ファイアーエムブレム 暁の女神
発売日 | 2007/02/22 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
シミュレーションRPGとしての完成度は高く、
システムも素晴らしい。
オリジナリティはシリーズに対してのものです。
Wiiになったことでグラフィック面はGCより若干よくなり、
戦闘アニメの改善もされています。
BGMはいい曲がそれなりに多くあり、ゲームの雰囲気などにマッチしています。
また今回は二段階クラスチェンジがあったり、
様々なキャラが登場するので、今回のプレイではこれを主力に、
といったように様々なプレイスタイルで楽しむことができます。
またゲームマップ自体もよく練られているため、
特に序盤あたりは考えてプレイするシミュレーションRPGの醍醐味を味わえると思います。
ストーリーの長さも申し分ない(私の場合クリアまで36時間)ので、
ボリュームの点も心配がいりません。
またリモコンだけでなく、クラシックコントローラー、
ゲームキューブコントローラーでも遊ぶことができるので、
操作性は問題ありません。ロードも短めで、遊びやすく作られています。
前作にはあったクリア後のトライアルマップがない。
クリア後の楽しみのひとつだったので残念でした。
第一部の面々に愛着があっても
後々出てくるキャラが強すぎるのでなんとなく気落ちしてしまう。
難易度ノーマルでは会話やイベントでのセリフが削られています。
恐らく初心者の方はノーマルクリアしたら
セリフ補完のハードモードにもチャレンジしてみてね
といった考えから、のことかもしれませんが
正直これはどうかと思いました。
せめて一度でもハードモードをクリアしたら
二週目以降ノーマルを選んでも会話は補完されている、といった仕様にしてほしかった。
名作ファイアーエムブレムの最新作です。
もともとシミュレーションRPGとしての完成度は高く、
毎回安定して楽しめる作品ですが今回も同様でした。
続編モノなんだから当然のことですが、
前作 蒼炎の軌跡をプレイしていないと正直面白くないかもしれません。
次の作品はDSかWiiかわかりませんが、
また質の高いものを期待しています。
気になった部分を中心にコメントします
[ストーリー]
前作の伏線のすべてが
壮大なストーリーに絡めてすべて回収されています
展開に不自然さや違和感が少なく
世界、各勢力、個人の立場など背景がきっちり描かれているので
SRPGパートが非常に盛り上がります
[グラフィックス]
全体的なグラフィックは十分以上ですが一番の進化は
戦闘シーンの動きが見直されている点
動きに不自然さがなく特に必殺や奥義など爽快感・躍動感がすばらしい
※マップ戦闘設定でも戦闘直前にZボタンを押すことで
その戦闘のみシーン移行できます
[音楽]
序盤から終盤まで、立場や展開をきちんと理解して
盛り上げに徹した音楽になっています
単体では弱く感じますが
SRPGとうジャンルと壮大なストーリーにマッチしています
[システム]
操作する勢力が変わるのは面白い試みだと感じました
さっきまで操作していた勢力が敵となったり援軍となったり
当然、会話シーンイベントシーンも絡み物語に厚みがでます
自分がキッチリ育てたキャラが
襲い掛かってくる恐怖感が新鮮でした
支援に関してはオマケ程度に思っているのでコメント割愛します
[難易度]
過去のSFC作品からやっていますが結構難しいです
ノーマル・ハード・マニアックと難易度がありますが
ハードだとキャラ成長率によっては詰む可能性もあります
今作では拠点でのレベルアップは3能力固定です
カンスト能力がいくつか出てくれば有用ですが、序盤ではリスク高いです
[システム]
ソフトリセットがありません
前作プレイ必須ですが
十分以上に面白いので
事前プレイを強くお勧めします
世界や勢力に曖昧な部分が残りますが
本作でズバっと気持ちよく解消される爽快感がたまりませんよ
・GBA作品から、格段に落ちていた難易度を引き上げてくれた事
・ストーリーに特に不満は今のところないです。
・初めからほぼ完成されたシステムのFEを正統進化させた作品だと思います。
(基本的に傑作と思っているスーファミ作品と比較してます)
・BGMなどが耳に残らない。
仲間になる時のわくわくさせるようなBGMやプレイしながら口ずさんでしまうような各章のBGMなど。
・仲間になるのが簡単。
以前は仲間にする条件が厳しかったりしたんですが、今回は特に苦戦したことがありません。
・敵の職種・装備している武器の系統(剣、槍など)がぱっと見でわからない。
これで弓兵がいるのに気づかず、ペガサス系を近くに配置して瞬殺される事が多発しています。
・ボーナスEXP・練成システム
前作からあるんですが、はっきり言っていらないです。
低レベルで出てくるキャラや弱くてレベルあげにくいキャラを頑張って
壊れた武器で攻撃したりボスいじめてEXP稼いでいくうちに愛着が。
・4部構成ですが、各部が短い
全体的にはいい長さなんですが、これなら主人公をかえて紋章のようにするか聖戦のように引継ぎの2部制にして欲しかったです。
・戦闘アニメにきれがない
前作よりはよくなりましたが、まだいけると思います。
ディスクである以上読み込みが入るのは仕方ないけど、そこまでして
見たいと思うほどではないのでマップでやってます。
いろいろ悪い点を上げましたが、このゲームがだめなわけではなく
むしろいい作品だから次回作を作るなら改善して欲しい点です。
この作品をやるなら面倒でも前作をやってからの方がいいです。
まだハードプレイ中ですが、マニアックにはトラキアのSSS評価並に、寝ても醒めても攻略法を考え実行し考えてやっとクリアできるくらいの難易度を期待しています。
前作GCのストーリーの続編なので気になった謎が全て解け上手い事まとまり壮大なシナリオでした。
ノーマルでクリアまで25時間たっぷりと熱中して楽しめた。
前作してない人は必ずプレイして欲しいです。(してないとおもしろさ半減どころか不明な点多々)
戦闘アニメなども少しだけだが進化、戦闘バランスはノーマルで絶妙。
死なない戦いするのはつねにドキドキです。
操作やレスポンスも問題なしだが基本的にクラコンやGCコントローラでプレイ推奨、
音楽も世界に合ってるので良かった。
壮大なストーリーが前作との2部構成になってるので前作必需。
おまけで前作が入ってるくらいサービスしても良かったのでは。
ノーマル・ハードとあるが基本は敵の強さと会話くらいなのでやり込みが少ない。
前作のような追加マップがダウンロードで欲しい。
ムービーが少ないのでもっと欲しい。
リセット必需のゲームのなにソフトリッセト・ロード無し。
前作した人は必ずして欲しい出来です。
おそらくGCが元気ならばGCで前作の後に発売されていたであろう物を
wiiまで引っ張ったのは腹が立ちますが、エンブレムファン・壮大なシナリオ
やSLGファンはぜひプレイして欲しいです。
ゼルダとエンブレムの為に本体買ったので、あとはするゲーム無いが
エンブレム新作出るの信じて本体は持ってます。
以下、良い所・悪い所として、ファイアーエムブレムの個人的認識を列挙したいと思います。
◎中世欧州風王国調シミュレーションRPGである事
→個々の内容の良し悪しは別にして、近年題材的にこれだけ
骨太で格調の高いストーリー展開に挑んでいる作品は稀でしょう。
◎ダメージ/被ダメージが計算可能である事
→シミュレーションなんですから最も核となる部分だと思いますが、
初めてFEをプレイした時に最も衝撃を受けた部分です。
×以前は、攻撃確定時点でヒット判定が出てしまう為に、
死んでリセットしてもエンディングに勝敗がちゃんと記録されていた。
→未クリア時の現時点では不明。
△以前はとにかくこちらのキャラを殺しにくる思考ルーチンに特化されていたはず?
→そういった面がやや弱くなっている感が無きにしも非ず、、
と、グラフィックや音楽のフレーム的な部分を除いて、
そもそもケチをつける必要が無い完成されたゲームだと思います(笑
初見の地形・ユニットで初期配置等が怠りないよう、全ユニット毎の移動コスト一覧を
参照出来るようにすべきだと思います。>それらを要求?しているなら尚の事。
あと、前作の戦争経験で必然的に強くなっているのはしょうがない(=良い)と思いますが、
皆なが皆な強くなり過ぎている為に、キャラの現段階のパラメータ・成長率の値踏み及びキャラへの
個人的思い入れの下、どのキャラを育てようか?との楽しみにやや欠ける嫌いがあると思われます。
なんだかんだ不満点を列挙しましたが、今回導入された高低差は地形の特色を強めるのに
大きくプラスに作用しているようですし、全体的に時代的に下火?の
オリジナリティベース正統派シミューションが再び栄華を取り戻す日を待望しつつ、、
【前作をクリアした状態で難度はハードでクリアでのレビュー】
・こんなにボリュームがあるとは思わなかった。
・章やマップによっては違う軍のユニットで戦闘をする為
それぞれの始点で話の流れが楽しめる。
・ムービーの出来が良かった。
・熱中すると時間を忘れる。
・2周目の特典。
・ハードをまたいでの続編。
・近年の作品群と比べると支援会話があっさりしている。
意外と期待してたのに。
人を選ぶゲームではあると思います。ハードをまたいで
の続編でしかも登場キャラや物語も繋がっている為
今作から始めようと思うなら前作もセットで買ったほうが
よりいいかも。正直、自分の場合、続きが気になっていたので
続編である暁の女神の為にWiiを買ってしまった。w
今後こういったソフトが出ることを期待します。
今回、バランスが非常に良く、なおかつ多彩なシチュエーションのマップが存在しました。
さらに段差を移動できるマップのおかげで、今までのシリーズより戦略性が増しました。
グラフィックはムービーや戦闘アニメが前作よりグラフィックが綺麗で、動きも躍動感があります。
音楽もフルオーケストラで臨場感があって良いと思いました。
オープニングデモで、メインテーマの曲が流れたときは思わず感動してしまいました。
コントローラーが、Wiiリモコン縦持ち/横持ち,クラシックコントローラー,GCコントローラーに対応していて、場合によって使い分けたりできるので非常に助かります。
難易度の方はハードでプレイ中ですが、ゲームオーバーやユニットの死亡によるリセットで、再挑戦した回数は計り知れません。
それでも時間を忘れて挑戦してしまうような、良い意味での中毒性を持っているゲームです。
前作未プレイだと、話が分かりづらいと思います。
それと、支援会話が前作とは全く違った形で支援会話の内容も相手への激励程度なので、キャラクターに愛着が湧きにくいのも残念な点です。
また、良い所に挙げた戦闘アニメについては、このゲームは戦闘アニメをオフにしないとスムーズに進まないので、綺麗になっても殆ど見る機会がないのが勿体ないところです。
音楽については、フルオーケストラは確かに臨場感がありました。
しかしフルオーケストラの弊害でしょうか、印象に残りにくい曲が多いと思います。
前作をプレイしたので、非常に楽しめました。
初めての方は難易度をノーマルにすることを強くお勧めします。
前作の「ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡」を未プレイでも充分楽しめますが、この「暁の女神」をプレイした後でもいいので、そちらの方もやってみると良いでしょう。
そうすることによってこの作品を更に楽しむことができると思います。
難易度ハードの感想
戦闘
GC版ではやや硬かった動きが見事に躍動感のある動きに変わっている。
奥義の派手さやスピーディーに展開される戦闘シーンは見ていて飽きません。
飽きた人には戦闘OFFモードがあるのも○。
戦略要素
暁は従来のFEと比べ凝ったステージが多く、ああしたらいいか
こうしたらいいかと考える事が多く、かなり楽しめます。
最近のFEは1人の強キャラを作成すればゴリ押しできた側面があったので
ここは特に評価したいです。
ストーリー
序盤、中盤、後半と各所に盛り上がる展開があり兎に角飽きさせません。
特に各国の軍が相打つ展開には燃えました。蒼炎の複線も全て回収され
最高のフィナーレを飾ったと思います。蒼炎を遊んだ人は特に楽しめるかと。
蒼炎プレイの有無
前作経験者は作品をより楽しめる反面
暁から入った人には少し人間関係が難解かも知れません。
人物図鑑、人物相関図等もちゃんとありますがそこは少し気になりました。
大満足の出来。細かい不満はありますが
それを補って余りある面白さです。考える楽しさを再認識したというか
久々にゲームやったなぁと思いました。FEは初代から全部プレイしていますが
個人的には暁の女神が一番面白かったです。FEの集大成的な作品。
お勧め。