ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

・Wii本体と同時発売となるゲーム。もともとGCでの発売のようだったが、それが功を奏してか、かなり内容の詰まっているゲームとなった。

・ゼルダシリーズは謎解きが多く、玄人向けゲームとして知られているが、今作でもその謎解きは健在。

・Wiiの斬新な操作方法により、ややこしい操作などがない。

・ゼルダシリーズをやりこんだ人にとっては操作性、ストーリーの難易度にやや不満を持つか。

・ストーリーが少し平坦すぎる印象がある。ゼルダシリーズ初体験の自分でも、もう少し意外性のあるイベントがほしかったと思う。

・アイテム及びルピーの使い道が乏しい。特にルピーに関してはすぐにたまってしまい、ダンジョンで未開封の宝箱をつくってしまうことが多々あった。

・一部サイトに記載されていた「ストーリー続行が不可となるバグ」が気がかり。

自分はゼルダシリーズ初体験ではありましたが、十分楽しめました。

製作期間が長かったのでしょう、本格的なゲームとなっていますね。

じっくりゲームを進めたいという人には特にお勧めのゲームではないのでしょうか。

スイッチピッチャーさん [2008/02/14 掲載]

まずグラフィックが綺麗。
リアルという意味合いではなくて、空気感がとても良い。
(PS2のICOに通じるものがあるなー)
ファンタジー的世界をうまく表現できていると思う。

そして、やはり謎解き。
難しすぎず簡単すぎずなギリギリなラインでした。
もうすこし難しくてもいいとは思うけど、ロンチタイトルで初心者が触れる可能性も高いのでちょうどいいのかも。

操作は、いままでにボタンだけの操作より楽しかったです。
全体的にうまくまとまっていて安心してプレイできる一本だと思います。

狼時がもうちょっと楽しかったら良かったなぁ。。。
せっかくの新しいシステムが生かしきれてないのはもったいない。
ワープするときに、いちいち狼になってしまうのも無駄で面倒くさいです。

エンディング・・・もうちょっと欲しかったなぁと思える。
今までの盛り上がりが勿体無いよ・・・。

ボスが弱すぎる所も痛いところ。攻略法見つけて3回くらい攻撃すると終わってしまうのは、なんか白けてしまう。

もともとGCゲームとして開発してたのが悪かったんですかね。
作りこみがさらに進んでいれば、もっと楽しめたはず。
といっても、総合的に考えると短所を十分に補える面白さがあるのも事実。
ぜひWiiを買ったらプレイして欲しい一本です。
これなら、いつかでるであろうWii専用ゼルダにも期待できるはず!!

チルさん [2008/02/14 掲載]

・謎解きの面白さが際立っている。ゼルダの神髄というか真っ向勝負というか、道具を駆使して仕掛けを乗り越えて行く作業が楽しい。脇役もはじめはウザいキャラばかりだが、だんだん魅力が出てくるところが不思議。
・ボリュームたっぷりで長く楽しめる。私は普通にやってエンディングまで50時間あまりかかりましたけど、まだ手つかずの部分ややり残しがあります。

・本格的な作りなので気軽にちょっと、というわけにはいかない。
・リモコン操作は弓やブーメランは直感的な感じがしたが、剣技等いくつかの道具では逆にやりづらかった。気が付くとリモコンをブンブン振ってるだけだったり。

・元々のゼルダファンは満足のデキでしょう。謎解きの質やボリュームは申し分ないです。
・しかし冒険の試練同様、プレイヤーにも頭と反射神経を使わせ試練を要求します。従ってプレイ後はぐったり疲れます。時間のない社会人やライトゲーマーの方は気合いを入れてかからないと途中で投げ出すことになりますので注意。そういう意味ではお手軽な印象のあるWiiの中では骨太な方です。

いわおさん [2008/02/14 掲載]

・wiiリモコンでの操作性(これによりオリジナリティーを4)
・ボリュームがある(自分は43時間でクリアしました)
・謎解きの難易度が絶妙(ライトユーザーには辛いかも?)
・グラフィックや音楽の雰囲気(非常に丁寧に作っていると思った)

・カメラワーク
・城下町でのロードの多さ
・ストーリーがもう少しよければなぁと・・
・手持ちルピーが限界だと、宝箱からのルピーが取れない事

久々に「買ってよかった」と思えたゲーム。
ゼルダシリーズ経験者には簡単だと言われているが、未経験者には難しいと思えるゲームでしょう。
wii持ってるなら買って損は無いと思います。

ミルコさん [2008/02/14 掲載]

・操作性は抜群。いちいちリモコン使って剣を振るのは賛否が分かれそうだが、爽快に感じた。また、弓をリモコンのポインタで狙うなど、より操作の一体感が高まったように感じられた。
・ダンジョンごとに一貫したテーマがあり、それぞれに個性的で謎解きも快感。
・ミニゲームも多く、適度な難易度の収集要素もあり、ほどほどにやり込める。
・収集要素をコンプリートし、クリアするのに50時間程度とボリュームも適度。

・ゼルダシリーズに慣れた人にとっては、謎解きがやや簡単か。
・ボス戦も倒し方で悩むことがまずなく、わりとあっさり倒せた。
・剣、盾、服のレベルアップがもう一段ぐらい欲しかった。特に、服に関しては全く使えない鎧の存在が無駄に思えた。

(以下、細かい点)
・ミニゲームのコロコロゲームの難易度が異常に高く、クリアするのにどれだけ苦労したことか…
・財布に入りきらない宝箱のルピーは取れない、というのは親切ではあるが、宝箱を取り逃すことになるため、取るか取らないか選べるようにしてほしかった。

基本のダンジョン攻略はもちろんのこと、広大なマップをあちこち駆け回ってあれこれ探したり、ミニゲームに興じたりと、やりたいことがいっぱいでやめ時に困るほど熱中できます。
Wiiからゲームを始めたようなライトゲーマーやお子様には向いていないと思われますが、そうでない方はWiiを持っているなら是非ともプレイすべき作品といえるでしょう。

hallucigeniaさん [2008/02/14 掲載]

ダンジョンでは斬新というか今までにないタイプの仕掛けがあり、ゼルダファンの人たちでも首をかしげるであろう所がいくつかある。
ロードがかなり速い。
世界観やストーリーは○
メインテーマと今までの曲のアレンジはとても良かった
釣堀の所など綺麗な景色も良かった。
全クリまで毎日7時間半もやったのは初めて。飽きずに寝る時間をかなり削ってやるほどで。
理由は「今までのに登場したキャラと種族が出てきて飽きない」と「ダンジョンの攻略法がWiiコンの特性と巧くマッチしている」と「ゼルダシリーズだから」

城下町で町を視点を変えたりして見回したりしたかったが、視点は変えられなかった。
上で述べた以外の曲で印象に残った曲は無かった。
ボスが弱すぎだった。ラスボスですら回復の必要は無かった。
特に水のダンジョンのボスがかなり萎えた。時のオカリナを全クリしている人なら戦う前からボスとの戦い方がわかったのでは?
魔法メーターが無かったのは△
剣と盾の種類が少ない。
ミニゲームではスノボーっぽいやつ以外は全部簡単すぎた。特に氷のパズルの難易度を上げて欲しかった。

プレイ時間が10時間くらいの時に、これは面白いけど期待しすぎたかなと思ったけど、しばらくやっていたらかなりハマりました。
ダンジョンの仕掛けで一つだけだがわからずネットで見たが、「これはわからんだろ」と思わず言ってしまいました。
雪のダンジョンのボス部屋の鍵を開けたときに笑えたりします。
1日に7時間半が8日間でクリアまで62時間ほどかかりました(ラストダンジョン前にハートのかけらコンプに10時間ほど使いました)。
悪い所も色々書いたけど全体を通してかなりの良作だと思います。

ファントムさん [2008/02/06 掲載]

一言で言うと、時のオカリナの3倍面白いです!
具体的には・・・
1.ストーリーが長く、目的が途中で二転三転する(はじめはすぐ終わるんじゃないかっておもいますが、そこから結局30時間ぐらい遊んだ)
2.アイテムがおおい!(新武器なんかがおおい)
3.マップが広いが、ダンジョンは迷わない(ハイラル平原が広大です。エポナは必須!)
4.ダンジョンの仕掛け、謎解きが難しい!(ところどころネットでカンニングしてしまったorz)
5.ハートのかけらのたぐいの集めものが今回はおおい(ハートのかけら、ゴーストの魂、金色の虫)
6.地下50階までの隠しダンジョンがある(おそらく、この攻略がゲーム内でもっとも難関。各フロアに敵がいます。最後のフロアは、ダンジョンで出てくる中ボスが3体同時を相手しなければなりません。)
7.隠されたしょうもない開発部からの洒落(今回も気持ち悪い顔の人物が多数登場)
8.奥義という種類の必殺技の出し方が、Wiiリモコンをいろんなふりまわしかたで繰り出されるので面白い!

悪いところは
1.ボスがよわい!!(殺し方がわかったら瞬殺!最ボスも弱すぎ!!FFシリーズのように、ビギナーさんが殺せるように通常ボスは簡単に、普通の人のためにめちゃくちゃつよい隠しボスをつくればいいと思うのだが・・・。)
2.ゴーストの魂という、集めもののご褒美が200ルピーとしょぼすぎる!何回ももらえるという利点はあるが、レアなものがほしい)
3.マスターソードよりも強い剣がほしかった(鬼人リンクの剣やダイゴロン刀のようなものが・・・)
4.隠しダンジョンをもっと作ってほしかった

かなり面白かったです!シリーズ最高傑作だとおもいます!!
Wiiリモコンとの相性もよく、奥義でリモコンでないとだめだ!というリモコン自体の存在感もでててよかったです!
ただ、ボスキャラはもっと強くしてほしかった・・・・。そこだけが残念ですorz

bioさん [2008/02/06 掲載]

ゼルダシリーズであること。
完成された世界観、ミドナの言語などが特に。
抽象的だがいわゆる「ゼルダらしさ」が存在した事、この時点で良作は決定。
Wiiによるリンクとの一体感。

些細なところは結構あります
・ボスが弱い
・ラストあたりのダンジョンが拍子抜け
・意味のない収集、それはカケラだけでいいんじゃないの?
・広いようで生かし切れてない狭い世界
・微妙なストーリー

致命的な所
・Wiiの操作感が中途半端
現状が悪いのでは無く、もっとポテンシャルを秘めているだろうから。

しかしながら、上記の不満点はそんなに大切な所じゃないです。
一番の不満点は、革命的と言うか驚きに近い物が無い事です。
ゼルダは伝統的なゲームの部類に入るかもしれませんが、ゼルダが引き継ぐのは「ゼルダらしさ」であって、以前のゼルダをそのまま受け継ぐ事じゃないと思うのです。賛否両論のタクトでもあのグラフィックという驚きがありました。
だけど、今作は時オカと比べて大きく変化した所といえば
・グラフィックの強化
・Wiiでの操作
の二つになりますが、グラフィックは驚くほど強化はされていません、今の時代なら標準的な部類です。
Wiiでの操作は確かに良かったです、しかし、残念なことに中途半端です。もし今作がWii専用であれば全然違った操作感になっていると思います。
ようするに、GC版のゼルダからWii版を作った事により、どうしても中途半端になっている部分が出てきています。
従って、驚く程の物は最後までありませんでした。

こうやって批判していますが、時オカ系の続編としてみると
非常に良い出来で、名作の部類であると断言できる。
だが、傑作ではなかった。
Wiiの操作がもっと洗練されていたら、傑作だったろうに、惜しい。

shibararuさん [2008/02/06 掲載]