ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

剣や弓を使う時の音をWiiリモコンのスピーカーで上手く使ってると思いました。
いきなりリモコンスピーカーからパートナーの笑い声を出す時はちょっとびっくりしましたが。

最初のうちにいろんなとこ行こうとすると、かなり時間がかかるとこです。

最高のゼルダというくらいの作品だと思います。
最初のダンジョンが意外とボリュームがあり、個人的に嬉しかったです。
しかし、ちょっと考えなきゃならないとこなんかもあるので(ダンジョン内等)、
ちょっと敷居が高いです(12歳以上対象ですし)
僕自身の評価は、かなり良かったゲームでした。

otoanさん [2008/01/31 掲載]

続編ですけどオリジナリティーは文句無し。ゼルダらしさが詰まってます。
謎を解いた時の達成感、奇妙で切ない世界観等はゼルダならではの魅力だと思います。
熱中度、満足感も文句無し。やめ時を失う程この世界に引き込まれています。
リモコンという新たな操作が加わりましたが、進めいく内に違和感が無くなりリモコンを振るのが楽しくなってくるほどです(笑
中でも弓矢等のポインティングはとても良好で瞬時に狙えるのがいいですね。

十分綺麗ですが、グラフィックは次世代機レベルとはいい難いです。
まぁ当初はGC用に作られたものですし、それは仕方ないと思いますが。
デモ画面など演出面でボリュームアップしてますが、人によってはテンポを失ってうざったく感じるかもしれません。

64版の時のオカリナの正統進化形なので、時オカにハマった人なら楽しめるはずです。
ゼルダ初心者はアクションはそんなに難しくないですが、謎解きは詰まる人には詰まるので根気と覚悟が必要です。できれば攻略に頼らないで自分の力でクリアしてみてください。それで大きくこのゲームに対する評価が変わるはずです。
極上のエンターテイメントを味わった気分です。時オカの時のようなインパクトは無いものの、相変わらずゼルダらしさに満ち溢れており平原を歩いているだけで楽しいです。
ゲームファンなら1度はやって欲しい作品ですね。

EVERさん [2008/01/31 掲載]

光の使い方や、小動物や部屋の置物等細かい所も作り込んであって歩き回るだけで楽しい。
リモコンとヌンチャクでの操作も慣れるとかなり快適。
剣を振る動作も思ったよりしっかり反応してくれるので楽しいです。

剣の操作で、リモコンを振る/Aボタン を選択できたらもっとよかった(実はできるのかもしれませんが)。

まだ一つ目のダンジョンをクリアしただけですが、楽し過ぎると思いました。
ゲームをするのは「風のタクト」以来で、新しいコントローラーに慣れていない事もあり、既に20回位死んでいますが、週末に遊ぶのが楽しみです。オオカミの時に上に乗ってる悪魔みたいなやつがきもかわいいです。

ゼル田さん [2008/01/31 掲載]

まさにゼルダ。これ以上に適切な言葉は思いつきません。
いつも通りの面白さ。
ダンジョンクリア時の快感はこのゲームならでは。
音楽は特にニヤリとさせられるシーンもあり。
ちなみにロードは驚く程はやい。インストールしているかのような感覚。

■振り
剣振りは良いと思います。
反面、狼時に何故振りで攻撃なのか・・・。
安易な振り動作というのは不満です。
■シナリオ
内容云々はともかく、イベントシ−ンがとても多い。
そして長い。従来作と比べるとテンポダウンは否めない。
■変身
シナリオとも多少かぶりますが、
狼に変身してしまうと、やりたい時に釣りが出来ない。
■フィールドマップ
時オカからそうですが、広い。広すぎる。
ワープ出来ますが、移動が面倒です。
経験値式ではないので、謎解きも何もないようなフィールドの移動が単調ですよね・・

かなり楽しめる一本だと思います。本体を購入した人は是非。
求めるものの質が高いだけに不満もあります。
まずは、振り。コツさえ掴めば、煩わしさを感じる事はない。
そのせいでつまらなくなっているという事はない。
ただ、それでゼルダが楽しくなっているか?と言えば答えはノー。
釣りは楽しいですけどね。
最近のRPGにもありがちですが、イベントが長いのもストレスが溜まります。
文句ばっか言ってますが、楽しいですよ。
やはり、この手のジャンルでは頭ひとつ抜けて楽しいです。

ウォーレンさん [2008/01/31 掲載]

■まずはグラフィック。文句無しで綺麗です。Wiiのスペックをフルに活かせていると思います。ただ自分はXBOX360も持っていてどうしても比較してしまいます。よって4点です。
■音楽もかなり出来がいいです。
特にボス戦。盛り上がる音楽のおかげでかなり燃えます。
■熱中度はとてつもないぐらいあります。
次が気になってついついやってしまって気づいた時には何時間もプレイしてる事がしばしば。
序盤からかなり盛り上がる展開が続くので思わず熱中してしまいます。
■ロードもほとんど気になりません。
マップ移動の時もとても快適でした。

特に目立った所は無いんですが、あえて言えば序盤の最初のダンジョンに行くまでがちょっとだるいかな。
操作に慣れるためのチュートリアルみたいなものなので仕方ないですが・・・。

とても楽しめています。
予想以上にボリュームがあるのでかなり長い時間遊べると思います。
ロンチの中で一人で遊ぶ時はこのゲームが一番楽しめるんじゃないでしょうか。

ブルドさん [2008/01/31 掲載]

・ローンチですが作りこみがすごいです。
・ハードがWiiになったことでより直感的な操作ができる。
・音楽がよい!やっていて「これぞゼルダ」というのが感じられる。
・ストーリーを進めることで装備やできることが増えていくので飽きずにテンポ良く進められる。
・ダンジョン攻略が面白い。ゼルダということで、やはり謎解き要素もあって攻略しがいがある。
・馬に乗って草原をかけるのが爽快!

・グラフィックが元はゲームキューブで出そうと作成していたものなのでキューブクオリティー。しかし、決して悪いわけではありません。
・操作をするとき、コントローラーのモーションセンサーの反応が悪いと感じられるときがある。特にヌンチャク側のモーションを使うアクションは,やりづらさを感じることがあります。

まだクリアはしていないですが、序盤をやっての感想は飽きがこない!というのが一番です。
アクションゲーム好きや3Dマップの探索好きなら買って損はないです。

kiwyさん [2008/01/31 掲載]

ストーリー、内容は正当な続編だけどwiiコントローラーをうまく使っててかなり操作が快適だった。
ロンチでこの快適さを出したってことでオリジナリティー5点

ちょっとストーリーが短いと思う。もうちょい長いか、やりこみ要素がほしかった。
後、光集めるのがかなりめんどくさった

wiiのコントローラーはやってて疲れるかと思いきや、全く感じさせない
コントローラーの使い方はさすがだと思った。結構すぐ終わってしまって
拍子抜け気味だったけど、内容は期待通りでした。

おうさん [2008/01/31 掲載]

・オリジナリティーに関してですがアクションRPGという題材においてゼルダの伝説はかなりオリジナリティーがあると思います。ですが前作時のオカリナと何が違うのかという点になるとあまり変わらないかもしれません。
謎解きは毎回新しい試みをしているらしく今までのゼルダをさんざん遊んだ人でもかなり楽しめます。

・グラフィックですがかなりいいです。というのはFFのようなグラフィックは綺麗なだけですがゼルダは視点を自由に変えられるにもかかわらず細部にいたるまでよく作りこまれています。建物の中の細かい部分や空の背景、水の中など見回してみるととにかくよくできているの一言につきます。

・音楽はいい曲ばかりなのですが、時のオカリナの頃の使いまわしが多く、それがゼルダらしさといえばゼルダらしさなのですがもっと新しい曲がほしかった気もする。ただとにかく曲は全部いい。

・ストーリーは序盤は伏線ばかりでよく分からないといった感じですが終盤にかけてのストーリーの収束はみごと。おかげで最期まで飽きずに熱中してプレイできます。

・wiiのコントローラーでリンクの複雑な動きが再現できるのかと懸念はあったもののプレイしてみるとwiiコントローラーのあまりにもいい操作性に驚き。ロード時間も短く、マップ移動も今回はワープできたりなどの処置があるためかなり快適です

・奥義が追加されたことによって戦闘での操作性が増えてとにかく面白い。
中ボスクラスの敵との戦いは何度やっても飽きない。

ボス敵などの難易度が楽なように感じる。たしかに時のオカリナやムジュラの仮面に比べれば確実に上がっているが対象年齢が12歳以上なのだからもう少し難しくしてほしい。初めてゼルダをプレイする人にちょうどいいくらいの難易度かもしれません。実際決して低いわけではないのですが今回はアクションの奥が深い分逆に敵が弱いと拍子抜けしてしまうことがある。こいつは勝てないと思わせるような敵がほしかった。コアなゼルダファンには少し物足りない。あれではボス戦の緊張感がたいぶ欠ける。ライフ回復のハートがすぐに手に入るにも緊張感を削いでる原因の一つ

ハートのかけらを集めるのがサブイベントの主流だが、難易度が楽なせいでハートのかけらの必要性をあまり感じない。

今回はゼルダらしさというのが追及されているらしく、ところどころにゼルダだと思わせる工夫はなされているのですが、テーマに関してゼルダらしさに欠けていたようにも感じる。時のオカリナは7年の歳月をメインに、ムジュラは仮面にまつわる奇妙な世界観などのテーマがあったのですが今回のゼルダはテーマが薄い。
光と影の世界というテーマはあり、ストーリーに深く関わってるにもかかわらず印象に残らない。エンディングもかなりよかったのですが、なにかゼルダらしさに欠けた一面もあって物足りなかった。

謎解きの難易度は丁度いいですが戦闘での難易度は少し低めかもしれない。
サブイベントをすべてやったわけではありませんがとにかく多いです。
すべて遊び尽くせば70時間くらいはプレイできるかもしれません。
買って損をするゲームではありません。Wiiとセットで買っても全然損した気分にはなりませんでした。
とにかく夢中でやれるほど面白かったです。

リンクルさん [2008/01/31 掲載]