発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

このゲームをやるためにWiiを買ったのですが非常に満足です。まず難易度(ゲームバランス)が絶妙すぎです。一回ですぐにクリアできるステージも多数ありますが、最初やったときこれは無理じゃないのかと思うようなステージもあります。が、2,3回繰り返すうちになぜかできるようになる、という自分の成長がうれしくなるような難易度でさすがマリオ、と思いました。また、攻略法が思いつかないようなボスも理不尽に死ぬうちにこうすれば良いのではないか、ああすれば良いのか、と試行錯誤して倒し方を見つけたときも快感です。熱中しすぎて時間があっという間に過ぎていきます。

ほとんど見当たらないのですが強いてあげるなら、水中での操作や視点変更が難しいことです。僕は違いますが3D酔いに弱い人は酔うかもしれません。

これは個人的な意見ですがよく分からないエンディングでした。

本当に買って満足しました。これだけでかなり遊べます。Wiiを持っている人にはぜひおすすめしたいです。

bobiさん [2008/04/09 掲載]

・絶妙な難易度。
どのステージも最初は少し難しく感じ、2〜3回プレイして必ずクリア出来るといった絶妙なバランスに保たれている。越えられない崖も、必ず複数の手段がある。それを発見した時の快感がある。ステージを通してプレイヤーの腕を徐々に上げさせてくれる。終盤は自分で驚くほど沢山の技を自然と駆使している。
理不尽な強さの敵やステージは無く、必ずコツがある。またそのコツは必ず発見できる親切な配慮。
誰でも楽しめるという意味で、難易度を1とした。決して簡単すぎるという意味ではない。

・ステージの作りこみ。
グラフィック、トリックやギミック、バランスの良い敵の配置、120余りあるステージはどれも一切手抜きが無い。でっかいキャラが惜しみなく動きまくり、横で見ているだけでも楽しい。見ていて飽きない美しいステージから、溶岩が噴出す恐ろしいステージ、幽霊船やお菓子の国など、多種多様。どれも個性に溢れ、またよく練られている。近年作りこみの甘いゲームが多い中、この手の込み様は、絶賛に値する。

・オーケストラによる、壮大でスケールの大きいBGM。
「ギャラクシー」の名にふさわしい荘厳な曲の数々。ドラクエやウィザードリィに並ぶ音楽の完成度。サントラだけ聴き続けたい美しい曲だ。

・豊富なステージ数。
普通にクリアするまではさほど時間が掛からない。しかしその後のステージが膨大(120以上)で、クリア後もかなり楽しめる。かなり太っ腹。
更にその後も・・・??

・丁寧なグラフィック。
無駄が無く、シンプルだが美しいグラフィック。単にリアル志向なゲームが多い中、キャラクターデザインや個性に磨きを掛け、出来る限り美しいエフェクトを掛け、「見栄え」に力を入れている。また、自然とプレイしやすい構図やカメラアングルに配慮した技術は、任天堂の職人芸と言える。

・どのプレイヤー層にも適する。
初心者にも抵抗を感じさせない親切設計・敷居の低さと、ゲーマーも飽きさせない難易度・やり込み要素を兼ね備えている。序盤は説明書を見なくとも殆どプレイでき、途中から徐々に技を使わないと難しくなってくる。しかしその難度アップの二次曲線が緩やかなので、自然と技を身に着けて進めている自分がいる。

・快適な操作性
「これぞWii」と言わしめる、Wiiリモコンの特徴を最大限生かした操作。なのに全くストレスを感じない快適性。この操作性にたどり着くまで、いったい任天堂社内でどれだけ議論され尽くしたのだろうと余計な事を想像してしまう。
3D空間で煩雑になりがちな操作を、非常にシンプルかつ自然に再現している。左手でマリオを動かし、右手でアクション、かつカーソルでスターを集める動作などは、普通は思いつかない。実際やってみると、違和感が無い事に驚く。

・協力プレイで更に初心者向けに
ゲームの苦手な人がプレイする際、2Pで敵の動きを封じたり、スター集めを手伝ってあげられるという発想は斬新。これならゲームが苦手な人でも、更に難度を下げてあげる事が出来、かつ二人で楽しめるという素晴らしい発想。

殆ど無いといっていいが、強いて挙げるなら、
・稀に見たいカメラアングルで見れない場合がある。
・水中、飛行中(フライングマリオ)の操作が難しい。
・後半、スターチップが余って使い道が無いので、その使い道を考えてくれると更に良かった。
・名曲揃いなので、サウンドテストなどおまけモードが欲しかった。

いずれも、更なる要望であって「悪い」ということにはならないが・・・。

まさにシリーズ最高の出来。
なにせ、広大なステージを走り回っているだけでも楽しい。風にゆれる草花、眼下の惑星や銀河、壮大な音楽に合わせて飛び回るだけで、これだけ楽しいものなのかと思わせる。
一言で言い表すなら、ゲーム界のディズニーランドといった感じか。

特筆すべきは絶妙なゲームバランスで、この完成度に至るまで、果たしてどれだけのスタッフがどれだけの時間を費やしてテストプレイをしたのだろうか、と思わせる。まさにこの点は、他のメーカーは見習うべきだ。
万人に楽しめる方向性を突き詰めると、こうなるであろうという見本。

どのステージも全く手抜きを感じさせず、無駄が無く、簡単すぎず難しすぎない。
初心者でも楽しめる親切設計、ゲーマーも唸らせるギミックの数々、そしてクリア後もかなり楽しめる、圧倒的なボリューム。
自分はヘビーゲーマーで妻は全くゲームをプレイしないが、この二人がそれぞれ120ステージ全てコンプリートしてしまうほど。
勿論、標準のコントローラー&ヌンチャクで、全く問題なく楽しめる。

とにかく丁寧な作りこみは、任天堂の真価が発揮されていると言える。
どのプレイヤーにも自信を持ってオススメできる、間違い無く名作である。

suginetさん [2008/02/26 掲載]

やはりマリオはすごいと思いました。
まず3Dを超えた3D!!

今までたくさんの3Dアクションをやりましたが、こうも操作になれないとは思っていませんでした(笑)
それくらい星の裏側を走ることが斬新で、数時間やっていればちゃんと慣れていく作りはさすが!!
さらにこの斬新さを利用したギミックの数々は新しいステージをやるたびにこれでもかと出てきます。アイディアはスゴイの一言です。

そしてBGMやSEは今までのマリオのものを多数アレンジしてあり、ファンには嬉しいです。一つ一つのクオリティも高くゲーム内の環境によって微妙に変化するBGMにも大変驚かされました。

さらにライトユーザーとヘビーユーザーの分け方もウマイです!!
ひとステージに登場するスターにも簡単に取れるものと、そうでないものがあります。ネタバレになるかもしれませんが、本来避けるべき災害にあえて挑戦することで手に入るスターがあるということです(笑)これが難易度の境目を作っていて、もちろんアクションの苦手な人は簡単に取れるスターだけとってエンディングを見れますし、物足りないユーザーには高難易度のスターを含めた“スター全てを集める”ということに挑戦できるのです。

あまり目立ちはしませんが、宇宙なのに落ちる所が少しだけあります。
本来はブラックホール?みたいな物があり、それに吸い込まれるのですが、何もないのに落ちて死亡するケースが少しありました。

あと少し残念だったのは、広くて好きなように進める自由度の高いステージが少なかったことです。同じステージでも進み方によってはとれるスターが変わる。こういった事が少なくなったのは寂しいと思いました。

期待していた通り、マリオにハズレはありませんね。
ギャラクシーは今までのマリオの、2D、平面3D、そして新たな立体3D、全て入ってて、まさに過去最高の出来だと思います!!

あと個人的なことですが、サンシャインの青コイン交換や64の100枚コインのようなスターの数稼ぎがないのが素晴らしいです。パープルコインはありますがステージに工夫がしてあって、タイムアタックやノーミスクリアといったものが多いのでやってて全然飽きません。
ボリュームも過去最高です!!

ゲームの進化を感じました。これからのマリオにも期待しようと思います!!

kazuさん [2007/12/24 掲載]

マリオ64、サンシャインと比べて2Dマリオの流れを多く汲んでいる気がします。
3Dで広大な箱庭を探索するというニュアンスが取り払われ、与えられたステージをどんどん消化していく感じのゲームに仕上がっています。

マリオサンシャインにいくつかあった「〜のヒミツ」(ポンプ無しで進むタイプのステージ)がメインになったような物です。
3Dなのに1本道なので、次に何をすればいいのかがすぐに分かります。長時間プレイしても飽きがきません。

特筆すべきは内容の濃さです。スター1個に対して背景から何からオリジナルのステージが用意されているなんて事が多々あります。
エイ乗り・玉乗りのような、それだけでゲームが1本作れてしまいそうな使い回しの利くアイデアさえ、殆ど使い回されていません。贅沢すぎです。

そんな感じの新鮮で濃〜いスターが100以上も用意されているんだから、ボリュームは半端ありません。大満足、5点です。

ロードが無い点や、ミスしてもすぐに近くの点からやり直せるのも好印象でした。快適さも5点で文句無いです。

難易度はクリアするだけなら易しめですが、スターをコンプリートしようとするとそれなりに手応えがでてくるので万人向けと言えます。

また個人的には過去作品の敵・味方キャラの存在が尊重されているのが嬉しかったです。ウニラやカロンが出ていたり、ドッスンがマリオワールドの頃のデザインに戻っていたり。
サンシャインのモンテ一族は馴染みがなく好きではなかったので、キノピオを始めとするこういったキャラ達が沢山出てきたのは感動物でした。

ファイアマリオが64でいう透明マリオやはねマリオのような位置づけになっていたのが少し残念でした。
ギミックとは関係なく、ダメージを受けない限り炎を投げ続けられる仕様にしてもよかったと思います。

水中での操作性は慣れればなんてことないのですが、慣れるまでに時間がかかる人がいるでしょう。決してベストとは言えません。

「期待を裏切らないとはこういうことだ!!!」
って感じのソフトです。
細かい不満点を吹き飛ばすほどの圧倒的な面白さを感じました。

プレイ中何度も、2Dのマリオブラザーズがそのまま3Dになったゲームという印象を強く受けました。
64が発売されるとき「マリオが3Dになる!」と聞いた人の多くは、このようなゲームを想像したのではないでしょうか。

「マリオは餓鬼っぽい」「64やサンシャインがつまらなかった」
そんな理由で買い控えている方も今回ばかりは安心して買っていいと思います。
現時点での3Dアクションの最高傑作と言っても過言ではありませんよ。絶対。

マドゥーさん [2007/12/24 掲載]

「重力」「銀河」という要素を盛り込むことで、これまでにない新しさをもったゲームが生まれました。オーソドックスな操作体系ながら何にも似ていない操作感覚。これだけでもうオリジナリティは満点。

次から次へと出てくる斬新なギャラクシーは、隅から隅まで「プレイヤーを楽しませよう」という想いに満ちているかのようでした。情報だけを最初に見ていたときは「こんなにたくさんマリオが変身してもややこしいな」と思っていましたが、それぞれの操作説明は親切でわかりやすく、ルートの謎解きやボスの攻略法を思いついたときは素直に嬉しい、大満足のゲームです。

場所によってはカメラがうまく動いてくれず見づらいところがありました。でもほとんど気にならないレベルですね。コンプリートの条件をやや緩めにしてくれるとよかったなあ、とは思います。

「マリオ64」「マリオサンシャイン」などは未プレイのため、
スーファミ以来の「本筋マリオ」プレイでしたが、いやぁ、買って大正解。
家内と二人プレイしていますが、ゲームをやらない人間でも見ているだけで
かなり面白いようです。ちなみに、アシストプレイもこれまでにない面白さです。
任天堂の本気、しかと感じました

ZANさん [2007/12/24 掲載]

宇宙を感じさせるように球体の上をマリオが移動しているのに、操作やカメラになんの苦も感じない。とても気持ちよく、爽快にプレイすることが出来る。

コントローラの性能を最大限に生かした操作が多々あるため、基本は今までのマリオゲームと変わらないのに、真新しい印象でプレイできる。

音楽も良質なものが多く、雰囲気にとても合っている。

1ステージでもミッションごとにルートやオブジェの配置などが変更しているため飽きずに1ステージのスター集めが出来る。

ゲームとしての完成度がとても高く、今までこれといって指摘するような欠点も無かった。さすが任天堂の伝統シリーズという所か。
重力のある球体の上を移動するという操作に慣れない内は操作ミスがあったが、メーカー側の不親切というよりプレイヤー側の問題。

「小さい惑星の上を移動」という従来に無い操作に試みて、ここまで高い完成度に仕上げた任天堂はやはり評価できる。
Wiiと同時購入でWiiのゲーム初プレイだが、リモコン操作を生かしたゲームプレイ、リモコンから聴こえる音。リモコンでのプレイはただの味付けのようなものではない。
いわゆる次世代機はXBOX360も所持しているが、次世代としての方向性は全く違う。映像、サウンドはさすがに360の方が上で、360の初プレイ時も衝撃を受けたが、こちらはファミコンから続く自分の中のゲームの概念を覆させられたということで、その衝撃は前者のものとは比べ物にならなかった。
Wiiとマリオギャラクシー。次世代を体感したいのなら欠かせない。

NICKYさん [2008/01/16 掲載]

【徹底した丁寧な作り】
初心者から上級者まで満足させる配慮の数々にただただ感心させられる。
特に難易度のバランスとステージの長さは絶妙。

【シンプルな快感】
?ブロックを連打する快感、リモコンでスタピースをかき集める快感、
多彩なジャンプアクションで足場をすいすい飛び越える快感。
動かしているだけで楽しいのは初代マリオに通じた所がある。

【豊富なアイデア】
別個のゲームがいくつか作れそうなくらい、様々な仕掛けが盛り込まれている。
無駄を削ぎ落とした密度の高いボリュームで、水増し感が無い。

【とにかく楽しい音の演出】
上質でありながらゲーム音楽の枠内にきっちり収まっている楽曲群は秀逸。
初代や3の曲のアレンジが収録されているのもオールドファンには嬉しい。
状況に応じて変化するBGMといい、爽快感を増幅させるSEといい、
単に質が高いだけでなく、ゲームの一要素として機能している。

【3D酔い対策】
引き気味のカメラワークのおかげで、この手のゲームにしては殆ど酔わない。
小惑星の外周や小さな立方体の内部を高速で回る時に少し目が回るくらい。
エレビッツを100ゲロ、キングスフィールドを60ゲロ、
ゼルダトワプリを20ゲロとしたら、本作は5ゲロ。

【読み込みの短さ】
星と星の間を飛び移る演出が気持ちいいので、
「ロードが短いなあ」とすら感じず、ロードの存在を忘れてしまうほど。

これだけボリュームがあると、中にはあまり楽しめないステージもあった。
ジャンプアクションを堪能できる高難度のステージがずば抜けて面白かったのに対し、
箱庭内の様々な仕掛けを解いていく64テイストのステージは少し退屈だった。
もっともこれは多様なユーザーに対する配慮の一部であって、
私と全く逆の感想を持つ人もいるのだろう。
一つ一つのステージがコンパクトにまとまっているのでダレることは無い。

パワーアップが謎解きのキーアイテムと化している。
ハチマリオやバネマリオは高台に登る為、アイスマリオは足場を作る為のもの。
ハチマリオはしっぽマリオやマントマリオに比べると爽快感に欠ける。
飛び回るマリオもあるにはあるが、操作が難しいし使える場面が少ない。
伝統のファイアーマリオも同様の扱いで出番が減り、時間制限付きになった。
燭台に火を灯して扉オープンとか、そういうのはゼルダでやって欲しい。
「ファイアーのままボスまで行けるかな?」といった楽しみ方ができないのは残念。

その他、細かい不満は以下の通り。
・小惑星で逆さになった時の操作に戸惑う。
・裏に回れるのか落下死するのか初見では判別し辛い所がある。
・水中の操作が難しく、水中面はテンションが下がる。
・平坦で広いステージが無く、スピード感を堪能できない。
・ラスボス戦が拍子抜けするほど簡単。

アクションゲームをプレイしていて思わず声が出るなんて何年振りだろうか。
64のマリオとゼルダに失望して任天堂の据置ゲームから離れていた3D嫌いの私も大満足の出来だった。
革命的名作とまでは言わないが、最上級の優等生という印象だ。
初代マリオの魅力を「熱中」とするなら、ギャラクシーは「感心」の面白さ。

この内容で実売5000円はコストパフォーマンス超優秀だろう。
6000円7000円で手抜きゲームを売っている他のメーカーが哀れに思えてくる。
Wiiを持っているならとりあえず押さえておくべきタイトル。
本体未購入者はこれの為にWiiを買っても後悔は無いはず。

NACKYさん [2007/12/22 掲載]

音楽は間違いなく最高クラス。ゲームの進行状況によってアレンジが変わる等の細かい配慮も出来ていた。効果音も耳に残るものが多かった。
熱中度は止めどきを失うほど。ギミックが多彩で、次のステージがどうなっているのか?という興味が尽きなかった。
それ以外にもスピンによって距離感の補正がしやすくなっていたのも○
ロードを全く感じなかったのも○

逆さ視点の時と水中にいる時にどっちに動かせばどっちに動くかがわからくなることがあった。
一つ一つのギャラクシーがよく作り込まれているので、紫コインとは別に従来の100コインスターがあればなお良かった。
限られた場所でしか空を飛べなかったのも残念。

3Dジャンプアクション史上最高の傑作だとおもいます。万人にお勧めします。
水中の操作について難点を書きましたが、今回は亀の甲羅という救済措置もあるので操作しやすくなっています。
興味を少しでも惹かれた方には迷わず遊んでいただきたいものです。

くおんさん [2007/12/22 掲載]