ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

SFC以降のゼルダシリーズを全てクリアしています。
ゼルダファンとしては、新しい本体での作品ということで、とても楽しくプレイさせていただきました。
具体的には
・コントローラーの操作が面白く、最初こそ戸惑うものの、慣れるとかなり使いやすい。
釣りは言うに及ばず、個人的には、ヌンチャクを楯に見立てて操作する「楯アタック」に地味に感動した。

・ダンジョンの数が、タクトより増やされていた。謎解きも、詰まるけど、考えたり見回したりすれば、なんとかなります。

・馬上戦など、ドキドキするイベントがある。イベントのもって行き方がいいと思いました。

・釣りが面白い。

悪いと言うほどではないですが、個人的に気になったことを書かせて頂きます。

・コントローラーに慣れるまで1時間かかりました。使い慣れるまで、少しきついです。

・ダンジョンの難易度が、初心者には難しいかもしれません。

・コントローラー関連で、ポインタの位置がたまに認識されない時があり、イラっとくる時がありました。

・宝箱が多いのはいいが、ルピーばかりでがっかりする。

・狼状態の攻撃にクセがある。

全体的にとても楽しませていただきました。
ダンジョンの数もそこそこあったし、新アイテムも爽快感たっぷり。
2D時代の敵の3D版も出てきて、歴代をプレイしている自分としては、嬉しくなりました。
ラスボスの登場に関しては、もう少し存在感を出した方が良かったと思います。
ミニゲームの種類が、ちょっと少ないかな?的当て系のが、もっと欲しかった。
ハートの欠片が5分割になったのは、最初こそショックでしたが、気にならなくなります。

日ごろゲームをしたことが無い人がやるのは、すこしつらい部分もあると思いますが、面白さは折り紙付きなので、もっとたくさんの人にプレイしてもらいたいです。

窯元さん [2008/02/06 掲載]

オリジナリティーはスピナーやダブルフック、磁石とヘビィブーツなど
挙げるとキリがない。Wiiコンでの操作での成功も大きい。
ただゲームシステムは64やそれ以前に出来上がっているので4点。
グラフィックはいいんですが時代を考えれば並かと。
音楽は割といい感じでした。個人的な趣味もありますが
その場その場にのめりこめる曲が多くあったように思いました。
熱中度は最高です。ダンジョンの謎解きやボス戦、特に湖底や砂漠のボス、ラスボスなどは
とても熱中しながらやっていましたし、ミニゲームも釣りやスノボー等楽しめるものが多かったです。

快適さは少し移動関係で不満がありました。
難易度は対象年齢を考えれば適性かもしれませんが
やはり易しく感じました。

最近買ったゲームの中では一番満足しています。
Wii版だからと気が引けている人も、買ってみて損はないと思います。

ナガさん [2008/02/06 掲載]

プレイしている最中は、「まぁ、綺麗かな?」位にしか思っていませんでしたが、直後にPS2の新発売のゲームをプレイしてみたところ、その差は歴然としていました。綺麗だと言い切ってしまって良いかと。
滑らかで見やすいグラフィック。
色調も、特にトワイライトの部分など絶妙でした。

【熱中度】【難易度】
おまけ要素も有り、フィールドも狭くなく広くなく。
シナリオの良さ等もあり、かなり色々と遊ばせてもらいました。
ゼルダシリーズをクリア(プレイ、ではなく)するのは初めてなのですが、アクションの苦手な鈍くさい私にも、何とかクリアできる程度の難易度で。
ボス戦などは、攻略法を探るのも結構楽しかったです。
マップの謎解きも、試行錯誤していく内に解ける程度。
全体的に、何というか「向きになってついプレイしてしまう難易度」と言った印象です。
ライフ無くなってやり直しになっても、さほど苦ではありませんでした。

Wiiという、初めて触れるハードでのプレイにしては、かなりスムーズにプレイできたと思います。
確かに、コントローラーが手に馴染むまでは苦労させられましたが。
視点変更などもスムーズに出来、特に不便を感じることはありませんでした。

特にはありませんが、終盤、ラスボス戦辺りの展開には、少々置いてけぼりにされた感はあります。
その辺りをどうにかしてもらえれば、もっと良かったのにと思います。

Wiiというハードで初めて触れるソフトとしては、これを選んで大正解だったと思います。
かなり熱中してプレイさせて頂きました。
トワイライトの空間の色調の美しさは、クリアした今もなお忘れられません。
ダンジョンでは特に砂漠の処刑場が最高でした!!
あそこのダンジョン&ボス戦はスピナーのお陰で物凄く楽しかったです。

べんちゃんさん [2008/02/06 掲載]

Wii版もGC版のグラフィックを元に作られているのですがあまりそんな感じはしませんでした。むしろ、GCの性能でここまで出来るのに驚きました。
 また、光を独特の「ぼかす」表現で、異質であるトワイライトの世界をうまく表現していました。カンテラの炎や夕日の表現などもかなりきれいでした(Wiiでは東西逆でしたが…)。

音楽は過去の作品からのリメイクも多く、ファンにとっては思わずニヤリとなる曲もあります。メインテーマと言っても良いハイラル平原の音楽は非常に良い出来です。

Wiiリモコンと言う新しいインターフェイスを、剣を振る、弓などの狙いを定めることなどに使い、慣れればとても快適です。
 狙いを定めるときに、移動しながら狙えるのは良かったです。さらに言えば、このとき視点が左右に回ってくれれば言うことなしでした。ロードもスムーズで、更に、エポナでハイラル平原を走っているときは各地方間のエリア切り替えが体感ロード時間なし(一部地域を除く)で行われています。

本作のボリュームもかなりのもので、ちょっとやそっとじゃ終わりません。さらに、その作品自体が持つ魅力によってなかなか抜け出せません。ファンは絶対にハマリます。また、自由度が高いのも熱中する要因です(制限プレイ等)

認識の問題
リモコンを振ると剣を振るという操作は非常にわかりやすいが、回転斬りの認識がたまに悪いときがあった。釣りをしているときも、ちょっと反応しすぎかな?って時があった。

5ルピー以上のルピーを始めて入手したときの演出が電源を消すたびに起こる。
これは正直いらない。本気で戦ってる最中に起きると士気が下がる。せめて一回だけで電源消しても再度起きないようにしてほしかった。

リモコンを振る=GC版のBボタンを押す
なので、どう振っても剣の振り方が同じになる。横斬り、縦斬りぐらいは認識してほしかった。

ボス戦が簡単で、少々拍子抜けした。
もう少し強いボスがいても良かったと思う。さらに、ハートを補給できる機会も多いのでそうそうやられることはない。

リモコンの振動が弱い&たまにスピーカーの音が途切れる。
この辺は(ハード的にも)改善の余地があったと思う。

Wiiと同時に買ったのですが、やはり名作ですね。作り込みに関しては他の追随を許しません。感じとしては、「時のオカリナ」の正当進化と言ったと所でしょうか。
 久々にゲームをやる人、ゲーム初心者には難しいかもしれませんが、ぜひ自力でクリアしてみてください。かなりの達成感が味わえるはずです。
個人的には、ミニゲームの中にやぶさめみたいなものがあれば良かったなと思いました。
 そんなこんなで100時間ぐらい遊べるかもしれません。自分が持ってるのとは別のバージョンでやってみるのも新たな発見があるでしょう。
 Wiiで次回作が開発中との噂なので、そちらにも期待したいと思います

westreeさん [2008/02/06 掲載]

・リンクの操作感が良い上にリモコン操作も加わり、従来のシリーズより一体感が増している
・ゼルダの核となるダンジョンが相変わらず面白い。

・GC版のようにエポナから瞬時に降りることができない
 一々静止しないと降りることができないのは不便

・後半のあるダンジョンに行くために作業感のあるお使いをやらされる
 これは唯の作業で何の面白さもない。どうしてこのまま製品になったのか理解できない

・ゼルダ姫とガノンドロフの影の薄さ
 あんな扱いならゼルダは出さないほうが良かったのではと感じる

・城下町や平原でそこにあるのに行けない場所、入れない建物

・ボス戦の難易度が低い
 ゼルダは死んで覚えるゲームではないが簡単すぎる

・ルピーが入った宝箱が多すぎる

・流鏑馬が無い
 リモコンで快適に照準あわせが出来るのにこれが無いのは残念

・イベントムービーの垂れ流しが多い
 ゼルダはリンクとプレイヤーの一体感を大事にしているはずなのに、
 今回は冗長なイベントの中リンクが勝手に感情を出し、自分はただ見ているだけ。
 操作性は向上したのにこういう点でそれが台無しになっている
 無駄な演出はいらないからイベントは時のオカリナのような簡潔なものにして欲しい。

あまり寄り道をせずに38時間でクリアでした。
ゼルダファンとしては不満も色々残る作品でしたが、ゲームとしては一級品だと思います。

ひろさん [2008/02/06 掲載]

オリジナリティはゼルダだとアイテムネタばれが致命的なので詳しくは書けませんが、ビヨンビヨンのびて引っ掛かるアレがダブルでお得になっていたり、もうアイテムは見た目が変わるくらいでゲームシステム的に新しい機能を持った物は増えないかと思っていたのに何個も増えていってて驚いた。
ミニゲームもwiiの為に作られたと思われるコロコロゲームと言う、ラスボスより手ごわい真のラスボス的な恐ろしいものまであったし、何より釣りがリールを自分で実際に“巻ける!”これはwiiの強みというか従来のゲームのミニゲームに特殊コントローラーを使ったような物を組み込める懐の深さは凄いと思う、妹と一緒に釣堀でグリグリしてます。
そしてGCのグラフィック描写力をこれでもかと叩き上げて作った物を、wiiにあわせてワイド(16:9)表示させられるようにしてある上で、自然にあるものや人工物の造型、それにキャラの描き込み方が半端じゃなかった。
しかしそのせいで些細な事ではあるけれど、道の若干ポリゴンっぽい角張りと木の葉の所が気になった。だけどやっぱりピクミンとかでも凄かった水が、より反則的に水っぽかったのと、個人的にダンジョンが綺麗だったので○。
また音楽は結構な数が歴代ゼルダのアレンジだった。効果音は良いし、要所要所の盛り上がる場所はアレンジ音楽で懐かしさもあいまって盛り上がって良い。
熱中度と言ったら、今まで一日9時間やったゲームは初めてですね。トイレ休憩も無しで気付いたらみんなもう起きているという。
弓などの照準あわせをグリグリ自分で合わせられるのは今までのものより良い操作性になっていると思う。

ハイラル城下町ですがロードするまでの区画が狭くてあまり寄りたくないと感じました。その上、ストーリーや寄り道がグッと詰まっているため必然的に頻繁に寄らねばならないというのが少し気になります。
他のゲームなら読み込む場所が多いくらいじゃ文句はないというか無駄だなと思う読み込みいっぱいあったりしますが、ゼルダはこういう所こだわってると思ってたので少し気になったです。
ゾーラの里やデスマウンテンは広い場所をすいすい読み込み無しで進めるので、多分朝昼によって出てくる町民のせいでしょうか、あと今回オリジナルの曲はあったのでしょうかというぐらい印象が薄いです。アレンジは耳に残っているのに、オリジナルと思われる曲があるのか無いのか本当に覚えてません。唯一あったと確信してるのはマロマートの曲だけです。
それからゲームバランスですが、犬での操作に慣れていなくてハート3個の時に戦う黒い奴、そいつの攻撃一発でハート一個持っていかれてゼルダ慣れしているはずの自分がボコボコにされたので、はじめてやる人はそこの所相当きついんじゃないかと思います。かと思えばそれ以降のボスやら中ボスはハートの器をしっかり取っておけば、薬も妖精も持たずにハートダダ余りで倒せるので拍子抜けしてしまいました。
あと最悪なのが物語ほっとんど終わって自由自在に移動できるようになってから、移動に関するある重要なアイテムを渡されるんですが、これはイベントのために後回しにされるぐらいなら、この渡されるイベントを省いてでも村を出る前に渡して欲しかった。イベント自体は感動できる良いシーンですが。

自分はGC持っていたのでこのゼルダはwiiにGCのものを丸写しと買う前は斜に構えてみてましたが、wiiを買う事が出来たのでこっちを試してみました。正直こっちをやらないのはもったいないと思います。
操作が強制的にリモコン準拠になったわけでないというか、操作感覚は64のコントローラに近いです。左手のグリップや人差し指でZ注目すると懐かしくなりますね。照準合わせやミニゲームが今まであった特殊コントローラのように本格操作になってBボタン押すのがリモコン振るのになっただけで、後は大体普通のコントローラと同じ用に出来ます。友達が買ったメイドインワリオがwiiリモコンをフル活用していたのと対照的ですね。
ちなみに釣りはヌンチャクそんなに早く回さなくても良いんですが、気分的に早く回した方が楽しいです。剣振りは10cmぐらい動かせば振ったと認識されるので、ダルイと思ってる人も知り合いにためさせてもらって下さいね。
買いたくなったら買っちゃいな〜

つけものさん [2008/02/06 掲載]

リンクがかっこいい。
魅力的なキャラクターはもちろん、シナリオもより奥深くなっています。
ヌンチャクコントローラの操作感がよい。
やりこみ要素が大量にあり、ボリュームは言うことなし。
敵キャラクターや、登場人物の台詞一つ一つに、ゼルダ独特の遊び心をかんじます。

グラフィック
段差や崖などが角ばっていて自然物に見えない。テクスチャがぼやけすぎ。
くすんだ色調が息苦しい。GC版そのままなのは手抜きとしか思えません。

壮大なゲーム内容にくらべて音楽がチープに感じます。

快適さ
通常攻撃がリモコンスイングでしか出せない。
弓使用時にポインターを画面に向けるのは面倒。

内容が時のオカリナと似ています。
個人的には風のタクトの方が好きです。
ゼルダシリーズが初めての人は存分に楽しめると思います。
テレビがワイドでなければ、操作が快適なGC版をお勧めします。

処理落ちマンさん [2008/02/06 掲載]

とにかくリモコンでの操作が楽しい、またリモコン操作は普通のコントローラーよりもかなり操作しやすい。このおかげでオリジナリティと操作性は5点。
 グラフィックは特別きれいというわけではないけど、十分きれいです。
 満足度はリモコン操作と久しぶりのゼルダでしたのでものすごくハマっています。
 音楽、懐かしい曲も新しい曲もかなりいいです。
 難易度とくに難しいこともなく自分にはちょうどいいです。

リモコンから流れる音楽が少し荒いように思います。リモコンの振動をもっと強くてもよかったかな。
 あと「いらないよ」と思う人もいると思いますが、映像がきれいになったのでこの際フルボイスにしても良いんじゃないのかな〜と思ったりします。

この作品をプレイして思ったのは、作品の雰囲気、リモコンの操作、世界観
すべてが1流作品だな、面白いですこのためにWiiを買っても良いのではないのでしょうか、時のオカリナ以来のゼルダ楽しくプレイさせてもらっています。

イナトさん [2008/02/06 掲載]