ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2006/12/02 |
レーティング | B / 12才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応 |
時のオカリナの正当進化といった出来、随所に過去ゲーやった人なら思わずにやっとしてしまうネタが詰め込んである。
ゼルダ初心者でも必ず謎解きにヒントがあるので考え抜いて分かったときの、ゼルダでしか味わえないあの気持ちよさが味わえると思う。
アイテムや敵の配置もその部屋の謎解きに必要なものが出るようになっていて、アイテム不足で無駄な往復などをする手間が減り、出るアイテム自体がヒントにもなっている。
ボス部屋に侵入→ボス戦の演出はどれも燃える!ボスの咆哮と共にボス名が画面表示され戦闘突入、そしてそのダンジョンで手に入れたアイテムを最大限に活用する戦闘はどれも楽しかったです。
音楽は時オカのアレンジも結構あったりして良い感じです。ボス戦の曲も躍動感があってよかった。
グラフィックはGCレベルですが、元々GC制作ということと、演出が上手いので解像度という意味ではない綺麗さがあると思います、これは制作者のセンスがないと引き出せない綺麗さだと思う、光の使い方がうまい。
操作も、リモコンをくいくいっと動かすだけで感度よく反応してくれるので、腕が疲れるなんてこともないし、反応が悪くてイライラするようなこともなかった。特に弓矢とかのポインター操作は、もうスティックには戻れない。
ヒントが随所にある反面、ゼルダをやり尽くしてる人にとっては少し難易度が物足りないかも。
ただ、時オカの水の神殿などとどうしても比べてしまうせいもあるだろうし、実際謎解きが難しいというプレイヤーも多くいることから、これ以上難しくても投げてしまう人が増えたと思うのでこれでもOKかな。
でも、マニア用に高難易度の隠しダンジョンなんかがあると嬉しかったかも。
これだけの完成度のゲームがハード発売日に出来るのが凄い、正に最強のロンチ。
任天堂的に一番押したいソフトはWiiスポーツなんだろうけど、やっぱり自分はゼルダをお勧めしたい。
リモコンの操作に不安を覚えてる人も、やれば想像以上に馴染むから大丈夫、むしろ通常コンより快適です。
CMのように大げさにふらんでも大丈夫、始めはとまどうかも知れないけど、剣を振りたいときに手首を動かせばいいというのは実にやりやすいです。
時オカの感動が再び!Wiiを買った人は是非プレイしてみてください
・全てのグラフィックが格段に綺麗になってます。
・ダンジョンはゼルダファンなら納得の難易度でやりごたえありますね。
特にCMの映像でも流れている天井を歩きまわれるのは感動ものです。
・エポナ復活!前作では船を延々とこがされてストレス溜まりまくり
でしたが、今回は馬で疾走出来るので最高です。
・釣りの店においてあるボールを転がすミニゲームはWiiならではの遊び方
を楽しめていいです(このゲームに気づかない人もいるのでは?)
・ハートのかけらが前作では適当に配置してあるような感じで手に入れて
も喜びが少なかったですが、今回はちゃんとそれなりの所に配置して
あるので集めがいがあります。
・ミドナを引き立てるためだと思いますが、妖精(ナビ?)が全くうんと
もすんとも言わなくなったのが残念。時のオカリナとムジュラでは結構
重要なキャラだったのに・・ミドナと妖精の掛け合いが見たかったです。
・まだ奥義は5つめまでしか見つけてませんが、どれも使いどころが少ない
ものばかりなのでもう少し活用度が高い技を教えてもらいたかったです。
・せっかくWiiで出したのでもう少し剣を自由に振れた方が良かったですね。
文句なく面白いのですが、あまりWiiの機能がいかしきれてないのが残念です。
前作は個人的に納得のいかない部分が多かったのですが、今回は細部まで
練りこんで作られているためプレイしていてかなり楽しいです。
Wiiがこのまま売れ続ければもっと面白いゼルダが発売されると思うので、次回作にも期待です。
・弓を射る感覚が最高
・人型の敵を倒した時の倒れ方(特に弓で倒した時)のリアクションが良い
・最初は単調だと思った剣の操作も奥義を覚え始めると非常に楽しい
・相棒のキャラが良い
・近年稀に見る程ハマった。気がついたら朝というような状態だった。
体力と時間さえあれば最後まで休み無しにやり続けたかも知れないほどやめ時が見つからない。
・効果音・音楽共にクオリティが非常に高い。
・毎度の事ながらダンジョンのギミックが面白い。
・シリーズ中でもアクションに比重が置かれており、個人的には好み。
・思っていたより腕に負担がかからず、長時間プレイできる。
・脇役キャラクターが立っている
・ミニゲームのクオリティが非常に高い
・ロード時間がほとんど気にならなかった。
・鞘から剣を抜くのがめんどくさい
・水中移動が思うようにできずストレスを感じる
・ゼルダをずっと続けている人にはダンジョンの謎解きが簡単だったのでは?
・相棒がヒントを言いすぎて悩むような場所がほとんど無かった。
・馬を使った場面が少ない(騎乗状態でのアクションが面白い為)
・アイテムセット等のボタンの位置が普段の親指のポジションよりかなり下にある為、直感的に押す事が難しい。
・ボスが弱すぎて緊張感が全く無い。
・イベントシーンの主人公のアップ顔が耐えられなかった。
・全体的に簡単な為ハートのかけらを集めるメリットがあまり無い。
・熱中するにつれTV画面に近づいてしまい、いざという時にポインターが現れず困った(悪いのは私か?!)
・本編は案外あっさり終わってしまう。
初代ゼルダからリアルタイムで全てプレイしてきているだけに
ゼルダに対しての期待感が非常に高く、悪い所が多くあがってしまったが、傑作といって良い出来。
細かい部分のグラフィックやキャラクターのリアクション等の作り込みは凄まじいものがある。
これに関してはシリーズ最高。
同じ理由で、謎解きの感覚(ゼルダ脳)が出来上がっている為かトリックが費用に簡単に思えた。
逆に言えばはじめてゼルダをプレイする人にはお勧め。
グラフィック全般については申し分無い。
単に見た目が美しいという事をゼルダに求めている人はさほどいないと思う。
リアクションや主人公のモーション等のクオリティはこれでもかという程の出来。
wiiを購入したのなら是非プレイして欲しい一作。
コアなゼルダユーザーにも(特に時オカ好き)お勧めです。
※攻略サイトや攻略本はクリアした後に見るのであれば良いが、行き詰っても見ない方が良いです。
それらを参考にしながらプレイした場合の評価は相当下がります。
リモコンを使ったさまざまなアクションがよい。
敵を倒すだけではなくミニゲーム?みたいなのも面白い。
操作がやりにくすぎる。普通のコントローラーを使ったほうがいい。
あと狼編が面倒臭い。普通に謎ときダンジョンやりたいのに
どうでもいいサブイベントが多い。
まぁボリュームはたくさんなので買ったほうがいいかと。
しかしそのブン面倒臭いのもたくさんある。
ハートのかけらが前作から比べると増えて集めるのが楽しい。
ボスを倒したときのリンクがかっこいい。
ミニゲームが楽しい。
敵と戦うのも楽しい。
時オカから比べると簡単。
楽器が欲しかった。
今の時期に出てるソフトでは一番楽しいはず。
Wiiを買ったら絶対買ったほうがいい。
ダンジョンのバランスが良かった。
謎解きに何度も詰まりましたが、観察して考え、見つけた仕掛けを動かしたり、アイテムを使って先に進む、ゼルダらしい楽しさが体験できました。
どうしても見落としがあったりして、1時間くらい進めなくなっても、必ず答えがあり、それを見つけた爽快感に背中を押され、クリアまでがあっという間でした。
ボス戦もとても楽しいものが多かった。でもちょっと簡単すぎたかな?
新アイテム(すべてのシリーズを遊んでないので、違うかも知れませんが)も楽しいものばかりで、それを生かしたボス戦もありました。
でもWii専用ソフトじゃない為、リモコンの特性を使った新アイテムはなかったです。ちょっと残念でした。
リモコンでの目新しさというと、スピーカーがついてることです。謎を解いた時の、お決まりの効果音もそこからで、新鮮です。
両手に分けて持つコントローラーも、かなりやりやすかった。結構ラク。振るという操作は、体感というよりアクションボタンの進化系程度で、戸惑いはなかったです。
泳ぎの操作がやたら不快。リモコンと関係なくです。
なぜか潜る優先で、前に進んで欲しいのに、まず潜ってしまいます。かなり鬱陶しい。
あとツタを登る時、少しでも斜めにスティックを傾けると、横に動いてしまいます。ほぼ上方向に傾けてるのに、突然横へ移動されたりして、何度も落っこちました。これはソフトの問題か、ヌンチャクのせいか…。
リモコンですが、もうひとつの特徴として、ポインティングがあります。
画面の方向にリモコンを向け、画面内のポインターを動かし、矢の狙いをつけたり、選択肢やアイテムを選んだりできます。
基本的には「良い所」ですが、14インチのテレビだと画面を直接指すような、感覚ではなく。画面内のポインターに合わせて動かす感じでした。
近過ぎるとポインターが無くなります。リアルタイムでポインティングが要求されるイベントでは、1回外れると画面にポイントして下さいとメッセージが出て、操作不能になり、ポインターが入り直した時に、間違ったところを指して動き間違え、壁にぶつかりやり直し。何度も繰り返し、オプションでスティック操作に切り替え乗り越えましたが、リモコンとテレビが80センチは離れてないと厳しいです。
ゼルダシリーズは、はじめに夢島にハマり、途中から攻略本に頼りクリアしました。
次に時オカ。かなり苦労して、友達の情報にも助けられ攻略本無しでクリア。
その後はムジュラ、風タクをやりましたが、クリア前に理由どうあれ、投げ出してしまいました。
Wiiはだいぶ前にVC目当てで、購入を決め。
なのでロンチは見送ってもいいと思いましたが、発売1ヶ月前の「社長が聞く」のインタビューで「最高傑作」という言葉がでて、購入を決意しました。
そうして自分に課したルールは、自力クリアです。
そしてそれを達成できました。
謎解きは難しいですが、決して理不尽ではないです。
なにより解けた時の喜びは、本当に大きかった。
時オカははじめてやった3Dゲームで、思い入れもありますが。
じぶんにとってトワプリは、それに並ぶ「最高傑作」です。
ロンチでいきなりゼルダが楽しめる
本編以外にもお遊び要素(釣りなど)が多くて楽しめる
Wiiリモコンでの操作が快適で、剣を振ったりパチンコを打つといった単純な行動だけでもかなり楽しめる
謎解きやストーリーに夢中になり気づけば夜中までといった感じで熱中できる
騎乗戦は本当に爽快!この部分だけ抜き出して何度もやりたいです
グラフィックはGC,PS2レベルなのでもう少し次世代だという感じを受けたかった
(端子をS端子にするとかなり改善されました)
謎解きがかなり難しいのでライトユーザーはお手上げだと思う
ロンチなのでもう少しヒントとか親切にしても良かったかも
多くのボタンを使用するため操作は慣れるまで難しい
一部操作がやりづらいものがあった(泳ぐ・ツタ登り)
剣はリモコンと連動した動きにしてほしかった(回転切りや突きや縦・横の切り分け)
狼になるとストレスに感じることが多い
建物の入り口探しや光集めなど
ゼルダファンは当然買いですが、難しくて避けている人もある程度ゲームをやってきた方ならお勧めです
自分も謎解きが嫌で発売日に買いませんでしたが、手に入れてからはこのゲームしかしておりません
攻略サイトも多いので頑張る価値はあると思います
過去にゼルダは64の「時のオカリナ」しかプレイしておりませんがこちらの方がのめりこんでおります
ボスとの戦いはどれも個性的で楽しめます
アクションが苦手でも何度かやり直すと必ず倒せる程度の強さです
映像はトワイライトがテーマだけあって全体的に薄暗くて見づらいと思っていたけど、端子をS端子にするととてもきれいになりました
D端子とかだともっといいのかも
音楽は一部であまりBGMが無い場面もあるけどその辺も雰囲気作りかなと思っています
憂いを帯びた音楽が多いのでいいですね
ストーリーもまだ途中ですが楽しんでいます
Wiiはライトユーザーや子供向けという印象が強いですがこれは本格的です
大人がやっても違和感の無い展開だと思います
ファミコン時代からゲームをしていますが、これだけ格好良さとやりがいのある難しさと一度やり始めるとなかなか止められない熱中度は初めてです
映画のようなストーリーと重厚な音楽、新鮮な操作感がさらに備わった傑作です
「ゼルダ」というゲームの素晴らしさを正に体感しました
従来のゼルダより特に良いと感じた部分は剣を振りながら歩けるということ。
右手を振りながら左手のスティックで走りつつ草を刈るのがなんか楽しくて
ずっと走り回ってました。もちろん敵も斬れるので立ち止った時をタコ殴り
にされる事が無く爽快です。
音。リモコンからの音は思ったより新鮮です。
剣を抜いたら振動と音。それだけでも臨場感は抜群です。
グラフィックはGCベースとは思えない美しさですね。
イベントシーンではジブリやピクサーを意識した印象がありましたが、言動や仕草がかっこいい人?もいてわくわくさせてくれました。
見事なゼルダでした。
これは私の問題なのですが、小さいテレビを近くに置いてプレイするにはポインター操作はかなり無理がありました。普通に無線コントローラーとして使うこともできるので問題はなかったのですが、特殊武器を代える時に不快感を感じました。
鎧などをセットするポーズ画面と特殊武器選択画面は違うボタンなのでよく混同してしまいました。三つまで特殊武器はショートカットに入れられるのですが、選択画面に行き選択するのが面倒。かつ、ダンジョンでは弓や、爆弾を割り当てているので、妖精を捕まえようと空き瓶を出すのにも一苦労します。
しかもその選択画面では通常キャンセルであるBを間違って押してしまいます。画面から抜けるのに、通常肯定であるAを押さなければならないのはよく間違えて不快でした。
あと、ちょっとミニゲーム的な強制イベントが多すぎる気がします。
二週目特典とか、タクトのフィギュア集めみたいなものが無いのは寂しい。
チンクルもいない…
楽しかったです。
ただちょっとキャラクターが海外を重視した顔のつくりだなーとは思いました。