ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

「時のオカリナ」の進化版といったとこでしょうか。システム・操作・グラフィックすべてがパワーアップしてます。
特にボリュームの多さには驚きました。フィールドの広さやりこみ要素も多く、ミニゲームも豊富にあり熱中できます!
エンディングに行かなくても寄り道だけでお腹いっぱいです。(笑)

wiiはグラフィックは大したことないと思われがちですが、このソフトはwiiの底力を存分に見せつけてるソフトですね。
霧・水などかっなりキレイに表現してます。
操作も簡単!!

難易度がグッと下がりました。人によるかもしれませんが昔からのファンの自分にとっては非常に残念。ダンジョン・ボスなどの謎解きがかなりマンネリ化し、初めて妖精を使わずラストまでいけました。(笑)

序盤はイベントばかり、お使いを散々やられ最初のダンジョンをクリアするまで平原で馬を乗り回すことが出来ません。狼イベントも同じようにお使いばかりで、クリアしたあと「無くても良かったんじゃない?」と思ってしまいました。

全体的にフィールドが広くなってる割には隠しダンジョンなどもっと増やして良かったのではないでしょうか?
特に宝箱の大半がルピーというのはちょっと……

なんだかんだ言って、自分にとっては「時のオカリナ」は越せないものの名作です。
開発者がプレイヤーの身になって開発したとも思えるほど親切になってます。
クリア後もミニゲームがあるし、広大な平原を駆け回れて楽しめます。
買って損はしないでしょう。続編に期待です。

sowedさん [2008/02/14 掲載]

グラフィックが綺麗というのもありますが、やはり世界観がいい。故にハマりすぎると寝る時間も削って遊んでしまう程だった。あと、ミドナが想像以上に良かった。最初の頃と終盤とのギャップもいい。ゼルダの存在が薄くなり過ぎた感もありますがエンディングのミドナも良かったです。

・スティックの反応が時々おかしい(このせいで落ちたりして無駄に何度もやり直させられた)
・剣を振るときのリモコンの反応が悪いし、剣を取り出す時は2度振るのも面倒だった。
・結局、子供達は何だったんだ?とか思った。そういった意味で序盤〜中盤のストーリーの展開がやや不自然。
・ルピーを入手したときの説明文がうざい。50ルピー以降なら分かるが、5〜20ルピーぐらいで出てこられては困る。
・宝箱を見つけても既得で無駄になることが多い。そういった所でのバランスの悪さが目立った。
・収集イベントばっかりで嫌になる。他に思いつかなっかたんでしょうか・・・。

途中で面倒になって投げ出しそうになったことも何度かありましたが、エンディングを見終わった後は達成感があって、やって良かったと思いました。

蛸焼きマントマンさん [2008/02/14 掲載]

・次世代機なので当たり前かも知れませんが、グラフィックはかなり綺麗になりました。
・アイテムを集めたり、ミニゲームをクリアしたり、全体的にボーリュームがあってやり込む部分はかなり多いので、クリアした後も長くプレイできます。
・ザコ敵やボス戦の難易度は低めなので、wiiリモコンに初めて触れる人やアクションゲームが苦手な人も安心してプレイできると思います。

・「良い所」でも書きましたが、難易度があまりにも低すぎではないでしょうか?普通の敵はただリモコンを振っているだけでも倒せてしまいますし、ボス戦はボス戦でまるで作業のような戦いです。本体と同時発売ということで難易度は最低限にしたのでしょうが、最後まであれではいけないと思います。
・また謎解きもこれといったものは一つもなく、上の項目で書いたことも相まって最後まで一度も立ち止まる事なくクリアできてしまいました。
・街などではロードの多さが目立ちます。
・最後までストーリも一本調子で深みがなく、主人公の影も薄かったような気がします。
・フィールドは無駄に広くしているような感じで、ダンジョンも同じくダレてきます。「光の雫集め」や「隠しダンジョン」も単なる水増しのように思えます。

開発に多くの費用と長い期間をかけた割りに、この出来は正直疑問です?このゲームをクリアした後にVCの時のオカリナ(初)をプレイしましたが、明らかにそちらの方が面白いです。悪い点が多くなりましたが、それも期待の大きさ故です。あまり期待せずに普通のゲームだと思ってプレイすることをオススメします!

DKさん [2008/02/14 掲載]

まだ半分とちょっとくらいしか進めてませんが面白いです。
何というか世界観がものすごく丁寧に描かれていて単純にただ走り回ってるだけで楽しい。水が流れたり夕陽が沈んでいく自然の雰囲気、影の世界やダンジョンの暗い感じがとても良かった。
とことんゼルダの世界を堪能できるゲームではないかと思う。

とにかく操作性が悪い。剣を取り出して攻撃するにはリモコンを2度振らなければいけなかったり、水中では思い通りの操作が出来ずイライラした。
他にもカメラワークの悪さ、ルピーを取る度にいちいち説明が入る(これが戦闘中なると更に致命的)、蔦を登る際にスティックを前へ倒してるにも関わらず横に移動する等、快適と思える部分がほぼ無い。

これは個人差があると思うけど何か面倒臭い。ダンジョンクリア→次のダンジョンへ→「さぁ、行こう!」って気にならない。
まぁ、その為に寄り道イベントやミニゲームとか用意されてるんだろうけど、それも何か微妙だった。

このゲームをやりたいが為にWiiを購入しましたが正解でした。ボリュームもかなりあります。簡単すぎるという意見もあるようですが、自分はあまり据え置き機で遊ばない方なので丁度良い難易度でした。ただボス戦は少し簡単な気もしましたが…。まぁ、色々と書きましたけど総合的にみて中々の良作なので買って損はないと思います。

ぴゃけしさん [2008/02/14 掲載]

・オリジナリティー 剣戟、弓矢やクローショットなどの動作をあたかも自分で行っているかのような臨場感あるプレイが出来、Wiiの特性を生かしており素晴らしい。ディスプレイのみならずWiiリモコンからも効果音が飛び出すのも大変よい。特にゼルダシリーズおなじみのあの仕掛けを解いたときの音楽がリモコンから飛び出したときには感激した。

・グラフィック 当たり前だが、次世代機というだけあって以前の3Dゼルダシリーズに比べ格段によくなっており、キャラクターもより細かいところまで作られている。NINTENDO64の「時のオカリナ」では、大人リンクのショルダーベルトが省かれていたのが気になっていただけに嬉しい。

・難易度 いままでの3Dゼルダシリーズと比べてもかなり簡単になっていると思う(特に謎解きが)。但し、隠しダンジョンの難易度はかなり高く、手ごたえが無くなったわけではない。

・収集要素 3Dシリーズの黄金のタランチュラ集めのような物が複数あり、探すのが楽しい。また、ハートのかけらの回収を手助けしてくれるシステムがあり、親切。

・その他 一部のダンジョンやアイテムに2Dゼルダシリーズを思わせるものがあり、懐かしく、また新鮮な感じがする。また、奥義システムで剣戟のバリエーションが増え、騎馬状態でも剣戟が出来るようになったのも良い。それと、あまり評判は良くないようだが、宝箱のルピーが持ち切れない場合、宝箱に戻してしまうというのは、ルピーが無駄にならず寧ろ親切設計だと思う。

・アイテム ほぼ一つのダンジョンでしか役に立たない物がいくつかあり、実質使い捨て。また、飛び道具のバランスが悪い。パチンコとブーメランとクローショットは一部の敵にしかダメージを与えられず、弓矢も以前の作品に比べて弱くなっており、まともなダメージを期待できるのは中盤で手に入るあれしかないのだが、癖が強く使いにくい。

・操作性 3Dスティックの反応がおかしい。蔦の壁を上に登ろうとしているのに平行移動してしまったりするなど、画面とスティックの操作方向にずれがある。また、狭い足場でリンクの向きを変えるのにいちいち主観視点に切り替えなくてはならないなど、Wiiリモコンのボタン数の少なさが災いした面もある。その他にも、十字キーにセットしたアイテムを使うときにはBボタンに再セットしなければならず、NINTENDO64の時のようにCボタンにセットしてダイレクトに使うというようなことが出来ない為、面倒臭くなっているところもある。

・奥義 使える物と使えない物に差があり過ぎる。使えない物の方が多いと思う。おまけに出しにくい。特に盾アタックを出そうとするとやたら回転斬りが出てしまう。しかも盾アタックが他の奥義の初段になっているので、本当に使えないものばかり。

・システム 狼モードが面白くない。出来ることが少な過ぎる上、攻撃力も低過ぎて苛々する。また、魔法や魔法の矢が無くなったのも納得がいかない。

・収集要素 一部異常に手間のかかるものがあるが、そのコンプリート特典が苦労に見合わない。

・その他 ラストボス戦で一部CPUに操作を任せるところがあるのだが、操作レベルが低過ぎて苛々する。あれの所為で死にかけた上攻略にかなり時間がかかった。

欠点も少なくは無いですが、次世代機の初期の作品と言うことを考えれば十分な出来だと思います。何より久しぶりの3Dゼルダの伝説ということもあって大変楽しめました。ただ、「誰もが同じスタートラインに立てる」というWiiのコンセプトの所為かも知れませんが、以前の作品に比べストーリーがやや味気ない感じがしました。次回作は本作に「ムジュラの仮面」のような雰囲気を取り入れたような物にして欲しいです。

Megumiさん [2008/02/14 掲載]

Wiiではなく、GCが元と考えるとかなり凄いCG
Wiiリモコンとの相性も良さげで、適当に振ってるだけで、敵が倒せるので楽。

宝箱の中身がお金ばかりでたかが5ルピー出るたびにスキップ不可のイベントみたくなるのはストレスがたまる。
狼になる意味がない。
移動のためだけにいちいち変身するのもめんどくさいし。
リンクやエポナの走るモーションが不自然。
モーションキャプチャー使ってないのかな?
ダンジョンクリアが長い。
そのためゲームが終盤に近づく度にやる気がそがれていく。

森の神殿、水の神殿、時の神殿、フックショット、ブーメラン、ゾーラ族、
ゼルダ姫、ガノン、ハイラル湖、、、、etc
でてくるものすべてに新鮮味が無かった。
特にガノンは、いい加減にして欲しい。
毎回倒すラスボスが同じでウンザリ。
やってることは時のオカリナと大差なく、ダンジョン攻略はやたら長いだけで、
どこかでやったこと、見たことあるデジャブーの嵐。
変化をもたらせるはずの狼変身とミドナは、どうも消化不良気味。
ゲームをしてる時はそれなりに面白いが、翌日立ち上げる気がかなりそがれるゲームだった。
いい加減ハイラルとガノン、ゼルダ姫の呪縛から抜けた、新しい冒険劇を見たい。
毎回ラスボスが竜王で、必ずさらわれるローラ姫、延々アレフガルドを舞台にしたドラクエは、
誰も見たくは無いでしょ?w

tkさん [2008/02/14 掲載]

●Wiiコントローラーを使い切った作りで大変操作が楽しめた。
●話や操作方法等、今までのゼルダで一番かもしれない。
キャラクターに関しては、個人的に風のタクト系の可愛いリンクが好きだけど…。
●難易度が丁度良かった。

●なにかと面倒臭い。
よし次!って感じで進められなくて、時間を置いて…そろそろやるか〜!って感じで攻略しないといろいろありすぎて面倒臭いと思ってしまった。

●リンク自体が言葉を発しないのでNPCの会話でストーリーが進むのですが、なかなかいい作りで自分には珍しくストーリーも楽しめました。
●ようやくWiiを買ったんだ!と実感出来たゲームでした。

まったりさん [2008/02/14 掲載]

大人の観賞に耐えうる上質なファンタジーの世界へどっぷり浸れます。
リモコンの新鮮な操作が冒険の謎解きと繋がって感動できます。
馬で駆け抜ける爽快感や武器や道具を使ってる感覚の描写は素晴らしいです、リンクとの一体感があります。
溢れる日差しや霧や風、薄暗い闇の表現も美しく十分次世代機だと思えました。
なにか改善して工夫してるんでしょうか珍しく3D酔いをしない3Dアクションゲームだったので最後まで遊べました。

この手の3Dゲームには仕方が無いんでしょうが接近戦のチャンバラ等の戦闘中にリンクが激しく移動するとZ注目をしても敵が画面外に出たままで、位置関係の把握や敵のモーションが判らない時がありました。カメラが追いついてないって感じですか。その見えない時に攻撃が当たってしまうと思い通り見れない事にイラつきました。激しく動き回らなければ、ほぼそんなこともないしZ注目の工夫で3Dアクションとしてはマシな方なんでしょうけど。
 これも仕方が無いんでしょうけど剣をふるアクションが楽しいんだけどダンジョンをクリアした後はなんだか疲れますね。
 他にも書かれてるようにルピーのバランスが悪いのと収集系のイベントが続くのも少し飽きる。

本当に面白かった。
Wiiを買うつもりはなかったんですが友人がゼルダを見せてくれて自分も買ってしまいました。
映画ロード・オブ・ザ・リングの様な世界が再現されてます。キャラがリアル路線なせいかゼルダシリーズってこんなに暗い印象だっけ?とも思いましたが異世界の圧迫感を感じるような映像と音楽はWii購入の価値ありました。ストーリーも感動できるように次回作はまとまりを良く仕上げて欲しいですね。
 ここでは簡単だったという感想がありましたが自分のような3Dアクションをあまりしない人は、謎解きやボス戦も適度に難しく丁度良かったです。ボリューム満点で時間の無い社会人には覚悟がいるのは間違いないです。
これ以上、操作や謎解きが難しいと序盤で投げたと思いますが冒頭から操作に慣れさせつつ話が盛り上がっていく親切さも良かったです。
 映像と音楽のセンスは本当に素晴らしいです一部どっかで見たよ〜wってトコも多々ありますが、この完成度は任天堂のスタッフに拍手です、ディズニーやハリウッド級の才能ある人々だと個人的には思います。
お手軽に遊べるゲームが主流の時代になっていますがユーザーを置いてきぼりにしない範囲で、このレベルの濃い商品をまた作って下さい。

suedeblueさん [2008/02/14 掲載]