ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

グラフィックは結構綺麗ですね。GCの移植ってことになるらしいですが
Wiiって性能的には低いみたいなのでWiiもこんなもんかなと

音楽は懐かしい音楽と新しい音楽のバランスがいいかんじです。
新しいBGMもゼルダらしい音楽ですね。

以下箇条書き
・奥義
・虫やゴースト集め
・ワイド画面
・騎馬戦
・ミトナ

こんなかんじですね。

まずオリジナリティですが、別に今更目新しいものがあるかと言われれば特にないです。これはつまらないというわけではありませんが

あとはWiiコンでの操作が気になりました。
正直Wiiコンじゃなくても同じだと思いました。
リモコン振っても同じ動きですしボタンと何が違うんだろうと。
それとGC版からボタン数の関係で削られたアクションもあるらしいので
少し残念ですね。

最後に難易度ですが・・不満です。
個人的には簡単すぎです。まだ最後までやってないからかもしれませんが
ボスが弱すぎます。三つ目のボスなんてノーダメージですし
他のボスも妖精のお世話になる事はおろか回復せずとも勝てるものばかりでした。
ゼルダ初心者には丁度良いと思いますが個人的には残念でした。

以下箇条書き
・序盤のオオカミ
・ゾーラ

一言で言うと良作です。
ボリュームもなかなかあって結構な時間は楽しめると思います。
悪いところが多くなってしまいましたが十分楽しめると思います。

買って損はしませんので購入をオススメします。
ただ過度な期待は禁物です

ガババさん [2008/01/31 掲載]

・シリーズものにありがちな改悪・余計なシステムの追加などがなく、
 「ゼルダはゼルダだ」と思わせるだけの重厚なダンジョン、安心感。

・奥義を覚えるごとに新しい操作を楽しめる。特に雑魚敵との戦闘が
 マンネリ化しないのは非常に評価できると思う。

・グラフィックについては、PS3のデモなどと比べると進歩の度合いは
 少ないが、よく見てみると(特に背景ではなくリンクそのもの)は
 十分綺麗に表現できている。

・世界が広い。風のタクトの広さにも驚いたが、あれは殆どが海だったのに
 たいしてこちらは陸。それに合わせて馬が速いのも○

・ストーリー中盤まではちょっとした用事で(爆弾を補充しにいったり)
 大きな手間をとられることがストレスになる。

・wiiコンとリンクの剣がもっとシンクロして欲しかった。
 (斜めに振ると斜めに切る等)

・泳ぎが難しい

・どうしても謎解きが出来ない人はヒントを聞けるようなシステムが
 あれば途中で行き詰って飽きてしまうようなことがなくなると思う。

珠玉の名作、と呼んでも過言ではないと思う。
説明書を読まなくても始められるほど簡単な操作ながら、途中から少しづつ
新しい操作方法をユーザーに与えることで上達を図る、というのはアクションゲームの鑑ともいえ、
「途中で飽きさせまい」という意思が感じられる。

souさん [2008/01/31 掲載]

エポナに乗りフィールドを駆け巡る爽快感

ミニゲームの豊富さ

一つ一つのリンクの動作に住民等からの細かいリアクションが返ってくる(子供が棒振りを避ける、狼におびえる、物に体当たりすると怒られる、猫を抱くとついてくる等)

ポインティングで当てたときの爽快感

適度なダンジョンの謎解き&達成感

光の表現のグラフィックが綺麗

ダンジョンの謎解きが初心者には難しい箇所がいくつか

カメラワークが少々悪い

ルピー入手のテンポが気になる(リセットするたび表示)

操作に慣れが必要(ただし慣れると格段に面白くなる)

初代ゼルダ、リンクの冒険、夢島、時のオカリナ、経験者ですがシリーズ最高傑作にふさわしい出来です
Wiiを持っているなら絶対買いです
初心者にも親切設計でボリュームたっぷり長く遊べます

紅さん [2008/01/31 掲載]

良い所ばかりで困っちゃいますが、一番よかったのが爽快感。
リモコンを振れば剣を振れたり、アイテムの照準を合わせるときなど、ほとんどの動作が直感的で楽しいです。
グラフィックも非常に綺麗で(PS2位)良いです。そして世界が予想以上に広かったです。
音楽も非常に印象に残るものが多く、特にボス戦の音楽は戦闘を大いに盛り上げてくれます。また、ゼルダファンなら聴いたこともある音楽が流れることも。
斬新な謎解きもあり、プレイヤーの頭脳を満足させてくれます。
これらのことから、熱中度と満足感は文句なしの5点です!
それから、イベントスキップが可能になったのは○、二週目以降も快適で飽きが出てきません。

正直、難易度は高め(特に謎解き)なので、ライトユーザーさんにはある程度の慣れと覚悟が必要です。
後はフィールドが広いので移動でイライラが出て来ることも、歩いて移動するのは大変です。
後は個人差がありますが、グラフィックはGCとあまり変わらない印象を受けることも、自分はなかったですけど。
後は、もう少し剣のみで戦う系のボスが出てきてもよかった、ボス戦自体は楽しかったけれど。

悪いところが多いような気がしますが、それらを差し引いてもトップクラスのソフトです。ゲームファンなら体験して損はありません。
ライトユーザーさんにも実はお勧めです。歯ごたえのあるソフトなので、興味が出たらおすすめします。難しいですが、噛めば噛むほど味が出ます。
ゼルダシリーズの中でも、時オカ、神トラに並ぶ傑作ですので、ゼルダファンは迷わず買いましょう。
ただ、疲労も出るゲームですので、休憩もこまめに行ったほうが良いです。

するめさん [2008/01/31 掲載]

Wiiリモコンとの相性が良かった。
ちょちょっと振るだけで攻撃してくれるので、手が全く疲れない。
スピーカから発する弓のしなりや謎解き音もプラスに働いている。
たぶん、元のコントローラへ戻ったらある種の「窮屈感」を感じるかもしれないと
個人的には思っています。

ダンジョンの密度が濃くてよかった。
終盤に入ると、立体的な謎解きに気づかず1〜2時間困ることもあったものの、
良くできているよねと聞かれれば、そう思う。

グラフィックはGCベースですがそれを考慮しても、充分合格点。
ここはもうご覧になるだけで分かるかと。

最後にボス戦ですが、道具をそのまま使っているのだけれど
道具を使うシチュエーションと使い道が上手いと
こうも戦闘が楽しくなるかと思いました。

上記で「ダンジョンの密度が濃い」とは言ったものの、
ちょっと難しすぎてヒントが欲しいときもあって苦しんだ。
が、自力クリアが可能だったのでちょうどいいと言えばそうとも言えるか。
(とある武器を入手する際の、2体の巨人像を動かすパズル。
 解き方が分からなくてしんどかった・・・。)

大ボスの体力と言うか、耐久力と言うか、
もうちょっと強くても良かったかなと言う印象はあります。
「道具でしかけて剣で攻撃」を1サイクルとすると、たいてい3つもあれば倒せてしまう。
(まぁ、ゲーマーの意見なのでこんなもんなんでしょうか。)

音楽もボス戦以外に耳に残ったものがあまりなかった。

1年ぶりに据え置き機でゲームをしましたが、
まだこんなに楽しめたのかと言う印象。
これが「ゼルダだから」かと言ってしまえばそれまでですが、
のめりこんで面白かった。

開発に関われた方々におつかれさまでしたと言いたい思いです。

まさとしさん [2008/01/31 掲載]

Wiiのリモコンの操作がたのしい
グラフィックは次世代機とはかんじなかったがやはりいい
音楽 グラフィックとあっていて良かった
エポナ最高!!
ダンジョンのつくりはさすが

サブイベントが少ない気がした 風タクなどと比べると薄い気がする。なんていうかワクワクしない・・
ルピーの必要性をあまり感じなかった
シナリオが微妙 ラスボスで無理やり盛り上げてる感があった
狼になるのはいらなかった どうせなら鳥とかになって世界をとびたい(ワンダみたいに)
移動がめんどい ワープあるけどもうちょっとどうにかしてほしかった
ヌンチャクで剣をふらないようにしてほしかった。リモコンに一括してほしい。
カメラワークを自分で操作できるようにしてほしかった

不満も書きましたが、やはりおもしろいものはおもしろいです
ロンチタイトルとしては最高の出来です
ただ時オカは越えれてません
あまり期待しすぎると痛い目にあうと思います

gorogoroさん [2008/01/31 掲載]

前半は時のオカリナのverUP版で目新しさはありませんが中盤以降は新しく追加されたアイテムを使い、今までなかった謎解きがシリーズファンを楽しませてくれます。
ダンジョンの出来が良くて謎を解けた時の快感はさすがゼルダの一言です。
また旧作からアレンジされた音楽やボス戦での音楽はとても良かった。
グラフィックは他の次世代機に比べると見劣りするかもしれませんが、
3Dキャラにありがちな無表情な人形ではなく、キャラクターが色んな表情を見せて楽しませてくれます。
操作性はリモコンを軽く振るだけでの剣攻撃やポインティングでの弓攻撃などストレスは感じませんでした。
ゲームクリアのため以外のやり込み要素も多くEDを見た今もプレイし続けています。

序盤が少し長いですね。初めてのゼルダプレイヤーのためやwiiリモコンでの操作は皆経験がないためチュートリアルが必要になるのは分かるが、それでももう少し短くして欲しかった。
リモコンの操作はいいんですが、ヌンチャクでの攻撃の使い分けが少し難しかった。盾アッタクを出したいのに回転斬りが出てしまったり。
あと今まで集めたアイテムを全て駆使していく様なダンジョンがあっても良かった。

ゲームを最後までクリアしたり、多少詰まっても攻略本も見ずに頑張ったりしたのは久しぶりでした。
リモコンでの操作はどうかな?なんて余計な心配でしたね、操作に気をとられて謎解きに集中出来ない事はありませんでした。
最近プレイしたゲームの中ではだんとつの完成度、買ってよかったと思えるソフトです。
もし興味があるのならぜひプレイして欲しいです。

ウィルさん [2008/01/31 掲載]

・とにかく作りこみが素晴らしく、割かしさっさと進む自分だが、つい色々なところに寄り道したくなる。
・自分はあまりコアなファンではないものの、前作までの細かい要素やおなじみの演出も良いと思う。
・リモコン、ヌンチャクでの操作感も良好。
 弓で狙う感じ、振り分けはできないものの、リモコンで斬っているときの一体感はさすが。
・リモコンから出てくる音も、臨場感を高めてくれる。
・グラフィックを捨てたWiiとも呼ばれたりするが、PS2程度で十分な自分的には特に問題は無いと思う。普通に良い。

・まだ中盤までなのだが、トワイライトでの光の雫集めに、多少やらされている感を感じる。
・どこか気軽に行きたい場合でも行けない。
・これが自分の感じる最大の欠点なのだが、視点操作ができない。
 通常のカメラワークは十分だと思うものの、見えにくいところを見たいとき、走りながら視点だけを先回りさせたいと
 きなどにはどうしても不便。

堅実に面白い作品だと思います。
さすがはゼルダといった感じです。
難易度も結構難しく、ボリュームも多いのではと思います。
時には1時間も迷って謎を解き、先へ進む達成感を味わうのも醍醐味です。
ある程度ゲームというものが分からないと門前払いにあってしまう可能性も否定はしませんが・・・

最初からこのクオリティーというのも素晴らしいと思いますが、同時にWiiというゲーム機の将来性も十分見出せます。
これからグラフィックももう少し良くなってくるだろうし、リモコンのも使い方もまだまだ上手くなってくると思うし。
DSの最初よりはだいぶ上だと思いますが、まだまだ今後に期待です。

類似品さん [2008/01/31 掲載]