ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

細かく描かれたグラフィック&光の表現
進むにつれて右肩上がりにアイテム入手&使うのが楽くなっていく(特にスピナー)
リモコンとの一体感(いかにもリンクを操作している感覚になる)
適度な謎解きの難易度
ミニゲームの大ボリューム
ロード時間がほぼ無く快適
初心者にも親切設計(技や操作の説明が最初にある)
釣りがハマる!!(季節や気象も変わりとてもリアル)

初めは操作に慣れが必要(ハマれば格段と面白くなる)
初心者には謎解きが難しいところも。
上級者には序盤が少し蛇足に感じる
上級者がやりこみ出来るプレイがもっとほしかった(試練の洞窟みたいなのをもっと欲しかった)
ゴースト狩りはちょっとだるく感じた

終わり時がわからないほどどっぷりハマりました。
間違いなく大作で任天堂の消費者を楽しませようとする心を感じました。
ゼルダシリーズなのに思った程売れていないのが残念です。
是非多くの人に触れてほしい作品です。
是非Wii版を買いです!!

くりげさん [2008/02/06 掲載]

グラフィックはGC版準拠でつくっているとは思えないほど綺麗です。
PS3、XBOX360には及びませんがPS2レベルなら遙かに凌駕しています。

ゼルダの楽しみの肝となるダンジョンの出来はほぼ完璧です。
もちろん骨太な難易度もそのままですが・・・

音楽も凄い。新曲はもちろん様々な場面で出てくる過去のゼルダ作品のリメイク曲も秀逸です。

全体的に流石の出来です。
ここまでのリアル路線でも「ゼルダテイスト」も失われてはいません。

まずリモコンによる操作。
これは非常に個人差がありそうですが、私はアイテムを手持ちにするときのボタン操作が煩わしいと感じました。
リモコンの形状から仕方が無いとも言えますが・・・。
しかしながらリモコン独自の剣や飛び道具の操作感はGC版では味わえませんし、手元からミドナの声が出てくる、といった感動も無かったでしょう(笑)。
Wii版、GC版共に長所短所があり、どちらがいいかは個人差ですね。

あとはストーリーが変にイロモノ具合がかかった王道、という印象でちょっとスカッとしませんでした。
王道にしすぎるとまんま「時のオカリナ」の二番煎じ化してしまうのは事実ですが・・・

難易度はまぁ・・・ゼルダらしい、ということで(笑)ライトユーザーにはきついでしょう。

さすがは据え置き機のゼルダ、といった出来です。

でも、個人的にマリオ64や時のオカリナをプレイしたときのような「全く新しい感動」が無かったのは事実でした。正直言って五点をつけるところが見つからなかったです。
他の凡百のゲームに比べればかなりの完成度なんですけどね。

けっこうゲームは遊んでるけどゼルダ未体験、と言う人は間違いなく買いなゲームです。

すねぃあさん [2008/02/06 掲載]

ゼルダといえば人の盲点をつく謎解きが醍醐味。
今作もそれは健在で、なんで今まで気がつかなかったんだろうと思うことが何度もありました。
そういう驚きと頭の中でカチッとピースが合わさる感覚はゼルダシリーズ独特のものがあります。
ストーリーの後半になると、持ち物が増えると同時にできることも増え、徐々に行動範囲が広くなります。
まさにゲームが面白くなる瞬間ですね。
しかしその反面多くの道具を扱うため、適切なものを選択するための判断力も求められるようになります。
ラストダンジョンはその集大成だといえるでしょう。
そうやってゲームを通していろいろな体験をさせてくるのがゼルダであって、おもしろいところだと思いました。

個人的に最後の彼は登場して欲しくなかったです。
今作の主人公はリンクでもゼルダでもなくミドナだと思います。
ミドナとザントの行く末が一番気になっていたのですが、最後はずっと冒険を共にしてきたミドナは脇役になってしまい、トライフォース関連の話になってしまった時は残念で仕方がありませんでした。

よくも悪くも従来のゼルダをリアル思考の映像にしただけの作品でした。
他のゲームに比べて比較的おもしろいという言葉はゼルダには似合いません。
ゲームの枠を飛び越えてよくできている、その感動が自分の経験としてしみ込んで残るのがゼルダだと思いますので、そういう想いを込めて、トワイライトプリンセスは大して面白くなかったという評価をしたいとおもいます。

rasukaruさん [2008/02/06 掲載]

Wiiリモコンによる操作、これに尽きます。

操作は意外や意外、本当にやりやすく快適でした。
それと一番新鮮だったのはリモコンからの音です。
剣を振るときの音、盾でガードしたときの音、弓矢で弓の軋む音etc...
また効果音と同時に絶妙のタイミングでコントローラーが振動するのもよかったです。
Wiiリモコンのおかげで本当に今までにない新鮮な熱中度が味わえました。

従来のゼルダシリーズでは欠かせない親切な作りになっているところもありがたかったです。
(たとえば、ジャンプし損なっても、縁をつかんで落ちないなど・・・)
これらの細かい配慮のおかげで、理不尽な難易度を感じるところはひとつもありませんでした。

グラフィックも良いです。光と影の表現は自分のような絵心のない人でも、センスのよさを感じました。

あと今回の主要キャラと敵キャラ(特にボスキャラ達)は
歴代ゼルダの中で最高のかっこよさであったことも評価高いです。

使用アイテムがやはりマンネリ感がありました。
アイテムが馴染み深いものということは、アイテムを使っての謎解きも
馴染み深いことを意味しますし、結果、そのとおりでした。
この点は、従来のゼルダファンにとってゲームの難易度を「簡単」に感じさせてしまうと思います。

インターフェース面では、もう少し工夫があればよかったかも。
たとえば、武器選択画面でキャンセル操作がAボタンというのは最後まで違和感ありました。
(Bボタンアサインを直接できるほうを優先させたのだから仕方はないのかもしれませんが・・・)
あと、ZボタンとBボタンは何度か間違えました。
(両方とも同じようなトリガー式ボタンのため)

ダンジョンのBGMはそろそろ環境音のようなものではないほうが
よかったです。(意図はわかるのですが・・・)

シナリオはよくも悪くも普通ですが、ゼルダですからこれぐらいでよいかもしれません。
(個人的にはもう少し周りのキャラクターの深みも表現したものが良かったのですが・・・)

まあ良くも悪くも、全体的に時のオカリナとどうしても比べられてしまう
点はすごく損していると思いますね・・・

Wiiコントローラの操作についてはとってつけたようなことになって
いないか不安はありましたが、まったくの危惧でした。
むしろ長時間プレイにあっており、音や振動のお陰で本当にやめ時がわからないくらいにやってしまいました。

時のオカリナをやったことがない人にとっては、まさに一生に一度はやるべきゲームだと思います。
(もちろんやったことがある人にとっても十二分にお勧めです。できればWii版をお勧めします)

もとはGCのゲームとはいえ、ローンチ時点でこのボリュームと
クオリティのゲームが遊べることは本当にすごいです。いちいち感心していました。

これだけのものをだしたら、次はしばらくないでしょうね (^^;

aitetoさん [2008/02/06 掲載]

グラフィック、物語が強化され、ボリュームが大幅に上がっている。ミニゲームがかなり充実。
クリア後もミニゲームを繰り返して楽しめる。
敵が弱い事でさくさく進めたり一掃する爽快感がある。

中盤以降失速する。鏡の破片を集めるあたりから牽引力がガクッと落ち、どことなく突貫の追加要素に感じ、アレほどキメ細かかった要素が一挙に減って魅力は急速に落ち込む。
難易度が低いというより敵の攻略がやや面白みに欠ける。また後半に成る程ネタ切れ感漂う雰囲気。
宝箱の中身が大体同じで取りに行く気がしなくなる。
手元のマイクから鳴る音割れは雰囲気を損なう。使用ボタンのポジションが悪い。
バトルではカメラがかなり動くので酔いやすいかも。
WiiよりもGCでやる方が良いような部分も結構ある(特に戦闘)
謎解きが絶妙。

※付記させて頂きます。:オリジナリティの点数が低い理由を書きます。
まずこのジャンルにおいてこのゲームデザインが目新しい遊びという物を感じなかったからです。Wiiの機能に頼っても活かす為には全く新しいゲームデザインが欲しかった、と言う気持ちです。
点数を下げる為に書いたつもりではありません。
しかし詳しく書かなかった事で誤解を招く書き方だったようで失礼しました。

操作や世界観など気に入ったらかなり遊べると思います。
特に世界を巡って隠しダンジョン、新しい武器を手に入れたら宝箱を取りに戻るなどはかなり多い。

残念ながら今回はWii販売の為の戦略に使われた感が強く、ソフト自体に時オカの時のようなエポック感はありません。基礎があり作りこまれているけれど『Wiiの機能を活かした』とは言えません。GC版と2機種で出た事でWiiではここは良いけれどGCではイマイチ(あるいはその逆)と言う視点の定まらない出来栄えです。ゲームとしての(デザインに)冒険が無く丸い出来栄え。やや凡作感漂います。かと言って誰でも気さくに遊べるようにもなっていません。このようなジャンルに馴れている人におすすめ。

最終的にはコントローラーを振り回す行為は余程でないと続けません。
ハッキリ書きますがWiiの機能は不要で邪魔。

それでもゼルダの伝説の新作としてファンは買いですし、Wiiの操作に慣れる為のミニゲームもあります。けれどゼルダの新作を楽しむと言う意味ではWiiと言うハード本体買ってまでやる程でもありません。GC版でも十分。

次回でWii版があるなら今までのシステムは全部無くして完全に新しい物がいいですね。

友哉さん [2008/02/06 掲載]

やり応えのある難易度で、ボリュームもあり
リモコンによる操作も、良好で
グラフィックも丁寧に作りこんであったし
釣りや昆虫集めなどのやりこみ要素もある。
あとはなんといっても仕掛けを解いたときのあの快感!
文句のつけようがありませんでした。

強いて言えばボス戦のヒントは無いほうが良かったかもしれません。

さすがゼルダ!といった感じですね。まさしく3Dアドベンチャーの完成形だと思いました。
人によっては時オカのほうが良いという人もいますが、僕は断然こっちですね。
ただ理不尽な仕掛けもあるので、忍耐力の無い方や、試行錯誤することが
できない方には、オススメできませんね。

Ωさん [2008/01/31 掲載]

まず、フィールドでバグが無い。
これは自分的に良い要素でした。旧作時のオカリナなどではある壁の位置などでジャンプ切りするとマップの空間に入ってしまうようなことが無くてよかった。(今で言うとDSのポケモンのバグのようなもの)
他に湖のグラフィックスは綺麗で水はいいと思う。

アイテム欄は円にして個数が分からなくするということが発売前情報としてあったのですが
結局重要アイテムはちゃっかり欄を作っているなどは少し残念。
キャラクターが個性的なのが少ない。これはグラフィックスがよくなったためになったのか分からないが前は顔がもっと奇妙であったり、言葉がおかしっかたりして面白かったのにと思ってしまう。

全体に見ると面白いゲームです。
ちなみに他の皆さんは敵が弱いとおっしゃっていますが、敵は万人向けにしているはずなのでもう少し難しいものを求めるよりよくあった制限つきでやったほうが面白いかも知れません。注目を使用しなければ強くなるボスなどはいます。ですがゲームオーバーのあとコンテニューするとダンジョンの最初からではなくその部屋からのやり直しに変わっています。
まあ、ロンチでは一番ボリュームあるとは思っています。忙しくてちょこっとしかゲームは遊べないのならWiisportsなどのほうが良いかもしれません。
ですがゲーム時間が取れるという人なら是非やったほうが良いです。

ランダムさん [2008/01/31 掲載]

GCまでのグラフィック性能を限界まで引き出し、主人公や村人、風景、敵キャラ、全てにおいて細部まで描きこまれています。素晴らしい。

戦闘においての快適さやカメラワークにおいては「ゼルダの伝説」にかなうアクションRPGは無いと思います。当たり前のようにプレイしていますが、常に敵キャラと自キャラが見やすい位置にカメラが移動されています。この洗練された操作性は凄いのひと言です。

大抵の敵キャラに「攻略法」みたいなものが存在し、手に入れていく武器を使う事によって、簡単に倒せたり、カッコよく倒せたりします。また、奥義を修得していくにしたがって剣の攻撃のバリエーションも豊富になり、「どれだけ魅せる倒し方が出来るか」みたいな事をしたりしてかなり楽しめてます(笑) 謎を解けた時の爽快感も相変わらずです。大満足。

ゼルダシリーズをプレイしていた者には耳に覚えのある曲がたくさんあり、それだけで軽く感動してしまいました。

以下良かった部分箇条書き。
・ミドナというキャラクター
・ボスの迫力
・最後の戦いの一連のイベント
・フックショットが進化して登場しています、カッコ良い。
・同じく、矢の使い方も今までとは一風変わったいく通りの使い方が出来ます。

・ボスが弱い。従来からのファンならまず死ぬことは無い。
・ルピーが多く手に入るが使い道が限られる。100ルピーを手に入れても嬉しくない。
・サブクエストが少ない。せっかくのアイテムを生かしたミニゲームを増やして欲しかった。
・街にいる人数に対して、話せる人が少なすぎると思った。
・トワイライトの世界でやったことがほぼ雫集めのみというのは残念。

「ゼルダの伝説」はアクションRPGというジャンルの頂点に君臨していると思います。
ただ、まだまだ改善の余地はあると思うので、これで終わりと言わずに更なる上を目指して欲しい。
できれば攻略情報にはクリアまで手を出さずにやって欲しいと思います。

euroさん [2008/01/31 掲載]