ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

今回のゼルダはストーリーが良い。
何が良いかって今までは「リンク」の個性という(そもそも喋らないので。そこが良いという人も多いだろうが)ものがあまり無く、プレイヤー自身の解釈によるものがあったのだが、今回は周りのキャラクターやストーリー展開によってリンクという青年が浮き彫りにされている。
ゼルダシリーズをプレイし続けてきたが、これ程「自分の居る場所がある」リンクは初めてで、思わず感慨深くなってしまった。
また、今回はリモコンを使った動作だが、これもまた今までに無い爽快感を味わえる。弓矢や釣りなんかまさにWiiの特性を活かしている。
更にグラフィックが秀逸。風景の美しさはさることながら、キャラの表情が滑らかで、当然だがN64作品とは違う。私的にいちいち格好良い動作をするリンクに惚れ惚れした。
他にもマップの広大さ、アイテムの多種多様さ、歴代ファンが思わずニヤリときてしまう小ネタなど…挙げるとキリがないくらい。

悪いというか残念だった所を。
ゼルダの伝統的な音楽やアレンジ曲は素晴らしいのだが、その他の曲はそうでもない。ただ、耳に残らないと言うことはそれほど場面とマッチしていたという裏返しなのかも。
・操作性
上で紹介した所は良いのだが、馬上戦なんかはリモコンでは操作が難しく、慣れるまでは本当にリモコンを投げたくなる。
・ボス
弱い。一番苦戦したのはハートも回復アイテムも少ない序盤かも。
弱点がありきたりで、歴代プレイヤーには物足りないかもしれない。

とりあえず流石はゼルダという感じ。期待してた以上の出来だった。
Wiiはゼルダのために、ゼルダはWiiのために在ると言ったら少々過言かもしれないが、操作的に一番合っていると思う。
是非これからもWiiゼルダを出し続けて欲しい。

yukiさん [2008/02/14 掲載]

オリジナリティ
○リモコンの行動が反映されるのが斬新だった
○リモコンを駆使した剣劇が楽しい!

グラフィック
○PS3ほどではないが綺麗で見やすい

熱中度・満足度
○急いでプレイしても40時間超えの大ボリュームでした
○物語のテンポが早くダラダラ感が無かった

致命的に悪いところはありませんが・・・
○難易度が低い。ボスもコツを掴めばほぼノーダメージで倒せる
○上と同じで敵が弱い。せっかくアクションがいっぱいあるのだから工夫しないと倒せない敵がもっとほしかった
○犬のアクションが少なかった。人間で居る時間のほうが長かった
○アイテムはいっぱいあるのにあまり使う機会が無かった

ゼルダシリーズはほぼ全部プレイしていますが、これはWii最初の傑作だと思います。
リモコンによるアクションは斬新!でも出来ればもっと難易度を上げてほしかった。
次に期待!!

大三元さん [2008/02/14 掲載]

wiiリモコンで剣を振り、弓矢の狙いをすると言うのは本当に自分が主人公になった気にさせてくれる。またゼルダ特有の謎解きも健在でさらに1つのダンジョンが少し長くなり、やりごたえがあった。…オリジナリティー5点

グラフィックはとても丁寧に作りこんでいて、PS3やXBOX360ようなリアルさは無いけどとても綺麗です。特にハイラル平原と砂漠の処刑所は雰囲気がとてもいいです。…5点

ストーリーは、いきなり「〜の世界」とか抽象的な事が当たり前に使われてくるので中盤まで少しわかりづらい。
でもそれが話しに引き込んでいく感じがします。
やりこみ要素はハートのかけらや釣りなど攻略サイトを見てもかなり大変じゃないかと言うぐらい量があります。特に釣りはやりこめるし、はじめてのwiiの代わりに初めてやる人にやらせてあげたら喜ばれるくらい良い出来です…熱中度、満足感5点

音楽は非常に良いと思うが、前のシリーズの使い回しが多く新曲を期待していたので4点

快適さはwiiリモコンに慣れるまでが大変(2〜4時間)で、さらに操作方法が人間と狼があるので苦労した。GAME OVERになることもよくあったが、慣れると直感的に動かせるようになり快適でした…快適さ4点

wiiを買ったらプレイしないともったいないというぐらいとても面白かったです。
他のwiiのソフトはミニゲーム集という感じがしますが、これはどっぷりと世界観に浸れます。
一人でやるにはやっぱやり応えがあるゲームが良いですね。

いりたまごさん [2008/02/14 掲載]

1回クリアするまでのプレイ時間が長い
ゼルダはSFC以来の私には、謎解きも難しくおもしろく斬新でした
弓で敵を落とさないと!等のシーンでは、ポイントを使った操作が非常におもしろかったです
リモコンから声が出たり、釣りの動作などはWii独自ですね

初期で狼になっての戦闘や同じものを集めまくるのが面倒
宝箱がうれしくない
ボスが弱かったです

最初は面倒なものが多かったんですが、
ミドナはかわいいし謎解きはおもしろいし最後までしっかり遊べました
ダンジョン一つ一つが長く、次にやることを忘れそうなので、
じっくり1回のプレイが長く出来る人でないとハマれないと思いますが、
時間のある人にはまずこの1本と薦めれるソフトです

キノコさん [2008/02/14 掲載]

・ボリュームが凄い
・ストーリーが結構長い
・Wiiリモコンを使った操作が結構楽しい
・ダンジョンが多い

・エンディングが物足りなかった
・グラフィックスにこれぞ次世代機!と思う所がない
・狼と人間の切り替えが面倒になる
・クリアしたらそれで終わり
・全体的に暗い感じがした

ロンチタイトルにしては最高です。
ゼルダシリーズやWiiを初めて体験する人には丁度良い難易度だと思います。
買って損なしです!

黄昏のリンクさん [2008/02/14 掲載]

グラフィックはやはり開発期間の違いもあって他の同時発売ソフトより頭一つ抜けている。
発売前ちょっとした話題になったリモコンでの操作はかなり自然でこれが後付で入れたものとは思えない。特に弓などは「狙ってる」という実感を得ることが出来た。後シリーズおなじみのあの効果音がリモコンから出るのは最高だ。
小ネタの多さも高評価。

惜しむらくは音楽、あまり耳に残るものがありません。全体的に静かで燃えるものが少ないのが原因か?
それと全体的な難易度が低い。謎解きは別として、雑魚やボスが思ったほど強くない。謎解きもあっといわせるものがあまり無くて「ああ、やっぱり」というものが多かった。もっと突き放した難易度でも良かったのでは?
ルピーが大量に余ってしまうのも困り者、これは何とかならなかったんでしょうか。折角宝箱を開けても「おサイフが満タンなので元に戻しておこう」がっくり来てしまいます。
ゼルダの影の薄いとの意見が多いですが私はそうは思いませんでした。しかし劇中ほとんどの期間でミドナが隣にいるためにミドナがヒロインと言われても文句が言えません。ただミドナがいいキャラだったのが救い。

細かいところで荒が見えてしまいますがそれも全体の出来が良いからであって総合的には見事な作品といえます。
巷ではwiiスポーツばかりが話題となっていますがこういったソフトにも目を向けて欲しいですね。
余談ですがおばちゃんと息子が実にいいキャラでした。ぜひレギュラー化を。

リンクルさん [2008/02/14 掲載]

とことん楽しませますよ、という意気込みが伝わってくるボリューム。
サブクエストやフィールドに隠れているミニダンジョン、仕掛けを見つけ出していく自由度が、冒険している気分を高めてくれる。
リモコン操作によって便利になったのはターゲッティング。クローショットの効果音と操作感は実に心地いい。鎧騎士や各ボスを倒す時は、思わず笑ってしまうほど爽快。

グラフィックはGC準拠とはいえ巧みな職人技で見栄えがいい。XBOX360を所有しているが、ここまで作り込まれたソフトはほとんど見つからない。特に朝の光がさしこむハイリア湖の水面下は透明感があってとても好きだ。
音楽は新しいテーマ曲が採用されている。オーケストラ調でもメロディラインがはっきりしているので耳に残る。従来の曲も織り込んでくるところが任天堂らしい。

センサーバーから1m数十cmは離れていないとちゃんとポイントできない。恐らくこれを守っていないからだろうが滑空する場面で何度も「ポインタを画面に向けてください」と出てイライラした。
剣を鞘にしまっているときに剣を振ろうとすると、リモコンを2度振らないといけない。これは不便だった。
ロード時間には期待していたけどPS2より若干早い程度。GC版ではどうなんだろう。

各所で絶賛されているゼルダの伝説・初体験ということで意気込んで遊んでみたら、止め時が見つからず、4.5時間はかかるダンジョンを一日に一つづつクリアしていくほどはまってしまった。
昔FF7で感じた、だだっ広い別世界がここにある!という感覚が久しぶりに体験できた。
クリアまで60時間はゆうにかかる超大作ですが、いつかもう一度最初からやってみようと思っています。

会長さん [2008/02/14 掲載]

・森や川、沼と言った自然描写は芸術品、リンクの動きや衣服まで非常に高いレベル
・前半のダンジョンの完成度の高さ
・Wiiコンの使い方は確かに単にあてはめたと言う人もいるが、決して悪くない。釣りなどは面白い
・所持するアイテムも多く、アクションも増えた

・シナリオがミドナに振り回された印象が強く、自分が主人公という気がしなかった。
 動機が2転3転する一方で、ヒロインであるゼルダ姫と最後までほぼ他人など、シナリオの「ゼルダらしさ」は無くなってしまっている。
・狼でのアクションの必然性が見えない
・アイテムが増えたこと自体は良いが、用途の幅が限定されて、応用の楽しみがさほど無い

とにかく世界に”いる”という事にかけては天下一品の作品です
空気感、トワイライトの不気味な雰囲気、一つ一つのアクションに対してレスポンス、全てが最高です。
ダンジョンも配慮が行き届いており、中堅ゲーマー以上ならさほど苦労せずにラストまでいくことができます。ボスの簡単さや、後半の一本調子に進むダンジョンには手応えが薄く感じられますが、最後までやらせるという配慮ならば評価できるはずです。
ただし、シナリオは至る所で足枷になっていたように思います。説明不足な点が多く、展開がどれも取ってくっつけたものの連続に見えてしまいました。
全体としてイベントや、リンクと新キャラクターとの関係も、ゼルダシリーズの王道的展開をわざと避けるために出来たような印象を受けます。

犬好きさん [2008/02/14 掲載]