発売日 2011/01/27

スコアチャート THE LAST STORY [ラストストーリー]レビューチャート

16.7

・ユーストリーム中継等のイベントで、発売日まで非常にワクワクさせてくれた
・無駄なムービーを早送り・スキップできる
・ありきたりなストーリーなので、早送り・スキップしてもフォローできる
・ラスボス前でも敵を召還してLV上げできる親切設計!

・ちょっと歩く→ロード・セーブ→ムービー→戦闘の流れがストレス
・戦闘はほとんどがイベント戦で、ランダム戦闘なし
・視点が近く・低いので、戦闘時に状況を把握しにくい
・各キャラクターの個性が説明不足で感情移入できず、結果として、主人公達がなぜこのような行動をとるのか理解できない(→ストーリーが理解できない)
・いくらなんでもご都合主義的な結末
・不満をあげればキリが無い・・・

・42型プラズマテレビ
・ヌンチャクプレイ
・Wi-Fi要素はプレイせず

・さっさと本編を終わらせたかったので、街から派生するサブクエストは消化しなかった
・とにかくシナリオの3/4に至るまでが退屈で、さっさと終わらせたい気分でいっぱいだった
・終盤に多少は盛り上がったが、ストーリー上の結末には唖然とした
・戦闘シーンをアクションゲームとして捉えたとしても、多少変わった要素があるだけで、他に類を見ない程オリジナルなわけでもなく、もっと面白いアクションゲームはあるのではないか。
・事前にPRしていた地形を破壊して戦闘の展開を変えるシーンも限定的で、それほどのものだっただろか。
・いっそのことステージクリア型のアクションゲームとして作りこみ、ストーリーは全てムービー・テキストで済ませた方がよっぽどか潔く、面白くなったのではないだろうか?
・映像・ストーリー・BGMは、互いに相まって印象に残るものだと考えれば、特に印象に残るシーンのないこのゲームでは、印象に残ったBGMもない

・任天堂バックアップのJRPGとあれば、ゼノブレイドクラスを期待して罪があろうか?任天堂のバックアップがこれほどまで強調されなければ、個人的には注目すらせず購入せずにすんだのに・・・

TOMOさん [2011/02/16 掲載]

ぼや〜とした感はありますが、グラフィックはきれいです。

キャラクターは一部のマニアが喜びそうなモエキャラはなく、感情移入がしやすいと思います。

サクサクとストーリーが進みます。なのでストレスがありません。レベルもサクサク上がります。
ストーリーは王道です。私には問題なく入り込めました。

BGMは違和感なく、個人的にはとても良いと思います。

ムービーはとても綺麗です。正直、驚きました。

レベルがサクサク上がる。異常です。1回の戦闘だけで上がります。
なので、ステータスを見て、ほほぅ強くなってきたな、なんて思う暇もありません。
プレイ2時間でステータスメニューを開かなくなりました。
同様に強い武器や防具を買って…など必要ありません。レベルを上げればいいのですから。
戦略やギャザリング…必要ありません。レベル上げて下さい。そもそも敵の注意を引きつけるってなんでしょう? ワイワイ騒げばいいじゃないですか。それが凄いのかと。
仲間へ命令し、自分は敵を引きつけるのみ。面白いですか?
ムービーが多いです。短いのが頻繁に。
wiiなので仕方がないのか、CDの音がずっと回ってうるさい。
良い点でグラフィックを上げましたが、無理しすぎ。なぜ任天堂やゼノブレイド調の色彩にしなかったのか? wll以外の機種を持ってる人が多いのだから比較するのは間違ってると言っても、比較してしまうのは当たり前。 だったら無理せず2Dや任天堂のような別次元の色彩や映像で戦ってほしかった。

私はFFやDQなどで、どんなに評価が低い大作でも必ず全クリしてきました。もったいない病ですが、その私が途中で投げ出しました。
あまりに悔しいので初投稿しました。
RPGの面白さがまったくないです。
ただストーリーを進めてるだけです。頭なんか使いません。
本当に悔しいです。
ゼノブレイドをおすすめします。

てつぴんさん [2011/04/03 掲載]

グラフィックはそこそこ良いです。また着せ替えが武器防具の種類自体は少ないのですがパーツを弄れたり色を変えるられたりするので様々なバリエーションで楽しめます。ムービーシーンがちょくちょく入るのですが視点移動やスキップ機能など新しい要素が取り入れてあります。また本編自体は薄味でクリアまで特に急がず普通にプレイしても20〜30時間で終わってしまうのですがオンライン対戦&協力プレイがあるので長く遊べます。私は一周目本編クリアと近いくらいの時間をオンで遊べました。どのオンプレイもそれだけが独立しているわけでなく本編にアイテムやお金をフィードバック出来る点も良いと思います。

戦闘システムはTPS視点のARPGです。戦闘中に仲間からの指示や掛け合いが有り臨場感ある戦闘が楽しめるといったコンセプトだと思われます。が、しかしながら残念な事に味方のAIがあまり賢くない&掛け合い自体の種類が少ないためにその臨場感が感じられません。特に味方のAIに関しては「〜の属性だと相手が回復してしまうから攻撃してはいけない!」と指示を出した直後にそのダメな属性攻撃を行ったり「水の中から誘き出して戦え!」と指示するくせに本人が水の中に突撃して足止めしたりします。そのため「仲間と戦場での一体感」がありません。また仲間の行動を強制的に指定出来るのですが、指定する為にはゲージが溜まるのを待つ必要があり戦闘開始直後は指定出来ないのも上記のAIと相まって非常にストレスとなります。またそのシステムの力をいれているめボス戦においても決まった「倒し方」がありその倒し方を「仲間が指示する」事が常にワンセットになっているため「自分で考えて倒す方法を考える」という楽しみが損なわれているように感じます。

オンライン対戦に関してはとにかくボリュームが少ないのが惜しいです。もっと「初期武器縛り討伐」や「キャラ固定討伐」など色々な縛りを設けてもよかったんじゃないでしょうか。そもそも討伐ボスが5体しかいないというのが少なすぎます。

リモコンとクラコン両方共プレイしましたがカメラ視点切り替えの面でクラコンの方が遊びやすいと思います。総評としましてはもっと丁寧に作りこまれたRPGなのかなと思っていたのですが意外に粗や練りこみが甘い所が多くて残念です。

サガガガさん [2011/02/07 掲載]

【オンライン】
・6人での乱闘やボスモンスター討伐はそこそこ遊べた。

【装備カスタマイズ】
・防具を強化することで盾や装飾品が増えていき、パーツの取り外しや色をカスタマイズ出来る。

【アクション寄りの戦闘】
・壁や障害物を使ったアクションが決まるとまぁまぁ爽快。

【ストーリー】
・とにかく短い。盛り上がるところがない。バカップルの恋愛劇。
・舞台となる島はわけのわからないエネルギーをわけのわからない方法で使っている。
・仲間キャラがゲーム開始時から揃っていて、キャラ背景を語るようなイベントが全員に無いのでなんでこの人ここにいるの?って感じでキャラ設定を生かしきれてない。

【バトル】
・中盤以降仲間にも支持を出せるが、スキルが2つくらいしかないので行動選択の幅がない。
・支持を出すまでは一つの行動を延々と繰り返す(支持を出した後はその行動を延々と繰り返す)。
・敵によっては仲間が「オレの魔法は相手を回復させちゃうぜ!」みたいなヒントを戦闘開始時にしゃべってくれるが、開始直後は指示を出せないのでその魔法を撃ちまくる…。
・結局はプレイヤーの動きが全てなので共闘してる感じがしない。
・ストーリー上必要な戦闘回数が少なく個々の戦闘も大抵メンバーの誰かが欠けている。
・ほとんどの戦闘マップが地下の洞窟&一本道で代わり映えしない。
・敵が骸骨・トカゲ・亜人ばかりでバリエーションがない。

【街】
・1つしかないので広いのだが立体的な構造でもなく街並もいっしょで飽きる。
・会話できる住民も少なく時間による行動の変化もない(生活感無い)
・闘技場と買い物以外利用する施設がない(無駄に同じ店がある)
・バトル中もそうだが街の殆どの場所で処理落ちして動作が遅くなる。

【操作性】
・カメラを引いたり出来ないのでバトル中誰がどこにいて何してるのかよくわからない。
・敵のレベルや弱点を確認するのにいちいちボウガン視点で合わせなければいけない。

1周半で本編40時間、オンライン10時間ほどプレイ、クラコンPRO使用。
勝手に期待してただけだがガッカリ感がすごい。
シナリオは20時間ちょっとで終わっちゃうし内容も恋愛脳まっしぐらの主人公に感情移入できず。
街もできることが少ないしダンジョンへはマップ選んでワープするので世界が狭く感じられる。
島の中を探索できるわけでもなく世界もストーリーも小じんまりとしている。
引継ぎありの周回プレイも可能だが特典は装備強化の上限が上がるのと一部のボスのレベルが上がるくらいで隠しダンジョンなどはない。
突出して良いところも悪いところもなく中途半端、致命的なのはつまらないってこと。

suraさん [2011/02/16 掲載]

戦闘のスピーディーさには面白みを感じたし、魔法と物理攻撃のバランスも悪くない。
シナリオ途中で抜けてしまったキャラのレベル差も経験値のボーナスポイントで
すぐに解消されるのでストレスも感じない。
また、背景グラフィックも綺麗で満足のいくものには仕上がっていると思う。

シナリオの薄っぺらさに興をそがれた。
王道なのはいい。でもそこに行くまでに積み重ねが必要だろう、と。
唐突にキャラ同士の掛け合いを見せられても「あ、そうですか」で終わってしまう。
きちんとキャラクター同士の繋がりを見せて欲しかった。
ナレーションの入れ方や、タイミング、言葉の選び方も注意して欲しかった。
今の冒険、ナレーションで3秒で終わり?みたいな疑問を抱かせるなら無い方がマシ。

キャラクターのCGもちょっと頂けなかった。
いまどき、口だけが動くアニメーションはないだろう。
目にも全く表情がなく、PSの時代を思い出させるようなCG。
もう少し、何とかならなかったのだろうか?

音楽も印象が薄い。
プレイ後にテレビに切り替えたらその時に流れた音楽で印象が消えるレベル。
タイトルくらいかな。残るのは。

全体的に惜しいゲーム。
街は大きくて広いけれども、出来ることは少ないし、
人は歩いているけれども、話も出来ないし。
背景は綺麗だけれども、ゼノブレイドは超えてないしなぁ。

戦闘は面白かっただけに、シナリオの薄さや積み重ねの無さにガッカリなゲームでした。

MITさん [2011/03/01 掲載]

Wiiの中ではグラフィックはかなり綺麗です。
ストーリーも、造語などもなくわかりやすくて良いと思います。
後は、チェックポイントやセーブポイントが多いので遊びやすいです。

街が一つしかないので世界が狭く、窮屈です。
ダンジョンはほとんど一本道なので、あまり探索している感じがありません。
ちょっと進むたびにイベントムービーが流れるので見てるだけの時間が多いです。
戦闘は、敵をひきつけている間に仲間に魔法を撃たせる、という繰り返しなので単調で飽きます。
あと、防具は種類が少ないのであまり着せ替えを楽しめません。

全体的にユーザーに遊びやすい作りになっていますが、
街が一つだったり戦闘が単純だったりと遊びの幅が狭いです。
ムービーはこんなにいらないので、もっと遊べる部分を増やして欲しいと思いました。

漆黒の堕天使さん [2011/02/07 掲載]

戦闘がSLG、RPG、アクションの組み合わせで意欲的でした。地形をなでるように動くという感じで、障害物を乗り越えたりするのは新しかったです。また、一部のムービーではちょこっとカメラをいじれます。

【戦闘】
 上で述べた通り新感覚の戦闘。一撃で戦況が変わる強力な魔法攻撃や、ウインドによる魔法サークル拡散は爽快感があります。自分は隠れて味方に攻撃させるなど、やろうと思えば戦闘中にできることは色々あります。

言わずもがなの植松節です。歌と戦闘曲は安定して素晴らしいです。

【オンライン】
 対人戦の乱闘と、協力してボスを倒す討伐があります。対人戦はやはり楽しいです。

【戦闘】
 ほとんど全てのダンジョンが閉鎖的で狭く、暗いため、敵が背景にまぎれて見えにくいこととカメラワークの悪さが加わり、何がなんだか分からないうちに戦闘が終わっていたりします。
 折角の意欲的な戦闘システムを自らぶち壊している感じがします(障害物に隠れて攻撃すると大ダメージ攻撃ができるので障害物を置きまくったのでしょうがいくらなんでもやりすぎ)。
 また、単純操作を重視するがゆえ、同ボタンで壁に張り付く、ダイブなどになっているので誤操作を起こしやすいです。

【街(フィールド)】
 公式HPでもありましたように街が1つしかありません。広いですが、場所により景色が変わるとかそういう楽しみはありません。通りがかりに名無しのキャラがしゃべっているのが聞こえますが、キャラとプレイヤーが関わり、キャラに影響を及ぼすことはほとんどないため、ただ広いだけの街です。
 また、進行状況により昼や夜になりますが固定されているため、放置していたら時間が変化して昼夜が変わるということはありません。
 1つの街を徹底的に作りこんだということでしたが、期待しすぎると裏切られますので注意。

【演出・熱中度】
 歩いてムービー、戦闘してムービーです。いちいちムービーが入るのでダンジョン攻略に熱中できず、非常にテンポが悪いです。全てがぶつぎれなので劇中で盛り上がっているところでプレイヤーが盛り上がれず(ストーリーのせいもありますが)、冷めてしまうところがあります。

坂口さんのディレクター作品ということで凄い期待していましたが、ゲームとして作りこむべきところ(カメラワーク、味方AIなど)を作りこまず、優先度の低いところを作りこむ(人にぶつかる、バナナで転ぶなど)となっていて、作りこむべき部分の取捨選択ができていないと感じました。
 オリジナリティの高い戦闘などコンセプトとしては良い部分があることが分かっているだけに、余計に作りこみに粗が目立つ感じが残念です。逆に、ポイントを絞って戦闘だけをやるオンライン対戦は楽しいです。

らとさん [2011/02/08 掲載]

・戦闘システム
アクション操作のRTSとでもいうべき独特の戦闘システムは非常に斬新に感じました。
昨今の洋ゲーの良いところをうまく消化して和ゲーに取りこんでおり、戦闘システムでは
あまり大きな進化がない日本のRPGの中では突出した存在になっていると思います。

写実画調の落ちついた色彩や質感が非常に美しい。

・カメラ
プレイして最も問題を感じたのがカメラ制御です。クラコンでプレイしたので
右スティックで見回し操作を行うのですが、これがとにかくひっかかりまくる。
視野外のオブジェクトにぶつかるたびにカメラとキャラクターの距離調節のために
見回し速度がおちるので、非常にもどかしい操作感になっています。
またカメラが一定以上には動かないという原因不明な制限がある場所も多く、
周囲の戦況を把握するのに非常な障害となりました。
さらに、敵に吹き飛ばされたり、壁際などに近づくと勝手にカメラの向きが変わるため
戦況を見失ってわけが分からなくなることも多かったです。右スティックで自由に見回し
操作が出来るクラコン操作時には、カメラの自動調整は必ずしも必要な機能ではないので
オフにできる設定を儲けるべきだったと思います。

・処理落ち
処理落ちが多発します。リアルタイム戦闘なので操作タイミングなどが把握しづらくなり
カメラに次いで大きな問題だと感じました。

落ち着いた色彩のせいで敵や地形の判別がしづらいです。また派手すぎるエフェクトも
戦況の把握をしづらくしています。指示出し時など上から見下ろす画面になることも
あるのですが、一度に表示される範囲が狭く戦況の把握にはあまり役に立ちません。

・ボイス
移動中や戦闘中なども会話が豊富なのはいいのですが、たいていイベントに突入して途中で打ち切られて続きが気になるまま放置されます。また「魔法を撃ちます」などのセリフを言った後に攻撃を受けて魔法を撃たないまま終るなど、紛らわしく感じることもありました。敵は魔法発動モーションに入ると無敵状態になるので、味方も同様に無敵状態になってからその手のセリフを言うようにすれば分かりやすくなったのではと思います。

・街
入り組んだ小道(というか単なる隙間)が多いだけで特に広くはありません。多くの住民が
行き交い、様々な動きをしてくれますが、単なる演出でゲーム性にはほぼ無関係です。
はっきり言って無駄だと感じました。もっとゲーム性に関わる部分に手間をかけていれば、
と残念です。

斬新ではあるが粗けずり、というのが総評です。

残念ながらその粗が大きすぎてプレイして楽しいと思える瞬間はほとんどなかったです。
カメラや操作性の不快さに耐えながら30時間弱かけて終盤までプレイしましたが、
我慢しきれなくなってクリアしないままプレイを終えました。

この戦闘システムはこれきりで終るのは惜しいとは思いますが、ここまで完成度の低い
ものを商品として出してしまった開発者には二度とゲームを作って欲しくないとも思います。

プレイ環境 24インチフルHDPC液晶にコンポーネント出力 クラシックコントローラー使用

たなからすさん [2011/02/08 掲載]