ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

やはり目を引くのがリモコンでの操作です。
従来の振動に加え、振る・狙う・リモコンからのサウンド。
これらの要素全てがリンクとの一体感を高め、気持ちの良い操作をすることができます。

GCベースに作られてただけあって、グラフィックに新鮮さはありません。
しかし、光と水の表現と流れる音楽に相まって「空気感」がよく表わされています。

全体的にボリュームがある上、よく練り込まれており最後までプレイヤーを飽きさせません。

操作に慣れが必要だという所ですね。
剣劇のすぐ後に投擲アイテムを使おうとすると、ポインタがとんでる事がよくあります。
すぐに操作転換できるようになれば問題ないのですが、慣れないうちはやはりイライラするでしょう。

非常に良く出来た作品です。
リモコンでの操作は想像以上にすばらしく、従来のコントローラーでは味わえない楽しさがあります。
このゲームはWii版とGC版の2種類ありますが、Wii版が断然オススメですね。

はなみさん [2008/01/31 掲載]

wiiリモコンでの操作性がすばらしく
リモコンを振ればリンクが剣を振り、そしてリモコンのスピーカーから
剣のブン!という音がするんですが、最初はこれがもう楽しくてしかたがなかった。
草がないところでもブンブン振り回してみたり
リモコンのおかげで回転斬等はとても簡単に出せたりします。

個人的にゼルダのミニゲームは毎回それほど好きではなかったのですが
今回は本編よりも楽しく感じる部分等も多く、特に釣りは格段に楽しくなりました。

ゼルダのボス戦は迫力を楽しむ、言わば謎解き後のリフレッシュするための
ようなものだと思ってたので今回のボス達は迫力満点で、しかも負ることが
ないような強さだったので最高に楽しめた。

難易度は最初は難しいんだろうなぁと思ってましたが、そんなにたいしたことはなく。
風のタクトより難しく、時のオカリナより難しく感じる程度。
直感的に進んでいっても迷うことはほぼなかった。

今回プレイ時間が見えるためか所々にプレイを長引かせるためのイベントが
あるような感じがし、これがなければ・・・と思う部分が多々ありました。
特にタクトのタライとホース集めと変わらないようなイベントがあり
これはやる必要性自体があったのかと思った。ただ行ったりきたりするだけ。

リモコンでのゼルダがここまで楽しいとは思わなかった。
贅沢なのですが、はやくゼルダの新作がやりたいと思いました。

今吉さん [2008/01/31 掲載]

謎解きがおもしろい。ダンジョンごとに新しいアイテムが追加されていき、できることが増えていく。
奥義がつかえることで戦闘が面白くなった。
釣りが面白い。

人がいるところで変身できないこと。
釣りの魚の種類もっとほしい。
チンクルがいない。

始めはリモコンで剣をふることに違和感がありましたが、なれると納得の操作でした。
ちょっと物足りないとも思いましたが、かなり楽しめました。

風来人さん [2008/01/31 掲載]

丁寧な作りでプレイしていてガッカリするような事がほとんど無かった。
ストーリーも濃すぎず薄すぎずで良かった。
やはり謎解きや探索が醍醐味のゲームなので、すっきりとした話の流れに好感が持てた。
グラフィックも開発がGCという事を考えれば十分綺麗だと思える。
肝心のダンジョンもバランスが絶妙で、何分も悩んだ仕掛けがとけた時は素直に喜んでしまう。
ポインターを使った道具の操作は直感的で気持ちいい。これはwii版ならではだと思う。

ボス戦が簡単すぎる。
序盤はまだ操作に慣れずに苦戦したが、中盤以降はほとんどのボスを一回で倒してしまった。
悩んでいると出るミドナの助言も出るのが早すぎる気がする。
あとはやはりリモコンを振る攻撃方法はまだまだ詰めが甘いと思う。
もっと動作がシンクロすれば面白いのだろうが、
結局は手元でリモコンを細かく振るだけになってしまい、本質的にボタン操作と同じ事をやっている気がする。

3Dのゼルダをやったのは初めてなんですが、かなりはまりました。
次世代機の画面に見慣れてしまった今ではグラフィックに対しての驚きはありませんが、
やっていくうちにしっくりくるようになりました。
内容については大した文句はないんですが、序盤のテンポの悪さはマイナスかもしれない。
あそこを乗り越えれば止まらなくなるんですが。

メロウさん [2008/01/31 掲載]

昔からゼルダシリーズをやってますが、これはおもしろいです!
グラフィックも綺麗になり、ストーリーも結構長いです!
前作の風のタ○トは少し残念なできだったが、今回はかなり改善されました。
なによりもうれしいのは、本体同時発売のゲームは内容が薄かったりしますが、それがこのソフトにはありません。

ちょっとやりこみ要素が少ないですね。。他はなんの問題もありません!

ゼルダシリーズは大好きなんで、次回作もかなり期待してます。

洋二さん [2008/01/31 掲載]

wiiリモコンから出る音がいい
リアルゼルダに戻ったのがいい
釣りがリアル
服がかっこいい

しいて言えば
音楽が悪い途中までは満足していたが風のタクトの音楽を聴いたら物足りなくなってきた。

買って損はない
時オカと比べると少し劣るかもしれないが個人的には大満足

ファジィさん [2008/01/31 掲載]

ロンチなのにこの完成度は素晴らしい。
皆さんも仰ってる通り剣を振るのがリモコンとリンクしてるのは良い点です。
プレイするまではボタンでも良いじゃないか、と思ってましたが弓矢などで
敵を狙撃したりするのはとても楽しいです。今後のFPSなどのジャンルに期待が持てます。
ルアー釣りも地味にGOOD。
グラフィックは他社のハードと比べられると劣るのはしょうがない事ですが、
世界の雰囲気などとてもよく表現されてて好感が持てました。
音楽はアレンジや新曲など地味に良かったと思いました。
ダンジョンの長さも適度で、フィールドの広さももう少し広くても
良かったかな、とは思いますが丁度良いです。
下手に新要素もごてごてつけられた訳ではなく、ゼルダはゼルダだ、と
思わせてくれます。ストーリーを進めるにつれ剣技が増えるのは面白い。

まず難易度選択がない。ライトユーザーには難しく、コアユーザーには簡単
過ぎるという超微妙な難易度。このあたりの調整が今後のゼルダシリーズの
人気に影響するかと思います。
ダンジョンで入手できるアイテムですが、一部ほとんど使用しないで終わる
アイテムがある。イベント発動ぐらい。
ボス戦簡単すぎる。弱点が見てすぐに分かり、さらに相手の攻撃が非常に
マイルド。まあそのあたりも難易度調整に関連しますが。

正直言って、素晴らしい一本です。
ただ今までのシリーズ(特に時のオカリナ)をプレイした方々が買おうか迷っている
場合は、過度な期待はしない方が楽しめるでしょう。ただ買って損はしない
作品です。
ロンチタイトルでこの完成度なので後のゲームに期待してしまうくらいです。
難易度が少々不満なので、次回作あたりは何とかして欲しいです。

tsmagさん [2008/01/31 掲載]

Wiiリモコンが良すぎます。慣れれば、ですけど。
弓などの狙いが定めやすく、剣での攻撃も爽快です。釣りは特に秀逸です。
ゲーム内容としてはみなさんと同じで、ボリュームもあり十分楽しめました。
新しいアイテムがいくつも登場しますが、驚かされるアイデアばかりでした。

謎解きが簡単に感じました。
ゼルダのお約束通りに解いていけば、詰まることがないと思います。
ただWiiではじめてゼルダをする人には難しいでしょうね。
僕も記憶喪失にでもなって、あれこれ悩みながら100時間くらいかけてクリアしたかった。。

今回はゲームキューブ版と同じでしたが、Wii専用の次回作をもう1年前から作り始めてるそうですね。
Wiiリモコンをもっと活かした、もっと映像が綺麗なゼルダが楽しみです。

こーくんさん [2008/01/31 掲載]