発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

○ファイヤーエンブレムシリーズが大好きな僕は(GCだけやってませんが。)この暁の女神をやりたいがためにwii購入にふみきりました。
・リモコンを縦に使えば、片手操作可能!たばこ吸いながらゲームしたい人、お菓子つまみながらゲームしたい人にはいいと思います。実際僕もたばこ吸いながらプレイしてました。。。
・音楽がいい。ファイヤーエンブレムシリーズの特徴ですが、今回もいいと思います。
・GCのファイヤーエンブレムをやっていませんでしたが、ストーリーは面白かったです。特に1〜3部はよかったです。
・キャラクターに愛着がわく。今回はネフェニーやガトリーの斧キャラがよかったです。
・ムービーがかっこいい。(特にグレイル傭兵団の登場は鳥肌ものでした。)

・前にどなたかが書いてらっしゃいましたが、4部はいらなかったです。みんなで協力して元老院に立ち向かうようなシナリオが個人的にはよかったです。「血の誓約書」についてあれだけ騒いでたのに、これで終わり?みたいな。。。
・愛着のわいたキャラをもっと使いたかった。キャラによって使える章とそうでない章があるので、できればずっと使えるようなストーリーがよかったと思います。
・もっとクリア特典がほしい。(2週目は武器、レベルの引き継ぎができる。好きなキャラを選んで、オリジナルストーリーのエクストラステージで遊べる。など)
・ムービーがかっこよかったのに、ちょっと少なく感じました。

まぁ、いろいろと突っ込みどころはありますが、さすがファイヤーエンブレムという感じです。
 今すぐ2週目という気分ではありませんが、そのうちまたプレイしたいと思います。

ネイトさん [2008/01/22 掲載]

・オリジナリティー
大胆な四部構成、一つの戦乱を異なった立場から見るというのは斬新でした。敵から見たらこちらが敵で、悪なんだと実感させられます。

前作に比べ、良くなったと思います。特に戦闘モーションは種類が増え、マップから戦闘への移り変わりもスムーズだと思います。

中世欧州風の世界観にあった壮大な楽曲が多いです。ストーリーとの相性も抜群で、まるで一つの映画を見ているかのようです。

絶妙な難易度で、一度はまるともう抜け出せません。気づくともうこんな時間・・・と時間を忘れさせてくれます。

大満足です!まだクリアこそしていませんが、このボリュームに斬新さ、美麗なグラフィックに壮大な音楽には心躍らされっぱなしです。

前作より戦闘に移行する際のロード時間が短く、スムーズにシミュレーションパートを楽しむことができます。ロード時間が気になることはまずないと思います。

多様な視点から見た戦乱、近年あるようでない壮大な中世欧州風ファンタジーといえると思います。絶対的な正義も、悪も無い。でも自分たちの信じる正義を貫くんだ、と各キャラクター達の意気込みが伝わってくるようです。
決して「単なる感動ストーリー」ではない、綺麗事だけではない現実味を帯びたところも魅力的です。

ソフトリセット・・・。その一言に尽きます。

ノーマルは易しすぎでハードは少し難しく、その中間の難易度があればよかったと思います。

そして何よりショックだったのは支援会話。今までのFEシリーズでも各キャラクター達に深みを与えてくれた支援会話が、戦闘時の二言三言・・・。結んだ支援を解消させたりするなど、単なるパラメータ強化のための道具に成り下がっていたと思います。

さすがSRPGの金字塔!絶対に買って損は無い、最高傑作だと思います。
とにかく、まずはやってみてください。ただ、一応前作の続編ということなので前作をやってからのプレイをお勧めします。

ルーグさん [2008/01/22 掲載]

ストーリー、画像、音楽面は、いいと思います。
ボーナス面のシステムがよくなっている。
武器の回数が前作よる多くなっている。
個人的に3部の終章は、やばいほど、おもろい。
主人公どうしの軍が激突しますよ。

闘技場が、ないので、レベルあげがしずらい。
エキストラマップがない。
フリーマップほしい。
越してから、自分が育てたユニストの、能力が見れないことが、残念
最終ボスが、ちょっとなって思う。 なんかいや。

そうえんプレイしてからおススメします。 誰なんこいつってなるので、
でも、楽しいし、絶対、買って損は、しないゲームです。
FEサイコー

tkさん [2008/01/22 掲載]

FEシリーズ初めてでしたが世界観が非常に良かったです。
ハードで始めたんですがゲーマーには絶妙なバランスで
しっかり考えてプレイしないとすぐ死んでしまう感じなので
やり応えがあり非常に楽しめました。
ここまで苦労したゲームも久しぶりでしたね。
音楽も壮大で普段家でもBGMとして流したいな、と思えるくらいでした。
ムービーも要所要所で効果的に使われていて非常に見ごたえがありました。
ボリュームが相当あるので腰を落ち着けてゲームをしたい人には最適でしょう。

前作をプレイしていないと完全には楽しめない点。
リセットしまくりだったのでゲーム中に
ロードができない点ももどかしく感じました。
支援会話はワンパターンでほとんど意味がない。
ノーマルモードではプレイしていないのでわかりませんが
ゲーム初心者には相当難しいと思います。
相当なボリュームと難易度なので気軽にゲームがしたい人
時間がない人には厳しいかもしれません。

FEシリーズ初めてだったんですがすぐのめりこみました。
これでほんとFEシリーズの虜になりましたね。
今までなんでプレイしてこなかったんだろうと後悔した位です。
いきなりハードでやったので死にまくり、リセットしまくりで
クリアまでかなり時間かかりましたが
何度でも挑戦したくなるゲームでやり応え満点でした。
GC版をやっていたら満足感も確実に満点だったしょう。
これからGC版を含めFEシリーズをプレイしたくなりましたね。
このゲームを始める人は是非前作からやってみてください。

warzさん [2008/01/22 掲載]

とにかく序盤の展開は良かったです。
いろんな視点から展開される描写はシリーズ最高峰。
鳥肌が立つような展開、ムービーが多く
蒼炎ファンの僕にはたまらない展開でした。
音楽の質、クオリティ共に蒼炎に比べ格段に良く 場面にもマッチして熱かった。
モーションも蒼炎からグッと増え倒した後のポーズも貫禄があった。
ボリュームもありすぎて困るぐらいだし
テンポも良く、システム面でだれる事がなく
何よりSRPGゲーとしての安定感がある。

ある場面から一気に世界観が変わってしまうところ。
最初の世界観がすごく素晴らしかっただけに
世界観が変わってしまうと落胆してしまう。
細かく設定されてる風呂敷をちょっと台無しにしすぎなような・・。

魔法で若干処理落ちしたり、ドライブのうるささを感じました。

あと前作で戦いに参加してた人間とそうでない人間の差別化というのは
すっごくいいと思うのですが新規キャラ弱過ぎる(笑)
愛情持って育てても報われないほどの仕打ち。
せめて肩並べれるぐらい強くてもいいのでは?と感じました。

世界観がガラッと変わってしまうのは残念でした。
正直途中からシナリオライター交代したのでは・・・?と思うぐらい。
とはいっても個人的にはその駄目さを払拭するぐらい
良くできていたと思います。

それも加えてストーリーは4点とさせてもらいました。
音楽グラフィックどれもクオリティが上がっており満足しております。
新規のSRPGをいくつかやってましたが、
やはりFEは安定して遊べるゲームですね。

おこのみ焼きさん [2008/01/22 掲載]

二周・三周しなければ判明しないこともあります。
二周・三周させるだけのやりこみ度はありました。

個人的にはストーリーに矛盾も問題もないと思いますが
やはり前作からの続編であるということと
一周目で全てがわかるわけではない、ということは減点対象になるかと思います。

前作からの改変なのか
バラエティーにとんだMAP構成だったと思いました。
それが楽しくもあり
逆にマイナス面にもなっています。
操作性はベストだと思います。
これに慣れると蒼炎でも不便さが感じられます。
強いキャラを使えば確かに簡単ですが
お気に入りのキャラを使いたい・強くしたいというのも
このシリーズならではというところでもあり、
また別のキャラを使うことで何周もできる
というのが醍醐味だと思います。
また展開から必然的にいろんなキャラを使う必要に迫られ
固定されないのも(問題という見かたもできますが)
楽しめる一要素になっていると感じました。
やはり、もう一作ぐらいはWiiで出て欲しいですね。

TOMSTOさん [2008/01/22 掲載]

最初に驚いたのはムービーの質です。
迫力満点です!前作のように無駄な個所でのムービー挿入がなくてよかったです。
そしてかっこいい。圧巻です。
ストーリーはかなり長く、長い時間楽しめました。シリーズで一番壮大です。
音楽は前作の耳に残らないような無駄なオーケストラではなくなって、
ちゃんとオーケストラを活かした曲調になっていました。
マニアックモードはファンには嬉しいモードです。
そのモードのおかげで何日も熱中して100時間は軽く越えてしまいました。

・前作をやっていなければならない点(自身はシリーズ全プレイ済み)
・キャラを成長させる喜びが減った
・支援会話がなくなった

この3点です。
 1点目はこのゲームは前作をやっていないとストーリーがわからなくなります。
前作をやった向け人に作られたゲームのように感じました。
「誰だコイツは」というふうに感じてしまうと思います。
ですが前作をやらなくても楽しめることはたしかです。
ただ、前作をやっていた方がさらに楽しめます。
 2点目はキャラを成長させる喜びはあるにはあるんですが、あまりにも強すぎる
キャラと弱いキャラが分かれてしまっています。いままでのFEシリーズでは
弱いキャラでも育てれば1番強くなった、ということもあったのですが・・・
絶対に超えられない壁という者が存在していました。
 3点目はGBAにあった支援会話です。本作ももちろんありますよ。が・・・
短いです!支援を発動させると一人が一言しゃべって、もう1人が一言で終わりです。
5秒程度で終わってしまいます。実際の戦争ではホントはこっちの方が普通だとは思いますが。

期待以上に面白かった本作でした。すばらしい!ここまで面白いとは。
前作はシリーズで一番つまらなかったと思えた自分が、その続編である
本作をプレイしてここまで面白いとは思っていませんでした。
支援会話が長ければ完璧でした。一番重要なところを省かなくても・・・
前作までは戦争中に片手で人殺しながら恋の話やジョークとか言ってましたが、
それが好きでした。たしかにそれはおかしいと思いますよ。えぇ。
次回作では復活して欲しいです。
自分みたいに前作がつまらなかったという人も是非やっていただきたいです。
前作やって良かったなぁと思えます。
FEは毎回のように面白いですが(蒼炎省く)本作はシリーズで1、2を争う面白さでした。個人的に烈火の剣と同じくらいストーリーも良いです。
次回作はWiiでもDSでもどっちでもいいです。
とにかくものすごく期待しています!!

ゲルドブレイムさん [2008/01/22 掲載]

・前作より格段にクオリティがアップした音楽。
・個性的なキャラクタ。登場人物の1人1人にストーリーがあり感情移入できる。限られた出撃枠、ステージ数、クラスアップアイテムの中でお気に入りのキャラを育てる楽しさ。誰かを切り捨てた分、選択したキャラにはより一層の愛着がわきます。
・主人公のアイクが良い。真っ直ぐで強い。見ていて気持ちが良い。
・歯ごたえのある難易度。ロストしたら復活しないという緊張感がたまらない。
・章が変わった時、前の章で敵だった国に視点が変わる。敵/味方では無く、それぞれの視点からストーリーを描いていく作りが素晴らしい。
・ラグズとベオクの織り成す世界観が非常に面白い。

・せめて攻撃するときに「はっ!」とかくらいは喋って欲しかった。
・ラグズが使いにくい。
・いろんな意味でサザの扱いが可愛そう…。
・ミカヤのカリスマ性も説得力に欠ける。
・戦闘シーンにはもう少しだけ力を入れて欲しい。
・支援会話が改悪されてしまった。

・シリーズ初プレイです。
・とにかく色々なキャラを育てるのが楽しくて何週もしてしまいました。2〜3週した後、前作を購入してクリアし、また本作をやるほどハマりました。ハードモードにもチャレンジして、最終的に10週近くプレイしたと思います。自分でも驚くほど中毒になりました。
・DSでリメイク作品が予定されているそうで、楽しみにしています。

エイトさん [2008/01/22 掲載]