ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

やっぱりダンジョンの謎解きですね。
自力で解いた時はかなり楽しいですよ。

弓矢とか狙う類のアイテムは使いやすくなり、
リモコンとの相性もバッチリ。

回転斬りの使い勝手のよさ。
従来だと溜めないと使えなかった回転斬りが、
ヌンチャクを左右に振ることにより比較的簡単に使えるようになった

やることが非常に多いこと。
やりこみ好きな方にはかなりいけることでしょう

ボス戦が簡単すぎることですね。(全シリーズやってるせいかな?)
ほとんどダメージを受けないし(Z注目で盾が防いでくれる)
見た目だけの迫力があるけど、見た目ほど強くない・・・
よって、ハートのかけらを集めなくてもなんとかなる。

剣の動きが縦斬りには縦に振るとか、
横斬りしたいときは、横に振るとか対応していないこと。
自由自在に振り回せると面白かったと思います。
どうふっても変わらないならば別にリモコンではなくてもいいと思う

水中の移動時の不快感。厄介すぎです。
思い通りに動かなくて苦労しました

雫集めですね。面倒なだけでこれはいらん。プレイ時の阻害

以下は些細なことだと思いますが、気になった点を上げておきます。
ワープした時にあの姿にいちいちなること

スキップがあってもいいような場面でできない。
ワープ時とか。

狼状態ではもう少し攻撃パターンが欲しかった。
リモコンを振ると攻撃するなんて使いません。(使えません)
よほどZ注目時のAボタンのほうが使えますね

ゼルダシリーズが非常に好きですで、一応全てプレイ済です。
ゼルダでの私の好きなことはダンジョンの謎解きですね。

他の方もいっておられますのでかぶってしまいますが、
自力で謎を解いてこそ面白いです。ここを強調したいです
もちろん、時には数時間わからんときもあるかもしれませんが
(数回ほどそういうことになりました)
そうなった時に解けた場合は非常に達成感があると思います
それこそがなんといってもゼルダの醍醐味でしょう。
結構パートナーがヒントを教えてくれるから大丈夫だと思いますが。

ゼルダシリーズは時のオカリナ以降非常に操作が難しくなっていますので
慣れるまでは投げないようにして欲しいです。
最初に時のオカリナをプレイした時はなんだこれって感じでした。
慣れればさほど苦労しなくなると思いますよ。
操作方法が慣れていたのでさほど苦労なくできたから
逆にボスが弱いとかいっているのかもしれないです。

風のタクトはマップ時の移動が面倒でとても苦労させられましたが
やっぱりゼルダは地上を歩くほうに限りますね。快適です

従来シリーズをプレイしている人にはわかりますが多少マンネリ気味
ボスを倒す方法とかね。これは変えようがないのかな。
ゼルダシリーズに難易度選択とかそろそろ必要かも。
もしくは2週目以降はマニア用に裏ゼルダとか?

酔っ払い隊長さん [2008/01/31 掲載]

「オリジナリティー」
やはりシリーズ回数を重ねるとマンネリ化しますが、ゼルダにはそれを感じさせません。毎回毎回アイディアがよく浮かんでくるなぁと思いますね。前シリーズのキャラを消したのも「あえて」なのかもしれません。

「グラフィックス」
GCと一緒に開発したせいか、次世代機としてはあれですけど。
水の描写や朝日や夕日に照らされたハイラル平原・・・めちゃくちゃ綺麗です。
幻想的な世界感を充分出せると思うのでグラフィックスはいいと思いました。

「音楽」
当方はあまりゲームのBGMには拘らないのですが、ゼルダのBGMは心に染み込んできます。当方も音楽をやっているので解りますが、相当勉強して「こうすればこういう世界を表現できる」といったディズニー的なものを感じました。
後、これはシリーズ音楽を使ってくれたことに感謝。「使いまわし」ではなく「一緒の世界」という事を表現してくれているから嬉しいです。

「熱中度」
アゲハさんの虫集めや、幽霊の魂集めや、ミニゲーム、剣技の習得。そしてものすごい世界感。
やり込みもあり、感動もあり。ゲームでこんなにも感動したものはありません。
そしてゼルダの世界を目的なしに散策するのもいいです、「え?こんな仕掛けがあるの?」と思う事が沢山ありました。遊べるフィールドで楽しい!
3D化して失敗したゲームは数知れず、ですがゼルダは正解だと思います。
そこには「世界感」や「感動」がある。

「満足度」
狼パートは賛否両論なようですが、当方は新鮮と感じました。
狼と人間リンクの操作性はまったく違いますし、狼でしかとれないアイテム(ハートのかけら)が何のヒントもなしにあったりしたのは良かったと思いますよ。
今作はシリーズ中もっとも謎解きに歯ごたえがあり、その謎解きを自分の頭で考え突破し、ボスを倒した時の満足度はかなりのものがあります。
毎ダンジョンに新しい武器があったりするので「ダラダラ感」もなく一気に突き進めます。
本当に難しい所は何時間も悩んだりしてました(笑)

「快適さ」
ロードもまったくなし。あんなに広いフィールドがあるのにこの読み込みの早さは正直驚きましたし、リモコンのラグもなく快適にプレイできました。
後、剣を使ったアクションが増えたんですけどどれも使いどころがあり、無駄のない動きができるようになっています。

特にありませんが。

64の時オカのような「遊び」が少なくなったような気がしました。
もっと鶏を使ってあげてください(笑)

後、画面右にアイテムショートカットアイコンが表示されるのですが。。。
でかすぎです!!
邪魔でしかありません、次回がでるのならそこらへんを改良してください。

当方は超名作と言われた64の時のオカリナ経験者なのですが、正直期待していませんでした。GCの風のタクトの失敗(←個人的には)があったので不安でいっぱいでしたが、プレイしたらその不安も吹っ飛びました。

フィールド構成も面白いですし、キャラも相変わらず濃い奴等で。。。w
「ゼルダらしさ」は十二分に発揮しています。
個人的には時のオカリナを100点、ムジュラの仮面を80点とすると、トワイライトプリンセスは95点くらいです。

「どうせ時オカを越えられないだろう」という哀しい観点でゲームをしないでください、「純粋にゲームを楽しもう」という観点で見てください。
本当にいいゲームですから。

wiiの為にゼルダを買ったのですが、本当に買って良かったと思いました。
感動をありがとう!!!

※攻略本、攻略サイトを見ないでプレイした方がいいですよ。

氷さん [2008/01/31 掲載]

・実際にコントローラを振って攻撃できるところ
 これのおかげでかなり臨場感がUPしてます。敵が出てくると心臓がドキドキ

・ゼルダらしい内容!
 王道ゼルダって感じのシナリオ構成。詳しくはネタバレなので言えませんが、非常に楽しめます。

・謎解きが適度なレベル
 難しすぎず、簡単すぎずって大衆向けだと思います。まぁ私は些細な見逃しで何度がつまずきましたが…。

・画像が綺麗
 かなり綺麗な画像で風景とかもいいです。キャラデザもかなりよく、さすがと思いますね。CMなどではポリゴン具合が結構気になったのですが、実際やってみると全然気にならないくらい滑らかでした。

・コントローラの反応が鈍い?
 私だけかもしれませんが、ヌンチャクをいくら振っても回転斬りが出ないことがしばしば。これのせいで何度ダメくらったことか。

・話が繋がっていないところがある
 子供をなんでさらっていくのか、結局理由が出てこないまま…。なんだったんでしょうかねぇ。

普通のゲームなら飽きて途中で放り出すんですが、60時間かけて最後まで行ったことがゼルダの面白さの全てを物語っていると思います。

ロンチということ関係なく、かなりの良ゲーだと思いました。

あぁ早く続編でないかなぁ…。

夢の島さん [2008/01/31 掲載]

やはり他のアクションRPGとは一味違うものになっているのでオリジナリティーは高いです。「〜を集めて来い」っていうストーリーの運び方やダンジョンの仕掛けなどはおなじみな感じが多いけれど、良い意味で変えすぎていないと思う。でも“これは新しい!”と感動するほどの新しさはWiiとしての新しさが多いから4点です。

グラフィックスは3点にしたけれど、PS3とかに比べると落ちるってだけでクオリティは高いと思います。そもそも自分は64程度でも満足だったのであまり当てにはならないかもしれません。

それなりに昔の音楽や交換を混ぜつつ、アレンジしつつ、新しい曲も混ざっていて音楽にも満足しました。きちんと各場面にあった音楽で気分を盛り上げてくれます。でも耳に強烈に残るほどの音楽は無いかも。

ロード時間もあまり感じられなかったし、カメラワークも良かったので快適だった。リモコンとヌンチャクによる操作も慣れてしまえば快適だった。振ってもちゃんと反応しないような気がすることもありましたが、冷静になればちゃんと受け付けられるタイミングじゃないときに必死に振ってしまっていたり、回転切りもちゃんと横に触れていなかったりで、どちらかというと自分のスキルの問題でした。ちゃんと落ち着いてタイミングを測ってふれば自由自在です。

満足しました。

良い意味でやりづらいところもありましたが、細かいところで壁のつたなどを上るときに真っ直ぐ上下に入れないとすぐ横に動いてしまうのは単なるやりづらさを感じました。45度方向を境に分けて欲しかった…。

ボタンやレバーの数を考えると仕方が無い気もしますが、カメラ位置を自由に動かすことができず苦労しました。zボタンで正面は向けるので普段は大丈夫なのですが、近くに敵がいるとロックオンしてしまうので向きたい方向を向けないことも。
敵がいるのに余所見していられねー!っていうリンクの気持ちだと思えばいいかもしれない。

難易度は低かったです。今までのゼルダをやってきている人なら結構スムーズにクリアできるでしょう。せめて敵の強さだけでも初めに調節できると良いなぁ。

非常に満足しました。とてもよいゲームでした。

はっきり書くとネタバレになってしまいますが、ラスボスの倒したあと、歓喜ではなくなんだか哀愁が漂っていて印象深かった。

騎馬戦の一騎打ちだとか今までのゼルダには無い盛り上がるイベントもあり、本当にお勧めできるソフトです。

もともとゲームキューブ向けに作られていただけあって、リモコンとヌンチャクの可能性を出し切れていない部分もあるので、デバイスの可能性を見たい人にはそこまでお勧めは出来ないかも。でもゼルダとしてはこの程度で丁度良いと思います。振るということをスイッチとしてリンクが動く、という程度で。

まだ他のソフトはやっていないので相対的な評価はできていません。

Bさん [2008/01/31 掲載]

とても素晴らしいです。
今までのまとめのような、応用力のあるゼルダでした。
オリジナリティーは狼のアクションや奥義などの新システムが追加され、今までの利点を崩さず素晴らしいポイントになっています。

グラフィックスに関してもキューブ&Wii初のリアルなゼルダなので多彩な点にこっていてとても美しいグラフィックでできていました。キューブ版での発売もあったため、Wiiのみで作成していればさらにグラフィックはあがったでしょう。

音楽は今までの音楽の特徴を生かした新しいアレンジやおなじみの効果音などが健在しており、今までのアクションを損なわない素敵な音楽でした。

買った当日から相当やりました。ダンジョンの間にもイベントがあり、自由に動き回ることができる点で、あきが来ないと思われます。

満足感は本当に最高でした。今までのゼルダ+品質を損なわない新しいアクション、応用した謎、あとは上にもあるようにとても素晴らしいものでした。今まで最高のゼルダにする、という言葉は過言ではありません。

快適さについてはWiiリモコンについての新しい操作方法でしょうか。私てきにはあまり感度がいいものではないと思っていましたが、とても反応しやすく、回転切りなどがすぐできるのもすごいと思われました。

風のタクトで下がったと思われる難易度ですが、かなり上がったと思われます。得に敵が強いです。しかしやりがいがありとてもよくなったと思います。

カメラの操作性が少々悪い。
狼の際のWiiリモコンでの攻撃が非常に使いにくく弱いためZ+Aしか使わない。
もう少し新しい音楽を作って欲しかった。

全体的にいいまして、今まで最高のゼルダだったと私は思います。
すべてにおいて過去の作品を上回っています。
Wiiを買う予定がなくとも、キューブ版でも十分楽しめます。
時のオカリナを楽しめた人なら確実にもっと楽しめます。

Lさん [2008/01/31 掲載]

世紀の名作時のオカリナの正統進化とも言えるゲーム。
そんな王道中の王道のゲームも
Wiiでプレイ出来ると証明した点は賞賛に値する。

射撃や釣りが直感的操作によりもっと面白くなったし、
リモコンを降ると剣を振るというのも個人的には良かった。

音楽もシリーズの音楽のアレンジを中心にいい曲が多かった。
ただ、その中で新曲のインパクトは少し弱かった気がした。

謎解きも、プレイ前はそろそろマンネリ化してるかな?と思ったが
砂漠のダンジョンで入手できる某アイテムを筆頭に
まだまだ面白いネタがいっぱいあることにびっくりした。
謎解きの面白さはシリーズトップレベルだと思う。

Wii版だけなのかもしれないが、
個人的に一番がっかりしたのは
ちょっとした柵などをバック宙で飛び越えたり
以前の3Dゼルダで出来ていた「ちょっと無茶な操作」が出来なくなっていたこと。
いろいろ動かして、ちょっとした近道を見つけるのも3Dゼルダの
楽しみだと思っていたので、残念だった。

上で上げられている光虫集めは、私はそれほど気にならなかったが
ポータルが出来るときの敵との戦闘は
うまくやらないと敵が復活することも含めて面倒だった。

残念な点もいくつかありますが、それを補って余りある
すばらしいゲームです。

Wiiで久々にゲームに戻ってきた人
DSからWiiにやってきた人、ぜひやってみてください!
手応えはありますが、クリアできないってことはないはずです。

こはすさん [2008/01/31 掲載]

オリジナリティー…「ゼルダの伝説」というシリーズに対してのものです。
このようなシリーズ物の続編は前作とはうってかわった斬新なシステム!
というものが少ないので。
様々な仕掛け・パズルを解き明かしながらゲームを進めていくというのは
他に類を見ない逸脱なポイントだと思います。
また今回、あるダンジョンで手に入る”新アイテム”は、
今まで同じようなものが全く登場しなかった
(恐らくできなかった)ものですので、かなり新鮮味を感じると思います。

グラフィックス…もともとはGCで出す予定だったゲームなので
GC版と同じになっているようですが、
十分綺麗といえる出来です。特に水の描写、エフェクトは素晴らしいと思いました。

音楽…時のオカリナなどから流用してるものもありますが
どれも一工夫のアレンジがなされていて臨場感があります。
もちろん今回オリジナルのも多数ありますが、
どれもそれぞれの場面に適した出来だったと感じました。

熱中度…プレイして気がついたら数時間経っていることはザラです。
かなり練りこまれたダンジョン、シナリオが、
このゲームの世界に引き込んでくれるので時間を忘れてプレイしてしまいます。

満足感…ダンジョンはかなり練りこまれてはいるものの、
個人的には数が少ないと感じました。せめてもう一個欲しかった・・・。

快適さ…Wiiリモコンならでは、と言ったところでしょう。
弓矢、クローショットなどの狙撃がやりやすく、かつ楽しくなっています。
Wiiリモコンを画面に向けてセンサーでカーソルを動かすのですが
これがやりやすく、本当に初心者でも簡単にできてしまうほどです。
(例えば時のオカリナの弓矢などは、ゲームに慣れていないと狙い難いことがあった)
これにより、遠くも狙いやすくなっていますから
見事命中させたときの達成感や気持ちよさは抜群です。
まさにWii版ならでは、と言えます。

難易度…難しすぎず、簡単すぎず。長年ゼルダを作っている方が手がけているだけあり、
この辺のバランスは見事と言えます。

カメラワークが悪い。
というか、Wii版ではカメラアングルを自由に変えられないので、
敵が迫っている時に瞬時な調節ができず、ダメージをくらってイライラすることがあります。
また、カメラアングルが変えられないということは、
自動的に切り替わるということなのですが、
場所によっては勝手にクルクルクルクル回ってしまうため、
人によっては酔ってしまうでしょう。
この辺は結構大事なポイントだと思いましたので、
快適さから一点引きました。

全体的に大変よくできています。
個人的には時のオカリナの方が好きなのですが
こちらのトワイライトプリンセスも十分傑作に域に入ると思います。
Wiiを買ったけどソフト迷ってます、という人には自信を持ってオススメできます。

メルトマーさん [2008/01/31 掲載]

Wiiリモコン使用。
・1シーン1シーンにアイディアが凝縮されてる。
・リモコンによる的の選択などに新しい面白さ
・グラフィックが綺麗
・移動が早い
・岩を壊したりして探せるものが多い
・ダンジョンはちょうど良い難易度
 (解らない人のためにちょっと過剰かもと感じるヒントも)
 悩んで進むくらいがちょうど良いと思います。
・犬やネコが抱ける
・中盤までにゾクゾクするところが二・三個あった。

・カメラワーク
・画面切り替え操作
・画面に酔う(個人差)
・お金がたくさん溜まるが序盤・中盤は宝箱で出てきても
 財布に入りきらないのでなんら嬉しくなく、沢山貯まっても使い道が無い。
 (後半はわかりません)
・お金の説明

>剣を振る時、もう少しリモコンの動きを検出して欲しかった。
と書かれてる方が居るのですが、難易度が上がってしまうので
DQSの様な振る方向などは元々感知するようになっていません。

スーファミゼルダ、夢を見る島以来相当ぶりのゼルダです。
基本的にはつまらないと感じることは無かったですが
個人的なゲームの好みからか「神ゲー」だと思うことも無かった。
普通に面白いです。
長いムービーの無い、フルボイスではないゲームを久々にやりましたが問題が無いですね。

ゆずさん [2008/01/31 掲載]