発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

・濃厚で重みのあるシナリオが面白かった
前作での伏線もしっかり語られているので、とても先の気になる展開でした

・戦闘グラフィックの進化
前作よりもいろんなパターンや演出があります。空中戦にはビックリ

・魅力的なキャラクター
北千里氏のイラストが素晴らしい。個性のあるキャラクターが多いです
ムービーシーンのグラフィックもちょうど良いですね

・最上級クラスやスキルシステムの存在
最上級クラスの存在で、インフレが凄まじいですが、これはこれでアリかな、と
今までのシリーズになかった面白さが感じられました
スキルは、前作「蒼炎の奇跡」から改善されていて、良いシステムになりました

・BGMが良い
戦闘・マップ・イベント、それぞれの場面で印象に残る曲が多かった
タイトル画面で流れるメインテーマが良かった
「絆永久に」と「忠義尽くさん」は名曲です

・テンポが良い
この辺はさすがというべきか。快適なプレイができました

・使いづらい&育てづらいキャラが居ること
大半の新規キャラ、その他加入時期の遅いキャラ等の育成が大変
拠点での育成ができるとはいえ強弱も含めキャラ間でのバランスは良くないです

・支援会話の仕様変更で物足りなくなった
どのキャラとでも組めるので、会話そのものは味気ないものばかりでした
キャラをいろいろと知ることのできた前作までのような仕様のほうがよかった

これまでのFEシリーズで一番楽しめました
手応えのある難易度、爽快感のあるシステム、魅力的なキャラクター
それに加えて今回とくに良かったのはBGMでした
元々ボリュームがあるうえに何周も楽しめるゲームなので長く遊べます

前作と話が繋がっているので
未プレイの方は、先に「蒼炎の奇跡」をやることをオススメします

アルベドさん [2008/02/05 掲載]

今回のFEはストーリーの壮大さ、ボリュームともに満点の出来でした。
手ごわいSRPGであることはそのままに、グラフィック、音楽、ストーリーなどが全てパワーアップ。FEシリーズ10作目にして、最高の出来だったと思います。

特に音楽はGC版から大幅パワーアップ。テーマソングや歌、他の曲もGOOD。
前作はイマイチだったオーケストラを今回は非常にうまく活用しています。

ボリュームはクリア時間50時間以上。
(リセットを多用しているので+30時間)

しかし4部構成なので、区切りのいいところで、いったんやめることも可能。
忙しい人にとって、この仕様はありがたいでしょう。

また、2週目特典やクリア特典も充実。
これだけ力の入ったFEをプレイできたのはよかったです。

新キャラは少なく、魅力的な新人はいなかった。
ただ、2週目プレイすれば感想も変わるかも?楽しみです。

今回のFEは素晴らしいの一言。
次回作は据置か携帯ゲーム機かわかりませんが絶対購入したいです。

また、Wiiの性能を生かすとムービーや音楽もここまで進化するんだとわかったのも朗報。
今後の任天堂作品にも期待したいです。

jefさん [2008/01/22 掲載]

難易度ハードの感想

戦闘
GC版ではやや硬かった動きが見事に躍動感のある動きに変わっている。
奥義の派手さやスピーディーに展開される戦闘シーンは見ていて飽きません。
飽きた人には戦闘OFFモードがあるのも○。

戦略要素
暁は従来のFEと比べ凝ったステージが多く、ああしたらいいか
こうしたらいいかと考える事が多く、かなり楽しめます。
最近のFEは1人の強キャラを作成すればゴリ押しできた側面があったので
ここは特に評価したいです。

ストーリー
序盤、中盤、後半と各所に盛り上がる展開があり兎に角飽きさせません。
特に各国の軍が相打つ展開には燃えました。蒼炎の複線も全て回収され
最高のフィナーレを飾ったと思います。蒼炎を遊んだ人は特に楽しめるかと。

蒼炎プレイの有無
前作経験者は作品をより楽しめる反面
暁から入った人には少し人間関係が難解かも知れません。
人物図鑑、人物相関図等もちゃんとありますがそこは少し気になりました。

大満足の出来。細かい不満はありますが
それを補って余りある面白さです。考える楽しさを再認識したというか
久々にゲームやったなぁと思いました。FEは初代から全部プレイしていますが
個人的には暁の女神が一番面白かったです。FEの集大成的な作品。
お勧め。

みけさん [2008/01/22 掲載]

シミュレーションRPGとしての完成度は高く、
システムも素晴らしい。
オリジナリティはシリーズに対してのものです。

Wiiになったことでグラフィック面はGCより若干よくなり、
戦闘アニメの改善もされています。

BGMはいい曲がそれなりに多くあり、ゲームの雰囲気などにマッチしています。

また今回は二段階クラスチェンジがあったり、
様々なキャラが登場するので、今回のプレイではこれを主力に、
といったように様々なプレイスタイルで楽しむことができます。
またゲームマップ自体もよく練られているため、
特に序盤あたりは考えてプレイするシミュレーションRPGの醍醐味を味わえると思います。

ストーリーの長さも申し分ない(私の場合クリアまで36時間)ので、
ボリュームの点も心配がいりません。

またリモコンだけでなく、クラシックコントローラー、
ゲームキューブコントローラーでも遊ぶことができるので、
操作性は問題ありません。ロードも短めで、遊びやすく作られています。

前作にはあったクリア後のトライアルマップがない。
クリア後の楽しみのひとつだったので残念でした。

第一部の面々に愛着があっても
後々出てくるキャラが強すぎるのでなんとなく気落ちしてしまう。

難易度ノーマルでは会話やイベントでのセリフが削られています。
恐らく初心者の方はノーマルクリアしたら
セリフ補完のハードモードにもチャレンジしてみてね
といった考えから、のことかもしれませんが
正直これはどうかと思いました。
せめて一度でもハードモードをクリアしたら
二週目以降ノーマルを選んでも会話は補完されている、といった仕様にしてほしかった。

名作ファイアーエムブレムの最新作です。
もともとシミュレーションRPGとしての完成度は高く、
毎回安定して楽しめる作品ですが今回も同様でした。

続編モノなんだから当然のことですが、
前作 蒼炎の軌跡をプレイしていないと正直面白くないかもしれません。

次の作品はDSかWiiかわかりませんが、
また質の高いものを期待しています。

アーミントさん [2008/01/22 掲載]

・部数制にし、操作するキャラの視点を変えることで
 飽きさせない作りになっている。話全体の流れも壮大
・ハードモード以上はシリーズ屈指の歯ごたえ
・適所に配置され、展開を盛り上げる効果の高いムービー
・切ない系のメロが冴えるBGM。特にOPは映像と相まって最高
・前作より戦闘のテンポが良く、グラフィックも一通り強化されている
・前作キャラのほとんどが再登場し、ユニットとして使用できる
・終盤のみではあるが、常識外のスペックのキャラを使用できる
・前作で戦ってみたかったキャラとの戦闘が実現
・急展開が多く、話の先が気になることによる没入感と熱中度がすごい
・最上級職の実装

・GBA以降のFEの核であった支援会話システムの
 会話部分がほぼ排除になったため、新規キャラの掘り下げが甘い
・ノーマルモードでのシナリオに関係のない会話カット
・ノーマルとハードの難易度の差が激しい
・登場キャラ数が多く、入替が激しいので思い入れを絞り込みづらい
・ソフトリセットがない
・正直、あまり初心者向けではない

個人的にシリーズ屈指の出来栄えであると思う。
どのマップも趣向が凝らしてあり、攻略するのが楽しい。
キャラの魅力を描くことばかり重視しがちだった昨今のFEを
シミュレーション性重視に戻してくれたことを評価したい。
ストーリーも主人公の軍同士で戦ったりと意外性が高い反面、
骨子はいつも通りの王道であるため安心の出来。
終盤の超展開は好みが分かれるだろうか。

これからも据置機で濃いFEがプレイできることを願う。

NAさん [2008/01/22 掲載]

○前作からの細かい点が改善(スキルを外しても再利用可、戦闘のテンポが良くなった等)
○クリアまで約50時間(リセット含めるとそれ以上)、2周目の特典などボリューム大
○音楽。初めは耳に残らなかったが聞けば聞くほど好きになった。サントラが欲しくなります。
○ロードが早い。とても快適にできます。
○使ってみたかったキャラが使えたり等前作経験者に嬉しい展開がある。
○ストーリー。衝撃の展開が多く先が気になってやめられないです。
○難易度選択ができる。

○支援が一言二言に。新キャラに厚みが無くなり周回プレイに支障をきたします。
以下細かい点ですが
○キャラのステータス画面で一言プロフィールが無い。密かな楽しみだったのですが・・・。
○見切りにより終盤の盛り上がる戦いが地味だった気がします。奥義対決の方が良かったかも(難易度に関わるので難しいところですが)

大満足の出来です。ただ前作やってないと意味不明だと思うので蒼炎&暁のセットでオススメします。
少しでも気になってたら買って損は無いと思います。

carpさん [2008/01/22 掲載]

蒼炎の軌跡の続編なので、主に前作と比較してみての部分を挙げてみます。

・システム面の見直し
前作で色々不満を感じた部分がかなり遊びやすく改善されていました。
具体的にはステータス画面で武器経験値表示、戦闘アニメ中にDMG、HITなどの表示がされるように戻ったこと、スキル着脱が自由に可能、アイテム欄で武器・道具欄が一括に・・・などなど。

・音楽が良い
前作はあまり耳に残る、という感じではなかったですが今回はかなり良くなっていました。

・ロードはほとんど感じさせず、快適にプレイできる
これはGC時代から変わらずといった感じ。

・前作の世界観をそのまま引き継ぎボリュームアップ
前作は前作で一応完結していますが、その続編として前作の未消化部分を上手く利用してかなりボリュームのあるストーリーとなっています。最後はやや詰め込んだ感もありますが、伏線も全て消化されて最終的には上手く纏まっていたと思います。

・良くも悪くも「続編」であること
自分は既にプレイ済みなのでいいのですが、FEで関連性のある聖戦&トラキア、封印&烈火などは前作に当たる部分をやっていなくてもほとんど関連がなく全く問題がなかったですが、暁はかなり蒼炎をやっていることが前提となっている感じがしました。これまたFEで例えるならば紋章の謎の第一部が蒼炎にあたり、第二部が暁にあたるというような感じだったので、出来れば蒼炎の軌跡のダイジェスト部分をつけるとか、いっそのことセットにしてしまってもよかったかもしれません。

・第一部の新キャラ達が不遇
第二部以降に出てくるユニット、つまり蒼炎の軌跡のユニットたちが新キャラと比べて軒並み強いのであまり育てがいがありません。もう少し育成に余裕があればよかったのですが・・・。

今回は久々に発売日買いになりましたが、間違いなく買ってよかった作品となりました。蒼炎の軌跡をプレイ済の人には自信を持っておすすめできます。
未プレイの人は、できれば前作をプレイしてからのほうがより楽しめると思いますのでなんとかして前作をプレイすることをおすすめします。

sireさん [2008/01/22 掲載]

テンポの良さは相当の物だと思います。かなりサクサク進みます。
ロード時間もほとんど気にならなかった。
おかげ長時間プレイしててもストレスが溜まらず、
かなり熱中して遊べました。
音楽もかなりいいですね。
各軍隊や一部キャラに特定の戦闘曲が用意してあったりして
かなり豪華です。
もちろんMAP曲の方も雰囲気にあった壮大さでかなり盛り上げてくれます。
ゲームバランスも高いレベルでバランスが取れてたと思います。
ストーリーも前作の消化してなかった部分を描写していて
なかなか良かったです。

前作との整合性でちょっとおかしな所があったり、
後半の展開に少し首をひねるような所があったりして
期待していたのとは落差があったのでストーリー面で少しガッカリした。
後、EDが少々アッサリしすぎていたのにも残念。

支援会話の仕様が変わったのが今作で一番の不満な所だった。
前作のが良かっただけにかなりショックでした。
2周目以降じゃないと見れない会話等もどうかと……
その一部の会話は核心に触れるぐらい重要だったりするのに。

戦闘面での不満は奥義がどれも強すぎて、
差別化がうまくできていない所ですね
発動すればほぼ間違いなく相手は死亡しますし。

前作での不満点、改善点がほぼ良くなっていたが
良かった点が悪くなっていたのには残念でした。
ただ、満足度の高い作品には間違いないかと。
トータルでみた完成度はかなり物ですし。

サダヤさん [2008/01/22 掲載]