ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

※ 未クリアだがすでにプレイが終盤なのでレビューする。

☆ 横に縦に剣を振り、難しいが奥義もまた納得いく操作。
  勿論、振った瞬間反応するので遊びに幅が広がるコントローラが
  これ以上無い気持ちでプレイできる。
☆ ゲーム全体からミニゲームを極めるやりこみまで十分可能。
  奥技取得ゼロプレイは勿論、様々な『縛り』もOK。

以上がオリジナリティ、満足感、快適さ5点の理由

◎ ボリュームは結構あると感じる。
  持ちうるアイテム、技、仕掛けの全てを駆使して解く、
  ダンジョンはやり応え十分。
◎ 極端に難しいかというと
  (現時点では)ネット上の攻略を見ずにいけているので
  理不尽な要素は少ないので難易度は4点。
○ アゲハ

重箱の隅をつつくようだが

△ ゲーム開始直後、
  5ルピー以上のお金を取るとわざわざ説明まで出る。
  リセットして再開したらまた同じ説明が出るのは不要。金は金。
△ 途中から加入するパートナーが
  ボス戦などでヒントをくれるのは結構だが、
  ダンジョン内では方針だけではなく、もっとヒントが欲しかった。
△ ハート出すぎ。ボス戦でもやたらハートが出るのは・・。

「任天堂はゲームマニア層にしか受けないモノは作らない」
こんな文をネット上でよく見かけるが、
ゼルダの徹底された作りこみようには脱帽した。
「時オカ」が好きなヘビーユーザーで、
アクが強すぎた「ムジュラ」や
デフォルメされた「タクト」の雰囲気に抵抗がある方に薦められる。

とはいえ、ゲーム初心者or久しぶりの方が遊ぶと
アクションの多さとパズルの難解さは相変わらずなので、
(難しい要因の大半はプレイヤーの見落としで、
「難しいからこれは糞ゲーだ!」と投げるのだけは勘弁だが・・。)
痛い目にあうのは間違いないだろう。

ユズさん [2008/01/31 掲載]

基本的な謎解きや演出は『時のオカリナ』の正統な続編という感じで、すでに登場しているお約束も多いのだが、それでもたまにおおっ!と思わせるような細かい進化が見受けられ(カンテラだけでも感動してしまった・・・)、完成度は高い。

ゲームの展開も、それほど面倒ではないミニゲーム(←コレ重要)がちょうど良い具合にちりばめられており、本編とのバランスが良くて飽きない。
止め時が見つからずにずるずる続けてしまうのはアクションゲームとして飛び抜けている証しだと思う。

どうしても見過ごせない点が二つ。
1)カメラのコントロールが出来ない。
カメラワークはかなりがんばっており、ほとんどの場合不満は感じないのだが、たとえば足場が悪いところで動かずに周りを見渡せないのはストレスが溜まるし、移動時も立ち止まって周りをいちいちZ注目かCボタン視点で見渡さないと周囲の状況確認ができないのはゲームのテンポを悪くしている。

2)剣をリモコンに振り当てた意義が薄い。
横斬りはリモコン、ジャンプ斬りはA+Zボタン、回転斬りはヌンチャクと、見事に操作が分散していてわかりづらい。
もともと使い分けしないといけないようなシビアな戦闘システムではないけれど、どうせなら多少ボタンが絡んできても良いから縦・横・回転切りの使い分けを右手だけで出来るようにするべきだった。
慣れるまでは混乱し通しだし、慣れてからも剣を振っているという感覚はあまり感じられない。(もったいないなぁという思いが強すぎて)

操作に関しては、アクションゲーム全般と比べるとかなり上位に位置するのは確かだけど、完璧を求められる看板タイトルを格下のゲームと比べても仕方ないので厳しめの評価にしました。
剣をリモコンのモーションに振り分けるというアイディアは素晴らしいが、今作のではWiiのために取って付けたように感じてしまう。
しかしWiiでないと出来ないことは確かなので、ぜひ次回作でもっと洗練して再登場させて欲しいですね。

たぬ〜〜さん [2008/01/31 掲載]

アクション面では、奥義がかなり使いやすく敵を倒すのが楽しいというのがあげられる。
7,8体の敵をなぎ払うのは爽快感があります。
リモコンでの弓などの操作は、慣れるとかなり使いやすい。
狼状態の使いやすさはかなりの物。人間の時よりスピード感があり、移動にも便利。

ストーリー面では、まずボリュームが多いこと。今出ているWiiのソフトの中では1番ぐらいのやり応えだと思う。

音楽は今回もかなりGood。特にサリアの歌のアレンジは痺れるほどいいです。
全体的に以前の物よりおとなしめの曲ばかりとなっていて、トワイライトの雰囲気にちょうど合っています。

ミニゲームではやはり釣りがすばらしい。リモコンを釣竿に見立て、ヌンチャクで巻き取る操作は思った以上にやりやすい。ルアーを使った釣りは、一旦始めると止まらなくなりました。他にも今回はミニゲームが豊富だった。

その他を言えば、ロードはまったくといっていいほどない。

今回はスムーズに行くことがあまりなく、わかりにくい仕掛けが数多くあった。
全然わからないと1時間以上も攻略法を探すはめになった。
ダンジョンも最後になればなるほどめんどくさい仕掛けばかりになりやる気が少し失せた。

今回はかなりボリュームもあり新アイテムなどの追加でかなりの良作に仕上がってます。
それにリモコンでの操作はかなりの新鮮味がある。
最近ゲームにマンネリ気味だったが、飽きずにクリアすることができた。
時のオカリナを越えるかどうかは人によるとは思いますけれど、ゼルダが好きならかなりオススメ。

扇さん [2008/01/31 掲載]

・Wiiはグラフィックに力を入れていないと良く言われていますが、そんなことはありませんでした。キャラクターなども滑らかに表現されていました。

【オリジナリティー】
・時のオカリナや、ムジュラの仮面の焼き回しのような内容で、目新しさがなかった。Wiiリモコンでの操作もあまりよくなかったので、一点。
・腕が非常に疲れます。そのため長くできませんでした。
Wiiの他のゲームではそんなことはありませんでした。なので一点。
グラフィックに驚いたことくらいで、後は不満だらけでした。ですので一点。
・剣を取り出すときでさえWiiリモコンを振らなければいけないのは正直面倒くさい。ボタンで取り出せるようにして欲しかった。
ヌンチャクの認識が甘い。振っても回転切りがなかなかでない。
Wiiリモコンが画面の方向を向いていないと、リモコンを振っても剣を振らない。小さいテレビ(21インチ以下)なんかでは、厳しいです。
扉を開くのを遅くしたのはロード時間をごまかすためでしょうが、逆にイライラしました。
音楽は特に耳に残らず。

時のオカリナや、ムジュラの仮面を楽しんだ私ですが、今作は楽しめませんでした。
全体的に作りが甘い感じかな。
GCだけで出した方がよかったのでは??という感じです。

げろさん [2008/01/31 掲載]

・ダンジョンの出来が秀逸!本当に素晴らしいです!
仕掛け自体もハードの進化とともに大掛かりなものになってますね。
次のダンジョンではどれほどのものを魅せてくれるのか、
入り口からドキドキします。

・音楽はシリーズファンならニヤリとするような、
おなじみの曲をアレンジしたものがかなり出てきます。

・Wiiコンを使った操作性はかなり直感的でした。
弓を打つ時、リモコンから「ブシュッ!」と音がして、
敵にヒットするとTVから音がします。

・グラフィックに関しては、一切の妥協は無いですね。
もちろんハードの性能上、PS3やX-BOX360等と比べると見劣りはしますが・・。

・人によっては攻撃するのにいちいちリモコンを振るのは面倒だと感じるかも。

・狼リンクがつまらない。
攻撃のパターンも少ないし、狼になる設定はいらなかったのでは?

・雫集めが作業的。

これくらいでしょうか。

ずっと楽しみにしていて、発売日にWiiと同時購入しました。
とにかくかなりの力作で、プレイしながら「ここまでの大作を作っちゃたら、しばらく据え置きでゼルダ作らないんじゃ??」とういう心配までしてしまいました。
やっぱりゼルダは面白いと、感心させられた作品でした。
ただ難易度は相変わらず高いので、初ゼルダの人にはちょっと厳しいかも。

kenkenさん [2008/01/31 掲載]

・任天堂の新ハードでゼルダがプレイできる事。(ファンはこれだけで幸せです。)
・ゼルダシリーズの名に恥じない謎解きと、キャラクター、アクション、ストーリー。まだクリアしていませんが、ここまででも充分です。
・Wiiリモコンでのパチンコ&弓矢のアクション、釣りアクションは臨場感たっぷり。。。

・Wiiリモコン、ヌンチャクでの‘剣‘操作は、ちょこちょこと振る程度なので、思ったほどの爽快感はありません。ボタン操作と比較し、誤操作が多くなりがちです。(逆に考えれば、剣の腕が未熟ってことですね。もっと修行せねば。。。)

・ゲームキューブ版の「風のタクト」はちょっと違った世界観だったので、
再び、王道のゼルダをプレイできた喜びは大きいです。
・時のオカリナ、ムジェラの仮面と比較して、コントローラー以外の際立った斬新さはありませんが、その分、安心してゼルダを楽しめます。(この点、ドラクエシリ−ズと一緒ですね)
・・・さて、再びハイラルの世界へ向かうとしましょう!

まさきちさん [2008/01/31 掲載]

長い時間をかけただけあって、最初からかなりのボリュームがあります。
過去の作品に使われた懐かしい曲が出てくる場面もあって、今とても楽しんでいます。
また、ダンジョンの難しさも丁度良い感じです。

狼でトワイライト世界を戻すパートが、少し面倒です。
また、wii版はつりのタイミングが少しシビアで、何回か失敗しました。
最初のほう少しボリュームがありすぎるという感じがしますね。

上記の不満を除けば、全体的に面白い作品でした。
グラフィックスも十分きれいですし、リモコンの感度も問題ありません。
狼パートが少しマンネリっぽくなるかもしれませんが、中盤あたりから一気に面白くなってきます。
ゼルダ好き、wiiで何を買うか迷っているという人にはお勧めの作品ですが、
謎解きが少し難しいので短気な人には向かないかもしれません。

ezwedさん [2008/01/31 掲載]

Wiiリモコンによる直感操作が楽しい。
パチンコや弓で狙いを定めるのが楽になった。
釣りなども臨場感があり、ルアーの微妙な操作などもリモコンで行える。
とにかくリモコンでいろいろなアクションができるのが楽しく、思わず8時間半もぶっ通しでプレイしてしまった。よって熱中度は5。

トワイライトの世界がキレイ。
夕闇というか、なんというか表現の難しい空間をよく再現している。
ミドナのキャラクターも良い。

時のオカリナの曲をアレンジした音楽も良い。
ザコが近くにいる時に静かに戦闘の曲に切り替わる。
馬上での一騎打ちのシーンの曲とか雰囲気を盛り上げて良い。

ダンジョンは謎解きよりもややアクション重視な気がするが、程よい長さで楽しめる。
とにかくやれることが多すぎ。

剣を振る時、もう少しリモコンの動きを検出して欲しかった。
どういう振り方しても同じ動作。
釣りの時の竿の動きはかなり細かく検出しているので、こちらもがんばって欲しかった。

それ以外は特に・・・

Wiiロンチとしては大当たりだと思います。
新しいハード、操作になってもゼルダらしさを失っていないのは好感が持てました。
GC版で満足している人も、ぜひこの操作感を味わってほしいです。

水無月悠斗さん [2008/01/31 掲載]