発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

・グラフィックの良くなった前作キャラに会える

・案外ヌンチャク操作が楽だった

・究極の魔物を育成する楽しみ
(上手くやれば操作キャラなんて足元にも及ばない強さを誇る)
攻撃やら術の威力が4、5千以上とか行くと恐ろしいことになります

・クールだと思ってたテネブラエが結構お茶目さんだった

・前作キャラ、及び一部新キャラがゲスト扱いでしかないため
実質成長させることが可能なのはエミルとマルタと魔物だけ
絶対リヒターもメインパーティだと思ったのに…

・移動が楽という利点もあるがフィールドがない

・ストーリーを進めるごとに以前行けた町に立ち寄れなくなる
(最終的には行けるが)
そのおかげで町ごとに違う食材を購入出来ない

・クエストの展開が基本的に似たものが多く、敵を変えただけというのが多い

・一部の自動進行イベントで画質がとんでもない事になる(ラスト付近は特に)

・明らかに萌えを狙ったかのような展開が多い(声優の印象のせいかもだけど)
やたらと顔を覗き込む仕草とか、何度も照れて顔を染めるとか、
異常なまでの恋愛プッシュに行き過ぎた気分も感じる
まさかロイドにまであんなイベントが…(笑

・ロード中読み込み音がうるさい

・Uアタックでオリジナルの協力技がない
前作みたいに組み合わせで違った技が出せれば前作キャラが活きてくるんだが…

・ロイドが達観しすぎてて別人かと思った、多少間抜けなイベントがあったのが救い

・リモコンオンリーなので電池切れたら進められない^^;
戦闘中切れたらフルボッコ?

Wiiで初めてやったRPGということになるんですが、
感想としては色々惜しい作品だったかな…と、操作可能な新キャラが少ない、前作キャラを育てることが出来ない、フィールド移動の簡略化…etcと
省いたであろう要素が多くて残念だった
ただ自分としては前作キャラのその後が見れるし、魔物育成も楽しんでるし
購入自体には後悔はなかったです
2週目もプレイして魔物育成をメインにしつつ、見逃したイベント回収予定です

武士のハートさん [2008/07/13 掲載]

・今回のテイルズの特徴であるモンスターが仲間になる、結構の数が仲間にできるので、モンスター育成やモンスター集めなのが楽しくて、モンスターの進化やすぐモンスターがレベル上がるので飽きない。
・今回続編なので、前作やった人は盛り上がるシーンなどがある。
・最初Wiiリモコンで操作なんて操作しにくいと思ってたら、慣れれば快適に操作できる。
・今回フィールド上の移動がなくなったので、賛否両論ありますが、
すぐ町とかダンジョンに行けるので、手間な移動がなくなったので良かった。
・一部強いボスとかいますが、比較的に難易度が低いので初心者でも安心にできる。
・ダンジョンも謎解きなどや、仕掛けなどが簡単なのでスムーズに進める。
・グレードも前回よりも、溜まりやすくグレードショップの値段が前回より安くなってる。

・グラフィックがWiiにしては雑、PS2より綺麗かもしれないがあまり変わらない気がする。
・秘奥義が旧キャラが扱いがひどい、新キャラも秘奥義がそれぞれ1つしかなくてボスキャラの秘奥義の方が良く出来てる。
・クエストがイノセンスの時よりマシになってるけど、相変わらず使いまわしばかりのクエストで飽きる。
・ほとんどの人が悪い所に書いてると思いますが、旧キャラのレベル固定はきつかった、旧キャラのレベル上げを楽しみにしてたのに残念。
・ロードがアビスの時より良くなってますが、今回も微妙にロードが長い。
・ミニゲームなどやサブイベントが少ない、毎回恒例の闘技場のゲストメンバーがない。
・アニメーションが少ないし、テイルズらしさがない。
・旧キャラを戦闘中に操作する時、戦闘中にわざわざキャラ切り替えをしないと使えない、いちいち変えないとだめなので結構面倒なぜこんな仕様にしたか分からない。
・前作にあったコスチューム称号などがなくなった、マルタのメイド姿見たかったw。

今までいろんなシリーズのテイルズやりましたが、今回は微妙なデキだと思います。
Wiiの初テイルズなので、Wiiコンの操作はどうかと思いましたが、操作しやすく良かったと思います、来年の春にWiiにテイルズの新作が出るそうですが、
その時はWiiコンも使いやすいけどGCコンも対応して欲しいです。
ストーリー面に関しては、続編なので前作をプレイしてないとストーリーが面白さが半減してしまうので。
前作プレイしてない人でストーリー気にする人はあまりお勧めできません。
前作プレイしてる人でテイルズファンならお勧めです。

アッシマーさん [2008/08/02 掲載]

前作と比べ、全体的に快適になったような気がします。
■旧シンフォニアと違い、フィールドマップがすっぱり無くなったため、目的地に瞬時に移動できるように。以前は面倒だったシルヴァラント←→テセアラの移動も無くなってかなり楽になりました。
■サブイベントをほとんどこなさなくてもクリア可能。主要な合成アイテムもメインダンジョン内でほとんど手にはいるため、2周目以降に面倒なイベントをこなす必要が無いです。
■また、仲間の成長が早く、面倒なレベル上げもある程度緩和されています。コンプリートさせるためには何度も変化させる必要があるので、これはよかったのではないか。

プレイした中で一番悪いと思った点が難易度調整。特に戦闘。
■プレイヤーがコンボを続けてようやく倒せるような敵も、仲間のモンスターは通常攻撃1発で倒してしまうことも。特にモンスター引継ぎをした後の、2周目以降で顕著になります。
■旧シンフォニアのパーティメンバーは全くレベルが上がらなく、瞬く間に主人公や仲間に追い越されてしまいます。せっかく旧来の主人公パーティが参戦するのに、参戦直後から既に役立たず。回復要員程度にしかなりません。
■今一つ効果が実感しにくかったアビリティが多いです。特にルアー系統は全く効果が無いような気もしました。
■シリーズ恒例のGRADEも異常なほど貯まりやすく、「経験値10倍」等といった高価なものも簡単に手に入ってしまいます。私の場合、1周目クリアで必要なものが一通り買えてしまいました。

RPGとしては難易度が甘い以外は、ごく普通のレベルだと思いました。
テイルズシリーズが好きなら買ってもいいと思います。
それから釘宮病の方にもオススメ。

ぴあさん [2009/05/24 掲載]

登場キャラクターとして釘宮理恵さん演じるマルタがもっとも気に入った点です。テイルズ史上最高の萌えキャラかと個人的には思っております。
またシンフォニアが好きだったので同作のキャラクターが全員登場してくれたのは懐かしくもあり嬉しかったです。
それでいて物語がキャラクター寄りにならずにしっかりしていたのは良かったと思います。
バトル後の掛け合いも新旧キャラクター含めて豊富にあり、テイルズシリーズを感じさせてくれました。

賛否両論あるでしょうが移動がマップで行き先を指定するだけになってしまった点。冒険している感が大きく損なわれてしまった。
ひどかったのは対応コントローラーがリモコンとヌンチャクしか使えない点。せめてクラシックコントローラーも対応させて欲しかったです。正直やりにくくて仕方ない。
またコンボがちっとも続かない。DSのイノセンスは簡単に100コンボ繋がるのに、これは30でも結構大変。100には届くのだろうか?
最近のテイルズシリーズに言えることだが、イベントムービーとかがスキップできない。
シンフォニアキャラクターはオマケ程度にしか使えない。レベルも固定で成長しないから、結局は自分で育てたモンスターを使ってしまう。

グレードによる周回引継ぎ要素があったり、武器などの合成が楽しめたりと歴代テイルズシステムを踏襲し、そこにモンスター育成システムを取り入れたりして新しいことにも挑戦している。
マザーシップタイトルではないのでこんなものかな。
テイルズシリーズは新しいハードで出す1発目の作品は、イマイチな作品が多い気がするが、2作目から化けるので次回Wii向けテイルズに期待したい。

flyingbirdさん [2008/08/24 掲載]

【満足感もろもろ】
意外にも良かったのがストーリーです。
厳密に言うと二人の成長の描き方。
前半はエミルのうじうじじめじめに、中盤は一人突っ走るラタトスクモードにイライラしたものの、終盤二人の成長ぶりは目をみはるものがありました。
ラストのSチームとの会話シーンはちょっと感動してしまいました。
テイルズって大体中盤から中だるみが始まり、終盤につれて惰性のような感じになっていくので、そうならず良かったです。

専門用語も少なく、他のテイルズと比べると割と同じ目線で物語が進んだように感じた。そもそも話の筋が一本通りそれに沿って展開するのでわかりやすい。

・キャラクター
お気に入りってわけじゃないんですが、マルタのキャラ。
エミル命で年相応のちょっと引っかかる言動もありますが、素直に己の非を省みれるし、変なドジっこや天然の属性もなく。竹を割ったような性格。
はっきりさばさばしていて、テイルズの女性キャラの中ではかなり常識人なのでは。

あとアリスちゃんのキャラが個人的に好きだった。

・モンスターシステム
テイルズのモンスターに魅力を感じたことはないけどシステムに組み込まれているのならやるしかないのでやったら、やり始めるとまぁまぁだった。
進化が分岐していてそれぞれスキルが違ったり、思ったより細かく作ってある。が。(後述)

・モンスターのレベルアップがさくさく。頼りになる。
・教書、魔法書により少しだけ、モンスターの育成の方向を意図的に進められる。
・ワールドマップの選択移動により目的地にすぐ行ける。煩わしいフィールドマップを歩かずに済む。
・セーブが秒で終わる。
・秘奥義がすぐ出せる。
・スピードスペルの恩恵がものすごい。

OP結構良かったです。
misonoさんは好きでも嫌いでもありませんが、曲の雰囲気が合ってた。
特に最後のほうの歌詞は、マルタもそうですがエミルとリヒターの関係も思わされました。

【オリジナリティー】
あるか、と聞かれると ない。

・Wiiだからしょうがないが、綺麗ではない。
・OP以外アニメーションシーンはない。
・戦闘後の掛け合いのモーションもパターンも非常に少ない。
もしかして、Sチームは掛け合いのモーション一つだけの人がいるのでは。
・秘奥義、魔法、ユニゾンアタックの演出すべてがしょぼい。全然見たいと思わない。
エミルが走りこんでくるところはなぜか笑いそうに。
秘奥義、あれって○バン○トラッシュ・・・。

・まず、読み込みが至る所でかかる。雑魚戦の前に止まる。特定の敵を倒すとしばらく切り替わらない。
・前述通り、魅力のない秘奥義、魔法、ユニゾンアタックがたるい。
・作戦がおおざっぱすぎてあまり使い物にならない。

・エミルとマルタ以外デフォルトキャラにできない。
なので、Sチームを操作したい人は苦労したと思います。
また、術師を操作したい人はマルタが術を覚えるまで上記の弊害に悩まされる。
そしてマルタはちょくちょくいなくなるのでそのたびにショートカット編集を強要されるため、マルタを使えるようになっても悩まされる。

・モンスターの扱い
まずショートカット編集に加えられない。
モンスター図鑑なるものはあるものの、モンスターの成長過程が全くわからない。
未修得のスキルを???にして表示するとかもう少し親切に作っても良かったと思う。
私は攻略本を見て最終的な成長限界が初めてわかった。
小まめに料理を、と言われるが無理。
まぁ、ガンガン強くなって最終的にはあまり変わらないので細かいことは気にせず自由に育てても攻略に支障はないが。
ずっと一緒に旅をしてきたのに、ある重要な戦闘でははずされる。なぜ…。

【その他諸々】
・Sチームの扱い
エミルとマルタの物語であるためしょうがないとは思いますが、終盤はレベル固定の為全く使い物にならず経験値の問題もあり、空気と化しました。
一緒に旅している感じがなかったな。。。
なぜか無駄に称号が変わってます。カットインもない。

・色々、ボリューム不足
テネブラエ以外唯一デザインのあるセンチュリオン、アクア。
スキットに出してほしかったな。

一本道ゆえに一回で満足できるストーリーとやりこみのなさ、決して快適とはいえない部分の問題があるので2週目をする気になれなかった。

ヌンチャク使用。前作未プレイ(ストーリーはアニメで補完)
特殊ダンジョンはクエストのみクリア。

Wiiだから、外伝扱いだからとなんとなく避けていたラタトスク。
良い意味で裏切られました。
BADの点が多く総評も低いのですが、やって良かったです。
マルタとエミルのキャラと、二人の展開が嫌になってしまうと辛いと思います。
根は良い子たちだったので私は大丈夫でした。

とびとびさん [2012/07/16 掲載]

○フィールド移動
・迷わずにパっと移動できるので、ストーリーをサクサク進めたいときは助かる。その反面、探索ができないのでやりこみ面はいまひとつ。

○モンスターを仲間にする
・一部を除いてほとんどのキャラを仲間にできるので、モンスター図鑑を埋める楽しみがある。ポケモン図鑑を完成させる感じ。レベルアップもかなり速いので、中盤以降は捕まえたてでもわりと即戦力にはなる。
・数が多いので、その中からお気に入りのモンスターを選んで育成するのも一興。

○キャラクター
・クセの強いキャラが多い。そういうのを好む人にはたまらないかもしれない。
特に、テネブラエはパッケージでの印象とゲーム内のキャラが(良い意味で)違いすぎ。面白すぎます。
・スキットは他のテイルズシリーズのパロディネタが充実しており、わかる人は思わず笑ってしまうかもしれない。

○音楽
・前作のアレンジが多いものの、なかなか良いものが多い。

○ストーリー
・一番最初。主人公のエミルが嫌われすぎ。いきなり村八分状態です。出だしだけ見たらテイルズシリーズで1、2を争う気分の悪さ。

○キャラクター
・良い面でも書きましたが、新規キャラはみんなクセが強い。
エミルは序盤かなり内気でウジウジした性格(だんだん変わります)、ヒロインのマルタは基本エミルにベタ惚れなので(こちらは最後まで)、そういうのがダメな方は絶対引きます。

○戦闘面
・CPキャラの動きが相変わらず。敵の近くで詠唱したり、敵が目の前にいるのにスルーとか。そして、CPキャラがTP使いすぎ。マルタはそれほどでもないですが、エミルは数回の戦闘ですぐに空です。
・バックステップや受け身が標準装備じゃない(スキルをつけて使用可能)。失礼な言い方するけれど、それくらい標準装備でいいんでない?
・ユニゾンアタックが手軽に発動できる反面、効果がいまひとつ。全部ガードされることもある。

○作戦
・パーティから離脱したり控えキャラと入れ替えると作戦が解除される。特に序盤は入れ替えが激しいので、いちいち設定しないといけない。
・術技の頻度、移動の仕方といった細かいものではなく、おおまかすぎ。

○料理
・モンスターの育成用に使われたため、料理でのHPやTPの回復ができません。ただでさえTPの消費が激しいので、グミを温存したいとき非常に困ります。

○前作キャラの扱い
・他の方も書いている通りだが、レベルが固定、装備も固定、称号も固定と、ちょっとひどい。2周目以降のグレードショップで“経験値2倍”などをつけたらさらに差が開き悲惨。
・ロイドのキャラが前作から変わりすぎ。最初のムービーから、セリフ回しに違和感。

個人的には、テイルズシリーズを始めてプレイする用には不向きかと思います。とりあえず、前作を一通りやってからプレイするのをおすすめ。

前作未プレイの方用に説明が入る場面はありますが、おおまかなものでしかないし、やったかどうかでキャラへの印象も大きく変わります。

アブソリュートさん [2008/11/15 掲載]

前作を楽しんだファンとしてはなんといっても前作のその後の世界が描かれていることです。

マップ移動もフィールドマップがないのは少し寂しいですが、お使いイベントが多いテイルズシリーズでこういうパターンもありだなという感じがしました。

グラフィックもこれまでに出た3Dテイルズでは一番いいのではないかと思います。
新キャラのデザインは藤島先生ではありませんが割りとすんなり受け入れられました。

スキットも今作は非常に面白く、特にテネブラエがいいキャラ出してます。
かなり笑える部分がありました。

また、バトルも慣れるとおもしろいです。
この点は今後のWiiテイルズにも期待がもてます。

個人的な意見ですがストーリーが微妙
主人公とヒロインが少し幼すぎるという印象です。
最終的にファンタジアに繋がるのでエンディングはそれなりに満足ですが、
ラストダンジョンであるキャラが殺されるのがそこまでする必要あったのかなど
細かい点で不満ありです。(アビスでもそのようなシーンはありましたが、それまでの過程が今回は薄かったので唐突に感じました)
なんというか全体的に寒い台詞が多いです。

またヒロインも好き嫌いが分かれるキャラです。
一部の人たちには人気あるようですが、いかにもなアニメ声が苦手で、あからさますぎるツンデレキャラだったので合いませんでした。

後は細かいところに手抜きが目立ちます。
外に出るわけにはいかないといっているのにクエストが受けられたり、前作キャラのスキットの絵が使いまわしで、リーガルの服装が3Dでは正装なのに前作の奴隷服装なのには失笑しました。
また、前作のキャラがレベル固定なのもいただけません。
そのためのモンスターシステムなのだと思いますが、掛け合いを楽しみにしてる人は前作キャラを戦闘に入れるはずなので、前作のキャラのレベルを上げられないのは残念です。

これまでテイルズはファンタジア、エターニア、シンフォニア、アビスだけやってきましたが、プレイした作品の中では一番おもしろくありませんでした。

モンスターを育てたり、クエストを淡々とこなすのが好きな人はおそらくはまると思います。
逆にストーリー重視、キャラクター重視の人には楽しめないかという感じです。

シンフォニア、アビスはストーリーやキャラクターも秀逸だっただけに少し残念でした。
1周クリアしましたがもうお腹いっぱいなので、後のサブイベントは動画投稿サイトなどのをみる程度で2周目はプレイする気になれません。

それでも前作のキャラを見ることができたり、スキットの掛け合いが面白かったりなど、買って損はありませんでした。
Wiiでのテイルズも遊べるということが分かったので、もし次にWiiで出すのであれば、システム面、ストーリー面をしっかり練って手抜き感をユーザーに見せないようにしてほしいです。

sceneさん [2008/07/22 掲載]

ストーリーが前作と違和感なく繋がっている。
前作のキャラが好きだったので戦闘に加えることが出来る点もよかった。
マップ移動が選択式になって快適になった。
この点は不満と感じる方もいるようですが、テイルズシリーズは
ちょっとした用事で他の町に移動しないといけない事が多いので、
その度フィールド移動が今まで苦痛でしかなかった私には大変嬉しい変更点です。

グラフィックを評価してる人が多いですが、PS2版から移行した人でしょうか?
ぶっちゃけた話グラフィックはGCとなんら変わりないです。
町やダンジョンは特に気になりませんが、キャラのグラが荒くがっかりしました。
私はHDTVでD端子接続ですが、WiiのゲームはどうしてもHD環境で見ると荒く見えるのは仕方ないとして、それでもこの荒さは作り手の問題だと思います。
いくら舞台が同じだからといっても前作からの使いまわしが多すぎるのも気になりました。
町やダンジョンは大半が使いまわしで、Wiiならではのってのがほとんどありません。

ロードが長い。
特に戦闘に入る前が長い。
画面が一瞬固まるので最初フリーズしたのかと思いました。
同じロード中でも画面だけは流れてるとまだよかったんだけど。
そして読み込み音が異常にうるさくて怖かった。
自分のだけ壊れてるのかと思いましたが、みなさんそのようですね。

戦闘バランスが悪い。
ラストダンジョンまでは特に問題なく進めるが、最後だけ異常にボスが強い。
ガードも固くありえない攻撃も連発してきて何度も死んだ。
そして再度ロードして挑戦してもイベントを飛ばせないのが最悪だった。

ダンジョン脱出アイテムや魔法がない?
ひょっとして私の勘違いかも知れませんがなかったと思います。
それゆえ毎度歩いて出口まで戻るのが非常に苦痛でした。

新ヒロインのキャラがうざい。
こういうのが好きな方もいるでしょうが、私は苦手です。
いかにもアニメオタクをターゲットにしたようなキャラや声。
最後まで違和感がありました。

前作キャラは戦闘に加えれるのにレベルなど全てが固定されている。
前作キャラメインで使っていたので、戦っても成長した感がなくガッカリです。

なんだか不満な点が多いですが、それなりに楽しめました。
ただ惜しいなという点が非常に多いのも確かです。
キャラは魅力的だし掛け合いも面白い。
それゆえにロードなどで不快に思うシーンがもったいないですね。

ルクさん [2008/07/26 掲載]