発売日 2011/01/27

スコアチャート THE LAST STORY [ラストストーリー]レビューチャート

16.7

○戦闘
どちらかというとRPGよりはアクションといった感じ。
しかし、自分はFF12やゼノブレイドのような近づいたら勝手に攻撃するというタイプはあまり好きではないので
マニュアル操作に変更すれば自分で攻撃できるのはすごいよかったです。
(オートだと敵に向かってスティックを倒すことで攻撃)

また、柱や橋などを狙って攻撃する(してもらう)ことで戦局を有利にすることが出来ます。
時間がかかりそうな敵がいる場合でもそのような場所があることがあり、一気に戦闘を勧めることが出来ます。
その際は味方が攻撃されないようにギャザリングで強制的に敵の視線を集めることになりますが、
遠めの敵はギャザリング範囲外だったり一部の敵には効かなかったりするので剣や弓で攻撃して注意をひいたり近づいたりする必要があります。
また、自分が壊せる柱や橋を探す間、味方にギャザリングに似たスキルを指示して使ってもらい注意を引いてもらったりする必要がある場合も。

※ネット上で敵側でハイドをしても敵が見失うというような書き込みがありますが、
まず前提としてギャザリングをしていないと見失ってくれないので鵜呑み注意。
ハイドが効かない敵もいます。
まあ中盤以降そんなことしてる暇なんかありませんが。

×イベント頻度
多いです。シナリオ・イベントで行くダンジョン中
移動→イベント→戦闘→イベント→移動→……
といった感じ。
再訪ダンジョンではそこまではありません。
また、戦闘前は敵の配置を確認させてくれるのですが、
せっかく何もないところからハイドができたりするのだからよっぽどのイベント戦でない限りは
移動からイベントを挟まずに直接戦闘に入ってほしかった。

×昼夜
時間経過は基本的にはありません。
イベントで夕方・夜になることはありますが、
通常ではそうなることはないので街の住民は基本的にずっと肉を焼いてたりとなります。
なので発売前に言っていた生活感は感じづらいかもしれません。

クラシックコントローラー使用。

個人的にシナリオはFF4に近いかなと思ったのでそれが大丈夫なら問題ないと思います。

難易度はネットで情報を見ることもなくサモンサークルでレベル上げをすることなくクリアしましたが、何度か死にましたし、
5回まで死ねるからヌルいとか言われてますが結構ちょうどよかったと思います。
ゲームに慣れてる人はそれでも簡単なのかもしれませんが。
逆に一度でもサモンサークルを使うと使ったそのダンジョンはだいぶ楽になってしまう。

パトシアさん [2011/02/08 掲載]

アクションとコマンドの融合と言う試みが新しかったです。
自分が入力する通常攻撃コマンドはほとんどないのですが、
戦局が段々カオスになってきたら一度俯瞰で戦局を捉えてみたり、
仲間に必殺技を使ってもらったりと、普通のアクションとは違う感じです。

また、主人公に敵の注目を集めたり、
逆に他のキャラに注目を集めさせたり・・・。
自由に戦局にあわせて変更出来るのが良かったです。

音楽は聞いていて本当に心地よかったです。
街の大通りと、路地裏の雰囲気の違い等、
耳から雰囲気の違いを認識出来る程でした。

戦闘中や町中、移動中など、NPCの声が聞こえてくるのが楽しみでした。
話しかけないと情報がもらえないのではなく、うわさ話を盗み聞きしたり、
仲間同士でお互いに軽口を叩き合ったり。
ゲームの中とは言え、「人が存在している」と言う感覚がありました。

装備を変えると、ムービーの中まで
全て装備が変わっているのが良かったです。
装備の性能も、強化してしまえばそんなに変わらないと言うのも
見た目重視に割り切れる分、面白かったと思います。

街の中を探検するのが楽しかったです。
ただ歩いているだけでも落とし物を発見出来たり、
安売りの声が聞こえて来たりしてお散歩しているような感覚でした。
人にぶつかると文句を言われたりしますが、
ぶつかった回数が多い方がアイテムが貰えるので、気になりませんでした(笑)

一部の技・・・と言うか、垂直切りが扱い辛い事この上ないです。
壁に向かって2秒程ダッシュしないとできない仕様ですが、
2秒も壁際に居たら敵に追いつめられてしまいます。
しかも、垂直切りの着地点を選択する間も戦闘は続行しているので
敵から攻撃を受けてしまうともう一度最初からになります。
垂直切りが重要な敵も多い上に、相手の攻撃を受けてしまうので
正直イライラさせられました。
また、攻撃を受けないように敵の注目を集めずに垂直切りをすると、
攻撃範囲内から敵が出て行ってしまいます。
多用しないといけない技なので、
もう少し使いやすい技にしてもらいたかったです。

街歩きがとても楽しかったので、
本編の合間にもっと街を歩ける時間を増やして欲しいな、と思いました。
好きなだけ街で遊ばせて欲しかった(笑)

キャラの髪や手足の動きが不自然でした。
特に長髪キャラの髪の毛が酷く、髪じゃなくて針金ではないかと思う程。
また、歩く時に足があまり上がらず、
極端に言えばペンギンの様な歩き方に見えてしまいました。
ムービーシーンも結構多いので、ちょっと酷いかな・・・と思います。
背景や建造物は綺麗だったのでもったいないです。

ムービースキップできる範囲が少ないです。
早送りのみ可のシーンが多いので、
二周目やっているとモタモタしているように感じます。

一周目の序盤で使えない技や味方への指示が
取り説に書かれているので、最初は大分混乱してしまいます(汗)

wiiリモコンでプレイしました。
悪い点が長くなってしまいましたが、楽しく遊べました。
物語自体は王道な感じでしたが、
戦闘が楽しいので二周目に突入しています。
ゲームの雰囲気としては、FF10とゼルダを混ぜた感じでしょうか。
オンラインもあるとの事なので、そのうち手を出してみたいなぁと思っています。

良い点に書いたアクションとコマンドの融合は、好みが別れるところかも知れません。
個人的に、今までやったアクション要素のあるゲームと言うのは
ボタン操作をとても重視していた物ばかりでしたが、これは違います。
なので、このゲームに慣れるのに時間がかかりました。
慣れてしまえば楽しいですが、慣れないうちはつまらない・・・
そんな風に感じてしまうかもしれません。

黒うさぎさん [2011/02/15 掲載]

オリジナリティ
一見すると典型的な日本のRPGですが、RPGというよりはアクション・アドベンチャーに近い印象を受けました。
戦闘システムもギャザリングやウィンドなど、自分よりも仲間を活かしたプレイが求められ、歯ごたえのある戦闘が楽しめます。

グラフィックス
おそらくWiiのゲームではトップクラス。
キャラのモデリングも嫌味が無く、男性はかっこ良く女性はかわいく仕上がってます。特にマナミアが素晴らしい。
装備の彩色やパーツの着脱が案外楽しく、自分好みの見た目にカスタマイズが出来ます。

世界観に合った音楽。FFとは違った植松さんの音楽がいい感じです。

熱中度
良くも悪くも止め時が難しい。私は本編そっちのけで街をうろついてしまいました。特に闘技場シーズン2は必見。

満足感
エルザチームのキャラがちゃんと立っていて面白いです。
本編はもちろん小さなイベントまでキャラが喋りまくります。ジャッカルとセイレンの掛け合い、マナミアのズレた会話は病みつきになりそう・・・

レベル上げは殆どしていません。初見でなんとか進める程度の難易度。強いボスにはあっさりやられます。
3D操作に慣れていない人にはちょっと厳しいかも。

注目からの視点操作。戦闘はともかくイベントにまでこの機能は必要なかったのではないでしょうか。
どこを見ればいいのか分からない場面が多く、ストレスが溜まります。
あと、街中で人にぶつかるアクションは細かくて凄いとは思いますが、話したい人に近寄るとぶつかって話せない、いちいち罵声を浴びせられるなど不快に感じる事が多かった。ON/OFFできると良かったのでは。

大多数の人が感じる残念な点はボリュームの少なさでしょう。結構寄り道したのに、一周目のクリアまで30時間掛かりませんでした。せめてチャプター10程は増量してほしかった。

42型フルHDテレビ、D端子使用、クラコンProにてプレイ。
良い意味でWiiらしくないゲームです。
オンは未プレイ。不満な点もありますが良いゲームに仕上がっています。笑いあり涙ありの王道ファンタジーが好きな人にはオススメの作品です。
定価で購入しても損は無いと思います。

N_Aさん [2011/02/07 掲載]

オリジナリティ・熱中度:4
ラスストは戦闘の楽しさが全てだと思います。
影から隠れてスラッシュや、ギャザリング等で敵を引き付けたりする、
アクションシステムのおかげで、色々考えて戦闘するのが面白い。
オートモードで適当にやってても楽しめますが、
慣れてくるとマニュアルで、カウンターガード等も駆使しだすと、より戦闘が面白くなります。
この戦闘の楽しさのおかげで、言い方は悪いですが、ほぼ一本道なマップでも、
楽しむことができました。

後、おまけ的につけられたと思うオンラインが、意外に遊べます。
各キャラクターで、操作・戦法が、少し特徴付けられているので、
サブキャラクターで選ぶと、オフでは楽しめない行動が出来て面白いです。

音楽:4
植松さんがサウンドコンポーザーということもあって、いい音楽が多いです。
植松さん好きのユーザーなら、皆さん大体気に入るのでは?

快適さ:4
・適度なセーブポイントの多さ
・ボス戦前には経験値の多い敵が沸くポイントがある
・マップが一本道な為、迷う要素がない←人によっては悪い部分かも。
・そこまで長く無いロード時間

グラフィック:2
いや…。最近は、PS3やXBOX360で、ずっとゲームやってるので、
wiiは久々に起動しましたが…。全然違いますね。
正直、余りにも汚いので、目が痛くなりました。
もともと、wiiということもあってグラフィックはある程度は覚悟してたのですが、
それでも実際に遊んでみると、汚すぎました。

満足感:3
ストーリーの項目が無いので、満足感で述べますが、
余りにもストーリーが陳腐すぎます。
よく言えば王道・FF的、悪く言えば陳腐すぎて、見てて恥ずかしくなります。
キャラクターには、そこそこキャラが立っていたキャラクターもいたので、
もう少し何とかならなかったのかなと思います。

難易度:1(簡単)
マップをかたるところがありませんので、ここで書きますが、
FFと同じく一本道です。これで迷う人はいないでしょう。
快適さの所でも書きましたが、実は簡単なので快適というのもあるのです。
苦労するところも、一部のボスくらいで、ほとんど全滅とかは無いのではないでしょうか。

悪い所も結構書きましたが、酷いゲームではありません。
それどころか、プレイしていると、結構面白いと思います。
特に、戦闘の楽しさは良く出来ていると思いました。
もうちょっと、強い敵が一杯居ればよかったと思います。

後、雰囲気はFFですね。やっぱり、FF=坂口+植松ということなんでしょう。
FF13よりも、よっぽどFFだったと思います。
FFらしき物を楽しみたい人は、是非オススメします。

坂口さんは引退見たいな事をほのめかしていますが、
そんな後ろ向きにならずに、この戦闘システムで続編を希望します。
ただし、今度は、HD機でだして欲しいですね。

37型REGZA

スコットさん [2011/02/08 掲載]

ゲーム世界への導入、操作習熟への導入等々、スムーズに入ることができました。
それを一本道といえばそうかもしれませんが、変なところで躓くこともなく。
今、俺はなにをしているんだろうとは全く悩むことがなかった事は評価できます。

オンラインを初めて体験したのですが、面白いの一言!
オンラインなしで評価すると50〜60点程度でしたが、オンラインを含めて評価すると
100〜120点(満点越え)とも感じました。
小さな問題点はあったものの、個人的にはそれを大きく上回る面白さを感じれました。

強いて言えばとなりますが、街中で歩くときに、後ろを振り返る機能がありますが
はっきり言って、全くいらないし、邪魔なだけの機能でした。

それとオンラインをやれない方には絶対おすすめしません。
それは不幸なだけですから・・・

液晶42型 リモコン使用
オンラインは楽しいですが、初めて参加した時は少しとまどいと共に不快な目にあうかもしれません。
しかし、それを上回る楽しさもまた味わえます。

絶対オンラインでオススメです。

GONさん [2011/10/08 掲載]

批判が多かったが、買ってみた。

オリジナリティ:自分的にはギャザリングという「敵の目を自分一人に引きつける」という主人公の能力が斬新だったように感じた。あえて敵の目を引き付け、その間に仲間が魔法を詠唱し、大ダメージを与え、さらに主人公の能力で「魔法サークル」を拡散し、味方を強化、敵に追加ダメージを与える。単純に言えばそれだけですが、なかなか深いです。

グラフィックス:いい方では無いですね。それはBATポイントで。

音楽:シーンにピッタリだと思いました。作風にもあっててとてもGOOD!!

熱中度:いきなりムービーに入ったりして気持ちが途切れることがほぼないので、熱中できます。従来のRPGと一味違うものがあります。

満足感:若干ボリューム不足だと感じましたが、まあこの程度だろうという感じもあります。

フリーズが無く、ロードが少ないのですが、バグがありました。自分の場合は仲間の動きが止まり、調べなければならないものが調べられずに進行できず、止めざるをえませんでした。

グラフィックは悪いですね。かくかくの指、表情のない顔、そのせいで感動できそうな部分も気持ちが冷めてしまいます。そこは改善してほしかった。

ハッキリ言ってRPGでは無い。言うならば「アクション」RPGと言うべきでしょうか。キャッチコピーに『新しい形のRPG』と言っていますが、RPG好きでそれ目当てで買うという方には、お勧めできません。

深く触れられるキャラが主人公、ユーリス、若干触れられるのがマナミア、クォークで、全く触れられないキャラがいます。これが非常に残念。ジャッカルも「俺も昔は・・・・」的なことを言っておいて彼の過去にはノータッチなんてザラです。仲間にももっとスポットライトを当てるべきだと感じました。

次回作に期待できる作品ですね。一応ハッピーエンドなのですが、色々あったのにこれでいいのかと思いました。あとグラフィックの向上と仲間の過去、その後の話を描いた続編が出れば、是非買いたいと思います。

NoBuNaGaさん [2011/04/03 掲載]

・戦闘
 簡易アクション、ガンシューティング、
 コマンドバトル、リアルタイムトラテジーの良いとこ取りで面白かった。
 ただ、どれかに期待しているとどれも中途半端という印象を受けるかもしれない。

・キャラクター
 声優も違和感なく、戦闘中の会話も好印象。
 (戦闘不能状態でも普通に会話している点は気になったが)
 嫌われ役のジルにも見せ場があったので良かった。

・街の雰囲気
 凄く良いね。だからこそ街がひとつしかない事実が非常に残念で仕方ない。
 このクオリティでFF5がやりたいな。無理か。

・BGM
 ラストバトルより、あるキャラとの戦闘の方が盛り上がりました。

・コンフィグ
 結構細かく設定できるので、
 敵に囲まれた時に逃げようとして攻撃する現象等、
 ある程度のイライラは回避できた。

・ムービー多すぎ
 昔のRPGなら3〜5回ボタンを押すだけで終わる会話を
 長ったらしくムービーにしていたのでうんざり。
 スターオーシャン4も序盤で売り払ったが、
 同じ理由でラストストーリーも序盤がつまらなくてしんどかった。
 ここぞという場面以外はムービーなぞ不要。

・ムービー早送りで音声ミュート
 背景がゆっくり動くだけの部分をちょっとだけ早送りしただけで
 声も音も消えてしまう。BGMはそのまま流れるようにしてほしかった。

・戦闘の処理落ち
 終盤、敵が多いと処理落ちが酷くなる。

・宝箱がルーレット
 二周目以降をやる気がしない。

クラコン使用。ゆっくりプレイしても20時間もあればクリアできる。

グラフィックは×をつけるほどではないが、
WiiなのでリアルタイプはどうしてもPS3と360に劣る。

ストーリーは王道だが、突っ込みどころがちらほら。
深く考えないことをお勧め。
ムービーだらけの序盤を乗り切れば(慣れれば?)途中から面白くなり、
熱中してきた頃に終わる。

心配していた戦闘もすぐ慣れた。

埼岩さん [2011/02/11 掲載]

アクションゲームじゃないんだけど、移動はもちろん戦闘にもダイレクトな操作感があり、カメラも寄り気味の背後視点。自分が戦ってるような臨場感ある体験が楽しめる。
またリアルタイム&シームレスに発生するシネマティックな演出によって、ゲームプレイがよりドラマチックな体験になってる。
流石に海外の超大作ゲーム程の派手さはないけど、少なくともプレイと関係ないカットシーンだけがドラマチック、という事はない。
日本のRPGが弱いとされる部分をフィーチャーした内容なのが個人的にグッと来る。

地形、メンバー構成、敵の配置や対処方法、ステージやボス戦のギミック、段階的にアンロックされる新要素などなど、様々な方面から変化を付けたゲームの展開も素晴らしい。ステルス要素やフィニッシュムーブなど、他ゲーのおいしい所も味わえる。
プレイが単調にならないし、次はどんな事が起こるんだろうっていう次の展開への好奇心が最後まで続く。
良いゲームはここに注意が払われてる。

ギャザリング、サークル拡散、スラッシュ、チェイン、カウンターなどなど、プレイヤーの工夫次第で戦闘効率が上がる余地が多く、敵もそれなりに強い。腕の見せ所を望むプレイヤーの期待に応えようとしてる。
反面、レベル上げが簡単なので、レベル差でごり押しするプレイも容易。

カバー要素やリアルタイム演出強化のために、ステージの作りがシューターやアクションのような一本道になるのは納得がいくし、ちょっと道を外れるとご褒美があるって作りはしっかり持ってる(地形の話に限らず)。
ボリュームがないと言われてるけど、むしろこの手のゲーム内容で30時間前後のボリュームは頑張ってる。

オンラインの対戦や共闘は、思った以上にやり応えがあった。過度な期待さえしなければ充分楽しめる内容だと思う。

戦闘がめまぐるしく、カメラも寄り気味な上、戦闘範囲が広い。なので戦況を上手く把握出来ない。
攻撃は敵の方向へスティックを倒すだけだし、戦闘不能のペナルティーが軽く、さらに仲間は自動で復活するので、全体を詳細に把握できなくてもストレスにならないようにされてるから、それ自体に問題はない。
ただ、ギャザリングやサークル拡散やコマンドモードなど、仲間と連携するRTS的な要素が多いのに、仲間の状況が分かりづらかったり、仲間を意識しなくても良いようになってるFPS的な作りなのは、いまいち噛み合ってない気がする。

カバー要素も、一旦戦闘が始まってしまうと使い所がなくなり、遮蔽物がただの調度品になってる感がある。
テンション技には抑揚がなく、いまいちカタルシスを味わえない。
ギャザリングも、万能過ぎて駆け引きがない。

どの要素もそれなりに楽しいし、ストレスを感じる訳でもないんだけど、「もっと楽しくなるんじゃね?」的な物足りなさが付きまとう。
楽しんだけど、複雑で凝ってる割には味が薄かったというか。
いろんな楽しい要素を詰め込んだ分、チューニングに割く時間がなくなったんだろうか、って勘ぐってしまう。

また、物語の内容は好き嫌い分かれると思う。
キャラやテーマの趣味はともかく、カタルシスを生むための起承転結のある構成や、共感を生むための感情の裏づけがなく(あっても説得力に欠ける)、ドラマとしての完成度は低い。

あとカメラの挙動に若干イラつく事があった。

力作であることは間違いなく、個人的には充分良作の部類でもあると思う。
各要素に荒削りさはあるけどちゃんと楽しめるし、テンポも良くストレスも少ない。
なにより、据え置きらしい迫力のある体験や、ワクワク出来るレベルデザインは大変良い。
宣伝や、類の少ない内容のおかげで、楽しみ方に戸惑いやすい気もするけど、これはこれで良いもんだと思う。
個人的にこのゲームへの期待値が高くなかった分、良いところの方が目に付いた。

クラコンPRO、37型液晶、D端子

白さん [2011/02/16 掲載]