入れられている。

グラフィックもWiiでは最高峰ではないでしょうか。決してリアルな方向性の描写ではないけれど、空気感やオブジェの質感、光源の当て方など、とても計算されていると思う。特に光の表現が素晴らしいので、宇宙を冒険していても暗い感じになっていないのが良い。

基本的にエンディングを見るだけならばゲーム初心者でもたどり着けると思うが、コンプリートしようとすると、マリオ本来の骨太アクションの真髄が味わえる。ライフも少なく落下死も多いが理不尽さはなく、1UPが多く中間地点も設置されているので、くり返しの挑戦も苦痛にならない。「死んだのは自分の操作ミスだ」と素直に納得できるので、ついムキになってしまう。熱中度と満足度も最高の5点です。

ヌンチャクスタイルの操作も、本当に良く馴染みます。視点も、慣れるまでは違和感があるかもしれませんが、酔わないようによく練られたカメラワークだと思います。

ほとんどないですが、最初の1時間は退屈と感じるかもしれない。長いオープニングムービーとウサギの追いかけっこは、ゲームの導入としてはイマイチ。
あと、アイテムの使い方がもったいないというか、自由度がない。そのステージの謎解きクリアのためだけにアイテムが置いてある感じ。個人的には、ファイアマリオは、時間制限なしで操作したかった。
あと、ごくまれにリモコン振りのスピンが暴発してしまいます。普通にプレイしていれば大丈夫ですが、熱中してムキになるとつい・・・まあ自分のせいだと納得できるレベルですが。

任天堂の本気を見た。まさに至高の3Dアクション。
このワクワク感はまさに10年前、スーパーマリオ64で味わった感覚そのもの。
ここ何年かゲームから少し遠ざかっていました(いわゆるWii/DS回帰組)が、いい年の大人がこんなにゲームに夢中になれるなんて!と感動してしまいました。

2Dのマリオは好きだが、自分は3Dゲームは苦手だ、縁がないと思っている人にこそやってもらいたい。スーパーマリオ64は3Dアクションの名作だが、人を選ぶと思う。マリオギャラクシーは、そんな3Dゲームの欠点を徹底的に見直し、誰もが楽しめる出来に仕上がっています。
このゲームは10年たっても名作として語り継がれるでしょう。全力でオススメします。

BEE!さん [2008/02/08 掲載]

■オリジナリティー:
フィールドが壁で囲まれているというような構成でなくなったのは凄いと思います。重力により壁や天井を歩いたり、様々な形の星をぐるりと一周したりして新鮮でした。
またリモコンを画面に向けてスターピースを集めたり、振って攻撃をして敵を吹き飛ばしたりするのも自然に操作することができました。
他にはマリオ64でもそうだったけれど、ステージをすべて攻略する必要がなく、苦手なステージはとばして得意なステージを攻略するということもでき、
さらに一度攻略したステージやボス戦を何時でも遊ぶことができるのが自由でよかった。
ストーリーは宇宙という舞台と新キャラクターがこれまでのマリオの印象をがらりと変えている。特に絵本は必読の価値ありです。アクションゲームだからとストーリーには期待してなかっただけに驚きました。
あとルイージやキノピオのキャラがいい感じ。
■グラフィックス:
宇宙というなんでもありの世界観により様々なステージがあり色鮮やかです。また金属や硝子や水などの表現が良くできています。
さらに1秒間に60コマで表示されているので、なめらかで酔いにくくなっていると思います。
■音楽:
音楽はオーケストラを使っていて、壮大でしかも良い曲ばかりです。
このゲームはBGMだけでなく効果音もテーマにあっていてゲーム盛り上げていると思います。
同じステージでも別の曲に自然に切り替わっていたり、あるステージではマリオのスピードにあわせて曲のスピードも変わるという演出もあります。
リモコンから聞こえてくる音も自然で、リモコンの音量設定が1なのに大きすぎるということがありません。
■熱中度:
次から次へと新しいステージ、演出、仕掛け、ボスとの戦いがあるので飽きませんでした。
スター1個のためだけのステージも多く非常に贅沢なつくりだったと思います。
■満足度:
これが最後のマリオだというくらい、これまでのマリオのあらゆる要素を含んでいるゲームでした。
■快適さ:
ロード時間はいつ読み込んでいるのかわからないほど速いです。これまでプレイした3Dゲームでこれほどまでに速いのは記憶にありません。
またカメラの位置は遠いため3Dアクション特有の酔いも少なく、全体が見渡せます。
リモコンを振るのも最初はやりにくいんじゃないかと思いましたが、振ることこそがこのゲームの肝なんじゃないかと思えるくらい自然で爽快感がありました。
ポインタ操作もリモコンを画面外へ向けるとちゃんと消えてくれますし、リモコン操作による不満はありませんでした。
ミスをしても途中からやり直せるのも親切でした。
難易度が高いと思われる地点には1UPキノコが配置されており、ゲームオーバーにもなりにくくなっています。
なのでやり直しへのハードルが下がっていると思います。

■オリジナリティー:
スターをいくつか集めてボスステージを攻略して・・・の繰り返し気味だったようにも思えます。
■グラフィックス:
天文台のグラフィックはステージと比べると普通だった。
■快適さ:
マリオのすぐ後ろにカメラがあるというわけではないので、方向や距離感がわからなくなることがあります。
敵を踏むのも難しいかもしれません。(確実に敵を踏む方法もあるけれど説明書には書いていません。)
特に水中での操作は難しく、なかなかまっすぐ泳げない。
泳ぐのはAボタンを押す、またはリモコンを振ってダッシュする、潜るのはZボタンを押す必要があるので、スティック操作のほうに集中できないためだと思います。
あと十字ボタンでカメラを動かすことができるけど、どこでも動かすことができるというわけではないのも気になりました。

最近のマリオにはあまり新しさを感じず敬遠。そしてこのゲームは宇宙を翔けるマリオの姿をみて購入。
結果、個人的にはこれまでで最高に面白いゲームでした。
これほどまでの点数をつけることは後にも先にも無いかもしれないくらい完成度の高いゲームです。
難易度はエンディングまでのもので1にしていますが、エンディングを見たあとの完全攻略の道はかなり険しくまだまだ遊べそうです。

グラデシさん [2007/12/22 掲載]

・まず宇宙を舞台にしたことで重力をギミックに取り入れられたこと。今までにない浮遊感、不思議な操作感は体験しないとわからないと思います。ステージ構成やミニゲームなどとにかくアイデアに溢れています。

・グラフィックスはwiiでもこんなに綺麗なんだと驚きました。地面の質感や毛や皮の質感等本物みたいであり、でも非現実的な夢のような世界観にマッチしていてすごいです。

・音楽も本当に素晴らしい。
オーケストラの迫力のある音楽、キャッチーで綺麗なメロディーライン、過去作のBGMのアレンジなど音楽を聴いているだけでわくわくします。
一切手を抜かれていないです。

・とにかくクリアまで一気にやってしまいました・・・が、それがもったいないと感じるほどです。途中からそう思いステージを隅々までくまなく探索するようにしたくらいです。

・この値段でこのボリューム・作りこみ・バランスはお見事としかいえないです。操作にいたっても快適で、ポインティングも上手く使ってあるし、アクションが苦手な人でも得意な人でも一様に楽しめるようクリアだけなら簡単、完全制覇するのは難しいという素晴らしいゲームバランス、ロード皆無、どこをとっても完璧です。

・正直悪いところは見当たらないですが、あえて挙げるとしたらパッと見の印象でゲームシステムがよくわからないというところでしょうか・・・。

とにかく買って大満足、多くの人にプレイしてもらいたいです。
ただ、もしこれからプレイする人がいたらあまり急いでクリアしないで一日スター3個とか決めてゆっくりやるのがいいと思います。クリアするだけでは気づかず見過ごしてしまうようなことがけっこうあり、そういった部分を探すのも楽しいのではないかと思います。wiiを持っている人は是非、持ってない人でもwii本体と買ってでもプレイすべき最高のアクションゲームです。

触っているだけで楽しいというこれぞキングオブゲーム、これを超えなくてはいけない次作を作るスタッフが気の毒です^^

sakiさん [2007/12/24 掲載]

○オリジナリティー
1ステージ内にたくさん存在する、小さな星々を飛び渡るというシステムは斬新。
基本的に重力は星の中心にあるので、
せんべいのような平べったい星でも星の裏側まで歩き回れます。
星の形もユニークなものばかりで、見ていても飽きません。
リモコンもしっかり有効活用されていて、Wiiの特長を生かしています。

○グラフィックス
Wiiは前世代機のPS2とたいして変わらないという意見も聞きますが、
とんでもないです。
水や金属や毛などの材質の表現力は非常に高く、
非常にたくさんのキャラクターが一度に出てきても処理落ちはなく、
60FPS(1秒間に60回描画)を保っていて、Wiiの性能をさりげなく見せ付けています。
3D酔いに関してですが、3Dアクションでたびたび酔う私も、
このゲームは酔いませんでした。

○音楽
マリオシリーズらしいメロディの曲と効果音の数々です。
時とステージによって全くBGMが異なり、
それぞれが非常にマッチしているので飽きません。
時には、旧作マリオのアレンジバージョンの曲が流れたり、
時には、プレイヤーの移動速度にあわせて曲の速度が変わったりもします。
特にすばらしいのは効果音で、
移動用の星に乗ったときの「ぷひゅるるるっ」という音などは、
非常に印象に残る快音です。

○熱中度
高めです。
いつでもセーブしてやめられるので、逆にいつやめようか迷います。
自分で次のステージを決められるので、難しいと思ったら後回しにできるし、
ある程度ならクリアしなくてもエンディングにたどり着けますし、
エンディング後も引き続き色々と遊べます。

○満足感
スターが一個ずつ集まっていく小さな満足感を連続して味わえます。
また、ボスを倒す方法や仕掛けを解く方法というのは決まっているので、
それを見つけてクリアすることも大きな満足感につながります。
基本的に後半になるほど分かりづらくなっているので、
発見したときの興奮度も上がります。
発見後に「これ気づかないだろ」と思ってしまうような、
理不尽な仕掛けもありません。

○快適さ
難易度は総合的には普通ですが、しっかりメリハリが利いています。
オープニング付近のステージは非常に簡単でチュートリアル的要素も多く、
初心者でもゲームにのめりこめるように作られています。
エンディング付近のステージは逆に難しめで、
今までゲームを進めてきたプレイヤーに対する課題的難易度になっています。
また、ロード時間が非常に短く、ストレスを感じさせません。

○快適さ
星の裏側に行くと、スティックをどっちに倒せば画面手前(奥)に進むか、
迷うことがありました(が、私はすぐに慣れました)。
あと、選択肢をリモコンでしか選ぶことができない点が少しマイナスです。
他は基本的にユーザーフレンドリーなシステムで、不満はありません。

Wiiを買ってよかった、ギャラクシーを買ってよかったと、
プレイ中もプレイ後も感じられました。
3Dアクションゲームの中では最高クラスの出来だと思います。
子供も大人も、ライトゲーマーもヘビーゲーマーも、
様々な人が世代を超えて楽しめる万人向けのゲームだと思います。

Kaldyさん [2007/12/24 掲載]

マリオのアクションは多々あれど、宇宙をチコスピンで駆け巡るのは快感。
(けど、5点にするにはちょっと押しが…)

いろんなWiiのゲームはやってきましたが、これより綺麗なグラフィックはありましたか?(スマブラX以外)
発色、3Dテクスチャー、色合い。どれをとっても最高の品。Wiiでこれ以上のものを作るのはたぶん無理。

マリオシリーズ初のオーケストラ音源を使用した取り組みは大成功。神曲のオンパレードで、ダメダメBGMの記憶が一切ない。
特にお勧めは最初に宇宙に飛び出すときの音楽(「Into the Galaxy」)、水上要塞フローターランドギャラクシーの音楽、ウィンドガーデンギャラクシーの音楽、最終ステージ・クッパギャラクシープラントの音楽、最終決戦の音楽(「大王星の決戦」)、スタッフロールの音楽。
クラブニンテンドーに加入すればこのサントラが入手できます。ぜひ。

・熱中、満足感
まさかの○○○○(実は公式サイトに記述がある)が使用可能というおまけつき、音楽もよし、操作感もよしで熱中必至。徹夜でプレイしないように。授業中や仕事中に寝ても知りませんよ。

ロードがほとんどないという素敵な仕様。あのややこしそうなデータがどこに保存されているのかかなり気になるが、それも些細な問題である。

ほぼすべての人が○○○○編終了までたどり着くことができるはず。

・カメラアングルで酔う人がいるかも
・○○○○編で、まさかの"もう一人の○○○○"登場がかなり強引

これだけ。

Wiiを持っているなら絶対に買うこと。

これのためにWiiを買っても損はしない。

Dameotoko-Nさん [2008/11/05 掲載]

今までの3Dマリオ(64やサンシャイン)をやった経験上、やはりスーパーマリオは2Dでいいなと思っていましたが、今作は想像以上に楽しめました。

今までの3Dとは決定的に違う点があります。
それは重力という概念が加えられた事により、今まで無駄に3Dでやりにくいだけだった3Dマリオから一新、3Dであることに意味があるアクションゲームになっています。
Wiiリモコンを使った直感プレイのアクションを求められるステージが時折混ざる事により、最後まで飽きる(マンネリ化)することなくクリアまでいけました。

自分はファミコンのスーパーマリオからリアルでやっていた今となってはオヤジですが、同世代のファミコン世代のオヤジに是非おすすめしたいです(笑)
難易度も比較的低く、3Dを敬遠している昔の世代に是非やってもらいたい内容です。

クリア後に追加されるスター集めが結構難易度が高くやり応えがあります。
クリアまでは比較的簡単で、さくさくいけましたが、アクションに自信のある自分でもうなる難易度で、非常に満足です。

悪いと思える点は特になかったです。
贅沢を言えば定価4800円くらいに押さえて欲しかったです。

3Dを敬遠しているオヤジ世代に是非おすすめしたいです。

@さん [2007/12/22 掲載]

【グラフィック・音楽】
Wiiの力を他のソフトがどれだけ使いこなしていないかを証明するかのようなクオリティです。CGも金属・水・炎・生物の質感が良く出ています。

【オリジナリティ・快適さ】
この考え抜かれたインターフェイスは正直感動しました。
リモコンを軽く振る。後はスティックひとつとボタン2つでほとんどの操作が可能。宇宙を自在に冒険するために必要なことがこれだけだったとは。これまでのコントローラーは何だったんだろうとすら思えます。

少し難しいステージなら何度も死んでしまうようなケースも珍しくありません。ところが、このとき「難しい・くそゲー」でなく「あと少しだった。もう一回」と思えるゲームがどれだけあるのでしょうか。

多様なステージが多くの仕掛けにあふれており、時折現れる特殊操作のステージやタイムアタック・ノーミスクリアといった変化も豊富です。クリアまで50ステージ程のほとんどに新鮮さを感じたゲームは記憶にありません。

これまでのマリオシリーズの常識を破るような革新性は見らません。また、難易度を抑え目にしているので上級者はやや物足りないかも知れません。

が、それを求められていないシリーズなのだろうし、革新性は他のシリーズでやればいいことなんでしょう。

あと、細かい点で気になったことを二つ。
・最後のクッパその前のクッパと何が違うんですか?
・空を飛ぶ操作(ハチではなく)がありますが、操作が難しすぎるような・・・必要だったんでしょうか?

前作のスーパーマリオサンシャインを途中でやめてしまいました。
面白いんだけど何か疲れる。長い。いつの間にか「スターをあと何個集めなくてはいけない・・・」という思考回路にいたって、気がついたら触れなくなっていました。

今回のマリオギャラクシー。エンディングまで一直線。ふと気がつけばプレイ時間も前作を大きく越えていました。

これだけで十分です。

ほねかわさん [2007/12/24 掲載]

・球体ステージが何かと強調されているかも知れませんが、重力を使った遊びや宇宙ステージならではの何でもありなギミックが本作のキモで、こういうゲームは過去にも例を見ません。それがマリオの世界観と合わさって、これまでにないマリオを見せてくれたと思います。とにかく演出や仕掛け、遊びに細部まで凝っています。

・グラフィックスに関しても、自分はPS2からの移行なので問題なし。本当にキレイで、特に質感の表現や光の使い方、色使いが凄いです。直線的なオブジェクトで少しギザギザが目立つときがありましたが、普通に遊んでいたら気にならないレベルです。

・音楽も、オーケストラを使用した壮大さが宇宙ステージにマッチしているし、躍動感がありマリオとの親和性も充分。とにかく楽曲がいいです。しかしそれだけでなく幅広い音楽があるし、過去のマリオのリアレンジもセンスよくリメイクされています。久しぶりに心からサントラを出してほしいゲームだと思えました。

・マリオ64のようなアドベンチャー要素が若干排除され、アクションゲームとしての機能美と爽快感を重視しているので、すごくテンポが良く、1つのステージの異なるミッションでもまったく違う道筋を追うケースも多々あるので、とにかく熱中してプレイしてしまいます。途中でミスしてもやり直しポイントがあるのがいいですね。

・クリアまでの倍の数のミッションがあり、更にその後のお楽しみもあり。こんなに充実したボリュームのゲームもそうそうありません。アシストプレイやコンプリートプレイを考えると、初心者から上級者まで一本のソフトで幅広く満足させてくれます。これは本当に凄いことだと思います。

・ロード時間を一切感じさせない快適さ。単純に読み込みの時間がまったく気にならない上に、暗転するシーンもほとんどなく、ディスクメディアであることを忘れてしまいます。

・酔いにくいカメラワークというのも良く出来ていると思います。また、下手にマリオを追わないから、惑星を隅々まで歩いているな、という実感が出来ると個人的には思います(マリオの後方だけを追うカメラだとそれが台無し)。擬似2D視点でも上下や左右があべこべになっても一定なのも含めて、あえて前例のないアクションを逆手に取った「操作のしにくさ」をいい意味で取り入れてプレイヤーを発起させているゲームだと受け取っているので、その目のつけどころにはオリジナリティを感じます。

・こんな良くできたソフトが5800円。お店で買えば5000円を切る価格で購入できます。Wiiを持っているなら買わないと損だよ、と言えるんじゃないでしょうか。

・導入部分の演出がやや長く、一番最初のチュートリアル風ミッションの「球体ステージでのウサギ捕獲」は、操作や独特のカメラに慣れてないプレイヤーをむしろふるいにかけるような敷居の高さがあるように感じます。「新しいマリオ買ったの?ちょっとやらせてよ」という軽い気持ちで最初からプレイを始めた人は、このゲームの本当の面白さを感じないまま投げ出してしまうかも知れません。もったいないです。

・他の変身はともかく、ファイヤーマリオは先へ進むためだけではなく普通に使いたかったですね。それにこれはスティックを振ってファイヤーを出すのが唯一面倒に感じました。思った方向に打つのも難しいし。

・セーブなどの項目はポインターだけではなく十字キーで選ばせてほしかったです。ゲームをプレイする姿勢によっては、その都度画面にリモコンを向けるのが面倒な場合があります。

・その惑星は裏面に行けませんよ、というブラックホールの存在は、もう少し判りやすく表示してほしかったステージがあるし、ゲームの導入部分でもフォローがあると良かったと思います。

・こんな面白いゲームがこんなに安く買えると、これから出るソフトとどうしても比べちゃいます(笑)

Wiiソフトに限らず、これまでの3Dアクションゲームの中でも突出した出来であり、マリオシリーズの期待を裏切らない集大成のような優秀なソフトです。
マリオ64も面白かったけど結構気合がいるのでどうしてもチビチビとプレイしていたのですが、このゲームは面白くてテンポもいいのであっという間にクリアしちゃいました。それくらい引き込まれます。
もちろん感想は人それぞれあるでしょうが、買おうか迷ってる人、気になってる人の期待はまず裏切らないんじゃないでしょうかね。
久しぶりに手に汗握って熱中したソフトだし、「ああ、ゲームやってるなぁ」という気分にさせてくれました。本当に純粋に心から楽しむことが出来たゲームなんて子供の頃以来かも知れませんね。

FILTERさん [2007/12/24 掲載]