発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

ほぼ全てに関して良くできています。
特に音楽はすばらしいの一言!オーケストラで演奏されており、ワクワクさせられ、つい合わせて口ずさんでしまいます(笑)

ゲームの難易度も簡単すぎず、難しすぎずで丁度良く、アクションゲームが苦手な人でも楽しめると思います。
クリアまでに飽きてしまうということは無いゲームだと思います!

本当にほとんどないです。
強いて言えばせっかくBGMが傑作なんだし、サウンドテストなどの「おまけ」要素が欲しかったなと感じたくらいです。

さすが唯一S評価がついているゲームだけはあります。
wii買ってはじめに購入したソフトですが大満足です。

RIZさん [2008/05/31 掲載]

◆オリジナリティ
毎回アイテムによるマリオのパワーアップが楽しかったりするのだが今回のバネマリオは楽しかった。もっといろいろなステージで遊んでみたかったと思う。ほかにも傾きを使った玉乗りステージやおばけステージの重力を利用したレースなど今までにない操作で楽しませてくれた。

◆グラフィックス
現状でているソフトの中で最高峰だったのではないか。
女王蜂の毛の表現や水面の表現などはため息がでるほどきれいだった。

◆音楽
今作のBGMは耳に残った。社長が聞くで近藤さんがマリオはかっこいいんだよ。と言っていたがまさに今回の音楽はかっこよかった。久々にサントラを購入したいと思わせてくれた。4点。

◆熱中度
最近のゲームは即死級の攻撃を受けたとしても即死せず、何とか生き残れるようになっているものが多い。
その中でハート3つ、ステージから落ちたら即1downだったのは英断。プレイに緊張感が生まれていたし、何となくクリアできてしまったという事が減り、たとえクリアしたとしてもリプレイしたくなる気を起こさせてくれる。見た目やばいだろうと思うことをしなければ難易度的には簡単な部類に入るステージ構成だったのでこれがあるおかげですごい熱中できた。

◆満足感
まずボリュームがすごい。クリアするだけなら簡単だがスター120個集めようとするとハンパない。これだけ遊べて実売¥5kってすごい事だと思う。任天堂はよくこの値段で売ろうと思ったなと感心してしまうくらい。
次にストーリー。最後ちょっと泣いた。絵本のお話はちょっとブルーな気分になるんだが、それを含めてラストへの持って行き方がうまい。

◆快適さ
ロードほとんどなし。動作もキビキビしていたし快適だった。

◆難易度
初めて3Dのマリオをさわる人にとっては難しいんじゃないだろうか、ジャンプの着地点がわかりづらいし惑星ステージの裏側や下側に回った際になれてないととんちんかんな方向に進んでしまう。しかし謎解きややるべき事というのはしっかりわかるようにキャラが説明してくれるし操作にさえなれてしまえばなんて事はない難易度だと思う。たとえ難しく感じたとしても何度か挑戦すればクリアできるレベル。

カメラがいつでも自由に動かせない所。せっかく上下左右にステージがあるのだからもっと色々眺めたかった。
それとピーチからのメール文。これが毎回毎回同じだったのがちょっと残念だった。いっそメールはイベントにするとか、もすこしバージョン増やした方がよかったのではないか。1upキノコは素直にうれしいんだけどメールの文章で台無しになっていた。
アクション部分だと、溜ジャンプ。
これが進みたい方向と逆にマリオを向けておかないといけないのが意味不明だった。普通に進行方向と一緒でよかったのでは。バクテンにこだわる必要があったのか不明。

前作サンシャイン、体験会でのマリギャラを体験してると製品版のマリギャラ大丈夫なんだろうかと不安になっていたのだがプレイしてみてそれが全部吹き飛んだ。ちゃんとマリオしてたし動かしてて楽しかった。不満点も多少あるのだがそれを加味したとしても今作はすごい出来。最近のマリオはイマイチのイメージで購入を躊躇しているのなら、安心して購入すべし、Wiiを持っていてこれをプレイしないのはもったいなさすぎる。

ロビンさん [2008/01/05 掲載]

問題ないです。GC以上PS2以上PS3以下と言った所。
最高です。攻撃のチャンスの時とかにコーラスが入ったりする演出は最高。特にクッパ戦の曲が最高です。

簡単な所。そのせいかあまり熱中はしませんでした。
あとピーチの手紙の文章が毎回同じなのもどうかと。

なかなか面白かったです。ストーリーもよかったです。ラストはしびれた。
まぁ難しさを求める人はちょっと物足りないかもしれません。
つまらないことはなぃですが期待しすぎないでねって感じです。

ricさん [2007/12/24 掲載]

一般的な3Dゲームで自分がよく感じるのは、
「迷う」「酔う」の2点です。

しかし、マリオギャラクシーでは、
ほとんど迷わないし、酔わない。
これは非常にすごいことだと思います。

また、過去の3Dマリオよりも操作感が圧倒的によく、
慣れれば思うようにマリオを操ることができます。

しいて言えば、導入部が長くてだれました。
最初の1時間位だけはつまらないです。
しかも、ゲームに慣れてない人が入り込みにくい導入部だったと思います。
一番最初の星を取るステージ、最初にしては結構難しいのです。

あと、2度目のプレイでセリフやムービーを飛ばせないのが
地味に面倒でした。

「2Dアクションは超得意、大好きでやりこんでいたけど、
 3Dアクションは迷うし酔うから嫌だ」
と思っていた人には、ぜひ一度手にとってもらいたいです。

見た目こそスーパーマリオ64のパワーアップ版ですが、
実際やってみると、かなり違います。

しかし、大きな注意点があります。
このゲームは、ゲームに慣れている人向けです。
CMの雰囲気でなんとなく買うと痛い目見ます。
DSのマリオくらい簡単なんて嘘です(笑)
特に、最近ゲームを買い始めたという人には勧めないほうがいいと思います。

k-melodyさん [2008/02/17 掲載]

クッパの行動がかわいい(尾っぽが燃えているときなど)

ロゼッタが可愛い(スターピースをぶつけた時など)

ドッペルゲンガーがいるところ

いくら十字キーを連打しても視点が変わらないなど多少イライラさせる場面がありましたが、

これだけです。

トワプリの後に買ってきてプレイしたので、当初は比較面から

何だこのクソゲーと一人呟いていましたが、

飽きさせず離さない魅力に取り付かれ、気がついたらスター242枚集めていました。

絢爛なグラフィックに圧倒されながらもとても楽しめました。

そしてロゼッタが可愛かった。

マンザーナさん [2008/07/26 掲載]

グラフィックが綺麗で音もいい。
2Dを意識した作りと重力を表現するバランスが絶妙だった。
Wiiリモコンを適度に使えた。
様々なステージと演出で楽しめた。
中間ポイントとやり直しがきく救済処置があったのは嬉しい。

海中の操作が大変、動きの早さと酸素だけに制限してればな。
アングルに課題あるかな。
マリオ特有のアイテムがなかったり、使うのを制限したのが残念。

値段と内容を考えたら、かなり良質だと思う。 2Dマリオがいいとは思うけど、これはこれで想像してたより楽しい(実際に触らないと分からない)
宇宙を舞台にしたとはいえ、マリオWiiの方がピンときたと思う。
見た目と名前が外伝みたいに感じる。

どら猫さん [2007/12/24 掲載]

1・オリジナリティー
・宇宙、重力の概念をフル活用した新しい感覚が魅力的。驚きの連続です。
・Wiiリモコンによる操作感覚が新しくて良い。Wiiリモコンを振って
 仕掛けを動かしたりとか、楽しいです。
・ステージは多く設定されていて、どれも深く作りこまれています。

2・グラフィック
・基本的に綺麗。光の表現とか、見ていて良い感じです。
・60フレームになり、処理落ちもほとんど無く、動きが滑らか。

3・音楽
・オーケストラの壮大な音楽、トロピカルテイストのポップな曲、どれも
 素晴らしいものばかりです。宇宙らしさを出しており、どれもかっこよく
 出来ています。一部の音楽では鳥肌が立ちました。
・効果音も素晴らしく、特にスターピースを集めるのが楽しいです。

4・満足感
・この色んな面が新しいマリオ、とても面白く、満足満足。

5・快適さ
・球体とか走り回るから酔いそう、という印象は受けましたが、全然酔いま
 せんでした。「酔いにくいカメラ」として完成しています。
・マリオの操作も最初は戸惑いますが、シンプルである事もあり、すぐに
 慣れますし、慣れると楽しいので問題ありません。

6・難易度
・絶妙。マリオシリーズの中でもかなり適度な方だと思います。
 最初は簡単ですが、徐々に難しくなっていく方式。やりがいがあります。

7・その他
・ストーリー性は結構入ってますが、うるさくない程度ですし、出来も
 良かったです。
・クッパが非常に格好良い(笑)。「スーパーマリオサンシャイン」での
 クッパは格好良さが皆無で失望させてくれましたが、今作は台詞も格好
 良いし、威厳が格段に上がっていて、個人的に好印象でした。

1・オリジナリティー
・オープニングステージの出来が悪い。戸惑いましたし、唯一酔った
 ステージなんですよね・・・(苦笑)
・グラスビーチギャラクシーの2つめのミッションが余りにもしょぼくて
 驚愕しました。あれはちょっと・・・。

2・グラフィック
・水。水中の表現は美麗ですが、水面の表現は見ていて少し不愉快でした。
 出来れば本物に近い感じで表現してほしかったです。
 また、海ステージ、水上基地ステージには水にでこぼこが入ってますが、
 あれはいらなかったと思います。逆に汚く見せてしまってる印象。
 (サーフィンステージでの水のでこぼこは必要不可欠だと思うので除外)
・ハチになってずっと登っていくステージがありますが、あれはどう考えて
 てもグラフィックが手抜きとしか思えなくて気になってしまう・・・。

3・快適さ
・カメラワークが悪いです。基本的に固定されてますし、見にくくなる事も
 結構ありました。また、動かそうとしても動かせないパターンが結構
 ありました。
・泳ぎの操作性が微妙。「スーパーマリオ64」での水中での操作感は気持ち
 良かったのでそれを期待してたのですが、動かすのが難しく、カメラ
 の悪さも合わさって快適とは言えない出来になっていると感じました。
・「スーパーマリオ64」と違い、幅跳びジャンプからの壁キックが出来なく
 なっています。あれ、個人的に爽快感があったので気になりました。
 後、横宙返りが難しくなっていて、これも気になりました。

楽しかった!これは傑作、と感じました。
こんなに色々な物が詰まってるのに5800円とは・・・コストパフォーマンス
がとても優秀。

皆からの評判も良いみたいですし、是非とも楽しんでもらいたい作品です。

ジャックさん [2007/12/24 掲載]

グラフィックが非常にいい。いい意味で人形っぽい。
地面とか溶岩とかキャラクターとか、とにかく質感がいい。
クッパがよく動く。

球体面は意外と少ないがそのぶん多彩なギミックがあって飽きさせない。

毎度のことだが音楽がいい。一曲一曲流れるステージが少なめなのでクリアするのが惜しくなる。

ロード時間が無い。

同じマップに収集ステージが二面あることがある。

2周目に関して
・ムービーは飛ばせるようにして欲しかった。
・100枚コインを何度も集めるのは辛い。
・難易度の変化が乏しい。

カメラがわざと不自由にしてあるように感じた。もっと自由にさせて欲しい。

意味深なストーリー。マリオはもっと単純でいいと思う。

買ってもらったからには絶対にクリアさせようという意図は分かるが親切すぎかも。
コイン、1UPキノコ、ライフUPキノコが出すぎて緊張感が無い。

スターピースの使い道が少なめ。

慣れるまでの敷居が高いのに序盤の数面にいろいろと詰め込みすぎ。

やってることはマリオ64と同じだけどステージが一本道になってます。
個人的には従来の探索型のほうが良かったです。

3Dマリオは敷居が高いとよく言われますが、今回も相変わらず高いのでライトユーザーには敬遠されるかもしれない、と感じました。

ををさん [2008/02/13 掲載]