ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

画像は言うまでもなくすばらしいですね。
あのオープニングムービーは何度見てもよいです。あれは時オカを思い出させました。
音楽も心に残るものばかり。まさにゼルダのBGMというべきか。サントラは出てほしい…。
時オカでもそうですが、ディスクの中に一つの世界が存在している感じですね。
ダンジョンも長いし、数もおおい。雪山の廃館でのボスには、おお!っと思ってしまいました。
釣り堀もパワーアップしていましたね。あれだけでもひとつのゲームですね。
ラスボスも難易度はともかくとして戦闘方法がいいです。雰囲気だしてますね。あとキングブルブリンの騎馬戦とかもね。
全体としては飽きなかったというのがおおきな要因でした。

強いていうならば、城下町のアングルが変更できない。
城下町の人の多さには圧倒されたが、話せるひとが少なかったこと。
魔力がなくなっていたことも…。
ダンジョンが簡単と感じてしまったのは、ボスが弱かったからかもしれません。デザインはどれも素晴らしいと思いました。
あの姿に見合った強さを!!
自分だけかもしれませんが盾アタックがやりずらい…。

やはりゼルダの良さはほとんど変わってないと感じました。
難易度は徐々に易しいものへと変化してきてしまいましたが、なんというかストーリーが良いんですよね。
映画的な内容と雰囲気を漂わせていました。
エンディングはジーンときた…。
過去のシリーズを思い出させるのもファンの一人である自分にはたまりませんでした。時の神殿とかサリアの歌、そして釣り堀のおっちゃんね。
なかなかの作品でした。次回作(でるかな・・・)も期待。

リオルさん [2008/02/14 掲載]

・パチンコや弓などの飛び道具とコントローラーの相性が非常に良い。
・馬上戦が面白い、とても爽快。
・平原の音楽が素晴らしい、録音して聞いているほどです。
・大部分のムービーをスキップできる、セーブしそこなったときには一度見たムービーはうっとうしいものです。
・ボス戦の演出が全体的に良い、とくに飛びついて剣で刺す時には音楽と演出と自分のリモコンを振る動作が一体になりとても興奮しました。
・あきビンで光の玉を返せる、○○○ルさんと呼ばれるなどいままでのゼルダをプレイしてきたものにとってうれしい小ネタが多かった。
・個性的なサブキャラクター、私のイチオシはラッカお兄さんとコッコ隊長。
・ルアー釣りが面白かった、あれをボリュームアップして発売すれば商品として売れると思う。
・敵が弱いのが意外にいい、爽快。
・城下町以外でのロードが少ない。

・変身をもっとスムーズにして欲しかった、頻繁にする行動なので気になる。
・コッコを攻撃しても大したペナルティーがない、やはりコッコを怒らせると怖いということを見せつけて欲しかった。
・謎解きがやや簡単だった。
・難しい謎を解いているときに、勝手にミドナがヒントを出してくることがある、やめて欲しい。
・城下町でカメラが操作できない。
・ボスが弱すぎる、通常の敵が弱いのは容認できるが、ボスはてこずる程度の難易度は欲しかった。
・試練の洞窟はもっと難易度が高くても良かった、それこそこんなのクリアできるのか?というほどに。
・城下町のロードが多い。

プレイ時間70時間超の大ボリューム(私の場合)だが、だれることなく最後までプレイすることができた、
むしろ「もう終わってしまうのか・・・」という気持ちのほうが大きかったほど。

うけうけさん [2008/02/14 掲載]

グラフィックは言わずもがな。
音楽は、シリーズ通して最高ですね。草原の音楽なんかが特に。
草原で立ち止まって聞き入ってしまうくらいです。
狼に変身した時の演奏。扇奥義取得時のセッションは最高です!!
一度しか聞けないのが残念。

狼に変身すると言うシステムも気に入ってます。
私自身、そう言う生き物が好きなので。
しかし、やたらめったら出番が地味ですね^^;
エポナと会話できたのは少し嬉しい…(

狼の出番の少なさ。
一番期待してたんですけどね^^;
匂い嗅ぐとか、吠える、噛みつくだけならただの犬でもできますね;

時オカ、タクトの時のように楽器を演奏することが減った。
これも私的には痛いですね。楽しみにしてたので…。

後は、ダークなステージが…。
私が怖がりなチキンなだけですけどねっ!!!!

かなりの良ゲーです。

ホント細かいところですが、カカリコ村のトワイライトで3D酔いしました。

醤油プリンさん [2008/02/14 掲載]

ミニゲームとかハートの欠片集めなど色々やることがあって長いこと遊べる
グラフィック、特に水の表現がすごく綺麗
ダンジョンの謎解き
音楽。ボス戦の曲、サリアの歌、ハイラル城とかかなりイイ感じでした
弓の操作が面白かった
騎馬戦が最高に面白かった

今までの作品には楽器があったのに今作にはなかったこと
ちょっと難しかったこと
序盤の狼強制イベントが苦痛でした。
個人的におばちゃんはうざかった。

3Dゼルダでは一番面白かったと思います。クリアするまでに60時間もかかりました・・・。続編も必ず買います!

リオウさん [2008/02/14 掲載]

・リモコンを使った操作はとても快適
・敵との戦い
・過去のゼルダと比べダンジョンの長さが短めで丁度よかった
・カメラワーク
・つり

・アイテムの使い捨て
・ボスがかなり弱い
・モチベーションが上がらないストーリー
・サブキャラが微妙
・音楽はハイラル平原以外耳に残らない
・ゲームを再開するたびにルピーの説明を受けなければならない

期待しすぎたせいかガッカリさせられた部分が多かった。
しかし、リモコンを使っての冒険はとても快適で楽しかった。

全体的に見てよく出来たゲームだと思う。

ブルキナファソさん [2008/02/14 掲載]

・wiiリモコンを使った剣、弓、パチンコなどの操作性
・間違いなくシリーズ最高峰のCG
・ダンジョンのボリュームの豊富さ
・やりこみ要素の豊富さ(ハートのかけら集め、昆虫採集etc.)
・狼モードという新たなシステム
・謎解きの楽しさ
・ゼルダ独特の世界観、登場人物の豊富な個性
・ヒントもあり、初心者にも優しい

・wiiリモコンを使った剣の操作
 --後半にもなると手首を使うのが少し億劫だった。
 ボタンでも剣を使える様な切り替えシステムがあれば良かった

・アイテムの汎用性が低い
・狼モードでの出来ることの少なさ
 --無くは無いのですが、物足りなさを感じました。

・ボスの脆弱さ
 --幼少からゼルダをやり続けている人には
  弱いと言われても仕方ない難易度
  もう少しボスの攻撃パターンなどが増えれば評価は変わったはず。

まず言える事は、買って損することはまずありません、中古なら安価ですし
自分はコレ買う為だけにwiiを買ったほどです。
自分はいい歳いってますが、未だにコレをやるときは
ドキドキ胸が躍る気持ちでやってます。

ダンジョンが長いと言う人もいますが、ただ長いだけではなく
内容も濃い上での長さですので、退屈はしません。

総合的に見て傑作といえます

ze3さん [2008/02/14 掲載]

CGがきれい
物をもってなげるときなどの細かなアクションが自然
ミドナの序盤のキャラ設定がすき

〇本来のゼル伝特有のオタッキーさがないし、
何回も言われているけど、狼である必要性ってなんだったんだろう??
弱いし。
〇リンクの動きが大体において不自然。
〇画面の配色が全体的に淡くて見づらい
〇BGMが最低(特にボス戦)
〇ボスが単調
スケールのでかさをあらわそうとしたんだろうけど逆に簡単になりすぎて「え??もう終わり??」みたいなのがたくさん
〇収集系が多すぎ。
〇時のオカリナをこえるものだと思って始めたらCG以外に時オカリナ以上にいいとこなんかなくてガッカリ
〇ちょっとづついろんなとこに新しさをだそうとしたんだろうけど、
(宝箱の装飾、アイテムゲットのあとの音楽、出てくる敵キャラ)ぜーんぶ違和感ありあり
〇電池が少なくなってくるとすごーくリアクションおそくなってくる

次世代ゲーム機の第一作目としてはなかなかのもんだとは思った。
途中やり続けてるとおもしろくなってくる感はあったし。
けど全体的につまらない。次に期待します

ちゃきさん [2008/02/14 掲載]

まず、ソフトを選択してから流れるオープニングを眺めてしまいます。
リンクが夕焼けのハイラル平原を疾走するだけなのですが、うっとりしてしまうほどのリアルな夕日とリンク&エポナ。そして、バックに流れる曲は初代ゼルダの伝説で使われている曲をリメイクした物で神話の世界を感じさせる美しさです。
全般的に音楽が非常によく、テンポ良く曲が入れ変わります。ボス戦で優勢な状況になった時や、フィールドで敵を倒した後の曲は非常にいいです。でも、一番良いのは謎を解いたときに流れるおなじみのサウンドです。
ダンジョンの難易度も適切です。前半は1〜2時間で攻略できて、後半の慣れた頃には難易度が高いダンジョンが登場します。途中では詰まった箇所ねもありましたが、時間をかけて辺りを探せば攻略本等なしでクリア出来ました。

それほど問題になる点は少ないと思います、あえて上げるなら…
・リモコンを振った方向に剣を振らない
・城下町で視点が変更できない&ロード多い
・ワープシステムが便利すぎてエポナの出番が少ない
・サブイベントの収集がめんどくさい
・後半のダンジョンが長くて攻略するのに疲れる(ただし、おばちゃんがいる間は途中で中断ができる点は非常に良かった)

エンディング後すぐの投稿です。
ゼルダの伝説シリーズ初購入で、Wii本体を買ったときに付いてきたソフトでした。しばらく放置していましたが、始めたら最高のゲームでした。
後日、初代FC版を購入してみたら、過去のシリーズファンの方が「おっ」思うところもあると思います
プレイ時間はサブストーリーに少し手を出して61時間でした。ボリュームも十分です!
さすがは任天堂が120%と謳った作品だと感じました

バロンさん [2008/02/14 掲載]