ファイアーエムブレム 暁の女神
発売日 | 2007/02/22 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
○ファイヤーエンブレムシリーズが大好きな僕は(GCだけやってませんが。)この暁の女神をやりたいがためにwii購入にふみきりました。
・リモコンを縦に使えば、片手操作可能!たばこ吸いながらゲームしたい人、お菓子つまみながらゲームしたい人にはいいと思います。実際僕もたばこ吸いながらプレイしてました。。。
・音楽がいい。ファイヤーエンブレムシリーズの特徴ですが、今回もいいと思います。
・GCのファイヤーエンブレムをやっていませんでしたが、ストーリーは面白かったです。特に1〜3部はよかったです。
・キャラクターに愛着がわく。今回はネフェニーやガトリーの斧キャラがよかったです。
・ムービーがかっこいい。(特にグレイル傭兵団の登場は鳥肌ものでした。)
・前にどなたかが書いてらっしゃいましたが、4部はいらなかったです。みんなで協力して元老院に立ち向かうようなシナリオが個人的にはよかったです。「血の誓約書」についてあれだけ騒いでたのに、これで終わり?みたいな。。。
・愛着のわいたキャラをもっと使いたかった。キャラによって使える章とそうでない章があるので、できればずっと使えるようなストーリーがよかったと思います。
・もっとクリア特典がほしい。(2週目は武器、レベルの引き継ぎができる。好きなキャラを選んで、オリジナルストーリーのエクストラステージで遊べる。など)
・ムービーがかっこよかったのに、ちょっと少なく感じました。
まぁ、いろいろと突っ込みどころはありますが、さすがファイヤーエンブレムという感じです。
今すぐ2週目という気分ではありませんが、そのうちまたプレイしたいと思います。
ナレーションがしゃべってくれて、対外しゃべるのが遅くてイライラするのが
他のにはあったけど、ちょうどいいスピードだった。
話が良くて何回もやりたくなった。
前作のキャラが成長していてカッコ良くなった。
ニアルチやオリヴァーが使えてうれしかった。
正直育てる意味が無い。ただマップクリアの為に一時的に育てるだけで、途中のキャラだけで十分やっていける。(特にグレイル傭兵団)またかなり育てにくい、前作は仲間になれば計画的に育成ができたけど、今回はキツ過ぎ。
話の内容が明らかに前作やった人用。指南とかはさらに充実していたが、それでも始めてやる人はきついと思う。
新キャラが少ない。
4部構成がやりにくい。
全体的に機能が充実しており、どんどん進化しているなと思った。
ただ、悪い点にあることが直せれば完璧だった。
次の作品に期待します。
・シナリオが面白かったです。
ペレアスやゼルギウスの苦悩、血の誓約書、元老院と神使・・・
伏線や謎が絡み合い、とても先が気になるようなシナリオでした。
・今回は「レベルを上げる」という要素が若干薄れてしまいましたが、
そのぶん、スキルによるカスタマイズが強化されています。
そのお陰で最後までキャラの個性が消えないのが良かったです。
(今までのFEは、限界近くまで育てるとどのキャラもほぼ同じになってたので。)
・そして流石はFE。相変わらず「快適さ」は最高レベルです。
前作で「ここが不便だった」というポイントは
(細かいところも含めて)ほとんど改善してあります。
例えば、ラグズの化身が任意でできるようになった、とか
アイテムのまとめ買いができるようになった、とか。
さらに戦闘アニメはオンマップ・オフマップどちらもテンポが上がってますし、
SRPGの中で、ここまで快適なものは珍しいと思います。
多少の制約はありますが、リモコン縦持ちで片手操作ができるのも◎
以上のことから、快適さには5を付けさせて頂きました。
・「良いところ」でシナリオが良いと書きましたが、
今作のシナリオをきちんと味わいたいなら、前作のプレイは必須です。
メインシナリオはもちろんですが、支援会話もある程度は読んでおく必要があります。
(特にツイハーク・ソーンバルケ・ユリシーズあたり)
確かに人物相関図などはありますが、それでも新規プレイヤーへの配慮が足りないと思いました。
・はっきり言って、奥義(終盤で覚えられる、上位のスキル)が強すぎます。
前作の「天空」だけでもかなりバランスを崩していると思ったのに、
今作ではそれ以上のものがごろごろでてきます。
そのせいで終盤はバランスがガタガタ。
特にラグズ系の奥義が強すぎると思いました。
終盤のゲームバランスが若干悪いのが気になりましたが、
それでも十分「良作」といえる作品だと思います。
2周目以降も楽しめる作りになっているので、
何か長く遊べるSRPGをやりたい!という人は、
前作「蒼炎の軌跡(GC)」とセットでやることをオススメします。
他のゲームには無い独自のゲームシステムがあり、戦略性が高いのがよいです。高低差なと既存のゲームの要素を取り込み、前作より洗練されている感じです。詰め将棋的な楽しさがあります。
音楽も耳に残るものが多く、ストーリーも個人的には面白かったです。
ただ、前作を遊んでいないと分かりやすさや、あのキャラが実はそうだったのかといった意外性が出ない部分があるので、あくまで前作を遊んだ上での評価ということは念を押したいです。
ロード時間は短くて好印象でした。
操作性も快適だし、戦闘アニメのオンオフなど必要な機能はついているのでテンポよく遊ぶことができます。
ゲームバランスがイマイチです。一部のキャラが強すぎます。
それも育てた結果として強いのではなく、もともと成長しきった状態で仲間になるため、育てる楽しさを失っています。
章ごとに主人公が変わるので仕方ないかもしれないけれど、これも育てる楽しさを半減してます。
スキルなどが面白いと感じた分、なんとかなんねえのかと思いました。
グラフィックはGCとほとんど変わりなしです。ただ、グラフィックがそこまで気になるゲームではないので、大きな不満にはなりませんでした。
とても楽しかったです。発売から時間がたってから、中古で定価より少し安く買いました、続編がでるなら定価で発売日に買います。
新型の機種でグラフィックが綺麗なのと、クラスチェンジするたびに
そのキャラクター固有のグラフィックにまた変わるので見る楽しみがあった
拠点での成長ポイント固定は前作の心理的にどうしてもしてしまう
リセット作業をやらないで済むようになったので個人的には良い
キャラ育成する必要性があまり感じられない
と、いうか今までのFEシリーズのように好きなキャラを育てる愛着がもてない
章別に別れているのもあって使いたいユニットを使いたいときに使えない事に加え
ゲーム的な救済処置なのかもしれないが、後からポッと出てくるキャラがずば抜けて強くしかもその数も多い
弱かったキャラを育てていないと後々苦労する・・・ということも基本的に少なく
その近辺で入った強いキャラに丸投げで殆ど片がつく
特に最後辺りは強制出撃もからんだうえに選べるユニットも少なく
それまで使っていたキャラの半分程は使えない
お助けキャラは初代FEのジェイガンのように最初は強いが・・・という感じが個人的な理想だった
上記に絡み、今回はこのキャラを育てよう・・・という楽しみが感じられないので
ちょっと話が加わるだけの二週目をやるのは苦痛
前作の蒼炎の軌跡は強いお助けキャラが最初のティアマト&ほぼ最後だけだったので
今回もこれまでのシリーズのように弱いキャラを育てていけるゲームだと思っていた
正直、これまで全てのFEシリーズをやってきた自分としてはこの暁の女神は
システムが同じだけの別ゲーみたいなものでした
・前作より格段にクオリティがアップした音楽。
・個性的なキャラクタ。登場人物の1人1人にストーリーがあり感情移入できる。限られた出撃枠、ステージ数、クラスアップアイテムの中でお気に入りのキャラを育てる楽しさ。誰かを切り捨てた分、選択したキャラにはより一層の愛着がわきます。
・主人公のアイクが良い。真っ直ぐで強い。見ていて気持ちが良い。
・歯ごたえのある難易度。ロストしたら復活しないという緊張感がたまらない。
・章が変わった時、前の章で敵だった国に視点が変わる。敵/味方では無く、それぞれの視点からストーリーを描いていく作りが素晴らしい。
・ラグズとベオクの織り成す世界観が非常に面白い。
・せめて攻撃するときに「はっ!」とかくらいは喋って欲しかった。
・ラグズが使いにくい。
・いろんな意味でサザの扱いが可愛そう…。
・ミカヤのカリスマ性も説得力に欠ける。
・戦闘シーンにはもう少しだけ力を入れて欲しい。
・支援会話が改悪されてしまった。
・シリーズ初プレイです。
・とにかく色々なキャラを育てるのが楽しくて何週もしてしまいました。2〜3週した後、前作を購入してクリアし、また本作をやるほどハマりました。ハードモードにもチャレンジして、最終的に10週近くプレイしたと思います。自分でも驚くほど中毒になりました。
・DSでリメイク作品が予定されているそうで、楽しみにしています。
・BGM
ほとんどの音楽が耳に残るほど素晴らしい。
聞くと、どの場面で流れたかすら思い出せます。
・章数、キャラ数が過去シリーズよりかなり多い。
ボリュームたっぷりです。
一周目は35時間かかりました。
ちなみに、中だるみするような35時間ではなく、次へ次へ進みたくなるような35時間です。
慣れてきて、ストーリーカットしても15時間ぐらいはかかります。
・やればやるほど上手になっていくタイプの面白いマップが多い。
今作では高低差という概念が取り入れられて、これのおかげで防衛戦が面白いです。
前作までのシリーズですと、防衛戦でもガンガン敵を攻める作戦が有効でしたが、
この高低差のおかげでいかにも防衛戦な戦いが楽しめました。
特に第一部、第二部は面白いです。
・前作キャラがほぼ全て登場
これはよくも悪くもあると思いますが、私は前作もプレイしていたので非常に嬉しかったです。
とくに第二部終了時のムービーはものすごくかっこいいです。
・FEと呼んでいいのか?
私は暁の女神をすごく楽しみましたが、今までのシリーズ同様FEと呼べるか?と、
聞かれた場合、素直にはいと言えません。
というのも、FEはお気に入りのキャラクターを自由に成長させる。
好きなキャラを徹底的に強化したり、むしろそのキャラだけでクリアを目指したり…。
そういうプレイが出来るのがFEだと私は思っています。
ですが、この暁の女神は第一部、二部、三、四、とわかれていますので、
お気に入りのキャラクターが使えない章が非常に多いです。
さらに一生懸命1から育てたキャラより、途中で加入するキャラの方がずっと強かったりします。
今までのFEと思って購入すると、きっと疑問符がつくと思います。
・第四部
私は、第四部はいっそなかった方がいいと思います。それぐらいに酷いです。
ほぼ全てのマップが無双orキャラ育成マップで、面白くありません。
何週もしていますが、それは第一部〜第三部が面白いからであって、毎回第四部は消化試合で終わらせています。
消化試合もFEではよくあることなんですが、今回はその章数があまりに多いので特筆しました。
また、強制出撃の多さ。名前は伏せますが、
終盤で仲間になるそのままでは戦えないようなキャラが、強制出撃だったりします。
思いいれもないようなキャラを強制出撃させず、これまでちゃんと育てたキャラを出撃させたい、と毎回思います。
終盤のボスは攻撃力不明(ネット等では載っていますが、ゲーム内では非表示)の全体攻撃をしてきたり…。
・友軍が多い
友軍の多さは、本当に皆が戦っている、と実感できて非常によかったです、が。
その反面操作しない時間が増える事でもあります。
「操作しない時間」は、これからのシリーズの課題になっていくと思います。
・インフレ
前作との関係が深いからでしょうけど、インフレが酷いです。
最上級職だけはやめてほしかった。
威力が3倍だとか、4倍だとか、一撃必殺の奥義ばかりです。
奥義やスキルは、蒼炎レベルの能力でいいと思うのですが…。
チマチマした計算が楽しい、従来のFEではありません。
「従来のFEではないが、面白い」
これが一番当てはまると思います。
ちなみに私は、第四部に対してブーブー言ってますが、
それでも何週も何週もしたくなるような魔力が、第一部〜第三部にはあります。
ストーリーも、第一部〜第三部の終盤までは素晴らしいです。
○シナリオ
中盤までは非常に丁寧で、最近のRPGにあるシナリオの欠点が解消されていると思いました。特に2部が素晴らしい。あと、文章が難解との意見が見られますが個人的にはこのライターさんのテキストも気に入りました。
○主人公
アイクは芯の通ったカッコいい奴でした。良い点で挙げるに値する程で、全ゲーム中トップクラスの良さかと。
○悪役
どの悪役にもしっかりした大義があり、ひいてはそれがシナリオの質を高めていると思います。
○音楽
音源の質の向上と共に衰退していた感があるゲーム音楽ですが、ここで復活した気がします。良曲多し。
○オリジナリティー
高低差、防衛戦導入は新鮮でした。防衛戦は音楽の良さと相まってかなり燃えました。
○ロード
短いです。快適でした。
○ゲームバランス
本作最大の欠点です。普通に最後まで育てると殆どのパラメーターがカンストします。もう少し上限値を高くした方がよかったかと。また、一部キャラの強さがインフレしており、クリアするだけならもの凄く簡単になっているのも大問題です。
○シナリオ
中盤まではシナリオは良いのですが、4部の展開が唐突すぎで更に一転して雑でした。置いてきぼりを食らいました。中盤までが珠玉の出来なだけに凄く勿体無いです。
○キャラ育成
上記二つに比べれば些細な事ですが、シナリオ演出の為か一部のキャラの育成期間が殆どありませんでした。従来のFEを期待する方は少しガッカリされるかもしれません。
後は、前作をプレイしないと楽しみが半減することですね。まあこれを購入される方は続編である事はご存知かとおもいますが。
前作もプレイしたので個人的には充分楽しめました。数週したので熱中度は最高にしました。
ただ、神ゲーになり得る素質を秘めながら、上に挙げた二つの大きな大きな欠点で良作止まりになってしまった感じです。製作時間が足りなかったのかどうか分かりませんが、非常に残念でした。
ただ改善すべき点ははっきりしているので、同ライターがシナリオを担当し且つ制作期間が充分であれば、次回作を大いに期待したいと思います。