発売日 2011/01/27

スコアチャート THE LAST STORY [ラストストーリー]レビューチャート

16.7

オリジナリティ 構築に年単位での時間を費やしたという戦闘システムはやはり流石。 一つの街をとにかく作りこむだとか、結果はともかくやろうとしたことは面白いと思う。
あと個人的にすごく魅力的だったのは見た目のカスタマイズ。 わざと防具の性能差を少なくして着せ替えを楽しませようという意図はわかりやすい。

グラフィックス 自分はHD機(であってるのかな?要はPS3やXboxのこと)でゲームをしたことがないので基準が少し下になるかもしれないけど、すごく頑張っていたと思う。 歩くだけで少しずつ変わっていく陰影がリアルだなぁと感じた。

音楽 植松さんが作っただけあって、メロディーが印象に残る穏やかな曲、プレイヤーの背中をおしてくれるような力強い曲、ボス戦で流れるロックな曲。  などなど曲のバラエティに富んでいると感じた。 今までの「習慣」を変えてチャレンジをされたとのことだが、その気概は充分出ていると思う。

全体的にとても丁寧なつくり(街に施してあるギミックや建物、街の人のセリフや歩き方、ボイス、ストーリーの進み方、魅せ方などなど)。
その中で最も気合が入っていると感じたのはやっぱり戦闘システム。 これありきで作ったようなゲームじゃないかな・・・
岩や壁に隠れながらうまい具合にダイヴして敵に近づいていく  こういうプレイができるようになるとほんとに楽しい。

丁寧なつくり であることが逆に面倒くさく感じることがある。
おそらく街の雰囲気のリアリティを増そうとして取り入れたであろうシステムに欠陥や弱点がたくさんある。

まずは近づいたら自然に流れる街の人の会話。 少しその人から離れれば会話が聞こえなくなり、また近づいても最初から・・・ という仕様のせいで全部聞くのが非常に面倒くさい。

人とすれ違うときにぶつかって突き飛ばすのは、正直言って感じが悪すぎ。 ストーリーの進行具合によってぶつかったときのセリフがかわるけど、大して量もないし面白くない。 転ぶだの看板にぶつかるだのも一緒。 新鮮な気持ちなんて最初の1回2回だけ。 後は不愉快で不必要。 しかもその後のリアクション(結構長いんだこれが)が終わるまで会話ができないとかとにかく面倒くさい。

スティックを傾けてから歩き出すまでが少しおそい・・かな? 地に足が着いた印象を感じるんだけどもうちょっと軽快でよかったんじゃないかと・・・。 戦闘じゃ細かい位置取りもあるし。

そして戦闘。 いろいろギミックがあって選択肢もつくってあるんだけど、適当にやってたら適当に勝てる。 2週目は結構歯ごたえがある と感じてほしいのかもしれないけど、受けるダメージの桁が変わって(ほとんど一撃で死ぬようになる)与えるダメージを少なくしただけ。 確かに避ける動作を意識するようにはなるけど、相手が硬くなって時間が長くかかる(武器を鍛えてなかっただけか? にしても防具も鍛えないとすぐしんじゃうし・・・)我慢するだけの戦闘という感じ。 だから負けても ああすればよかったとかこうすればよかったとかじゃなく ただ腹が立つ。
敵の種類も陣のバラエティも少ないし、結局やることは相手のヒーラーと魔法使いを殺してスラッシュスラッシュスラッシュ。

あとはストーリーの細かい部分での突っ込みどころが多いとか、ムービーが詰まんない上に結構長いとか、完璧なる一本道だとか、 期待していたRPGとは違うところがあまりに多すぎた。

戦闘ありきでつくったようなゲーム と上に書いたけど、それへのつなぎでストーリーを見せられている という印象。
だからストーリーが邪魔と感じることがあるし、逆に戦闘が邪魔と感じることもある。
自分は冒険をしているような、わくわくするような事は一切なかった。

全体で見て点数はそんな低くないけど、細かいところで気になることが多すぎる。
どう考えてもいいところより悪いところのほうが多い。

まったくの新作なのでしょうがないとは思う。  時間をかけて ここをこうしてみたら・・・ という新しい提案を数多くしてきたんだろうなっていうのはすごく感じる。
戦闘も、なんやかんや言って楽しかったし・・・。

ただやっぱり2年近く時間をかけて作りこんだにしては、プレイヤーが置き去りというか・・・。 ゲームとして不必要な作りこみが多い。
だから感想としてはつまらないというより 残念だなぁ という感じ。

あとはこのゲームだけの話じゃないんだけど、最近のRPGはイベントが長いと感じる。 ボイスとくどい演出と、こっちゃはよプレイしたいんじゃといらいらする。 (ゼノブレイドでも同じ事を感じた)

ただもっともっとよくなるシステムの土台だとは思う。
個人的にこれをもっとライトにしたら好みなんだけどなぁ・・・。

あ、ちなみにオンラインは未プレイです。

きききりnさん [2011/02/07 掲載]

・目新しいシステム
ギャザリングで注目を集めて工夫するのは独特なシステムですね
・BGM
テーマソングがいつまでも耳に残ります
・障害物、人物の乗り越え
障害物のみならず、NPCのことも簡単に乗り越えることが出来て快適でした
・イベントシーンのスキップ機能
キャラのボイスは重要視しておらず、自分でテキストを読み次第
次に進めたいので便利でした。1週目から活用しましたね。
武器・防具の見た目が反映されますし、色々カスタマイズできて良いですね
質の方も十分だと思います
・ロード
GOODに挙げるほどでもないですけど、不満は無いレベルです

・カメラコントロール
カメラ自体の移動速度を変更できない、壁際での挙動がおかしい
それと操作キャラにカメラが寄りすぎて周囲の状態をすぐに確認できない
・街
細かい路地などを一通り見て回ったら、後は店などに足を向けるだけ
ランダムでアイテムが落ちてるっぽいですがめんどうなのでスルー
同じくイベントもログが残らないのでスルー
細かく作ってあると思いますが、これといった面白さはありませんでした
・難度の低い戦闘
ライフが多すぎる印象です。一度仲間が全員気絶状態で、
自分もやられたーと思ったらライフがあるので立ち上がる。
そのまま全員蘇生させてごり押しできました。
戦闘が終わるたびにライフは満タンなので緊張感がありません
・移動中の会話
内容自体はむしろ良いと思うのですが、
少し進むと画面切り替えのロードorイベントが発生しぶつ切り状態。
棒立ちして聞いてろと言うのでしょうか
・イベントシーンのスキップ機能
BGMが流れなくなるのは残念です。等倍で流して欲しかった。(BGMが良いので

クラシックコントロール使用。
特に目立った良い点、悪い点がないゲームだと感じました。

途中の蜘蛛のボス戦が最高につまらなかったので途中で止めているレビューです。
ガチャプレイを強要されて、その攻撃が回避不可っぽいのでげんなりしました。
不満点のどれもが少し気になる程度だったので続けていましたが、
上記のボス戦がつまらなく、それを我慢して続けて行こうと思う
良い点がなかったので途中で止めました。
クリアしてないので序盤から感じるこのゲームの印象の参考にでも

うぐいすさん [2011/02/07 掲載]

ストーリー:前半はわかりやすいのもあり発売前のプレゼン映像を見て知ってたのもあってあまり面白さを感じませんでしたが中盤からは主人公の格好いい部分や仲間のいい部分が出てくる為、熱いストーリーとなっていきます。後半からラスボスにかけてはかなり面白く夢中になってプレイできました。

戦闘:ギャザリングを始め斬新な要素をふんだんに取り入れた戦闘はこのゲームの特色ですがかなり頭を使い楽しめます。あまり全滅して全てやり直しになるほどの難しさでは無い為緊張感を持って楽しめます。

音楽:植松伸夫さんによる曲はいい曲が揃っています。タイトル画面、街、ラスボスの曲はたまらなく良かったですね。

小ネタ:キャラの掛け合いや街のイベント、メインストーリー中でもキャラクターのセリフ等で大笑いできたシーンは結構ありました。

ムービーの多さ:これは結構きつかったです。最近の大作RPGがみんなこれに陥ってますね。ユーザー置いてきぼりです。アニメ好きな人やキャラ萌えを対象にすると売り上げが伸びるんですかね。ゲーム部分がかなり良かったのに残念でした。

グラフィック :Wiiでのグラフィックの限界とかあると思います。高グラフィックで頑張る気持ちはわかるんですがリアルな路線で中途半端なグラフィクは逆に気持ち悪いです。キャラが歩くところでプルプルと痙攣・・・これでは違和感しか感じないです。

ヌンチャクプレイ。いいゲームなんだが非常に惜しいところが目立ったゲームでした。いくつかのこうして欲しかった点を・・・

難易度設定が欲しい :5ダウンまで復活できる戦闘システムな為、一部の敵を除いて全滅する可能性が非常に低いです。コアなファンを満足させる為1ダウン、3ダウンまでしか復活できないがレアアイテムが取りやすい等の仕様があればもっと楽しめましたね。

街ゲームとしての徹底:このゲームの肝としての冒険の拠点となるルリの街。ストーリーによって自由に歩けない時間が多すぎます。ストーリーに全く絡めないのはおかしいがもうちょっといつでも気ままに散策できる自由な街で欲しかったです。

坂口博信という天才によって作られたゲームであるが個性的な部分がある為に、非常に惜しい部分により悪い評価にもなってしまうゲームだと思います。良い所だけ昇華されたゲームができるのを期待して次作を楽しみにしたいと思います。

S.Kさん [2011/02/10 掲載]

成功しているかどうかは別として、既存のものを打ち壊そうとした姿勢は良い。既に多くの方が投稿しているので、オレは重複していないところのみ書きますのでヨロシク。

【ストーリー】意外と気付かない人が多いが、コレ、要するに『ザコ戦すらストーリーに組み込もう』としているところが志が高すぎる。ランダムエンカウントを完全に排し全ての戦闘にストーリー的意味を持たせようとしている。だからこそ戦闘時の掛け合いが意味を成すし、地形を活かした戦術がストーリー的に映える。つまり全てがイベント戦。・・・成功しているかどうかはまあ個人の主観によるが、下水道の蟹戦のギャグはツボった。あのセンスはこのゲームでしか出し得ないだろう。シナリオ自体も、前半はまあ良かったと思う。確かにお粗末な展開も多いが、個々のダイアログには光るものも多い。

【グラフィック】あくまでwii の基準でなら、最高峰だと思う。少なくとも『ゼノブレイド』よりは人物は綺麗だと思うのだが、あちらに高評価つけてこちらに(以下略)。

【手軽さ】これも人によるのだが。オレは『ゼノブレイド』も大好きだが、巷にこれだけ『重厚長大』なRPGが溢れている中、短時間でエッセンスを凝縮させて提供しようとした志自体は、オレは高く評価する。畑は違うが『ゴッドオブウォー』のように、時間のない社会人が短時間で楽しめる娯楽をRPGで提供しようとしたワケで、だからこそボス戦前のレベル上げが簡単だし、スピーディー(ととるか中身スカスカと取るかは主観による)なシナリオ展開が活きて来る。

【その他】は大体他の方と同じ

【ストーリー】まあ確かに後半はツッコミ所満載だ。一部終盤の展開は『ソードマスターヤマト』を彷彿とさせるところも多い。ラスト近く、アイツとアイツがくっつくところはマジで引いた。あの辺はアマチュア同人誌だわ。人物造形のバランスの悪さも、他の方と同意見。ユーリスやマナミアのエピソードも、もう少し深く描いてくれればもっと映えただろうし、階級差別のテーマももっとセイレンやクォークに絡めて深く描けば、メインストーリーにも深みが出ただろう。(それをやるとスピーディ−な展開が殺されるので却下したのかも知れないが)磨けば光ったところが多いだけに惜しいが、三年かけてこのレベルでは残念ながらプロ失格です。ニ年ならまだしも。

ただ、終盤のご都合主義は『ゼノブレイド』や『ファイアーエムブレム』でも見られた(それまで対立していた種族が、主人公達の『愛と正義のがんばり』によって解決しちゃうってヤツ)ので、これは多分任天堂の横ヤリだろう。『任天堂補正』ってヤツだ。私的にはこれは甘ったるくて好きじゃないので辞めて欲しいんだが。『Mother3』や『聖戦の系譜』の頃の様な、冷徹な現実の中にも崇高な希望が宿るような、そんなかつての任天堂シナリオが見てみたい。

【その他】は大体他の方と同じ。

志はとても高いし磨けばダイヤモンドの如く輝いたのだろうが、どこでどう舵取りを間違えたのか最終的には大人しいデキになってしまった作品。発売前の注目が高過ぎたために、その落差で不評も多いのかも知れない。

ただ、確かに個人がどう感じるのは自由だが、『これを面白いと思ってるヤツは許さない』みたいな威圧的なトーンでレビューを書くのは良くないとは思う。確かに客観的に見て傑作といえるかどうかは疑問だが、同時に客観的に見てこれより酷いゲームなど腐る程ある。これに低評価をつけるのなら、コレ以下のゲームはどう付けるんだろうか。マイナス評価?

あまり時間の取れない社会人だったためか、個人的には購入したことに後悔はしていない。粗を探せばキリがないが、大人のスタンスで楽しむには丁度良いゲームだった。このゲームのようにRPGを短時間で楽しませよう、という姿勢自体は素晴らしいと思うので、そこはもっと評価されて欲しいし、これからもそういうゲームが増えて欲しいとは思う。

yuji2553さん [2011/04/29 掲載]

○ 「魔道士が放った時に出来る魔法サークルを利用して追加攻撃(炎を纏ったり風で拡散)」「魔道士が狙われないように主人公がギャザリングを使って敵を引き付ける」「岩陰に隠れ、不意打ち」「地形を破壊して戦局を一変させる」とバトルに特化したRPGとなっている。また、ギャザリングをすれば全て解決とはいかない。アクション攻撃も充実しており、敵を倒すにも様々な攻略法が考えられる。仲間との連携を強く意識しており、それはシステムだけでなく会話にも現れている。この影響で、RPGというジャンルにありがちな「作業感」を減らしてくれている。

○ 主人公エルザやクォークといったシリアスなキャラから、仲間のセイレンやジャッカルといった真面目な空気を緩める役まで、個性的である。

○ 装備のカスタマイズで好きな色に変えたりパーツの取外しができる。

○ キャラクターのモデリングが非常に丁寧。

○ BGMは単に良いだけでなく、場面ごとに使うタイミングが絶妙で、作品の演出に一役買ってい
る。序盤は映画風なBGMが多いが、ある1対1バトル以降の終盤は植松節炸裂である。

○ オプションで多くの項目を調整可能。BGM・ボイスのボリューム調整は当然として、通常攻撃のオート・マニュアル切替、台詞の早送り、十字キーの変更、船の揺れ等、「ここを調整できたらなぁ」という点が網羅されていて、痒いところに手が届く。

○ クリアしてもレベル・持ち物を2周目に引き継げる。

○ Wi-Fi対戦時に選べるセリフ(ボイス付)が豊富。Wi-Fiプレイは乱闘がシンプルな分、すぐハマれて面白い。

△ ライフが多いと感じた序盤は簡単すぎて不安だったが、中盤以降の総力戦は楽しい。うまくバランスが噛み合ってギリギリの死闘をプレイできると楽しい。

△ ストーリーは文字通り王道。陳腐かもしれないが、自分にはこういう世界観・物語が合うのだろうか、ホッとする。

× 街。ひとつしかない分、豊富に要素があるかと思ったがそれほど多くなかった。街中の微妙な処理速度が残念。

× 防具を変えるたびにパーツが勝手につく。というか、防具が少ない

× 特に意外性の無いストーリー。物語終盤、特定人物についてパーティーが話題を振らないのは不自然。

× オンラインの討伐モードで登場する敵が少ない。乱闘と違い、装備が反映されるため強い武器・能力で参加するとあっさり終わってしまう。

× Wi-Fi対戦時に選べるセリフに検索機能が無いので探すのに一苦労。順番を変えようとなると、いちいち一つずつ探して再設定しなくちゃならないのも面倒。

△ 本編では再訪ダンジョンを除き、パーティーは完全固定。オンラインでは本編で使用できない他のキャラも使えるのがせめてもの救いか。

△ 仲間の攻撃方法がもっとあると良かった。

発売前までは「完成度の高い作品に違いない」と自分が勝手に思っていた(快適さ以外5点にするつもりだった)ので、過剰に期待しすぎた。粗の目立つ惜しい作品。

メインストーリーは他のRPGと比べて、別に短くはない。雑魚敵を倒して経験値を稼いでレベル上げする行為やフィールド移動を省いてるので、クリアまでのプレイ時間が短く感じるだけである。そういうプレイをしているとムービーの頻繁さが余計に目立つだけで「話が短い=つまらない」と結びつける事はできない。

細部にまで凝った「無駄」を作るのは素晴らしいが、本筋の「ゲーム」がうまく伝わらなければ元も子もない。骨組みはしっかりできているので、批判の出た部分を踏まえた続編が出る事を今回のディレクター・坂口氏に期待する。

ゆづさん [2011/02/08 掲載]

・バトルシステム
かなり爽快で相当気に入りました。
ほとんどアクションに近いのですが
コマンドモードというのが面白いシステムで
RPGというよりアクションRPGという感じでした。
今までに前提を見たことがないので5にさせて頂きます。

賛否両論のようですが
普通に王道のストーリーです。
合わない人もいるようですが
シンプルで面白かったです

Wiiの中では上の方だと思います
同じRPGのゼノブレイドとあまり変わりませんが
ムービーはこっちのが圧倒的に綺麗です。

・乱闘
これは面白い。
シンプルなんですが
正直これにはまると本編が勧めなくなります(笑)

・快適性
ロードがちょっと長めかも
あまり気にならない程度ですが
あと戦闘時の処理オチが目立ちました
ヌンチャク仕様だと何故か視点変更できませんし・・・
街のクエストの一覧等も欲しかったかな。2点

・ボリューム
あらかじめ短いのはわかってましたが
ちょっと短すぎのような気もします。
まあ戦闘が楽しいので
周回が結構いいんですが
あとやっぱりオンラインの討伐モンスターが少ない。
もうちょっと欲しかった 2点

新しいRPGを作るに至って坂口さんはおそらく
バトルシステムを大きく改善したのだと思います。
そこの点を考えるのに至って
他ゲームからあらかじめ土台になる部分(街など)
を加えて作ったのでしょう。
フィールドが狭いとは感じませんでした。
というか元よりフィールドがないのはわかってましたし
この手のゲームはフィールドは必要ないと思います。

新しいRPGですね。
初代FFのように粗が(というか不満点)が
目立つ反面どういう事に挑戦したのかがわかりました。
これで土台は完成しました。
次からはその土台を元に
また面白い作品を作ってください。
十分良作だと思いました。

goustさん [2011/02/08 掲載]

これだ!という斬新さはあまりないものの熱中度の高い
戦闘をはじめ、街の雰囲気(BGM含む)やキャラクターの個性はかなり好感がもてました。

ストーリーは確かにああ、これ批判多そうだなぁ・・・
という点が結構見られましたが、私はむしろもういい歳なので
まっすぐな主人公たちのコテコテの恋愛劇に「ああ、若いってええなぁ」
と、ドキドキしながらプレイしておりました(笑)

他のキャラクターたちも好感のもてる人物が多く
その辺は最後まで楽しめました。

GOODで少し触れたとおりストーリーに関しては
かなりツッコミどころが多いというかお世辞にも
万人受けするお話ではないです。

また、ゲームとしても相当のアラが目立つ作品でもあります。

例:サブクエストのクエストログが無いことや
いったんメインの話が進むとしばらく街に戻れないとか

とにかく細かいところで不親切な印象です。

あとはただでさえ移動範囲がかなり狭いゲームなのに
(それ自体に批判はないのですが)
ダンジョン内で露骨に買い物させるのは勘弁してほしかったです。
中にはえっ!?お前が商人役なの!?
っていう場面もあり最後付近ではもう一つくらい街作っても良かったんじゃ・・・とさえ思いました。

往年のスクウェアファンなので購入を決意しました。
色々言いましたが全体的に良い素材であると思います。
なにより古き良き日のスクウェアの匂いを存分に味わうことができました。
これがなによりの収穫だったように思います。
悪い部分を直せばかなり良いゲームになるのではないでしょうか。

K男さん [2011/03/01 掲載]

・ギアーズ オブ ウォーの影響を色々な所で色濃く受けてるのですが、その中でもあのカバーリングシステムを強引に剣と魔法の世界に持ってきてここまで仕上げたのは見事。これならパクリとは言われないでしょう。戦闘が面白いです。オンラインは特に良い出来。カバーリングシステムは剣と魔法でもいけるんだなぁっていうのが素直な感想です

・システム自体は複雑な方ですが、チュートリアルが丁寧。素直に親切と感じました

・グラフィックはWiiのなかでは良い出来。衣装の色替えなんて出来てもつまらないだろうと思っていたが、雰囲気がガラッと変わるので楽しんじゃいました。音楽は雰囲気に合っててよかったです。ここら辺はさすがという出来

・ストーリーが王道と書かれている人が多かったのですが問題はキャラクター作りのほうで、ストーリー自体はひねりもきいていて展開自体は面白かったです。

ミストウォーカーのゲームの中では一番シナリオが良いゲームでしたが、やっぱりキャラクターの作り込みや演出面でのツメが甘い。作り込みが浅いというか、なんだか素直すぎるというか、面白みにかけるというか。声優さんには詳しくないが、多分かなり有名どころの人が演じていてこの出来なのかなぁが素直な感想

特に主人公のセリフとその声優さんの演技がさわやかすぎて イラッ☆
無理に笑わせようと陽気な空気のもって行き方に イラッ☆(このイラ☆にいらついた人、それに似た感情をゲームをプレイすれば感じます)

もったいないのが、移動中の会話。これは勝手にはいるのですが長すぎて普通に移動してると大抵全部聞けないので会話が始まったら止まらないといけない。これでテンポもテンションも落ちる。これは会話短くするなり考えて欲しかった

坂口さんのゲームの方向性や世界観は毎回良いところをついてくるんですが、やっぱり脚本家と演出家と監督を別に雇った方が良いなぁっと毎回ミストウォーカーのゲームをやると思います
 自分は今回も素直な脚本かなと思っていたので期待してなかったのですが、今回は宣伝もばっちりしてたしものすごく期待してた人は多かったんじゃないでしょうか。その分シナリオの出来には不満が多く落胆度合いも大きかったんじゃないかなぁっとプレイして思いました

ゲーム性はオンラインをやればわかりますがかなり良い出来で、グラフィックも音楽も良いわけで、悪いのはシナリオと演出っていう簡単な答えに。やっぱりRPGはシナリオ命。ゲーム性を強く求めるなら、アクションゲームとか他のジャンルやるだろうしね。

ってことで、坂口さんのワンマンでいかずに今度は脚本家をちゃんと雇って欲しいところです。総合的にみればレベルも高くオンライン環境があってこれにゲーム性を求める人にはおすすめできます

バロンさん [2011/10/15 掲載]