発売日 2011/01/27

スコアチャート THE LAST STORY [ラストストーリー]レビューチャート

16.7

・ギャザリング
全滅してしまっても次はこうやって倒してみようとかあれこれ考えながら進めていく戦略性ある戦闘はかなり楽しめた。

・カスタマイズ
見た目が変わるだけでなく、染料とか自分好みに弄れていけるのも○。

易しめか。レベルが上げやすいのと装備強化とか随所にあるので詰まることは少ないかなと。

主人公は丁寧に描かれてて仲間達が完全にオマケ扱いに見える。彼らがどうやって仲間になったとか、終盤のクオークの行動といったものが適当になってて面白みがないし盛り上がらない。
強制イベントが多く「一体何?」とさっぱりなまま進んでいくことが多かったのも残念。

・スキップ
何で早送りしかできないのだろう。途中で入る処理落ちはうざったいだけ。

前述したギャザリングを駆使しての戦闘や息遣いを感じる町並みや住人達のとのイベント等見所はあるがストーリー展開にはがっかりした。
終盤になっていくにつれ強制(仲間達と離れての行動等)が多いし盛り上がらないしで正直期待外れな内容。
主人公以外の人物をもっと掘り下げてほしかったので勿体なく感じた。

twenさん [2011/03/19 掲載]

■グラフィック
細部まで作り込まれてとても綺麗です。
特に物語の舞台となるルリの街は石畳やレンガ造りの家など中世の雰囲気がよく出ています。

■バトル
仲間が攻撃魔法を使った後に形成されるサークルを前衛キャラのスキルで拡散させると補助効果が生み出されるというアイデアは良いと思った。
特にマルチプレイではサークルの活用次第で勝敗が分かれるほど重要な要素で、魔法キャラが前衛キャラにタイマンで勝てたりするのが面白い。

■マルチプレイ(オンラインプレイ)
本編より熱中しました。
「乱闘」は選べるキャラクターの性能差に若干不満はありますが、スキルやアイテムを駆使すると意外に勝てたりしてついついもう1戦!とのめり込んでしまいます。
チャットは定型文を選択する方式ですが、本編中で使用された音声をほぼ全て使えるみたいで(7341種)、会話するのに不便は感じませんでした。
人によっては思わぬ定型文の組み合わせでコントみたいな流れになって笑ってしまいます。

■ストーリー
騎士に憧れ、騎士を目指す青年の物語。
話の内容は大筋として特にひねりも無く、先の展開も読めたりしますが問題はそこではありません。それ以前の問題です。
話の展開がとにかく終始無理矢理で、とても登場人物達が自分で考えた末の行動とは思えないのです。
具体例を1つ挙げると、とある敵に2回戦いを挑み、そのどちらも軽くいなされているのに何の対抗策も打ち出さないまま敵の本拠地へ乗り込む主人公。
それを疑問視しない仲間達。
案の定ピンチに陥る主人公達……呆れてものが言えません。
かと思えば「異邦のもの」と呼ばれる不思議な力がタイミング良く発動して解決してくれたりとご都合主義もひどすぎます。

個々のイベントに関しても描写不足で、プレイヤーに対しては大して情報が開示されないも関わらず、主人公を含む登場人物達はこれから何が起こるのか把握している様で、それがプレイヤーを完全に置き去りにしてしまい、とてもゲームの世界に入り込むことは出来ませんでした。

全体的にとてもプロの仕事とは思えず、素人の作品と言ってもいい程。
グラフィックが作り込まれている分、それで誤魔化しているという印象を受けました。

■キャラクター
ストーリーの項目でも触れた通り、全体的に登場人物の心理描写が稚拙で、どうしてそういう行動・思想に至るのか理解に苦しみます。
芝居がかったセリフも相まって、最後まで魅力を感じる事は出来ませんでした。
特にヒロインのカナンはゲームのロゴにも打ち出されているぐらいだから、さぞ魅力的な女性なんだろうと想像していたのですが、実際は物事を深く考えずに行き当たりばったりで行動する不思議ちゃんでした。
とても騎士として彼女へ忠誠を誓う気になれません。

■ムービー
随所に挿入されるムービーが非常に鬱陶しいです。
ダンジョンで1エリア進む度、1戦闘を終える度にムービーが挿入されてテンポが非常に悪い。
せっかくバトルはそこそこ面白いのに、コントローラーを置く時間の方が長くてうんざり。
戦闘終了後に敵がドロップしたアイテムを拾いきれないうちにムービーが挿入されて拾えずじまいだった事もありました。
しかもムービーは途中停止が出来ず(HOMEボタンすら無効)、早送りは出来るものの、スキップ出来るものと何故か出来ないものとがある。
新しいダンジョンに行けるようになってもまたムービーを見させられるのかと思うと行くのも億劫になりました。

ムービーの内容そのものに関しても、1シーンだけを切り取れば幻想的だったりその後の展開を期待させるものだったりするのですが、そこに至るまでの話の展開が非常に稚拙な為、逆にプレイヤーを白けさせるものとなっています。

■ゲームとして
プレイヤーがイベントに介入できる余地がほとんど無い。
例えば目の前で襲われてる人間が居た時、プレイヤー(主人公)は強制的に見守らされ、能動的に助けに行く事は出来ません。
仲間の一人が危険を省みずに助けに飛び出して話は進むのですが、自ら助けに行くかどうかの判断はプレイヤーに委ねて欲しかったです。
選択肢が出る場面もありますが、片方の選択肢を選んでも選ぶ前にループするだけのお粗末なものでした。

キャラクターの育成要素もほぼありません。
決まったレベルで決まったステータスになり、決まったスキルを覚えます。
プレイヤーが遊べる要素としては、装備武器の選択ぐらいでしょうか。

■バトル
仲間の行動がおかしい。
「この敵には俺の魔法は吸収されてしまう」と言った仲間の一人がバトルになった瞬間その魔法を敵に放って唖然としました。
仲間への指示で魔法は使わないように言っても、次の戦闘ではまた指示し直さないと魔法を使います。
その仲間への指示も個別に出せる訳ではなく、全員分を順番に指示しなければ完了とならず、わずらわしいです。

各アクションのボタン割り当ても練られておらず、「アイテムを拾う」「前転する」「物陰に隠れる」が同じボタンに割り当てられていて、たびたび意図してないアクションを出してしまいイライラします。

特定の状態異常にかかった時、解除方法というのがスティックをガチャガチャさせる事なのも鬱陶しい。
状態異常を予防出来るような対応策も無いのも不満(このゲームにはアクセサリーが無い)。

■その他細々とした不満点
・メッセージが勝手に読み進められてしまう(いわゆるオートモード)。バックログ無し。
 街の人からアイテムを集めるように頼まれて必要物をメモしようとしたら会話が勝手に進んでました(クエストログなるものもありません)。
・街のミニマップが強制半透明。
 若干見づらいので不透明に設定できるようにして欲しかった。
・ダンジョンではミニマップが無い。
 バトルが終わったらどっちから来たか分からなくなりました。
・選択肢の入力がアナログ入力のみ。十字キー不可。
 メニューでは十字キーが使えるのに、何故……?
・カメラの挙動がおかしい。
 視点が操作キャラに寄りすぎたり、カメラを動かそうと右スティックを倒しても反応しなかったり。
・アイテムのソートが不十分。
 メニュー画面では種類順と入手順だけ。装備武器選択時は攻撃力順と種類順だけ。売却時はソートすら無い。
・マップのショートカットが不便
 城内に自由に出入り出来るようになっても城下町から直接城内のどこかへ移動出来る様になっておらず、必ず城門前広場から城門をくぐらなければならない。
 一手間かけさせるのは何故?

クラシックコントローラ(PROではない方)を使用。
TVキャプチャボードでPCモニター上でのプレイ。
マルチプレイ込みでの評価。

つけた点数の詳細
オリジナリティ:3・・・主にバトルに関して。魔法サークルが良い。
グラフィックス:4・・・よく作り込まれています。
音楽:3・・・メインテーマが良かったぐらい。
熱中度:2・・・本編とマルチプレイで相殺してこの点数。本編のみなら0点。
満足感:1・・・本編に期待していたので本来なら0点。マルチプレイのおかげで+1点。
快適さ:0・・・遊ぶ側の事を考えて作られたとは思えない。

全体的に、パッと見の外見ばかり作り込み、とても遊ぶ側の事を意識して作られたとは思えず、ストーリーや操作性は昨今のゲームではありえない程悪い。
ゲームとしての本分を忘れ、ただ押しつける事だけに特化したこの作品を、私はゲームと呼びたくはない。

Lionさん [2011/02/08 掲載]

地形が大きく戦況に関わる戦略性の高い戦闘システム。
一本道なMAPデザインでなければ、非常に深いやり込みを追求出来る可能性を感じた。
個人的にアクション性が非常に高い部分も嬉しい。

自分はゲームにおいてあまりストーリー性を重視しないタイプのつもりですが、正直本作のストーリーは酷いの一言。ゲームに限らず、色々な映画やドラマの名場面を繋ぎ合わせただけで、プレイヤーは置き去り状態。ここまで構成力の無い脚本は久しぶりに見ました。

MAPデザインも終始「ストーリーを見せ付ける為だけに設計」させてるので全てに置いて1本道で、本来ならば折角深い戦略性を楽しめる様に設計されてたはずの戦闘システムの持ち味が完全に殺されている。

キャラクターの装備を変更する事で容姿が変わるのは良いが、単に全て「カッコイイモノ」を揃えただけで個性は皆無。着せ替え要素を楽しめるという感じはしないし、何より着せ替えを楽しめるほど、装備品そのものが多くない。

スクウェア退社後に坂口さん関わった作品の中で、坂口さん自身前例が無い程の意気込みで作られてたのをインタビュー等を拝見するたびにビシビシと感じたのですが、結果としては「PS以降にすっかり映画監督気取りになってゲームの本質を忘れてしまったいつもの坂口さん」でした。
インタビューで散々熱く戦闘システムを先に徹底的に作りこんだ、ゲームクリエイターとして全てを出し切った…と仰ってましたが、それを台無しにする一方通行で押し付けしかしないMAPデザインと素人がどこかで見た名場面を繋ぎ合わせただけの構成力0のシナリオに違和感を感じずに、これがゲームとして正しいと確信し世に送り出したとすれば、申し訳無いですけども発売前にご自身で仰ってた様にゲーム開発の現場から離れられた方が良いと思います。
SFC時代に私が楽しませてもらったゲームクリエイター坂口博信はもうこの世に居ないのだ…と、思い知らされた作品です。

駱駝さん [2011/05/29 掲載]

戦闘はまあ斬新。
ギャザリングで敵を引き付け、味方の撃った魔法を拡散して
敵に攻撃するのはなかなか快感。
キャラボイスは比較的多めで、ある程度の戦闘の臨場感はある。

三人称視点でRPGというよりTPSの様な気もしないでもないが
初期の頃は戦闘は楽しかったのは事実。
レベルもテンポよく上がる。

グラフィックは昨今のゲームでは中の上だが、WIIというスペックを考えると
かなり美麗といえるだろう。
キャラ造形もまあまあ。
たった一つしかない街だが、最初の頃は新鮮さもあるし、風の吹く通りや
ゲームの進行に応じて時間経過があり、朝、夕と彩色豊かに変貌したり、
隠しイベントの多い造りにある程度は作りこまれているなという感じはする。

音楽は戦闘曲がなかなかマッチしていて高揚感がある。

オンラインの共闘はなかなか楽しかった。
回復や魔法など協力しているな、という感じは出ていた。
これもあくまで最初だけだが・・・。

ストーリーは良く言えば王道。
自分はたとえ王道ストーリーでも演出や見せ方しだいで十分面白くできると思っているのだが、
残念ながらこの作品は面白いとはいい難い。
一番の害はやはりムービーの多さ。
少しの移動の後にムービー、そして戦闘、そしてまたムービー、移動・・・では
プレイしているこちらは受け身にならざるを得なくなり没入感を阻害される。
戦闘で自分で操作して、ある程度カタルシスを得たあとに見ているだけのムービー頻発では
興醒めする。
早送りも焼け石に水。見させられている事に変わりはない。
こんなんなら全ムービーをスキップ可にさせるべきだ。

ストーリー構成自体も?
主人公とヒロインは王道のそれらしく結ばれていくのだが、このストーリーの場合出会って
ほんの少しでロマンチックな場所に二人きりで行って
セオリー通り良いムードになっていくのだが、なんだか場所や設定が
用意されたのが見え見えだし、展開の唐突さもあって共感できない。
主人公は最後の方はヒロインの名前連呼したりしているが、この頃には
ウザったいとしか言いようが無かった。
ストーリーの美味しいところだけ、即ち点をムービーなどで誇張してはいるが、それに繋がる
線を疎かにしているのが最大の失敗だと思う。

その線を補強しているのが各所に詰め込まれるナレーションだが、
正直なぜこんな手法をとったのかさっぱり分からない。
この部分を具現化し、プレイヤーに表現するだけでもだいぶ感触は違ったはずだ。
もちろんムービーではなく、プレイヤーが操作出来るのが前提だが。

良いところに書いた戦闘だが、あくまで最初だけは面白いがだんだんマンネリ化してくる。
後半になるに従って敵も味方もただ相手に多くのダメージを与え、
いかに早く倒すかだけが重要になってくるからだ。
戦略性は度外視して効率プレイ重視になってくる。
AIもあまり賢くないことが拍車をかけている。
かなりの行動がAボタンで出来るが、そのせいで意図しない行動をとられたりするのも
マイナス。
オンラインの共闘は敵が少ないためすぐに飽きが来る。

音楽は戦闘以外はあまり印象に残らない。
環境音に徹しているのかもしれない。
特典のCDは良かったのだが。

もう少しプレイする側のことを考えてくれればな、というのが本音です。
最近の日本のゲームについてよく思うのですが、たしかに個々のアイデアは良いのですが、
全体としてみると他の部分が足を引っ張っていたり、悪いときには台無しにしている。

残念ながらこの作品も戦闘は楽しいうちもムービーで興醒め。
共闘は相手が少ない。
やがて戦闘にも飽きが来てあまり没入していないストーリーも放置という結果になりました。
満足感は低くせざるを得ません。

ただ、煮詰めれば面白くなりそうな要素はあるので次回作は出して欲しいですね。
個人的にはオンライン周りを強化して欲しいです。

MASSさん [2011/02/10 掲載]

・ギャザリングというシステムに朝鮮したことは良いとおもいます。
・ゲームの進行がテンポ良く進むので、早くクリアした人にはとてもいいシステムでしょう。
・グラフィックも個人的には満足です。星空のところはとてもよかった。
・オープニングの音楽はとても耳にのころメロディーだと思います。

・ギャザリングがとても詰まらない。
チャレンジは良いですが、それが面白いとはとても言えない。
基本的に注目を集め、仲間に指示を出して攻撃をする。
主人公も敵の攻撃をかわしながら攻撃をする。
カメラワークが悪いせいか僕には楽しめなかったです。

・自由度がない。
ほぼ一本道を移動→戦い→ムービー。このリピートです。自由度は街の中の移動くらい。

・武器防具・レベル・お金、これらの価値観がとぼしい。
自分がどんな武器防具を装備していても変化を感じられなかったし、
戦闘の箇所が決められているので、それに合わせてレベルが上がるのでレベルの必要性を感じず、
お金も武器のグレード上げくらいにしか使わなかった。

・ムービーがやたら多い。
要所要所でムービーを用いれば、ムービーの価値や見せ場にもなるのでしょうが、
常にムービーが発生するのでダラダラ感が残る印象でした。かと言ってスキップすると
ストーリーがわからなくなるのでできないというもどかしさ。

・カメラワークがわるい
戦闘中に自分が向きたい方をスムーズに向けない。また仲間の位置が把握しずらいので
結果意味もなくバトル範囲をいづしたりする。

FFの坂口を払拭するためか、
新しいことにチャレンジしすぎて、それがことごとく中途半端に終わった印象を受けます。
RPGはこうあるべきだというものはありませんが、
このゲームはRPGといよりもアクションゲームをしているかのようでした。
テンポ良くストーリーが進むのでクリアのしやすさはあります。
ただラスボスを倒してからも無駄に引き伸ばさず、テンポ良くした方がいいと思う。

マルコさん [2011/02/10 掲載]

グラフィックは綺麗だとかんじました。
wiiなので少しぼやけた感じもありますが逆に街の雰囲気にあってよかったです。

戦闘の戦略性が最初は楽しかったのですが後に進むにつれてしんどかったです。
戦略性自体を戦闘を有利に進める為だけならよかったのですが、
中盤から終盤は戦略を使わないと敵が倒せないパターンばかり。
結局仲間などに助言されたとおり指示して倒すだけで爽快感は感じませんでした。

ストーリーも最初はよかったのですが、
重要な選択肢は間違った方を選んでも物語は進まずお話自体もご都合主義。
ラスボスも予想がつき驚く事はなく、
エンディングの街の様子にも違和感を感じました。

主人公とヒロインが感情移入ができないウザいキャラです。
逆に仲間の方が魅力的なキャラクターばかりでした。
ユーリスあたりを主人公にした方が面白かったような気がします。

マップ自体がルリ島しかなく街も城下町しかない。
せめてルリ島自体もう少し広くして色んな街やフィールドを作って欲しかった。
また散々ストーリーに出てくる帝国にすら行けないのはどうかと思いました。

クラシックコントローラーを使用。

坂口さんの作品であるロストオデッセイがとても好きで、
またwiiで出たゼノブレイドも凄い楽しかったので期待して買いました。

しかしプレイしてみると寝る間を惜しんでやったゼノブレイドと違い、
途中からクリアしてみるまで頑張ろうと思いながらやってました。

グラフィックは確かにいいと思いますが、
私自身グラフィックとかよりゲームの面白さを期待していたのでとても残念です。

落ち葉さん [2011/02/11 掲載]

グラフィック
粗が目立たないようにつくられてます
光の表現がきれいです。

戦闘
マニュアル操作でバシバシたたくのは楽しいです

ストーリー
レベル上げはサモンサークルをつかえばあっという間にあがるので
さくさく進めることができた。
服装カラーの変更ができるので気分転換できる

戦闘
敵味方が多いとき処理落ちします。
さらにTPS視点なので視界がごっちゃごっちゃになります
障害物に隠れるボタンと避けるボタンが同じなので障害物があるとき避けたいのに隠れてしまったりやりたい操作ができないときが多々ある。
ギャザリングしてるのにひきつけられてない敵がいる

ストーリー
早送り機能はつかわなかった。
サブイベントの記録やアイテムの記録がないので把握しづらい

32型液晶 d端子 wiiリモコン

操作に慣れてない人にはむずかしいとおもいます。仲間に指示をださないと勝てないときがあったり、指示を聞いてないと攻略できませんし、アクションなのでそれを聞いている余裕がありません。
ストーリーが短いという情報が入っていたのでクリアできました。おそらくこの倍のストーリーがあったらやめてたと思います。

ぽにょさん [2011/02/10 掲載]

・淡い色調の絵はとても綺麗。
・戦闘システムそのものはとても独創的で素晴らしい。一部マップでは橋や柱を破壊して敵を一気に殲滅できるなど、凝った作りになっているのも面白いです。
・作り込まれた街は歩いているだけで楽しい。
・探索要素は薄く、戦闘メインの構成はテンポが良くて個人的には好感触。
・傭兵団の仲間は個性的でなかなか魅力的ではある。
・オンラインはそこそこ楽しい

残念ながら多いです。

・戦闘がいまいち
一番期待していたところなのですが、正直いまいちです。
システム自体は独創的で色々な戦略で戦えそうで楽しそうなのですが、仲間のAIがひどいです。勝手に単身突っ込んでKOされる剣士。敵が目の前にいるのに無防備に呪文を唱え出す魔法使い。
コマンドモードで各キャラに指示できるものの、ゲージを要する上にあまり細かい指定ができません。ギャザリングを使用してもフォローには限界があります。カメラが悪く戦況を把握するのも難しいです。
結果、凝ったシステムに期待される戦略性はなく、多くの場面でいい加減な力押しになりがちです。

・シナリオがひどい
大筋そのものはよくも悪くも王道的展開で特に不満はありませんが、とにかくシーンごとにぶつ切りでお話の流れが悪いです。(衛兵に追われる少女を助ける→その少女とはまったく関係なく、病気の子を助けるため盗賊団を襲撃する、など)
キャラの行動原理の描写も不足していてとても感情移入できません。
映像で見せるべきこと、キャラの演技で感じ取らせるべきところをナレーションで安易に済ましてしまっていることが多々あるのもマイナス。ムービーを減らすためかと思っていたらムービーで十分伝わっている内容をナレーションで説明しなおしたりしていて意図が不明です。

・せっかくの街がメインシナリオでは空気
実によく作りこまれた街。なるほど魅力的です。ですが、冒険の舞台ではなく、シナリオ本筋にあんまり絡みません。これは実にもったいないと思います。
(サブクエストはあまりプレイしていないのでそちらで補完されているのかも知れませんが)

・ムービーがうっとおしい
ゲーム中各所でムービー→ちょっと移動→ムービー…の繰り返しがあります。
これが本当にうっとおしいです。プレイアブル状態でプレイヤーに体験させたいのかムービーを見せたいのかどっちかはっきりして欲しかったです。

・メッセージ表示が旧態依然
画面上に魅力的なポリゴンキャラがいるというのに、今時バストアップの絵を別に表示するという古臭い形式。
また、ウインドウにボタン表示があるのにメッセージが勝手に進んでしまうことがあるのも地味に嫌な不満点です

・フレームレート低め
絵が綺麗なのはいいのですがフレーム落ちが頻発して少々見苦しいです。

・クエストログがない

・リモコン操作では視点変更ができない

戦闘シーンが面白そうに思え、その部分に期待して購入しました。
ところが肝心の戦闘は仲間のAIがダメ過ぎて楽しめず、その上シナリオがあまりにもつまらなくて大変がっかりしました。
あまり細かいことにこだわらない人は戦闘の粗もシナリオの説明不足も気にならないかも知れません。私にはダメでした。オンラインの討伐・対戦はそれなりに楽しめましたが、本編のつまらなさを覆すほどのものではありませんでした。
部分部分は魅力的なのにいろいろなところが少しずつ欠けていて、全体としてみるとつまらなくなってしまう。そんなもったいない作品でした。

ムラタさん [2011/02/07 掲載]