発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

・絶妙な難易度。
どのステージも最初は少し難しく感じ、2〜3回プレイして必ずクリア出来るといった絶妙なバランスに保たれている。越えられない崖も、必ず複数の手段がある。それを発見した時の快感がある。ステージを通してプレイヤーの腕を徐々に上げさせてくれる。終盤は自分で驚くほど沢山の技を自然と駆使している。
理不尽な強さの敵やステージは無く、必ずコツがある。またそのコツは必ず発見できる親切な配慮。
誰でも楽しめるという意味で、難易度を1とした。決して簡単すぎるという意味ではない。

・ステージの作りこみ。
グラフィック、トリックやギミック、バランスの良い敵の配置、120余りあるステージはどれも一切手抜きが無い。でっかいキャラが惜しみなく動きまくり、横で見ているだけでも楽しい。見ていて飽きない美しいステージから、溶岩が噴出す恐ろしいステージ、幽霊船やお菓子の国など、多種多様。どれも個性に溢れ、またよく練られている。近年作りこみの甘いゲームが多い中、この手の込み様は、絶賛に値する。

・オーケストラによる、壮大でスケールの大きいBGM。
「ギャラクシー」の名にふさわしい荘厳な曲の数々。ドラクエやウィザードリィに並ぶ音楽の完成度。サントラだけ聴き続けたい美しい曲だ。

・豊富なステージ数。
普通にクリアするまではさほど時間が掛からない。しかしその後のステージが膨大(120以上)で、クリア後もかなり楽しめる。かなり太っ腹。
更にその後も・・・??

・丁寧なグラフィック。
無駄が無く、シンプルだが美しいグラフィック。単にリアル志向なゲームが多い中、キャラクターデザインや個性に磨きを掛け、出来る限り美しいエフェクトを掛け、「見栄え」に力を入れている。また、自然とプレイしやすい構図やカメラアングルに配慮した技術は、任天堂の職人芸と言える。

・どのプレイヤー層にも適する。
初心者にも抵抗を感じさせない親切設計・敷居の低さと、ゲーマーも飽きさせない難易度・やり込み要素を兼ね備えている。序盤は説明書を見なくとも殆どプレイでき、途中から徐々に技を使わないと難しくなってくる。しかしその難度アップの二次曲線が緩やかなので、自然と技を身に着けて進めている自分がいる。

・快適な操作性
「これぞWii」と言わしめる、Wiiリモコンの特徴を最大限生かした操作。なのに全くストレスを感じない快適性。この操作性にたどり着くまで、いったい任天堂社内でどれだけ議論され尽くしたのだろうと余計な事を想像してしまう。
3D空間で煩雑になりがちな操作を、非常にシンプルかつ自然に再現している。左手でマリオを動かし、右手でアクション、かつカーソルでスターを集める動作などは、普通は思いつかない。実際やってみると、違和感が無い事に驚く。

・協力プレイで更に初心者向けに
ゲームの苦手な人がプレイする際、2Pで敵の動きを封じたり、スター集めを手伝ってあげられるという発想は斬新。これならゲームが苦手な人でも、更に難度を下げてあげる事が出来、かつ二人で楽しめるという素晴らしい発想。

殆ど無いといっていいが、強いて挙げるなら、
・稀に見たいカメラアングルで見れない場合がある。
・水中、飛行中(フライングマリオ)の操作が難しい。
・後半、スターチップが余って使い道が無いので、その使い道を考えてくれると更に良かった。
・名曲揃いなので、サウンドテストなどおまけモードが欲しかった。

いずれも、更なる要望であって「悪い」ということにはならないが・・・。

まさにシリーズ最高の出来。
なにせ、広大なステージを走り回っているだけでも楽しい。風にゆれる草花、眼下の惑星や銀河、壮大な音楽に合わせて飛び回るだけで、これだけ楽しいものなのかと思わせる。
一言で言い表すなら、ゲーム界のディズニーランドといった感じか。

特筆すべきは絶妙なゲームバランスで、この完成度に至るまで、果たしてどれだけのスタッフがどれだけの時間を費やしてテストプレイをしたのだろうか、と思わせる。まさにこの点は、他のメーカーは見習うべきだ。
万人に楽しめる方向性を突き詰めると、こうなるであろうという見本。

どのステージも全く手抜きを感じさせず、無駄が無く、簡単すぎず難しすぎない。
初心者でも楽しめる親切設計、ゲーマーも唸らせるギミックの数々、そしてクリア後もかなり楽しめる、圧倒的なボリューム。
自分はヘビーゲーマーで妻は全くゲームをプレイしないが、この二人がそれぞれ120ステージ全てコンプリートしてしまうほど。
勿論、標準のコントローラー&ヌンチャクで、全く問題なく楽しめる。

とにかく丁寧な作りこみは、任天堂の真価が発揮されていると言える。
どのプレイヤーにも自信を持ってオススメできる、間違い無く名作である。

suginetさん [2008/02/26 掲載]

今回のテーマ「重力」の名に恥じない、斬新な重力システム。
小さい重力の場で幅跳びとかするとビビるし、楽しい。
星の裏側・・・普通のゲームなら「地面の裏」になる点が、今回のマリオは星の裏側に回りこめる。
そして星の裏側に回りこむ為のダイナミックなカメラシステム。
ダイナミックな地形をあまり苦にさせない視点の制御の裏には相当の苦労があった感を感じさせる。
マリオが真っ逆さまになった状態でジャンプするのはグラビティマンで既出だけど楽しい。
これまでの3Dマリオと同じかと言われれば答えは「ノー」で、むしろ2Dマリオに回帰したゲーム。操作的にも、ゲームの進め方にしても。

任天堂の技術の結晶のような、Wiiの中で最高峰のグラフィックス。
水、鉄、炎、木・・至るものの表現がハイクオリティ。
サンシャインはフレームレートが30だったがギャラクシーは60なところも凄い。
競合する他のゲーム機がHD世代な中、SD機でこれほどのグラフィックスを出せるのは恐ろしい。

オーケストラでハイクオリティでナイスな曲が山盛り。
RPGのメインテーマにしてもいいレベルの曲がいくつも詰まってる。
作曲担当の横田氏には盛大なエールを送りたい。
ああ、でもサウンドトラック一般販売無しな点は流石に許しがたい。減点はしないけど。

いろんな場面で、幾度と無く「新しさ」が待ち受けている。
ゲームクリアを目指すのではなく、数々のアトラクションを骨の髄までしゃぶり尽くすような楽しさ。
子供の頃、遊園地でハシャいだ時の楽しさのようなものを感じた。
「このゲームでWiiコントローラである意味は大して無いんじゃないか?」などと思っていたが、
実際プレイするとリモコンを使った沢山のアクションに魅了された。

ゲームの出来、技術力、デザイン、何だろうと最高。
完璧なゲームというのは中々少ないが、このゲームは完璧であると思う。
大ボリュームに、マンネリ感を微塵にも感じさせない溢れるアイデア。
このゲームが定価5800円というのはとてつもないもの。

間違いなく特筆すべきなロードの短さ。
正直シームレスなレベルまで行っているぐらいの短さで、GCの8cmディスク時代に遅れをとらないレベル。
リスタートポイントがついた。(FPSとかでいうチェックポイント) こまめについているのでダルくならない。

【難易度】
サンシャインと比べると大分ヌルい難易度になった。
開発スタッフのインタビューにもあるが、判定が相当やさしめで、クリボーとか踏んだ場所が相当アバウトでも何とかなる。
ポンプは黒歴史になったのかは知らないが、今作のアクションは「スピン」になった。
このスピンが何をするにしても手助けをしてくれる為に操作性が相当改善された。

いたずらコメット全般が蛇足。
(コメットの説明をすると、ある特定のステージをクリアしたりするとフラグが立ち、特定のステージにいたずらコメットが出現するシステム。コメットが出現しているステージは特別のミッションしか選択できず、そのミッションはクリアしたミッションに追加要素をつけたミッション・・ということになる。時間制限がついたり、特定の場所までのレースになったりと様々)
一部例外こそあるが、個人的にパワーアップミッションというよりは使いまわし的にしか感じない。

一部、カメラワークが微妙なところがある。
マリオの操作性はカメラワーク次第で相当変わるので、微妙なカメラワークの場合、相当つらくなる。

【難易度】
一部のコメットが苦行。
コメットミッションはリスタートポイントが無く一からやり直しの仕様+難しい なので、とにかく覚えゲー的になる。
高難易度ミッションとしてゲーマーにも手応えを感じてほしいんだろうが、やっぱり「遊園地」にこういうモノは似合わないんじゃないだろうか。

間違いなく近年を代表するような傑作ソフト。
とにかく楽しく、そして新しい。スタッフの苦労が結晶として実った。
海外ゲームメディアにおいて、2007年度ゲームオブザイヤーに最多数輝いたソフトを5800円で楽しめるというのは正に幸せ。
Wiiを持っているなら買わない意味は無いし、Wiiを買うなら間違いなく一番オススメするソフト。

GDCさん [2008/02/26 掲載]

一般的な3Dゲームで自分がよく感じるのは、
「迷う」「酔う」の2点です。

しかし、マリオギャラクシーでは、
ほとんど迷わないし、酔わない。
これは非常にすごいことだと思います。

また、過去の3Dマリオよりも操作感が圧倒的によく、
慣れれば思うようにマリオを操ることができます。

しいて言えば、導入部が長くてだれました。
最初の1時間位だけはつまらないです。
しかも、ゲームに慣れてない人が入り込みにくい導入部だったと思います。
一番最初の星を取るステージ、最初にしては結構難しいのです。

あと、2度目のプレイでセリフやムービーを飛ばせないのが
地味に面倒でした。

「2Dアクションは超得意、大好きでやりこんでいたけど、
 3Dアクションは迷うし酔うから嫌だ」
と思っていた人には、ぜひ一度手にとってもらいたいです。

見た目こそスーパーマリオ64のパワーアップ版ですが、
実際やってみると、かなり違います。

しかし、大きな注意点があります。
このゲームは、ゲームに慣れている人向けです。
CMの雰囲気でなんとなく買うと痛い目見ます。
DSのマリオくらい簡単なんて嘘です(笑)
特に、最近ゲームを買い始めたという人には勧めないほうがいいと思います。

k-melodyさん [2008/02/17 掲載]

まず、音楽。過去のアレンジもいいものばかり。知ってる曲が多い。
新しい曲もオーケストラっぽくっていい。
場面が変化すると曲も変化するので、長い間聞いていても飽きない。

グラフィックは、綺麗なものが多い。特に水が綺麗。

熱中度・満足感はいろんなステージがあり、楽しかった。
でも、120個と聞いたらなんか・・・やる気が出たんだかなくなったんだか。

ロード時間が非常に短い。ギャラクシーを選び、ステージを選択した瞬間、
そのステージの概要みたいなデモが流れ、すぐに始まります。
1ステージ3〜5分程度で終わり、とてもさくさく進みます。

悪いところはなかなか見つかりませんね・・・

強いてあげるなら変則的な形の惑星でどっちに方向転換すればいいのかわからないところ。特に前後(上下)

ミスったときに「え?ココまで戻るの?」的なところがある

これぐらいかな・・・

基本的にwiiリモコンとヌンチャク装備なのであまりコントローラーに自由(?)はないと思います。

一人でこつこつやる人向き。

途中のムービーとかもよく編集されています

うるさん [2008/02/13 掲載]

グラフィックが非常にいい。いい意味で人形っぽい。
地面とか溶岩とかキャラクターとか、とにかく質感がいい。
クッパがよく動く。

球体面は意外と少ないがそのぶん多彩なギミックがあって飽きさせない。

毎度のことだが音楽がいい。一曲一曲流れるステージが少なめなのでクリアするのが惜しくなる。

ロード時間が無い。

同じマップに収集ステージが二面あることがある。

2周目に関して
・ムービーは飛ばせるようにして欲しかった。
・100枚コインを何度も集めるのは辛い。
・難易度の変化が乏しい。

カメラがわざと不自由にしてあるように感じた。もっと自由にさせて欲しい。

意味深なストーリー。マリオはもっと単純でいいと思う。

買ってもらったからには絶対にクリアさせようという意図は分かるが親切すぎかも。
コイン、1UPキノコ、ライフUPキノコが出すぎて緊張感が無い。

スターピースの使い道が少なめ。

慣れるまでの敷居が高いのに序盤の数面にいろいろと詰め込みすぎ。

やってることはマリオ64と同じだけどステージが一本道になってます。
個人的には従来の探索型のほうが良かったです。

3Dマリオは敷居が高いとよく言われますが、今回も相変わらず高いのでライトユーザーには敬遠されるかもしれない、と感じました。

ををさん [2008/02/13 掲載]

様々な小惑星上でのアクションで操作しづらそうな印象だったが、
意外に操作は思い通りに出来た。

3D酔いもしづらく出来ていると思う。

スターピースにポインターを合わせると吸い込むのが、なかなか爽快。

ボス戦も含めて敵の攻撃が単調で戦っていても面白くなくダルい。

強制スクロール面やパープルコイン集め、制限時間付きの面など、
予め決められた動き(もしくはコース)をトレースすうる事を余儀なく
される面がやっていて面白いと思うより、作業をしている気になる。
 自分はやっていて、昔懐かしい電流イライラ棒をやらされている気に
なり、クリアしても喜びより、二度とやりたくないという面が多かった。
 一応、マリオでのクリアはしたが、某キャラで再びプレイする気には
ならず、売却した。

変身に時間制限が付いていて、妙に時間が厳しい事。
もっと変身した状態でゆっくり進められても良かったと思う。

セーブしても残人数がセーブされないので1UPの有り難味が薄いし、
難関面に挑む時に1UPを集めるのがダルい。

ボス戦をリトライした時など、毎回ムービーを見せられるのがうっとおしい。

Wiiでのマリオの正当な続編という事で、期待が大きすぎたのか
自分にとってはかなり微妙な作品だった。
 作業的なものよりも、もっと爽快感があるものをやりたかった。

ひろぼうさん [2008/02/08 掲載]

3Dということでゲーム世界がとても広く感じられ、自由に行動できるので「遊び散歩」なども。正直幼稚園では操作が厳しいかと思いますが、小学生低学年でならばとても楽しめそうです。また、ステージによっては昔の音楽が聴けるので懐かしさを感じます。操作で自ら自滅してしまう事が多いですが、敵自体は強くも弱くもないので、操作ができれば小学生でも十分対応できます。

子どもの頃にスーパーマリオをプレーしていて現在成長し大人になった方や、現在も他ゲームをやり込むゲームマニアの方がプレーすると、敵の強さやストーリに満足できないかもしれません。
あくまで現在の子どもや、ゲームはあまりしないといった大人方が対象になるゲームかもしれません。
大人のプレーヤーにすると「あともう一つ」の何かがほしいところです。

個人的には面白い(良作)と言えるゲームだと思います。また、子どもと2プレーヤーでの協力プレーでも結構楽しめました。(体験から)
3Dも綺麗だったし、子どもうけしそうなキャラクターでした。

ピヨさん [2008/02/08 掲載]

まずオリジナリティー。重力の不思議な感覚。ジャンプの気持ちよさがマリオの肝だと思うのですが、この「空を飛ぶ感覚」がとても心地よい。また、2Dマリオと3Dマリオの長所を上手く取り入れ、いままでの3Dゲームの欠点であった「何をして良いか分からない」という部分がなく、どんどん先に進んで行けます。ただ、数々の新鮮なギミックで、単調にならずに「もう少し先に進みたい」と思わせるところは本当に素晴らしいと思う。

音楽も、いままでのマリオの名曲アレンジはもちろん、新曲もオーケストラを多用し、今回のテーマである「宇宙」の雄大さを感じさせ、なおかつゲームの場面にあった変化(進むスピードによってBPMが変化したり、水に潜ると曲の聞こえ方が変わるなど)が取り入れられている。

グラフィックもWiiでは最高峰ではないでしょうか。決してリアルな方向性の描写ではないけれど、空気感やオブジェの質感、光源の当て方など、とても計算されていると思う。特に光の表現が素晴らしいので、宇宙を冒険していても暗い感じになっていないのが良い。

基本的にエンディングを見るだけならばゲーム初心者でもたどり着けると思うが、コンプリートしようとすると、マリオ本来の骨太アクションの真髄が味わえる。ライフも少なく落下死も多いが理不尽さはなく、1UPが多く中間地点も設置されているので、くり返しの挑戦も苦痛にならない。「死んだのは自分の操作ミスだ」と素直に納得できるので、ついムキになってしまう。熱中度と満足度も最高の5点です。

ヌンチャクスタイルの操作も、本当に良く馴染みます。視点も、慣れるまでは違和感があるかもしれませんが、酔わないようによく練られたカメラワークだと思います。

ほとんどないですが、最初の1時間は退屈と感じるかもしれない。長いオープニングムービーとウサギの追いかけっこは、ゲームの導入としてはイマイチ。
あと、アイテムの使い方がもったいないというか、自由度がない。そのステージの謎解きクリアのためだけにアイテムが置いてある感じ。個人的には、ファイアマリオは、時間制限なしで操作したかった。
あと、ごくまれにリモコン振りのスピンが暴発してしまいます。普通にプレイしていれば大丈夫ですが、熱中してムキになるとつい・・・まあ自分のせいだと納得できるレベルですが。

任天堂の本気を見た。まさに至高の3Dアクション。
このワクワク感はまさに10年前、スーパーマリオ64で味わった感覚そのもの。
ここ何年かゲームから少し遠ざかっていました(いわゆるWii/DS回帰組)が、いい年の大人がこんなにゲームに夢中になれるなんて!と感動してしまいました。

2Dのマリオは好きだが、自分は3Dゲームは苦手だ、縁がないと思っている人にこそやってもらいたい。スーパーマリオ64は3Dアクションの名作だが、人を選ぶと思う。マリオギャラクシーは、そんな3Dゲームの欠点を徹底的に見直し、誰もが楽しめる出来に仕上がっています。
このゲームは10年たっても名作として語り継がれるでしょう。全力でオススメします。

BEE!さん [2008/02/08 掲載]