発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

・ムービーのグラフィックの綺麗さには驚かされました。
・かなり快適。ロードは殆ど無しに等しかったです。
・キャラ一人一人に個性がありよかった
・音楽がかなり良かった。

・キャラの使い回しが多かった所。続編だから仕方ないんでしょうけどもうちょっと新キャラを出して欲しかったです
・支援会話、イベント会話などに声を入れて欲しかった

結構面白かったと思います。続編でるのならフルボイスにしてほしいですねw

HY24さん [2008/01/22 掲載]

蒼炎をしたことはなくとも、話としても面白く、世界観を感じれる。
初プレイする人のための「指南」が親切。
戦闘時のテンポが良い。
今までより拠点での準備に時間をかけれる。(下準備の楽しみ)
音楽がその場その場にあっている。

キャラがマップで一目でわからない。
支援会話で戦略性は増したがボリュームが虚しい。
終盤でボスを相手に「見切り」を持ってないとまともに戦えない。

さすがファイアーエムブレムだと。
でも個人的に条件を満たしていける外伝がないのはさみしい。
結構テンポよくすすむので私としては好きですね。

モルツさん [2008/01/22 掲載]

・一度やられたキャラは二度と戦闘に参加できないというシステム
・ボーナスEXPによって弱いキャラも安全に育てられる
・部によって動かすキャラが変わる
・スキルの着脱可
・自分の育てたキャラが敵として登場する
・ムービーのタイミング
・声の安っぽさ

・前作をやってないとストーリーがちょっと分からない
・初心者には少しきつい難易度
・レギュラーなのに存在が空気なキャラがいる
・キャラが多い
・アイクの声に多少違和感

実はFEをプレイしたのはこれが初めてで、もちろん前作もやってません
と言うか、SRPG自体初めてかもしれません
そんな自分でもすごく楽しめてます
ただ、ストーリーを重要視する人は前作をやってからの方がいいかもしれません

カップさん [2008/01/22 掲載]

評価は3ですが、FEとしては、オリジナリティを感じる、と言う程ではない、と言うことで。
 FEらしい個性はあったと思っています。

ストーリーなどが気になって、次を見たい見たいと結構熱中できました。
 ハードでプレイしたのですが、難易度的にも難しいけれども理不尽ではなかった為、失敗してやり直すにしても、さほど面倒でもなかった様に思います。
 難しさに向きになって、却って引き込まれた部分もあります。

欠点とか、不満も多々ありますが、それでも面白い、と思わされた辺りが、このゲームの凄さだと思う。
 非常に満足しております。

過去シリーズをプレイしていると、操作感が全然違う為、Wiiリモコンでのプレイは最初は戸惑いました。
 けれども、慣れれば苦はなく。
 また、操作ガイドを画面上に出しておけることもあり、スムーズなプレイが出来ました。

前作より格段にクオリティが上がったものの、Wiiが新しいハードであることを考えると、さほど良いとも言えない気はします。
 とは言え、悪くもなかったかと。

好みの問題もありますが、正直耳に残るものではなかった。
 戦闘など、諸処で細かく変えていた点については高評価。

【ストーリー】
 良いところと悪いところの、どちらに入れようかと少々悩みました。
 全体的に見れば面白かったですが、不満が一番多い部分でもありました。
 発売前、主人公として押し出されていたミカヤが、いざ蓋を開けてみると、主人公とは言い難く。
 結局のところ前作の主人公が主人公である、と言う展開は、販売前の情報の流し方を考えると納得しづらいものがありました。
 ただ、前作から通しで考えるならば、それ程気になる部分とも言えず。
 この点に関しては、任天堂の販売戦略のせい、としておきます。
 また、幾人かのキャラに関しては、行動にどうにも納得できない部分も見受けられ。
 こうしたことから、終盤加速度的にストーリーが瓦解していく印象もないではありませんでした。
 また、ノーマルでプレイした際、ハードに比べテキストがかなり削られるのはマイナス。
 ハードでプレイしたらおまけテキストが増える、のではなく、ハードを標準として考えられている印象。
 ちょっといただけないと思いました。
 ストーリーではありませんが、支援システムが前作までと変わってしまったことは残念でした。
 戦略的には有効なので、善し悪しではありますが、キャラの側面を見ることの出来た過去システムの方が、正直キャラへの思い入れ等、深くなって良かったと思います。
 リプレイする際の楽しみの幾ばくかも奪われてしまった気もします。

色々と悪いことも書いていますが、総じて言えば面白かったです。
 上でも少々述べましたが、悪いところをねじ伏せ、面白いと思わせるだけのパワーを持ったゲームかと。
 ただ蒼炎未プレイの状態で、これからプレイされるのならば、蒼炎をまずプレイされることをお勧めします。
 そうでなければ、確実に物語の魅力は半減しますので。
 難易度調整も出来、2週目以降プレイ時の追加要素などもあり、プレイ回数を重ねるのはさほど苦ではないかとは思います。
 ただ、ハードモードに関して言えば、序盤のバランスが非常に悪いです。
 蒼炎からのキャラがお助け的に強いのは良いのですが、それに頼ると後々苦労するという始末。
 キャラをある程度の人数育てないと辛いゲームバランスなのならば、もうちょっとまんべんなく育てられるだけの何かが欲しかったところ。
 これからプレイされる方は、これらを頭に入れておいた方がよいかと思います。

べんちゃんさん [2008/01/22 掲載]

・音楽で今までの曲が使われていた
・ハード以上に歯ごたえがある
・ムービーが豊富なところ
・ムービーが綺麗で見やすい
・前作の支援関係を引き継げるところ
・ロードの時間がもう無いのと同じ
・戦闘シーンに臨場感がある

・ストーリーが進んでいくと育つキャラと育たないキャラにパラメーターの差が出てくる
・支援会話を前作と比べて簡単に済ませすぎだと思う
・戦闘後のデモがキャラによっては違和感がある
・新キャラと旧キャラの強さに差がある(新キャラがうまく育てば別)
・キャラが多すぎる

悪い所をだいぶ書き込みましたが、それに負けないほど良い所が多いです。
僕は前作でハードをクリアすることができたので、ハードから始めても大丈夫だと思いましたが、始めてビックリしました。
クリアするまでに時間もずいぶんかかり、倒されたキャラも数えきれないほど・・・
今はマニアックで2周目ですがまだまだ楽しめています。この状態だと4周目まで楽しめそうです。
まだ中学生ですが、十分楽しめます。子供から中年の方まで楽しめるいい作品だと思います

Ranceさん [2008/01/22 掲載]

箇条書きで

・前作「蒼炎の軌跡」の伏線が回収されている。
・前作の登場人物(使用可能キャラ)がみんな出てくる。
・音楽がいい。(FEの伝統)
・戦略性が上がった。(高低差や暗闇など)
・ロードが短い。

こちらも箇条書きで

・途中から主役が変わる。
・ラグズの王族が滅茶苦茶強い。常に化身、ほぼ一撃必殺、防御と回避の値が異常に高い、等ゲームバランスを崩す強さ。
・上記の為、育てる意味がないキャラが多数。
・支援会話がない。これは有り得ない。
・上記の為新キャラの存在感が薄くなる。
・前作未プレイの人を考えていない。

悪い所を多く書きましたが、基本的に面白いです。私は三週やりました。

でも、やっぱりゲームバランスは悪いです。最初から強い奴が多いから、弱い奴(育てれば強くなる奴)は育てたくなくなります。

それと、支援会話がないのは有り得ません。次回作では復活して欲しい。

でも、面白いのでWiiを持っている人は買ってみることをオススメします。
その場合は前作をプレイするのを忘れずに。

L.P.さん [2008/02/17 掲載]

中盤までのゲームバランスと話の盛り上がりはシリーズ随一。
戦闘、マップ音楽が素晴らしい。特に後者は物語の展開と相乗して燃えさせてくれました。
あとは物語がちゃんと完結してる事と、どんなに見かけや映像が綺麗になってもムービーを入れても、FEらしい古臭さが根底に感じられた事が良かった。

育成要素が従来のシリーズに比べ格段に落ちてます。
一部のキャラ達くらいしか育成してるという感覚を得られない。
それなのに前作登場キャラ達や一部ラグズが強すぎるので、前半苦労して育てた後のカタルシスが感じずらい。

支援会話システムの変更により掘り下げが甘くなっており
キャラが立ってるとは思えません。
続編物+キャラが多いという事でテキスト量が膨大になってしまうので、
淡泊にしたのでしょうが、2周目のモチベーションにも繋がる事なので頑張って欲しかった。

難易度マニアックのやっつけ仕事。
3すくみを無くす意味がわかりません。
敵の配置、職種の変更、増援のタイミング等で
いくらでも難しくできたと思いますし、戦略性も増したかと。

悪い所が長文になってしまったのですが良い出来だと思ってます。
それだけに悪い点が残念だなぁと。
巷で言われている3部→4部の展開も、前作プレイ済であればあのような展開になる事は容易に想像できますので良いとも悪いとも思えません。
次回作も期待しています。

ゾーネンキントさん [2008/01/22 掲載]

・4部構成でさまざまな視点でストーリーが展開されて飽きさせない。
FEではかなり珍しい展開と演出で新鮮だった。
・1部と2部のゲームバランスが非常に良い、戦略によって難易度が大きく変わる。
前作よりフィールドのユニット表示数が格段に多い(2、3倍)。
・ムービーは前回よりも綺麗で多く、そしてストーリーを大きく盛り上げてくれる(ムービーを入れる場面がうまい)
・戦闘グラフィックはモーションが前作と比べてかなり滑らかになり、
同じ兵種でも複数の攻撃パターンがある(滅多に見られないものもある)
魔法のエフェクトなども大幅に進化してあり、スローモーションやコマ落ちする演出がある(処理落ちではない)
・ロード時間がディスクメディアでありながらほとんど無く、快適に遊ぶ事が出来た。
・前作の伏線をうまく回収してある。
・難易度はハードで始めたが前作より難しい、まさか序盤で何度もリセットさせられるとは思わなかった。
・音楽が質と量も素晴らしい。戦闘曲やテーマなども多く、前作の曲はあまり良くは思わなかった反動かとても良く感じた。
今までやってきたゲームの中でも上位の出来だと思う。
・Wiiリモコンの操作が意外と快適だった。

・グラフィックですが全員に専用グラフィックが存在するのは良かったが
それだけに出来にバラつきがあるのが気になった。
・戦闘開始+勝利時のポーズに違和感があるキャラが居る。
・背景やエフェクトは良かったがキャラの3Dモデルがまだまだ荒い。
・奥義が強すぎて個性が無い、前回仕様でよかったと思われる。
・キャラの多くがカンストしてしまう、成長が偏りすぎなユニットが多い。
・暁の団の育成期間が明らかに足りない(育てるキャラを絞れば十分挽回可能)
・ストーリーが分かりにくい、台詞をもっと簡潔にし補足が欲しかった。
・敵の魔防、幸運、速さが高すぎる。
魔法が効かない、必殺はまず発動させてくれない、追撃される
などの三重苦でした(魔道師系が育てれない・・)

このシリーズが欲しいのでWiiを買わせられました。
次回もWiiですよね?
今回はストーリーがブっ飛んでいる(いい意味で)のでプレイする人によって大きく評価が分かれると思いますね。
前作を先するのがお勧めと言うより絶対した方が楽しめると思います。

今回は前回の続きなのでしようがないですが・・次の作品ではもう少し小さい数値でのFEがやりたいです。
テリウス編は終わりだそうですが次回作も期待しております。

ラコクさん [2008/01/22 掲載]