発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

■モンスターが仲間になる
ちょっと他のゲームを思い出したりしなくもないですが、純粋に新たな試みとしてよかったんじゃないでしょうか。
最初は別にこんなシステムいらないと思っていましたが、気がつくと愛着がわいていました。

■前作のサブキャラや音楽を使っている
ハーレイやライナー、クララやショコラなど前作のサブキャラもちゃんと登場しているのがファンにはうれしい。
音楽も前作を思い出させて懐かしい。

■フィールドマップの移動がない
これは人によっては短所ですが、私にとっては時間の短縮でありかなりスムーズにサクサク進めることが出来ました。

■ダンジョンの仕掛けが簡単
前作と違いかなり単純になりました。攻略本なしでも楽勝です。

■前作と違いほぼフルボイス
ストーリーそのものが短いというせいもあるかもしれませんが、ほぼフルボイスです。素晴らしい。

■グレードにマイナスがない
おそらく・・・ですが。少なくとも私はマイナスを見たことがありません。
1回の戦闘で(難易度はノーマル)平均2〜3くらいもらえますので結構たまると思います。

■前作のキャラがオマケ扱い
レベル&称号&装備固定、戦闘中しか操作できない、秘奥義のカットインがない、服装そのまま、イラストも前作の流用と不遇すぎます。
ストーリーへの絡みもなんとも中途半端。がっかりです。
徹底的に使えるようにするか、イベント等でちょっとでてくるだけかにするべきだったと思います。
どっちつかずで中途半端な待遇なため、イライラしました。

■ロードが長い
マップ間のロードはPS2版シンフォニアと同等ですが、戦闘に入るときのロードが異様に長い。
イベント戦闘でもないのに、5秒くらいかかることもザラ。
戦闘なんて何回とするのにこれはないでしょう。ゆえに快適さは1点です。

■サブイベントが少ない
前作と比べて極端に少ないです。かろうじて闘技場やEXダンジョンなどはさすがにありますが・・・。

■U・アタックの劣化
単純化とのことですが、これが全くもって楽しくありません。エミルとマルタでしか発動できないのも問題。
そしてエミルとマルタのみ専用技のようなものがありますが、前作のキャラにもほしかった。
というか単純にバリエーションが少なすぎだと思います。

■ラインがずれすぎる
フリーランを使用しているためある程度は仕方ないかもしれませんが、
攻撃中に敵と自分のラインがずれて攻撃がしょっちゅう空ぶります。
イノセンスはこれを見事に解決していた(おそらくライン補正がきいていた)だけに残念。
これと上記の理由で今作の戦闘はあまり楽しめませんでした。

■次世代機のわりにグラフィックがPS2と大差ない
これが次世代機であるWiiである必要は全くなかったと思います。
ラストのイベントシーンなんか本当に汚かったです(処理落ち?)

■全体的に薄い
サブイベントも少なく、アニメーションムービーもOPとEDしかないという驚愕の事実。
次世代機ということもあって美麗なムービーを期待していた人も多いはず。
そしてプレイ時間の短さを補うためか、なぜかクエストを使用。
携帯機では仕方ないかなとおもいますが、家庭用ゲーム機でまでクエストを使用してプレイ時間を稼ごうとするのはどうなの?
なんかプレイしていて全体的に手抜き感が感じられましたね。

■序盤の戦闘が異様にシビア
通常戦闘はそうでもないのですが、ボス戦は異様に難しいです。
一体何度全滅したことか・・・。これでテイルズ入った人はかなりきついとおもいます。
そのくせ終盤は妙に楽勝だったりして良くわかりません。
ゆえに全体的な難易度は普通とさせていただきました。

■オマケ要素が全然ない
サウンドテストがクリアしても出ない。
家庭用ゲーム機対応ソフトならあって当然のはずのスキット鑑賞が出来ない。
じゃあ何のためにねこにんの里があるんですか??

前作のキャラ目当てで買うと間違いなく痛い目を見ます。
私のように相当のファンなら買ってもいいかもしれませんが・・・。
特にWiiをもっていない方は安易な購入を考えないように。

色々不満の残る作品でしたが、前作のキャラが出てくるのは素直にうれしかったです。
ただ、待遇のひどさに関しては製作チームに小一時間くらい文句をいいたいですね。

最後に、このソフトがWiiでなければならない理由はほぼ皆無です。
リモコン使うゲームもボタン連打とかにすれば普通にできそうだし、
戦闘方法も右にリモコン&左にヌンチャクというだけで従来となんらかわりません。
(むしろこちらのほうが色々やりにくい)

ということを考えれば、どうせ近い将来PS2などの他種ハードに移植されるでしょうから、
そのときには上記に挙げた点の改善を強く望みますね。

hyder666さん [2008/07/26 掲載]

・キャラは個性的でいいと思う(ロイドやリヒターなど)
・ストーリーは盛り上がるところは盛り上がる
これくらい

・せっかく話を広げられそうなストーリーにしたのにうまく使いこなせていない(センチュリオンとかマーテル教会騎士団など)
・リヒターがほとんど使用できない(個人的にはアリスやデクスも使えるようにしてほしかった)
・スキルシステムとかが適当
・前作キャラがやっぱ使い物にならない

Sの続編ならばレネゲードやディザイアンの残党などもシナリオに組み込めたと思うのにそれを無視したのはどうかと思う
戦闘システムも手抜きがいなめないしモンスター育成などの要素を抜いて操作キャラをふやしてほしかった
バンナムお得意の移植をやるなら新キャラとか作って大幅改編してもいいから納得のいくのを作ってほしい

KYさん [2010/07/27 掲載]

■廉価版が発売された
Wii『みんなのニンテンドーチャンネル』のユーザー投票で一定の評価を得て、『みんなのおすすめセレクション』の一本として発売された。
(おすすめランクは『ブロンズ』。妥当なところかも)

■前作を知ってるとより楽しめる
GCやPS2で発売された前作の後日談となっており、「あの場所はどうなった?」「この人はどうしてる?」といった疑問が解消される。
前作を知らなくても何とか入っていけるとは思いますが、やはり前作ありきの感は強いです。

■スキット(キャラ達の掛け合い台詞イベント)が多い
新キャラ旧キャラ入り乱れての、シリアスだったり軽妙だったりな掛け合いが面白い!
読み飛ばす事も出来ますが、鑑賞する事でより物語を楽しめます。

■新システムを多数搭載
「モンスターを仲間に加えられる」「クエストをこなして貴重な報酬を貰う」「戦闘はシンプルかつ爽快感あるものに」「マップ移動が簡単に」といった、前作にないシステムを多数盛り込んでいます。

■親切設計
長いシリーズで培ってきているので、物語のあらすじやアイテム・モンスターなどの詳細を見れたり、自分のプレイしやすいようにシステムをいじったりできる。
新規プレイヤーは安心できると思うし、既知プレイヤーも読んで楽しめると思います。
こういった骨組みがしっかりしているのは地味に大きいです。

■仲間キャラ
前作キャラも仲間になり戦闘も出来ますが、「レベル・装備固定」によりツアーガイド状態…。
仲間モンスターは命令できないものの、主人公達すら凌駕する能力になります。
そして育成手段のひとつはテイルズファンが首を捻るもの。
まとめると「バランスが良くない」と言えます。

■新システムの練り込み不足
上記のモンスターの他にも
・クエスト→全体的に単調だし本編にほぼ関わらない…のに隠しクエストがあったりと謎仕様
・戦闘→モンスターを仲間にするのが少々面倒。あと開戦時のロードが気になる
・マップ移動→前作経験者はとある事情により「歩いて移動してみたいのに!」と落胆する
といったものが挙げられます。

■おまけ要素の少なさ
2周目プレイもありますが、周回プレイしてまでやり込む要素はあまりないです。
スキット鑑賞・音楽鑑賞・キャラ衣装変更などもありません。
前作でできた事がなぜできないのか?という気持ちになります。

■物語
これが私にとって致命的に…です。
前作が「何回どんでん返しすんねん!」といったものではありますが、それを考慮に入れなくても薄い(内容的にもボリューム的にも)と言えます。
狭く深くを狙って、浅いところで止まってしまった感が強いです。
前作プレイヤーは整合性の不足にイマイチさを感じるだろうし、新規プレイヤーも専門用語と人間関係と展開に置いてけぼりをくいそうです。

新旧プレイヤー問わず「佳作・凡作」の評価に落ち着きそうな作品です。
当時発売にあたっては、別のテイルズ作品も同時進行で作っていたという事で、あまり手間隙かけられなかったのかなぁと思われます。

『みんなのおすすめセレクション』に選ばれましたが、喜んでいいのか複雑です。
キャラが普通に『クズが!』『ブタが!』『キモい〜キショい〜クサい〜』とか言ってたような…。
Wiiという事もあるし、たまたま買ったファミリーが気まずい状態になりませんように…!

ひまこさん [2010/04/21 掲載]

前作シンフォニアはプレイ済み

・前作ではくどかったスキットの改善
 シンフォニアでは同じようなことばかりスキットで言っていた。
・モンスターの育成と進化
 モンスターの外見が変わっていくのはやっぱり嬉しい。
・前作キャラとの共演
 主人公達に悪く言われるので、前作ファンには辛いかも。

・味方AIが使えない
 回復中心の指示がないため、味方が回復してくれない。しても遅すぎる。
・味方モンスターが邪魔になる
 敵を囲んでいて主人公の攻撃が届かない時もあれば、主人公の後ろにつき、
 バックステップ等の回避を不可能にし敵にボコボコにされる時もある。
・進化先が不鮮明
 進化先の名前が出るが外見を確認できないため、ミスで進化元に戻る。
・ミニゲームが邪魔
 クリア後に評価がでるタイプでは無く、完全クリアかミスかどちらか。
 失敗して覚えるミニゲームがほとんどの為、繰り返しプレイする際、
 余計な演出にイライラする。
・適当なダンジョン設定
 謎解きダンジョンの場合は「危険そうな水が流れてる」と
 飛び越えるのを躊躇(装置を作動させろ、ということ)するのに、
 普通のダンジョンではマグマを平気で飛び越える。
・マルチエンディング
 重要アイテムの取得条件が複雑。
 2週目でもノーマルエンドはテンション下がる。
・ロード時間が長い
 ダンジョンに入った時の初戦闘で5秒程。
・サブイベントの条件がきつい
 これを見るか見ないかで、敵キャラに対する見る目が変わる。

マルチエンディングの条件が未だにハッキリしていません。
攻略サイトを参考に2週目を始めたが、重要アイテムの取得が出来なかった。
取得条件が複数存在するためだと思うが、さすがにやり直す気にはなれない。

今作はフィールド移動が存在せずに、マップ上でのシンボル移動となる。
その割には、町やダンジョンを作り込んでるわけでもなく、
建物の4割は入れない飾りになっている。

感想としては、ストーリー以外すべてが中途半端。
人気シリーズの続編で、普及率NO1のWiiで発売。
上記の2点を理由に手を抜いた作品に見えた。
ここ最近プレイしたゲームの中で一番、
「完全版」を前提に作ってるようにも見えた。
言い方を変えれば、それだけ惜しい作品。

remさん [2008/07/13 掲載]

今回前作から追加されたシステムと、その後を描くシナリオにおいて要所要所のキーワードの盛り込み方が良かった

■モンスター育成システム■
他の人も記載されているとおり、まだまだ企画途上的な部分は目立ちますが従来のテイルズファンとしては新しい試みとしても楽しめたシステムです

■前作キャラと新キャラクターの掛け合い■
前作のTOSをプレイ済みの人だったら、思わずニヤッとしてしまうような会話の多さがよかったです

■マップの簡略化■
RPGとして置く分、マップの簡略化はどうかな?と思いましたが、そこは意外とすんなり受け入れられた部分でした

■戦闘システム■
フリーラン機能を更に扱いやすく戦いやすくした今回のシステムは○
ただのザコ戦においても飽きることはなかったです

■OP曲■
TOSの主題歌をこれまで歌ってきた(GC、PS2版と)元Day after tomorrowのVo.「misono」の曲をソロになってからも主題歌にしたのはうれしかったです
曲自体も聴いててよかったです

・全体的にボリューム不足な内容と、主メンバーがエミル、マルタのみという点
後半の、アノ、キャラクターが死ぬまでの過程が薄すぎるので、感情移入できない点

・キャラクターの感情が上下し過ぎで、「え!?さっきまでああ言ってたのに心変わりが早くない!?」と自分的にはエミルの成長が唐突に感じられました
若干ラタトスクの行動理念が幼稚(というか薄い)にも感じられたし…

・マルタのツンデレキャラがイタイタしかった点もたまに傷でした
これは個人差分かれるかもしれませんが、自分的にはツンデレキャラの行動はわざとらし過ぎていやだなぁ〜という印象を持ってしまいます
マルタの真っ直ぐな気持ちは微笑ましいですが、、、

・敵のレベル設定が極端な点も不満でした
普通にダンジョンを進めていると平均的に楽にテンポ良く倒していけるのに、ダンジョン最後のボス戦で、通常のモンスターよりレベルが10近く差があるのはどうかと

・秘奥技の面白みの無さと、エミルの秘奥技→アイン・アイン・ソル・アウルが使えるようになったという設定がまったく説明されない点。ネットで見るまで技が出せることが解りませんでした
TOD2並に、一つ一つの技ごとに秘奥技があったほうが個人的にはうれしいです

・ラストダンジョンから一瞬で地上に出る機能がなかった点もRPGとしては不親切だと思いました

・グラフィックの綺麗さはさすがWiiと思っていたら、ラストイベントのあの粗さは何だ!?と思わず驚いてしまいました

・無駄な、そして単調すぎるクエストの多さにはウンザリしました
プレイ時間の長さは律儀にクエストをこなしていった分が大半ですので、普通に本筋だけプレイしていれば20時間弱でクリアできると思います

・アニメーションがまったく入れられていないことは思わず、これテイルズか?と疑ってしまったほどです
テイルズシリーズに置いて、ここぞという時のアニメーションの入れ方は他のゲームにない長所であり強みだと思うのに、それを生かしていなかったのは非常に残念

テイルズシリーズとしてはかなり良し悪しが分かれるであろう今作
自分的には残念ながら「悪」の印象を受けました

従来のテイルズシリーズのメインタイトルを曲がりなりにも継承する作品としては新しいシステムなどの導入をしているものの、不満の残る結果に終わったかなというイメージです

随所に手抜きとしか思えない不便さがあったりして、プレイしていて若干ストレスがありました
出すなら出すで、もう少しちゃんと作り込んでユーザーに満足度を与えて欲しかったです

主観とはいえここまでキツく書いてしまいましたが、ラタトスクが好きだという方には聞き苦しいかもしれません。すみません

港のハードボイルドさん [2008/07/26 掲載]

・新しいキャラクター。
皆個性が強く、今までにない感じ。
まぁ正直見方キャラより敵のほうが好きになれたが。

・前作のキャラや街があるところ。
さりげなく脇役キャラ(?)も出てきているところはよかった。

・街とフィールド間の移動。
中途半端なグラフィックであるよりはこっちのほうが。楽でもある。

・グラフィック。
戦闘画面はかなりきれいになったと思う。
術のリアルさはとくに。

・ストーリーの内容。
最後のとある敵キャラ2人の扱い。何でああいう設定にしたのか理解不能。

・モンスターとの契約。
モンスターのほうが強くなったりするのはどうかと。
しかも味方の新キャラが少ないのをモンスターで補ってるようにしか思えない。

・前作のキャラの仕様。
前作のキャラをまた使えると期待していたのに、レベルは固定、いちいち戦闘中に変えるしかないなど、何かと不便。

・戦闘システム。
ユニゾンアタックと秘奥義が簡略化されていて、今までのテイルズユーザーには物足りない。しかも演出が地味。(特に某会長の秘奥義とか)
空中コンボも主人公しか使えなく、しかも軸がずれるため最後まで決まらない。
それと主人公の奥義が使い辛い。空中で使う意味など皆無。
一番気になったのが気絶状態。今までより異常に長く、身動き不能な状態で雑魚的に集中攻撃をくらって死ぬこともしばしば。これにより難易度上昇。

・音楽。
前作の続編とだけあって使いまわしなのは仕方ないが、新しい曲が全然印象に残らない。
ボス戦の曲とか全く雰囲気が出てない。

全体的に微妙な印象。
今まで、TOS(GC、PS2共に)、TOA、TOD(PS2)、TODDC、をプレイしてきたが、これらの中では一番悪い出来かと。
戦闘のテンポが悪すぎるせいで、めんどくさくなってくる。今までは戦闘は逃げたりしなかったのに、今作は逃走回数がおおい。
戦闘目的のユーザーは購入を控えたほうがいいかもしれない。

uha9さん [2008/07/26 掲載]

フィールドマップでは行き先選択で目的地に行けるので快適。
セーブ時間が1秒くらいなのでマメにセーブできる。
簡単なのでサクサク進める。
オープニングと本編内容がマッチしている。
シンフォニアの仲間キャラを全員使える。

メインキャラが2人しかいなく、エミルは戦闘から外せない。装備品も2人だけしかないのでレア装備などのネタが少ない。旧キャラのレベルが最終章で全員集合しても固定のまま。ソフトパッケージでは仲間っぽいアリス、デクスが仲間にならない。ストーリーが短い上に前作で行ったダンジョンばかりに行く。新しいダンジョンはほとんどない。ユニゾンアタックが劣化している。ゲージ貯まってからボタン押すと勝手に攻撃するだけで前作のように特定の技で協力技発動したりがない。ゲージがすぐ貯まる上に2本貯まると簡単に秘奥義が出せる。
ほとんどの敵は全体攻撃の秘奥義1回で全滅するのでLV30で秘奥義使えるようになると戦闘が味気ない。仲間モンスターは料理でドーピングできるためステータスはかなり高いが攻撃にムラがあったりアイテム使えない、仲間モンスターが生きてても人間キャラが全滅するとゲームオーバー。大きい仲間モンスターが邪魔で敵に攻撃しづらかったり。モンスターを戦闘に参加させるより旧キャラ入れた方が明らかに有利。

シンフォニアのファンディスク。
仲間モンスター重視の割にはレベル固定の旧キャラの方が強い。

ブッチャさん [2008/07/04 掲載]

テイルズのストーリーやキャラなんかについては好みだと思うので、人によるが私は嫌いではない、主人公とヒロインの甘ったるい会話か、旧キャラの前作絡みの会話が多いので、前作をやってないとちょっと置いてきぼりになるかも。

グラフィックはWiiとしては及第点はとれてる雰囲気、イベント時の動きとかはなかなか良い、戦闘等もグラフィックそのものはまあまあだと思う。

モンスター育てたりしたい人には、やりこみとしては楽しいのかもしれない。

map移動がないのは賛否あると思いますが個人的には良いと思う。

空中コンボはTOIみたいな感じで、そこそこ浮かせたまま続けられます。

全体にシステム的な粗が目立つ、まず戦闘以外では、ロードが全体にちょい長い、ヘルプを戦闘時以外に開けない、メニュー画面での操作や設定がやり難い、リモコン操作はとってつけたような感じで基本的に面倒なだけ。

戦闘システムに関しては、AIがいつも以上にヒドイ、モンスターはわざとなんでしょうが。
作戦もTOSより劣化している、もっと細かく設定させてほしいし、作戦切り替えがないので非常にストレスを感じた。
基本的にフルボッコするかされるかっていうのがテイルズだとは思いますが、雑魚とボスの強さに違いがありすぎてちょっと最初は驚いた、ピヨが出やすいシステムってせいもあると思う。
秘奥義のバリエーションが少なくキャラ差がヒドイ。

ダンジョンマップはTOSの悪いところを受け継いだようなイメージ、面倒なことをやらされてる感が強い、またセーブポイントの位置がちょっと悪い気がするmapが多少ある。

音楽に関しては前作のアレンジは別にいいんだが、SEが全体に安っぽい、戦闘のエフェクトもちょっとおかしな感じがするし、普段の歩いている音とかも軽すぎる上に音が変に感じる。

基本的にはTOSのファンディスク、ストーリーやキャラ的に受け入れられる人ならそれなりに楽しめると思う。

ただシステムなんかの細かい部分煮詰めがちょっと足らない感が強い、惜しい感じがする。

kakaさん [2008/07/09 掲載]