発売日 2011/01/27

スコアチャート THE LAST STORY [ラストストーリー]レビューチャート

16.7

・Wiiの割に頑張っているグラフィック
 特にプリレンダのムービーシーンはとても綺麗だし、キャラクターデザインも素敵

・戦闘システムがJRPGの中では一線を画していて意欲が感じられる
 旧態依然としてJRPGのほとんどを占める棒立ちコマンドバトルを卒業しアクション性の高いバトル にしたところはよい。Fableを思い出した

・セーブポイントの多さ
 大事なシーンの直前には必ずセーブポイントがあり、詰まることがなかった

・リアルレンダリングのムービーシーンはフレームレートが常にカクついていて
 気分が悪くなった。防具も淡い色だとムービーでは白く光っているだけで綺麗に見えないのも不満

・戦闘システムとしては他のみなさんが言っているように、エフェクトの派手さやカメラワークの悪いさで全体図がわかりづらいので、ミニマップを配置してせっかく他の傭兵と組んでいるのだから連携をうまくできるようにして欲しかった

・ストーリーが最悪
 傭兵同士の繋がり合いも薄いし、勝手に結婚してしまいユーザ置いてきぼりすぎる

・操作性の悪さ

ムービーが多すぎてイライラしながらやることになり世界を楽しんだり会話を楽しむよりは
早くクリアしてしまいたいと思いながらプレイすることになったのは残念

ストーリーを恋愛から脱却し
JRPGをきちんと脱してこそ新しいJRPG蔵が出来上がると思う

Nachiさん [2011/02/16 掲載]

・Wiiで1、2を争うであろうグラフィックは美しく、植松さんによる素晴らしい音楽(特にメインテーマと戦闘)は感動ものだった。
・戦闘の面白さ。リアルタイム性とコマンドバトルの作戦立てを両立させ、その上でギャザリングを使った戦術やFPS風の視点からの狙い撃ちや地形を活かした動作など、色々な要素を合致させ過去にない緊張感と爽快感を生み出している。
・仲間のキャラクターもそれぞれが魅力的で、会話も楽しく、戦闘でも全員の役割分担がはっきりしており、特性を活かして戦略を立てるのが楽しかった。
・ルリの街の広さと喧騒が良かった。歩けば歩いた分だけ発見があった。
・ゲームの進行具合によってタイトル画面の背景が変わるのが嬉しかった。
・中断セーブが親切。

・やれることが少ない。街を歩けば小さなイベントや発見はたくさんあるがあくまでもオマケのようなものだし、サモンサークルや闘技場や再訪ダンジョンなどでいつでも戦闘もできるが制限が多く形式的で面白みがない。恐らく特殊な戦闘システムの代償であろうが歓迎できるものではない。
・街を自由に徘徊できないチャプターも多く、ストーリー進行の事情を優先してか仲間を自由に入れ替えたりも出来ないので、窮屈な印象を受ける。
・街をゆく人に話しかけようとしてぶつかってしまった場合、その人が元のポジションに戻るまで会話が始められないのはストレス。
・ダンジョンを進んでいる途中のパーティ内の会話が、特定の地点に到着すると予告なく途切れてしまうのが勿体ない。会話を全て聞きたい場合は会話が終了するのを確認しながらゆっくり進まないといけないので本末転倒。
・また、それだけキャラがたくさん喋るにも関わらず、ちょっとしたことで小さいムービーがたくさん挿入され、プレイのテンポを損なう。クリアした後に振り返ってみると、ムービーの総量も割合として多く感じられた。
・ダンジョンは雰囲気は良いが基本一本道でほとんど迷ったりしなかった。
・FPS風視点のときにリモコンのポインタで操作ができればよかったができず、うまく狙いをつけるのがやや難しかった。敵の弱点を探ることも出来て割と重要な動作なのでよく使うのだが、表示される文字を読む際も時間は流れており、しっかり読む前に攻撃を受けてしまうのが厳しい。
・防具の着せ替えを楽しみにしていたが、メインの防具は種類が少ない上に効果もそれほど違わず、基本的にちょっとずつ強化して装備パーツが増えていくだけなので期待外れ。
・ムービーの早送りは文字を追うには速すぎるし、Wiiのドライブの読み込み音が激しくなるので多用できなかった。スキップは一部のプリレンダムービーしかできないので飛ばすこともできない。後々考えてみればよく判らない仕様。
・オンラインはオマケ程度。討伐はボスが少なく、最近は既にクリア済みの人の参加が多いのでほとんど苦戦しない。乱闘は上級者の独壇場。気にしない人は楽しめるが、どうせ入れるならもう少し工夫して欲しかった。

環境:ヌンチャクスタイル・32型液晶・D端子

それなりに楽しかったけど、やはり発売前に想像していたゲームとは少々違った。
キャラクターはヒロイン以外は最初から全員仲間なので仲間が増えていく楽しみはないし、それぞれのエピソードも掘り下げ不足でキャラの魅力を十分に感じられず、ストーリー上も疑問が残ることが多かった。
フィールドが存在しないゲームなのは事前にわかっていたが、ないなりのフォローはあまり出来ていないと感じる。
全滅は何度かしたがレベル上げが必要なほどの強敵はほとんどいなかった、という意味では本当にサクサク進められたが、成長システムも特にコントロールできる部分や特徴はなく、あくまでも戦闘の立ち回り、つまりプレイヤー自身の成長の比重が大きい。
その上でチャプター制のゲームシステムということもあって、あまりRPGを遊んでいる気分ではなかった。RPGというよりは、アクションRPG風アドベンチャーゲームとでも言うべきか。とは言ってもストーリーもシナリオも王道すぎて何てことはないのだけど。

もちろん「あたらしい形のRPG」を謳っているのだから、今までにない感覚はあって当然だと思うが、ユーザーが潜在的に求めているものから少し遠ざかっている部分の方が大きいと判断せざるを得ない。とにかく全体的に自由度が低く、それに代わる目新しさや面白さを生み出すまでに至っていない。これがシリーズを重ねていく中での1作目だとすればまだ良いスタートを切れたと思うのだけど、製作者のかつてない意気込みや任天堂の異例のプロモーションから受けた印象からは勝手ながら期待にはいまいち応えてくれなかった、という結論になる。いくつかのボスバトルは本当に興奮するほど面白かったので、正直もったいないと思う。

プレイ時間は、自分の場合は目についた寄り道はそれなりに堪能して、それでも30時間弱でエンディングを迎えた。昨今では50時間も60時間もかかるRPGが当たり前で、それだと多すぎてやる前にくじけてしまいそうな自分にしてみればちょうど良い位の時間の筈だが、それでもどこか物足りなさを感じた。それは、前述したようにムービーの時間が多かったのとゲーム自体への満足度の低さの現われだと思っている。視点を変えれば決して悪いゲームではないので、これから遊ぶ人はRPGというジャンルだということを一旦忘れて、過度な期待をせずにプレイすることをお勧めする。

RUOさん [2011/03/01 掲載]

・次世代的な戦闘システム。アクション性が高く、敵によって様々な攻略法が用意されていたりとやはりこのゲームの一番の売りだけあって力が入っている。

・数こそ少ないものの装備のカスタマイズ要素が豊富。自分好みの色やパーツの組合せを選ぶのが楽しい。

・城の中庭や街中など中世世界の雰囲気をうまく表現していると感じた。全体的にもグラフィックのレベルはとても高いと思う。

・オンラインで本編の台詞を登録して使えるのは非常に良いアイデア。ロビーで会話しているだけでも楽しかったりする。

・移動中や戦闘中に展開される仲間との会話が仲間との共闘感をうまく演出している。

・街や城などのグラフィック面での作りこみは素晴らしいのだがシナリオや世界観や登場人物の設定などの作りこみはとても甘いと感じた。説得力の無いシーン、展開がとにかく多く、時折挟まれるナレーションはセンスが無い。このゲームは進行がほぼ一本道の作りなのでその分もっとレベルの高いお話、演出を見せてもらえないとプレイヤーとしては納得できない。

・戦闘はカメラワークの悪さによる視認性の低さやあまり賢くない味方のAIなど数々の問題があり、完成度が高いとは言えない。また、ボス戦が単調になってしまうことが多い気がした。個人的にはせっかくのアクション戦闘なのにwiiならではの操作が一切取り入れられていないことは残念に思った。

・一部のマップやイベントシーンで発生する処理落ちはややストレスを感じる。

リモコン+ヌンチャクでプレイ。クラシックコントローラーにわざわざ替える必要性は感じなかった。
 感想は期待外れの一言。任天堂がここまでコアゲーマー向けにプロモーションに力を入れた作品はこれまでに無かっただけに期待値を高め過ぎたのが原因か。良いところもあるゲームなのだがストーリーと戦闘、このRPGの核というべき2つの要素がイマイチなことはやはり問題。
 約25時間でクリアできるボリュームで難易度も低く設定されているので最近のJRPGとしてはとても遊びやすい作品かと思う。

hinokinoboさん [2011/03/11 掲載]

☆装備品のデザインがかっこよかった

種類は少ないのですが 元の服装に合うようなデザインになっていて センスも良かったと思います
(ゼノブレイドのときは 装備が進化するたび・・つけたくなかった)
装備品のつけすぎ?気に入らない所を とったり 色を変えれたりカスタマイズもできる。

☆キャラが劇中良くしゃべる

戦闘に向かう道中 戦闘から戦闘の合い間など なにげない会話からストーリに関する事までよくしゃべるのが とてもよかったです。

途中で 城が何回か崩壊するのだが その危機をすぎると いつのまにか何も無かったように城の状態が 元にもどっている。いったい いつの間に直したのか・・・??
最後のエンディング前の崩壊だけ ちゃんとその後 修復途中の光景になっているのでなおさら矛盾を感じた。

戦闘はオリジナリティーもあり すごく凝っているのだが 言ってしまえば 熱中度や楽しさがなく普通だった。結局最後まで やってることは 同じ事の繰り返しで アクション要素が強い

そもそも「ギャザリング」というものに特別感を受けなかった。
10年前?くらい開始のオンラインだったFF11でこれまでなかった敵との戦闘要素  5〜6ptでの仲間の一人が敵の盾となり残りの仲間は攻撃中心にという戦い方は とても画期的で新鮮だったが このナイトの挑発要素をオフラインでとりいれたかったのだろうか・・?
敵を挑発して 自分に固定し 敵をこちらに注意を向ける行為なのだが実際にはいってしまえば 大声でわーわー言ったり 目立つ物振り回せば 周りの注目をあつめて自分に向けれるわけで 特別 ギャザリングという 奇跡の力ともいいそうな 大そうなものだけが成し得る行為ではないように 思うところがある・・・・・・。引き付ける以外にも性能はあるのですが・・・

あとは せっかっく劇中に凝ったキャラがいるのに 会話で バストアップのキャラが出て会話形式になるのか・・。意味がわかりませんでした DSのように画面がとても小さくて そういう背景の演出ならわかりますが モニターでみたら キャラがでかすぎて きもちわるかったです 携帯用ゲームか!と 突っ込みたくなりました・・。

ストーリーは コテコテの王道で 美男美女のそれも王女?と夢見る一般青年とのラブストーリで途中 こいつが犯人だなとか 後半ラピュタぽいな (異邦のもの内部 砲撃で世界を抑制 制圧した・・とか 未知な機械文明 )思ったのですが
それでもさくさく進むストーリのおかげで 最後までクリアできたと思います 楽しかったです。
RPG要素が少なかったので 個人的に満足感 熱中度がなかったきがしますが ゲームの完成度としては 良かったのではないでしょうか。
ただ 今お勧めのRPGは?と聞かれたら ・・・他の作品をあげるかもしれません。

BLACKONEさん [2011/02/08 掲載]

アクションなのだけどRPG的でありSLG要素もある、ちょっと言葉にしづらいですが
新しい戦闘スタイルを開拓していると思います。
魔法の拡散や追加効果、時間が止まらないスリリングな戦闘、適当に叩くだけじゃ倒せない敵
あきらかにコア向けを狙ったマニアックが戦闘システムだと思います。
システムを完全に理解して、敵をいかに効率よく速やかに倒すかなどを考えるのが
好きな方には好まれるんじゃないかと思います。
ゲーム全体としてもRPG、とはなにか違ったいろんなものがいろいろ入っていて
とても不思議な印象のゲームです。

Wiiの限界だとは思いますが、普通です。
装備の反映や各部パーツの付け外しや色変えはとても良かったです。
見た目を自分の好きにカスタマイズできました。

バックミュージックとしてとても良い仕事をしてくれます。
重厚で繊細な世界観を一番よく表現しているのがこの音楽でした。
ただゲーム内容の方がそれについてこれていないというか・・・

・熱中度、満足度
戦闘がけっこう爽快感がありついついやってしまいます。
装備を強化したくてアイテム探してダンジョンに再訪したり
そういう点はとても面白かったです。

このゲームの一番の売りであろうストーリーが 一 番 ひ ど い です。
「説明不足」「演出不足」「おざなり設定」「製作者のためのご都合主義展開」
とプレイヤーをひたすら置いてけぼりにしていきます。
ストーリー展開をセリフ・ナレーションで言っているので内容はわかりますが
その前の積み重ねがまったくないので共感がまったくありません。
主人公とヒロインの恋愛もいいのですが
そうなる経緯や理由がまったく無く、共感できるような内容も無い。
ただただ稚拙な恋愛劇が繰り広げられるのを見せられるのは苦痛でした。
恋愛部分に関してはFF8や10・13に似通った雰囲気を感じました。

・演出
イベントシーンが邪魔と思うほどたくさんあるのですが
演出が下手で見ごたえが無く、なによりゲームのテンポを損なっています。
キャラ造型はけっこう凝っているのですが、表情が不自然で
なんでそこでそんな表情するの?とちょっと気持ち悪く感じるときもありました。
(主に主人公とヒロインに当てはまる)

・操作性
リモコン&ヌンチャクではカメラ視点が操作できません。大変不便です。
クラシックコントローラーPROならばできるのですが、なぜ十字キーを使わせてくれなかったのか?
あとこれはゲームシステムとして意図的にそう作られたのだと思いますが
戦闘中に時間を止めて全体を見渡すことができないので
今がどうなっているのかわからず、苦戦時にはただ混乱して何もできなかったりして不便でした。
壁際などでカメラが勝手に動いてまわりがまったくわからなかったりとイライラする部分も多かったです。

街でも少々のクエストがあるのですが、それがリスト表示されず内容を自分で憶えていないといけません。
そのほかにもかゆいところにまったく手が届いてないようなゲームという印象でした。

・戦闘
再訪でダンジョンに行っても毎回敵の配置は決まっていて新鮮さがありません。
いちいち戦闘前に一度止まって仲間がアドバイスし始めるのも邪魔でした。
そのときごとの状況を様子見しながら自分のペースで進めたいのに
仲間に指示され忙しく戦闘するばかりで自由に遊んでいる気があまりしませんでした。

・街
なんのためにあるのかわからない街でした。
本当にただあるだけの街でした。

期待が大きかったぶん落胆も大きい作品でした。
新しいことをやろうとしているのは評価できますが
それらを詰め込んだだけで、まったくゲームとしてリンクしていない状態という印象でした。

期待をしなければそこそこ楽しめるゲームにはなっていると思いますが
プレイすればするほど不満点が出てきてイライラしてくると思います。
戦闘などゲームの基盤としては良いものがあるのに
無駄な部分にばかり力を注いで、肝心な部分がおざなりにされている、そんなゲームでした。
もったいないです。

定番のRPGを期待している方にはおすすめしません。
細かい部分はどうでもいい、ストーリーもいらない、ちょっと新しいRPGやってみたい
という方は値段が下がったときくらいにプレイしてみるといいのではないでしょうか。

[46インチ液晶 D端子接続  クラシックコントローラーPRO使用]

yudayaさん [2011/02/07 掲載]

グラフィックがきれいかな。それだけ。
ゲームの設定が細かく設定できるところ。
 とくにバトルのオートをマニュアルにできるところはよかった。

まず声を代位にしていいたいのが、つまらない!のひとこと。

その1 ムービー。
 ムービーおおすぎでしょ。RPGならばプレイヤーはもっと自由にプレイしたいでしょ!
 ムービーをいれたいのか、それともムービーをいれなきゃ時間がもたないのか
 いずれにしろ、すべてをぶち壊しです。

その2 ルリノ町
 作りこんだっていうことだったから、さぞサプライズ、発見なんかがかるんかなっておもって
 期待してたのに、・・・・普通。
 細かいところのグラフィックは認めるけれど、そういうんじゃない。
 もっと探索して発見してっていうのがないです。
 ただひろいだけ平面的に。

その3 バトルとレベル上げ
 このゲームはそもそもRPGではないので、レベルの概念はないほうがよかったのではないか。
 たとえば、ボスと先頭の場合、低レベルで挑んで負ける→レベル上げて再挑戦てきな
 ものがまったくない。ボス手前の敵を償還して事務的にレベルアップって・・・
 で、仲間がおおすぎる。何してるかわからん。

その4 やりこみ
 RPGではおそらくこれを望む人がおおいんじゃないでしょうか?
 このゲームやりこみ要素はありません。
 武器の強化とか、強化してもその効果がまったくかんじられませんし。
 武器のモーションも固定。キャラの装備も何でも装備できるわけでもなく。

その5 キャラとストーリー
 うーん、おとなが作ったとはおもえない。
 ヒーロー、ヒロインで子供むけ。
 ほかにもムービーが多いゲームがあるけど
 このゲームに限っては、ストレスを感じるし、ゲーム進行の妨げ。

期待していただけに、ちょっと酷評となりました。
ゲームバランスをもう少し考えればきっと良作になったのは間違いない。
もし次回作があるのなら、ムービー禁止でつくったらどう?
ムービーなしでつくることができたなら
きっと良作になると思います。

oyaji38さん [2011/02/16 掲載]

グラフィックが綺麗。
特に光の使い方には力を入れたようでかなり凝っていて感心した。

装備のパーツの取り外し:守備力などに関係なく取り外しができて見た目を変更できる。
装備の色の変更:パーツごとに指定できるのでカスタマイズしがいがあった。
ありがちな「見た目は気に入っているが性能が低い…」そんな悩みを解決するシステム。
ただ、装備品の種類が少ないから実装できたのかなとも思う。

アクション:ヌンチャクプレイ、開始時からマニュアル操作に変更して遊んだが、特にストレスを感じることはなかった。
ボス戦はそれぞれ攻略法があって多彩になっているので退屈することなく楽しめた。

物語:良くも悪くも昔のスクエア作品のようなテイスト。時折懐かしい気分にさせてもらった。

ゲーム進行:非常に細かくカットシーンが挟まれていてプレイテンポが阻害される。
カットシーンじゃなくセリフ送りで十分と思われるような箇所も多々。
ロードが早いほうじゃないのも問題。
このゲームの根幹を成している部分なので致命的。

処理落ち:多量なエフェクト、大型の敵など戦闘中の処理落ちは妙と受取るが
カットシーンでの処理落ちはいただけない。

街、城:だだっ広いだけで探索とか発見とかそういう楽しみがない。
街には建物が多く立ち並んでいるが入れるのは各種施設のみ。
その施設の重要度が薄いので拠点としても成立していない。

NPCとぶつかると体勢を直すまで話しかけることができない。
近づくと会話が聞こえるNPCは、ちょっと離れると会話が聞こえなくなる。
そこはリアルだが、そのくせ近づくとまた同じ内容を最初から喋りだす。

街に舞っている灰、NPCとのぶつかり方、狭い箇所での歩き方、バナナアローでの遊び…
こういうこだわりは舞台がしっかり作られた上で評価されるものであり空回りしている。

物語:短い中に色々なテーマをごっちゃ混ぜにしてどれも掘り下げられていない。
まず見せたいシーンがあって、それを埋めるためのご都合的な展開。

発売前の情報から想像した内容と実際のそれにかなり開きがあった。
このゲームは、イベント→少し移動→戦闘→少し移動→イベント…という流れでゲームが進行していく。
装備品は少なく、装備品の強化はシンプルで収集要素は薄い。
キャラ自身を育てる要素はレベルのみ。
よって、拠点であるはずの街の存在が希薄。
操作キャラは主人公のみ。各戦闘ごとに仲間も敵も固定されている。
総じて、RPGというよりはステージクリア制のアクションアドベンチャーに近い。
アクション自体の出来は悪くなく、かといって奥が深いこともなく調度いい緩さだったと思う。

18時間でクリアしたが短いなと感じることはなかった。
飽きが来る調度いいところで終わったと思う。

エルガンさん [2011/03/01 掲載]

ストーリー
・王道です。誰にもわかりやすく、奇をてらわないまっすぐな感じのストーリーです。粗も少なく無駄に話を広げることもないので、あとぐされなくスッキリと終わります。

システム
・かなりの親切設計で、オプションで3D酔い対策までできます。

・戦闘も易しくレベルをちょっと上げるだけであっさり勝てます。逆にあげすぎてバランスが崩れるくらいです。

・どの防具でもそんなに防御力が変わらないので、デザインで好きに装備を選べます(種類はそんなに多くありませんが...)。外見はオンラインにも反映されるので、自分のオリジナリティを積極的にアピールできます。

・オンラインも特に珍しいシステムがあるわけではありませんが地味にハマりました。テンプレートで会話するようなシステムですが、あいさつから作戦、くだらないやり取りまで意外と幅広くコミュニケーションがとれるのが好印象です。ストーリーよりもよかったかも。

キャラクター
・敵味方含めて魅力のあるキャラクターが多かったと思います。ダンジョンを歩いているときの掛け合いが多く、キャラに愛着がわきました。

・街は一つしかありませんが、かなり広く細かいところまで作りこまれていて歩きまわるのが楽しいです。マップ上からワープもできるので歩くのがだるいということもあまりありませんでした。

ボリューム
・全体的にかなりコンパクトだったと思います。ストーリーもイベントシーンが多く、「ゲームやってる」よりも「ゲーム見てる」という時間の方が長く感じます。サブイベントが多いというわけでもなく、30時間もしないうちにあっさりエンディングを迎えました。個人的には、もっと世界観やキャラクターを深めるようなイベントがほしかったです。

世界観・設定
・基本的にとある島の中でのおはなしなので、小さな世界の中で全てが完結します。色々な場所に行きたい、とか世界を股にかけて冒険したい、とか思ってプレイするとちょっと後悔するかもしれません。あまり冒険という感じではありません。

・goodにも書きましたが、簡単です。いいことでもあると思いますが、迂闊にレベルを上げすぎてしまうとなんだか分からないうちに味方がボスを倒してしまいます。せめてボスはもっと強くあってほしかったです。

システムの不満点
・他のレビューにもありますが、カメラワークにちょっと不便を感じます。ヌンチャク+コントローラーだとカメラを自由に動かせないので、慣れるまでイライラします。個人的に少し上から見下ろす視点が好きなので、自由とまではいかなくともカメラの角度など多少は設定できるようにしてほしかったです。気にならない人は気にならないと思うので大した問題でもないかもしれませんが。

・オンラインの討伐に関して、ボスが少ないです。すぐに飽きてしまいます。同じボスと何回も戦うのは作業じみてて苦痛です。だんだんみんな口数減ってくるし。

ヌンチャク+コントローラー使用

CMなどで坂口さんを前に出してくるあたりからかなり期待して買いましたが、まあこんなものかという感じです。普通に遊べますし、そこそこ満足はしてますが、もうちょっと色々と要素を足してほしかったです。わざわざwiiでRPG出す必要があったのかも疑問です。全体的にボリューム不足を感じました。
世界観やキャラクターはとても好きなので、続編を出して(おはなし的に出る余地があるか微妙だが)そのあたりを広げたり深めたりしてほしいです。

巨石人頭像さん [2011/02/16 掲載]